VIERA TH-55GZ2000 [55インチ]
- Dynamicハイコントラスト有機ELディスプレイを採用した55V型有機ELテレビ。暗いシーンに加え、明るいシーンでの色・階調表現が大幅に進化している。
- テレビ一体型イネーブルドスピーカーを搭載。最大出力140WのDYNAMIC SOUND SYSTEMで、目の前で声が響くような画面中央に定位するサウンドを楽しめる。
- BS4K・110度CS4Kダブルチューナーにより裏番組録画が可能。「かんたんホーム」「アレコレチャンネル」で見たい番組、予約したい番組が見つけやすい。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1362
VIERA TH-55GZ2000 [55インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年 7月19日

このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 10 | 2023年3月28日 20:43 |
![]() |
47 | 6 | 2022年10月28日 19:36 |
![]() ![]() |
335 | 64 | 2021年9月4日 03:09 |
![]() |
103 | 35 | 2021年8月12日 02:04 |
![]() |
5 | 4 | 2021年7月18日 01:59 |
![]() |
7 | 7 | 2021年6月18日 19:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55GZ2000 [55インチ]
お世話になっております。
ビエラはU-NEXTのドルビーアトモス再生に対応していないと思っていましたが、ビエラのホームページで対応しているとの記載を見つけました。サポートにも確認したところドルビーアトモス視聴可能とのことでしたが、テレビのU-NEXTアプリではサラウンド設定もできず視聴できません。アプリは2018年11月リリースでこれが最新のようです。
U-NEXTのヘルプページも確認しましたが、ビエラは対応していないように思います。
もし視聴可能なのであれば、設定方法をご教示下さると助かります。よろしくお願い致します。
書込番号:25195832 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Gf2020さん
U-NEXTを8年ほど利用中のヘビーユーザーです。U-NEXTはGoogle TV OS優先でアプリリリースしている印象です。LG WEB OSやPS4 PROのU-NEXTはではドルビービジョン、ドルビーアトモスとも非対応でした。
HDMI入力でのドルビーアトモス対応は既存テレビでは絶望的ですしね・・・私もXLED DP1で経験済みです。
SHARP XLEDではドルビーアトモスU-NEXTアプリにてOK、もちろんドルビービジョンも。
KJ -75Z9DではU-NEXTアプリでドルビービジョンのみ対応。
U-NEXT IOSアプリですらなかなか全画面化せず・・・iPhone XS でのノッチ黒縁でイライラしていました。現在はもちろんiPhone14Proのダイナミックアイランド全画面(パンチホール)にも対応しています。
アトモスを楽しみたいなら試しにネットフリックス加入でGZ2000でアトモス再生できるか試すのもありかもです。LG OLED65G8PJAでネットフリックを開くと頻繁にアトモス作品に当たります。ただ、私は旧式オーディオ環境のBOSE、バングアンドオルフセン、LINNで各部屋オーディオに気を入っているので
テレビ内蔵スピーカー(LG曰くサウンドボックス型シアターバー内蔵 後発売のOLED 83C3で復刻されました、海外ではG8やW7から買い換える人いるかも)を使った上で画面表示にアトモス再生できていると聞いても体感は少し変わるくらいです
U-NEXTは音質よりも画質を楽しむ配信サービスのような。ラストオブアスとか、ミッションインポッシブル系がドルビービジョンでおすすめですね。破壊者クローバーフィールドも他社配信と違い SDRでありながら4K見放題配信なので
気に入っています。私は新旧の深夜アニメを一番良い画質で見る目的で長期契約中ですが。
書込番号:25196008
5点

>KUMA&CAFE様
詳細にコメントありがとうございます。参考になります。ちなみにGZ2000のディズニープラスアプリではドルビーアトモス視聴でき画面表示もされました。アップルTV4Kでもドルビービジョン、ドルビーアトモスコンテンツを視聴できています。
U-NEXTは洋画も邦画も豊富で私もよく視聴しております。おっしゃるようにAndroid TV優先のようですね。パナソニックのページでなぜ視聴可能としているのか謎です。Amazon Fire TV Stick 4Kを利用すれば可能なのかもしれませんね。
書込番号:25196071 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Gf2020さん
ディズニープラスも対応作品多くなっているのですね。ahamoもサブ回線で契約中でしてせっかくなのでahamo特典6ヶ月無料で試してみようかと思います。画質と音質面で興味があります。
U-NEXTは作品数多いことが魅力ですよね。配信で見て気に入った作品はUHD BD映画、BDアニメを買うきっかけになっています。
書込番号:25196282
3点

>Gf2020さん
こんにちは
U-Nextのアトモス対応作品は下記になりますが、これらでもアトモス再生不可でしょうか?
また、U-NextのHPにはテレビのアトモス再生には外部オーディオ必須と書いてあります。どこまで正確かわからないけど。
https://video.unext.jp/browse/feature/FET0008864?_gl=1*145rwaw*_ga*MTE0ODMzNzE0Ny4xNjc5ODY4NzUx*_ga_ZVMFHVEJ18*MTY3OTg2ODc1MS4xLjAuMTY3OTg2ODc1MS42MC4wLjA.*_fplc*cEclMkIyRWJzRXNIaVBHbzFPOWZCenpGVjRIWjNWbFIyU3BDdSUyRnVwSFdkRFZQVkk3eWlSZjZXcm9xVHlJcGV0ODYzbG10JTJCd0tmNnNaT1JwVzJWdHB4bCUyQnZja1IlMkJ0elBIZWRKZnN5REcwV3A5bWFOczN4WWVMelp3eTljZWZWdyUzRCUzRA..*_ga_RLHSMYV9NQ*MTY3OTg2ODc1MS4xLjEuMTY3OTg2ODc4NS4yNi4wLjA.
書込番号:25197053 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさま
その節もお世話になり、ありがとうございました。
ミッションインポッシブルを試してみましたが、ドルビーアトモス表示はなくサラウンドが効いてる感じはありませんでした。アプリでサラウンド設定の表示が出ないので、やはり対応していないと見られます。
たしかにヘルプに外部オーディオ必要との記載もありますね。
書込番号:25197327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Gf2020さん
U-Next特有の問題かもですね。
当方も同じくGZ2000ユーザーですがU-Nextは試し見以来契約してません。
書込番号:25197431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

U-NEXT カスタマーセンターから回答がありました。やはりAndroid TV以外ではドルビーアトモスの再生はできないとのことです。パナソニックのHPが間違いということになりますかね。機器を追加すれば視聴可能という趣旨なのでしょうか。
書込番号:25198853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は2年ほど前に TV-CMで流されていたドルビーアトモス再生に惹かれてTH-65GZ2000を購入しました。
結論から言って 全くの期待外れでしたネ !
Netflix番組やBDデッキでのUHD BD盤を再生しても GZ2000のアトモススピーカーから出力されるアトモス効果音は期待していた音とはほど遠い音しか出力されていませんでした。
私は65GZ2000購入以前から 音を楽しみたい番組を視聴する場合は、AVアンプからの音出しで楽しんでいました。
AVアンプを一々立ち上げるのは面倒な面も有り、TV-CMでのドルビーアトモス再生に乗っかって購入してしまいました。
結果 今は音優先の番組ではAVアンプからの音出しとなっています。
比較例を挙げますと、前提としてBDデッキ(DIGA DMR-4X600)でUHD BD盤を再生したとします。
・AVアンプを通常の音量レベルで再生した場合の臨場感を100点すると、
・GZ2000での音量レベルを最大の100 (日常的には30〜40までのボリュームレベルです) まで上げたとしても 感じる臨場感は10〜20点程度
との感覚です。
TV-CMでは天井面から音が降り注いで来ると云う様な音を感じさせるCMでしたので、全くの期待外れでガッカリ感満載でした。
スレ主さんが何とか設定方法が判り、GZ2000のアトモススピーカーから音が出せる所までたどり着けたとしても その音に対しての感動はあまり感じないのでは とも思います。
人それぞれでの感じ方は違うかと思いますので 決めつける事は出来ませんが、あまりドルビーアトモス再生に拘られる必要は無いのではと考えています。
書込番号:25198870
4点

>maypapa150様
アドバイスありがとうございます。本格的なサラウンドは未体験なので、このテレビのスピーカーでそこそこ満足しているレベルの者です。U-NEXTについてはドルビーアトモス未対応と思っていたのですが、パナソニックのホームページを見て踊らされてしまいました。せっかく加入しているのでドルビーアトモスも視聴できたら良いなと思った次第です。あまり拘らないようにしたいと思います。
書込番号:25199343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

改めまして、コメント下さった皆様ありがとうございました。
書込番号:25199348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55GZ2000 [55インチ]
購入してから2年弱使用してるのですが
購入時には上部に3つのドット欠けがあったのですが
最近確認したら上部3センチ幅のエリアで左右全域に渡り20箇所以上に画素欠けが増えていました
ちょうどパネルリフレッシュのメッセージが出たのでリフレッシュしたあと確認したのですが変わりありませんでした
急に増えることはあるのでしょうか、今後増え続けることがあるのかも心配です
同じような現象の方いらっしゃいますか?
書込番号:24864010 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

基本的には劣化していくのが普通で欠けは増えていくでしょう。
時には少し直ったりもします。
補償のある内に点検等の相談をするのがいいですね
書込番号:24864054 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

GZ2000は、もう古いから買い換えしましょう
書込番号:24864263 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>購入時には上部に3つのドット欠けがあったのですが
ご購入は通販だったのでしょうか?
量販店での購入なら、「初期不良交換」を相談出来たと思いますが..._| ̄|○
>最近確認したら上部3センチ幅のエリアで左右全域に渡り20箇所以上に画素欠けが増えていました
スマホにカメラがあるなら、画面を撮影して投稿した方が説明する手間が省けますm(_ _)m
「YouTube」が見られるなら、
https://youtu.be/SlS21jqpR7g
こういう映像で、各色(赤青緑白)一色の状態で、それぞれの画素の状態を確認してみては?
>ちょうどパネルリフレッシュのメッセージが出たのでリフレッシュしたあと確認したのですが変わりありませんでした
>急に増えることはあるのでしょうか、今後増え続けることがあるのかも心配です
メッセージが出たのは、今回が初めてだったのでしょうか?
リフレッシュは、1回だけでは無く、何度か少し時間を空けて試して見て下さいm(_ _)m
<「電源リセット」も試して見て下さいm(_ _)m
「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
書込番号:24864603
1点

メーカー問わずドット欠け不良はOLED TVで起きています。海外YouTuberではOLED65CXで購入数ヶ月でドット欠けでメーカー修理している人もいました。
その方はその後、OLED65G2に買い替えていたので再発したのかもしれません。
私もOLED G8でドット欠けし、半年で20から500ドットまで増えたので、可能でしたら延長保証での修理をオススメします。私は保険で直しました。
また、延長保証に入っていなくても修理不可能などの理由で減額返金をメーカーから提案される場合もあります。
放置するとドット欠けが増えます。一世代前のE7は当たりだったのかドット欠けは発生しておりませんが、四角枠のような跡がうっすら付きました。
焼付きチェック動画でないとわからないうっすらな□です。
焼き付きなのか、古いOLEDで言われている基盤不良なのかはわかりません。こちらも修理(もしかしたら、機種交換か?)を依頼するかもしれません。
現在はG8の再発に備えてシャープXLEDも買い足しました。画質面やドルビービジョンの表現力はOLED TVの方が好みですが、4-6年でハイエンドテレビは買い替えの時代かもしれませんね。
>せいこまつださんは、結構、テレビを買い替えされているかもしれませんが、、、
書込番号:24946291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KUMA&CAFEさん
ありがとうございます
やはり増えるんですね
今の所視聴に問題ないので
これ以上増えるようなら延長保証を使って対応してもらおうと思います
書込番号:24984215
1点

>せいこまつださん
私も同症状で困っている方を見つけ、内心同じ悩みの方もやっぱりいたかと思いました。
延長保証時は同等機種 後継機に交換になると思います。私は懲りずにOLED65G1pjaも導入しましたが、厚みのある冷却板+フレームが僅かに太くなったことで画素欠けが少しは対策されているかなと思っています。LG C2は枠が細いみたいですが。
OLEDの対抗としてハイエンド量子ドットmini LEDも早く進化してほしいです。国内だとシャープ以外、エントリーモデルが多いので。
書込番号:24984478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前有機ELテレビのインチ数について質問させていただき、購入機種を55インチのGZ2000にするというところまでは決まったのですが、有機ELテレビ購入にあたってもう一点気がかりなことがあり質問させていただきました。
それはタイトルにも記載している通り、長時間同じ画面を表示した際の焼き付きについてです。
私はHPやマップが固定表示され続けるようなゲームをよくプレイしており、またテレビ視聴だと常に局のロゴが表示されているBS11をアニメ関連で良く見ます。
これらは有機ELテレビの焼き付きが起こる要因としてどのメーカーでも注意書きがされているぐらいなので、テレビの寿命を縮める行為だということは認識しております。
ただGZ2000含め他の有機ELテレビの口コミを見ると、出始めの頃の機種はともかく最近の機種に関してはメーカーそれぞれで焼き付き対策をしているので、そこまで神経質になる必要はないという内容があったので、それなら私みたいにゲームをよくプレイする人間でも大丈夫だろうと自分に言い聞かせてきました。
その上で焼き付きに関して3点質問させていただきます。
1.同じ画面を長時間表示とは連続なのか、それともテレビ購入時からの累計時間のどちら?
2.HPやマップが表示され続けるゲームでも頻繁にメニュー画面への切り替え、マップ移動や戦闘画面切り替え時の暗転を挟めば同じ画面の長時間表示にはならない?
3.BS11のような画面右上にうっすらロゴが表示されているものでも焼き付きの可能性は高い?
以上となります。
よろしくお願い致します。
書込番号:23402948 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>テイクレさん
こんにちは。
経験談ですが私はLGのOLEDをすでに3年以上使っていて、ゲームはしませんが、SDRもHDRも、レターボックスのコンテンツも局ロゴや時刻表示の出る朝番組も気にせず見ていますが、今のところ焼き付きの兆候すらありません。ただ価格コム口コミ含め、焼き付いたというステハン投稿はちらほらはあります。常連の方の中にも有機ユーザーは多いですがそういう方々の焼き付き報告は見たことがありません。
サムスンは一時期LGに対して焼き付きのネガキャンを大々的にしかけていたので、そういうコンテンツも海外youtubeなどにはあります。今後サムソンも有機をやるそうなので、自然におとなしくなるでしょう。
有機ELの場合、元々自発光なのでブラウン管やプラズマと同じく焼き付くnatureはあると思いますが、そう簡単にはおこらないと思っています。理由は最新デバイスなので、デジタル処理でいろいろな防護策が入っているからです。
静止画が続くと輝度が落ちます、スクリーンセーバーに移行します、SDRでは輝度がHDRの半分しか出ません、局ロゴや時刻表示部分はローカルに輝度調整されます、強いピークが続くと緩やかに輝度が調整されます、画像をドット単位でわからない程度にゆっくり動かし特定画素にピーク輝度が出続けるのを防止します、等々。
一方局側も、出続ける局ロゴや時刻表示、マーク、天気予報などは昔より全然輝度を落として表示してますね。
ゲームでも、Netflixなどのメニューでも、画面出したまま放置してトイレとか行くと、帰ってきたときは輝度が落とされてるかスクリーンセーバーになってるかどっちかですね。
ということで過度な心配は不要と感じます。
>>1.同じ画面を長時間表示とは連続なのか、それともテレビ購入時からの累計時間のどちら?
焼き付きといっても実際にどこかが焼けるわけではなく輝度集中が起こって負荷が高まった部分だけが部分的に輝度劣化を起こしているわけです。輝度劣化が見えるためには、@連続して、A画面の一部だけに、B高い輝度を表示することが必要です。連続と不連続では温度上昇が全然違うので、不連続(時々休ませる)の方が全然負荷は軽くなりますね。電動工具なんかでも強い負荷を連続してかけ続けると一発で壊れたりしますが、強い負荷でも短時間にとどめてちょこちょこ休ませると全然長持ちするのと一緒です。
焼き付きは温度と輝度に依存するでしょう。輝度が上がっても温度を下げる工夫があれば強いのです。
実際にGZ2000はパネル独自構造で温度低減を図っていますが、焼き付きの前段階のイメージリテンション(一見軽く焼き付きに見えるがほかの画像を出し続けていると消失する)が唯一起こらないOLEDと海外では言われていますね。
>>2.HPやマップが表示され続けるゲームでも頻繁にメニュー画面への切り替え、マップ移動や戦闘画面切り替え時の暗転を挟めば同じ画面の長時間表示にはならない?
高輝度、連続表示、画面上の一部分だけ、全部そろわないと焼き付きは顕在化しません。
メニュー画面やスコア表示は固定位置ですが、昔のNTSC時代のゲーム機みたいな100%白とか100%原色などの表示は今はありませんので負荷が相応に軽く、前述の保護機能含めて、ここだけが焼き付くのは考えにくいと思います。HDRゲームでもスコア表示は輝度が絞られてます。全然まぶしくないですよね。
また、連続でなく暗転を挟むとかスクリーンセーバーが効くとか、時々休むとか、それだけで連続に比べ温度が下がるのでリスクは断然減ります。連続して高輝度を出し続けて温度が上がってもやめない、というのがよくないかと。前述の保護回路でこういう表示自体が普通はおこらないようプロテクトされますが。
>>3.BS11のような画面右上にうっすらロゴが表示されているものでも焼き付きの可能性は高い?
局ロゴは輝度が低く、その多くは透過表示なのでロゴの中身が遷移しますので、あれを焼き付かせるのは難しいかと。
海外サイトで焼き付きのエージング試験をやってますが、人為的に焼き付かせるためのエージング機器に工夫があります。要はスクリーンセーバーなどが効かないように常に動画を流しながら、輝度をマックスまで設定で上げて、ロゴなど焼き付かせたい固定表示の輝度を100%にあげて試験してました。
ちなみにここまで焼き付かせる設定を行えば、焼き付きは起こります。それでも映画のレターボックス段差は見えてないのであれは焼き付かないってことですね。
そもそもLGによれば有機の寿命は10万時間、話半分でも一般家庭の約30年分、これでおそらく輝度半減でしょうから、焼き付き=目に見える輝度劣化を短期間で生じさせるためにはそれなりに工夫が必要かと。
なお、これまで焼き付き報告があった少数ケースも、その多くは(交渉の仕方にもよるのでしょうが)メーカーで無償修理になっているようです。特にメーカー保証期間以内に起こっているものは、なんらかの故障や調整不具合等が関係しているのではないかと思っています。
書込番号:23403026
16点

>プローヴァさん
こんにちは。
前回に引き続き懇切丁寧な解説ありがとうございます。
確かにそれだけ細かな対策をテレビメーカーだけではなくゲーム開発者、テレビ局が行なっているのであれば、意図的に焼き付かせようとしない限り簡単には起こらなさそうですね。
プラスアルファでテレビ使用者が過度に長時間同じ画面表示をさせず休み休み使う等最低限の気遣いをすれば、有機ELテレビでゲームをしたい私のような人間でも大丈夫そうなのでひとまず安心しました。
書込番号:23403058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実際は焼き付くかどうかは使ってみなければ分かりませんね。
構造的には焼き付く物ですし。
数少ない焼き付き報告の一例になるかもしれませんし。
書込番号:23403256 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>イナーシャモーメントさん
こんにちは。
そうですね、最終的には実際に使用してみなければ分からないですね。
ある程度のリスクは覚悟の上で使う必要がありそうです。
書込番号:23403294 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

有機ELの焼き付きはあります。
LG製C7Pを2台、3年ほど運用していますが
その1台にうっすら影が残ってます。
テレビ放送をnasne経由でps4で観ており、
ニコ動のコメントをよく表示しているので
そのUIが焼き付いたようです。
パネルクリアしても残ってます。
中央付近も緑色気味になっています。
パネル交換で治るようですが普段は
全く気にならないので放置しています。
ロゴ画面など全画面が同一色になるときに思い出します。
書込番号:23404516 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ウイスさん
こんにちは。
UIは固定表示されているので、焼き付きやすそうですね。
使い方によって違いは当然あるかと思いますが、3年でも焼き付くということを知れたのは良かったです。
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:23404588 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>テイクレさん
問題は使い方もあるでしょうが、実際に不具合が起こる頻度ですかね。
不良率的な情報はメーカーの中の一部の人しか知りえない情報になりますので、一般市民はこういう口コミ等で想像するしかありません。
口コミで焼き付きの話題というと、半分以上新規登録のステハン投稿になりますので、こういうのは個人的にはあてにならないと考えています。
例えば、他社の液晶モデルで斑点むらの問題が発生した際はもっと異口同音に同様の意見が投稿されて、しばらく尾を引いていました。焼き付きに関しては話題に上る頻度はずっと少ないです。
かといって不具合や調整不良で症状が出ないとは限りませんし、どんな機器でもそうですが、たまたま買ったものがどういうものが当たるかはわかんないですね。
これは液晶の不具合でもいっしょで、素性の悪いパネル搭載の変な個体に当たれば、延長保証終了と同時に壊れて部品なしで修理不能、5年で買い替え、なんて話も割と聞きます。
まあ液晶よりは歴史は浅いですし高価格品ですから、懐に余裕がない人がぎりぎりで選ぶものではないと思います。
結局のところ、有機の、液晶に対する画質差の重要性のプライオリティが低い人は、無難な液晶を買っておけば悩まなくて済むかも、と思います。
一方で私もそうですが、店頭で画質差を見てその印象がすごくて忘れられない、あの画質をぜひ自宅で体験したい、と強く思える人は、とりあえず悩むより買ってみては?と思います。店頭印象以上に幸せになれますよ。
液晶も、輝度むら、色むら、黒むら、に個体差が結構あるので、個人的には液晶を買う方がはずれが来ないか心配になります。有機はそういう悩みが液晶よりずっと少ないのはメリットです。液晶機の当たり個体の輝度むら・色むら・黒むらよりはるかに平均レベルが良いですね。
書込番号:23404615
4点

>プローヴァさん
確かに言われてみれば液晶か有機ELかで悩んでいた時に液晶の口コミをのぞいてみると、斑点ムラが発生したというのを長い期間で様々な人が投稿していた記憶があります。
程度の差はあれど液晶であれ有機ELであれ故障の可能性は十分にあると認識していたほうが良さそうですね。
私としては長期間使い続けることができるのが当然1番ですが、焼き付き等何かしら視聴が困難な状況になれば、それはそれで新たなテレビに買い替える大義名分ができるからいいかと軽い気持ちで考えています。
書込番号:23404649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>テイクレさん
そうですね。
液晶で耐用年数が長いのは液晶セルの部分だけで、大電力で多数のLEDを点灯させるバックライトやその電源部、実装密度の高い液晶周囲の配線部分や基板のトラブルが多いです。バックライトが壊れても液晶モジュールごと交換になります。
有機はセル1枚が金属パネルに貼りつけられているシンプルで部品点数の少ない構造ですが、液晶は液晶セル以外にバックライト、多数の光学フィルム、等々が液晶パネルの筐体に入っています。部品点数が多いということは個体ばらつきも多く故障率も高いということです。直下型でもエッジ型でも色むら、輝度むらは液晶の持病のようなものですね。
3年以上前に初めて有機を買ったとき一番感動したのは、コントラストや黒の沈み、色の鮮やかさもさることながら、この輝度むら・色むら・黒むらの少なさです。根本的に有機の方が画質要素一つ一つの品質が高いんですよね。
書込番号:23404708
1点

>プローヴァさん
それを聞いてしまうと少なくとも今回は有機一択になりそうです。
早く直接自分の目で有機ELテレビの画質を確認したいです。
書込番号:23404718 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>テイクレさん
自分は次も有機EL4Kを選ぶと思います。
7年ものの液晶テレビの焼き付きと色ムラは
比較にならないほど酷いものです。
有機ELのもつ特徴である
ナナメから見ても色が変わらないことに加え
鮮やかな色のりや鋭いきらめきは特にps4proの
AAAゲームには最適でした。
書込番号:23404775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ウイスさん
1度有機ELテレビの良さを味わってしまったら液晶には戻れなくなってしまうんですね。
有機ELテレビとPS4proの組み合わせ凄そうです。
先日公開されたUE5の映像も有機ELテレビで見ると更に美しくなりそうなので、それを思うと焼き付きの不安だけで購入しないのはもったいないのかもしれません。
書込番号:23404811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>テイクレさん
うちではパナソニックの最終型プラズマは半年で時刻表示が焼き付きました。それに比べるとプラズマとは比べ物にならない程明るいのに、3年間使い倒しても焼き付きの兆候すら見えていない有機ELは優秀と感じます。
書込番号:23405191
4点

>テイクレさん
UE5のデモ映像に関しては、まさに有機ELのための超ハイコントラストで実写映画的なデモHDR映像、という印象を持ちました。あれを液晶で見るのは実に勿体ないですね。
書込番号:23405200
1点

>プローヴァさん
半年で焼き付きですか・・・。
そう考えるとテレビ技術の進歩は凄まじいですね。
UE5も4の時と比べ更に進歩していますし、本当に凄いです。
その技術の進歩を堪能するのならプローヴァさんの言う通り液晶で見るのはもったいないですね。
書込番号:23405519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1.同じ画面を長時間表示とは連続なのか、それともテレビ購入時からの累計時間のどちら?
最終的には累積でしょうね。一旦生じた負荷は決して消えません。等しく劣化させるのは技術的には可能です。
2.HPやマップが表示され続けるゲームでも頻繁にメニュー画面への切り替え、マップ移動や戦闘画面切り替え時の暗転を挟めば同じ画面の長時間表示にはならない?
この場合ピクセル単位で考えるので画面が同じじゃないから大丈夫、とはなりません。光ったピクセルが劣化していきます。
3.BS11のような画面右上にうっすらロゴが表示されているものでも焼き付きの可能性は高い?
白は負荷が高いですよ。輝度が低いから大丈夫、などとは決して言えません。色で言えば緑や赤を含む色、黄色も高負荷ですね。
>>UE5
あれ、SDRでなくHDRのデモであれば恐ろしく高輝度求めてくるでしょうね。
UE4のHDRサンプルがありますが、これをOLEDで見るのは正直表現の半分を捨てるようなものです。
DP-V3120やPA32UCX、Z9H、X10やZ9Dのような、HDRをちゃんと表示できるデバイスで見て初めて真価を発揮できますね。
https://youtu.be/eXYP7uqQpYU
輝度情報を添付するので見てみると良いかと。
これだけの輝度、OLEDで出せるのはABLも考慮すると実際の輝度の半分程度行けば御の字でしょう。
RGBWによる色の劣化も考えると色の表現がかなり弱くなりますね。
書込番号:23407039
11点

>テイクレさん
GZ2000は他の有機より輝度が高いので焼き付きに関しては、他の有機と比べられない部分もあるので、誰も分からないと思います。
うちでは有機ELは殆どHDRのBDとWOWOW等録画した物を見るのに楽しんでるくらいで、たぶんとしか言いようがないですが、SDRの放送などでのロゴ程度は大丈夫かと思います。
ただHDRのゲーム等で使い方次第ではそのあたり絶対無いとは言えないでしょうね。
しかし不具合はどんなテレビを購入しても起こる時は起こるので、やはり自分が見て良いと思うものを購入されるのが良いと思います。
>nelldripさん
UE4のHDRサンプルを有機ELとPA32UCXで見比べてみました。
確かに色も輝度もコントラストの差が良く分かりました。
ありがとうございました。
書込番号:23407199
3点

>nelldripさん
液晶テレビもそうなのかもしれませんが、有機ELテレビを使い続ける以上劣化は避けられないですね。
その辺は覚悟します。
わざわざ添付していただいてありがとうございます。
なるほど、並の液晶ならともかく最上位の液晶ともなると有機ELテレビではまだ敵わないんですね。
念の為に今度店頭で液晶テレビの画質も確認してみようと思います。
現時点では55GZ2000一択の考えになっていますが、実際に確認して考えが変わるかもしれませんしね。
>Solareさん
ですね、不具合のことを気にしても仕方ないですし、自分の目で見てこれだ!っていう機種を選ぶことが1番大事ですよね。
情報は情報で参考にしつつ、最終的な判断は自分の感覚に任せたいと思います。
書込番号:23408097 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>テイクレさん
>>並の液晶ならともかく最上位の液晶ともなると有機ELテレビではまだ敵わないんですね。
そんなこと断じてないですよ。
今現在有機ELをディスるために投稿を繰り返す人は流石に少なくなりましたが、過去発言をご覧になればわかる通り、いつもパターンは同じで輝度のことしか言えないわけです。
それもピーク輝度ではなくAPLが高い領域の輝度だけ。ピーク輝度自体は有機も十分高いですからね。
でも画質は輝度だけでは決まりません。
他の画質要素、色むら、輝度むら、黒むら、コントラスト、黒の沈みや艶感、暗部の色乗りの良さ、色の鮮やかさ、視野角の圧倒的な広さ、画素応答速度など、ほとんど全ての画質要素で液晶は有機の足元にも及びません。
明るすぎる店頭では差はわかりにくくても、自宅でじっくりご覧になると、液晶とは全く別物であると言うことがはっきりわかると思います。いろいろな要素の品位の高さが、ボディブローのように効いてきますね。
視聴はなるべく照度を一般家庭並みに落としてあるお店でご覧になって下さい。最近大塚家具のソファーとかもレイアウトしてるヤマダ電機はなかなか環境が良い場合が多いです。
書込番号:23408178 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>プローヴァさん
それはまったく知りませんでした。
なんとなく有機ELはまだ発展途上で、長い歴史がある液晶には敵わないのかと思っていましたが、液晶に対して有機ELが優れている箇所はたくさんあるんですね。
それらを確認するには照度を一般家庭並みに落としているお店がベスト、勉強になりました。
言われてみれば私の家の近所にあるヤマダ電機もテレビコーナーの一ヶ所が他の売り場より暗めな照明で、ソファーに座ってテレビを確認できる作りになっていました。
なるほど、購入店舗はまた別として有機ELの画質を確認するのはヤマダ電機が良さそうです。
書込番号:23408468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日設置したのですが、ちょっと離れて画面を見ると後ろの壁がどうも気になります。また画面の黒が凄すぎて後ろの映り込みも気になります。皆さんはどのように対策してますのでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:23394852 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>リュウプロさん
こんにちは。
映り込みを抑えるには部屋の明るさを多少暗くするのが最も効果的です。
有機ELの反射率は、実測値で液晶テレビの半分以下ですので、映っている物体の明るさは液晶より暗くなっています。ただ、表面は精細感低下を抑えるためにダークミラーのようなグロッシーな仕上げなので、映り込み物体の輪郭は明確になりますので、気になる人は気になるかもしれません。
ただそうは言っても、今の液晶もグレアムに近いハーフグレア処理が普通で、輪郭はほとんどボケませんので同じ事ですね。
これはノングレアにしてしまうと、精細感を損ない白っぽく見えてしまうのでそれを避けるためにこうなっているのです。
かつては、ノングレアこそが液晶の画なのだ、と豪語していたシャープも、台湾メーカーに買収された効果か、今や殆どグレアな表面処理になっていますので時代の流れと言えます。
このテレビに限らず、これが今風のテレビの見え方となります。そもそも映り込みは暗いですからコンテンツの妨害にはならないレベルです。すぐ慣れますよ。
書込番号:23394878 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ブローヴァさんご指導ありがとうございます。部屋の明るさを少し下げて見る様にします。低音も少し足りない感じがするので、ウーファーも考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:23394929 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>リュウプロさん
私はサラウンドシステムを組んでますが、GZ2000にサブウーファーは非常にコスパ良く、高音質化が図れます。
ソニーSA-CS9やJBL Stage SUB A100Pなどユニットが大きいものが良いと思います。
書込番号:23395005 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ブローヴァさんそうですね。後は低音だけなので、なんとか頑張ってみます。
書込番号:23395413 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

基本的に明るい画面を見ていて映り込みが気になることなどないと思います。
それは映り込みに負けるような貧弱な画ではないから、というのが根本的な理由。
ですのでなるべく明るさをちゃんと出すように設定されてはいかがですか。
テレビのために照明を落とすようなことは本末転倒とも思います。
ただし、OLEDは画自体も暗めなので(明るい画をそもそも出すだけの性能が無いですが)、映り込みが非常に気になりやすくもあります。
ちなみに現在のテレビはたいていグレアタイプです。これはその方がパッと見では綺麗だから。
基本的にはノングレア処理を施したほうが反射が少なく平均して高い画質が維持できます。
ちゃんと明るさを出した画ならノングレアの弊害など殆どありません。
書込番号:23395548
6点

>nelldrip さんコメントありがとうございます。昼間観るとどうしても回りが明るいので、映り込んでしまいます。今、夜に観ると全然気になりません。明るさはあまり明るくすると今までの明るい部分がもっと明るくなるので、あまり調整はしたくありません。昼様夜様など映像メモリーがあればいいですね。コメントありがとうございました。
書込番号:23395723 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>リュウプロさん
少々値は張りますが、こんなのもあります。
液晶テレビ保護パネル55型(55インチ)ノングレア(反射・映込防止)【特厚5ミリ】55型対応【テレビ保護カバー・4K・8K・有機EL対応】
https://store.shopping.yahoo.co.jp/decodecoshop/cfx5-55.html
画質は若干、落ちますが反射が酷くなるよりかはかなりマシです。
私はアマゾンでブルーライトカットのフィルムを貼りつけましたがテレビが49インチなのでフィルム対応が可能ですが、それ以上の大きさのテレビは今のところ、カバー対応です。
是非、宜しければ一度、ご検討ください。
私も主さんと同じ悩みでかなり悩んでいました。
やはり、反射が無いテレビは見やすくて映画も楽しくなりますよ。
書込番号:23397207
2点

>みやびチャンネルのみやびさん
画面カバーもいいですね。昨日黒のカーテンを買って来たので、映画を見る時のカーテンを閉めて観たいと思います。夜は気にならないのですが、昼間は
明るすぎでどうしても画面に映り込んでしまいます。テレビの後ろにも黒い幕を張ったので、大分
テレビに集中できる様になりました。わざわざコメントありがとうございました。
書込番号:23397475 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

プロジェクター使ってるならともかく、毎回テレビを見るたびにカーテン閉めるなんて面倒臭くないですか??
私にはとても出来ません。
カバー付けたほうが早いと思います。
49インチ程度までのテレビであればフィルムが対応するのでフィルムを貼るかどちらかで対応すると便利です。
車で言えばマニュアル車かオートマ車。
カーエアコンで言えばマニュアルエアコンかオートエアコンです。
こういった余計な作業が減るだけでも精神面では楽になりますね。
恐らく私は続かなくて、そのうちテレビを見るのをやめてしまうぐらい、映り込みは気になった口です。
今時、グレアパネルなんて有り得ないと思ってます。
なんであんなテカテカな画面が好きな人が多いのか、理解に苦しみます。
暗いシーンで自分の顔が見えた時は結構、気になりますね。
こういった細かい事が気になる性格の人には有機ELテレビはお勧めできないです。
画面が液晶に比べると暗いので、フィルム付けると余計に輝度が落ちてしまうんですよね。
中国に取られる前のシャープの考えが一番まともかと思います。
液晶はグレアでもなく、ハーフグレアでもなく、ノングレアの非光沢が一番ベストなのです。
ビジネス向けのパソコンもノングレアの物が多いです。
私が自宅で個人的に使っている、NECのVersaProというパソコンもノングレアです。
朝から晩まで会社で使うようなパソコンを導入したので、かなり使い勝手も良くて、目に優しいですよ。
キータッチも最高です。
書込番号:23397681
5点

>みやびチャンネルのみやびさん返信ありがとうございます。テレビを見る時毎回カーテンを締めるのではなくて、昼間回りが明るい時に映画を見る時だけカーテンを閉めようと思っています。夜はあまり映り込みは気になりません。フィルムとかもあるんですね。自分はあまり器用ではないので、失敗した時
が大変なので、フィルムは考えてなかったです。
被せるボードはテレビの見映えが悪くなるのと、ボードとテレビの間に埃が入るかも知れないので、うちは子供がいないのと、物が飛ぶ心配もないので、
このままがいいかなと思います。いろいろご指摘頂きありがとうございます。勉強になりました。
書込番号:23397722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません、アマゾンで取り扱っているブルーライトカットの反射防止フィルムですが今のところは49インチまでのサイズまでです。
それ以上のサイズのテレビは先程、ご紹介したパネルでの対応となります。
本来、有機ELテレビとかプラズマテレビは部屋を暗くして映画を良く見る人に向いてます。
逆に液晶テレビは明るい自然光が差し込む、明るい部屋でテレビ番組を見る人に適しています。
反射が気になる人は液晶テレビを選んでフィルムを貼るべきです。
これで完璧ですよ。
これが普通のテレビなんです。
昔のテレビは反射も無く、目にも凄く優しいので凄く見やすかったのですが、最近は目の疲れとか反射は全く無視して、ただひたすら画質だけをとことん追求したモデルばかりです。
年を取ると、こんな感じに受け入れられなくなるんですかね。
私のアイコンは鯖を読んでます。
書込番号:23397789
5点

>みやびチャンネルのみやびさん とりあえずテレビはもう買ってしまったので、だんだん回りから責めて行きたいと思います。本当はブラビアのキャンペーンで5万円以上が出ればソニーで良かったのですが、1万円では購買意欲がなくなりました。ちなみに友達5人位に引かせたら全部1万円でした(笑)どうせ買うなら後で後悔しない様にこのテレビしました。返信ありがとうございました。
書込番号:23397974 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これが一番極端な例です。
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1053/897/html/ol11.jpg.html
本来、有機EL自体が明るい部屋での視聴は全く適していないという事です。
家電量販店のような明るい部屋で見る場合は液晶買ってください。
使用用途を間違えれば不満が出るだけです。
一時期、液晶から有機ELに買い替えて暗くなって見づらくなった、画質が落ちたように感じたのはこういった原因が殆どです。
今は完全なノングレアじゃなくて、ハーフグレアタイプの物しか無いと思いますが、フィルム貼って対応するのがベストです。
どうしても納得がいかなければ、液晶へ戻るのもアリかと思いますよ。
5年以内なら猶予はあります。
5年経過するとどこも今は買い取ってくれませんから。
書込番号:23398654
2点

こういう事態が起きてしまうのも、本来、家電量販店の販売方法や設置場所自体に問題があるのです。
有機ELテレビは全て薄暗いスペースを用意して客に鑑賞させるべきです。
これなら映り込みもありませんし、本来の有機ELテレビの良さが体感できるのです。
私も蛍光灯がカンカン照りの状況で有機ELテレビなんか見れば、恐らく購入はしなかったでしょう。
だって、こんな見にくくて反射の酷いテレビなんか見ててもストレスがどんどん貯まるだけで映画なんて全く楽しめませんから。
自分の顔を鏡のように終始眺めて悦に浸ってるような感じがお好きな人ならお勧めかも知れませんね。
折角、30万円も出したテレビを他人から、あーだのこーだの指摘をされてブイブイ言われてしまうのは面白く無いのは私でも良く分かります。主さんも本音は面白く無い事も承知です。
人間は所詮、都合の良い生き物なのです。
これで次からは失敗する事は無いと思います。
今はこうして詳細に教えてくれる人があまりいないので、自分で情報収集していく力は必ず身に付けたほうがいいですよ。
これからはテレビよりもネットの情報に頼らないと生きていけない時代になりました。
新型コロナに関してもそうです。
既に私はどんなウイルスが何種類含まれているのか、研究者しか分からないような情報も知っています。
それが今のネットの力なのです。
テレビだけではどうしようもない時代であることは間違いないです。
書込番号:23398692
3点

ID新規でとって初投稿が有機ELのネガキャンですか。
少なくともGZ2000のユーザーさんのスレでやることではない気がしますね。
リンク先は2017年の古めかしいミスリード記事です。
有機ELはSDRとHDRで最大輝度が異なります。SDR時は輝度をMAXにしてもピーク輝度400nit台に制限されます。これはSDRの規定輝度が120nit程度であることを考慮すると十分な数値です。一方HDR時はピーク輝度が600〜1000nit程度に拡大されます。範囲があるのは、機種によってピーク輝度に差があるからです。GZ2000では1000nit前後になりますね。
これに対して液晶はSDRでもHDRでも制約なくマックス輝度まで出しますので、ピーク輝度は記事中のZ810Xなら1000nit前後になると思います。
リンク先の写真はSDRの地デジ番組の様ですから、あのような写真をSDR条件下で撮ることは可能です。両方輝度マックスにして撮影すればよいだけですので。
同じ写真をHDRで撮影すると、両者同じような輝度の写真が撮れます。
故にリンク先の記事と、つけてあるコメントについてはミスリードということになります。
実際に1000nit出る液晶を一般家庭で輝度MAXで使用している人はほとんどいらっしゃらないと思います。なぜなら従来のピーク輝度400nit前後の時代のテレビでも輝度MAXで使っている方はほとんどいなかったからです。眩しいほどの輝度を一般家庭で出す意味がありません。
SDRではHDRより中間調のガンマが寝ていますので、SDR時にピーク輝度を抑えるべきという有機ELの設定は理にかなったものですが、液晶の場合、有機に勝てるのが輝度だけで、それも一部の機種限定ですので、単に制約を設けていないだけかと。
ディスプレイデバイスが違うと特性に合わせてユーザーに適した画作りをめざしてメーカーのエンジニアは奮闘されていると思います。中途半端な知識で誤ったネガキャンをすることはこの掲示板の趣旨にも反すると思いますね。
それともう一点。
グレアやハーフグレアのディスプレイにノングレアのカバーやフィルムを推奨しているようですが、こちらも愚の骨頂と言えます。
ディスプレイの表面での反射に加えて、1枚カバーをつけると、空気との界面が2面増えますので、そこで数%ずつの反射が新たに生じます。しかもディスプレイのアレイ面から離れた位置にノングレア拡散面を置くことで、精細度は相当の低下が見込まれます。4K以上のディスプレイの場合非常に深刻です。
つまりこの対策は、反射の光量を2倍以上に増やし、精細度を大きく低下させるという副作用と引き換えに、輪郭のボケを狙うという設定であり、本末転倒です。
製造元はわかってやっているのでしょうが、映り込みというと輪郭さえボケれば満足でき、技術的な知識のない人が転んでしまいそうな対策と言えますね。まあ書いている人は実際に使用されてないのでしょうが。
みなさんは真似しないようにしましょう。
なお、上記の話はスレの趣旨と異なりますが、読んでいる人が誤解しないよう当方の主張はしっかり書きましたので、レスされても反応いたしません。
では。
書込番号:23398720
9点

リュウプロさんは映り込みを気にしていたようですので、今回は手軽な方法をご紹介したまでです。
もう既にご購入されてしまっている状態だったので。
ネガキャンだろうがどうだろが、最終的な判断を下すのはご本人の判断で良いと思います。
フィルムが画質低下を招くとかおっしゃられているようですが、私は画質よりも映り込みが気になってしょうがないのです。
だから1000nitとかの話は正直、どうでもいいのです。
要は映り込みさえ無くなれば。
書込番号:23398734
4点

スマートフォンでも同じです。
私もアンチグレアの反射防止フィルムを貼って反射防止を防いでいます。
確かに寝ぼけたような画質にはなりますが、要は慣れです。
反射が無ければ見やすいですし、目に優しいです。
反射が酷ければ酷いほど目が疲れます。
臨機応変で対応すれば良いのではないでしょうか。
メーカーがあんなテカテカな液晶しか出さなければこちらで対策するしか無いのです。
全員が画質を追及してるわけでは無いのです。
少しでも画質を犠牲にして、反射を防いで見やすい画面にしたい人も中には居るのですよ。
書込番号:23398780
2点

特に大画面でFPSタイプのようなゲームをする際、反射が酷いと長時間のプレイでは必ず酔います。頭痛も誘発します。
それぐらい影響力を与えている事は確かです。
対策としては、ディスプレイの反射を無くす、ブルーライトを可能な限りカットする、明るさをシネマレベルに落とす。
ここまでやってしまえば大分、目や人体への影響はかなり軽減されますが、ゲーム自体が画質が落ちすぎてしまって逆につまらないと思う人も出て来るかも知れません。
要はバランスですね。
2000年ぐらいの時に発売された、アンチグレアの32インチ液晶テレビが本当はベストで最高傑作だったかも知れませんね。
少なくともテカテカな液晶を嫌ってる人の意見です。
書込番号:23398954
1点

こちらが実際に私が提案したパネルを装着されている方のレビューです。
https://review.kakaku.com/review/K0001165662/ReviewCD=1306028/ImageID=506911/
見た感じでは全く問題ありません。
一部の「画質が命」のオーディオマニアの方々が受け入れられないだけです。
ふつうはこうして使いにくければ対策すれば済む話です。
その程度の問題なのです。
書込番号:23399234
1点

そこまで深刻に映り込みを考えてないので、大丈夫です。それにゲームはドラクエくらいしかやらないので、気にしないです。液晶もいいですけど、今回じっくりと有機ELを家で見たかったので、十分満足しています。それにテレビにフィルムを張ったり、カバーをつけたりすると、そのテレビの本来の実力が十分に発揮出来ないと思います。今回いろいろな意見を聞いて十分参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:23399244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ひかりTVでおねうちプランを契約しています。
コンテンツのビデオは主にgz2000 のアプリで見ていますが、4kHDRのドルビーアトモス対応作品を見ようとしても、視聴できません、と表示されます。
ひかりTVの契約は全て観れるプランです。
テレビの音声設定はドルビーアトモスをオンにしています。ほか関係ありそうな項目も音響はシアターを選んでいますがダメです。
どうしてなのか分からず困っています。
書込番号:23511432 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追伸です
視聴不可 というボタンになります。
アトモス対応テレビでないと見れません とメッセージあります。
書込番号:23511441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>テレビの音声設定はドルビーアトモスをオンにしています。
「映像モード」は?
例えば、ノーマルの映像モード(Dolby Vision 以外)でも、音声だけは「Dolby Atmos」で聴けるのでしょうか?
書込番号:23513780
0点

いま確認したところ、テレビ内蔵されたチューナーが4kとHDRに対応していないと駄目みたいです
https://www.hikaritv.net/4k/description/
これを見ると、REGZAとハイセンスだけです。
アプリ(androidやiOSで動くやつ)は4kは見れるけど、Dolby Atmosには対応しないということです。
書込番号:24244447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒っぽいねこさん
>https://www.hikaritv.net/4k/description/
>これを見ると、REGZAとハイセンスだけです。
>アプリ(androidやiOSで動くやつ)は4kは見れるけど、Dolby Atmosには対応しないということです。
下の表にある「ひかりTVチューナー内蔵4Kテレビと4K対応ひかりTVチューナー サービス対応表」を見ると、レグザとビエラの違いが分かりませんm(_ _)m
「ビデオオンデマンド」は、どちらも「4K-HDR対応」になっているけど、一覧には「4K放送対応」と「4K-HDR放送対応」の2種類が有り、「※」の説明はどちらも同じという訳の分からない説明になっていて判り難いですね...m(_ _)m
そもそも、全てのコンテンツが「HDR&Dolby Atoms」って事では無いと思うので、その確認も必要だとは思いますm(_ _)m
書込番号:24245430
0点

キャッシュバックを受けるには購入証明書等が必要との事ですが、価格コムのネット通販で購入した場合、納品書は同封されてくると思いますが納品書でも大丈夫ですか?
あと、これはパナの中の人で無いとわからないと思いますが、ホームビューイングキャンペーン第4弾はあると思いますか?というのも新築に合わせてTVも買い換えようと思っているのですが完成が秋頃で、現在の住居が狭い賃貸なので今すぐ購入しても・・・と悩んでおります。
2点

55GZ2000は第三弾キャンペーンは対象外のようです!
なので、キャッシュバックは関係ありません。
ただ、すでに新製品のJZ2000が発売されていますから、55GZ2000は早く買わないと在庫がなくなってしまうと思います。
また、JZ2000はキャンペーン対象ですが、応募には商品の保証書とレシートが必要と書いてあるので、今購入しても配達が秋であれば保証書がないので応募期限までに応募ができないと思います。
いずれにせよ、秋にはもっと値段がさがるでしょうから、秋に納品なのであればJZ2000を今買う必要はありません。
また、価格が気になるのであれば、SONYのA8Hは今は安くなっていますのでお買い得ですよ!
GZ2000よりも安く購入できます。
私のおすすめは、新居が完成して3月ごろまでは今のテレビで我慢我慢、、、
そして、3月にいまのJZ2000が安くなったことに買う!です。
正直、キャッシュバックの数万円なんぞや、1年で10万円値下がりする有機ELテレビからしたら目くそ鼻くそです。
書込番号:24193927
3点

>キャッシュバックを受けるには購入証明書等が必要との事ですが、価格コムのネット通販で購入した場合、納品書は同封されてくると思いますが納品書でも大丈夫ですか?
お店が発行した物だと証明できるかどうかです。
<PCでそれらしく印刷出来てしまうなら対象にして貰えない可能性も無きにしも非ず...(^_^;
まぁ、製品情報がしっかりと記載されていれば大丈夫だとは思いますm(_ _)m
https://panasonic.jp/viera/campaign3/viera_hvcb3.html
に有る様に「保証書と納品書」が1枚の画像に撮影する必要が有るので、解像度は出来るだけ高くして撮影する必要が有ると思います。
>あと、これはパナの中の人で無いとわからないと思いますが、ホームビューイングキャンペーン第4弾はあると思いますか?
また有るとは思いますが、「TH-55GZ200」や「TH-55HZ2000」の様に、「旧機種」は対象外になると思うので、その点はご注意下さいm(_ _)m
書込番号:24194000
0点

><BLITZ>さん
納品書の件だけですが記憶に有る限り
Amazonが納品書しか発行しないので
(現在は自分で印刷する必要有り)
各社、納品書だけでも対応するように成ったと思います!
書込番号:24194106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

><BLITZ>さん
こんにちは。
応募の説明欄には、
・購入日付入りの販売店名印を押印済みの保証書
・保証書+販売店発行のレシート型の製品保証書
・保証書+販売店発行の購入証明書
※購入商品の品番/製造番号/購入日の記載が必要です。
とあります。
購入商品の品番/製造番号は保証書に書いてありますから、購入証明書では、品番と購入日がはっきりわかればよいと思われます。ただ初期不良や延長保証のことを考えるとTVは量販店で値切って買った方がよいと思いますけどね。値段も大差ないし量販店なら保証書用レシートがついてきますから確実ですし。
第3弾までやったことですし、第4弾もありそうな気はしますがこればかりはなんとも言えないですね。
書込番号:24194180
0点

><BLITZ>さん
>価格コムのネット通販で購入した場合、納品書は同封されてくると思いますが納品書でも大丈夫ですか?
過去のキャンペーン実施時に同様の疑問を持ち、事務局に確認したところ納品書でもOKとのことでした。実際に通販でプライベートビエラを購入したので納品書+保証書で応募しましたが、キャッシュバックは郵便為替で送られてきたので、本キャンペーンも問題ないと思いますよ。
第4弾があるかどうかは中の人しかわかりませんが、55型を狙っているなら第2弾、第3弾と同じ内容だとキャッシュバックは1万円だけです。型落ちの値引きの方が期待できるので、1万円程度のキャッシュバックならあまり気にしなくてもいい気がします。
書込番号:24194190
2点

みなさん親切なご返信ありがとうございます。
GZ2000から質問してしまいましたが、狙っていたのはJZ2000ですので質問する機種が間違っていました・・・
申し訳ございません。
みなさんのお話を聞く限り、ネット購入でも大丈夫そうだがホームビューイングキャンペーン第4弾はやるかも!?
特にBRAVIAマイスター取得済さんの例えキャンペーンを逃しても慌てる必要は無いというお話を受けてだいぶ気が楽になりました。JZ2000はBluetoothリモコンになったので、寝室で布団に潜りながらでも操作出来ると思うのでもうちょっと待ってJZ2000を購入したいと思います。
逆にオリンピックが終わってからの方が値下がりが凄いのかなと思ったり・・・(笑)
書込番号:24194579
0点

><BLITZ>さん
狙ってるのはJZ2000なんですかー?
であれば出たばかりで値段はまだまだ高いので、店頭値引きがあまり期待できません。
キャッシュバック1万円と言えども3%相当。それはそれで貴重と思いますけど。
書込番号:24195093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)