SC-PMX90
- 多彩な音源に対応し、幅広い使い方ができるハイレゾ音源対応CDステレオシステム。DSD再生・USBメモリー再生にも対応し、USB-DAC機能を搭載。
- ノイズやひずみを低減し、自然でリアリティのある音楽を再現する「LincsD-Amp III」を採用し、ハイレゾ音源を余すところなく楽しめる。
- AirPlay・AllPlay・Bluetooth・サウンドジャンプリンク・DLNAに対応するアプリ「Panasonic Music Streaming」を使って音楽をワイヤレスで聞ける。
このページのスレッド一覧(全69スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2025年2月3日 16:04 | |
| 3 | 6 | 2025年1月20日 13:13 | |
| 8 | 2 | 2025年1月5日 07:40 | |
| 2 | 7 | 2024年12月13日 06:36 | |
| 7 | 14 | 2024年9月5日 07:15 | |
| 6 | 10 | 2024年7月10日 23:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > SC-PMX90
>やらまいかokさん
テレビに光出力端子があれば光ケーブルですね。
無ければ、アナログ接続になります。
書込番号:26060768
![]()
0点
ご返信ありがとうございます
アナログより光ケーブルの方が
いい音が出ますでしょうか
書込番号:26060790
1点
>やらまいかokさん
はい、光ケーブルがお勧めです。
書込番号:26060797
0点
度々で恐縮です
では光ケーブルで試してみたいと思います
どうもありがとうございました
書込番号:26060799
1点
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > SC-PMX90
ご存知の方いたら教えてください。
説明書をしっかり確認しないまま、件名の透明シートを外してしまいました。
確かに外しにくかったものの取れました…
機能を維持するために外すなとありますが、これを外すことでなにか影響ありますか?
20年近く使っていたコンポが壊れたのでこちらの口コミをみて買い替えた次第です。
書込番号:26042897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しま24さん
もう一度付けられないのでしょうか。
スピーカーケーブルの銅線が本体に接触しなければ、特に問題ないと思いますが。
書込番号:26042964
1点
スピーカーコード接続部の透明シートって何だ?
と、思って取説見たが、《透明シートは外さない》と書いてある部分かな?
単なる絶縁シートでしょう。電線にヒゲが生じたときとか、本体に接触するのを予防するものだと推測しますね。
無くとも全く問題ないように思います。
気になるなら接続する穴にビニールテープでも貼っておけばよろしいです。
見た目を気にする人ならばそれなりの貼り付けシートを100均ででも購入されれば宜しいかと。
(*^▽^*)
書込番号:26043220
1点
>しま24さん
スピーカー端子中央のビスで共締めされていたと思うのですが、無理やりむしり取ったのですね?
>機能を維持するために外すなとありますが、これを外すことでなにか影響ありますか?
スピーカーコードを接続するときに、飛び出した心線がリアパネルにショートして正常動作しない、または故障するおそれがあるということでしょう。
それから、心線がリアパネルに接近しすぎると法律に違反するので、その対策としての意味合いが大きいかと思います。
書込番号:26043824
1点
>あさとちんさん
取れにくいと思ってハサミで切ってしまいました。
そのためもう一度付けることは難しそうです。
自分が悪いです…大問題ではなささうなので安心しました!
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:26043867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>入院中のヒマ人さん←ご自愛ください
そうです、その説明部分です!
しっかり確認せずに取り掛かった自分が悪かったです。
しかし大問題ではなさそうなので安心しました…100円均一ですね、なるほど。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:26043873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>osmvさん
おっしゃる通り、なんか取りにくいなあと思いつつむしりとり、ハサミを使い、最後はビスの内側に少し透明シートが残ったのでドライバーまで使いました。
自分が悪いです。
今後の取り扱いは留意?というか皆様のアドバイスを忘れないようにします。
写真もご丁寧にありがとうございました!
書込番号:26043880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SC-PMX90をBluetoothでスマホと繋いでYouTubeの音楽を流したいのですが、音がすごく小さいです。
ボリュームを最大の50にしても、CDのボリューム10と同じくらいの大きさで、とても音楽を楽しめる音量ではありません。
音量を上げる方法はありますか?
それともSC-PMX90固有の特性なのでしょうか?
書込番号:26023669 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>機械音痴の老人さん
>YouTubeの音楽
スマホで聞く際は問題ないのですか?
スマホのボリュームに左右されるか試してみては?
書込番号:26023840
2点
>アドレスV125S横浜さん
そういうことだったんですね。スマホのボリュームが最小近くで聞いていました。
スマホボリュームを最大にして、コンポのボリュームでコントロールしたら最適な音量で楽しめました。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:26025096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
簡単な?F型プラグなら使えるそうです。
簡単な…
テレビなんかで使っているヤツですね、押し込むだけ。
スレさんの思案のアンテナもこのタイプですから使えます。
書込番号:25994290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>本機に下記のアンテナ(メス)は接続可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
ご呈示のページには「オス」「メス」両方が記載されており、質問者さんは「メス」が使えるかと書いてると思われます。
だとするとこのコンポの背面写真を見る限り、背面側も「メス」が付いてるので装着は不可能ではないかと思います。
「オス」を購入すれば付くと思います。
書込番号:25994361
0点
スレ主さんが提示された簡易FMアンテナ。電界強度が強くないと使いものになりませんよ。
モノラルで聴取されるなら問題ないでしょうが。
屋外に位相差給電型アンテナなど設置されることお勧めします。
書込番号:25994451
![]()
0点
>ハンパおやじさん
SC-PMX90の背面端子を見る限り、楽天ページのメス端子ではなくオス端子のアンテナを使う必要がありますね
https://kakaku.com/item/K0001155547/images/page=ka_2/
https://item.rakuten.co.jp/loolshop/2qs-radioc/
書込番号:25994477
0点
>ハンパおやじさん
>本機に下記のアンテナ(メス)は接続可能でしょうか。
可能です。
本機のFMアンテナ端子はPAL型です。だから、このメスが適合します。
ただ、日本のFMアンテナ端子はNTSC型なので、一般に売っているアンテナ同軸ケーブルが接続できないと困るので、本機のFMアンテナ端子は兼用できるようになっています。だから、このオスでも接続できます。
ところで、このFMアンテナは付属のFM簡易型アンテナと大した性能差はありませんので、受信状態はそれほど良くならないでしょう。
書込番号:25994498
1点
麻呂犬さん
スイカラインJAPANさん
次世代スーパーハイビジョンさん
今日の天気は曇りですさん
osmvさん
まとめてのご返事ご容赦ください。
本機を購入、納品待ちの状況でございます。取説の9ページを確認したところ背面のアンテナ端子がオスのように見えましたので
メスを購入すれば良いかと思った次第です。また、以前、別のコンポで付属のアンテナでは受信感度が悪く、今回質問させていただいた
類似品のケーブルに交換したところ、格段に受信感度がアップした経緯がありましたので、それを踏まえての質問でございます。
背面端子がメスであればオスを購入する必要がありますね。取説の図がオスのように見えましたので・・・
今日の天気は曇りですさんがご紹介くださった背面写真によりますと明らかにオスのようです。ただ普通のオス端子とは少し違うようにも
見えます。osmvさんの仰る通り、本商品では受信感度がアップしなければ別の商品を検討いたします。
ありがとうございました。
書込番号:25994651
0点
次世代スーパーハイビジョンさん
室内アンテナでは限界があると考え、屋外アンテナを含め検討したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:25996935
0点
>じゃっく!!さん
USB-DAC機能があるので可能ですよ。
書込番号:25853930
0点
>じゃっく!!さん
こんにちは
スマホはアプリ無で行けるようですが、
PCは専用のドライバーが必要です。
書込番号:25853943
0点
>じゃっく!!さん
>スマホからUSB接続で再生する事は出来ますか?
接続するのは背面のUSB-B端子になりますが、これはPC入力という名称です。
スマホをつないで音が出る保証はありません。
スマホのUSB端子は、パソコンほど仕様が統一されていません。
Panasonicとしては、パソコンをつなぐことしか保証していません。
ですから、スマホをつなぐのは自己責任で。
音が出るスマホもあれば出ないスマホもあるでしょう。
書込番号:25854757
1点
>じゃっく!!さん
こんにちは
念のため
スマホがUSBオーディオ出力に対応しているか確認してください。
一部のスマホはUSBオーディオ出力に対応していない場合があります。
書込番号:25854943
0点
少なくとも、車には学生の頃から車にスマホをUSBソケットへ接続で音楽流せていました。
ただ、AppleCarPlayがあるから流れていたのか、関係なく流せるのかまでは分からないです...
書込番号:25856386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じゃっく!!さん
>車には学生の頃から車にスマホをUSBソケットへ接続で音楽流せていました。
車のオーディオ(カーオーディオ)と家庭用コンポ(ホームオーディオと言う)では、USB端子の機能が違います。
USB端子の機能は、その形によって区別しています。車の場合はUSB Type-A端子だと思いますが、PMX90はUSB Type-B端子です。なお、PMX90の前面にはType-A端子もあるので、こちらの方が車のUSB端子に近いかもしれませんが、同じではないのでスマホは接続できません。
ところで、スマホはiPhoneですか? iPhoneの世代は何でしょうか?
CarPlayならカーオーディオの画面にiPhoneと同じアイコンが並ぶので、CarPlayならそれで分かるでしょう。
iPhoneを接続したとき、またその音楽を再生したとき、カーオーディオの画面はどのように表示されますか?
書込番号:25856871
0点
昔の車はtypeAで、今はtypeCですが、typeA、Cどちらのコードも持っています。
コンポ正面のtypeA端子は使えないんですか⁉︎
iPhoneは13になります。
CarPlayの場合その画面出すと、GoogleMAPとアルバムのカバーと曲名が表示されたかと思います。
運転とは関係ないところなので、そこまで意識して見ていないのであやふやですが...
ただ現在の車は有線で繋ぐ前に恐らくBluetooth?でCarPlayに接続してしまうので、有線で流せているのか不明です。
更に車はCD(元々スマホやSDで流した方が音が良く、あまり使っていなかったですが)が廃止されてしまったので車に積んでいたCDを聴けるようにしつつ、イヤホンばかりで聞くのも良くないですし、スマホの音楽も流せたらなと思いSC-PMX90を選びました。
混んでるのかまだ発送さえ、されてないですが...
書込番号:25872367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じゃっく!!さん
>コンポ正面のtypeA端子は使えないんですか
使えません。この端子はUSBメモリー(正確には、USBマスストレージクラス対応のデバイス)用です。
SC-PMX90背面のPC入力はUSB Type-B(以下、USB-B)端子ですが、これはUSB-DAC(USBでつなぐD/Aコンバーター)という機能です。ただ、PanasonicとしてはPCとつなぐことしか保証していないので、iPhone 13をつないで音が出る保証はありません。でも、一番可能性があるのは、
iPhone 13 → Lightning - USB 3カメラアダプタ → USB-A - USB-Bケーブル → SC-PMX90 PC入力
です。しかし、これでも音が出る保証はありません。
Lightning - USB 3カメラアダプタはApple純正で高いですが一番無難です。他メーカーのものはうまく動作しないこともありますし、いまは動作してもiOSのアップデートでAppleが動作しないようにしてしまうこともあります。
なお、どうせ音が出るかどうかは賭けなら、次のケーブルを試してみてください。これなら、このケーブル1本で接続できます。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0CTK7BGNK/
レビューを見ると、別の機種ですがUSB-DACで音が出たという人がいるので、SC-PMX90でも可能性はあります。また、MFi認証(ウソをついてないなら)らしいので、Appleに対策されて使えなくなることもないでしょう。
ちなみに、SC-PMX90のPC入力につないでうまく音が出たとしても、SC-PMX90のディスプレイには曲名などは一切出ませんので、念のため。
書込番号:25873369
0点
そうなのですね...
今時のコンポなのにその辺りは未対応なんですね。
届いてから、色々試して考えてみます...
書込番号:25875839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>じゃっく!!さん
>今時のコンポなのにその辺りは未対応なんですね。
いろいろ経緯がありまして…。
iPhoneがまだLighitningコネクタでなかった頃(iPodも現役でしたが)、前面のUSB-A端子にケーブルでつないで音楽が再生できるコンポ(Made for iPhoneといいます)が多くありました。
その後、Bluetoothが盛んになり、ワイヤレスの方が便利だし、BluetoothならAndroidでもつなげる(ケーブル接続はiPhoneだけだった)ということで、一気にコンポにBluetoothが普及しました。BluetoothならiPhoneもつなげるので、有線より音質は劣りますが、まあワイヤレスは便利だし、iPhoneもBluetoothだけでいいっしょということになり、iPhoneの有線接続はサポートされなくなりました。
まあ、メーカー側の実情は、Made for iPhoneの認証を受けるのが結構面倒で基準も厳しく、手間暇やお金が結構かかるのに…。そんなに有線でつなぎたい? もう簡単なBluetoothでいいんじゃね? ということです。
もちろん、iPhoneにはAirPlayもあるし、AppleはAirPlayの優れた点を挙げAirPlayを推しているのですが、AirPlayのハードウェアのハードルはかなり高く(Wi-Fiの装備が必要)、Bluetooth搭載製品全盛となるのも仕方ないかと…。やはり数ではAndroid(Google陣営)には勝てないかと…。
まあ、世の中、技術的な優劣はともかく、多数の方が勝つのです。
iPhoneのコネクタもUSB-Cになりました。Bluetoothも無視できません。
ただ、今だにBluetoothのコーデックをAACにこだわっているのは、Appleの意地でしょうか…。まあ、aptX AdaptiveやLDACには対応しないでしょうね。
書込番号:25875932
0点
もっと廉価なグレードなら兎も角、ハイレゾやら音質に拘るアピールをしているコンポなら、付けて欲しかったですね...
確かPMX90の廉価版なら半額以下ですし...
AirPlayで聴くとハイレゾは維持されてるんですか?
よく考えたら車はAirPlayってiPhoneに出ていた気がします。
書込番号:25876668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じゃっく!!さん
ハイレゾは維持されません。
上手くいくとCD品質のロスレスで伝送されますが、AAC256Kbpsで伝送されることが多いです。
書込番号:25876675
0点
AppleMUSICもハイレゾ謳ってるのに、どこも矛盾してますね...
書込番号:25876678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じゃっく!!さん
>もっと廉価なグレードなら兎も角、ハイレゾやら音質に拘るアピールをしているコンポなら、付けて欲しかったですね...
PMX90がむしろ廉価版です。この下はラジカセと値段変わりません。ですから、PMX90クラスはこんなものです。むしろ、PMX90の値段で、USB-DAC機能があったり、ハイレゾ対応していたりと、CPは高いです。他社の製品だと、そこまでの機能はないです。
それにワイヤレスでハイレゾするにはWi-Fiしかありません。きちんと上位のPMX900ならWi-Fiに対応しています。その辺りは、きちんと価格ごとに差別化されてラインアップされています。
書込番号:25878695
3点
FLACの音楽ファイルをUSBメモリ32GでFAT32でフォーマットした後に入れて聞こうとすると再生される音楽とされないものとがあります。
何か注意する事などありますでしょうか。
又、背面のPC接続用端子にアンドロイドのスマホを直接つないでFLACを再生する事は可能でしょうか。
2点
>call duckさん
>FLACの音楽ファイルをUSBメモリ32GでFAT32でフォーマットした後に入れて聞こうとすると再生される音楽とされないものとがあります。
再生できないとき、ディスプレイに何かエラー表示が出ていると思いますが、どのように表示されていますか?
再生できないファイルは、moraから購入したものではないですか? moraは無圧縮FLACなので再生できないコンポも多いです。あるいは、ジャケットの画像サイズが大きすぎるとか…。
>背面のPC接続用端子にアンドロイドのスマホを直接つないでFLACを再生する事は可能でしょうか。
できる機種もあるかも…、です。
iPhoneはApple一社がハードウェアを作っているので、きちんと仕様が統一されいて、USBにつないで音楽を再生できるのですが、Androidのハードウェアは各社まちまちなので、仕様が完全には統一されていないのです。OSはGoogleが仕切っているので、アプリはたいてい共通に動作するのですが、USBオーディオはハードウェアも関係しているので、できる機種もあるかも…、です。
ネットを検索して、USB-DACにつないで再生できた、という書き込みがあったら、そのAndroidは可能性があります。ただ、SC-PMX90につないで音が出る保証はないので、それはご自身で試すしかないです。
書込番号:25804657
0点
こんにちは
flacは、あまり好きじゃないので、wavに統一していますが、再生されるものと
されないものがあるのですか。wavの場合だいたいの機器は、ファイル名再生でなく、タイトル名で再生されるので
タイトル名が記載なしの場合の曲は、再生されないですね。
PC再生に アンドロイドは、保証外なので、やってみないとわからないところもありますが、
基本OSが違うので、無理な可能性の方が高いです。
書込番号:25804699
0点
こんにちは
仕様にあるUSBで再生できる形式等やサンプリング周波数など範囲内しか再生できません。
音楽データの内容を確認してみてください。
スマホからはデジタル出力すれば可能性がありますが。DACがUSBオーデイオ2.0対応なら対応力がおおきいので、両機種が対応しているかは調べてみて下さい。
書込番号:25804779
0点
>osmvさん
ご丁寧にありがとうございます。
再生出来ない曲の時はエラーの表示はなく、0:00のまま点滅したままになってしまう状態です。
リモコンで次の曲ボタンを押すと次の曲が再生されるという感じです。
また曲はmoraではなくアマゾンミュージックからダウンロードしたものが殆どになります。
皆さんに教えて頂いた情報を参考に色々と試してみようと思います。
書込番号:25804991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オルフェーブルターボさん
こんにちは。
ご丁寧にありがとうございます。
曲のタイトルはそのまんまで入力しています。
取り敢えずwavに変換してみて試してみようかと思います。
どうもありがとうございます。
書込番号:25804995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cantakeさん
こんにちは。
情報をありがとうございます。
データの内容を改めて見直して試してみますね。
ありがとうございます。
書込番号:25804996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本機とスマホをbluetooth接続して曲を再生するのはどうですか?
ハイレゾ音源が活かせないからダメなのでしょうか?
書込番号:25805375
1点
>dctが好きさん
そうですね、やはり音の違いが明確なので ^^;
書込番号:25805446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>曲はmoraではなくアマゾンミュージックからダウンロードしたものが殆どになります。
Amazon Music(サブスク)からダウンロードした音楽はプロテクトがかかっていて、あくまでAmazon Musicアプリでのみ再生できるものです。
ダウンロードはオフラインでもAmazon Musicアプリで聴けるようにその機能が提供されているもので、ダウンロードした音楽はコンポなどで直接再生できるものでありません。
書込番号:25805715
0点
>osmvさん
有料のソフトで直接PCに取り込む事が出来るんですよ。
自分の知識が世の中の全てではありません。
書込番号:25805877
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)