BRAVIA KJ-85X9500G [85インチ]
- BS4K/110度CS4K放送に対応したチューナーを2基搭載した4K液晶テレビ(85V型)。高画質プロセッサー「X1 Ultimate」を搭載している。
- 別売りのUSBハードディスクを接続して、4K放送の番組を視聴しながら、さらに別の4K放送の番組を録画できる。ハンズフリー音声検索・操作が可能。
- 音の定位感を向上させる音響技術「アコースティック マルチ オーディオ」を搭載し、画面から音が出ているような視聴体験を実現。無線リモコン採用。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
BRAVIA KJ-85X9500G [85インチ]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全418スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 10 | 2020年5月2日 11:02 |
![]() ![]() |
80 | 6 | 2020年4月30日 23:47 |
![]() |
0 | 2 | 2020年4月30日 17:35 |
![]() |
19 | 33 | 2020年10月18日 05:51 |
![]() ![]() |
15 | 14 | 2020年4月30日 08:19 |
![]() |
4 | 7 | 2020年5月2日 09:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55X9500G [55インチ]
接続方法について質問です。
明日KJ-55X9500Gが届くのですが、
アンテナ線、HDMIケーブルの接続は写真の様な感じで問題ないでしょうか?
サウンドバーの性能も活かせたらと思います。
テレビ KJ-55X9500G
サウンドバー HT-X8500
レコーダー DMR-BWT660
レコーダーがちょっと古くパナソニックです。
ブルーレイを見た時にちゃんとサウンドバーを活かせるでしょうか?
説明が下手なので下手な絵を描いてみました。
宜しくお願いします。
書込番号:23371771 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

問題ないと思います。
因みに、分波器は「分配器」ではないですよね?
(稀に混同している人がいるので)
書込番号:23371800
0点

>グンタロンさん
こんばんは。
問題ないでーす。
書込番号:23371812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>不具合勃発中さん
>プローヴァさん
ありがとうございます。
一応分波器、分配器の区別はついております。
素人質問で申し訳ありませんでした。
ちなみにこの接続方法で4K放送、Netflixなどネット番組、レコーダーによるDVD視聴による高音質での再生はサウンドバーから出るのでしょうか?
書込番号:23372217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://www.sony.jp/home-theater/products/HT-X8500/spec.html
のHDMI入力、HDMI ARC、HDMI eARCの欄にあるものが対応しているってことでしょ。
書込番号:23372269
0点

>グンタロンさん
>>ちなみにこの接続方法で4K放送、Netflixなどネット番組、レコーダーによるDVD視聴による高音質での再生はサウンドバーから出るのでしょうか?
出ますよ。
HT-X8500で対応出来る幅広い音声フォーマットは全て出せます。
書込番号:23372346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
>不具合勃発中さん
ありがとうございます。
先程設置完了し無事視聴できました。
一つ気になるのが、音量の差です。
HT-X8500使用でテレビ視聴音量40丁度良い
その後Netflix視聴で爆音、下げて音量30丁度良い
こんな感じで差が有ります。
音量レベル調整でも変わりませんでした。
何か方法はありますか?
書込番号:23373235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KJ-55X9500Gで使っています。私も同じような経験しました。過去スレに設定→画面と音声→音声出力→デジタル音声出力→オート2選択でとの記述を見つけ、早速試したところ大きく改善しました。お試しあれ。
書込番号:23373454
1点

>kibidangoさん
ありがとうございます。
早速やってみたら改善しました。
そもそもこの設定方法が音量レベルを均一にする為の設定なのですか?
書込番号:23373581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も詳しいほうではないのですが、調べてみたら以下の記述がありました。
[オート1]
HDMI1入力や光デジタル音声出力にドルビーデジタル対応オーディオシステムなどをつないでいるときに選びます。
デジタルのマルチチャンネル音声はそのまま出力されます。アナログ録画機器からの音声は、PCMステレオのデジタル音声に変換して出力されます。
[オート2]
HDMI1入力や光デジタル音声出力にドルビーデジタル対応オーディオシステムなどをつないでいるときに選びます。
2ch以下の圧縮音声とアナログ録画機器からの音声は、PCMステレオのデジタル音声に変換して出力されます。デジタル放送のAAC音声の副音声への切り換えをテレビの音声切換ボタンで操作したい場合は[オート2]をおすすめします。
なのでマルチチャンネル音声(DolbyAtomsとか)の場合はオート1に切り替えなければいけないということなんですかね?
書込番号:23374617
0点

>kibidangoさん
ありがとうございます。
なんか難しいですね。(笑)
兎にも角にもお陰様で音量のバランスは良くなりました。
わざわざ調べて頂きありがとうございました。
書込番号:23374704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55X9500G [55インチ]
【困っているポイント】
Airplayで音が出ません
【使用期間】
4月28日に購入
【利用環境や状況】
USBダウンロードにより最新のソフトにアップデート済み
【質問内容、その他コメント】
もしおわかりの方がいれば教えてください。
Airplayで画面ミラーリングまでできたのですが、例えばiphoneのデフォルトアプリで撮影した動画の音声や、ゲーム音声が出ません。youtubeやgoogle photoの動画音声は出ます。再起動したり、音声設定いじったりトライしたのですが、どうしてもできませんでした。
最終ゴールはiphoneのzoom会議をAirplayで画面に写すと共に音声を出すことです。よろしくお願いします。
書込番号:23371569 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>Ryotomo24さん
こんばんは。
iPhoneのスマホ側のボリュームを上げてもダメですか?
書込番号:23371738 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>プローヴァさん
スマホ側でもダメでした。家にあるiphone3台試したのですが、どれも映像のみの出力になってしまいます。
書込番号:23371746 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんばんは
以前は音声は出ていたのですが…今確認したところ同じ症状が出ました。
でもテレビの再起動をしたら直りましたよ。
リモコンの電源ボタン(緑色)を長押しで再起動できると思います。
試してみて下さい。
書込番号:23371765 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>Ryotomo24さん
一度テレビのコンセント抜いて、10分ほどそのまま放置してから再度コンセント刺してみます?
ソフト起因の一時的な不具合なら解消したりします。
書込番号:23371770 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>まぼなすさん
>プローヴァさん
ありがとうございます。再起動と電源の抜き差しやってみます。
書込番号:23371793 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>プローヴァさん
>まぼなすさん
おかげさまで解決しました。本日6時間ぐらい格闘してまして、本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:23371826 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

9500G(テレビ)にHT-Z9F(サウンドバー)を接続している方、教えて下さい。
音途切れや、フリーズなどテレビの動作がおかしくなることはありますか?
私はHT-CT660を接続していたのですが、上記不具合連発のため、やむなく外しております。
そこでHT-Z9Fの購入を検討しているのですが、また同じことが起きると嫌なので、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:23369930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨年まではは音がでなくなったこともありましたがアップデート後はなくなりました。
買いです
書込番号:23370142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
今年の1月のテレビのアップデート以降で、音が出なくなるとかの報告スレがあったような?
書込番号:23370952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-85X9500G [85インチ]
こんにちは。
ソニーの85型を買おうかと思っていましたが、LGのホームページで86型のIPS液晶が想定価格50万円で近日発売というのをみつけました。
個人的には正面からしかみないので、IPSのメリットは感じませんが、台座がセンタースタンドでいま使用しているラックにぴったりです。
(ソニーにすると、いまのより幅が広いラックを買わないといけません)
そこで、部屋を暗くして映画鑑賞する場合、VAとIPSで、どれほど違いがあるでしょうか?
(大差なければLGにしたいと思います)
ご教示のほどよろしくお願いします。
3点

>JONHI03さん
毎回この手の質問が出ますけど、色味は個人的主観に左右されるので
実際にご自身が見て判断された方が良いです
私はPCは4k VAモニター 31.5インチ、 TVは4k IPS 49インチですが
再生するものによってまるで違うと感じますHDRがある、無いとかにもよりますが
書込番号:23368733
0点

>JONHI03さん
IPSとVAの差はコントラストと視野角で色味ではありません。
部屋を暗くして映画を見る場合、IPSとVAパネルのコントラストの差ははっきりわかります。
IPSのコントラスト比はせいぜい1200:1前後、VAは5000:1に迫りますので、VAはIPSの4倍ほどコントラストが高いです。黒の沈みも1/4以下ということです。
明るい部屋では両者のコントラストの差はほとんどわかりません。
視野角の差は片側10度程度IPSの方が広いでしょう。
明るい部屋でしかテレビを見ない人には視野角の広いIPSがお勧めですが、たまに暗くして映画鑑賞する方ならVAがお勧めです。
ソニーのハイエンドモデルはVAを採用しています。HDRコンテンツを再生するのにIPSでは性能不足ですので。
書込番号:23368883 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>JONHI03さん
部屋を暗くしてみる。正面からしか見ない。となると、一般的にはVAの方が有利でしょうね。
現物を見て確認できればよいのですが、店頭は明るすぎて参考にならないのが難点です。
書込番号:23368894
3点

>あさとちんさん
>プローヴァさん
>cbr600f2としさん
コメントありがとうございます。
やはり映画鑑賞にはVAの方がよさそうですね。
参考になりました。
書込番号:23368965
1点

横から、すみません。A9Gの77か、9500Gの85にするか、悩んでいます。もっぱら、ストリーミングで映画を見る用途です。部屋は暗め~真っ暗です。テレビ音声は使いません。A9Gに傾いていますが、85"の大画面にも魅力があります。映画は、A9Gがいいんでしょうか?映画でも、明るいほうが有利ですか?YouTubeでは、9500GがC9に比べ良いと言うサイトが圧倒的に多いです。なにか、アドバイスをいただけませんか。
書込番号:23370574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポテトカウチさん
暗い部屋で映画を見るならA9Gですよ。
液晶の中ではX9500Gはコントラストは良いほうですが、それでも浮きが見えたり、ハロが見えたり、暗い宇宙の星の輝点などの輝度が落ちたりと言った、部分駆動の欠点のオンパレードではあります。
人物の瞳に入れられるキャッチライトの小さな輝点がキチッと明るく表示されたりするのは有機の美点で液晶では再現不可です。液晶の場合、一部分駆動区画内ではコントラストはせいぜい数千対1しかないですから。
輝度に関してはA9Gもピークで700nit台程度ありますので、HDRなどの高輝度部も暗い部屋では十分眩しく感じます。
そもそも明るい部屋で見ても輝度に不足は全く感じませんので、暗い部屋ならなおさらですね。
暗部の再現性はA9Gでも信号レベル3-4%付近の輝度まではリニアリテイがありますので、暗部の色乗りや階調の正確さなどは液晶とは比較にならないほど上質です。
リドリースコットなどは、自身の映画は有機ELで見て欲しいと公言しているほど、映画に必要な暗部再現性を高く評価している1人です。
サイズも大事ではありますが、77インチ有機が買えるのであれば、暗い部屋で映画を見て深く感動したいなら有機一択ですよ。
私も同じく映画好きで、私の実体験なのですが、有機の画質を一度体験すると、液晶には戻れませんよ。
書込番号:23370611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> プローヴァさん
素晴らしい回答を有難うございます。中々、信頼出来る方が居ないので、とても助かります。早速、購入します。現在、70"液晶なので、これより小さくなりたくありません。せっかくですので、最後に、もう少し、教えてください。A9GとC9は、値段と音を考えずに選ぶとしたら、どちらを選んだらいいのでしょうか?宜しくお願いいたします。
書込番号:23370875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポテトカウチさん
差がそれほど大きいわけではありませんが、A9Gがよろしいかと思います。
書込番号:23370879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追伸
マランツのAVプリアンプ8805を使用しますが、何か、問題はありますか?
例えば?アップスケールは、プリがやるんでしょうか?テレビがやるんでしょうか?
なにか不都合なことがあるとすれば、前もって知りたいと思います。宜しくお願いいたします。
書込番号:23370886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポテトカウチさん
アップコンバートはテレビに任せましょう。マランツは音の部分と入力切り替えだけでやらせればOKです。
プリアンプのアップコンバート機能なんて、汎用チップを使った、機能的についてるだけ、のおまけな代物ですよ。
書込番号:23370909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
わかりました。其のように設定します。液晶の8kも予算的には可能なのですが、私の用途では、今回は有機の77にします。大変お世話に、なりました。また、困ったときにお助けください。
書込番号:23370936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

了解です。なんでもお聞きになってください。
書込番号:23370977 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
たびたび、お騒がせします。LGのOLED77CXPについてです。さっき見つけました。今年の6月から出るそうです。A9Gー77は、市場に出てから、大分時間が立ちます。ソニーは、2020年から65以下は、すべてA9Fとなるそうですが、77は今年も去年からそのままのA9Gです。たとえLGであっても、エレクトロニクスは、新しいほうが、絶対的に有利と思います。A9G77より、LGの77CXPを買ったほうがいいのではないでしょうか?
あれからZ9F85−8kも考えたのですが、おっしゃるとおり、Haloが出たりするのは液晶なら避けられないと思います。しかし、A9Gは、市場に出てから時間が立っている点で、ためらっていました。流石に、8kOLED88"、98"は高いですが、77ーCXPか、A9Gー77の4kOLEDの選択なら、大丈夫です。どちらをお勧めになりますか?やはり、ソニーが、作り込みがいいでしょうか?宜しくお願いいたします。
書込番号:23373288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポテトカウチさん
なるほど。
LGのC9PとソニーのA9Gを比べると、実測データでは全体的に殆ど同等、明るさはLGの方がやや上の測定値で実測されることが多いほどです。
かつてLGは地デジなどの画質に難ありと言われましたが、有機に関しては度重なるチップのチューニングで問題ないレベルになってます。そもそも地デジなどの低画質コンテンツでの比較は比較ソースに左右されることが多く、機種の性能差を正確に評価などできません。
私はC6Pという古い機種を持ってますが、キャリブレーションして使っていると最新モデルと比較しても地デジ画質などでは差は出ません。差が出るのは4K HDRコンテンツ位ですね。
つまり高画質コンテンツでの細かい差を議論する領域に入っている感があります。
で、HDRでのピーク輝度等で言えば、LGディスプレイを傘下に擁するLGに分がある点は見逃せないです。
著名なライターの方も、LGは元国内メーカーのエンジニアを多数抱えているから、画質に関しては全く侮れない、とおっしゃってました。コスパで勧められることが多いが実は性能面で全く引けは取らない、との事です。
という事で、LGは有機に関しては決して悪いものでは有りません。
世界中で売れている台数はソニーより全然上ですのでビジネス規模が大きく、開発費に余裕があるんでしょうから当然ですが。
ただこういう場所で韓国製品をあまり持ち上げると、変な人が大勢出てくることもあります。めんどくさいのであまり積極的に勧めないようにしてます。
幸いGZ2000が出てきたので、今なら、65以下ならこれを勧めておけばOKなのです。これを性能で上回る機種は世界中に存在しませんのでね。
77GZ2000があればそれ一択なんですが、77HZ2000もまだアナウンスされませんね。
まあ昨今のテレビはたとえソニーを買っても意図せぬ動作やバグなどは結構あり得ますが、同じようことが起こっても、LGの場合、やっぱり韓国製品は、みたいな方向に感情が走りがちです。
その辺り冷静にこなせる自信がおありなら、LGは十分期待に応えてくれると思いますよ。
今回のCXPに限らずLG製品は新しい規格を貪欲に取り入れますので、後々後悔はないと思います。
今回は特にゲーム系の機能が多く入ってますね。
私のC6Pも発売後に出てきたHLGに後付けで対応したのには驚きました。
という事で、店頭で実物をご覧になってピンと来た方を買われれば良いと思いますよ。77がなくても65同士で比較しても十分です。
CXPが取り入れている最新機能に惹かれるなら買いだと思います。
書込番号:23373481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
実は、一度サムスンのSmartテレビを買って、バグが多くて、返品したことがあります。携帯は、Googleのスマホを出張中に盗難にあい、それ以来サムスンのスマホを使っています。変な癖があるので、次は買わないと思いますが、決して悪いとはおもいません。現代、起亜の車も、其の進歩はアメリカ市場で目を見張るばかりです。何が何でも日本製じゃないと嫌とは全く思いません。
プローヴァさんの書き込みで、パナソニックが、パネルの裏面実装で熱処理に成功していると知りました。だから駆動電圧を上げられるんですね。なにか、実装か組み立てか或いは部品に、いい技術を持っているんでしょう。残念ながら、77"以上は出ていないようです。日本だけでは77の市場規模が圧倒的に小さいんだと思います。あと、サイズが大きくなると、+アルファのコスト高で尚更売れないんでしょう。国産のOLEDは、ソニーしかアメリカ市場に販売していません。総数の分母が小さいから、パナソニックは、77には手を出さないと思われす。
技術的なことはわかりませんが、CXは、αチップの第3世代、C9は第2世代だそうです。バージョンアップしたばかりで、SoCのバグも多いとは思いますが、当然、線幅も細くなり処理速度が早いと推察されます。A9Gは有機のくせに残像が出るとも聞きました。CXで、このあたりが改善されていればいいと思います。本来なら、生産にフィードバックがいく、年末ぐらいの製品がいいのでしょうが、そんな事言っていていたら、何時までも買えません。(笑)
A9GはHDMI2.0、CXは2.1で、これから購入するには、数年後にCXならハンデがつかないのではないかと思います。私は、ゲームに縁がありませんが、余分の伝送速度は邪魔にはなりません。
ただ、テレビは、スペックに出てこない部分、趣味というか、味付けというか、感性の部分もあると思います。其のあたりが、なんとも、わからず悩ましいところです。ソニーに期待できるとすれば、このあたりではないでしょうか。その他にも、A9Gのベースが丁度、私の使っている台のサイズに合うので、私にはソニーが良いところもあります(くだらない理由ですが)。
ソニー製品は、デザインとマーケティング-販売は優秀だと思いますが、技術屋としての誠実さには疑問に思うことが過去に多々ありました。今や
何が何でもソニーという時代ではないと思います。
私の幼稚な質問に丁寧にご回答いただき、とても感謝しております。CXにときめきを感じたら、決めると思います。有難うございました。
書込番号:23373676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポテトカウチさん
所詮工業製品なのだから、隣国への感情など抜きにして商品だけみて決めればいいと思うのですが、まあいろんな人がいらっしゃって、自身が気に入らない商品や国への感情的同調を求めて書き込みされる方もいらっしゃいます。ポテトカウチさんのように冷静に話される方と出会うとホッとしますね。
商品に関してはご自身で冷静にチョイスできる方と思いますので、若干の補足のみさせていただきます。
GZ2000は国内工場で生産していてOLEDセルにバックパネルを張り付ける工程を内製化してるそうなので、生産設備のサイズ制約があるのかも知れませんね。私も、77型はいろんな理由ですぐ出せないんじゃないかと思います。
>>A9Gは有機のくせに残像が出るとも聞きました。
その話の残像が何を指しているかはわかりませんが・・・
有機ELは自発光ですが、インパルス発光素子であるプラズマと違い、液晶と同じホールド型素子なんです。
だから、視線追従を伴う物体の移動では残像やボケは見えます。4倍速とかできれば改善はするでしょうが4Kではなかなか難しそうですね。これは原理的なもので改善は難しいかも。
反面、同じ動きボケと言っても、女優さんのアップショットで細かい服の柄や髪の毛などの精細部が細かく速く動くような場合は、画素応答速度の速さが効きますので、有機は液晶のように動き出しでじわっとボケたりすることはありません。動画解像度は全般に印象が良く、動き解像度が高いので視力が上がったような感覚があります。
>>テレビは、スペックに出てこない部分、趣味というか、味付けというか、感性の部分もあると思います。
代表的なのはパナソニックの暗部諧調の良さですかね。LGもソニーも追いつけてません。暗い所の色や階調がとても正確で、SDRで1%とカットオフ0%の差が見えますので。これは液晶ではありえないことです。これは補正技術のノウハウの差ですね。
デフォルトの画作りの差もありますよね。このあたりは国内メーカーはさすがに歴史と伝統です。画質パラメータ調整ができない人にとっては国内メーカーの方が使いやすいと思います。
私の場合は原画質指向なので、余計な画作りやオート機能は遠慮するタイプです。LGの画質は一言で言うと大変素直なもので、各社余計な画作りをしてないシネマなどのモードをベースにして薄化粧した感じのモニター画質です。国内ではソニーに一番近いです。おそらくリファレンスにしていると思いますね。
多くの人にとって邪魔にならない画質と思いますが、地味に感じる人もいるかも知れません。LG有機の画質が受け入れられない人は、10年くらい前の国内メーカーの盛り過ぎ画質になれちゃって舌がしびれちゃってるのかな、と思ったりしますね。
>>技術屋としての誠実さには疑問に思うことが過去に多々ありました。今や何が何でもソニーという時代ではないと思います。
この点全く持って同感です。
今のソニーの技術へのスタンスは、同社がエレクトロニクス企業だった過去に比べて大きく様変わりし、時には別の会社のように見えますね。
私はユーザーでもありLGも否定はしませんし十分良いと思いますが、同時にソニーやパナソニックの(LGにない)良さもはっきり感じています。あとはもうご自身にピンとくる機種を選べばいいと思いますね。ホントに77GZ2000があれば鉄板で決まりなんですが残念ながらありませんのでねー。
書込番号:23373791
0点

>プローヴァさん
残像の件は失礼しました。プロセッサーが遅い場合は、処理がついていけなくバッファーに残ったイメージがフリーズするだけですね。確かに、残像とはならないと思います。残像は、液晶の場合、液晶のNematicで、ねじれが戻る時間から出るのではないでしょうか。これだと、材料の分野ですね。有機の場合は、寄生容量で、ヒステリシスのようなものが発生し、それが残像になるのかなと思います。ネットで、有機ダイオードのスイッチング特性についてなにか出ていないかと見たのですが、図書館にいかないと駄目のようです。ただ、あれだけ短時間でアナログ駆動なりデューティ駆動するんですから、ダイオードそのものの単体特性は早いはずで、やはり寄生容量で、残像が引きずるのではないかと思います。あるいは、ダイオードではなく駆動回路のトランジスタが寄生容量で引きずられているのかもしれません。だとすれば、構造を変えない限り、寄生容量を下げるのは難しそうです。何れにしても、プロセッサーの速度は関係ないですね。失礼しました。だいぶ前ですが、液晶はポリの製造装置の開発に関与し、毎年、ボストンのSIDに参加していました。当時から、有機は次期有望株として期待されていました。まだ、2インチの試作に人垣ができる時代です。ヘッドアップディスプレイなんかも、当時のSIDで発表された試作が生きていて、いまでは、車に普通につく時代と成りました。サムスンが携帯の有機に特化したのは、ビジネス的には正解だったとおもいます。これから、インクジェットの塗布で、有機の業界がどうかわるのか、個人的に興味があります。今後とも、よろしくご指導ください。
書込番号:23374335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ご無沙汰しています。テレビは、一旦LGのCXを注文したのですが、配達が遅いのでキャンセルしてしまい、仕切り直しになりました。ふとおもったのですが、同じメーカーの同じサイズを比べた場合、上位機種に欠陥の少ないものを使うのではないでしょうか?ドット抜け、ムラ、線欠陥など、少ないほうが高額部品として、ソニーや、パナソニックやGXに使われるのではないでしょうか?エレクトロニクスの差なんて、僅かなものだし、結局、GXをかえば、間違いないとおもうのですがどうでしょうか?CXでも運が良ければ、肉眼で気が付かないようなパネルがついてくることはあるでしょうが、わるくても返品はきかないし、我慢するしかないと思います。或いは、GXが無駄であればCXでいいと思います。ご意見をお聞かせいただければ幸いです。
書込番号:23547651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポテトカウチさん
こんにちは。
そうでしたか。コロナ禍でなかなか大変な昨今ですね。有機でもドット欠陥はないとは言えず時々ここでも報告は上がりますが、頻度は決して多くはありません。LGの場合パネル開発メーカーなのですその辺りはプライド持って管理している様に思います。
LGのラインナップでも、Bシリーズに関してはあちこちのサイトの実測データを見ても必ず上位機種より暗いので、暗めのパネルを使っていると想定されますが、それ以上のラインナップでは輝度値等に差をつけてる様子はありません。点欠陥等も同様の扱いと推測されますが、本当のところは情報がありません。
個人的にはCXはメインストリームなので大丈夫と思いますし、GXもどちらか言えば上位機種というより壁ピタデザインモデルって成り立ちですよね。明確な差はないかもとは思います。ところで狙われてるのは65型でしたっけ、77型でしたっけ?
書込番号:23547675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
壁ピタは、適当な壁がなく、さっさと大型が掛けられるスタンドを購入して、いまはテレビが来るばかりとなっています。あと、アンプ、電源フィルターなどを入れるラックケースで適当のがなく手こずっていて、ちょっと萎えています。その他、コネクタ、ケーブル類も揃ってきています。肝心のテレビが振り出しになり、それならば、この際、チャンスと思って、CX、GXの選択を見直そうかと、ご相談しました。何しろ、カタログ仕様にそんな事書いてあるわけでもなく、現実を知っている方にご相談するのが、一番かとおもいます。対象は77"です。
書込番号:23548089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【質問内容、その他コメント】
はじめての4k購入、設置を自分でできるか悩んでいます。
今の時期家電量販店に行くことがためらわれ、ネットで購入しようかと考えています。
ブラビアkj-55x9500g、ブルーレイはパナのおうちクラウドdmr-bcw1060(ブルーレイはここらへんのシリーズでブラビアは確定しています)
質問は分波器、ケーブルも買い換える必要があるでしょうか。
今は、地上波以外は鑑賞予定はありません。裏面のケーブルを差し替えましたが受信はしませんでした。
Wi-Fiダイレクトの機能があるようですが、HDMIケーブルはプレミアとハイスピードのどちらが適応でしょうか?
すごくたくさん調べたのですが、不安でしたので詳しい方がたくさんいるココでお聞きしようと思いました。(知恵○は批判されたり関係のない回答が結構見られたので、、)
あと、なにか注意点など教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします!
書込番号:23365435 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>しぃちゃんだおさん
こんにちは。
地上波しか見る予定ないとのことですが、まずは予備知識を。
このテレビはBS4Kに対応していますが、BS4K放送は右旋と左旋放送があり、右旋放送はよほど古くない限り従来の設備のままで視聴可能です。
左旋放送はパラボラや分配器等々のアンテナ系を全部入れ換える必要があります。
とりあえず右旋までと割り切れば、いままでの配線はそのまま使えます。
地上波しか見ないなら分波器は必要ありません。壁の端子から直接地上波のアンテナ端子につばげばよいだけです。BSも見るなら途中に分波器をいれればよいです。
レコーダーとTVの配線は取説を読んで内容が理解できれば可能です。心配なら事前に取説をDLして読んでみましょう。
55インチを一人で組み立て設置するのは結構しんどいと思います。
設置や初期不良対応を考慮すると、通販ショップではなく量販店購入がおすすめです。スーパーに買い物に行ける人なら量販店も行けますよ。今量販店はスーパーよりもがらがらです。
行けない場合はせめて量販店系の通販ショップにしましょう。
>>HDMIケーブルはプレミアとハイスピードのどちらが適応でしょうか?
BCW1060のように、4K非対応のレコーダーであれば、ハイスピードで十分です。BS4KチューナーやUHDブルーレイ対応のレコーダーの場合は、プレミアムケーブルが必要です。
書込番号:23365460
6点

>しぃちゃんだおさん
少し分からないのですが、差し替えたが受信しなかったとはどういう意味ですか?
また、電源供給型のブースター等使っていませんか?
地上波のみなら今までのケーブルで問題有りませんが途中の配線がわかりません。
あと設置は一人でしますか?慣れていない人には困難です。店舗をお勧めします。
hdmiケーブルはどちらでも良いです。しっかりしたメーカー品を買いましょう。
書込番号:23365506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しぃちゃんだおさん
はじめまして
あの〜、もしご贔屓のお店がなければ、オンラインのソニーストアで購入されてみては如何ですか?
壁掛けでなければ、基本設置料は無料だと思います。
書込番号:23365690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

写真からすると分波器ではなく、分配器のようですね。地上波のみの視聴であれば、今お使いのままで買い換えの必要はないかと思われます。
折角BS4Kチューナー内蔵のKJ-55X9500Gを購入されるのでしたら、この機会ににBS放送視聴出来るように配線なさってはいかがでしょうか?BSパラボラアンテナをお持ちであればですが。
当方もKJ-55X9500GとBS4Kチューナー非搭載のソニー製BDレコーダーを使用しております。
HDMIケーブルはハイスピードタイプでなくても通常タイプで十分、高精細で視聴出来ております。
55型サイズをひとりで設置することはかなり困難です。思ったより軽いですが、転倒などハイリスクかと思います。プロの配送業者でもふたりで設置していました。
当方は40型の古いテレビの引取り、廃棄と新規テレビの設置を依頼し、リサイクル回収料として\4,620を支払いました。
購入店は家電量販店ネットショップです。
確か家電量販店でないネットショップのなかにも設置サービスがあるショップもあったと思います。
有償か無償かは忘れましたが。
配送業者の信頼性や機器の初期不良があった場合の対応などを考慮すれば、家電量販店のネットショップをおすすめします。
家電量販店の実店舗でなくとも、ネットショップでも十分信頼性は高いかと思います。
書込番号:23365693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しぃちゃんだおさん
添付の写真から分かるのは、今お使いなのは分配器でも分波器でもなく分岐器と言うものです
更に分岐器に繋がっている端子の形状から見るとケーブルテレビを使っている様にも思われます
又分岐器のOUT端子の先には別のテレビなどか、別の部屋に繋がっていませんか
写真の情報だけでは的確なアドバイスは難しいですし、場合によっては無駄な出費になるかも知れませんので
出来れば次の事をお教え下さい
>裏面のケーブルを差し替えましたが受信はしませんでした。
まずこれの意味がいまいち分かりかねるのですがどのケーブルの事ですか
他に、現在アンテナを設置して見ているのか、ケーブルテレビ等で見ているのか
ケーブルテレビの場合はその会社名
他の部屋でもテレビ等を見ているのか
今後もBS放送は必要ないのかなど
私の質問の意味が分かり難いのなら、添付写真に映っているアンテナ線の行く先を写真にして見せて貰えませんか
壁のアンテナ端子やテレビの裏側、他にも機器が有ればそれらの裏側等です
書込番号:23367076
1点

>しぃちゃんだおさん
こんばんは
設置設定で簡単設定ですね
書込番号:23367109
1点

>プローヴァさん
ありがとうございます!右旋左旋のワードも調べる中で出てきていました。見ないからいいかなと、、ひとりでは大変とのことなのでお店に行くか設置してくれるネットショップを見てみます!助かりました!
書込番号:23367584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kockysさん
自分の家がBSを受信できるか調べる方法として、画像の箇所にケーブルを差し替えて確認できるとあったので。映りませんでした。電源供給型ブースターというのはなかったです。HDMIケーブル、日本製のものにします!ありがとうございます!
書込番号:23367590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PRINCE HIROさん
入荷未定らしいので、候補から外しました、、、
ありがとうございます!
書込番号:23367591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>八大さん
パラボナアンテナはないです。やっぱり内蔵はもったいないですかね、、多分何も見るものがないと思うんですよね(BS
番組)やっぱり店舗に行かないとみたいですね。ありがとうございます!
書込番号:23367595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>juliemaniaxさん
裏面のケーブルはBSが受信できるかの確認で差し替えました。分岐器の先はパソコンです。アンテナはありません。ケーブルTVは契約していません。テレビは現在リビングに1台、買い換えたら今のを寝室に移す予定です。他の危機はブルーレイのみです。今後BS を観るのか、、、だけは難しいです。番組的に地上波以外で面白いのか不明なので、、
書込番号:23367609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取りあえず接続に関してだけ
>他の機器はブルーレイのみです。
一応これはレコーダーの事で 壁のアンテナ端子−分岐器−レコーダー−テレビと接続しているとして
分岐器が若干の選択ミスですが地デジだけなら、今問題無く視聴できているならば特に変える必要ないでしょう
BSアンテナは無いとのことですが、仮にあってもテレビの端子を差し替えるだけでは視聴することは出来ません
確認の為にテレビのBSアンテナ入力端子と分岐器のOUT端子をアンテナ線で直接繋ぎます
共同住宅やマンションの場合はこれで判断できます
一軒家の場合は分岐器のTAPの端子はBSアンテナに電気を送ることが出来ないので
上記接続後テレビの設定等からBSアンテナ電源を「入」に設定して確認して下さい
上記で映らない場合はBSの受信環境が全くないので4Kテレビは宝の持ち腐れになってしまいます
今は要らないが後々にBSアンテナを設置してBSを視聴するかも知れないなど
4K内蔵テレビが必要かどうかはしぃちゃんだおさんのご判断におまかせしたいと思います
分岐器の性能等の情報が余り無いので4Kに対応しているかが分からないので
もし4Kテレビを買われるのであれば取りあえず現在の物を使い
問題が有れば全端子電流通過型の2分配器(PCとテレビ用に)に交換し
BSも見るならレコーダーからテレビへのBS用アンテナ線が1本と分波器が新たに必要と思われます
書込番号:23369700
1点

>juliemaniaxさん
分かりやすかったです!
量販店の店員でもここまでは教えてもらえませんでした。
またなにか不明点あればお聞きしたいと思います!
ありがとうございます!
書込番号:23369988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-49X9500G [49インチ]
コロナで家にいることが増えたので、このテレビを買い足しました。
先日、VCPプレーヤーをインストールし、手持ちのHDDを接続し、保存した動画などが見れたのでよかったです。
ただ、テレビ録画には対応していないHDDなので、買い換えようと思っています。
今は、バッファローのHDV-LLD3U3BA/N を想定しています。
買い替え後は、テレビ録画としての利用と、撮りためた動画も同じHDDに入れ、VCPプレーヤーで再生もしたいと思っているのですが、できるかどうかがわからないのです。どなたかご存知ならば教えていただきたいです。
1点

>hima2b4さん
こんにちは。
>>テレビ録画としての利用と、撮りためた動画も同じHDDに入れ
これはできません。
本体に3つUSB端子がありますね。
USB1と2は、USB機器をつないで中身のファイルが再生可能なものなら再生可能です。
USB3は録画用の端子ですが、録画用のHDDはここにしか接続できません。録画用として使うにはHDDの初期化が必要ですが、その際にフォーマットされますので、何か入っていても消えます。またいったん録画用として初期化すると、取り外してPCなどにつないでも中身を見たりファイルを追加することはできません。
録画用HDDの扱いは著作権保護の絡みで各社このような仕様になっています。
書込番号:23365388
1点

>hima2b4さん
一つ購入して録画専用にする。今まで使っていたHDDをファイル再生用にする。
但し、撮り溜めた動画が再生可能な形式かは確認必要ですよ。
書込番号:23365509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お二方、ご教示いただきありがとうございました。
結果は残念ですが、よくわかりました。
テレビ録画とそれ以外は区分したいと思います。
書込番号:23365732
0点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>ただ、テレビ録画には対応していないHDDなので、買い換えようと思っています。
多分、「初期化」すれば録画出来るとは思います(^_^;
<もちろん、中に入っている動画は消えます。
「FAT32」とか「NTFS」とか知って居れば良いのですが、「フォーマット」が違うので「録画用」にするには「テレビ用のフォーマットで初期化が必要」って事です。
書込番号:23367136
0点

なるほど。ご教示ありがとうございます。
HDDが2つ入ってて、それぞれ独立してフォーマットできるものがあればいいなぁ (笑)
書込番号:23367255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>HDDが2つ入ってて、それぞれ独立してフォーマットできるものがあればいいなぁ (笑)
「USBハブ」などで複数のUSB-HDDを同時に接続出来るレグザの様なテレビなら、
https://kakaku.com/item/K0000908932/
こういう製品が使えます。
ただ、大抵のメーカーは同時接続できないので...
「パーティション」という考え方も有りません。「1台のHDD全て」が対象になります。
<そもそも、Windowsとは共用出来ないので、余り意味が有りません。
書込番号:23369282
1点

お返事ありがとうございました。
望みは、簡単に叶えられそうで、じつは簡単ではないのですね。
了解致しました。
書込番号:23374540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)