HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
- ビデオ安定化機能「HyperSmooth 2.0」を搭載したアクションカメラ。「ブースト」やアプリでできる水平維持など、多彩な安定化機能を備えている。
- アクティビティに合わせて最適な視野角に設定できるデジタルレンズを採用。狭角・ゆがみのないリニア・広角・SuperViewの4つからレンズを選択可能。
- 現実離れした映像が得られる「TimeWarp(タイムワープ)」機能を搭載し、速度は自動選択か、タップして自由に調整できる。
-
- ビデオカメラ 117位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ 64位
最安価格(税込):¥43,000
(前週比:±0 )
発売日:2019年10月25日

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2020年3月1日 05:31 |
![]() |
14 | 4 | 2020年2月5日 23:19 |
![]() |
10 | 1 | 2019年11月23日 10:28 |
![]() |
6 | 0 | 2019年11月15日 06:41 |
![]() |
10 | 3 | 2019年11月5日 23:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > GoPro > HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
GOPROを使いこなされている方には大変申し訳ないですが、
こんな使い方もあるって事で…(;^ω^)
アクションカム程広角に撮れるハンディカムって本当になくて助かっております。
https://www.youtube.com/watch?v=6R0dPHaUMY8
所で交換をお願いしたメディアモジュラーがなかなか届きません
コロナの影響ですかね〜(^^ゞ
コロナの影響でイベントも無くなってしばらくは使いはしませんが…
3点

三脚に付けて動画撮るなら一眼動画でいいけど、
三脚なしで動画撮るなら、iPhoneかアクションカムが最強。さらに、アクションカムなら、手持ちすらいらない。iPhoneよりも上。
ただし、舞台を撮るとか、講演を撮るとかには向いてない。
書込番号:23257432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>snap大好きさん
コメントありがとうございます。
仰る通り 状況に応じてって事で
今回の場合は
ハンディカムの不得意とする広角側を強化する為に、
アクションカムを使ってみました。
また全景を抑えとして撮っておけばパンティルトを失敗しても
編集で誤魔化せますしね(^^ゞ
書込番号:23257470
0点

一台のカメラだけの撮影では、限界を感じてくることが普通だと思います。アップとは別に並列で広角で撮った絵があればと思うことは多いです。
TDLやTDSに行ってビデオ撮影の時は、メインカメラの上にサブカメラを乗せる形で撮影をします(ステージ撮影で最小限機材の時も同じです)サブのほうは、広角固定(画角は調整)です。
適度に組み合わせて編集するとそこそこ楽しめます。ユーチューブにアップロードされているものは、歩きながらの撮影を除き、ショーなんかは、単調で観ていてもつまらないと感じることが実に多いです。4Kは画質はいいが一台では、単調でつまらないの一言。切りだして、2Kでマルチカム風に組み合わせて編集できるのにもったいないですょ。
サブカメラと画質的に似ているカメラを手に入れましたので画質の変化が少ない撮影ができそうです。古い機種にはなりますが、人気が出なかったことが不思議に感じてしまいます。
書込番号:23259175
1点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
コメントありがとうございます
>一台のカメラだけの撮影では、限界を感じてくることが普通だと思います。アップとは別に並列で広角で撮った絵があればと思うことは多いです。
同じ意見の方が居られて大変嬉しく思います(^O^)
拙いものですがこの様な動画を撮ってます。
同時にスチルを撮ってますので、思い出した様にビデオ操作をしてますが…(^^ゞ
(シャッター音がウルサイですね…汗)
https://www.youtube.com/watch?v=hpqS2NJMybo
プロの方のステージはアップも良いのですが、例えばよさこいなんかはあまり好まれません。
どちらかと言うとフォーメーションの確認の為、広角で全体が見れる方か好まれる様です。
(スチルは別として)
それでも単調にならない様にと広角でも別アングルで撮ったりもしてます。
https://www.youtube.com/watch?v=mMHORik_Y7I
画質の違いは如何ともしがたく、せめて色合い調整はと、僕が使ってるPowerDirectorにはカラーマッチの機能が付きましたが、
結局納得できず自分で合わせたりします(;^ω^)
>古い機種にはなりますが、人気が出なかったことが不思議に感じてしまいます。
どちらの機種なのでしょうか?
>一台のカメラだけの撮影では、限界を感じてくることが普通だと思います。
こちらの板ではスレ違いになりそうなので、スキルアップの為にどこかご意見紀交換できる所があると嬉しく思います(^O^)
書込番号:23259595
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
スキーで撮影しました。4K30P広角hypersmoothブーストに設定。
ヘルメットに着ける方法と脚のスネにバンドを巻いて着ける方法を行いました。
スネに着けると振動とともにGopro自体の重さで、サードパーティー製のゴムバンドがガタガタ動いてしまいます。
しかし映像を見るとしっかり撮れていました。
ちなみに編集でスローにはしましたが、早送りはしていません。
ちょっと見てみてください。
驚きですよ!
https://youtu.be/bedQ4IJ1GWw
6点

>pdpdpdさん
ご意見有難うございます。
hypersmooth 2.0とありますが、画質の設定は何でしょう?
4k60Pはブーストがかかりません。
4k30Pの広角でないとブーストが効きません。
私はスキーで4k60Pで撮影したとき、ブレブレでした。
暗いところは、使う用途がありませんので、気にしていません。
スキーとカヤックが専門です。
書込番号:23209405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4k30Pの広角です。バイクツーリングで使用していましたが、トンネルや夜間走行では使い物になりませんでした。
書込番号:23209473
3点

>pdpdpdさん
取り付け位置はどの辺りにしてたでしょうか?
ハンドル周辺だと振動などで結構ブレが出ますよね。
ハンドルクランプ辺りだと振動抑えられます。
ハンドルバー、グリップなど先端にいく程に振動大きくなりますね。
Osmo Pcoket、SONYアクションカム(X3000、AS300)みたいにジンバルやレンズが動いて手振れ補正するタイプはいいですが、
GoPro、DJI、他のメーカーのようにソフトで手振れ補正する場合、
結構な振動や周期によっては補正しきれないものもありますよね。
ちなみに、私はトンネル、夜間走行でも綺麗に録れていました。
主に使設定は2.7K/60pです。
もちろん4Kや60pも使う時もあります。
バイク本体のどこかにつけることもありますが、主にヘルメットです。
光源があればもちろん綺麗ですし、光源少なくても私は許容範囲内の映像でした。
Osmo Pockeも使いますが、こちらはバイクの後方、振動の大きそうなところで使ってます。
GoPro MAXや他の360°の場合、水平時機能が優秀なのでハンドルや他部分の振動大きいところでも問題なく使えますね。
SONYのアクションカムはどこにつけても優秀でした。
ロールには弱いですが、バイクや車でロール方向に動くことはまずないので問題なかったです。
ヘルメットに着けた場合、首を曲げる行動(耳を頭につけるような仕草)には画像が揺れますけどね。
まずそんな動きしないですし…
HEROシリーズの場合、どこに設置するかでだいぶ違うと思います。
書込番号:23212197
1点

Goproは、以前から気になってましたが、購入までは至らない商品でした。
今回のGopro HERO8 BLACKは予約して購入しました。
早速、パッケージを開封して手にしてみると寸法も良い感じで、スマホでも撮影のコントロールができてとても便利商品です。
水族館で水槽の中を泳いでる魚も鮮やかに撮影できて、首にぶら下げるマウントで撮影も振れもなく撮影できてとても
良い買い物をしたと思ってます。
純正のバッテリーで動画撮影で1時間くらいで社外品は35分くらいでバッテリーがなくなります。
マイクロSDも相性が悪い物を入れたら認識もしないのでメーカー推奨のマイクロSDを購入しました。
Samsung microSDXC カード 128GB EVO+ Class10 UHS-I U3対応 最大読込速度 100MB/s W:90MB/s 4K MB-MC128GA
価格も安くて容量も大きいので純正バッテリーを2個と、社外品バッテリー3個をモバイルバッテリーで充電しながら使えば1日
撮影しながら楽しめます。
アクションカメラを手にして、外に出かけるのが楽しくなりました。(^-^)
8点

ソニーAS300を使っていますが、スナップ感覚ですぐに撮影出来るので、出かける時はほとんど持ち出しています。
小型軽量なこともあって気軽に持ち出す気になるのは良いのですが、あの真っ白なボディがやたら目立つのが困りもの(笑)。
メインの用途は単車の走行動画ですが、日頃とは別アングルでもう1台追加したいと思っていたところで、ちょうどコレが発表されて興味が出てきました。
周辺アクセサリーはGoProの方が圧倒的に多いので、多分2台目は私もこちらを選ぶと思います。
書込番号:23064264
2点

置きっぱなしで長時間撮影を行いましたが、推奨の64GBではボクはあまり使えないので128GBで撮りました。
2回程撮影する機会がありましたが2回共正常に撮れました。
但し、カードいっぱいで止まった後はフリーズしててバッテリーを抜いてリセットしました。
一度256GBでも挑戦しようと試みましたが、
フォーマットは出来ましたがカードエラーが出たので用心して撮影はしませんでした。
4GBづつにファイルが分断されて保存されるのは不満ですが、
insta360oneXの様に繋ぎに間が空かないのでまぁイイかなと思います。
スーパービューの広さと解像感は気に入りました アクションカメラで最も広い?
その他のモードの焦点距離のスライダーが撮影しながら動かせるともっとイイかな
(解像感が落ちても少し画角を調整したい時がありましたのでスライダーは使える気がします)
HyperSmooth 2.0はまだ撮影する機会が無いので試していません(^^ゞ
ただ手持ち撮影はinsta360oneXの真横にしてもイイ位の振り回しの良さになれてしまったので、
暫くは両方を並べて撮るかな?(insta360oneXは音が全く不満なので)と思ってます。
Goproカラーはボクには少し鮮やか過ぎますね(^^ゞ
メディアが交換し辛いのが難点、バッテリーを抜かなければ交換できない?
蓋は外しっぱなしで使ってます、メディア モジュラーは是非買おうと思ってますが防水はどうなるのでしょう?
色々と思いつくままに書いてしまいましたが、概ね良好でメディア モジュラーが入手出来れば、
長い間お世話になったSONY X3000は漸く御蔵入りとなりそうです。
6点

HERO8の進化の度合いを少し確かめてみました。
既に多数のVIDEOブロガーが伝えている通り
ブレ補正 HyperSmooth2は強力に補正してくれます。
HERO5 / HERO6 / HERO7 /HERO8 を横一列に並べて検証
歩行と ラフロード自転車に固定しての比較 歴代HEROの進化がよくわかりました。
https://youtu.be/Mhzkn8irYj4
結果をみると パン/ピッチの補正よりも
ロール軸に対する補正が効果的なのではないかと思います。
その点HyperSmooth2は ジンバルカメラに匹敵するほどの補正力を持っています。
なお ここしばらく利用した中で気になったこと。
1.バッテリー/メディア蓋が取れやすく アウトドアで失くしてしまいそう。
2.フィルターが本体固定で厚みが薄くなった半面 フィルター交換が出来なくなった。
個人的に アクティブなシーンで利用する機会が多くフィルターは傷つき割れることがしばしば。
既にフィルターに傷がついたものの メーカー送りになってしまうのか?
3.背面液晶 設定画面が過去モデルそれぞれが仕様が変わり とっさの時に操作方を迷う。
4.本体形状が変わったことで ハウジング等使い回しが出来なくなった。
5.旧モデルとも通じることですが GOPRO COLORの彩度の高さ 輪郭強調がやや過ぎる傾向
これについてはカラーモード フラットで対処するべきだと思います。
とはいうものの 完成度は高く デメリットを超えるメリットが得られています。
5点

側面の蓋ですが、取れやすいですかね?
割とカチッとしてると感じてます。
私は給電しながら使用なので蓋は取っちゃいますが…
振動などでバッテリーが出ないように対策してあります。
メディアモジューラが出れば、蓋取ってはめるタイプですし、
外部音源を使いつつ給電もできるので便利になりますよね。
12月発売なので楽しみです。
フィルターですが、HERO8用のが出てますね。
本体正面右上辺り、本体と一緒に固定するタイプのフィルター、NDフィルターのもの。
水中ハウジングを使うものなど。
このフィルター使いたいのですが、メディアモジューラはめると使えなくなるので購入はやめていめています。
HERO7のNDフィルターも横幅同じだけど縦が微妙に大きいんですよね。(HERO8)
厚みも変わったし…
OsmoActionのように最初から丸レンズで出し、HEROシリーズは全て丸レンズで、
フィルターや魚眼、望遠つけれるようにすればよかったのに…
この点はOsmoActionの方が優秀ですよねぇ。
スマホに取り込む時間も結構かかりますよね。
HEROシリーズは初ですが昔からこうなのでしょうか。
fusionはスマホ取り込みはアホみたいにかかるのでPCのみでしかやったことありません。
MAXも時間かかりすぎる。
GoPro機って映像、画質、機能はよいかもですが、
その他は騒ぐ程じゃないですよね。
YouTuberの映像見てても、買うか買わないか、買った報告、
開封とか機能性能、録り方など、人は違えど同じ内容のものばかりです。
編集に関して、取り込み時間、スマホやタブレット、PCなどを使ったものは極少数。
あったとしてもほぼ海外YouTuberです。
日本のYouTuberってGoProひいきというか、GoPro押しが強いですよね。
書込番号:23027364
2点

>眠りねずみさん
コメントありがとうございます。
側面の蓋 私の個体だけかもしれませんがバッテリーやメディア交換時に必ずと言っていいほど外れ落としてしまいます。
これからのウィンタースポーツシーンで
新雪の中で交換しようものなら蓋を失ってしまいそう。
フィルターについて
これに関してはDJI方式 ネジ組み込みが理想ですね。
HERO8のものは調べていたのですが、私の目的に沿うものがヒットせず今後に期待。
ただカメラ本体に直接装着できればいいのですが
構造上無理がありそうに思います。
確かにハウジングに装着できるタイプのものは既にサードパーティーからも発売されており 私もポチッていました。
スマホに取り込む時間について
すみません。
データのスマホ転送は過去に一度もトライしたことがなく定かではありません。
スマホとのWIFIリンクもファームアップ時くらいでほとんどすることもなく完全スタンドアローンでの利用に徹していました。
撮影は10数台同時に行うことが多く 全てをリンクさせたりデータ転送している余裕がないもので。。。
帰宅後(宿舎/野営地)PCに取り込み確認のみでした。
メディアモジュールに関して
ごめんなさい こちらも私的にはあまり用途がなく購入予定はありません。
カメラは手元から離れた位置(数百m離れることが多くWIFIも飛ばない)での撮影が多いためモニタリングやマイクも必要度が少ないのです。
なによりこれ以上メタボになっては私は使えないです。
他社ウェアラブルカメラについて
仰る通り 他社からもレベルの高い機種が多数発売されてますね。
私もDJI SONY PANA JVC OLYMPUS RICHO SAMSUN KODACK その他多数利用していて それぞれ特徴を生かした場面ごとに振り分けて使っています。
私は決してGOPROを推奨しているわけではく (少し前まで割とSONY押しでしたが)サードパーティー等オプション類や情報が集まりやすいことから主に利用しています。
要は適材適所 道具なのでどう使うか 工夫次第でいろいろ考えて撮影するのも楽しみの一つだと思っています。
余談ですがGOPRO HERO7までは一眼(F.EF)やCマウントが組み込めるパーツがBACK-BONEから発売されており 一度挑戦したもののなかなか手ごわいです。
https://www.back-bone.ca/
SONYアクションカムも自作でFマウントに挑戦したものの
別にアクションカムで撮る必然もなく やめてしまいました。
なおYouTuberは贔屓ではなくGOPROの方がアクセス数が伸びるため発信しているだけだと思います。
書込番号:23028059
3点

メディアモジューラは用途によってですからね。
HEROで外部マイク使う場合、例のオプション付けないといけないわけで、
音声別録りしたり、GoProマイク使わない人には関係ないですからね。
サイズも変わりますし。
私はメディアモジューラは楽しみにしてます。
あの使い勝手悪いマイクアダプターよりはマシなので。
書込番号:23029711
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)