ZABOON TW-127X8L(T) [グレインブラウン]
- 「温水抗菌ウルトラファインバブル洗浄W」を搭載したドラム式洗濯乾燥機。温水と「ウルトラファインバブル」を組み合わせて効果的に汚れを落とす。
- 洗濯物に適した使用量を見きわめて、液体洗剤と柔軟剤を自動で投入。洗濯のたびに量って入れる手間もなくなり、使い過ぎも防げる。
- スマートフォンアプリと連携し外出先でもコースや終了時刻の変更、運転状況確認が可能。乾燥容量7kgを約108分で乾燥する「ふんわリッチ乾燥」を搭載。
ZABOON TW-127X8L(T) [グレインブラウン]東芝
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年 9月上旬
ZABOON TW-127X8L(T) [グレインブラウン] のクチコミ掲示板
(630件)このページのスレッド一覧(全89スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 38 | 11 | 2020年2月27日 00:50 | |
| 22 | 4 | 2020年2月25日 11:41 | |
| 19 | 6 | 2020年2月24日 23:58 | |
| 14 | 1 | 2020年2月2日 13:14 | |
| 9 | 2 | 2019年11月30日 22:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127X8L
洗濯・乾燥の容量が東芝の製品が最も大きいので、安易に毛布や布団などを洗える量も
こちらの製品が一番だろうと考えていたのですが、
各社の取説を読んで確認したところ、おそらくですが東芝のこの製品が毛布などの大物については最も洗える量が
少ないことが判明しました。
取説には書かれていないものの、こちらの製品でも中綿の入った肌掛ふとん程度は洗濯可能だと思われますか?
この製品を買うことにほぼ決めていたのと、東芝がダンバーなどの制御で一番、優秀だという思い込みもあったので
ちょっと残念というか、また1から選び直しなのかなと少々、憂鬱な気持ちになりました。
<参考までに比較情報です>
日立 BD-NX120EL
洗濯のみ:毛布6kg以下(Sサイズ4枚まで)、掛け布団1.4kg以下
洗濯→乾燥:毛布3.6kg以下(2枚まで)、掛け布団1.4kg以下
パナソニック NA-VX800A
洗濯のみ:毛布6kg以下(Sサイズ4枚まで)、掛け布団1kg以下
洗濯→乾燥:毛布3kg以下(1枚まで)、掛け布団-不可
東芝 TW-127X8L
洗濯のみ:毛布4.7kg以下(Wサイズ1枚まで)、掛け布団1kg以下-不明
洗濯→乾燥:毛布3kg以下(1枚まで)、掛け布団-不明
13点
ちょうど昨日、中綿入りの合わせ毛布を洗いました。
シングルで重量表示2.5Kgです。
事務所での昼寝用に、近所の初売りで、京都西川の一番分厚い暖かいモノを購入したのがそれでしたので、たぶんシングルであれば中綿が入っていても化繊であれば余裕だと思います。
脱水時に暴れることも覚悟していたのですが、全然大丈夫でした。
綿100のバスタオルや綿100のトレーナーをまとめて洗った方がずっと暴れます。
ただ、ドラムがでかいですが、このクラスの毛布になると、たたんでもかなりのボリュームですので、ダブルとかになると入らないだろうなと思いました。
追伸で、ダンパー制御は間抜けすぎるので期待しない方が良いです。
書込番号:23151910
3点
>SHOW!さん
実体験を教えて頂きありがとうございます。
重量2.5kgとなると、化繊の中綿の布団もいけそな気もします。
説明書に書かれてないだけで、実際は洗濯ができる可能性も高そうですね。
ただ、説明書に書かれてないとやはり不安になる面もあるというのが
正直なところです。イチかバチかでこの製品にするか、他メーカーにするか
今後、じっくり選びたいと思います。
書込番号:23153006
4点
e魚さん こんにちわ
先ず、洗う毛布や布団が!洗濯(水洗いい)OKのタグなどの表示が有るのが条件です
また、布団メーカによっては、タンブラー乾燥不可(ドラム回転の事)表示もあり
洗濯機も布団も個人の物であれば、自己責任においてするのは自由です
3機種、洗濯と乾燥を分けて考えてください
洗濯槽容積の大きい方が布団などの大物では有利です
洗うだけなら、入れば可能ですが!
どのメーカーも洗濯キャップ使用を条件としています
洗濯槽容積順
日立 BD-NX120EL
東芝 TW-127X8L
パナソニック NA-VX800A
東芝とパナは、殆どさが無いと思われます(ご存知の方は、ヨロシクです)
乾燥能力は、パナがトップで東芝・日立の順ですが!
乾燥時容積の大きい日立は、有利ですがヒートポンプでないので
時間や消費電力量が増えるのは覚悟しないといけません
東芝は、洗濯乾燥の場合重さがオーバーする場合
不可となり洗濯コースになる事がありました(TW-127X8L未確認)
まえに、東芝2機種を使い脱水エラーで修理不可でメーカー返品あり
現在は、パナソニック 初代NA-VX7000を使用し9年目
SHOW!さん の 言われる
>追伸で、ダンパー制御は間抜けすぎるので期待しない方が良いです。
制御が間抜けに納得です
東芝の脱水プログラムは、今でも改善されて無い様です(MR流体サスが活かせてない感じ)
それこそ、脱水にAIのディープラーニングを採用して深層学習機能があれば良いのにと思います
笑い話として、東芝の修理が来た時、脱水バランスがとれてる時に高速にならず
バランスがとれて無い時に、高速になり 思わず 〇〇 と言ってしまい
修理の方が笑ってました (^^)/
今まで、毛布やコタツ布団など洗いますが!体積が嵩ばら無い物は、洗濯乾燥コース
嵩張る物は、洗濯とタイマー乾燥(60分)と分け、途中でたたみ替えで+60分乾燥とムラを無くしています
パナソニックの場合は、容量オーバーでも洗濯乾燥コースを受け付けてくれる点がメリットです
家庭の場合、コインランドリーの様に直径が1メートルもないので
布団1枚の大物は、入れば洗濯可能ですが乾燥が無理と考えてた方良いです
ウチで、羽毛布団を洗おうと思った事がありギリ入りましたが!
乾燥の事を考えると物理的に無理と思いコインランドリーで洗濯乾燥しています
毛布は、ドラムで3枚いつも洗っています
大物で偏りが出る物は、1〜2か所軽く縛って洗っています
軽めのボックスシーツや布団カバーも1ヶ所軽く縛る方が
丸まらず脱水もスムースに移行します
理想のドラムとしては、ビッグドラム(レギュラー)径でヒートポンプ搭載機種が有ればと思いますが
日立もパナソニックも家電事情が決して明るいとは、言えないので期待うすです
以上、選択の参考になれば幸いです
10年越えでドラムを使っての経験則かなって感じかな?!
帯に短しタスキに長し で! 初代NA-VX7000を使えるだけ使おうと思っています
書込番号:23153994
6点
>デジタルエコさん
詳細にアドバイス頂きありがとうございます。
自分でも今後、洗濯槽の容積などを調べて比較してみようと
思っていたので助かりました。
洗濯槽は東芝が最も大きいと思い込んでいましたが、日立が
大きいんですね。
自分も東芝以外では、日立はヒートポンプ式じゃない点が気になり、
候補はパナしか無いのかなと何となく考えていました。
東芝はダンパーが凝った造りなので制御も優秀なんだろうと
いう先入観もありましたがそうではないようですね。
説明書で布団洗濯を謳わないのも自信が無いからなのかもしれませんね。
ちなみに、”東芝は、洗濯乾燥の場合重さがオーバーする場合
不可となり洗濯コースになる事がありました(TW-127X8L未確認)”とのことですが、
これは単に回転エラーによって乾燥運転ができないということではなく、
重量が感知されて乾燥運転NGになると理解してよろしいのでしょうか?
となると、この時点で東芝は選択候補から外れそうです。
(後日、メーカーに問い合わせる等して、TW-127X8Lでは
どうなのかということを詳しく調べてみたいと思います)
縦型洗濯機の場合、羽毛布団は一旦、内部まで完全に濡れてしまえば洗濯はスムーズにいきますが
超長綿の側生地は手で無理やり空気を抜くなどの手動作業が現状では発生してます。
叩き洗いのドラム式では余計に空気を含ませそうなので綺麗に洗えるのか、そういった点でも懸念はあります。
あと、ドラム式の場合は洗濯後に、軽く絞ってから単独の乾燥運転という工程になりそうですね。
有用な情報やアドバイスをたくさん頂き、色々と助かりました。ありがとうございました。
もう少し値下がりを待つ予定だったので、時間をかけてゆっくりと選び直したいと思います。
書込番号:23154751
3点
例えば、あくまでも私のイメージ的に説明すると、ドラム内のスペースを上下左右に四分割して、それぞれを1番から4番と番号を振ったとします。
大物を脱水するのに1、2番に洗濯物が偏ったとします。
つまりドラムのどちらか半分に偏っている状況です。
この場合は、回り始めに大きく揺れ、このまま高速回転なんて絶対に無理だろうと思いますが、ダンパーの制御が発動し、嘘のように高速脱水まで回ります。
当然、他メーカーだったら暴れて終わりでしょう。
東芝ならではの嬉しい部分です。
しかしながら、例えば1番のみに洗濯物が偏った場合や、1、2、3に洗濯物があって4だけ空いている場合、もしくは前記の1、2に洗濯物が偏っている場合で、1、2のどちらかだけがより重い場合等は、制御は全く使い物になりません。
ところが、実際の洗濯時には、後者のシチュエーションの方が圧倒的に多いために、結果的に役立たずの機能に成り下がってしまっています。
実使用は開発の実験室のように都合良くはないということです。
たぶん揺れが小刻みだと制御が間に合わないのだと思います。
揺れが大きくても、1回転中に1周期の揺れだと制御できる感じでしょうか。
一度コインランドリーにある、最新式のAQUAのドラムで洗濯してみてください。
ダンパーの吸収ストロークが鬼深なので、どんなに偏っていてもやり直しなどせずに強引に高速回転させます。
そりゃあそうです。コインランドリーで脱水のやり直しで何度も時間を無駄にしていては商売になりませんから。
偏りによってはドラムが揺れすぎて、窓からドラムが半分以上見えなくなるくらいです。
それでも強引に回しているウチに、脱水されてどんどん軽くなるので、どんどんスムーズに回るようになります。
つまり、余計な制御なんより、ダンパーのストロークを重視した方が良いです。
「乾燥運転NG」ですが、これはないと思います。
歴代機種で乾燥重量オーバーの表示を見たことはありますが、そのまま乾燥されて終わります。
少なくともドアが閉まっていれば湿り気が残っていたりしますが最後まで終わります。
私も厚手の綿100%のスウェット上下を4着とか入れますから、先々代機種くらいまででは乾燥重量オーバーの表示は何度か出ていましたが、乾燥されずに終わったことはありません。
これは所有している方が言われていたのでしょうか?
ただ117以降、この127を含めてですが、どんだけ突っ込んでも重量オーバーの表示自体見なくなりましたね。
ちょっと前までは洗濯重量で7Kg以下でしたから、乾燥重量7Kgは、我が家ではかなりの洗濯物を突っ込んでもオーバーしないようです。
最後に、私的には日立をオススメします。
ヒートポンプ機種とヒートリサイクルを比較した記事が、DIMEだったか何かの雑誌に出ていましたが、乾燥終了までの電気代はヒートポンプよりヒートリサイクルの方が安かったですし、縮み方もほぼ変わりませんでした。
私もその記事を読んですぐに日立に乗り換えましたが、乾燥時の甲子園のサイレンのごとき高音の爆音が耐えられず、半年で他メーカーに変えましたが、今の東芝機も負けず劣らず乾燥音うるさいですので、日立機オンリーの短所は皆無となりました。
日立はドンキと仲良しなのか、ドンキで定期的にカカクコムより安いビックリするような値段でセールされていたりするのを見かけます。
書込番号:23158523
4点
>SHOW!さん
ご丁寧にありがとうございます。
ストロークの深さの影響が大きいというご解説に納得しました。
家庭用の場合は大きさの制限の問題でダンパーのストーロークが確保できない
ので難しいんでしょうかね。
「乾燥運転NG」については、SHOW!さんの下記の記述の読み違いで私の勘違いでした。
>東芝は、洗濯乾燥の場合重さがオーバーする場合
>不可となり洗濯コースになる事がありました(TW-127X8L未確認)
重量オーバーの場合には回転エラーで乾燥運転にならずに、洗濯モードで
運転されるという意味だったのですね。
確かに、大物洗を重視する場合は日立が良さそうですね。
縮みも少なく、電気代のランニングコストがヒートポンプよりも安いとなると
乾燥の温度が高い日立のほうが良いことばかりのように思います。
ヒートポンプ式の場合、低音乾燥は衣類ダメージの点ではメリットはあるのでしょうが、
庫内の空気温度が65℃前後の場合、衣類の温度は40℃程度までしか上昇しないそうで
ニオイ菌やカビ菌などの雑菌が繁殖しやすいそうです。40℃ではダニ退治も無理でしょうし。
http://www.kyoeikasai.co.jp/kpa/agent/monosiri2009-19.htm
的確なアドバイスをありがとうございました。
見た目は東芝のブラウン色が好みだったんですが
アレルギー持ちの家族がいる我が家では布団洗いも、重要なポイントなので
色々な面から見極めたいと思います。
書込番号:23164082
1点
>SHOW!さん
すみません。 下記の内容は他の方の書込みでした。
失礼しました。
>東芝は、洗濯乾燥の場合重さがオーバーする場合
>不可となり洗濯コースになる事がありました(TW-127X8L未確認)
書込番号:23164088
0点
洗濯乾燥モードで洗濯のみで終わることはありません。
ちゃんと乾燥までされます。
重量オーバーでも乾燥までされると書いているのですが。
色は白が良いです。
私はブラウンを選びましたが、ブラウン色は見た目は良いですが、フィルターもブラウンで、リントと呼ばれる繊維くずの付着状態が全く分からず、わざわざ白のフィルター買ったり等、やはり白物家電は白が良いという理由が分かります。
私もヒータータイプが好きです。
少し縮みますが、あのホカホカの仕上がり感や清潔感が大好きです。
雑菌生乾き臭のするモノや、ウイルスの付着したモノでも、ヒーターで高温で長時間乾燥するので、完璧に仕上がります。
ヒートポンプではその逆で、洗剤や除菌剤に頼るのみです。
私は首にウイルス性の炎症が起こった際に、タートルネックのシャツを洗乾したのですが、その後そのシャツを着るたびに首に炎症が出ました。
ずっとウイルスが付着したままだったのでしょう、首の部分に洗濯前に抗ウイルス剤を噴霧して洗ってやっと治りました。
ヒータータイプだったら高温でウイルスも死滅していたことでしょう。
お子様が居る家庭には衛生面からヒーターが良いですよね。
東芝でもやはりこのような要望が多かったのでしょう、先々代でヒータータイプが消滅したのですが、今回、TW-95G8シリーズというヒータータイプが復活しました。
また、パナやシャープでもヒータータイプがありますので検討してみてください。
書込番号:23165192
2点
>SHOW!さん
東芝のTW-127X8Lをお使いで、重量オーバーでも乾燥運転まで終わるとのことですね。
一番、気になる情報を教えて頂きありがとうございました。色々と誤読してました。
ブラウン色はフィルターまでブラウン色で使いづらいという情報も大変、参考になります。
東芝もヒーター式の機種が存在するみたいなので、それも含めて
検討したいと思います。
色々とありがとうございました。
書込番号:23166739
1点
ヒートポンプがNGとなると、もう、日立しかないですね。ビッグドラム? 乾燥が五月蝿いそうですけど、騒音なら東芝のこの機種と変わらないかな?
書込番号:23202013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>e魚さん
大体解決しているみたいですが、補足で説明しておきますと、日立&東芝共に偏りエラーを防ぐための振動吸収クッションやダンパーが搭載されるようになっていますので、偏りが起きやすい少量洗いでもしっかりできるようになっています。
乾燥に関しては、日立の風アイロンが優秀ですが、温水洗浄は東芝の方が幅が広いため、乾燥をメインとするなら日立、洗浄優先なら東芝という感じで良いと思います。
ちなみに、乾燥で選ぶならパナソニックはおすすめしません。現状で乾燥ダクトの洗浄がついていないのはパナソニックのみで、ヒートポンプユニットの洗浄のみでは年数の経過で乾燥の効率が落ちやすいです。
また、各メーカーのカタログを比べるとわかりますが、パナの最上位機種の上質乾燥よりも、日立&東芝の下位機種のほうがしわは少ないですよ。
書込番号:23254386
1点
購入を検討しております
洗剤•柔軟剤の自動投入は非常にありがたい機能なのですが、漂白剤は自動投入無いですよね
我が家では洗濯時、ワイドハイターEXを漂白・消臭のため使っていますが、漂白剤使うには手動投入口を利用するしか
無いですよね? 同様に使われている方、手動投入の使いやすさにくさについて、教えていただけませんか?
15点
假日さん こんにちわ
假日さんと同じ様に、日立製品で質問された方がいますが!
皆さん、複雑に考えすぎです
手動投入口の先に、洗剤・柔軟剤の自動投入器があります
高価なドラムと言ってもたかが洗濯機、コスト優先2系統ラインを作る意味ないです
まして、中国傘下企業となった、東芝(ライフスタイル)では
ワイドハイターEX(液体)過酸化水素水(オキシドール)は、キャップなどシッカリ締めないと
H2O2の酸素が抜けて!単なる水になります
最近は、使う方も増えていますが!
液体漂白剤まで自動化は、コストがかかり此れかもないと思います
液体洗剤・柔軟剤にもいえますが自動投入タンクのキャップを閉じないと
粘性を増したり、計量が正しくならない場合があります
ドラム購入は、初めてなのでしょうか?
漂白剤投入の使い勝手は、店頭でチェックするのが一番です
ウチは、パナドラ VX-7000ですが液体漂白剤も偶には使いますが(衣類素材による)
過炭酸ナトリウムの方が、強力で使い勝手イイのでオススメします
書込番号:23249481
![]()
2点
早速の回答、ありがとうございます
ドラム式は使ったことないのと、漂白剤を自動投入したいわけではなく、手動投入の利便性()煩わしさの有無を問わせていただけです
手動も特に面倒くさいことはない
と言うのであればOKです
柔軟剤は特に揮発しやすいのか、濃度が濃くなりがちなので、大量に自動投入口に入れることも懸念事項の一つ
普段から表されている方々のご意見頂戴いただけて、よく分かりました
書込番号:23249504 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
假日さん
今、お使いのタテ型が何年前の機種・メーカーも分かりかねますが!
このドラムの手動投入口は、引き出しなので!洗剤・柔軟剤・漂白剤 と
タテ型よりも使い勝手は、簡単ですよ (^^)/
書込番号:23251071
0点
重ね重ね、ご説明ありがとうございました
我が家の洗濯機は、かれこれ7〜8年くらい使ってます。シャープのビートウォッシュと言う縦型洗濯機です。洗剤・柔軟剤投入口もあり、投入は楽です
あとは縦型に比べてお高いので、値段だけですかね
書込番号:23251173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
an117 さんのクチコミ情報をもとに交渉しました。
【ショップ名】
でんきち 朝霞店 218130 P5
ヤマダ電機新座店 216700 Pは交渉で? 保証が6年
コジマ電気新座店 20700 P5
リサイクル 搬入 長期保証込みで交渉し直ぐに対応してくれたコジマ電気で決めました。
初ドラムが楽しみです!
情報までに。
15点
訂正
コジマ電気 207000 P5 リサイクル 搬入 長期保証 税込みです。
デンキチはカード払いOKでP5
ヤマダ、コジマはカードでP3 現金でP5 でした。
書込番号:23206064
2点
いやぁー、安いですねぇ。
AU Payで更に3万円引き?
今、その値段で出してくれるかなぁ。。。
書込番号:23230437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
安いですね
ところでその価格は税込みじゃ無いですよね?
税込み20万割ったら速攻買いなんですが
書込番号:23249019
0点
>さち888さん
スレ主さん、
夜間に乾燥使っていますか?
騒音はどの程度でしょうか?
ご近所に迷惑がかからないか気になります。
書込番号:23250507
1点
夜間に乾燥まで使っていますよ。
洗濯量にもよると思いますが19:00頃に洗濯開始し23:00には終了するようにしています。
近所には聞こえないと思いますが寝室にはドラム内で洗濯物が回る音がしっかりと聞こえてきます。
初めてのドラム式ですので比較のしようがないですが・・・
良かった点もあります
洗浄力が今までの縦型と比べても遜色ない(ワイシャツの首元や体操着の白さで遜色無いです)
洗剤と柔軟剤の使用料が自分で計測していたときより明らかに少ない
乾燥終了後の匂いが少ない(縦型の簡易乾燥と比べて)
花粉がつかない
書込番号:23250627
1点
>わんわんわわーんわんわんわわんさん
購入交渉時の価格でしたので今の価格はわかりません。
>假日さん
税込みでしたよ。
書込番号:23250638
0点
【ショップ名】
でんきち 朝霞店
【価格】
220000円 カード払い
キャッシュレスポイント還元事業で5%引きで
実質209000円
【確認日時】
2020/01/05
【その他・コメント】
ヤマダデンキ新座店で内階段2階上げ料金込みで220000円をでんきちさんで伝えましたら同じ条件で上記値段でやってくれました。
配送もヤマダデンキさんより2週間も早かったので助かりました(^^)
書込番号:23153853 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
ごんちゃろふ777さん こんにちわ
TW-127X8Lは、東芝ドラム初の洗剤自動投入機です
発売は、2019年 9月上旬 発売の様です
即ち、バリバリの新製品・現行機種になります
型落ち製品を狙らうなら、来年まで待つしかないです
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/about/press/2019/190806.html
書込番号:23071650
4点
>デジタルエコさん こんばんわ
返信ありがとうございます。
恥ずかしながら発売時期を1年間違えてました。。
パナと日立の型落ちを探します。
書込番号:23079665
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)