らんらん財務会計5を使用しています。課税事業者から免税事業者へ切替の設定ができないようです。
メーカーは期間ごとに設定できると告知してますが、実際はできません。
新年度に免税事業者に設定変更すると過去の年度別会計ずべてが免税に変換されてしまいます。
設定画面では、過去分課税事業者と表示されますが、実際の財務諸表の数字は全部免税に変換されてしまいます。
過去のデータが破壊され、元にはもどりません。 バックアップを取っていなければ一大事です。
何度も、メールで問合せても取り合ってもらえません。
ソフトに欠陥があると思われますが、対応していただけません。
課税事業者から免税事業者に変更する方は少数の為 対応しないのでしょうかね。
書込番号:23932082
1点
>課税事業者から免税事業者に変更する方は少数の為 対応しないのでしょうかね。
そのような気がします。
会計および会計ソフト自体に詳しくは無いですが、ソフト変更は少数者への対応はしないのでは無いでしょうか。
希望者が多ければ対応するでしょうが・・・往々にしてそんな物だと思います。
チョット想像するだけでもソフトの変更箇所が多くて、CPがメーカーに取ってよろしくないんでしょ。
(^_^;)
書込番号:23932135
0点
口コミされてから随分時間が経っているので今更でしょうが
複数年度を一つのファイルで処理しようとすると、無理でしょう。らんらん財務会計に限らずにです。
そういう場合には、免税事業者になる年度から別ファイルにするのがセオリーです。
またVer 2.2.169.33」以降のバージョンでは、新規データファイルを作成する際に
他のファイルの科目設定等を引き継ぐことができます。
開始残高は引き継がれないので、手入力が必要ですが手間が大幅に削減されます。
以上参考までに
書込番号:26128114
0点
「コラボ > らんらん財務会計5」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/03/30 0:50:54 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)