おうちクラウドディーガ DMR-BRW1060
- 録画番組や放送中の番組だけでなく、本体内の写真・動画やCD楽曲などをスマートフォンやタブレットで楽しめる、容量1TBのブルーレイディスクレコーダー。
- 外出先からスマートフォンで番組が視聴でき、スマートフォンで番組表から好きな番組を選んで、直接テレビに再生できる。
- 離れて暮らす家族の「おうちクラウドディーガ」に大切な写真・動画を送れる。コミュニケーションアプリ「LINE」で番組を探しそのまま録画予約が可能。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1789
おうちクラウドディーガ DMR-BRW1060パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年 5月17日

このページのスレッド一覧(全100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2020年5月3日 20:28 |
![]() |
45 | 23 | 2020年4月29日 01:01 |
![]() ![]() |
34 | 26 | 2020年5月8日 20:31 |
6 | 9 | 2020年4月26日 18:55 |
9 | 8 | 2020年5月6日 21:23 |
![]() |
25 | 4 | 2022年10月12日 13:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-BRW1060
こちらの商品をAmazonで購入しようと検討していたのですが、問い合わせたところ保証はメーカー保証の1年のみで延長はできないと言われました。プレーヤーは壊れやすいとの口コミも多く延長したいのですが、Panasonicの延長保証も新規の取り扱いがないようで、皆さんどのようにしてますか?
書込番号:23377451 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>j_u_n_...さん
延長保証できる店舗で買います。特にHDDは故障時保証出来る方が良いですよ。
プレイヤーではなくレコーダーですね。
HDDやブルーレイドライブ等の稼働部の故障は考えた方が良いですがそれほど故障するものでも無いです。
書込番号:23377487
0点

>kockysさん
やはり保証も含めて考えるべきですよね。もう少し検討してみます、ありがとうございました。
書込番号:23377600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レコーダーは当たり前ですが当たり外れがあります。
壊れやすいのがHDD・光ドライブ・基板。
とくにHDDは運が悪いと1年持たないです。
もつ人は5年以上もつ人もいます。
家に4台レコーダーがありますが、3台が同機種で同時期に購入。
1台が4年ちょっとでHDDが壊れ部品交換。
1台が5年に入ってから光ドライブが読み込み不良に、修理ついでに光ドライブとHDDも交換に。
もう1台はまだ大丈夫ですが、そろそろ部品保有期間が切れる前に、HDDと光ドライブの交換しようと思っています。
レコーダーは延長保証に入っていた方がいいでしょうね。
書込番号:23378194
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-BRW1060
DIGAで録画したテレビ番組をdvdに書き込みしたところ、上記標題のカーナビで、再生できませんでした。
ディスクをいれても、何もアクションがない状態です。
どのようにしたらみれるでしょうか。
書込番号:23363140 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>よしかわくんさん
ひでたんたんさんがハッキリと。。
CPRM対応のDVDメディアをVRフォーマットして書き込みすれば見れるのでは?
という趣旨で書いてありますよね。
書込番号:23363245
7点

確認ポイント、3点です。
レコーダで、
1)CPRM対応のディスクを使って、VRモードで記録(ダビング)する。
2)記録した後、ファイナライズを行う。
プレーヤで、
3)CPRM対応VRモード(つまりデジタル放送を記録したDVD)の再生ができる機種か確認。
BIGX10は、可能と思われる。
ハイビジョンのまま記録する、AVCRECでの記録ではだめです。標準画質とか、VR記録と呼ばれる記録方式です。
書込番号:23363262
3点

>kockysさん
申し訳ございませんでした。
VRフォーマットとはどうやれば良いのでしょうか!
書込番号:23363330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よしかわくんさん
まずは説明書を読む。この一番下にメニューの選び方から書いてあります。
ひでたんたんさんは、お使いのナビを検索して調べてCPRM対応メディアなら再生可能という情報を書いて下さいました。更に間違いがちなVRフォーマットにして無いのでは?と的確な指摘もされてます。
ご自分の反応をどう思われるか冷静になって振り返る事をお勧めします。
書込番号:23363378 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

よしかわくんさん
カーナビにも地デジ録画DVD再生に、対応非対応があるのでカキコミしました。kockysさんやbl5bgtspbさんが書かれている通り試されてはどうでしょうか。
kockysさん
フォローありがとうございます。
書込番号:23363661 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ひでたんたんさん
ありがとうございます。
試してみます。
書込番号:23363667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
>試してみます。
試した結果をぜひ書き込みお願いします。
ここのクチコミはスレ主さんだけではなく、同じことで困っている方が読んでいることをご理解ねぎます。
今後のためにもこの点はぜひとも心得てください。
それと、ひでたんたんさんへの返信かなり失礼な書き方だと感じますがお詫びはなしですか?
書込番号:23364474
1点

結果、やはりダメで諦めます。アドバイスありがとうございました。(`・∀・´)
書込番号:23364515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>結果、やはりダメで諦めます。
↑↑の詳細を書いて欲しいところです。
ファイナライズは実施すみか?
間違いなくVRフォーマットしたのか?
書込番号:23364866
0点

挙動の詳細を説明せんと、
何が何やらさっぱり判らんぞ。
別スレではカメラの型番と撮影モードを
昨年から問うておるのに、
ガン無視しやがって
そんなんじゃ
金輪際
誰も
レスせんようになるぞ。
書込番号:23364935
6点

この質問、何度も繰り返されるが、毎度結論が不明で終わる傾向。そんな難しい話かな。
書込番号:23364989 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ローカスPCIさん
簡単ダビング機能より実施をし、いわれたとおり
ファイナライズしました。
VRで書き込みしました。
しかし、再生できませんでした。
書込番号:23365105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

よそ者が見ていて…
(主と回答者とのやり取りは価格.comに
アクセスしている者なら誰でも閲覧できる)
自分が扱えない、取説を読んでも
操作手順が追えないのにこれ(BRW1060)を
選んだ理由は何なのか。
此処での評価とランキング順位で
「良い品」「悪い品」の判断をしている
ならもう1歩踏み込んでどの点が
高評価なのかを調べるべき(だった)。
ちなみに…この主、過去スレをBRW1060
とBCW1060のスレに書いているけど
自分が使っているモデル(型番)が分からない
んじゃないのか。
今後はどちらかに統一しろ。
(PCからパナレコへ動画を移動させたい
という名の書きこみを両モデルのクチコミ
に上げているので、意図して書き分けて
いるふしがある。)
書込番号:23365114 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>再生できませんでした。
「挙動の詳細」の意味が解っとんのか?
書込番号:23365874
0点

>「挙動の詳細」の意味が解っとんのか?
●「解る」訳が無いと思います。
問題解決にむけてコメントを返している人々の動機が何なのか、想像もつかないからです。
常連の回答者の方々は、繰り返される状態であることにお気づきでしょうが、「困っている一人に協力する事が、他の多くの困っている人々の助けにつながる事を質問者が想定していないから」です。
英英辞書を引けば「hacker = 夢中で草を刈る人(自分の利益はさておいて、自分が他人の役に立つことをまず願う人)」と出てきます。
米国の計算科学系の学会の懇親会で「hacker」の語法を間違えて使うと、「ああ、もちろん俺たちは hackerさ。ストールマンの同志さ。お前は違うのか?」とこちらのドッグタグを胸ぐらごと持ち上げられながら言われたりしました。
「知見型掲示板」では同じことが繰り返されています。
質問者がに「他の人との役に立つ実験に参加している」自覚が無いからです。
合理的な解決策を30年ぐらい考えていますが(「コールセンターのナレッジシステムの効率化」に一時期割り込んだので)、この「善意のすれ違い」を解決する方法を思い付きません。
おそらく「私はHAL」だからです。
書込番号:23365994
3点

よしかわくんさん
VRでダビングすると、ハイビジョン画質でなく標準画質になり、画質が甘くなりますが、確認されましたか?
あとパナナビ(ストラーダ)で確認しましたが、レコでファイナライズ処理(ダビングしたDVDを入れた後、メニューのDVD管理へ進み、他のDVD機器再生へ)すれば、再生できました。
この処理をすると、録画や編集はできなくなります。
ローカスPCIさん
フォローありがとうございます。
書込番号:23366197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひでたんたんさん
アドバイスありがとうございます。
簡単ダビング→vr画質→ファイナライズにて解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:23366377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
>ファイナライズしました。
>VRで書き込みしました。
>しかし、再生できませんでした。
↑↑の再生できなかった原因は何だったのか?
そこが一番大事です。
書込番号:23366754
1点

>ローカスPCIさん
わからないのです。
1度失敗して、もう一度新しいディスクでトライしたら可能となりました。
書込番号:23367328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おうちクラウドディーガのお部屋ジャンプリンクが、ソニー製テレビ(現在使用中)でも有効に機能するか教えて頂けないでしょうか?
テレビはBRAVIA KJ-49X9000F(2018年製)で、DLNAやDTCPーIPに対応しています。
家電量販店で聞いたところ、ソニーのテレビではお部屋ジャンプリンクが機能しないのでレコーダーもソニー製が良いと言われたのですが、正しいでしょうか。
アドバイスよろしくお願い致します。
書込番号:23361726 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

オルフェーブルターボ さん
お返事ありがとうございます。
確認してみようと思います。
実はこちらで質問する前に、メーカーの相談窓口に何度か電話したのですが繋がらなかったため、相談させて頂いた次第です。空いてそうな時間帯に再度かけてみます。有難うございました。
書込番号:23362121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>難しいことはわからない素人さん
同じ規格の機能で各メーカー実装してるんです。勝手に各メーカーが名前つけてるだけです。
使えるのが当然です。逆に使えないのはメーカーが正しい実装してないだけ。
書込番号:23362167
1点

DECS さん
過去スレありがとうございます。自分でも探したつもりでしたが、上手く見つけられなかったので助かります。
録画番組の再生など基本的な機能は問題無いけれども、各社でDLNAに対して独自に拡張した機能がうまく動作しないことはあるということですね。
有難うございました。
書込番号:23362169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

kockys さん
そうなんですね。素人には分かりにくくて困ります。お返事ありがとうございました。
書込番号:23362640 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
すっっごく使いにくいと思いますけどね。
たぶん、チャプターとか反映されません。
(テレビ側の都合だと思われます)
書込番号:23362771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONYのDLNAは、Panasonicのお部屋ジャンプリンク(DLNA)よりも使いにくいですよ。
書込番号:23362821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あ、プリインストールではなく、アンドロイド用アプリでは試したことありませんので、まずはアプリを探してみては?
書込番号:23362873 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>りょうマーチさん
繋がるかだけでなく、繋いでからの使いやすさも大事なんですね。アプリも調べてみようと思います。
アドバイス有難うございました。
書込番号:23364520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>香川竜馬さん
パナの方が使いやすいのですね。同じDLNAといっても使い勝手が異なるのですね。実際に体験してみたいですが、なかなかお店でやらせてくれなさそうですので、ご意見を参考にさせて頂きます。有難うございました。
書込番号:23364554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昔の話になりますが、PS3のDLNAでDIGAの番組や録画したひかりTVを観ましたが、チャプター操作やレジュームが無く不便でしたよ。お部屋ジャンプリンクならチャプターやレジュームも効きます。
書込番号:23364577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>香川竜馬さん
具体的な事例を教えて頂き、大変参考になりました。お部屋ジャンプリンクが良さそうですね。有難うございました。
書込番号:23364668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
ディーガのスレなので恐縮なのですが、ソニーレコーダーでも2010年秋モデル(だったかな?)からはチャプター反映だけでなく、予約はもちろん削除もでき、外付けHDDと変わらない反応、複数サーバーのリスト混在できるので使い易くなりました。
書込番号:23364685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本件、解決済みとしておりましたが、後日談を記載します。
家電量販店Nに行って、他メーカーのテレビでも DLNA対応していればお部屋ジャンプリンクの基本機能(録画、再生)は動作するのではないか確認しました。店員さんが以下2点を実施してくれました:
1. パナソニックへの問い合わせ。→動作確認できているのは自社製テレビのみ。理屈上DLNA対応していれば機能する場合があるかもしれないが、恐らく動作しない、との回答だったとのこと。
2. 実際に店舗にあるDIGAとBRAVIAの接続をトライ。比較としてVIERAとも接続。その結果、お部屋ジャンプリンク設定画面に表示される接続可能なテレビのリストはVIERAのみ。詳しそうな店員さんも加わっていろいろ試してくれましが、結局BRAVIAとは接続できず。
ということで、今回のお店の環境下ではDIGAとBRAVIAは繋がりませんでした。
ご報告までに。
(質問をクローズしておいて恐縮ですが、実際にDIGAとBRAVIAをお部屋ジャンプリンクで繋げて使っていらっしゃる方からの情報を頂ければ幸いです。)
書込番号:23388057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは
ブラビアはアンドロイドであることを前提にしますと、テレビのリモコンにある録画リストボタンで(ソニー製でも古いものと)他社は出ないかと。
逆に言うと現行ソニーレコーダーはブラビアの録画リストで出せるので他社はできないように見える。
店頭ではブラビアのどのアプリ(操作)で見られないことを確認されました?
その店員さんはここ(録画リストに出ないこと)まで知ったうえでの話ですか?
書込番号:23388149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りょうマーチさん
こんばんは。
お返事ありがとうございます。
やはり難しいですかね、、、。
店員さんがどこまで知っているかはわかりませんでした。
うまく説明できませんが、ブラビアでディーガの録画リストを表示する以前に、どうも通信ができていないようでした。(WiFiはお店の共通設定を入力していましたので、ブラビアとディーガは同じネットワーク上にはあるようでしたが、互いに認識できないみたいでした。)
通信設定するために、店員さんがいじっていました。店員さんの操作が速くて具体的にいえませんが、ブラビア側ではホーム画面/設定/通信設定あたりを触っていたかと思います。
また、店員さんがおっしゃるには、お部屋ジャンプリンクを使って録画・再生するためには、ディーガ側をサーバーに、ブラビア側をクライアントに設定する必要があるとのことでしたが、その設定をするためのディーガの操作画面でブラビアが表示されず選択できないようでした。(ヴィエラは簡単にできていました。)
書込番号:23388380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
ブラビアには特に設定は要りません。
同一ネットワークにあり、外部と繋がっていれば。
今、録画リストに表示できない古いソニーレコーダー(BDZ-RX50)にテレビのクライアント登録を「サーバー側に」しただけです。
テレビにもサーバー設定(レコーダー登録)の項目はあるのですが、しなくても、そのサーバーリストに無くても使えます。
で、このプリインストールアプリ(古いソニーレコーダーや他社対応)の使い勝手が悪いのです。
確認テレビはアンドロイドである8300Dです。
書込番号:23388457 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一つ思い出したのですが、ソニーテレビでクライアントととして再生視聴するには一度テレビをインターネット接続してDTCP-IPキーを取得する必要がありませんでしたでしょうか?
今回は店内でのローカル接続のみでインターネット接続していないのがリンクできなかった原因ではないでしょうか?
パナソニックのテレビはインターネット接続なしでもジャンプリンクが使用できるのでしょう。
書込番号:23388653
2点

>りょうマーチさん
>ローカスPCIさん
こんにちは。
お二方から頂いたアドバイスを持って、家電量販店Nへ3度目行ってきました。結論から申し上げると、ディーガとブラビアは接続でき、再生もできました。録画はできませんでした。過去に同様のスレッドがありました。(探しきれず、すみません)
https://s.kakaku.com/bbs/K0001152458/SortID=23298215/
ちなみに、店舗のWiFiはインターネットに接続されていました。また、ブラビアのリモコンの「録画リスト」ボタンではなく、入力切替ボタンでメディアサーバーを選択することによってディーガの録画リストが表示されました(最新機種だけ?)。チャプターが使えないのは残念ですが、フォルダ分けは機能していました。録画機能は使えないのも残念な感じです。スマホのアプリで録画予約するしかなさそうです。
蛇足: 当然ですが、録画機もテレビも同じメーカーに揃えれば快適に使えることも体験してきました。
再検討しようと思います。クローズしたにも関わらずお付き合い頂きましてありがとうございました。
書込番号:23389904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
店頭で試したテレビは9500GやA9Gとかの4KBSチューナー内蔵モデルですかね?
難しいことはわからない素人さんがお使いの9500Fとでは「入力切り替えでメディアサーバーが使える」という挙動とは異なると思われます。
9500Fだとホームメニューにある「ビデオ」というアプリからの操作になるかと。
該当アプリが無かったら一覧から出して下さい。
(ディーガをネットワーク越しで見る場合)
書込番号:23390007 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りょうマーチさん
こんばんは。
今日お店で触ったのはA8HかA9Gだと思います。おっしゃる通り2年前に買った自宅のブラビアと操作が違ってました。アプリのビデオで見られるのですね。ご親切にアドバイス頂きまして、どうもありがとうございました。
書込番号:23390446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PCの中に保存されている動画を、DIGAに取り込みたいです。
先日テストで、音楽ファイルmp4と、以前ハンディムービーで撮影したAVHD?ファイルをSDカードにうつし、evrioに差し込み、USBでDIGAに繋いだところ、機器の認識は簡単取り込み設定で当然できたのですが、音楽ファイルは認識され、PCから保存した動画ファイルは認識されず取り込みできませんでした。
ちなみにSDカードはSDXCです。
これは新たにSDカードリーダーを購入して、DIGAと接続し、取り込もうとしても同じことになってしまうでしょうか?
またBMW1060はSDカードリーダー認識しますか?
※DIGAにSDカードリーダーを接続することは自己責任と覚悟した上でご質問させていただいております。
※ホームサーバー共有は失敗したため、あくまでこの方法でしか、PC動画を保存できないと考えているため、このご質問のみについての回答をお願いさせていただきます。
書込番号:23360687 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>PCの中に保存されている動画
>ハンディムービーで撮影したAVHD?ファイル
AVCHD規格で間違いないのか?
また、AVCHDフォルダ以下を、そっくりそのまま保存しておったのか?
(動画ファイルのみの保存だと、AVCHDの場合は取り込めん)
書込番号:23360716
0点

4CW400 での結果です。発売時期が近くてSDカードスロットがない機種なので参考になるでしょう。
JVCのサンプルファイル置き場
https://www3.jvckenwood.com/pro/video/4k-cam/movie_colle_3.html
から丸6のファイルをダウンロードして使いました。
展開すると上位の階層構造は以下のようになっています。
hd_avchd_mts_24mbps
-06
--9CUT
---DCIM
---private
----AVCHD
-----BDMV
----JVC
1.これを06も含めてすべてUSBメモリーにコピーしたものをDIGAに差すと「取り込み可能な写真/動画がありませんでした」となります。
2.9CUT以下をコピーしてもやはり駄目です。
3.DCIMとprivate以下をコピーすると取り込んで再生することができました。
4.DCIMは無くてもOKです。
5.privateの中もAVCHD だけでOKです。
6.AVCHD の中は BDMV だけですがこれだけをコピーしてもNGです。
結論として
「AVCHDという名前のフォルダ以下に適切なファイルがなければならない。そしてそれはあまり深い階層にあってはいけない」ということになります。
取り込みメニューには「撮影ビデオ(AVCHD)を取り込む」という項目が新規に現れました。これを選択すると「HDDへ取り込み」「BD/DVDへ取り込み」「キャンセル」が出てきます。HDDへ取り込むと通常の録画番組と一緒に録画一覧に表示されます。これは他のファイル形式ではできないことです。
上記はUSBメモリでしたがカードリーダーにSDカードを差しても同じでした。
カードリーダーは全く普通の iBUFFALO BSCR09U3 です。
書込番号:23361207
0点

以下は(多分)4Kレコーダー限定の話です。
同じJVCの丸1の4Kファイルでは全く状況が異なります。
DCIMフォルダにあるTRM10153.MOVファイルだけが必要です。
そして2Kのときあったような AVCHD ファイルの特権はありません。
普通の4Kファイルと同様に取り込まれ録画一覧には載りません。
編集しようとすると変換が必要になり、2Kになってしまいますが録画一覧には載ります。
書込番号:23361363
0点

よしかわくんさん
>PCから保存した動画ファイルは認識されず取り込みできませんでした。
evrio では認識したのでしょうか?
私の知識では、PCの動画(AVCHD)は、evrio に限らずビデオカメラ/デジカメには
書き戻しできないのですが?
AVCHD ファイルなら、USBメモリー経由でDIGAに取り込みできるはずです。
SDカード経由なら、昔のDIGAは可能でしたが、昨今のDIGAにDIGAには
SDカードスロットが無いので、直接は不可能です。
SDカードリーダー は、メーカーでは使用不可と表明していますが、
ユーザー報告では、使用できたとの報告もあります。
このあたりは、自己責任で試してください。
書込番号:23361587
0点

主の過去スレを確認したが、
昨年の質問に、型番と撮影モードを要求したが、ほったらかしである。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001152433/SortID=22999035/#tab
そんでもって、再質問時にも エブリオの型番・撮影モードの情報を開示せんとは
どういう了見か。
エブリオならば、AVCHDであるかどうかすら、疑わしい。
情報を出さねば、これ以上の進展は見込めんぞ。
書込番号:23362082
1点

>yuccochanさん
ありがとうございます。
evrioで、撮影したものをpcに保存して、またDIGAに取り込みたいとおもってます。
USBメモリはdigaのbcw1060で認識されるということでしょうか?
pcにある、以前撮影した動画ファイルAVHd?をUSBにうつして、差し込むだけですか?
書込番号:23362156 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>彙襦悶躱脛さん
AVCHDでまちがいありません。
ファイル単品で、SDカードにいれました。
書込番号:23362163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この期に及んで
型番と撮影モードを明かさん理由は
何なのだ?
書込番号:23362301
0点

よしかわくんさん
>pcにある、以前撮影した動画ファイルAVHd?をUSBにうつして、差し込むだけですか?
USBメモリー上のAVCHD/MP4/Jpg ファイルは、
DIGAで認識して、取り込み可能です。
但し、非録画時に限ります。
ただ、
>ファイル単品で
とは、動画ファイル(mts)のみと言うことですか?
であれば、DIGAは認識しません。
AVCHDフォルダー構成が必要です。
書込番号:23362332
0点

近々BDレコーダーを購入したいと考えております。
そこで皆さんからアドバイスをいただきたいので、よろしくお願いします。
我が家は宅内LAN(有線)を組んでおり、全室東芝レグザのテレビを設置しています。
これらにはHDDを繋いでいて、それぞれの部屋から別の部屋で録画した動画を楽しめています。
最近、映画や海外ドラマにハマってしまい、スカパーとWOWOWを契約し楽しんでいたのですが、WOWOWにはいろんなアーティストのLIVEが放映されていますので、これに娘が喜んでおり、「このLIVEを車で鑑賞したいからDVDに焼いて欲しい」と言い出しました。
当然、現状のHDDでは無理(ソニーのソフトで可能なのは知っていますが、失敗しそうな気がします)なので、レコーダーにB-CASカードを移して録画を考えています。
そこでアドバイスお願いします。
我が家はレグザです。
レコーダーも東芝にしたほうが良いでしょうか?
お部屋ジャンプはレグザリンクと同様に使えるものと考えていますがいかがでしょうか?
ただ、自分的にはメーカーにこだわりが無いので、より使いやすかったり、CMカット等編集しやすかったするほうが良いかなと思っています。
こちらの商品が比較的新しく、レビュー評価も高めでしたので、こちらの購入を考え、質問させていただきました。
連休中に購入を考えておりますので、よろしくお願いします。
※コロナが怖いので、店舗には出向かない方法で入手したいと思います。
【使いたい環境や用途】 スカパー、WOWOWの録画、バックアップ
【重視するポイント】 操作性
【予算】 未定
【比較している製品型番やサービス】 DMR-BCX2060
1点

スレ主さん
レコーダー以前のことで恐縮ですが、
>このLIVEを車で鑑賞したいからDVDに焼いて欲しい
これはカーナビで再生するということですか?
問題はそのカーナビがデジタル放送録画DVDの再生に対応しているかどうかが重要です。
せっかくレコーダーを買っても目的が達成できないと買った意味がないので、事前調査をしっかりされることをおすすめします。
カーナビの型式を開示すれば、詳しい人から返信あるかもです
書込番号:23360508
1点

>ローカスPCIさんのおっしゃるようにカーナビでの再生であれば型番から互換性(著作権保護規格が厳しいため)を考える必要があります。
また時代を考えるなら、ディスクでたくさんのライブラリーを作るのでなければ、タブレットやスマホで持ち出して再生して整理しながら消すならタブレット等への持ち出し転送が楽です。
多くの場合、著作権保護規格の関係でカーナビで再生が出来ないことがあるのでノートPCをお持ちであれば、再生ソフト付きBlu-rayドライブを五千円位で足して見るのも良いと思います。
レコーダーはレグザで合わせるとテレビで録画したものがレコーダーへ転送でき、万一の原因特定が難しい不具合発生でも東芝で一括して面倒を見て貰えます。
そこまで気にされないのであれば、候補機で良いと思います。
また検討されていないようですが、4Kチューナー内蔵モデルはB-CASカードが無くなるので契約をレコーダーにしたりテレビに戻したりが出来ないので、注意が必要です。ただ本来カードの頻繁な出し入れは故障に繋がるので余りおすすめしません。
・著作権保護規格=カーナビでDVDメディアの種類(R.RW等)とCPRMに対応しているかを確認してください。なおCPRMはデジタル放送の著作権保護規格ですが、Blu-rayでは気にする必要がありません。
書込番号:23360901
0点

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000917739/SortID=20609495/#tab
で自分のでないにしろDBR-T2007を買われているのに
「はじめてのブルーレイレコーダー」
というスレタイにされたのでしょうか?
>「このLIVEを車で鑑賞したいからDVDに焼いて欲しい」
と言い出しました。
という理由でレコーダーを購入検討されているなら
どこのメーカーのレコーダー(光学ドライブ搭載モデル)でも
希望の事はできます。
があなたにとって何処のメーカーの品が使いやすいのかは
あなたしか分かりません。
此処のクチコミや各ランキングの順位の品という理由で
機種選択をしているなら、
誰かに訊くよりご自分で買ってみて使うしかないでしょう。
>スカパーとWOWOWを契約し楽しんでいたのですが
有料放送チャンネルを受信、録画してDVDメディアに
ダビングを行うと、DVDメディアにはダビングできますが
レコーダーには残りませんがその理由が
分からない、とかそれの回避方法を知らないなら
やみくもにレコーダーからDVDメディアへのダビングを
行わない方がいいと思う。
付け加えると同じはパナソニックの
DMR-BRW1060 (2チューナー)
と
DMR-BCX2060 (6チューナーチャンネル録画)
とでは
録画様式が違うのに同じ座標で
較べられているのが?に思う。
書込番号:23360914
2点

みなさん早々にアドバイスありがとうございます。
>ローカスPCIさん
すいません。言葉足らずでした。カーナビでの再生です。
せっかくムーブさせた動画が再生できない、規格が合わなかった場合はそれはそれで諦めます。
あまり新しくないナビで再生できない可能性は高いので、部屋でPCで見て我慢しなさい、ということにしたいと思います。
>偽業界人さん
B-CASカードはその都度移動させるのではなく、レコーダーの方へ登録したテレビのカードを差し、レコーダーについてくるカードをテレビに差して使用しようと思っています。※同じカードの規格であることを確認して購入しようと思います。
ちなみに、我が家には50インチ4Kテレビが1台だけあり、視聴してみたのですがさほど感動しなかったといいますか、今回は必要性を感じませんでしたので、4Kチューナー内蔵レコーダー購入は考えていません。
一つ質問ですが、東芝レコーダーにした場合、現在テレビに外付けしているHDD動画もレコーダーにムーブ出来るんでしょうか?
さほど大事な動画があるわけではありませんが、ムーブできるのであれば嬉しいです。
>六畳一人間@スマフォからさん
以前の投稿ですが、あのレコーダーは厳密に言いますと私のものではございません。
敷地内の離れではありますが、私は購入当時に設定やら何やらをちょこちょこやっただけで、マイBDレコーダーとしては「初めて」となりますので、ご理解いただきたいと思います。
>有料放送チャンネルを受信、録画してDVDメディアに
ダビングを行うと、DVDメディアにはダビングできますが
レコーダーには残りませんがその理由が
分からない、とかそれの回避方法を知らないなら
やみくもにレコーダーからDVDメディアへのダビングを
行わない方がいいと思う。
これについては、レコーダーに残らないのはわかっています。
ダビング10とかムーブのみとか、その類の制限ということですよね?
ちなみに、その回避方法というのは??です。少し教えていただければありがたいです。
>付け加えると同じはパナソニックの
DMR-BRW1060 (2チューナー)
と
DMR-BCX2060 (6チューナーチャンネル録画)
とでは
録画様式が違うのに同じ座標で
較べられているのが?に思う。
これは単純に同時録画数の違いで候補にしていました。
スカパーだと本当にたまに録画したい番組が3チャンネル程度かぶることがあり、候補にしておりました。
使いやすいかどうかについては、確かに個人の感性の問題もあります。
じゃあ買ってから試してみようというのも・・・
テレビはレグザが好きで、家中のテレビはレグザなのですが、いざレコーダーを買おうと思い、価格コムを参考にしてみると東芝のレコーダーの評価が軒並み低いので躊躇しておりました。
たしかに実際、操作してみないことにはわかりませんが、パナの高評価、東芝の低評価、やはり致命的な何かがあるのでは?と思い、皆さんからのアドバイスをお願いしておりました。
言葉足らずな部分もあって説明不足になっている個所もあるかと思いますが、引き続きアドバイスがあればよろしくお願いします。
書込番号:23361359
0点

外付けHDDからも東芝同士であれば可能です。
一回ムーブの制限は回避出来ません。DVDでもタブレットでも移動したら戻せません。
Blu-rayの(出来れば繰り返し使える)REにしておけば、ムーブバック出来るの出、レコーダーに戻せます。
または私はトリプルチューナーを使い、HDD保管用とディスク化用とにダブルで予約録画しています。(一つは番組表で、もうひとつは日時指定予約)
書込番号:23362264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん
>部屋でPCで見て我慢しなさい
↑↑もできないこと多いですよ。
PCで再生するには有料の再生ソフトが必要の場合が多いです。
それほどデジタル放送はやっかいなのです。
書込番号:23362273
0点

>いざレコーダーを買おうと思い、
価格コムを参考にしてみると
東芝のレコーダーの評価が軒並み低いので
躊躇しておりました。
先にも書きましたが、ランキングや
他人の評価で品の良し悪しを
決めているのはあなた自身です。
東芝レコーダーに対して否定的な
イメージしかないなら東芝以外の
レコーダーを買って使ってみる
しか無いし、東芝レコーダーがあなたに
とって最良な選択だとしても自ら
その選択を除いている限りその答えに
たどり着く事は無いです。
一つ訊きたいのですが、東芝レコーダーに
対して何(何処)が購入を躊躇する
理由なんでしょうか?
逆にパナソニックレコーダーに好感を
持つ理由は何でしょうか。
…………話を変えて…………
とりあえず、BS/CSの有料チャンネルを
録りたいなら、3チューナー以上搭載した
レコーダーを選んだ方がいいです。
(*チャンネル録画/タイムシフトマシン録画
機を除く。)
先に書いておきますが、1台のレコーダー
で番組表から同じ番組を録画予約できる
のは1度だけで1台のレコーダーで
同じ番組を2番組以上録りたいなら、
1つは番組表から、その他は手動で
録画予約を行う事になります。
(日時、チャンネル、時刻、録画場所と
録画モードを自ら設定)
後、レグザTVに繋いだUSB-HDDに
録り貯めた録画番組をDVDメディアに
ダビングしたいなら、直接ダビングを
できるレコーダーは東芝だけと記して
おきます。
(TVがダビング機能を有したモデル
というのが前提です。)
書込番号:23362895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、いろいろアドバイスありがとうございました。
連休中も仕事で返信が遅れたことをお詫びいたします。
>ローカスPCIさん
PCで再生するには有料の再生ソフトが必要の場合が多いです。
それほどデジタル放送はやっかいなのです。
PCなら何でも再生できると思っていました。
デジタルに対応するって厄介なんですね。少し勉強したいと思います。
>偽業界人さん
または私はトリプルチューナーを使い、HDD保管用とディスク化用とにダブルで予約録画しています。(一つは番組表で、もうひとつは日時指定予約)
その方法だとたしかにDVDやBDにも焼けますし、本体にも残せますね。
購入したら是非試してみたいと思います。
>六畳一人間@スマフォからさん
先にも書きましたが、ランキングや他人の評価で品の良し悪しを決めているのはあなた自身です。
私の聞き方が悪かったですね。
価格コムの売れ筋とか見ているとパナソニックのレコーダーが東芝より人気があるようですが、これは何かパナのココ!っていう機能があるのでしょうか?逆に東芝のココがダメなんだよなぁっていうのがあるのでしょうか?
こう聞けばよかったですかね。
テレビも東芝だし、東芝のレコーダー買おっと。って思ったのに価格コムをみて戸惑ってしまったので、質問させていただいていました。
給付金が出たらレコーダー買って、経済に貢献したいと思います。
今は、東芝のレコーダーにしようかなと心が動いていますが、HPを見ると軒並み製造中止になっているようなので、モデルチェンジの時期なのかな?と思っています。
やはりTVと同じメーカーの方が何かと使い勝手が良い部分が出てくるのかなという気がするので、東芝BDレコーダー購入の方向で行きます。
いつもながら価格コムで返信されている皆さんの知識には頭が下がります。
私も家電大好きなんですが、好きのレベルで止まっていますので、他人に教えられるようになりたいなと。
スカパー契約してからは録画番組が3chかぶることもありますので、東芝第一で検討していきます。
皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:23386235
1点

数日前より急にどこでもディーガとの接続ができなくなってしまいました。
症状としては、どこでもディーガアプリを更新してもデータ取得が20%でストップして、「本体操作中です。」とのメッセージが出て更新できなくなってしまいます。もちろん本体は録画その他なんの操作もしていません。ただ、本体を再起動したらそのあと数時間だけ接続された状態になります。気付けば切れていますが…
サポートセンターにも連絡、確認したところディーガ本体の通信状態が悪いのではとの事で、無線から有線接続に切り替えてましたが症状変わらず。ルーター側の設定がおかしいのではとも言われ、そちらも全て確認しましたが同じ結果でした。
何度サポートセンターに連絡しても再起動等同じ作業の案内しかもらえず、接続を諦めているところですが、同じような症状の方はいらっしゃいませんか?
また何か解決に繋がるような情報が有ればご教授下さい。
書込番号:23357130 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

考えられることは一通りされており、元々出来ていたとのことですからルーターの設定でもなさそうですね。
そうなってくると「何となくの原因が特定できない不具合」が原因とも考えられるので、もう試されたかも知れませんが地道に試すなら以下の通りです。
・DIGAの録画容量が十分空いている状態にしてから、コンセント抜いて、しばらくしてから再起動。
(容量がいっぱいに近いと何かしらの不具合がでることが多いです)
・アプリのアンインストール、そして再インストール
・ルーターの再起動
またアプリからの視聴は宅外?宅内?どちらでしょうか?
スマホやタブレットにスピードチェックアプリを入れてみて、宅外の場合は特に速度が十分に出ているか確認しても良いと思います。
宅内であればアプリの速度が十分出ているかの環境チェックも再度試してみてください。
世の中コロナの影響でインターネットの速度やレスポンスが明らかに悪くなっていますのでつながる反応も遅くなりそれも若干は影響するのかも知れません。
書込番号:23357636
4点

丁寧な返信ありがとうございます。
アプリは宅内宅外どちらもうまく繋がりません。ルーターの再起動、アプリの再インストールは既に試していましたが、本体録画容量がほとんどゼロに近い状態になっていますので一度空きを作ってからまた試してみます!
考えられる事は大体試していたのでこれで無理なら諦めましょうかね(^^;
スピードチェックの結果は25Mbpsでした!
書込番号:23359594 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして。
私も同じ症状で困っております。
その後、如何ですか?
解決されましたでしょうか?
解決方法があればご教示いただきたいです。
書込番号:24467054 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私もたった今、同様の症状で悩んでおりました。
私の解決方法は、
1.宅内ルーター再起動
2.ディーガ内録画容量、増量(録画一覧からシリーズものを、まるまる11話、外付けHDDに移動)
3.ディーガ側電源コンセントを抜いて1分後再度差し込み
以上の方法で接続できるようになりました。
参考までに、お役に立てればうれしいです。
書込番号:24961811
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日