BRAVIA KJ-55X9500G [55インチ]
- BS4K/110度CS4K放送に対応したチューナーを2基搭載した4K液晶テレビ(55V型)。高画質プロセッサー「X1 Ultimate」を搭載している。
- 別売りのUSBハードディスクを接続して、4K放送の番組を視聴しながら、さらに別の4K放送の番組を録画できる。ハンズフリー音声検索・操作が可能。
- 音の定位感を向上させる音響技術「アコースティック マルチ オーディオ」を搭載し、画面から音が出ているような視聴体験を実現。無線リモコン採用。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録2195
BRAVIA KJ-55X9500G [55インチ]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年 6月 8日
このページのスレッド一覧(全643スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2020年6月10日 12:26 | |
| 14 | 15 | 2020年6月14日 20:56 | |
| 20 | 7 | 2020年6月8日 21:20 | |
| 6 | 11 | 2020年6月22日 13:43 | |
| 14 | 18 | 2020年6月7日 23:29 | |
| 18 | 24 | 2020年6月22日 08:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55X9500G [55インチ]
こちらのテレビは角度を変えることはできますか?
ほんのすこし斜め上を向いていますが
こぉいう物ですか?
できれば真っ直ぐしたいのですが。
書込番号:23458371 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>/&&&/さん
https://www.sony.jp/support/tv/size/2019/KJ-55X9500G.pdf
こういうものです。寸法図を見ればわかると思います。
変更不可です。
書込番号:23458489
0点
>/&&&/さん
こんばんは。
少し上を向いているデザインなのでこのままです。真っ直ぐ組み立てる事はできません。
A1の頃はもっと斜めだったので、これでもまだマシになりました。
書込番号:23458540 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>/&&&/さん
こんにちは
店頭設置を考慮している
という説もあります。
書込番号:23458560
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-49X9500G [49インチ]
今回の最新アップデート実施後からの不具合なんですが、
リモコンのボタンが一部効かなくなってしまいました。
画面表示、アプリボタン、放送波ボタン、入力切替、録画リスト。
(ボタンを押すと本体のLEDは反応しています。)
それ以外のボタンは使えています。
公式の改善策は一通りやったつもりですが改善せず。
web上には同じようにリモコンで はまった 人は居ないようなのですが…
すごいストレスなので誰かお助け下さい。
公式にはメールで返信待ちですが、いつ返事が来ることやら…
5点
>team7さん
最新アップデートの後にホームボタンで画面右上に、「リモコンBluetooth無線アップデートがあります」だったと思いますが、が出てると思います。
私が間違って9500Hにした時はアップデート完了後ホームボタンでリモコンセットアップとARC接続機器確認、HDMI直接接続機器の再確認、ブラビアリンク再設定等が順番に出てました。想像ですが、ソフトウエアの大幅な書き換え作業を行ったのでリモコンも再設定が必要かと思います。一度ホームボタンで出てなければ、同じくホーム画面右上「お知らせ」の中にありませんか?
もしくは、「リモコンの特定のボタンが効かない(A9G/X9500G/X8550G/X8500G シリーズ)」
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00237641
上記内容で治りませんか??
書込番号:23454415
1点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>公式の改善策は一通りやったつもりですが改善せず。
具体的に何をしたのか書かないと、
「〜してみて下さい」に対し「それはしました」の繰り返しになってしまいますm(_ _)m
取り敢えず「テレビのリセット」ですかね...
<テレビのリセット:「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
後、「リモコンの電池」の確認とか...
書込番号:23454439
![]()
0点
こんばんは
電源長押し再起動それでダメなら、電源コード抜いて10分経てから電源繋いでどうですか?
面倒でなければデバイス設定かどっかに購入時の設定に戻す「初期化」があるかと。
(たぶん、外付けHDD以外初期化ですが、外付けHDDも初期化されない保証は無いと思う)
それでもなら〜
電源オンオフはできているので、赤外線は生きていると思うので、以下を提案します。
メニュー、リモコン設定でペアリング外す(外せる?)か、Bluetooth設定でリモコンの解除を。(どっちも同じ結果)
これで赤外線での操作になるので、緊急避難として使えるかと。
あとはサポートの回答を。
書込番号:23454447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさんアドバイスありがとうございます。
これから仕事なので午後帰宅後
再度トライして結果をお知らせします。
書込番号:23454961
0点
>team7さん
同じ最新のアップデート後のKJ-55X9500Gを使用して、リモコンに不具合がありました。
とは言っても、特定の条件下の話なので、どこまで参考になるかなのですが。
最新のアップデート後、ヘッドフォン(WH-1000XM3)をBluetoothで接続して使用したのですが
本体とヘッドフォンの両方から音が出るなどの不具合の後、リモコンの接続もおかしくなりました。
スレ主様の様な特定のボタンではないのですが、ボタンを押しても反応しなくなったり
反対にボタンが押しっぱなしの様な反応を示したり、そんな不安定な状態になりました。
ヘッドフォンのペアリング切っても不具合が残ったので、KJ-55X9500GのBluetooth機器から
ヘッドフォンを完全に削除し、その後、再起動。その後、リモコンのペアリングをやり直したら
今の所、正常にリモコンは動作しております。
どうも他の機器がある場合、KJ-55X9500GのBluetoothの接続が安定したいない様です。
もし、リモコンの他にもBluetooth機器を使用してましたら、お試し下さい。
書込番号:23455252
![]()
1点
みなさんアドバイスありがとうございます。
>りらっくさん
今回のアップデート実施後に、リモコンのアップデートは出てきません。
リモコン→ソフトウェアの更新→最新のソフトウェアです。となって
現在のソフトウェアバージョン:19.01.01.021 と表示されています。
リモコンの特定のボタン〜 もやりましたが改善されずです。
>名無しの甚兵衛さん
>具体的に何をしたのか書かないと、
「〜してみて下さい」に対し「それはしました」の繰り返しになってしまいますm(_ _)m
おっしゃるとおりです、久々の質問なのですみません。
>りょうマーチさん
電源コードを抜いて約1時間放置、その後本体再起動。→改善せず
リモコンBluetooth登録解除してからの再登録。→改善せず
リモコン電池抜いて電源ボタン3秒押し、その後新品のエボルタneo入れる。→改善せず
同じリビングにPCのモニターとして別のBRAVIAがあるんです。
そのために無線でリモコンを使いたいんです…
ちなみにそっちの赤外線リモコンではX9500Gはすべて操作できます。
>sinkuさん
X9500GにBluetooth登録してあるのはこのリモコンのみです。
みなさんありがとうございます。
リモコンの動作しないボタンを押した時、X9500G本体のLEDは、
一瞬点滅というか暗くなるので、ボタンを押した認識はされている感じです。
このリモコンの不具合がX9500G本体の故障なのか、
リモコンの故障なのか、アップデートしたソフトによるものなのか
公式サポートの返信を待ちたいと思います。
書込番号:23456023
0点
こんばんは
お試しありがとうございます。
念のための確認ですけど、バージョンは6.3626ですよね?
書込番号:23456088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
確認ありがとうございます。
私のテレビ本体8300Dに、9500GのリモコンをBluetooth設定すると、team7さんの症状に似ているんです。
数字やホーム、上下左右、戻る、再生などは使えるけど、画面表示、クイック設定、入力切替、カラーボタンなどがBluetoothで使えず。(Bluetooth切って赤外線なら効く)
世代の違うリモコンを登録した私のテレビ、世代の違うリモコンの挙動をしているteam7さんのテレビ…アップデートが失敗しているような。
もしくはリモコンアプリ(?)がうまく動けなくて(更新できなくて)一世代前の挙動になっているようにも。
面倒でなければ初期化を試したいところです。
書込番号:23456391 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
現状報告です。
サポートからメールの返信があり
3回ほどやりとりしたもののらちがあかず。
修理相談窓口に電話したところ、
即新しいリモコンを送ってもらうことになりました。
新しいリモコンでも不具合があれば、本体の訪問修理をしますとの事です。
書込番号:23457686
3点
本日午前中新しいリモコン到着しました。
新しいリモコンですべて問題解決です。
過去購入した製品でリモコンが故障した経験は皆無でしたが、
たまたまアップデートとリモコン不具合が重なったと言うことでしょうか…
みなさん色々とありがとうございました。
書込番号:23465456
1点
こんにちは
リモコン交換で直りましたか。
大事に至らず、良かった…いやいや、そもそも…ですね。
失礼しました。
結果報告ありがとうございます。
書込番号:23465535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>新しいリモコンですべて問題解決です。
>過去購入した製品でリモコンが故障した経験は皆無でしたが、
>たまたまアップデートとリモコン不具合が重なったと言うことでしょうか…
それまで正常に使えて居たので、判断は難しいですね。
<本当に壊れたのか、何か設定が変わってしまっただけなのか...
「リモコンのリセット」というのも有るようです(^_^;
https://helpguide.sony.net/tv/gjp2/v1/ja/08-07_01.html
ソニーは、複数のブラビアが有る場合の「リモコンコード切り換え」が無いので、「登録が消えた」くらいしか考えられませんが、再登録が出来ないなら、リモコン側で何か問題が起きたと考えるしか無いかも知れませんm(_ _)m
レコーダーをお持ちなら、レコーダーのリモコンで大手メーカーのテレビも操作出来るので、「テレビ」なのか「リモコン」なのかの判断は出来たかも知れませんm(_ _)m
書込番号:23465567
0点
>名無しの甚兵衛さん
今回、テレビのアップデートと同時にリモコンのアップデートも重なっていたようなので、アップデート失敗なのが原因だと思います。
一部キーが効く、効かない。なのと、一世代前のバージョン(アップデートの際に初期化してアップデート適用できなかった感じ)のようですので。
書込番号:23465663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りょうマーチさん
>今回、テレビのアップデートと同時にリモコンのアップデートも重なっていたようなので、アップデート失敗なのが原因だと思います。
リモコンのアップデートですか...タダの赤外線+Bluetoothリモコンだと思っていました(^_^;
Bluetoothでファームウェアのアップデートしたって事ですか...そりゃぁ失敗するかもですね...
<事前に「リモコンをテレビの近くに置いて下さい」とかアナウンスされたのでしょうか...
Wi-Fiの電波や電子レンジなどで妨害される事を考えると、むやみに「自動アップデート」出来ない様にも思えますねm(_ _)m
<リモコンのリセットで再アップデート出来れば良いですが、その辺の機能は無さそうですね(^_^;
そうなると、この手の不具合は「リモコン取り替え」しか対処方法が無いって事になるのかな?..._| ̄|○
書込番号:23469385
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-75X9500G [75インチ]
昨日、75X9500が納入されました。2台目のにプラズマの後、初めての大型の液晶です。
使い方の注意点について教えてください。
・焼き付き等は有るのでしょうか。
・。転倒防止についてはどうすればいいでしょうか。足が細いので、ジェルパットではだめそうです。
・基本的な質問ですいません。B−CASカードは無いのでしょうか。
・その他、初期の注意点とうとう有ればアドバイス願います
5点
>トウコ3さん
こんにちわ。
基本的にはB-CASカードはありません。本体内にA-CASチップです。
WOWOWなどの契約でも画面に番号が出ますのでその番号で契約して下さい。
大抵は取扱説明書や活用ガイドなどに転倒防止方法のページがありますので確認して下さい。
何年も使えば焼き付きもあると思います。静止画面だと、早く発生しますが
動画で1日中付けっぱなしなら発生するかもしれません。どれだけ保つかは
神のみぞ知るでしょう。
書込番号:23453783
2点
>トウコ3さん
こんにちは
夏目友人帳を
思い出しました。
書込番号:23453793
2点
プラズマテレビや有機ELのテレビでしたら、焼き付きの発生はあり得ますが、
液晶テレビだとあまり心配しなくても良いと思います。
書込番号:23453828
3点
>トウコ3さん
焼き付きは気にしなくて良いです。
転倒防止ですが足をラックに固定しても良いと思います。クランプなど使います。
>オルフェーブルターボさん
https://dic.pixiv.net/a/藤原塔子
関係ないとは思いますが。。どうなんでしょう。。
書込番号:23453841
1点
>トウコ3さん
こんばんは。
・液晶ですので、壊れたり工場での調整ミスでもない限り、基本的には焼き付きっぽい症状はありません。
・転倒防止はまずは付属のベルトをテレビボードに取り付けてください。基本的にはそれで十分です。
ジェルパッドは時間が経つと粘着力が非常に強くなるため、剥がしにくくなります。無理に剥がそうとするとテレビボード表面の突き板を剥がすほどです。ご注意下さい。
・BCASカードは付属しません。代わりにACASのチップが内蔵されてます。WOWOWなど有料契約を持つBCASカードがある場合、契約先に電話してACASに契約を移し替えてください。
書込番号:23454208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
液晶も焼き付きますね。
いつも同じものばかり写している監視モニターなんかで確認できます。
書込番号:23454386 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
沢山のアドバイスありがとうございます。4日使用してみて、パイオニア502? 50型、パナ65VT3、今回初めての液晶。画面の明るさに驚いています。また感想ともども、問い合わせも含めてよろしくお願いいたします。
夏目友人帳よく判ります。
書込番号:23456452
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65X9500G [65インチ]
テレビ←AVアンプ←プレステ4の順で繋いで、AVアンプのスピーカーでプレステをしているんですが、
全ての電源が入ったままプレステの電源を落とすと
テレビの動きが遅くなって画面がフリーズします。その場合、テレビを再起動しないと復帰しません。
テレビかAVアンプかどちらに原因があるんでしょう。AVアンプは目に見えて動きはおかしくなりません。
書込番号:23452331 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>pirolexさん
少し前に、間違ってアップデートの件で投稿致しましたものです。基本AVアンプが弦ではない可能性が高いです。
私の場合は、
テレビ←AVアンプ(STR-DN1050)←BDZ-FBW1000やBDZ-ZW1000でつないでおりますが、
同じように先にブルーレイデコーダーの電源を落としますとフリーズしました。
解決方法は、USBにてアップデートもしくは、15日から始まる本体受信のアップデートで治ると思います。
私は9500Hに間違ってアップデートしましたが、現在は快適に動作しています。
多分9500G用も同じではないかと思います。
https://www.sony.jp/bravia/update/
上記「本体アップデート情報」を参考にしてみてください。
間違っても私のようにならないように注意してくださいね。基板交換の為USB接続のHDD再認識の為取り試したものは見れなくなります。
書込番号:23453013
0点
>りらっくさん
コメントありがとうございます。
さっそくアップデートしてみます!
それで治ったら助かります。
毎回毎回再起動めんどくさかったので、、
書込番号:23453483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pirolexさん
その後症状はいかがでしょうか?
本日、ソニーお客様使い方相談窓口で、ブラビア担当の方とお話しした際に
衝撃の一言がありました・・・
「AVアンプ経由でHDMI機器などを接続している場合において、先にHDMI接続機器の電源を落とした際には、本体がフリーズしたり画面が出なくなったりする事は、現在のソフトウエアの仕様で、改善は現時点では不不可能です。回避したい場合は9500Gと同時期以降に発売されたAVアンプを使用しないと、ブラビア内蔵機器連動のソフトウエアが誤認識します。お客様がお使いの以前のブラビアで問題が無かったのはそのブラビアとAVアンプの連動ソフトのバージョンが一致しているので問題が有りませんでした。今後9500Gにおいて改善プログラムが出るかは不明です。」エ!!( ゚Д゚)
「対応方法としまして、全てのHDMI機器に関しましては9500G本体と直接接続し、AVアンプの接続はeARC接続してください。それで解決します。又は、9500G以降に発売されたAVアンプで動作確認済のものを使用してください」と言われました。
「現在は正常に動いていますが・・」と確認しますと、「理由は分かりませんが、誤認識する事が多いと報告を受けていますので先ほどお話しした方法で直接接続してください。現在のままでも壊れることは有りませんが、また誤認識する可能性があります」との事。
私は、現状のまましばらく様子を見ようと思います。また何か問題が置きましたら連絡しますね。長文失礼しました。
書込番号:23458804
0点
>りらっくさん
ご連絡ありがとうございます。
教えていただいたアップデートは既にあててました。
やはりフリーズするので、困っておりました。。
その言葉、衝撃ですね、、そんな仕様って設計ミスですよね、、
アンプは型落ちを安く買ったのでテレビよりだいぶ前のやつです。
しかも別件の故障で基盤交換に今週来てもらうので、そのときその話してみます。
仕様なら、テレビにプレステ繋ぐことにします、、。
書込番号:23458819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りらっくさん
そういうことを言ってのけるとは、酷い話ですね。要はソニーはeARCに移行したからeARC以外は認めません、なんて言っているようなものです。この問題、仕様というより煮詰め不足、バグの類に感じます。他社ではこういう話題は一切でませんからね。まして同じグループのゲーム機で不具合を起こすのは、客相がどんな言い訳しようが、それ以前にかなり恥ずかしい話ですね。
問題はそのコメントが客相担当者の誤解や妄想なのか、ソニーの正式見解なのかということになりますが。。。個人的には後者ではない気がします。
書込番号:23459202
0点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます。私のAVアンプはSony STR-DN1050で一世代前なんですが、買い替えようにも、最近新しいAVアンプソニーさん出してないので・・・どうしろと・・・せっかくスッキリ配線したものがごちゃごちゃするのが嫌ですね。
特にSonyさんは相性が結構厳しいと昔から聞いていたのでそろえたのですが残念です。
書込番号:23459401
0点
私は9500Gにぴったりという謳い文句のHT-X9000Fを接続していますが、全く同じ症状です。
通常のシステムで考えると、ただのバグで大問題のシステムエラーですけどね。
家族全員毎日イライラして困っています。
書込番号:23482738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ふじやーんさん
イライラしますよね。
わかります。
自分はもう諦めてテレビにプレステ繋ぐようにしました。
それでもたまに怪しい動きするときありますけどね、、
書込番号:23483884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pirolexさん
最新のソフトウェアにアップデートしたKJ-55X9500Gに、onkyoのAVアンプ「TX-L50」を接続し
アンプにPS4、Apple TV 4k、Fire TV stick 4kを接続して使用しております。
PS4の電源を切った際に不具合はないのですが、他の機器で電源を落とすと不具合が起こります。
例えばApple TV 4kの画面を表示させてApple TV 4kから電源を落とすと一瞬、テレビの画面は消えるのですが
数秒後にアンプに電源が入り、テレビまでもう一度表示されます。つまり、電源が切れない状態になります。
それじゃApple TV 4kから電源を落とさなければ良いのかな?と、Apple TV 4kの画面を表示させたまま
テレビのリモコンで電源を落としても同じ状態で、電源が切れなくなります。
色々と試してみたところ、HDMIでApple TV 4kやFire TV stick 4kに画面が切り替わってる状態で
テレビのリモコンで電源を落とすと、かなりの確率で電源が切れなくなる様でした。
テレビ本体にApple TV 4kやFire TV stick 4kを接続して動作させてみたこともあるのですが
電源が切れなくなる状態は、改善されませんでした。
ただこの不具合、以前のBRAVIA(55W900A)との組み合わせでもほぼ同じ動作をしていて
BRAVIAとonkyoの組み合わせは相性が悪いんだろうな……くらいに思っていたのですが
こちらのスレの情報を拝見して、BRAVIA自体の不具合、それもかなり前からの不具合なのかもと思っております。
そんな状態なので、電源を落とす時は必ず、テレビの入力(地上波の画面など)に戻してから
電源を落としています。ただそれでも、アンプの電源だけが落ちない不具合が週に1、2度起こります。
アンプを買い換えようとも思ったりするのですが、それで改善しなかったらという思いで
ずーーーーと躊躇している状態が、もう数ヶ月続いています。
書込番号:23484685
0点
こんにちは
sinkuさん
例えばApple TVを見る前にFire stickを見ていたとかありませんか?
Apple TVを切るとテレビは前のソースに戻りますので、Fire stickが起動して、リンク起動によってテレビの電源が入るからアンプも起動する。
Apple TVを切る前に地デジにすると、切ったあとに地デジなるのでFire stickが起動することは起きないからテレビが点くこともないのかなと、思います。
あとはリンク機器同士でもたまに誤動作したり、HDMIセレクター機能の誤動作もあるだろうし。
で、アンプの電源が落ちないのはアンプのソース変更中にテレビの電源切っても追い付いて来ないからかも。
地デジに戻してアンプも付いてきてから電源切ってみてはいかがでしょうか?
書込番号:23484780 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>りょうマーチさん
レス頂き、ありがとうございます。
Fire TVとApple TVを併用する事は少ないので、その可能性はないかなーと思ったのですが
そう言えば、Fire TVの電源周りって怪しい動きをするかもと、試しにアンプから
Fire TVを引っこ抜いて試してみたんですけど………、今度はApple TVから電源を落としても
Apple TVに画面が切り替わってる状態で、テレビのリモコンで電源を落としても
正常に電源が切れましたーー。原因はFire TV stick 4kとアンプの相性の様です。
考えてみると、前のBRAVIAの頃から愛用しているFire TV stick 4kだったので
それが原因だとしたら、BRAVIAを新しくしても不具合がついて回るわけで
勝手な思い込みで「原因はBRAVIA」と決めつけた書き込みをしてしまい
本当に申し訳ございません。ひょっとすると、アンプの電源だけが落ちないのも
同じ要因なのかも知れません。返す返すも、申し訳ございません。
しばらくFire TV stick 4kを外した状態で、様子を見ます。
スレ汚し、本当に申し訳ございません。
書込番号:23485035
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55X9500G [55インチ]
現在、12年前のパナのプラズマテレビにレコーダーとシアターラックSC-HTR310をHDMIで繋いでいます。
そろそろ買い替えを考えておりまして、この機種なら今が買い時だと思い、狙っております。
シアターラックは4k対応では無いので、そのままテレビ台として流用しようと考えておりますが、テレビ本体のスピーカーの音質はどうでしょうか?
許容範囲は人それぞれだと思いますが、今までもパナのシアターラックも使用頻度はそんなに高くなく、基本テレビのスピーカーから音声出力してました。
もの足りなければヤマハのYAS-109でも買おうかと考えてます。
お持ちの方でご意見お伺い出来ればと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:23452124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>新しい物好きなミーハーさん
店頭で聴いた感想です。綺麗に聴かせるタイプの音です。
ですが映画などには物足りないですね。
YAS-109だと、どちらが良いか好みだと思います。
書込番号:23452147
1点
ヤマハのAVレシーバーRX-A1080で5.1.2chを組んでいますが、地デジは内蔵スピーカーで見ています。家族は何でも内蔵スピーカーで見ています。いい音とは思いませんが、家族は普通に使っています。そんなレベルです。
低音は弱いです。70MHzあたりから下はほとんど出ていないみたいです。
あ手持ちのパナソニックは光デジタル入力あると思いますので、引き続き使えると思います。
書込番号:23452157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>シアターラックは4k対応では無いので、そのままテレビ台として流用しようと考えておりますが、テレビ本体のスピーカーの音質はどうでしょうか?
4K対応じゃないと言っても4Kテレビを繋いだら音が出ないとかいうわけでもないので、シアターラックを繋いで使う、物足りないようならYAS109ってことだけど、ランク的(イメージ的?)にはYAS109もSC-HTR310も同じようなものじゃない?
今使ってるTVのスピーカーの音と新しく買うTVのスピーカーの音の差がどんなものか(実際買ってどう感じるか)が分からないけど、今までと同じようにTVの音で十分だってことだったらYAS109すらいらないだろうし、SC-HTR310をあまり使ってなかったっていうのがイマイチ物足りなかったからだったとするなら、YAS109とかより上位のやつを買ったほうがいいような気がする
書込番号:23452173
2点
>kockysさん
ありがとうございます。
テレビ番組では大丈夫そうですが、映画とかはやはり厳しそうですね。
>のんびりローディーさん
ありがとうございます。家族は聞こえれば何でもいい派ですので、私個人の感覚だけなので、接続を光ケーブルに変えて試してみようかと思います。
書込番号:23452185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どうなるさん
ありがとうございます。
今使ってるシアターラックとYAS-109があまり変わらないようなら確かに買う必要ないですよね…
単純に10年違えば物も良くなってるのではないかと素人考えで思っただけなんです。
光ケーブルで音が出せるなら、それで試してからでも遅くなさそうですね!
書込番号:23452192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。はじめまして。
先日KJ-49X9500Gを購入し、同時にYAS109も接続して楽しんでおります。
→ちなみに都内量販店で140,000円で本体購入し、ポイント分をYAS109に充当。
これまでお使いだったシアターラックのスペックを良く存じ上げないのですが、テレビ本体のスピーカーとYAS109では雲泥の差でした。
サブウーハー内蔵というのもシンプルなリビングを好む自分にはピッタリで、テレビ本体とYAS109を接続するケーブルに気をつければ美しい澄んだ音声に驚かれると思いますよ(特にPS4PROからの入力で顕著)。
出力ソース別に様々な音響特性をワンタッチで選べて音楽も高音質で楽しめる優秀なサウンドバーだと感じました。
あまり参考にならないかもしれませんがYAS109のリモコン画像をアップしておきます。
書込番号:23452298
1点
>今使ってるシアターラックとYAS-109があまり変わらないようなら確かに買う必要ないですよね…
>単純に10年違えば物も良くなってるのではないかと素人考えで思っただけなんです。
YAS-109(に限らず最近のサウンドバー)だと、DTS Virtual:Xとかサラウンドのモード自体は進化してしてるからそういう意味では今のラックより迫力ある感じには聴こえるかもね
あと今はTVのスピーカーで聴くことも多いってことなんで実際どんな運用方法をしてるのか分からないけど、YAS-109とかだったら電源とか音量もTVと連動して動作するから、スピーカーを繋いでるって感じではないので常用する(よほどのことがない限りオフにすることがない)ようにはなるんじゃないかな?
そう考えると手軽さという意味ではありなのかもね
まあどちらにせよ、新しいTVのスピーカー、今のシアターラックの音どっちも使ってみてから判断するのが無難だろうけど
書込番号:23452308
![]()
0点
今ならサウンドバーをセット購入でキャッシュバック
キャンペーンがありますので、ご参考までに。
音質は パナソニック 55-FX750(30w)に比べても
明らかに低音が出ないように感じられ
迫力という意味では負けてます。
そのかわり、こちらの機種はボイスズーム機能があり
人間の声は聞きやすいですね。
音に関しては、大したことのない機種同士で比べても
少し劣ると感じますので、キャンペーンを使って
サウンドバーを購入したいところですが
以前の書き込みでサウンドバーを設置すると
ハンズフリー音声検索「Ok.Google」が反応しなくなる
といった事例があったようですので
そちらの機能をご家族が重要と思う可能性があるなら
購入は少し調べてからの方が無難だと思います。
書込番号:23452472
0点
昨夜のコメント誤記しました。
70MHzから下は出ないって、70Hzの誤記です。70MHzじゃ電波ですね。出ても聞こえないし。
本体スピーカと外部オーディオ出力の音を比べると、もちろんオーディオが圧勝です。
それでも私が地デジで本体スピーカを使っている理由は、コロコロ音質が変わるのを避けるためです。
CM1本1本、番組の途中でも、音質の変化が凄くて、オーディオで聞いているとそれがはっきり感じられて快適ではないのです。
起動後音が出るまでの時間の問題もあります。最初ブラビアが来た時、常時オーディオの設定にしたのですが、家族の反応は音質よりもテレビの電源ON後の音が出るまでの待ち時間が長いというものでした。テレビをつけてぱっと何かを見たい時、アンプが起動してHDMIの信号やりとりして音が出るまで10秒以上必要なので。このタイムラグは確かに不快です。
レイアウトの問題もありそうです。サウンドバー使っていないので確かなことはいえませんが、本体スピーカを使ったり、外部出力にしたり、切り替えて使うことをお考えとした場合、サウンドバーは良い選択ではないような気がします。本体の下部スピーカを塞ぐレイアウトになってしまうと思いますので、サウンドバーを置くことで本体スピーカの音質が悪化しそうに思います。
ARC音声不具合の問題もあります。サウンドバーに高度な音声フォーマットを期待した場合、HDMIケーブルでの音声接続が必須となりますが、ARC接続音声が途切れる不具合をこのシリーズは抱えています。あたりはずれがあるようですが、私のは発生しています。これは極めて不愉快な現象です。光接続で回避できるのですが、最新フォーマットは機能しなくなります。
今のスピーカを使うに一票です。
それで我慢できなければ、サウンドバーではなく、AVアンプの方向へ行ったほうが良いような気がします。
書込番号:23452639
![]()
3点
こんにちは。
今の薄型テレビって本機含め底面にスピーカーがついていますので、抜けが悪く篭ったような音になります。直接音と壁にぶつかって反射する音が混ざるので、どこから音が出てるかわからないような定位感のない音になります。
お使いのプラズマテレビは少なくとも底面スピーカーということはありませんので、テレビを本機に買い換えると確実に音が悪くなったのが感じられるのではないかと思います。最近の薄型テレビの傾向ですね。
その際に何を使うかですが、今の手持ちのシアターシステムの使い勝手に問題がないなら、それをそのまま流用されればいいと思います。
光デジタル接続の難点は使い勝手ですね。特に音量がテレビのリモコンで調整できない点が使いにくいです。シアターの電源オンオフや音量調整のたびに、いちいちシアターリモコンと持ち替える必要があります。
YAS-109等のサウンドバーだと、電源や音量調整が連動するので、全部テレビのリモコンだけで完結でき、大変便利です。
書込番号:23453033 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
本体の出音で映画や音楽を迫力のある音で楽しむことはできませんが、ニュース番組等を視聴する場合は
本体からの出音の方が適していると思います。
迫力のある音を求めるならば外部スピーカーは必須です。YAS-109を検討中との事ですが、おそらくウーファー
がないと迫力のある音を出すのは厳しいと思います。近隣や隣接する部屋に音で迷惑がかからない環境なら
ウーファー付の物をお勧めしますが、そうでない場合はYAS-109のような物が適していると思います。
当方は以下の構成です。
アンプ:RME baby face pro (TV本体とデジタル音声接続しプリアンプとして使用)
スピーカー:GENELC 8020 (RMEと接続)
ネット動画の音楽を聴くのが主なので、今はこのような構成です。映画の場合はサラウンドシステム
(ウーファー付)が適してると思います。
書込番号:23453167
0点
ちょっと古めとはいえ、ビエラリンクHDMI CEC対応のようですし、光とHDMI両方繋げば電源とボリューム程度はブラビアの操作と連動できるかも。やってみないとわからないけど。
私のヤマハも光で音流していますが、HDMI繋いで連動できています。
書込番号:23453426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コバコーチさん
ありがとうございます。テレビ本体の価格しだいでサウンドバーも検討したいと思います。とりあえずパナのシアターラック繋げてみて、音を聴き比べてみたいと思います。
>どうなるさん
サラウンド技術は進歩してるでしょうね
今のシアターラック電源連動しないのが使用頻度少ない理由の一つなんですよね…
その点は連動してくれそうなのはいいですね!
>難しい事は分かりませんさん
ありがとうございます。ソニーのサウンドバーのキャッシュバックも知ってますが、それを差し引いてもYAS-109の方が安そうなので、今の所選択肢に入ってないです。
どちらにしろ今のシアターラック繋げてみて判断したいと思います。
書込番号:23453595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
詳しく説明ありがとうございます。
色々あるのですね。やはり急いで買わずに現有の物を繋げてみて聴き比べてみたいと思います。
>プローヴァさん
今のテレビはそうなってるんですか。
今のシアターラックはテレビのビエラリンクから電源と音量調整はできるのですが、テレビの電源消すとまたリンクし直さないと音が出ないので、そこが面倒でついついテレビのスピーカー出力になりがちです。
今のサウンドバーはそこはクリア出来そうなので、検討の余地はありそうです。
書込番号:23453627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LittleSunTechさん
ありがとうございます。
映画やスポーツ、ライブなどの臨場感を求める時はサウンドバー等のシステムが必要ですね。
とりあえず現有戦力で試してみてダメなら買い足す作戦にしたいと思います。
色々お調べ頂いてありがとうございます。
光ケーブルとHDMI両方繋げてみて使い勝手良ければその方向でやってみます!
書込番号:23453653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、短時間でたくさんのご意見、アドバイス頂きありがとうございました。
今のシアターラックが流用出来そうなので、一旦それで試してみてダメならサウンドバー等を買い足す事にします!
とにかく本体をいかに安く買えるかに注力したいと思います。
書込番号:23453685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>テレビのビエラリンクから電源と音量調整はできるのですが、
ということは一応リンクは対応してるのかもしれませんね。
>>テレビの電源消すとまたリンクし直さないと音が出ない
これはちょっと面倒ですね。
新しい機器同士だとこういう事は起こらないでしょう。またARCでテレビの音を戻せるので光デジタルを別途接続する必要がありません。
書込番号:23453689 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>今のシアターラック電源連動しないのが使用頻度少ない理由の一つなんですよね…
>その点は連動してくれそうなのはいいですね!
音に不満ってより連動しないから面倒ってことでいいのかな?
映画を見るとかだったらいいけど、ちょっとニュースでも見るかとか軽い感じのテレビ視聴の場合、TVにプラスしてスピーカーの電源入れるとか面倒だからなぁ
この辺は電源連動がそれなりに動くと意識しなくてよくなるから便利なんだよねぇ
ところで、使ってるシアターラック、HDMI-CEC(○○リンク)に対応してるようだけど古いから今ほど厳格(?)に動作しないってことなのかな?
古いのでダメって可能性もあるけどリンクの詳細設定ってTVの方にあるから、使ってるTVは古くてこっちで引っ掛かってる可能性もあるのでもしかしたらTVを買い替えて設定すればひょっとすると連動するようになるかもしれない
書込番号:23454748
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-75X9500G [75インチ]
以前に、OKグーグルにてスイッチを入り切りする際に、やさしく「電源入れれる?」「電源切れれる?」「今日の天気わかる?」などの発言でしか反応しなく結構人間臭かったのですが、残念ながら1月の自動アップデートで通常になってしました。そのアップデート後に不具合が・・・YouTubeを見たり、使用中のBDZ-FBW1000やBDZ-ZW1000を視聴後、テレビに切り替えると、音声が出て来なくなりフリーズ・・・再起動をそのたびに行っており、とても不自由でした。そこで、この掲示板にありました、アップデートをUSBにて行ったところ、バージョンがおかしいことに気が付き(添付写真)9500Gではなく最新機種の9500Hのアップデートをしてしまったことに気が付きました。最初は2.0USBでは「アップデートできません」と出たので3.0USBに再度ダウンロードした処完了しました。本当は15日までの自動アップデートを待てばよかったのですが、毎日の再起動につい、嫌気がさして・・・また、ちゃんとダウンロード前に確認しとけばよかったです。現在は全くトラブルはなく、サクサクと動作しています。外付USBのホーム画面の変更と、リモコンのソフトウエア書き換え、その他若干表示画面が変わりましただけで快適に動いていますが、念のためソニーサポートに確認した処9500Gと9500HではOSが違うので、どんなトラブルが今後出るか解らないので無償にて基盤交換していただけるようです。皆様、もし、USBでアップデートするときはくれぐれも気を付けてくださいね。
7点
>りらっくさん
質問内容が理解できませんでした。お聞きになりたいことは何ですか?
書込番号:23451935
4点
kockysさん
すみません。質問では無くて、同じ様に失敗されませんようにとの事でした。
私の様に間違ってダウンロードしても、OSの方でキャンセルされずに実行化できてしまう事。
一度アップデートしたらダウングレードできない事。基板交換の為今まで録画してきたUSBは
一気に見れなければ、あきらめる事。
同じようなことが起きないようにとの事です。
言葉足らずですみませんでした。
書込番号:23451972
1点
>りらっくさん
自分も9500Gに9500H用のファームウェアにアップデートしてしまいました。
無償にて基盤を交換してもらえるとのことでが、どのような手続きを取ればいいのか教えていただけると助かります。
特に大きな不具合もなく気にせず使っていたのですが、支障が出る可能性があるのであれば自分も依頼したいと考えています。
よろしくおねがいします。
書込番号:23452081
0点
>コンソーメさん
私も使用していて快適に動作していますが、メーカー曰く、今後どうなるのか全く分からないので基板交換を強く勧められました。
連絡先は、ソニー修理窓口にて、「9500Gのアップデートを間違って9500Hにしてしまったのでどうしたらいいですか??」と伝えれば、すぐに基板交換をお勧めしますと言われました。私は家電量販でなく発売と同時にAmazonで購入したのですが、購入履歴を渡せば大丈夫です。発売が6月8日でしたが、電話したのが昨日、6月6日夕方だったのでギリギリメーカー保証期間内でしたので無償でした。ちなみに6月9日に基板交換に来られるようですので、連絡から交換までの対応は早かったです。
保証期間が切れる前に早急に対応される方が良いと思います。
因みに、交換機版はあらかじめ最新バージョンにアップしてくるので15日以降のアップデートは必要ないとの事と、保証が切れて有償修理になったときは、まだ保証は切れた製品が無いため未定だそうです。
書込番号:23452286
0点
>りらっくさん
丁寧なご説明ありがとうございました。
早急に修理手配したいと思います。
不具合が起こる可能性があるなら、基盤交換して安心して利用したいものです。
親切に回答頂き大変助かりました。
それにしてもギリギリ保証期間に間に合って良かったですね。
書込番号:23452365
0点
>コンソーメさん
こんばんわ、
本日基板交換をしました。PKG6.3626.****JPAになりました。
あと、リモコンも9500Hの時にソフトウエアアップデートしたならば、交換してくださいとの事でした。
交換は保証期間は無料だそうです。理由は9500Gと9500Hのリモコン見た目は同じですが、型番が違うらしく、不具合が出る可能性が全くないとは言えないのと、保証期間が切れたら有償交換になるので出そうです。
基板交換後変わったこと。
ヘルプ画面の背景、USB接続HDDの操作画面が9500Gの時に戻りました。操作画面は9500Hが使いやすかったですが、残念。
OKGoogleが昔の「テレビつけてくれる??つけれる??けせれる??けしてくれる??」の人間味あふれる操作方法??に戻ってしまいました。「テレビつけて?テレビ消して」など言うと「テレビにアクセスできません・現在個のテレビは使用できません」など拒否られます。私はこちらが気に入っていたので、うれしいです。以上結果でした。
書込番号:23458827
0点
>りらっくさん
おはようございます。
ご報告ありがとうございます。
無事に終わり良かったですね!
おかげさまでうちも本日、交換していただく運びとなりました。
その節は色々教えていただきありがとうございました。
やはりもとに戻ってしまう部分あるんですね…
確かに録画機能に関してはHの方が格段に使いやすい印象ありました。
残念ですが、新しい機種の変わった一面を体験できたということで良しとすることにします(汗)
いずれGも同じようなアップデートが来るといいんですけどね。
リモコンはアップデートした記憶はないんですが、最新のものですと表示されます。
念の為、修理に来た方に確認してみます。
教えていただかなければリモコンについてはノータッチでした。
ありがとうございます。
今後ともお互い快適に利用できるといいですね。
それでは失礼いたします。
書込番号:23459156
1点
>りらっくさん
基板交換を強く勧められるということは、もしかすると、HのファームをGに入れてアップデートできるバグを持ちながら、一度Hファームが入ってしまうと将来GのファームがアップしてもHからGには入れ替えられないのかも知れませんね。HとG、テレビとしては中身は殆ど同じに見えますが、多少の差はあるのかも知れませんね。
書込番号:23459169
1点
Fはじめまして。
何点かご質問させていただきたくお願いいたします。
私もソニーHPの誘導により9500GとA9FをPKG6.4762JPAバージョンへUPしてしまったので
ソニー修理受付にその旨経緯を説明し基板交換依頼をしました。
来週には基板交換になりますが、そこでお聞きしたいのですが。
基板交換の作業はどのように作業を行うのか。
交換する基板はどこの場所にあるものなのか。
所要時間は。
交換することにより、リスクはあるか等。
ご教示いただけれると大変助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:23459313
0点
>モリノリックさん
初めまして、
まず、9500Hへの間違ったアップデートは数時間??だけソニーのホームページが9500Gの適応と間違った表示をしたことがそもそもの原因だそうです。現在は見ての通り是正されています。昨日サービスの方が言ってました。
>交換する基板はどこの場所にあるものなのか。
本体背面のアンテナとかHDMIやUSBの刺さってる部分が基板です。
>所要時間は。
サービスマンの人によりますが私は75Xだったので2人来ましたが、バックパネルを外す際にバックパネル右下部分の爪が硬く外すのに時間が5分ぐらいかかっていました。基板自体はネジと、配線の脱着なのですぐに終わります。はめる際も上部がなかなかはまらず悪戦苦闘していました。
結果:脱着30分ぐらい、その後USB端子にアップデート用のUSBを挿して20分ほど、初期設定に10分ほどです。
あとは色々聞きたいことを聞いていたので全体的に1時間半ぐらいで完了です。
>交換することにより、リスクはあるか等。
USB接続のHDDの操作がまた9500Gに戻る事。
Googleアシスタントが今までと違った動きになる可能性が大
入力切替時に例えば、地デシ⇒BSとか4K又は外部接続のブルーレイデコーダーに切り替えると一泊置いて一瞬音が途切れる現象の再発。
同じくUSB接続しているHDD録画は見れなくなります。すべてフォーマットされます。
Googleの初期設定をやり直しになります。
バックパネルを開ける際に慣れていないせいか、結構見ていてとっても不安。ビスを2回ほど取り忘れがあるのに外そうとバキバキ音するし、画面がしなる。滑り防止手袋付けてほしかったな〜。表の液晶部分、バックパネル部分が指紋だらけ。帰られて速攻でふきふき。。
基板には2ヶ所四角く白い放熱のジェルシートがありますが、まれに基板について本体から外れることもあるそうですので、戻し忘れないように作業中は声掛け厳禁ですね。
私は、後ろからライトを照らして作業手元を明るくしていました。結構精密作業ですので。
こんなものでしたがいかがだったでしょうか?
最後にリモコンをソフトウエアアップデートしていたら無償交換した方が良いそうです。
書込番号:23459480
0点
>りらっくさん 様
ご返信ありがとうございます。
ご親切にご回答いただきまして感謝申し上げます。
またご質問させてください。
私も75インチで同じですが、基板は何個外すのでしょうか?
基板交換する際は、TV本体寝かせましたか?
その後、記述していただいた不具合以外は画質などは前と変わりなく大丈夫ですか?
基板交換作業時、不安ですよね。
目を光らせ監視しなければなりませんね。
ソニーさん、やらかしたなー。
ご回答よろしくお願い致します。
書込番号:23459514
0点
>モリノリックさん
>私も75インチで同じですが、基板は何個外すのでしょうか?
基板は1個のみでしたよ
>基板交換する際は、TV本体寝かせましたか?
いえ、立てたまま行ってましたよ。
開封動画でも横倒しはないので、大きいパネルの場合横倒しだとパネルねじれないんですかね?
49v以上は寝かさないようですよ。
https://www.youtube.com/watch?v=_giu2cKjXgQ&list=RDCMUCH3JN0I5A2vvWEt-SCKVzQw&index=1
https://www.youtube.com/watch?v=D0Ufx6ooZEo&list=RDCMUCH3JN0I5A2vvWEt-SCKVzQw&index=2
9500Gのセットアップの時に見て設置しましたが横にしなかったです。
>不具合以外は画質などは前と変わりなく大丈夫ですか?
交換後しばらくは4kが少し画質が落ちたように感じましたが、しばらくすると以前同様になりました。
ただ、音声が1〜2分おきにプツ、プツと切れり不快な現象が発生しましたが、再起動したら今は治っています。
>目を光らせ監視しなければなりませんね。
まあ、監視まではいらないと思いますが、滑り止め手袋は付けてもらった方が良いと思います。私の場合は発売日前に予覚で買ったので結構高い時期に購入したもんですから心配で・・・
サービスマンも一生懸命にされていると思いますので、うちはエアコンをかけて部屋を事前に冷やして快適に作業していただくように準備しました。
書込番号:23459811
0点
>りらっくさん 様
詳細なご回答ありがとうございました。
寝かせて作業したら、9500g 液晶画面等痛めそうで
怖いですからね。開封時も立てて設置してましたからね。問題は壁掛けしているa9f のほうです。
脚がないのでどうやって作業するのか心配です。
有機ELですから。
何かあればソニーに責任とってもらいたいと思います。
リモコンの件、情報ありがとうございました。
あわせてソニーへ依頼します。
交換作業後、あらためてご報告したいと思います。
書込番号:23460248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りらっくさん 様
こんばんは。
その後、基板交換後はTV.画質など調子良いでしょうか?
書込番号:23466644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>モリノリックさん
こんばんわ、画質そのものは影響全くないですよ。
相変わらずきれいだと思います。
ただ、以前の外部ブルーレイ⇒AVアンプ⇒9500Gでブルーレイ再生後テレビに戻ったら固まり、再起動が必要なことと
おとがプツプツ途切れる現象は復活??しました。
やはり9500Gのソフトウエアの問題ですね。9500Hのファームウエアの時はずっと安定していたので、早く次のアプデ―ト待ちです。
今出たとこですから、数カ月待たないとだめですが。
もしくは、ソニーさんが言われるように外部接続機器は全て9500Gに直接HDMI接続でAVアンプは音声接続のみにするかですね。
書込番号:23467101
1点
>りらっくさん 様
こんにちは。
お返事ありがとうございました。
9500g系統のアップデートは最近不具合があるようで、いろいろ不安定箇所が見受けられますね。
9500hバージョンの方が安定している話も聞きますが。将来的なことを考えますと元に戻すため、基板交換した方が安全でしょうかね
書込番号:23468100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>りらっくさん 様
こんばんは。又ご質問させてください。
基板交換した後、シリアル番号とかちゃんと表示されてますか?
書込番号:23471330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
シリアル番号の件、
https://s.kakaku.com/bbs/K0001085772/SortID=23469774/
のスレを参照願います。
●リモコンの左下の「ヘルプ」ボタン、下方にある「本体情報」に表示される製造番号
●ホーム画面、右上にある歯車アイコンのメニューにある「端末情報」に出てくる(?)シリアル番号と機種名など。
両方一致するのか?です。
テレビの製造番号は数字7桁です。
書込番号:23471515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
横レス失礼します。
私は別件で基盤交換しました。HDMIケーブル等のコネクタが付いている方の基盤を交換しています。
気になったのでシリアル番号調べてみました。
ヘルプの一番下から見る方は、製造番号とあり、保証書と同一の番号が設定されています。サービスマンが今後の保証の時にトラブルにならないようにとか言いながら端末から番号設定していたような記憶があります。
設定メニューから行く方は、シリアル番号とあり、使用不可となっています。
書込番号:23472207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
のんびりローディーさん
ありがとうございます。
書込番号:23472411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-