EOS 90D EF-S18-135 IS USM レンズキット
- 有効約3250万画素のCMOSセンサーと映像エンジン「DIGIC 8」を搭載したデジタル一眼レフカメラ。「EOS 80D」の後継機種でハイアマチュア向けモデル。
- 視野率約100%の光学ファインダーを採用。動く被写体にも高い捕捉性能を発揮する「オールクロス45点AF」に加え、最高約10コマ/秒の高速連写を実現。
- ファインダー撮影時に被写体の顔を検知して追尾する「EOS iTR AF」が可能。標準ズームレンズ「EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USM」が付属する。
【付属レンズ内容】EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USM
EOS 90D EF-S18-135 IS USM レンズキットCANON
最安価格(税込):¥180,500
(前週比:-9,300円↓
)
発売日:2019年 9月20日
このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 73 | 42 | 2021年2月17日 22:44 | |
| 70 | 40 | 2021年2月3日 20:57 | |
| 26 | 25 | 2021年1月20日 10:50 | |
| 13 | 11 | 2021年1月11日 19:11 | |
| 42 | 25 | 2021年1月7日 21:32 | |
| 5 | 2 | 2020年12月31日 20:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 90D ボディ
現在 eos kissX3 を使用しています。
買い替えたいと思っていてご質問させていただきます
【使いたい環境や用途】
高校野球をメインで撮ります。
ナイターは撮りません。内野、バッターを中心に内野席から撮ります。(望遠レンズは70-300mmを使っています)
【重視するポイント】
シャッタースピードが速い
使い勝手が良い
【予算】
15万円前後が最高額です、、
【比較している製品型番やサービス】
canon eos kissX10i
canon eos 90D
canon eos 50D Mark W
canon eos 60D Mark U
野球観戦におすすめと書かれていたものや、知り合いに教えてもらったものです。
カメラについて詳しくないのですが、質問に答えていただけたら幸いです。よろしくお願いします、!
書込番号:23965859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Mモードで撮影する利点が無いと思うけども…
Mモードで撮ってるのが上手くいかない最大の問題かと?
書込番号:23966555
5点
通りすがりに・・・
シャッターレスポンスのことかと思ったら、実際のシャッター速度のことなんですね。
インパクトの瞬間を撮りたいということなのかな・・・
あまり、ピッタリと止めると、動感が無くなってしまう気もするけど・・・
経験的に・・・
インパクトの瞬間は、リズムなのかもしれません。
インパクトより前に撮影動作に入るので、バッターのどの時点でシャッターを切るかによると思います。
連写コマ速が速いほうが、インパクトのズレに対して有効であることはあるとは思います。
高校野球なので、上手い子はフォームが安定していて、リズムも一定なので絵になる確率は高いです。
>だいたいMモードのios感度3200(X3の最大です)、1/4000 F値5.6~8.5 で撮影しています。
露出の理屈はおわかりですか? まずはそこを抑えてください。
写真は物理の決まりから逃れることはできないので、物理の範囲内で撮影する必要があります。
その理屈が理解できないのに「M」モードでは、機種を問わず上手くいくことは無いと思います。
シャッター速度にこだわりたいのであれば、露出はカメラに任せて「シャッター速度優先」が便利だと思います。
撮影モードは、そのシチュエーションで撮りやすいモードを選択するのであって・・・
現時点なら・・・「プログラムモード(P)」の方が、いい写真が撮れる可能性が高いかも。
カメラの露出制御は、理屈のわからない人よりよほど賢いです。
で・・・現時点では機材を変更しても、なんら変わることはないような気がします。
考え方に変更がないので、きっと同じような写真が撮れると思います。
機材のお勧めであれば、望遠の効率も考えて90Dがいいとは思いますが・・・
それより先に、撮影者のアップデートを望みます。
書込番号:23966616
6点
>okiomaさん
たくさんの質問に答えてくださりありがとうございます!
iosでノイズが気になることがなかったので高くしてました、、オートモードにして1/500で撮ってみようと思います!
自分自身がもっと上手くなってから機種変更を考えていこうとと思います ありがとうございました^^
書込番号:23966770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よこchinさん
丁寧に優しくありがとうございます!
昼間で1/4000はありえないってことがわかりました、、
モードは何が違うのかわからずにMモードを使用していたので、次からTvモードにしたいと思います
ありがとうございました^^
書込番号:23966772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>遮光器土偶さん
あまりノイズについては気にしていませんでした、、
いろいろな方の意見で最高でも1/2000というのを学びました!
また、よくわからずにMモードを使用しているので、みなさんがおっしゃるようにTvモードでiosオートにしてみます!
書込番号:23966779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えうえうのパパさん
お値段までご丁寧にありがとうございます
望遠レンズがLか非Lかは、わかりませんでした、、
X3では、望遠レンズのほかに、
EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS
EF LENS 50mm 1:1.8 STM
を持っています
18-135 は少し気になっていたのですが、セットで買うと少し安いということは知りませんでした!
せっかくなのでカメラと一緒に買おうと思います
書込番号:23966794 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
説明書を読んでもモードによって何が違うのかわからなかったので、Mモードを使用していました、、
みなさんがお薦めしてくださるTvモードで撮ってみたいとおもいます!ありがとうございました^^
書込番号:23966798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>myushellyさん
やはり、自分自身が下手なままでは、90Dを購入しても上手く使いこなせずに、勿体無いですね、
まずは今持っているX3で自分の技術を磨こうと思いました!
多くの方がTvモードをお薦めしてくださるのですが、myusiellyさんがPモードをお薦めしてくださる理由を教えていただきたいです!
書込番号:23966810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スポーツモードでいいじゃん
大体はうまく撮れるはずだよ
もっと成功率を上げたいとか、もっと綺麗に撮りたいとか
具体的に望むことがはっきりしてきたとき、また相談するのがいいかもしれないっすね
書込番号:23966883 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>黒シャツRevestさん
初心者が自己流でやるよりスポーツモードでカメラに頼った方がいいですよね、、
書込番号:23967055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Tvモードはシャッタースピードを指定するモードですので、ちゃんと明確にこのシャッタスピードで撮りたいと言う理由がはっきりとしているのであればおすすめなのですが、なぜそのシャッタースピードにしているのか明確に答えられないのであれば、シャッタースピードも(絞りも)自動化してくれるPモードにしておくと比較的無難に撮影できるんじゃないかと思います!
Pモードは撮影者の気持ちを汲み取ってはくれませんが、「理屈のわからない人よりよほど賢い」制御をして無難に撮ってくれる印象です。
その上で撮影後の写真のEXIFを確認して、もうちょっとシャッタースピードを上げたいとかあればTvにしてシャッタースピードをいじってみるのが面白いかと思いました。
書込番号:23967223
2点
こんにちは☆
そんなに難しく考えなくても大丈夫ですが、なぜ○○しないといけないかということは順番に理由とともに知らないと、覚えられないと思うので、勝手に少しまとめてみます。
まず、最大のポイントはISOは出来る限り、上げないほうがいいということです。
上げるとノイズが出て、画質が悪くなるからです。
昼間の屋外、X3という古いAPS-C機でISOが3200、それは上げすぎだろうと、それだけのことです。
では、どうすればISOを下げられるか。
F値を小さくするか、シャッタースピードを遅くするかです。
F値は70-300だと望遠側でF5.6より小さくならないでしょうか。であれば、このレンズで撮る場合、シャッタースピードを遅くするしかありません。(F値5.6〜8と書いてありますが、5.6でよいと思います。)
シャッタースピードを速くしすぎるのがだめなわけではなく、シャッタースピードを速くしすぎてISOが上がりすぎるのがだめです。
そのためにシャッタースピードを少し抑えます。
一度、カメラ任せで撮ってみるのもいいですし、カメラを買い換えるのもよいと思います。
X3はTvもISOがオートにならないですが、最近の機種はオートにできますから、シャッタースピードだけ決めたら使えて便利です。
仕組みを少し学んだ上で買い換えされたら、カメラもいろいろと進化しているのでずっと良い写真が撮れそうです。
皆、最初は初心者なのですから、少しずつ覚えたら大丈夫です。
書込番号:23967596 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>myusiellyさんがPモードをお薦めしてくださる理由を教えていただきたいです!
失礼を致しました。
まず、写真は「被写体の明るさ=露出」という原則があり、この原則を変えることはできません。
この原則の中で、シャッター速度、絞り、ISO感度を設定して、取り込む光の量を決定します。
この原則を離れた設定を使えば、出てくる写真は、露出オーバー、露出アンダーになります。
この原則を踏まえた上で、カメラが自動的に設定を決めてくれるのが、自動露出(AE)です。
原則を無視して、自分勝手に露出設定をいじるより、カメラに自動露出で任せた方が上手くいくのはこのためです。
自動露出は、プログラム、絞り優先、シャッター優先とあります。
カメラ内の露出計に露出を依存するなら、マニュアルもカメラの露出プログラムを利用していることになるかも・・・
どのモードで撮っても、カメラの自動露出を利用していることに変わりなく、同じ露出で撮れます。
ようは、どのモードを使えば撮影が楽になるか、という問題だけです。
よく、モードの違いで上手、ヘタを語る人がいたりしますが、撮影モードを理解していない方かと・・・
自分で楽なモードを使っている人が、スキルが上だと思います。
さて、皆様が、シャッター速度優先をお勧めするのは、当然かとも思います。
野球の撮影ですので、どのくらい被写体を止めたいかが重要であり、被写界深度の優先度は低いと考えます。
であるのなら、希望するシャッター速度をカメラで固定して、露出をカメラに任す方が楽です。
この場合、撮影者が明確な意図として、シャッター速度を選ぶ必要があります。
私がプログラムモードをお勧めしたのは・・・
まず撮影者が、明確な意図を持ってシャッター速度を設定できていないのではと考えたからです。
であるのなら、カメラのプログラムに任せた方が、理にかなった露出設定を選ぶはずだと思いました。
屋外、日中の野球の撮影であれば、たぶんプログラムは、1/500のシャッター速度と、絞り8くらいを出すのかもと
プログラムモードは手ブレを起こさせないよう、1/焦点距離以上のシャッター速度を設定したがります。
日中で光がたっぷりなら、シャッター速度を上げすぎず、絞りも適度に絞るはずだし・・・
そうであるのなら、シャッター速度優先で無くとも撮れそうだとの感覚です。
プログラムモードであっても、メインダイアルを回すことで、シャッター速度と、絞りの値を変更できます。
プログラムシフトという機能です。この機能を使えば、設定の自由度はもっと上がります。
ただ、撮影の都度に変更するのは面堂だと感じた時に、固定したいモードを選択すれば撮影は楽になります。
カメラのAEを利用すれば、プログラムでもシャッター速度優先でも、絞り優先でも同じ露出になります。
その露出を変更するのが、露出補正となります。
これらの部分は、「ウデ」の問題では無く「理屈」の問題です。
カメラという道具を使う以上、ある程度の理屈の理解は必要かと思います。
楽しく学んで頂ければと思います。
理屈がわかれば、Kissより撮影が楽になるように考えられた90Dの方が大きくはなりますが、使いやすいと思います。
書込番号:23967771
3点
>Wind of Hopeさん
本当に、理屈がわからないような人が自己流で撮るよりもカメラに任せた方がいいですよね、、
シャッタースピードも絞りも自動化してくれるのがPモードなんですね、
早速Pモードも試したいと思います
書込番号:23969034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>3na3さん
優しい言葉遣いで丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。とても嬉しいです
iosは上げすぎたらいけないんですね、
F値は5.6が1番小さいので、シャッタースピードを変えるしかないんですね、!
まずみなさんが教えてくださったようにiosオートで撮影してみます!
そしてX3が使いこなせるようになってきたら、機種変を考えたいと思いました
書込番号:23969043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
詳しくありがとうございます。
わからない単語が多くて、自分で調べながら読んだので、勘違いしてることもあるかもしれないですが、
Pモードだとシャッター速度や絞りなどを全てをカメラに任せられるということでしょうか、?
そしてPモードだとカメラが出してくれた露出などの値が気に入らなかったら、ダイヤルを回すだけで自分好みに変えられるということでしょうか?、
分からないことが多くてすみません、、
皆さんもおっしゃっているようにX3を使いこなせるようになってから、90Dを考えたいと思います
書込番号:23969065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
長々と失礼をしています。
>Pモードだとシャッター速度や絞りなどを全てをカメラに任せられるということでしょうか、?
基本的にはそういうことです。カメラが適正露出の組み合わせを判断して設定します。
手ブレの失敗を防ぐために(手ぶれ補正機能があっても)、手ブレしにくいシャッター速度を選んでくると思います。
プログラムモードは、シャッター速度や、絞りの値に明確な意図が無く、撮れていることが重要な場面に向きます。
また、お散歩やスナップなど、不意のシャッターチャンスにも強いと思います。
>Pモードだとカメラが出してくれた露出などの値が気に入らなかったら、ダイヤルを回す
設定を判断する時間が撮影時にあるのなら、プログラムシフトで好みの値に変更します。
メインダイアルを回して、設定値を変更するのは、シャッター優先や絞り優先のモードと同じ操作です。
プログラムシフトでは、撮影ごとに値の設定が必要になります。
撮影場面が頻繁に変わるのであれば、プログラムシフトが便利だと思います。
場面ごとに、設定したい値は変化するので、設定値を変更する手間は他モードと変わりません。
場面によっては、シャッター速度を固定したい、あるいは絞りを固定したい時があると思います。
例えば、野球などのスポーツの撮影であれば、瞬間を止めるシャッター速度を固定したいと考えます。
その場合は、シャッター速度優先モードを使う方が便利です。
あるいは、ボケを出したくて絞りを開けておきたい時は、絞り優先で絞りを固定する方が便利です。
>X3を使いこなせるようになってから、90Dを考えたいと思います
X3もずいぶんとお年を召されていると思います。
場合によっては、撮影中にシャッターが壊れるといったことが起こるかもしれない年齢かと・・・
私のKiss-DNは撮影途中でシャッターが壊れてしまったことがあります。
シャッター速度や絞りの値のことをもう少し整理して、理屈を理解しながら・・・
X3で実験や体験をしながらというより・・・
あるいは90Dを手に入れて、90Dを体に馴染ませる感覚で、実験や体験をするのも「あり」だと思います。
書込番号:23969797
1点
>moe_tさん
大きさ重さと予算が許すなら90Dが良いと思いますよ
撮影モードは(Pやスポーツ)もX3にも有ります
X3の説明書見直せば違いが書いてあります
書込番号:23971728
0点
本当にご丁寧にありがとうございます!
今は写真撮れたらいいなって感じで明確な意図などはないので、Pモードで撮りたいと思います!
また、試合中撮影場面は頻繁に変わるので、この面でもPモードがいいなとも思いました
シャッターが壊れたりするのですね、、、
90Dを購入してから体に馴染ませるというのも、いいなと思いました!
初心者の私にこんなにたくさんのことを教えていただかありがとうございました^^
書込番号:23973181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>gda_hisashiさん
大きさ重さは大丈夫だと思います!
90Dの購入を考えていきます!
X3にもモードはたくさんあるので自分の撮影用途?にあったものを使いこなしていきたいと思います
書込番号:23973189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 90D ボディ
カメラ初心者です。
一眼は今までずっとEOS Kiss デジNを15年間使用しておりました。
この度買い替えを検討しております。
候補は90DとRです。
上記2機種は最新機種過ぎてついていけず、質問させて頂きたい次第です。
すでにたくさんの皆様の意見を拝見させて頂いており自分なりにまとめた結果、ぶっちゃけ素人の自分には性能差はそれ程ないのでは?と感じております。
これからの時代を見越してミラーレスにするか、完成されてる(皆様の意見が参考です。)90Dにするか…
もう考えすぎて迷宮入りです(笑
メイン撮影はこれから産まれてくる子供や風景となります。子供の成長記録もと考えれば瞳AFはあった方がいいでしょうか?どこまで追尾してくれるかも疑問で、判断に迷ってます。
動きの速い物は撮る予定はありませんが、もしかしたら野鳥や飛行機を撮ることもあるかもしれません。
APS-Cとフルサイズの差も気になっておりますが、正直どうなのでしょうか?
ここの差で機種選び(素人の自分が)をするほどの違いはあるのでしょうか?
レンズの善し悪しもあまり分かっておらず、本体と一緒に買い替え予定です。
ホームページ上、90DはEF-Sマウントとなっておりますが、EFマウントのレンズ、例えるなら「EF24-105mm F4L IS II USM」の使用は問題ないのでしょうか?
そして、このレンズを使用してもレンズの性能(手ぶれ補正やUSM)は十分に発揮されるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:23937858 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ENEOSハイオクさん
ご意見ありがとうございます。
とてもわかりやすく参考になりました。
現状のレンズは恐らく売却予定なのでカメラを購入するならこれを機にEF-Sレンズは脱却してEFレンズかRFレンズにしようと思います。
やはりAPS-Cよりはフルサイズのが良さそうですかね…
ありがとうございます。
書込番号:23939096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>娘にメロメロのお父さんさん
6D Mark Uは正直省いておりました。
現在のカメラ事情にあまり詳しくなかったので90DかRの2択になっておりました。勉強不足でした。
改めて見てみた所、6D Mark Uも良さそうです。
24-70F2.8レンズの貴重な情報ありがとうございます。カメラ購入した暁には優先的に狙っていきたいと思います。
書込番号:23939112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>☆観音 エム子☆さん
こんばんは!
EOS Rなかなか性能良さそうです。
なので迷ってしまいます…
書込番号:23939117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>☆M6☆ MarkUさん
こんばんは!
流石にそこまでは(笑
ハイクオリティカメラはプロに撮ってもらいます(笑
書込番号:23939120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Kyushuwalkerさん
なるほど、レンズは資産、ボディは消耗品ですか。
大変興味深いです。
将来性のあるRFレンズを持っていればレンズやボディは今後どんどん増やしていけるということですね。
書込番号:23939127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>遮光器土偶さん
なるほど、ミラーレスはもっと熟成されてからのがいいということですね。
とても参考になりました。
ご指摘ありがとうございます!
APS-CだからEFレンズとEF-Sレンズどちらを使っても1.6倍相当になると言うことですね。
理解しました。お恥ずかしい…
書込番号:23939165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いつもPSTさん
確かに、Kissと比べると差は凄いですね。
今まで使っていたデジNからしたら性能が良すぎて使いこなせるか分からないレベルです。
特にマニアではなく写真が綺麗に撮れればいいのでAPS-Cかフルサイズかはそんなに気にする必要はないのかな?とも思い始めました。
ありがとうございます。
妻と共に子供の成長を楽しみに、たくさん記録も残していきます。
書込番号:23939183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジNはなかなか良いカメラでした。
シャッターが壊れてしまったんですね…
僕のは壊れてはいませんが、そろそろお暇を、と思いまして(笑
そうですね、壊れなければ最低でも10年は使いたいと考えてます。壊れても修理で直るなら修理に出すつもりです。
なるほど。とてもわかりやすくて参考になりました。
機材更新にはあまりお金をかけれなさそうなのでやはり90Dのがメリットが大きいですね。
瞳AFはとても気になります。
撮影が楽になるんですね、貴重なご意見です。
ありがとうございます。
レンズも高いので簡単には買い増ししたり出来ないですよね。
おっしゃる通り時代はRFマウントだと思いますが、直ぐに全てが切り替わる訳ではないのであればEFマウントを選ぶのもアリだと思います。
R6はとても魅力的ですが、残念ながら予算オーバーでした…
予算があれば確実に候補に入っていました。
書込番号:23939239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あれこれどれさん
EOS RPですか。
なるほど、お値段も最も安いですね。
その分資金をレンズに回せそうです。
そして次回いいカメラに買い替えてレンズはRFマウントをそのまま使う、ということですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:23939263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>★★たか★★さん
そうですよね。鳥や飛行機撮るなら専用レンズがいりますよね。
こちらは今すぐではないので、メインは子供と風景になると思います。
90Dはやはり良さそうですね。
90Dの凄さがとても伝わってきます。
おっしゃる通り子供メインで50F1.8と24-105F4L1はいいかもしれません。
僕も子供にフラッシュは出来るだけ焚きたくありませんし…
とても参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:23939282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Noel@EF210さん
こんばんは。KissDNからだと同じAPS-Cの90Dが使いやすいのではないでしょうか。
画角の話ですが、フルサイズ換算だとかっていうのはAPS-Cカメラから入るとなんだかよくわからない話だと思います。
フィルムからやっている人だと35mm判(俗にいうフルサイズ)が基準なのでAPS-Cは1.6倍拡大された像になりますが、
APS-Cからするとフルサイズは0.625倍に写る…つまり広範囲が写るようになります。
レンズがEF-Sだと基本的にフルサイズには使えませんが、
ミラーレスの場合、設計上(フランジバック)の余裕があるので装着することが出来ます。
その場合、周辺に映らない部分(ケラレ)が発生するため、映らない部分除いて拡大し切り取った(クロップ)された形で撮影となります。
その場合画素数(画像の縦横サイズ)は少なくなります。
現在お使いのレンズがどんなものかわかりませんが、EF-Sの24mm辺りと、EF24-105mm F4L IS II USMの24mmはほぼ同じです。
EF-Sだと恐らく標準ズームレンズが17〜18mmからだと思いますがフルサイズ換算1.6倍すると28mm前後になるためです。
レンズも古いのか一緒に買い替え…となると、おそらくレンズ資産と呼べるようなものではなく、
キットの標準ズームかWズームキットではないでしょうか?
どうせならここでRFマウントに乗り換えてしまうのも手です。
EOS Rにする利点は、RFマウントが使える事です。
90DはEF-S、EFレンズしか使えません。EF-Sはもう将来性はないと言われており、かつEFも恐らくこのまま消えていきます。
ボディをとんでもなく長く使う(例えば故障しない前提で15年使うとする)とRFの方がレンズの更新が容易です。
EF-S/EFマウントで途中でレンズが壊れたりすると調達が困難になる恐れがあります(中古のみになるなど)
ただ、ミラーレスはミラーレスで進化が早いので、EOS Rは陳腐化するのが早いかもしれません。というかもう既に(ry
90Dだと、レフが好きで使ってるんだと言い訳できます(笑)
EOS Rの利点はフルサイズで不要な背景をボカしやすい、高感度でノイズが少ない、諧調が豊かである、ダイナミックレンジが広い。
欠点は操作性がだいぶ異なる、レンズが高い。
90Dの利点は今までと同じ画角、フィーリングで違和感なく撮れる、連射や動き物が撮りやすい、望遠が稼げる。
今までのレンズも使いやすい。レンズが安い。
個人的にはフルサイズへの憧れとかあまり気にされない方が宜しいかと…。
カメラに散在してしまう沼にはまりやすいし、自分に必要な機材を選定すべきです。
ただ、EOS Rの方が上位(上級)機です。これは価格差にも表れていますが。
所有感とか沼方向を求めるのであればEOS Rの方が良いでしょうね。
そこまで本格的にカメラにこだわっていくのでなければ90Dでもびっくりするほど綺麗に撮れるでしょう。
KissDNから比べたらグレードも世代も全然違うので。
なので…その進化に比べたらフルサイズとAPS-Cの差なんてわからないレベルじゃないかな…と思います。
現状に不満がなく、古いから買い替えるかレベルだと、いっそのことKissシリーズの現行機種でも全く問題ないレベルかと思います。
高いカメラはそれ相応に優れていますが、自分に合った良い選択を…。
>動きの速い物は撮る予定はありませんが、もしかしたら野鳥や飛行機を撮ることもあるかもしれません。
こういうのは結構厄介で、ガチで野鳥なんかを撮ろうとするとそれに特化したレンズやらボディやら必要になってきます。
万能というものは基本的にありません(万能そうな機材でもどこかが犠牲になっています)
とりあえず撮れればいいレベルなら別に何の機材でも撮れるんですが。
限界を感じて満足できなくなってからでいいと思います。
どちらにしても…一度お店で触ってみて、使用感とか確かめてみる事をお勧めします(EOS Rの場合は特に)
近くに置いてある店舗がないと難しいところではありますが…。
最後にどうでもいい個人意見として…私だったらEOS Rにしますね。90Dに似たような機材を持ってるからというのもありますけど(笑)
なんだか文章長くてぐちゃぐちゃでまとまってなくて申し訳ありません。
書込番号:23939404
![]()
1点
こんばんは。
10年程子供を撮ってきましたが
撮らせてもらえなくなって1年ぐらいたったのでしょうか。
しかも、ミラーレス一眼を使った事が無い者の意見ですが。
私も>あれこれどれさん
の意見に近いです。
まだ出産前という事なので、4,5年ぐらいは
瞳AF無くても良いのでは無いのでしょうかね。
これから沢山瞳AFを使って撮れる人達は羨ましいなぁ
っと思います。
フィルムで撮っていた方達からすると
もしかしたら私の世代に対してデジタルで気軽に撮れて、
直ぐ仕上がり見れて良いなぁって思ってたりするかもしれませんがね。
私だったらですけど
RP RF24-240キットとRF35F1.8でしょうかね。
https://kakaku.com/item/K0001172967/
https://kakaku.com/item/K0001086556/
予算ちょっと超えるので
必要となり次第下記85oも
https://kakaku.com/item/K0001272158/
赤ちゃんの頃はあっという間に過ぎてしまうので
出来ればマクロ機能で小さな手指や寝顔のUPとか
撮れるレンズは結構お勧めです。
安いから撒餌レンズに行ってしまうと
あまり好きな画角では無かったってな事もあるあるです。
一般的にはまずズームレンズを購入後
焦点距離を固定して好きな・使いやすい焦点距離を把握し
単焦点レンズを購入するのが王道ですかね。
ボディを10年ぐらいは使いたいとの事ですが
子供の動きが激しくなったころに今のR6あたりの性能ボディに
チェンジするなり、腕でカバー出来るならレンズに投資するなり
検討するというのもありかも。
屋内撮影において、スピードライトを使えない環境なら
画質的には間違いなく、APS-Cよりフルサイズに軍配が上がります。
どうしても90Dにしたいという事であれば
18-135キットと
シグマの18-35F1.8、RF50F1.8を追加ですかね。
https://kakaku.com/item/K0001185332/
https://kakaku.com/item/K0000522469/
https://kakaku.com/item/K0001309216/?cid=shop_google_00030010
書込番号:23939459
1点
>壊れなければ最低でも10年は使いたいと考えてます。壊れても修理で直るなら修理に出すつもりです。
デジモノの10年は、かなりの開きになりそうですよ。
Kiss-DNと現在のKiss X10iとの比較でも、全く次元の違うボディーに仕上がってきてます。
AF測距点でも45点のクロス測距になっていますし、「顔」認識AFがファインダー撮影でも可能です。90D同等
連写速度も7枚/秒で切れますから、運動会くらいの撮影であれば十分な速度かと思います。
ライブビューでも90D同等の能力はあると思います。「瞳AF」も同等だと思います。
90Dの優位性は、マルチコントローラー搭載、連写枚数向上などの撮りやすさの改善と、信頼性の向上でしょうか・・・
で・・・壊れたら修理対応とのことですが・・・
壊れる次期が5年以内なら、修理対応もいいと思いますけど・・・5年を超えての修理はどうでしょうか・・・
壊れる場所にもよるとは思いますが、いずれにしてもある程度の金額は覚悟する必要があります。
それだけ資金をかけるのなら、さらに撮りやすくなっている新しい機材を考えてもいいと思います。
私事ですが・・・今でも40Dを気に入っていて、サポート終了前に数万円かけてオーバーホールしました。
たぶん、常識的に考えれば酔狂な話かと・・・「ほんとに出すの?」って当時お店の人に確認されましたから。
RPのお話も出ていますが・・・
私がRPを使っていての感想として、使い方の限定されるボディーだと思います。
最も適した使い方は、お散歩カメラでしょうか。RF35mmのような小さなレンズで、撮れるものを撮ると割り切って使う。
動いているものを撮ることはまったく不向きのカメラです。(撮れなくは無いかもしれませんが、かなり使いにくい)
電子先幕シャッターの機種ですので、明るいレンズの絞り開放ではタマボケが欠けてしまいます。
RPができないことを理解して、ウマク使ってやれば、フルサイズ小型軽量の得意が生かせるとは思います。
繰り返しになりますが・・・
今、ミラーレスにする必然は無いように思いますけど・・・
長く使いたいなら、ボディーが少し大きくても90Dがいいと思います。
90Dだって、薄型のパンケーキレンズを付ければ、厚さがRPに35mmより薄くなりますから、持ち運びは楽かも。
RFになって、ボディーもレンズも価格が高めに設定されだしました。
それに釣られるように、EFも販売価格が高めに推移しいるような気もします。
安いうちにEFモデルというのも「あり」かもしれません。
書込番号:23940192
2点
> 90Dだって、薄型のパンケーキレンズを付ければ、厚さがRPに35mmより薄くなりますから、持ち運びは楽かも。
RF50mm F1.8 STM付きだと、ほぼ、同等になると思います。
90Dも完成度の高い良いカメラだと思います。
広角で明るめのレンズがないことを受け入れられるなら、90Dもアリだと、私も、思います。
↑のようなレンズが欲しくなると、話は面倒になると思います。RFとかフジとか(以下略)。
書込番号:23940309 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>インド〜ズさん
ものすごくわかりやすいです。
現在使ってるのがAPS-Cというのはわかるのですが、フルサイズになった場合はどうなんだろう…というのが率直な思いでしたが、ものすごく納得出来ました。
0.625倍→今よりも広範囲で撮れると言うことですね。
皆様からご意見頂いてやっと理解しましたが、インド〜ズさんの説明でさらに合致しました。
ありがとうございます。
ズバリその通りで、当時はWズームキットを買いました。今までレンズの買い増しはした事ありませんでした。物足りなさはあったものの、この2本でなんとかなってました。
今回は子供の成長記録をメインに撮り続けたいので機材の一新を考えた次第です。
なるほど、確かに今までAPS-Cを使ってきてたので同じ画角、フィーリングはとても重要ですね。
現行機種にするだけでも写真の精度はものすごくあがりそうなのは自分でもわかります。確かにKissシリーズでもいいのかもしれませんね…
いえ!とても参考になりました!
ありがとうございます!
皆様のご意見を自分なりにまとめた結果、ミラーレスは革新的で今後発展していくカメラだが、現状で手を出すのはまだ早いのかもしれません。
でも、今後のレンズ事情を考えるとあながち間違いでもないのかな?とも思います。
本当に悩ましい(笑
書込番号:23940931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じーこSZ_KAIさん
EOS RPですね。確かにこちらの機種も良さそうです。
手指や寝顔のUP写真はたくさん撮りたいですね。
勉強になります。まずはズームレンズと予算が許す限りで単集点レンズの購入ですね。
RFならば今後ミラーレスに買い替えもしくは買い増ししてもレンズが使えるからですね。
書込番号:23940964 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど、やはり10年使うのは現実的ではないでしょうか?笑
Kiss-DNが15年無故障だったのでCanonのカメラは壊れにくいのだと思ってました。
確かに、修理するにしても費用が高ければ買い換えるかもしれませんね。修理費用も高そうですし…
40Dそれほどお気に入りなんですね!
凄く使いやすいカメラなんでしょうね!
RPのデメリット情報ありがとうございます。
実際に使用された方のレビューは助かります。
うーむ、やはり僕にはミラーレスはまだ先でも良さそうですね。
明らかにオーバースペックになりそうです(笑
書込番号:23941003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あれこれどれさん
正直、レンズの善し悪しがあまりわかっていなくて…(苦笑
皆様がオススメしてくださったレンズは全てメモしました。
確かにRFマウントも魅力ですね。
今後の事を思うならその選択もありだと思います。
書込番号:23941012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 正直、レンズの善し悪しがあまりわかっていなくて…(苦笑
迷いますよね?
とは言え、子供は待ってくれないと、思います。(^_^ゞ
この際、割り切って、
https://s.kakaku.com/item/J0000027005/
できれは、
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1303409.html
も追加、
を、発注することを、強くおすすめします。
(小さな)子供を撮るためのカメラ、とも、言えるので。あと、ママ向きでもあります。90Dは、普通のママには大きくて重いかもしれません。
また、うまく使うには、予め練習する時間を取れた方が良いと思います。
その上で、90DかRFかは、ゆっくり、考えて結論を出すのが良いのではないかと思います。
書込番号:23942381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様
この度はたくさんのご意見を頂きありがとうございました。
色々考えた結果、90Dにしようと思います。
決め手はレンズのラインナップと値段、またミラーレスは今後の発展に期待しようと思います。
書込番号:23944709 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
現在EOSKiss7xを使用しています。
普段は室内での人物や動物、物撮りを
CANON EF50mm F1.8 STMか、
SIGMA 30mm F1.4 DC HSMを使ってしています。
連写はしないので、シャッタースピードなどに不満はないのですが、
測距点が9点しかなく、不便を感じての買い替えを検討しています。
レンズキッドでついていたズームレンズや広角がEF-Sマウントなので90Dにするか、
これからのことを考えてフルサイズミラーレスのRにするか…。
フルサイズに拘らなければ90Dで、浮いた予算でレンズを揃えるのがベストなのでしょうが、
初期の5Dを借りていて、フルサイズの画角の広さと綺麗さを知り迷っています。
(初期の5Dなので、PC接続で写真が撮れず、何度か試し撮りした程度です)
3点
どーもヾ(´・ω・`)ノ
EOS R♪
私も欲しい♪(´・ω・`)b
書込番号:23910345
1点
AFの精度等ではミラーレスが有利ですね。
EF-Sレンズを利用すると画素数は低下しますので、そこをどう考えるかでしょうね。
今後フルサイズのレンズを購入されて使われるのかによりますよね。
書込番号:23910446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AF測距点9点は使いにくいでしょうか。私はそれほどには感じませんが。でも測距点だけで90Dを選ぶなら、ミラーレスをお勧めしたいですね。
でも予算に余裕がないのであればあまりお勧めしません。
今ある機材を下取ってもらっても、それほどにはならないように感じます。私もKissX7のダブルズームの中古を数年前に3万円台で買いましたので。
書込番号:23910503
5点
>haruchikaさんへ
こんばんは
90Dは現在使っています。Rは先月、R5へ買え代えましたが、両方使った者として述べます。
Rはサーボの連写が役立たない、人物瞳はOKだが、鳥撮瞳はない、そこで私はR5へ。
それに比べ90Dは、連射が得意です。画素数は両方とも高く、c-RAWで撮ってました。
>haruchikaさんは連写は必要ないけど、人物は撮るということですので、
少々値が張りますが、超便利な人物瞳が付いているRが便利ではないかと思います。
性能面ではどちらも数段上です。
>ENEOSハイオクさん、
Rは90Dより少し軽くて、クロップ機能も付いていますよ。クロップで撮っても写真展に出品できるほどの画質です。
しかし、いずれにしても両方を手に取って、シャッターを切って、どちらが自分に合っているかが大切です。
決めるまで大いに楽しんでほしいです。
書込番号:23910543
1点
>ENEOSハイオクさん失礼しました。
>haruchikaさんです。
訂正とお詫び申し上げます。ごめんなさい。
書込番号:23910554
0点
どーもヾ(´・ω・`)ノ
中古の5D3もオススメ♪(´・ω・`)b
書込番号:23910592
0点
>おかめ@桓武平氏さん
R6いいですよね〜。でも予算が全然足りなくて。レンズも良いものを揃えていないので、スペック負けしちゃいそうです。
>遮光器土偶さん
そうなんです。フルサイズにしてもレンズが買えないのなら90Dでもいいなとか。
F8か10で撮るものが多いのでボケは今の所重要視していないのです。
>アプロ_ワンさん
そうなんですね!それは魅力的です!
でもここで呟いた後に知ったのですが、純正が品薄でそこも取り寄せなんですね。
Amazonで2万で売っていてびっくりしました。
人物も動物もバックが白のポートレートが主です。
動物の場合はポートレートというのか疑問ですが、
逆に良いものを撮るのに枚数が増えるのでデータ容量はポイントになりますね。
良い情報をありがとうございます。
ISO100で撮りたくて練習中です。
室内ですとストロボ焚かないと真っ暗ですね。
明るく撮れるのはとても魅力的です。
シグマのレンズは5Dで試したら周辺が欠けていました。
ファームアップ、初めて知りました。
教えていただきありがとうございます。勉強します。
今はデータを直接PCに入れてしまうので、
背面液晶はほとんど使ったことがないのですが、
そこも重要ですね。
>☆観音 エム子☆さん
お仲間ですね♪
中古の5D Mark3も考えたのですが、本当に素人なのでネットで買うのは怖くて。
>longingさん
レンズは良いものを少しずつ揃えていきたいと思っています。
逆にまだフルサイズのレンズが揃っていない今なら
RFレンズで揃えていくのもいいのかなと思っています。
でも高いですね。揃えられるかしら。
>holorinさん
私も測距点が9点で、ずっと問題なく撮っていたのですが、
5Dで撮った時に測距点が多いってすごい!って感動してしまいました。
横向きの動物全体を撮る時に、目にピントを合わせようと思うと大変で。
下取り、確かにほとんど値がつかないと思うので、しないと思います。
差額分にもならない気がします。
>cimosfanさん
連写するかどうかがポイントなんですね。
動物も室内の狭い場所で、ポーズを見ながら撮ってる感じです。
瞳AFは便利そうですね。
クロップ機能、今回相談させていただいてから初めて知りました。
情報を見ているようで、ちゃんと見ていないんだと。
1.6倍になっても画質がそれほど酷いものにはならないとわかって嬉しいです。
90Dのクチコミで相談させていただいたのにRをおすすめする方ばかりなので、
決心がつきました。
ちょっと高いけれど、Rに決めようと思います。
でもその前に実際に触ってみます。
背面液晶ほとんど使わないので、それも試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:23911394
0点
Rにしようという事になったようなので余計なお世話な気もしますが…
RのEVFは問題なかったでしょうか。
僕が先日90Dを見に行った際、RとR6のEVFを見比べてみたところ、
RのEVFは違和感がひどすぎてとても耐えられなかった(個人の印象です)のですが、
R6になると、普段使っている一眼レフ(と言っても古いエントリーモデル)と比べて違和感なかったのです。
僕の場合は連写するとか以前に、ファインダーを覗いているだけで違和感があったので、
一度はファインダーを覗いてカメラを振ってみると良いと思います。
書込番号:23911458
2点
Rにされることになりそうなんですね。
単にフルサイズへのあこがれなんでしょうか・・・
レンズに関して、ボディー以上にお金がかさみます・・・レンズがなければ写真は撮れないけど・・・
ブツ撮りもするとのことなので・・・被写界深度深めの90Dを私なら選択するけど・・・
フルサイズで近接撮影だとボケのコントロールは面堂かも。
90Dなら、R・RP並の「瞳AF」がライブビュー撮影で可能だし・・・
ライブビューなら、測距点の数も多いので自由度も上がると思うけど。
画角の広さが目的なら、10-18mmとかの広角レンズを使えば問題ないしコストも安い・・・
>測距点が9点しかなく、不便を感じての買い替えを検討しています。
菱形9点の40Dを未だに持ち出したりするのですが・・・
測距点を一発で選択するのは9点が楽です(マルコンだからだけど)
多点になると動かし続ける必要もあるので、手間が増えるといえば手間が増えます。
構図の自由度をおっしゃられる方も多いけど・・・
フォーカスロックを使えば被写界深度内に収まる場合そんなに不便でも無いような。
もっとも・・・ピントは面なので、必ずしも欲しいところを測距していなくてもいい場合もあるし。
R6・5であれば、この先もある程度は使えそうに感じているけど・・・
「R」は未完な部分も感じていて、完成された90Dの方が使いやすいと思っています。
書込番号:23911519
4点
>haruchikaさん
>ちょっと高いけれど、Rに決めようと思います。
>でもその前に実際に触ってみます。
Rで検討されるということで、方向性が定まっておめでとうございます。
こちらなら、高感度性能も90Dよりさらに優秀なので、室内での撮影でも便利だと思います。
ただ、先にも触れてますが、EVFの見え方が生理的に受け付けられない方もいますので、その確認は必須ですし、現在のレンズを使うには純正のマウントアダプターが必須だと思います(社外品もありますが信頼性に不安があるので)が、これが現在品薄なはずなので、いつ入荷するかも確認した方がいいです。
書込番号:23911522
1点
書こうと思ったら遮光器土偶さんがすでにお書きになっていました。
EF→EOS Rマウントアダプターが品薄です。これを確実に入手できる見込みが出来てから、ボディを購入しましょう。
もう一点、ご存知かとは思いますがRFレンズのライナップがまだまだなのと価格が高いので、この点ご承知おきを・・・もちろんEFレンズで保管すればよいのですけどね。
ただし、物撮りやポートレートならRF35mm F1.8 マクロ IS STM、RF50mm F1.8 STM、RF85mm F2 マクロ IS STMかありますので、なんら問題ないですけど。
書込番号:23911543
0点
肝心なことに触れてなかったので再度お伝えします。
Rにした場合、今までのキッスレンズを使えますが、そのためにはマントアダプターが必要です。
そして、これを装着した場合は、自動的にキッスと同じシーモスサイズになります。
実証では、シーモスサイズでもポスターサイズA1サイズOKでした。
ただこのアダプターはR6,R5の爆発的な売れ行きで、不足気味という噂です。
もし、マウントアダプターを購入するのであれば、コントロールリングの付いた物がいいです。
絞りや露出補正、ISO感度のどちらか一つを設定し、活用出来ます。
シャッターを押しながらリングでISO感度など自由に変更できます。
ご存じで、余計なことを書いたかもしれませんね。失礼しました。
書込番号:23911572
0点
90DとRを併用してます。今までは90DとKiss Mを使用してましたが、一旦RPをレンタル試用した結果、
先月Kiss MとEF-Mレンズ一式を売却してRとRF24-105STMの中古品を購入しました。
90Dでは車・飛行機等の動体と動画撮影、Rでは人物・風景・静物撮影が中心です。
スレ主様の用途であればRの選択が良いと思います。
ファームウエアによる改善と絶妙な画素数で現状では結構使い勝手の良い機種になってます。
実用上限高感度も私的には90DがISO3200、RがISO12800といったところでしょうか。
Rをチョイスされた場合、購入に際しては信頼性でマップカメラの中古がおススメです。
程度の良い個体から選べ、「良品」ランクなら90D新品とさほど差がないのでは。
書込番号:23911643
0点
ファインダーでピント合わせすることばかりなので、たしかにEVFの違和感は気になります。
R6との差も実際にみて確認してみます。
いままでだと同じメーカーならじぶんの実力やレンズに合わせて買えばよかったのが
それ以外、今後のことなどいろいろ考えなければならなくて、
選ぶのがとっても難しいですね。
5D初期型で撮れる環境にあるだけに
フルサイズへのあこがれは強いですね、確かに。
6DMark2も最初考えていました。
ただ人物や動物のポートレートが主なので、
瞳AFはぜひ欲しい機能でどちらにもついているので、どっちかかなぁと思っていました。
>遮光器土偶さん
>SidRottenさん
アダプター、ほんとうにどこも品切れなんですね。
レンズそれぞれにつけている人も多いらしく、それも品薄の原因でしょうか。
すぐにでも購入しようかと思っていましたが、もう少し熟考しようと思います。
>cimosfanさん
初心者なので、お教えいただき本当にありがとうございます。
リングで設定ってどんな感じなのでしょう。
店頭でアダプターも試せたらいいなと思います。
>ましゃベアさん
Rの中古だと、価格も90Dと同等になるので魅力的ですね。
おすすめの店舗をお教えいただきありがとうございます。
新宿に実店舗があるようなので、緊急事態宣言が解除されたら
行ってみるのもありかなと思います。
アダプターが簡単に手に入らないとわかり、
焦って買う気持ちにブレーキが効いてちょっと冷静になりました。
まず実際に見る。中古も考える。フルサイズのレンズの値段も調べてみる。
色々やってみます!
書込番号:23913537
0点
どうもいかん。誤字が多い。
「もちろんEFレンズで保管すればよいのですけどね」→「もちろんEFレンズで補完すればよいのですけどね」
「RF85mm F2 マクロ IS STMかありますので」→「RF85mm F2 マクロ IS STMがありますので」
書込番号:23913598
0点
リングで設定云々・・・についてお応えします。
普通、シャッターボタンは、シャッター、露光、AFの役割をしていますね。私の場合は、
AF機能は、AF-ONボタンのみに設定しています。いわゆる親指シフト設定です。そうなると撮影中親指で補正ができません。
そこで、右手親指でAF、人差し指でシャッター、左手指でリングを回して露出などを調整しながらの撮影になります。
いわゆるリングの役割が必要です。
この親指シフトの利点は、半押しの必要もなく、AFをロックオン状態で構図を決めることも出来ます。
しかし、Rの人物瞳設定であれば、ある程度構図も自由に決めることができますね。
買う前に、ファインダーで人物瞳などいろいろ試してみてください。私はその時が一番ワクワクします。
では、失礼します。
書込番号:23914436
0点
>連写はしないので、シャッタースピードなどに不満はないのですが、
測距点が9点しかなく、不便を感じての買い替えを検討しています。
90Dも悪くないけど
目的からするととりあえずEF−Mマウント機から
選んではどうですか
数年以上先の将来はAPS−C機やミラーレス機の流れが落ち着いてから考えるとか
書込番号:23915248
1点
>cimosfanさん
またお教えいただきありがとうございます。
親指シフトは慣れると便利ときいたことがありますが、
まだちゃんと使いこなせたことがありません。慣れなのでしょうね。
リングで変更した見た目がファインダーでわかるのでしょうか。
本当に、実際に自分でいじってみればすぐわかるような疑問だからけになってしまいました。
はやくコロナが終息して、自由にお店に行きたいです。
おすすめの機種はありますか?
Mシリーズはまったく調べていなくて。
測距点の問題以外で、最低条件としてPCに直接保存と、モノグロックのシンクロが使えるものがほしいです。
今は移行期なので中継ぎ機というのもアリだとは思っています。
書込番号:23915813
1点
こんばんは
疑問にお応えします。
デフォルト設定(買ったままのカメラの状態)では、露出シミュレーションが「する」になっていると思います。
この場合、露出レベルが反映されます。極端にマイナス補正するとファインダー画面は暗くなります。
これがミラーレスの特徴であり、良いところです。
今までの一眼レフは、露出補正に関係なく、その状況の明るさですので、補正の判断には経験が必要でした。
大雑把に申しますと、背景が暗いと補正をマイナスに、逆にバックが明るいとプラスにと。
もちろん一眼レフのようなファインダーにすることも出来ますよ。
今後、投稿は控えます。何度も誠意あるお付き合い頂き、感謝です。
カメラ選び、大いに楽しんでください。
書込番号:23916462
![]()
1点
>cimosfanさん
何度もご教示いただき、本当にありがとうございました。
実際に見て触って選ぶのがみるのがとても楽しみになりました!
書込番号:23917160
0点
一年前に野鳥を撮りたくてシグマのレンズと一緒に高解像度の90Dを購入しました。
以前使っていたのはPENTAX K3+DA★300、18-135WRでした。画質には満足していましたがとにかくAFが遅く、野鳥で評判が良いCANONに変えた次第です。
90D+100-400C、18−300C、30oF1.4Aと使って、色は淡白ですが明るめの曇天では素晴らしい解像感で喜んでいましたが、晴天では白飛びがだんだん気になってきました。
最近は人物を撮る機会も増えたのですが、背景の空や明るめの服(白じゃなくベージュのセーターでも)がMモードでいろいろ試しても白飛びしてしまいます。(白飛びをしないようにすると全体が暗くなる。)RawやND8での対応も始めましたが自分の知識では限界を感じ質問させていただきました。
風景ではHDRを使ったりしていますが、動きのある対象には使えません。
90Dと他の機種の使用比較経験をお持ちの方のご意見をお伺いしたいです。
場合によって(最終手段)は、用途(人物・スナップ・ポートレート)に割り切って
ダイナミクスレンジの広そうな機種(低画素機かEOS R or RPなど)も検討しています。
もしかすると、設定等でなにか忘れている落とし穴的なものがあるかもしれません。
よろしくお願いします。
1点
>joker1さん
EOS 40D>70D>90Dと3代使ってます。
高輝度側階調優先の設定は試されてますでしょうか?
あとは。。。
ピクチャースタイルの設定で、コントラストを抑え目にしてみる
オートライティングオプティマイザの設定を変えてみる
なども有効かも知れません。
書込番号:23900693
![]()
4点
>joker1さん
こんにちは。
撮影メニューの中に高輝度側・階調優先というのがないでしょうか。
但し、注意書きでも出てきますが、この機能を使用すると低輝度側のノイズが増えることがあるのと、
最低ISO感度が、ISO200からになります。
あとは、白飛びしない露出で撮って、RAWで補正現像でしょうか。
書込番号:23900698
2点
>晴天では白飛びがだんだん気になってきました。
すでにご指摘がありますが、「高輝度側・階調優先」を使ってみられてはいかがでしょうか。
90Dでは「強・標準」の2段階で設定できると思います。
デメリットとしては、ISOの始まりが200になります。
たぶんRAW時点でトーンカーブを変更するようで、撮影後に「高輝度側・階調優先」機能のキャンセルはできません。
ALOなどが使用不可となります。
暗部にノイズが乗りやすくなりますが・・・私はあまり気になったことはありません。
40Dから搭載された機能かと思いますが、わたしはほぼ常用しております。
色飽和の時も、階調が残るように感じます。
マイメニューに登録して、入り切りがスムーズにできるようにしておくと便利かもしれません。
>ダイナミクスレンジの広そうな機種(低画素機かEOS R or RPなど)も検討しています。
フルサイズ機なので若干(誤差の範囲に感じる・・・)改善される可能性はありますが・・・
RPを使っていますが、そんなに顕著では無いけどなぁ・・・
もちろんRPでも「高輝度側・階調優先」は使っています。
暗部やハイライトを細かく調整したいなら、やはりRAWの現像時調整が便利だと思います。
完全に飛んでしまったモノや、つぶれてしまったモノでは無力ですが、思いの外残っているかも。
書込番号:23900722
![]()
2点
>チェリオ38円さん
>Digic信者になりそう_χさん
高輝度側階調優先の設定は使ったことがないので試してみます。
ISOも125-400辺りでの使用が多いのでISO200〜でも問題なさそうです。
ピクチャースタイルの設定はあるYoutuberのオススメでコントラストを−3にしていました。
オートライティングオプティマイザも試してみます。
早々のアドバイスありがとうございます。
書込番号:23900735
0点
ピクチャースタイルですが、キヤノンのピクチャースタイルのページに追加ダウンロードがあります。
人物撮影ですと「ポートレート」が基本になると思いますが、
この追加ダウンロードには以下の二つも公開されています。
「スタジオポートレート」
「スナップショットポートレート」
既にパラメータをいじっているようですので効果は薄いかもしれませんが、
試してみても面白いかもしれません。
標準のポートレートははまれば奇麗なのかもしれませんが
気軽に使うにはちょっと白すぎる気は僕もしていました。
ピクチャースタイル Picture Style 追加ダウンロード:
https://cweb.canon.jp/eos/picturestyle/file/file-intro.html
書込番号:23900825
![]()
3点
>joker1さん
ちなみにPENTAX K3では、白飛び問題はなかったですか?
書込番号:23901126
0点
RPの使用歴、とても参考になりました。ありがとうございます。
ネットの情報でRPの元となった6Dmk2のダイナミクスレンジが80Dと同じか劣るような記載があったので気になっていました。
高輝度側・階調優先、使ってみます。
Lightroomで現像していてDPPは、使いにくくて後回しにしていました。
Canonのページ、ありがとうございます。
インストール後のUpdateがわかりにくいですが挑戦してみます。
ページにあったピクチャースタイルのポートレート画像・・・
僕のPCのモニターがいけないのかもしれませんが、より白いですね・・・
最近は開放白めのフワフォト傾向が人気あるとは思いますが、
人物写真に見慣れていない僕にはやりすぎ感があって追加の二つが正解のように見えました。
>hirappaさん
K3のときは空が明るくてもわりと青のグラデーションが残っていました。
PENTAXは油絵ならCANONは水彩画・・・極端かもしれませんが、乗り換えたときそんなことを思った印象でした。
でもPENTAXでシグマのレンズを使ったら色味が抜けるような気がして17-50F2.8EXも持っていましたがあまり使いませんでした。
もしかすると、シグマのレンズとの相性もあるのでしょうか・・・
書込番号:23901174
0点
>joker1さん
はじめまして!
きっと私よりカメラ歴の長い方と思いますが、一度 EOS学園で学んでは如何でしょうか。
『写真の管理・調整・RAW現像』の中にきっと良いコースがあります。
私はDPP4の調整関連のコースを受講しましたが、色の調整に関する疑問がすっきりしました。
私はまだ一眼レフを使い始めて3年程度の初心者ですが、エンジニアという仕事柄、どうしても
カメラの内部構造や処理に興味がわいてしまい、理屈を理解して機器を使用したいという気持ち
が強くて困っています。。(以下は一眼レフの構造と色に関する私の理解です)
今の世、とかくディジタル処理が注目されがちですが、カメラのダイナミックレンジ(*)を
向上させるため、メーカーはA/Dコンバータの手前のアナログ部分にも多くの投資を行っており、
高感度・低ノイズの実現にたゆまない努力をしているのが伺えます。(90Dを選んだ理由もこれ)
しかし、画像のダイナミックレンジ自体は、A/Dコンバータへの適正な入力で決まるので
一度信号が飽和してしまうと二度と元には戻せません。これは大原則です。
EOS学園の講師の方も、まずは正しい明るさ(=露出)になっていることが最重要と仰っていました。
私の中では露出(絞り×シャッター速度)とISO感度の適正値が絶対条件と理解しています。
なおISO感度は光の量をコントロールしますが、内部的にはA/Dコンバータの手前にあるアンプの
増幅度を可変していますので、光の量に対して上げ過ぎがNGなのはご存じの通りです。
一方でホワイトバランス(WB)、ピクチャースタイル、コントラストなどは、ディジタル変換された
RGBの各信号に対する後処理になるので、露出さえ適正であれば後から調整が可能です。
と言うことで、露出過多もしくはWBやピクチャースタイルの設定により、ハイライト側が飽和している
ことは考えられませんか? RAW保存であれば現像時のガンマカーブをDPP4で確認できます。
(ちょっと理屈っぽ過ぎましたね)長文失礼しました。以上、ご参考までです。
(*)ダイナミックレンジが正しいです。(英語でDynamic Range)
書込番号:23901662
1点
追記です・・・
「高輝度側・階調優先」はRAWデータそのもののトーンカーブを変更するようです。
ですので、現像時の入り切りができない代わりに、どのソフトで現像しても効果は変わらないようです。
「ピクチャースタイル」は現像時に適用されるので、現像時に変更が可能です。
逆に、ピクチャースタイルに対応しているDPP以外で現像する場合、効果は無効です。
キヤノンの色が好きな場合は、DPPで現像した方が色は好みに合わせやすいと思います。
使い慣れているかどうかは別として、DPPでもほとんどの調整が可能です。
さらに追い込みたい場合は、Tiffに変換して他のソフトで追い込むと良いかもしれません。
カメラの背面モニターに表示される発色は、ピクチャースタイル適用の発色です。
DPP以外の現像ソフトで開くと、素のRAWデータの色になります。
DPP以外で、ピクチャースタイルの色を出すのは、手間がかかると思います。
PCのモニターもキャリブレーションがされていないと、白飛び問題に影響が出ると思います。
厳密なキャリブレーションまで行かなくても・・・ある程度は正確な表示が欲しいかもしれません。
書込番号:23901685
0点
>いつもPSTさん
ダイナミック、ダイナミクス・・・お恥ずかしい、予測変換間違いから引きずってしまいました。
画像の信号についての原理はあるていど認識していますが、実際の撮影にて
空や明るめの服装の白飛びが以前使っていたシステムより明らかだったので
90Dの超高画素CMOSセンサー製品特性上の弊害かと思って質問しました。
DIGICの違いもあるでしょうから(EOS R/RPは同じDIGIC8ですが)
単純な比較ができないので、他の機種との実際の使用感が知りたかったです。
同じ、被写体、同時刻にて、少しずつ白とびアラートがおさまるように試してみて
他の部分(全体)がイメージより暗くなりがちだったので、これはどうしたものかと思った次第です。
ありがとうございました。
書込番号:23901812
0点
早々のアドバイスありがとうございました。
人物撮影の機会ができたので、息子でテストしていましたが
ちょっと古いマイクロフォーサーズ1600万画素機のほうが白飛びしなかったので・・・
曇天での羽毛のドンシャリな解像感は、ほかには代えられない90Dの良さなので
手放す予定はありませんが、陽の下で人物撮影のフワフォトがなかなか難しかったです。
他の機種との使用感と設定を教えてくださった方をベストアンサーに選ばせていただきました。
今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:23901853
0点
一眼レフ歴1年半ほどの初心者です.
現在EOS40Dにシグマ150-600Cを装着して主に岩国基地と築城基地で戦闘機の撮影をしています.
今回はEOS40Dの性能にだんだん不満が生まれてきたため新しいボディを購入しようと思い,質問させていただきます.
【使いたい環境や用途】
戦闘機(主に昼〜夕方)のローカル,(今年もあるかわかりませんが)航空祭
【重視するポイント】
40Dで不満になっている点は,
1.バッファが遅い
20枚程度連写すると書き込みが遅く,連続で離着陸する機体の撮影が困難(CFカードはSandisk Extreme PRO 160MB/s UDMA7使用,記録方式はRAW)
2.ISOを上げたときのノイズ
晴天順光ISO200程度なら気になりませんが,夕方や曇りの日など400以上にすると個人的に気になる
KissX4も所有しているのですが,それと比較すると同じ条件で撮影しても古いDIGICのせいか暗い写真になってしまいます.
3.背面液晶の画素数が少なすぎる
画素数が少なく,きちんとピントが合っているか,ブレているかの確認が難しく,構図と露出があっているかの確認にしか使えない
4.迫ってくる機体へのピント合わせ
私の腕の問題も大きいと思いますが,迫ってくる機体へのピントがなかなか合わない
5.測距点が9と少ない
被写体が中央ばかりの写真になってしまう
特に1と2の不満が大きいです.
【予算】
90Dも新品で買えますが,できれば中古で安く済ませたい
【比較している製品型番やサービス】
EOS7D Mark2(バッテリーグリップ付きで)
【質問内容、その他コメント】
腕が悪いので少し引いて撮影してトリミングしています.またDPP4を用いてレタッチしています.
写真は主にパソコンのディスプレイで鑑賞していますが,気に入ったものはL版やA4に印刷してアルバムにしています.
参考になるかわかりませんが一応何枚か撮影した写真を上げておきます.最後2枚はTAMRON70-300で撮った写真なので完全な比較にはならないかもしれません...
できるだけ詳細に書いたつもりですが抜けている情報あるかもしれません.
大きな買い物ですので後悔ない選択をしたいです.
よろしくお願いします.
2点
>遮光器土偶さん
返信ありがとうございます.
いい中古に当たるか,7D2を買う場合一番不安な点ですね.
CFカード店頭だとほとんど売っていませんし高いですよね.
バリアングルやwifiがあれば飛行機だけでなく新しいジャンルにも手を出せそうです.用途が増えるのは大きなメリットですね.
90Dにほとんど傾いています.
書込番号:23890259
2点
7DUか、90Dかなら、90Dですかね。
7DUは世代が古過ぎてセンサーが昼でもザラぽいです。
連写性能がいいので、中古だと回数がいっている物が多い。
シャッター耐数にいっていなくとも、シャッター幕が破損することも。
この頃になると、ミラーマウントもへたっていて、振動が増えてくる。
振動が増えればAFや画像に影響が出ます。
金額も大事ですが、90Dの新品を勧めます。
書込番号:23890329
2点
>darushaさん
こんばんは。
40Dは2008年3月に購入して10ヶ月ほど使用しておりました。
当時は後継機の50Dとの液晶の見栄えの差に唖然として買い換えてしまいましたが、それ以外は不満はなかったです。
今の2桁機と比べても7D系統につながるマグネシウムボディが所有欲を満足してくれました。
私も航空祭を撮影しますので私の経験に基づいてコメントをさせていただきます。
1.バッファが遅い件
使用するカードによって変わるみたいなのでカタログからでは同一条件の比較ができないのですが、RAWで撮影されている場合、7D2は最大で31コマ(*当社試験基準UDMAモード7対応、CFカード使用時の枚数と書いてあります。Sandisk Extreme PRO 160MB/s UDMA7であれば同等以上の速度はでると思います)、90DはRAWで23コマ、画質を多少落としてもいいのではCRAWで39コマ(※当社試験基準SDカード(UHS-II対応 32GB)を使用して測定とあります)ですね。
2000万画素の7D2、3250万画素の90Dですのでデータ量は90Dの方が大きいですが、速いUHS-2のカードを使えば通常のRAWの23コマよりは速くなると思います。
UDMA7対応のCFカードを使われていらっしゃるようですが、40DはUDMA7には対応していないのでカードの性能を生かし切れていないと思いますが、7D2であればUDMA7のカードで性能をフルに使うことが出来ると思いますのでカードが有効活用できるかと思います。
90Dは別にUHS-U対応のカードの予算が必要になりますね。
2.ISOを上げたときのノイズの件
2014年モデルの7D2、2019年モデルの90D、5年の差がありますのでセンサーの性能、DIGICの進化(7D2はDIGIC6、90DはDIGIC8)もありますので明らかに90Dが有利かと。
カタログの常用感度ですが、7D2で上が16000、90Dが25600です。
カタログの数値だけでは断言はできませんが90Dの方が高感度は有利でしょうね。
7D2は貸出機を借りて撮影しましたが、ちょっと感度をあげるとざらつくイメージがありました。
すごいわかります。
40Dの液晶は23万画素でピントチェックはできないし、太陽光が液晶にあたる環境ではすごい見ずらくてイライラしました。
個人的には一番不満なポイントでした。
これは後継の50Dから大幅に改善されています。
両モデルとも104万画素の液晶になっていますので問題ないと思います。
できれば展示機で確認できればと思いますが。。
AIサーボを使っての撮影でしょうか?
7D2、90D共に満足が行く結果になると思いますし、遜色はないと思います。
個人的には40DでAIサーボはちょっと役不足なイメージでした(当時使っていたレンズの影響もあったかと思いますが)。
5.測距点が9と少ない
7D2 65点、90D 45点と7D2の方が多いですが、明確な差は感じないと思います。
それよりも航空祭であればテレコンを使われたりもあるかと思いますが、F8測距時に7D2が中央1点になるのに対して90Dは27点のAFが可能です。
航空祭では一番のポイントだと思います。
あと、トリミングをされることもあるとのことですが、トリミングを多用されるなら2000万画素の7D2ではなく、3250万画素の90Dの方が余裕がありますね。
個人的な見解ですが、
・F8測距時の中央1点、2000万画素で十分なら7D2(所有する喜び、使っていて楽しいのは7D2だと思っています)
・純粋に性能重視、使い勝手(バリアングル、無線対応、F8測距時のAFポイントの差)で90D
と思います。
正直悩ましいですが、7D2が中古となると当たリ外れもありますし、お勧めするなら90Dですかね。。
いい選択が出来ればいいですね。
PS. 添付画像拝見しました。
40Dってこんなに良かったっけ?と素直に思いました。
スペックは古いですがまだまだ現役であることを思い知らされました。
書込番号:23890884
![]()
4点
>MiEVさん
やはり中古だとシャッター回数が気になりますね.
7D2のウリのAFに影響がでたら元も子もありません...
書込番号:23890948
0点
詳しくありがとうございます.
40Dの頑丈なボディカッコイイですよね.
7D2ならそのまま現在使用しているCFカード使えるのは良い点ですね.
UHS-U対応のカードなかなかの値段しますね...
普通のSDカードでいいやと思っていたので盲点でした.
ノイズは新機種のほうが少ないのは仕方ないですね.
背面液晶同じ悩みの方やはりいたのですね.
40D以降なら心配なさそうですね.
はい,サーボを使っての撮影です.
同等なら問題なさそうです.
テレコンを所有していなかったのであまり気にしていませんでしたが,今後使用することになったら重要ですね.
当たりはずれ,一番怖いです.ただ楽しさは重要ですね...
順光でしっかりピントがあった状態ならまだまだやってくれそうです.
新しいカメラを買ってもたまに持ち出して使ってあげようと思います.
書込番号:23890991
1点
>darushaさんへ
まず40Dのお写真に感心致しました。お見事です。
どちらを選ぶかは>ENEOSハイオクさんの詳しいご説明に賛同します。
当方は撮影ジャンルは違いますが、動きものを撮るということでは共通していると思い、それぞれのカメラで撮った画像を添付しました。コウノトリ、モモンガ、ヘラサギ、丹頂です。未熟のせいで、どうしてもカメラに頼ってしまいます。
動きものは、チャンスを逃さないAFとシャッター速度が最も大切ですね。そのうえで、撮影自由度が上がるISO感度アップ、トリミングに耐えうる画素数ではないでしょうか。当方はそんなことから20D→50D→7D→7DmU→80D→90Dへ。
カメラの造りは何と言ってもキヤノンが力を注いだ7DmUがダントツです。でも時を経て性能は90Dの方が上です。
90Dの不満点は、カスタマイズしてもワンショットとサーボの切り替えがAF-ONでは使用できないことです。
当方は全て撮影は、親指シフトですので。カメラは状況に応じて、1D系とフルサイズ系も使っています。
書込番号:23891049
3点
>darushaさん
ISO1000以下での撮影が多く、トリミングを行うのであれば90Dの方が良いと思います。
トリミングをしないのであれば、データ容量とバッファの点で7D2の方が良いです。
撮影時の快適さは7D2、望遠に強いのは90Dだと思います。
キヤノンはAPS-Cの高感度性能は据え置きで画素数を増加してますね。
トリミング向きになっちゃった感じです。高感度も頑張ってほしいですね。
書込番号:23891108
1点
>cimosfanさん
機種ごとの作例ありがとうございます.2枚目のモモンガ可愛いですね.
とても参考になります.
7D2に勝るとも劣らないAFと連写性能に高感度,トリミング耐性を持つ90Dは強いですね.
自分も腕がよくないですからできるだけ新しい90Dのほうがいいのかもしれません.
カスタマイズはどちらも色々試してみる必要がありそうです.
書込番号:23891150
1点
確かにISO1000以下で撮影,トリミングもかなり行っております.
7D2だとトリミング耐性が90Dより低いので腕がない自分には挑戦かもしれませんね.
快適さは重要ですね.一桁Dとだけあって作りこまれていますね.
望遠レンズを装着しての撮影の方が多いので90Dのほうがよさそうですね.
書込番号:23891160
1点
>darushaさん
1.バッファが遅い
離着陸する機体の撮影時は、流し撮りをするとカッコいいのでSS 1/125 以下で撮影すると、40枚を超える連射にはならないと思います。
(RAWでなくJPEGでも良いような気もしますが)
>古いDIGICのせいか暗い写真になってしまいます.
それが判ってるのなら、露出補正をプラスにすれば解決すると思います。
(どれくらいプラスにすればいいかは、画像を見て判断すれば決まると思います。)
>構図と露出があっているかの確認にしか使えない
それで、十分だと思います。
ピントがあってなかったからと言って、どうすることもできないと思います。
正面から向かって来る機体を撮影するのは難しいと思います
遠いところからピントを追い続ければ、迷いは少ないと思います。
5.測距点が9と少ない
基本的に、絞る写真が多いのでそれほど問題にならないと思います。
書込番号:23891181
2点
>hiderimaさん
1.1,2機程度ならそれでも問題ないかもしれませんが,5,6機で上がられるともう後半単射しかできなくなります.それが40Dの不満点です.さらに岩国だと流し撮りしても背景が空と,機体と被る電線ぐらいしかないのであまり恩恵感じないんですよね.築城なら別ですが.
2.露出補正上げる→f値下がる→f8程度にするためにISOを上げないといけない結果ノイズが出てしまうのです.
3.確かにどうにもならないかもしれませんね.ただ>ENEOSハイオクさんに言われて思い出したのですが,太陽光が当たる状態だとほとんど液晶何も見えません.これは結構痛いです.
4.どちらのボディを使っても難しい感じでしょうか?追いなら40Dもそこそこやってくれますね.
5.1点だと機体を端に持ってきての撮影とかフォーメーションの撮影が難しいんですよね.それから自分の腕だと機体を常に1点で捕捉し続けられないんですよね.
書込番号:23891509
3点
> 40Dってこんなに良かったっけ?と素直に思いました。
私も最近、12年ぶりくらいに
40Dで撮った自分の写真を見て同じことを思いました。
なんとなくですが、当時は再生(鑑賞)する時の環境が追いついてなかったからかな、と思いました。
iPadまだ無かったし、PCのディスプレイもまだフルHDでも無かったし。
書込番号:23891554
0点
>darushaさんへ
こんばんは
どちらを購入するか検討している時がワクワクして最高ですよね。
最後は、誰が何と言おうと自分の好きなカメラを選ぶべきですね。
90Dの高感度ですが、証拠写真をご覧ください。ISO6400と8000で撮影しました。
参考になればと思います。
かなり画像をおとしています。ご容赦ください。
撮影を趣味としている同士として声援をおくります。
慎重に選べー!
書込番号:23892763
![]()
0点
>チェリオ38円さん
こんばんは。
私も昔のEOS40Dの画像を探してきました。
当時RAWでは撮影しておらずJPEGだったのが悔やまれます。
13年前のEOS40Dを購入して10日後くらいの画像です。
本来のEOS40Dの実力はこんなもんではないはずなのですが、10ヶ月程度しか使っておらず、シャッター数も1万ショットも使わずに売却したのでいい画像がなくて恐縮です。
EOS40Dはちょっと感度を上げるとざらつくイメージがあったので感度控えめで撮影しておりました。
そのため、本来は絞って使いたかったのですが絞りが解放気味になっております。
今の現像ソフトならもっと作品として昇華できたはずなのですが・・・
EOS40Dのシャッターのパコッって音はあまり好きにはなれませんでしたが、当時はキヤノンのAPS-Cフラッグシップモデルでしたのでマグネシウムの堅牢性の高いボディと相まって満足度は高かったです。
書込番号:23892896
0点
>cimosfanさん
高感度の作例ありがとうございます.大変参考になります.
どれにするか決める時間本当に楽しいです.プラモデル屋で何を買おうか長い時間悩んでいる時も同じような感覚に陥ります.
ISO6400,8000と考えると個人的には許容範囲ですね.流石最新機ですね.
ありがとうございます.最後は自分が気に入った方を購入しようと思います.
書込番号:23892959
1点
>darushaさん
ちょっと別の考え
いずれは(キャノンなら)RFマウントに流れる訳で
※APS−Cの噂出てますし普通に考えてEF−M消滅でしょうね
7d、70d、80d
の中から中継ぎを選び、使いその後RFで探す(選ぶ)ってどうでしょう
勿論新しボデイの方が高性能ですが40dでも
1.バッファが遅い
RAWでないとダメです
逆にRAWでもダメですか
って思いもあります
僕も40Dは大好きなカメラですが
昨年ご臨終しました(電源入らず)
書込番号:23893557
1点
残念ながらミラーレス機には今のところほとんど興味ありませんね...
戦闘機撮影ならまだミラーレスより一眼レフのほうが上だと思いますし,(いずれ形成逆転するかもしれませんが新しいレンズも必要になり,学生の自分には手がだせなくなりますので少し厳しいです.
RAWで撮影しているのでノイズは多少軽減できますが,ディテールが消えてしまうのでほとんどしていません.なのでISOを多少あげてもざらつかないボディに買い替えたいです.
40D残念ですね.新しく買い替えてもたまに使ってあげようと思います.
書込番号:23893697
0点
>いずれ形成逆転するかもしれませんが
結構近いかもしれませよ
僕も7DU使っているし慌ててレス機に行く気は有りませんよ
逝っちゃった40Dの替わりに50D物色しています
でもAFもすぐ良くなるだろうし
連写はもう異次元?
書込番号:23894002
2点
そうですね.
あせらず本当に欲しくなったら検討していこうと思います.
書込番号:23894422
1点
皆様さまざまなご意見ありがとうございました.
今回は,高感度耐性が強い,長期間使える,飛行機だけでなく様々な被写体の撮影もしやすい,7D2だとシャッター回数の多い物に当たる可能性が高い等の理由から90Dを選択することにいたしました.
40Dも引き続き使いつつ大切に使ってあげようと思います.
ありがとうございました.
書込番号:23894442
5点
いまだにX6iを使っていまして、基本的には性能に大きな不満はありません。
・ファインダーで構図を狙って撮影しても実際には端っこに電柱が映り込んでいるとか…
・薄暗い場所ではAFができないとか…
・撒き餌レンズの開放端だとピーカン時は撮影できないとか…
・AFポイントが少ないので動きが激しいと追従が難しいとか…
・せっかくのバリアングル液晶なのにライブビューだとAF追従で連写できないとか…
などと言ったことはまぁうまい事?付き合っていっているのですが、
イチバン困っているのが、X6iで動画を撮るとまれにピントが外れ、
一度ピントが外れてしまうとどこをタッチしてもなかなかピントが合わない、と言う事象です。
90DではライブビューでもササっとAFできるので大丈夫だろうとは思うのですが、
実際に90Dで動画を撮影している方の動画使用感はいかがなものでしょうか?
3点
こんにちは。
私は90DではなくてM6Uを使っています。
確か両者は一緒に発表されて、動画のAFは同じだと思うので書き込みますが、私がたまに子どもを撮る程度だと、何の不満もありませんよー。
X6iからだとAF方式も変わっているし、瞳AFも使えるようになっているし、快適でびっくりされるんじゃないでしょうか。
書込番号:23881385 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>3na3さん
ご回答ありがとうございます!
瞳AFは店内のパネル相手に試してみてそこそこ小さな瞳でもばっちり反応していて驚いたのですが、
たまたまお店には一人で行ったので動画モードでは試せず気になっていました。
僕の場合も動画を撮る相手は主に子供なので、参考になりました。
書込番号:23881774
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房