VREC-DZ700DLC
- 前方+後方の映像を記録するドライブレコーダー。パソコン用ビューアーソフトに対応し、スマートフォンをつないで手元の画面で確認・操作できる。
- 広視野角のカメラの採用により、バイクのすり抜け、歩行者の飛び出しなどを死角が少なく記録できる。フルHD画質でナンバープレートもくっきり録画可能。
- 夜間の撮影に適したCMOSセンサーにより、従来のドライブレコーダーに比べて100分の1以下の光量でも撮影可能な「ナイトサイト」に対応している。
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 36 | 7 | 2023年5月20日 16:42 | |
| 48 | 13 | 2021年10月23日 13:56 | |
| 17 | 4 | 2020年1月22日 21:03 | |
| 19 | 5 | 2019年12月18日 19:38 | |
| 10 | 0 | 2019年11月8日 20:06 | |
| 110 | 33 | 2019年11月7日 18:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > パイオニア > VREC-DZ700DLC
購入後1年経たないうちに、車のエンジンを切った際に毎回異音が発生するようになりました。購入して1年経ってなかったので保証期間内でメーカーに修理をお願いし戻ってきたときはよかったのですが、すぐまた同じ症状がでました。そのことを伝えるとリセットボタンを押して様子をみてくださいと言われました。そうこうしてるうちに保証期間の1年がすぎ、改善しなかったことを伝えたら修理は出来ますが有償になりますとのこと。直ってないものを送り返してきて1年がすぎたので有償ですと言われました。コールセンターの人の対応もすごく不満です。他にも同じ症状の方がいると確認してるのにも関わらずそのような症状は聞いたことがありません。とのこと。もうこのメーカーのドラレコは一切使いません。
12点
はい 使わなくていいです・・・
と メーカーも実は思っていたりして・・・
書込番号:25121291
8点
そうかもしれませんね、そのような対応でした。
書込番号:25121295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>へこ217さん
こんばんは
パイオニアのドラレコは基本的に中華EMSに設計製造委託しており、自社開発品ではありません。輸入してるだけの他社商品をメンテするサポートや修理部隊はやる気は全くないと思いますよ。
まあでも、様子見ろと言われて、言葉通り様子見を続けて、気づいたら保証期間過ぎてしまってた、なんてのはスレ主さんの不注意もある気はします。
一昔前ならそういう経緯を説明すれば多めに見てくれたりもありましたが、事業が儲かってなく余裕がない現代では、国内メーカーといえども塩対応ですよ。
昔の様な手厚いサポートなど全く期待出来ませんから、そういうつもりでユーザーも自衛が必要と思います。
書込番号:25121698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
別スレにもありますが、同一内容の故障で3回程修理に出しました。何れも購入時に販売店の延長保証を申し込んでいたので負担はありませんでしたが、毎年夏頃に壊れるので保証が過ぎて壊れたら買い替えると思います…
書込番号:25145856 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
3回程修理に出しても直らないんですね。お金をかけて修理しようか迷っていましまが直すのはやめます。貴重なコメントありがとうございました。
書込番号:25150228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
駐車監視機能の不具合についてメーカーよりアップデートの情報が出ていました。まだ更新していませんが毎年夏に近づくと症状が顕著に出ますので試してみようと思います。
https://jpn.pioneer/ja/support/oshirase_etc/carrozzeria/info190827.php
書込番号:25265098 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
貴重な情報ありがとうございます。
対象の機種でしたので試してみようと思います。
書込番号:25267659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドライブレコーダー > パイオニア > VREC-DZ700DLC
前回の投稿からほぼ1年、つまり1年ちょっと使用してきたわけですが、
ここ数日、やたらと「駐車監視」の検知、と言いますか、車に乗り込むと「駐車中に録画されたファイルがあります」的なメッセージがほぼ毎回。
急に車がヘタって振動拾いやすくなったのかな(んなわけない)。
よくよく観察してみると、エンジンOFFでいったん電源が切れた後、駐車監視モードで起動しなおすのか、電源が入るのですが、その時に通常であれば「ピコッ」とビープ音が鳴るところ、「ジジジッ」とセミの断末魔みたいな音が出ます。
そして極めつけは、どんな条件で発生するのか定かではありませんが、
おおよそ「ONしてしばらく走行後、コンビニに立ち寄り数分OFF、その後のエンジンONで起動できずそのまま」という感じです。
電源ボタン押しても長押ししてみても電源ケーブル引っこ抜いて挿しなおしてみてもSDカード抜いてみても違うSDカードに差し替えてみてもウンともスンとも言わない。
流石に走りながらリセットボタンは押せないし、自宅に到着してからリセットボタンを押してみると何事も無かったように起動…ということが今日で2回目。
4万近いお値段したのに1年ちょっとでダメになるとかいくらなんでも早過ぎね?
14点
年中無休なので、たまにはお休みも必要です。
交換して復活させましょう。
書込番号:23683201
2点
おぉ…同じ症状が出てる方が…
今年の1月に購入して最近エンジンを切ってから数秒後に、恐らく駐車監視モードへ移行するタイミングで「ジジッ」という類いの異音がして駐車監視録画が動作する感じです。初期化したりAV出力やリアカメラ接続を切り離しても発生するので本体の不良と判断し、現在メーカーサポートへ対応依頼しています。また進展があれば書き込み致します。
書込番号:23705826 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>rs24さん
昨年12月購入で、この9月頃からまったく同じ動作状態です‥
とりあえず駐車監視機能以外、走行等の録画はされているんで、放置してましたが、最終は
>活彩おおもりさん
みたくな状態までいくのかと思うと
保証期間も近づいてるだけに、不安です‥
進展ありましたら書き込み、どうかよろしくお願いいたします。。
書込番号:23707555 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>社員A+Bさん
駐車監視OFFにしたらちゃんと起動するようになりました。
「年中無休」ってそういう意味で書かれたんですね。
「交換して復活させましょう。」はちょっと意味がわかりませんでしたが(笑)
>rs24さん
まさに同じ症状みたいですね。
こちらは修理依頼しようかどうか迷った挙句「駐車モードOFF」にしました。
とりあえずちゃんと動作して…何故かマイクミュートなのに音が録音されています(笑)
>おさんたかさん
保証期間内に何らかのアクション起こしておいたほうが良いですね。
ウチのはもう保証切れてるんで…
書込番号:23713828
3点
修理に出してからそろそろ3週間になり、修理状況ステータスが部品待ちのままで進展が無かったので本日問い合わせしてみました。
結論としては本体交換になるとのことで、詳しい原因は判明していないそうです。恐らくドライブレコーダーとはいえ、構成はカメラと一体の基板でしょうから、修理するとコストがかかってしまうからだと推測されます。
私以外の同じ製品でも、同内容の障害が発生しているケースがあるとのことで、単発的なものでは無さそうです。担当の方には、ドライブレコーダーは一度購入したら長く使うユーザーが多いと思われるので、傾向的な障害であればきっちり原因の解明をお願いします…と伝えておきました。
ということで、交換してもらっても原因がはっきりしていない以上、再発する恐れもあるので販売店で延長保証等の対応をしている場合は加入必須かもしれません。私の場合は4年延長保証に加入していますが、保証期間内で同じ症状が発生している方は早めに修理依頼をされたほうが無難かと思われます。
担当の方によると本体交換に伴ってシリアルナンバーが変わりますが、修理伝票にその旨記載するので別の修理が発生してもそれをエビデンスにして依頼して頂ければ、保証書に記載の一年保証で対応可能とのことです(当たり前ですが)
書込番号:23751202 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>rs24さん
保証期間内なら、爆弾抱えているとはいえ新品になるならある意味ラッキーかもしれませんね。
ウチの場合は保証切れてるんで、「修理」に出したらどうなるのか・・・
「もう1台お買い上げ」だったら流石にブチ切れますね(笑)
書込番号:23752121
2点
同じような症状が出ているんですね。
私も電源入らなくなりました。
メーカーへ修理に出したところ、本体交換で返って来ました。原因は不明で、メーカーではその症状が確認出来なかったそうです。
マーシーの法則状態です。
顔見知りの電装屋に話したところ、パイオニアのドライブレコーダーを買うのが悪いと、笑われました。
どうやら海外製品を、一部だけ変更しただけの様です。
言われてみれば、カメラレンズが本体の右側にあり、左ハンドル車なら運転席に付けてもレンズが車のセンターに寄りますが、日本車で運転席に付けるとセンターから離れてしまいます。
よく考えず、パイオニアを信用した自分が悪いと思い始めてます。
書込番号:23755601 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やはり何か問題を抱えている様ですね、この製品は…
私の場合はチェック時に現象が再現した旨、報告書に記載がありました。修理完了品がひっそりと対策されてるとかなら安心なのですが…
市場規模的に、日本国内専用ドライブレコーダーというものがあればそれこそ稀かと思われますので、インターフェースをローカライズして世界中に発売しているケースの方が多いのではないかと勝手に思っていますが、実際はどうなのでしょうか…
書込番号:23755638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も同等の現象が発生しております。
停止するたびに、「ジリジリジリ」又は「、、、ビコッ!」
のような鳴動をして、駐車監視イベント動画が採取されます。
同様の現象が購入から1年ちょっと過ぎで多発しており、
これ以上被害者が増えないように、これからこの商品を購入するなら覚悟を持ってほしいと思います。
昨年発売直後に初期ロットを買って、メーカーに連絡するも現象は確認できないを連呼されて
結局ファーム改修で再起動多発は収まったものの、今度は駐車監視の不具合多発です。
パイオニアの製品は2度と買わないかな、この製品で懲りました。
書込番号:23800263
6点
実は私のドラレコも全く同じ症状で今朝電源が入りませんでした。
パイオニアのサポートに電話してみたら故障してるから修理するので持ち込みか配達で品物を届けてくれとの事でした。
購入は2020/2月なので修理費用は発生しませんが送料は頂くとの事でした。
常識的に当方に落ち度が無ければ保証期間内であれば全額メーカー持ちではないのでしょうか?
それで他にも似た症状の方が居るのではと検索しここへと辿り着きました。
ビックリしましたがこれだけ不具合が出てるという事は欠陥商品ですよね!!
リコールで回収しても不思議でないレベルですよ。
今回は駐車監視機能を無効で様子を見ていこうと思います。
それで事が納まればパイオニアにクレーム付けてみます。
書込番号:23825584
3点
確かに、この掲示板でこれだけ同じ症状の方がいるというのは、やはり傾向的な問題と思われますね。
動作しない…とかであればリコールものかと感じますが、恐らく駐車監視を使用しなければ普通に動作しそうなので、保証期間の切れた潜在的なユーザーが存在しそうな状況ですね。
でも駐車監視は、この製品のセールスポイントの1つなので如何なものかと…
書込番号:23825634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様方より1年ぐらい遅いですが私のレコーダーにも同じ症状が発生しました。
買ってから丁度2年です。
書込番号:24345264
2点
駄目ですこのドラレコ…
また同じ現象が出だしたので延長保証に加入していたこともあり、修理に出しました。今回は相変わらずの異常音と、頻度は低めですが駐車監視録画が勝手に記録されていたのですが、異常音はするものの駐車監視録画は再現しないとのこと。そして驚いたのが、異常音は通常動作とのこと…
購入時や修理完了時には発生しなかった異常音を通常動作って…
書込番号:24409583 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>くれお先輩さん
雷マークがついているのは「充電中」ですが、急速充電に対応していなければもっと時間がかかるのでは?
それにしても取扱説明書がずさんで、内蔵バッテリーについてはほとんど記述がありません。マニュアルまで含めて?国製?
https://jpn.pioneer/ja/support/manual/manual_pdf.php?m_id=16599
書込番号:23184640
4点
このメーカーのドラレコはあまりクチコミが少ないので心配になり書き込みましたが少し様子をみることにします。また何かあれば質問しますのでお願いします
書込番号:23184658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
説明書を見る限り電源のステータス表示は「バッテリーモード」と「充電中」しかないような。
エンジン停止中は充電されないし、エンジン始動中はドラレコも動作中なので満充電になることはないので「充電中」とは通電中と同義のような気がします。
エンジン停止中にドラレコだけ電源入れたら通電されてないので「バッテリーモード」で動作するんでしょうし。
書込番号:23184889
4点
>MIFさん
>funaさんさん
質問に答えてくれて有難うございました。
書込番号:23184908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
修正プログラム更新後、再起動、ファイル破損等の症状がさらに悪化しました。
SDカードを交換してみたところ、あら不思議!!
夜間画質画質は最悪のままですが、今までの不具合が嘘だったかのように、ドラレコの役目を果たしてくれていました…
1週間(泣)
再び電源落ちがチラホラ発生し、録画した映像には大音量のノイズが入っている状態です。
Pioneerにはまだ相談してませんが、修理対応でなんとかなるかもしれませんが、これまでも数回相談し、なんか疲れました。
精神衛生上、よろしくないので、買い替えると思います。
見た目はいいのにな〜
すみません、以上愚痴でした。
書込番号:23110858 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
初めまして。7月の納車に合わせて購入検討しましたが、今までの情報を生かして地雷回避させていただきました。
夜間の画質がひどいのは、ちょっといただけませんね。。。
ちなみに僕は無難に、コムテックZDR026にしました。今色々と設定を変えて、ベストなところを探っています。
夜間だけですが、一般道と高速道路の夜間走行の動画載せときますので参考にしてください。追々本家の方でレビューします。
書込番号:23111599
0点
返信、ありがとうございます♩
夜間画質、綺麗ですね〜
参考にさせていただきます!!
と、昨日からまた絶好調になりました(^◇^;)
でも、買い替えます(笑)
書込番号:23112941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
復活したんですねw
でも復活とか、そういう次元のお話が出ちゃうドラレコなんて信用出来ないですよね😅
デザインとコンセプトが良かっただけに、残念なドラレコでしたね・・・。
ドラレコ入れ替えて、スッキリしてくださいね!
書込番号:23113242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まひのすけさん
昨日からまた絶好調になりました
電源の取り出しは大丈夫でしょうか。
私は、とある店舗で取り付けをしてもらったのですが、起動が安定せず電装系に強い友人に診てもらいました。
原因は、エレクトロタップのサイズが合っていなくて接触不良とのこと。
今後機種を替えても問題が出ないようにと、はんだ付けで処理してもらいました。
以降、快調です。 ご参考までに。
書込番号:23114033
2点
>zzap08さん
コメ、ありがとうございます!
接触不良…私はギボシで接続しましたが、その可能はあるかもです。今度の休みの時に、電源関係の配線を確認してみます!
書込番号:23115035 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
夜間の走行時の画質が最悪です。ノイズだらけで塗り絵のような動画になってしまいます。ブロックノイズのようになってしまってナンバーなんて認識できたもんじゃないです。白とびも酷くナンバー認識できない。 これもプログラム修正で直るのかな?
製品紹介には夜間でもはっきり確認できるような記載があったのに騙されたってことかいな!!
以前YP製 使用していたがここまで酷くはなかったぞ
10点
8月20日にカスタマーサポートセンターに問合せました。
下記内容を伝えましたが、私以外のクレームは聞いていないとの事。
1.かなりの頻度で勝手に再起動する。
2.付属バッテリーへの充電が殆ど(全くに近いレベル)されない。
3.wifi接続がしばしば切れる。(スマホ側でエラーメッセージ表示)
電話では言いませんでしたが別の症状として、
4.駐車監視モードで、保存された後部カメラの映像がかなり乱れて
いる時があった。(画面にノイズが発生し、見られない箇所あり)
5.ドライブレコーダーからwifi経由でスマホへ映像をコピーする際、
完了したと思ったがスマホ側に映像が無かった。
(毎回ではないが、しばしばコピー出来ていない。)
のような感じです。
私以外に困っている方が散見しているようですよ?と、こちらのサイトを
見るよう電話に出た方には伝えましたが、果たして見ているかどうか...。
これだけ不具合報告があるのに、私だけとか?
肝心な時に映像が保存されていなかった!! だけは勘弁ですね。
社内で不具合が確認出来たら連絡をくれるそうですが...
全く期待出来なそうです.....。 一応、人柱報告です。
13点
初めまして。恐らくは把握してるのでしょうが、そこでハッキリ答えてしまうと色々問題、あくまで会社目線で問題が起きるので、箝口令でも敷かれているのでしょうね。
このネット社会でこんな事が隠し通せるとでも思っているのでしょうかね??
こういった対応に素早く反応して、回収などの対策をしてくれれば企業の印象も良くなるし、今後購入する気持ちにもなるのですが。。。
楽ナビのRL710を購入したので、ドラレコもパイオニアでそろえようと思っていたので残念です。
ともかく慌てて買わなくてよかったです。
書込番号:22873753
5点
私もパイオニアには問い合わせをしました。
スレ主さんとは少し内容が違いますが下記を問い合わせました。
・バッテリー稼働時に後方カメラが接続されてないいと警告とピーピーと言う音がが出て強制終了する。(これに関しては実際に電話越して聞かせました)
上記に対する対処に関しては下記を言われました。
・配線の確認(前例としてバッテリー直の配線とACCの配線が逆に繋がっている可能性がある)
・本体右側のリセットボタンを押してみる
こんな感じでしたが配線に関しては問題なしでリセットも意味がなく解決せずでした。
いったいどうなっているんですかね…
書込番号:22873840 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私もネット上で報告されている事象について、メーカーとしてどのような認識か確認したところ、
・一部の症状につきましては弊社でも認識しており、現在確認中。
・ただし、実際に利用いただけないような状況を問い合わせいただくこともあるが、状況を伺い、改善した事例もある。
との回答でした。
まぁ、現時点では原因不明で対策するに至っていないということでしょうか…
ちょっと気になったのは、ネット上の報告に対して「批評」と表現されているくだりがありました。
捉え方は自由ですが、ちょっと違うかなと思いました。
書込番号:22873889 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
はじめまして。早速のレスありがとうございます。
おっしゃる通りでしょうね!笑
安い買い物ではなかったので、とても残念です。
保証期間が過ぎた頃に連絡がありそうですねぇ。
もちろん有償ですが、直しますか?とか...。汗
パイオニアが不具合を認めて対策するまでは、
購入を控えられた方が賢明かと思います。
書込番号:22873891 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>(゚Д。;)ハァハァさん
上記は (゚Д。;)ハァハァさん へのレスでした。
使い方がよくわかっておらず、失礼しました。
書込番号:22873895 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>黒黴さん
早速のレスありがとうございます。
わたしも繋ぎ方がどうとか言われました。
そのことに関しては、付けてもらった
イエローハットに聞いて下さいとしましたが。
早く普通に使えるようになって欲しいですね!
書込番号:22873897 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>choco20010407さん
批評ですか…。
パイオニアがテストしている機械は、
全く不具合がないのですかね?
それなら、それと交換して貰いたいですよね。
書込番号:22873901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんなふざけたアイコンにも関わらず御相手してくださって感謝です!これから改善されて行くと良いですね!
書込番号:22873912 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>#555#さん
初期不良もあるでしょうが、SDカードとの相性もあります。
標準添付のカードでもおかしいことがあります。カードを信頼できるものと替えてみては?
書込番号:22874248
2点
>funaさんさん
こんにちは。ご教示ありがとうございます!
信頼出来るかどうかはわかりかねますが、
私はサンディスクの128GBを使用しております。
標準添付の物は、イエローハットで取付確認時の
駐車監視後方カメラ映像にノイズが見られました。
別なシチュエーションで、サンディスクの方でも
後方カメラ映像にノイズが見られました。
いづれも本体のリアルタイム映像では無く、SDカード
に保存された物をスマホやPCで観た状況です。
個人的には、根本的な原因はソフトのプログラミング
にあるのでは?と勝手に思っております。
ハード側に致命的な欠陥があるのならば、
全く映らないとか、全く起動しない、或いは
再起動を繰り返し結果起動しないとか…。
何の根拠もない、素人判断ですけれど。
書込番号:22874641 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
購入を決定して取付を依頼していましたが、昨日販売店から
連絡がありまして、メーカーから販売停止のお知らせがあったみたいです。
なので取付できませんと言われました。
再起動を繰り返す症状みたいですね。
書込番号:22881587
2点
>wiさん
こんばんは。
そうでしたか、残念でしたね...。汗
新しく買われる方に対しては、ようやく中止したとの事ですか。
被害の拡大を恐れての、様子見の販売中止なのでしょう。
ちなみに、購入予定だった販売店はどちらになりますか?
残念ながら、私の方にはパイオニアから何も連絡は無いです。
未だ原因を掴めずと言った状況なのでしょう.....。
購入・取付けを決められていたとの事ですが、現時点では
購入されなかった方が絶対に良かったと思います。
アンチパイオニアではありませんが、人にお勧め出来る要素が、
今のところ全くありません。
今更ですが、私のナビはCyber Navi、ETCもパイオニアなんですがね.....。
書込番号:22881735
1点
購入予定の販売店はイエローハットでした。
駐車監視が別売のキットを買わないでできるのが
よかったのですが少し残念です。
書込番号:22882324
2点
>wiさん
早々のご返信有難うございます。
私も1ヶ月ほど前にイエローハットで取付けしてもらいましたが、
イエローハットからも何も連絡はないですね。
現状の欠陥と思われる事象以外は気に入っていますので、
尚更早く対処して頂きたいです。
実は昨日夜に、車の中でちょっとした作業をしていましたところ、
複数回ドラレコがビーピャラビーピャラブーガガガと叫んでおりました.....。汗
いよいよ逝かれる前兆かもです。笑
書込番号:22882444
3点
私も再起動と充電されずが発症しております。
本日、HPに不具合があるとアップされましたね。
早く対策をして欲しいものです。
書込番号:22882806 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
https://jpn.pioneer/ja/support/oshirase_etc/carrozzeria/info190827.php
お知らせされてますね。いよいよメーカーも認めたという事ですね。本日オートバックスにて、コムテックZDR026を取り付けしてきました。
担当さんに改めて聞いたところ、ようやく昨日1件申し出があったという状況だそうです。取り付けしてスグかしばらく経ってから不具合が出るのかどちらかなのかも知れませんね。
書込番号:22882917 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>mid工房さん
こんにちは。
情報有難うございます!
ようやくですね!!
1時間ほど前に、私の方にもパイオニアからHPに
お知らせをアップしましたと電話がありました。
ここ見てくれてるっぽいですね。 笑
但し、対策までは少なくとも1ヶ月前後は必要との事。
(正直、もっと掛かると思いますが...。)
修理・交換等の対応は購入店に相談して下さいとの事
でしたので、イエローハットに連絡しようかと思いましたが、
まずは今回の対策とやらを待ってみようと思います。
但し、待った結果変わらずだったら.....。手遅れ?
(゚Д。;)ハァハァさんはコムテックにされたのですね?
やっぱり今のうちに交換申し出ようかな...。 笑
書込番号:22882984
2点
今のところ、安定動作で間違いないのがコムテックZDR026だそうです。
僕がよく行くオートバックスでは店内撮影禁止なので画像ありませんが、実機サンプルはあるものの作動中再起動を繰り返す事象があるので販売停止中とのお知らせがありました。
問題が解消されるまで、待とうかと思いましたが、その間に何かあったら困るのでやむなく・・・。
別機種をかってしまったものの、やはり情報は気になるのでまた、お邪魔させて頂きたいと思います。
今後症状が解消される事を願います!
書込番号:22883710 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まずは良かったですね!
私の方も何か動きがあったら、
こちらで報告します。
書込番号:22884066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>皆さま
当方、高齢の両親のためにとドライブレコーダーを薦めて様々な製品の名からこちらを選び、販売時期まで
待機してこの結果に正に「怒り新党」です。
@コスパだけなら中華メーカーやマイナーメーカーあれどトラブルは避けたいのでメジャーメーカーで絞る
A前後カメラ付き、更に当て逃げドアパンチ対策で駐車機能も必須
等々優先で最新の機種を考えたにも関わらず、最も避けたかった機能トラブルで両親もガッカリを通り越して
そもそもドライブレコーダー付ける必要があったのかと怒り心頭です。
取付も安さ優先なら量販店でと薦めても、初期トラブルやアフターフォロー考えるとディーラーでと慎重派の
両親に一番迷惑をかけてしまいました。ディーラーの取付け担当者もパイオニアのお粗末に呆れています。
家電製品のように本体交換だけでは済まず、取付工賃(ほぼ本体と同等額)が発生済なので、
基本は製品へのソフト改訂対応待つしかないのですかね。
書込番号:22884309
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)