HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
- ビデオ安定化機能「HyperSmooth 2.0」を搭載したアクションカメラ。「ブースト」やアプリでできる水平維持など、多彩な安定化機能を備えている。
- アクティビティに合わせて最適な視野角に設定できるデジタルレンズを採用。狭角・ゆがみのないリニア・広角・SuperViewの4つからレンズを選択可能。
- 現実離れした映像が得られる「TimeWarp(タイムワープ)」機能を搭載し、速度は自動選択か、タップして自由に調整できる。
最安価格(税込):¥41,480
(前週比:±0 )
発売日:2019年10月25日

このページのスレッド一覧(全134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 1 | 2022年9月22日 13:34 |
![]() |
5 | 9 | 2022年8月30日 09:23 |
6 | 3 | 2022年5月23日 10:24 |
![]() |
2 | 4 | 2022年5月12日 07:56 |
16 | 5 | 2022年4月2日 20:47 |
![]() |
0 | 8 | 2022年1月17日 17:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > GoPro > HERO8 BLACK CHDHX-802-FW
【質問内容】
アプリquikをインストールし、使用したのですが、Bluetooth接続はでき、遠隔でオフにしたりできたのですが、Wi-Fiだけ繋げないため画像を取り込んだりプレビュー昨日を使えません。
パソコンからSDカード経由でgoproの更新をしたり、Wi-Fi、Bluetoothを何度かオンオフしたり、全て最新の状態にアップデートしてるのですが、Wi-Fiだけ繋がりません。
何かやってない作業があるのでしょうか?
また、quikはサブスク登録しないとWi-Fi使えないとかあるのでしょうか?
わかる方いましたらお助けください。
書込番号:24931219 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

WIFIそのものはスマホで繋がれば利用規約の何かが引っかかってるんでしょうけど、、、
基礎的な部分でスマホ側のWIFI設定してますか?PW設定しないと繋がらないですよ。
アプリで遠隔操作も可能ですが、起動までは時間がかかります。
書込番号:24934644
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
先日いつものように撮影したところ、音声が録音出来なくなりました。一度設定を決めれば全くいじらないので、設定関係ではないと思います。念のため本体のリセット(工場出荷時に戻す)しましたが変わらないです。
同様な症状になった方はいらっしゃいますか?その時の対応はどうされましたか?
別売りのモジュラーにマイクがついているので、それをつければ録音できるのではと思っていますが、もし録音できなかった場合は、10k程度無駄になるので躊躇しています。
1点

SDカードは推奨品ですか?
違うと突然おかしくなります、トランセンドの128Gだと録画が止まる、撮れてないは多々ありました(笑)
サムスンの推奨品に替えたら今のところ直りましたが。
書込番号:24886368
0点

返信ありがとうございます。
miniSDカードはSANDISKの推奨品です。先日まで同じminiSDカードで問題なく音声も録音されてましたが、急に録音され無くなりました。
書込番号:24886392
1点

>シナリオさん
私の環境では経験がないのですが
以前よりQuikCapture機能をONにしているとサウンドが記録できない症状があることが伝えられています。
https://ototoi.net/motovlog/motovlog-trouble/
QuikCapture機能の状態はいかがなっていますでしょうか?
私はQuikCaptureは常にOFFにしているためそのような不具合には遭遇していませんでした。
なあ メディアは無名のものなど多種多様なものを多数使いまわしているのですが
今のところ不具合は全く経験していません。
書込番号:24886453
0点

QuikCaptureが何かわかりませんでしたが、電源ボタンで録画開始する機能のようなので、これは購入時からONのままで2年間問題ありませんでした。先月末から急に録音できなくなっています。今、オフにして録画してみましたが、やっぱり駄目でした。
書込番号:24886804
0点

最後の砦でダウンデートして検証、アップデートして検証でも直らなければ寿命と割り切るしかないかと、、、
この類はある意味使い捨てですから、、、
書込番号:24887235
0点

>シナリオさん
そうでしたか QuikCaptureではなかったのですね。
では次の検証ですが
サウンドが再生されないという現象はPCやTVまたはスマートフォン等にコピーされてのことでしょうか?
PCでの再生時 視聴ソフト銘柄やのバージョン次第で
サウンドだけ再生できないい現象が過去にありました。
よって複数の再生環境でサウンドが出ないのか試してみる必要があります。
もしすべての再生環境でサウンドが出ないようであれば
やはりGOPRO側に原因がありそうです。
また 記録データは通常1つのファイルにまとまってはいますが
映像と音声を内部で別々に扱う仕様となっています。
サウンドだけがうまく記録できなくなっているのかもしれません。
ただその場合でもGOPROの記録データは
2つの圧縮コーデックが用いて記録されています。
具体的には4K以上の高解像度設定時はH.265コーディック
それ以下のFHD解像度はH.264となっており
両方の設定次第でコーデックが異なることから両者検証し
サウンドがどちらも得られないのなら
GOPRO本体のマイク側に問題があるように思います。
(なおFHD解像度であっても60fps以上のフレームレートはH.265になります)
書込番号:24887608
0点

>kibunya123さん
工場出荷時へのリセットは一度試してみましたがダメでした。
>撮らぬ狸さん
そういう方法もありましたね。録画画質も固定して、ずっと同じ設定で使っていました。
でも、それっでもダメですね。
一応私もマイク自体がダメになったと思っています。その上で誰か別売りのモジュラーを着けてマイクが使えたという人いないかなと思っていました。
正直、GoProは修理はしてもらえず、どんな修理依頼(私はスイッチ部分のゴム交換を依頼したことがあります。)をしても、見積もりは新品本体の値段だったので、すでにGoPro10を購入しました。でも、8も画像自体は問題ないので、何とか生かせないかなと思っての質問でした。8は、タイムラプス専用と割り切ります。
書込番号:24887666
2点

自己レス
先日10を購入した際にサブスクリプションに6000円/年で加入しました。この特典で年2回まで製品の新品?への交換が可能みたいです。(5以降)
壊れていても、8なら9800円程度で交換できるみたいです。これを利用して製品を交換してもらおうと思います。GoProが壊れた場合、修理するよりこのサービス利用するほうがお得みたいです。
ただし、昨日から問い合わせをしようとしていますが、全くつながらない。(チャットか電話対応のみ)
書込番号:24895143
0点

自己レス 最終
(昨日書き込んだと思ったのに書き込まれてなかったので、再度書き込みます。)
土曜日にカスタマーサービスに繋がって症状などを話しまして電話を切りましたが、昨日月曜日に電話がかかってきて、交換対応可能ということでした。ただし、すでにGopro Hero 8はすでに生産中止で在庫もないそうです。9 となら交換可能ですが、アップグレイド価格が必要とのことでした、金額は12800円です。これでも安いのですが、ただサブスクの規約には、5 以降のものは交換可能と書かれているので、通常価格の9800円支払うのは納得しているが、それ以上の金額になるのはおかしいというと、しばらくして今回は通常価格も含めて無料にしますということになりました。
個人的には 10 を持っているので、フロントがカラー画面でないほうがよかったのですが、無料なのでそれ以上文句言うつもりなく、それで話を進めました。
以下は未確認事項ですが、アップグレイドができるなら、交換の際に最新機種に少ない費用で変更できるなら随時アップグレイドし続けるのもよいかもしれませんね。
また 8 が生産中止なら、5,6,7も当然生産中止だと思われます。その人たちの対応はどうするのだろう?
書込番号:24899850
1点

ビデオカメラ > GoPro > HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
モバイルバッテリーを使用して、外部給電しながら長時間の撮影をしようと思うのですが、この機種はバッテリーを抜いた状態での利用はできないのでしょうか?
バッテリーを入れていると長時間撮影は熱で録画停止しやすいと聞いて、バッテリーを抜いて外部給電のみで撮影をしようとUSBを指したのですが電源も入らずランプもつかず反応しません。
バッテリーが入っている状態だと充電マークがでて撮影や充電はできています。この状態でバッテリーだけ抜くと、何故かそのまま使える場合もあります。。
手持ちのモバイルバッテリーでいくつか試したのと、電源から直接繋いだ場合も同様の状態です。
そもそも、そういった利用方法は想定外で動作保証されてないのでしょうか?
それとも不具合なのかを知りたいです。不具合であればメーカーに交換依頼を出したいと思います。
書込番号:24758000 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>シラネコさん
バッテリーは入れた状態で かつ外部電源で駆動を延長される方がいいと思います。
もっともメーカーとしては基本的に外部電源による駆動はあまり考慮していないと思います。
端子の強度にも不安がありますし
ケーブルが抜けてしまうとせっかくのデータをエンド処理できずに失うことにもなります。
バッテリーが入っていたならば少なくともバッテリー消耗迄の時間は記録されますしね。
過去SONYほかのアクションカムでも同様に 立ち上げ時にバッテリーが入っているとスタートでき
バッテリーを抜いても記録を続けていたことがあります。
テスト的にそのような手段で 東京-京都間 高速道5時間半を連続記録できていましたが
正直あまりお勧めできるものではないですね。
なお少し厳しいコメントになりますが
GOPROも市民権を得た半面 当初のコンセプトとは違う意図しない使われ方も増えてきたように思います。
本来の設計思想は軽量コンパクト性を最大の武器として ごく短時間の映像を記録することに主眼が置かれていました。
よって バッテリーの持ち時間内(せいぜい60分程度)の記録ができるだけの設計ではないでしょうか?
防水防滴 コンパクト性を最優先で重んじることから排熱はおのずと限界があり
熱によるシャットダウンはいかんともしがたいところです。
特に昨今は4K等高解像度や高フレームレートとより発熱を伴う方向です。
なので 長時間駆動は二の次にならざるを得ないのでしょう。
個人的には GOPRO等ウェアラブルカメラは30台以上持ち合わせていますが
基本的に短時間記録するための道具と割り切っています。
せいぜい15分も記録出来たら十分であり
それ以上安定的な映像を求めるならばもっと信頼できるカメラが多数あり
それらを使う方がよりすまーとでシンプルだと思っています。
書込番号:24758240
2点

出来なくはないですよ、試しに100VからダイソーのUSBアダプタからバッテリ―抜いて起動、録画も可能ですが、起動が早かったり遅かったり、微妙です。
モバイルバッテリーの出力が2A以上でないとダメだと思われますが、自己責任で願います。
バイクでバッテリーを入れてウランジのサイドカバーで小細工してますが、振動でケーブルが抜ける?録画不良、のちにSDカード不良、初めはトランセンドで録画出来ましたが、途中書き込み不良でフリーズ、推奨カードへ換えたら直りました、振動が原因?経年劣化?
一応ケーブル先端にビニールテープ巻いて差し込み時に抵抗を出して抜けにくいようにしたら満足に動くかと思いましたが、仕様なのか、外部電源が入ってからGOPROの電源を入れないと給電録画をせず、バッテリ―録画になるようです。
給電確認用の赤いランプも点灯したりしなかったりと怪しい時があります。
固定で撮影ならば2A出力のモバイルバッテリーなら録画は可能ですが、給電での使用はバッテリーの劣化が早いです、だんだん膨らんできます(笑)
熱対策もそうですが、寒冷地でも−15℃では使い物になりません、それこそ給電しながらでも怪しいです。
低温下は−7℃程度が限界の様です、温めようがケースに入れようが瞬殺で落ちましたから(笑)
動作に関してはインスタの方が耐性強い傾向です、ウィンタースポーツでのGORPO勢は軒並み全滅に近かったです(笑)
書込番号:24758320
1点

>撮らぬ狸さん
早速のご回答ありがとうございます。
確かに途中でケーブルが抜けるなどを考えると、バッテリーは入れた状態での運用がよさそうですね。
おっしゃるように、外部電源による稼働はどうも不安定で、やはりアクションカムの利用用途(短時間記録するための道具)としては長時間利用は向いていないようですね。
貴重なご意見ありがとうございます。とても参考になりました。
>kibunya123さん
早速のご回答ありがとうございます。
2A出力のモバイルバッテリーでもいくつか試したのですが、どうも私の個体では起動しないようです。(すごく稀に動くが長く続かない)
ただ、ご意見を聞いて外部給電での使用はあまり良い影響は無さそうなので、GoProはバッテリーを使用した短時間用として、長期撮影は別の機種(アクションカム以外を含)を検討したいと思います。
ありがとうございました。とても参考になりました。
書込番号:24758581
0点

Gopro8で動画撮影する時、上下逆さまにして撮影し、その動画をムービーメーカーの動画編集ソフトで編集する時は正常ですが、保存すると正常な動画にならないのは何故ですか?
通常方向で撮影した動画は正常な動画になっています。
分かる方いらっしゃいましたらご教示ください。
0点

>zenkuriさん
GOPROカメラ側で再生時やムービーメーカーの動画編集時は
正しい向きで見られているということですね?
動画データには 映像の記録のほかにも多種多様な関連する項目を同時に記録しています。
MP4という動画コンテンツを収納するファイルには メタデータとして日時や、解像度、フレームレートと同じく
カメラの向きも収められています。
具体的には Rotation : 180というように これは上下反転した記録ですよと指示しています。
おそらく ムービーメーカーの動画編集時はこの指標をもとに 正しい向きでの再生が行えているにもかかわらず
書き出しのタイミングでRotation : 180が欠損または正しく認識できていない状態ではと思います。
書き出し(エンコード処理)はムービーメーカーで行われているのかはわかりませんが
全てのメタデータをきちんと書き出しているかはケースバイケースになります。
特にRotation : 180(反転)と0(正)のコンテンツが混ざったデータでもって編集してしまうと
どちらの向きが正しかったのかわからなくなってしまっていると思われます。
リーズナブルな編集ソフトではこれらメタデータや特殊なデータは扱いきれないことがままありますね。
解決策としては より本格的な編集ソフトAdobe Premiere等を用いるか
ムービーメーカーであれば手間ではありますが 反転しているコンテンツのみを
一旦正方向Rotation : 0に書き出して Rotation : 0のコンテンツのみで編集されてみてはいかがでしょうか?
もっとも個人的にはムービーメーカーを利用したことが無いので もっと簡単な方法があるのかもしれません。
書込番号:24736482
0点

>撮らぬ狸さん
早速の詳しいご説明ありがとうございました。
Gopro8を車の窓の上側に逆さに固定して撮影した動画をムービメーカーで編集しています。
編集までは正常に見えていますが、MP4ファイルに保存すると添付画像のような動画になってしまいます。やはりムービーメーカーでは限界なのでしょうかね?
ムービーメーカーは、180度反転させて編集できるようですが、Gopro8には上下固定する、すなわち、カメラを逆さまにして撮影すると動画も逆さまになる「ノーマル」なモード設定はあるのでしょうかね?
これがあれば、カメラを逆さまにして撮影した動画ファイルはムービーメーカーでひっくり返して編集して保存する事ができるようですが・・・
書込番号:24737843
0点

>zenkuriさん
ご希望のような上下反転を無効にすることももちろん可能ですよ。
私も自転車や車、歩行等セルフィーでも基本下向けにカメラを固定します。
理由は マウント保持部分よりもカメラ(バランス重量)が下にある方が
ブレが少なくなるためそのような設置にしています。
記録映像はもちろん上下反転していますが 基本編集前提の素材ゆえ
編集時にまとめて正方向に反転しています。
hero8の取説 該当部分をリンクしておきます。
取説のp38
https://www.tajima-motor.com/gopro/manual/download/HERO8Black_UM_JP_REVA.pdf
書込番号:24738221
1点

>撮らぬ狸さん
ご説明頂いた内容を確認しました。
上下逆さまで編集時にまとめてひっくり返し、正方向に見えるようにしてから編集する方がいいですね
今後はこのような設定で使うようにします。 ありがとうございました。
書込番号:24741903
1点

海外の公式サイトからgopro8を購入したものです。届いてからまずバッテリーを2時間充電し、充電が終わって電源を付けようとしましたが付きません。
長押ししてもダメでした。バッテリーを抜いて、5秒待ってまた入れるという動作もしてみましたが、全く動きません。
動きとしてあったのは、液晶画面に8blackという文字が表示されたのが2回と、充電中に赤ランプが付いたことだけです。
海外公式で買わずに日本の販売店で買うべきだったと後悔しています…。
書込番号:24667797 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

USBから直接電源とってもダメですか?
SDカード抜いて電源入れてもダメですか?
そもそも起動時に8blackって出たかな?
本当に公式サイト?
アップデートファイル入れたsdカードを入れて起動でもダメなら残念なことにハズレの可能性が高いです。
sdカードが壊れてるとかはないですよね?
書込番号:24668304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます
USBから直接電源とってもダメですか?
>はい、ダメでした
SDカード抜いて電源入れてもダメですか?
>それも試しましたがダメでした
そもそも起動時に8blackって出たかな?
>分かりませんが、YouTubeの使い方動画のコメント欄に同じ表示(8black)が出ると書かれてる方はいました
本当に公式サイト?
>海外公式でサブスク込みで買いました
シンガポール経由で送られてきました
海外公式でgoproを買ったと書かれた方のブログにも、シンガポール経由だったとありました
アップデートファイル入れたsdカードを入れて起動でもダメなら残念なことにハズレの可能性が高いです。
>機械に疎い為よく分かっていないのですが、こちらはsdカードにアップデートのデータを落とすということで合っているでしょうか?
sdカードが壊れてるとかはないですよね?
>新品のSanDisk32GBです
予備でもう1つバッテリーを買っているので、ダメ元でそちらを充電し、もう一度試してみようと思います
書き込みありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24668866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう1つのバッテリーを充電し、30分後に試しに電源を押してみたら電源付きました!!
Wi-Fi接続やペアリング、登録等も無事出来ました
子供の入学祝として買ったので動いて本当に良かったです
kibunya123さん、書き込みありがとうございました
書込番号:24668933 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

結局その後も電源が付かない等トラブルは続き、ウンザリしたので返品・返金することにしました。
アジア圏のGoPro公式サイトの代理店はシンガポールにあるようです。
返品手続きも面倒だし、返品費用も着払いなどは使えない為負担しなくてはいけません。
今回のことで、機械類は海外から買ってはいけないということを学びました。
書込番号:24672760 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

GoProのサポートセンターに連絡し返品手続きを試みましたが、サポートセンターの対応が酷いです。
多分海外のスタッフが言語翻訳で対応しているからなのか、話が噛み合わないし、質問してることと全く違う内容が返ってきたりしました。
日本語と英語で幾度とトライして返品手続きまでいき、添付した伝票3枚をダウンロードしてUPSという国際宅配業者で送るようにと言われ、UPSに連絡したらこの伝票番号は文字化けしていて使えないので、文字化けしていないものを発行してもらうようにと言われました。
その旨を添えてGoProに連絡してみましたが、話が噛み合わないのでここで断念しました。
苛々してストレス半端なかったです。
色々レビューを見比べてGoPro8にしたのですが、また同じ機種を買うのは嫌なので、日本の正規販売店でGoPro10を買い直しました。
GoPro10は熱をもちやすいとかいきなり止まるとか不具合のレビューも読みましたが、今度こそはまともに使えることを願います。
書込番号:24681425 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自撮りの場合、画面が見れないので、なかなか自分好みの画面になりません。
ディスプレイモジュラーというものがあるそうですが、お使いの方がいらっしゃれば使用感等をご教示願います。
また、そんな物が無くても、上手く撮れてるよという方がいれば、撮影のコツ等を教えて下さい。
https://www.tajima-motor.com/gopro/product/option/AJLCD-001-AS/index.html
書込番号:24539968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種は使ったことはないのですが、スマホとWi-Fi接続してスマホにリアルタイム映像を表示させられませんか?
私が以前使っていたソニー製や中華製品はすべてできていましたが。
でも手っ取り早いのはHERO9か10を追加購入、でしょうか・・・
書込番号:24539993
0点

>都内在住ですさん
モニタリングをお望みですが
ディスプレイモジュラーは単体では機能せず
別途メディアモジュラーも必要になります。
個人的にはせっかく小型軽量されているウェアラブルカメラが
メディアモジュラー+ディスプレイモジュラーと大きく嵩張り
堅牢性、防滴防水性も失われ本末転倒ではないかと思っています。
コスト的にもこの二つのモジュラーにかかる費用も考えると二の足を踏みます。
ダンニャハードさんがおっしゃる様に
スマートフォンとのwifiリンクでモニタリングが最善かもしれませんが
こちらもスタンバイ状態ではモニタリングできるものの
記録スタートと同時に映像が送られてきません。
HERO7以前のモデルはモニタリングできるのですが
HERO8以降は残念ながら記録時のモニタリングができない仕様になってしまいました。
自撮り時のコツとしては カメラと自身の距離を少し広げることで見切りを避けてみてはいかがでしょうか?
例えば シルフィー等 1mくらいの一脚に固定すれば見切れはかなり防げると思います。
ただし 振り回しすぎるといくらブレ補正が優秀でも醜い映像になることと
サウンド 自身の声が届きにくくなることもあります。
ディスプレイモジュラーもHERO9、10のフロント液晶画面も正直あまりにも小さすぎ
個人的には全く使っていません。というか使い物にならないと感じています。
スマホによるモニタリングもHERO3当初は行っていたものの
慣れてくると面倒になり 今ではWIFI接続すら行わないでいます。
元々広角であり それほどシビアなフレーミングを行わなくてもいいように思うのですがいかがなものでしょうか?
書込番号:24540196
0点

ダンニャバードさん
おっしゃる通りスマホでも見れるのですが、犬の散歩で片手にリードを持っているときに自撮りしたいので、スマホが持てないんですよね。
HERO9か10にすれば良かったのかもですね。
書込番号:24540828
0点

撮らぬ狸さん
別途メディアモジュラーが要るんですね。そうすると2つ合わせて2万弱なので購入は止めておきます。
おっしゃる通り、少し遠めから撮って、慣れるまで色々試してみたいと思います。
コメントありがとうございました。
書込番号:24540836
0点

>都内在住ですさん
そういう用途でしたか。
ちなみに自撮り棒は使ってられますよね?
その長さとか使い勝手などで変わるのかもしれません。
私は使ったことがありませんので、参考になりそうな動画を貼っていきますね。(^^ゞ
https://youtu.be/nh3K3AcF1-s
書込番号:24540850
0点

>都内在住ですさん
>犬の散歩で片手にリードを持っているときに自撮りしたいので、スマホが持てないんですよね。
別商品になってしまいますが自撮りが片手で簡単にと言うなら自分は
DJIのDJI POCKET 2が良いと思います。
犬と同時に自撮りならアクセサリーの拡張ロッドを使ってスマホと合体すれば
簡単にローアングルからでも、ハイアングルでも撮れると思いますよ。
書込番号:24546717
0点

返信遅くなりました。
YouTube拝見し、とりあえず3WAYを注文しました
ありがとうございました。
書込番号:24549460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DJIググってみました。
結構なお値段なので、厳しいですね。
色々撮ってみて、最適か使い方を探して見たいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24549463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)