ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110EL
- 「AIお洗濯」搭載のドラム式洗濯乾燥機。AIが洗い方や時間を自動で判断し、細かな設定をしなくても、賢くきれいに洗う。
- 「液体洗剤・柔軟剤 自動投入」機能を搭載し、洗濯のたびに自動で適量を投入。大容量タンクなので、詰め替えタイプの洗剤を追加で1本全部入れられる。
- スマートフォンと連携し、洗濯をサポートする「洗濯コンシェルジュ」を採用。離れたところから運転を開始でき、運転終了や手入れ時期などを通知。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1462
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110EL日立
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年 9月21日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110EL
ヤマダにて2021年2月に15万で購入。6年保証ですが4年目からは出張費と部品代がいります。4年目で洗濯機内部のプラスチックカバーみたいなものが破損しました。通常使用だったとおもいます。今回は有償修理となりました。3年目までも何度か修理してもらいました。故障が多い気がします。実家のパナソニックは修理が1度もないので高くてもいい人はパナが良いと思います。洗剤自動投入は便利です。
書込番号:25897534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110EL
検索すると出てきますが、2年目代で私も出てしまいました。
ドアが正しく閉まってるのに開閉確認が出て、一切運転できません。
修理するのか買い換えるのかは今後ですが、メーカーが作りっぱなしにならないように書き込みしました。
前のパナソニック機種は10年使えたのでショックですね。こんな故障でも出張料の名目で万単位の請求になるのかな。
ドラム式じゃなきゃこんなエラー起きないと思うけど、高いのに壊れるじゃあ困っちゃうよ。しかも洗濯できないのはとても大変です。
12点

まだ昔の機種と同じと思っている人がいるのですね。しかも他社の製品だし・・・同じメーカーの製品ならまだしも。
高くても壊れることはあります。いつ壊れるかなんて次第。
それはどこの製品でも同じ、防ぎようのないものです。
そのための保証とサポートです。
悪いタイミングで壊れるのは運が悪かった、としか言えないですね。お気の毒です。
書込番号:25255423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は2018年の春に購入したのですが(品番はBDNV110BR)、当初からドアが閉まっていないとエラーが起こっていました。閉めた手応え的にも違和感があったのですが、別件で修理に来てもらった時に相談したところ、問題ないと言われました。その後もエラーが出ることがあったのですが、自分の使い方が雑なのだと思っていました。
半月ほど前にエラーが出続ける症状があり、家電店の長期保証も切れるので修理に来てもらったのですが、実際の症状も見ずにパーツ交換になりました。修理担当者と電話で話した時点でわかってる感じだったので、他でもパーツの不具合があり交換対応になってるのではないかと思います。
以前は強く閉めないとエラーが出ていましたが、今は軽い力で閉まります。
うちのはドア下がりが酷かったようで、ドア下がり対策のパーツ(ドアの右下部分に出っ張りがあります)が干渉し、本体の黒い樹脂部分がえぐれています。バンバン閉めてた影響もあるんですかね。
一度修理センターに相談されてみてはどうでしょうか。
書込番号:25284194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
丁寧に開閉していて特に問題なかったのですが、パーツに問題があったようで、相当の費用と共に交換になりました。
そしてまた先日同じように壊れたので、残念ですが、捨てることになりました…
最新の日立のドラムも評判よろしくないようで、表面的な性能は良い感じなのですが、残念です。
一旦、ドラムは卒業しようかと思います。また数年したら良くなってることを願って。
書込番号:25445686
2点

ドアのエラーが毎回でる。毎回やり直し。
修理に出しても、2ヶ月後にはまた故障。
最悪なのは、乾燥をすると、排気を下水に送るらしく、水が蒸発してしまうため、乾燥が終わってドアを開けると、下水の臭いがします。
3年目くらいから、臭いだしました。
乾燥機能使えません。乾燥機能付きの洗濯機買ったんですけど、乾燥機使えません。怒りです。
書込番号:24553506 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

この洗濯機を使い始めた初日、異様に洗面所が蒸し暑い状態になりました。
調べたら、洗面台の下の戸棚の中がビチャビチャになってました。
洗面所全体もかなり湿気が酷い事に。
更に戸棚の底を開いて見ると、排水管の差し込まれてる『排水管の隙間』から、洗濯機が乾燥を始めた途端にブオオオオーと湿った温風が出てきました。
洗濯機が湿った温風を『排水ホースから排気してる』のだと思います。
以前の洗濯機では、このような状況は発生しませんでした。
ウチの排水管の構造や位置関係と洗濯機の機能の問題で、故障じゃなかったのはホッとしました。
現在は詰め物をした上からガムテ巻き付けて、温風が漏れてこないようにしてます。
今まで、大量の排水時はここから空気が抜けてたようで、今度は洗濯機の方からゴポゴポと空気の抜ける音がするように…実害ないので、これでOKとしました。
もしかしたら、知らずに同じような事になってる人もいるかもしれない、と思い書き込みます。
8点

この製品が原因じゃないのになぜ不満?
書込番号:23572814 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「悲しかった・不満」って『不満である事が絶対条件』で選ばなきゃならなかったんですね。
10年以上も価格com利用してて知りませんでした。
すいません。
書込番号:23573365
1点

ちなみに、私は『故障じゃない』と書いたけど、『原因はこの製品』だと思ってます。
配管の仕方も『ごく一般的な施工』で何も不手際はないし、実際のところ他社製ドラム洗濯機では起きてなかった現象だし。
この現象の原因が『製品の故障や不具合ではなく仕様である』という状況。
日立はこのケースを認識してるんだろうか?
床下の排水管の施工状態まで確認して洗濯機を選んでる人、どれだけいるやら。
書込番号:23573386
5点

素朴な疑問なんですが、そこに隙間があるとトラップU管がついてる意味ないような気がします。下水の匂いも害虫もそこから入ってきますよ。施工ミスレベルの不具合では?
書込番号:23573448 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>NYCinOKさん
田舎の一軒家なので排水すべてが下水に繋がってるワケではないんですよ。
でも確かに虫が入ってきちゃいますね。
そうなると、ここの配管施工はミスという事なのか…まあ塞いでしまったんで、もう虫は入ってこれないですが。
塞いだら洗濯機の排水口でゴッボゴボボ…と空気音がするのはいったい…ちょっと青写真とかリフォーム業者に確認した方が良さそうですね。
洗濯機と無関係な話になってきたので、このクチコミは続けない方が良さそう。
書込番号:23573504
1点

すみません。違う方向にいってしまいました。
ネット見てると、ここの隙間には防臭キャップなるものを付けたらいいと書いてありました。なので、家によっては隙間があるものなのかもしれないですね。
念の為、この洗濯機を使うときは確認(隙間あるなら塞ぐ)が無難と思いました。
また、メーカーとしては1%も起こらないような特殊な条件までは考慮してないのかもしれないですね。起きたら起きたで個別にサポートすればいいだけですし。
製品の欠陥とは言い切れないようなレアケースの対応のために製品原価が数万とか高くなるなら、それこそビジネスとしては成立しなくなりますからね。
書込番号:23573529 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そのために乾燥方式に水冷の切り替えというオプションメニューが存在し、電気と水道水の使用を増やして排水口に排気しなくする選択肢が用意されています。
洗面の排水管と化粧台のパイプに隙間があるのは昭和の施工でもなければ防臭キャップで繋ぐのが当たり前であり、手抜きかうっかり忘れたか固くてはめにくくて断念したか・・・
書込番号:23573835 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

やすゆーさん こんにちわ
ご存知で無かった様ですネ! (>_<)
私から言わせれば、家を選ぶドラム洗濯乾燥機
厄介なのは、設置してみないとわからない
排水溝逆墳・下水臭逆流・ドアパッキン塵(リント付着大)
10年近く周知のカキコミしてきましたが!
アンチドラム派(ドラム使用歴なしの方)や日立オシの方
余り書きこむとパナの回し者扱いですから
最近は、失敗しても他人事だし
何処のメーカーが売れようと関係ない事と割り切る様にしています
ここでのカキコミの殆どの方が購入時のカキコミが程んど(継続カキコミは少し)
>水冷の切り替えというオプションメニューが存在し・・・
思わず笑いました w
オプションと言うよりは、苦肉の策(トラブル回避)としか言いようが
と言っても完全に解決できるわけでは無いですから
排水菅・下水管 文字の通り、水を流すところですから
排気(湿った温風)を流す所だとは思いませんが
二階設置の、トイレの空気抜きとは分けが違うとおもいますが
ヒーターで熱のリサイクルをしても、水を沢山使う様では (>_<)・・・・・
人類が地球で使える真水は、足ったの2%だと聞いた事あります
日立さん、白くまエアコン ヒートリサイクル方式は、いつだすのですか?
書込番号:23574043
0点

親が不動産で働いてて、かなりリフォームに詳しいんですが、私と同じ認識でした。
今は塞いだので大丈夫ですが、また再発するようなら防臭キャップ使います。
>そういちさん
取説にもそう書いてありますね。
ウチは一軒家だから気にしなければそれで良いけど、マンションとかアパートだったら隣室に迷惑だから水冷にすべきなんでしょうね。
書込番号:23574625
0点

>やすゆーさん
アパートやマンションでも隣室に影響することは稀と思いますよ。縦管では必ず通気とっているはずですし、縦管以前の途中で合流なんていくらなんでも・・・防火区画の問題もあるし。
集合住宅の縦管で特殊通気弁(ドルゴ等)はあまり使わないだろうし・・・
と言うことで、とりあえず設置した住戸内で問題なければ大丈夫なはずです。
書込番号:23575604 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>やすゆーさん
不動産関係なら詳しいと思いますが・・・・
戸建てなら、排水溝の先にまだトラップがあるはずです。
なければ、今までも悪臭がでていたはず。
集合住宅でこのような施工は多分ないでしょう。漏水に直結します。
効率を考えて日立の仕様ですから、問題があるときに水冷切り替えができるようになっています。
水道ホースにも断熱材が巻いてありますが、寒冷地でしょうか?
排水仕様もメンテナンスの為かもしれませんね。
書込番号:23576069
2点

事後報告ですが。
結局、洗濯機の設定変更して水冷にしたら、変なゴボゴボ排水が詰まってるような不具合とか蒸気とか全部消えました。
配管の隙間を詰めてたのも外して元に戻しました。
書込番号:24266433
2点

購入し1年も経っていませんが、乾燥機能で乾かすと金属臭のような獣臭のような臭いがし、タオルで顔を拭けるようなレベルではない。日立のサービスマンに見てもらいアドバイスを貰ったが何も改善せず。マグちゃん入れてもダメ。以前使用していたビックドラムはこんな臭いなかった。不良品なのか乾燥機としての機能は使えません。買わなければ良かった。
書込番号:24111162 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

空冷除湿を水冷にすると、、よくなるかも。「説明書75ページ」
温風を、排水口に流すもんだから、、うちは、乾いてしまって、、、匂いが上がってきました。
そんなことしないかん時点で不良品ですが、、、仕方なく水冷にしたら、、良くなりました。、
書込番号:24111282 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

水冷にしてもダメでした。下水臭ではなく、金属臭のような獣臭の為、乾燥機能は諦めました。今まで日立のビックドラムを愛用していただけにガッカリです。妻曰く、もう2度と日立のドラム式は買わないと。
書込番号:24111506 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

お役に立たず、、、すいません。
うちも、、、次は、パナソニックに戻すかなと、、思ってます。
書込番号:24112086 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>はるゆきのさん
1年近く使っていたようですから、何かしらの原因があるのでしょう。
金属臭と獣臭と・・・どんな臭いなのでしょう。
私のイメージではまったく異なる臭い。
書込番号:24112390
2点

皆様色々とありがとうございました。
しばらく使用したら手放すつもりです。
書込番号:24112482 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>はるゆきのさん
ステンレス特有の金属臭の原因について、以下のURLに説明がありました。
https://www.sugihara-s.co.jp/archives/3139
<鉄系素材特有の金気(かなけ)臭>
金気臭とは、鉄そのものがもつ鉄分の臭いのことで、鉄をベースにニッケル、クロム等を混ぜ合わせた「合金」であるステンレスでも同様に金気臭が発生します。ニッケルやクロムの含有量が多くなるほど鉄の割合が減るので金気臭は軽減します。
<皮脂や汗等が原因で出る臭い>
鉄に皮脂や汗などが触れると、化学反応が起こり「1-オクテン-3-オン」というニオイのもととなる分子が作られます。
「1-オクテン-3-オン」の臭いは、マッシュルーム様とも金属臭と言われています。(Wikipedia)
BD-SX110Eの乾燥時の衣類温度は約65℃です。BD-SX110Cより古い機種は約60℃です。
「1-オクテン-3-オン」の沸点は60℃なので、BD-SX110Eで乾燥すると「1-オクテン-3-オン」が気化しタオルに吸収されるかもしれません。
BD-SX110Cより古い機種では「1-オクテン-3-オン」があまり気化しないので、あまり臭いがしないのかもしれません。
我が家はBD-SV110Cなので、乾燥時の衣類温度は約65℃になるのですが、過敏な嗅覚を持ち合わせていないのか臭いの問題はありません。
あるいは、BD-SX110Eは、コロナ禍・コスト対策などによりニッケルやクロムの含有量を下げたステンレスのドラムに切り替えたため、金気臭が増えた可能性もあります。
嗅覚が過敏な方がいる家族は、乾燥時の衣類温度が約60℃の製品を選択した方がよいです。
既に行っていると思いますが、BD-SX110Eは、「自動おそうじ」をON(設定あり)にし、「槽洗浄」を行う頻度を見直してはどうでしょうか。
書込番号:24114225
3点

私も全く同じで
乾燥が臭い
どうにかならないか
書込番号:24172395 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

洗濯だけなら全く問題ないのですが、乾燥をかけると、獣臭がします。
5月に購入して、6月には匂いだしたので、7月に見てもらいました。
獣臭はホコリの臭いだといわれ、アドバイスを受けてかなりきれいにしたのですが、やはりダメです。
獣臭といいましたが、我が家はペットはおりません。
夏は乾燥までさせることがなかったのでいいのですが、これから使いたいのに…使えません涙
その前はパナソニックでしたが、こんなことはありませんでした。
どうにかならないものか、考えています…
書込番号:23747714 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

スレ主さんと同じ頃購入し全く同じ症状、獣臭のような金属臭のような気持ち悪い臭い。
乾燥機能が全く使用できない。
書込番号:24111169 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)