HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
- ビデオ安定化機能「HyperSmooth 2.0」を搭載したアクションカメラ。「ブースト」やアプリでできる水平維持など、多彩な安定化機能を備えている。
- アクティビティに合わせて最適な視野角に設定できるデジタルレンズを採用。狭角・ゆがみのないリニア・広角・SuperViewの4つからレンズを選択可能。
- 現実離れした映像が得られる「TimeWarp(タイムワープ)」機能を搭載し、速度は自動選択か、タップして自由に調整できる。
-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位
最安価格(税込):¥43,000
(前週比:±0 )
発売日:2019年10月25日

このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 5 | 2020年1月14日 21:08 |
19 | 8 | 2020年1月18日 23:08 |
![]() |
2 | 4 | 2020年1月5日 19:56 |
8 | 4 | 2019年12月31日 02:03 |
![]() |
8 | 5 | 2020年1月1日 09:51 |
5 | 2 | 2019年12月24日 21:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > GoPro > HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
車載のオンボードカメラとして購入し、先日サーキット走行をしたのですが、横Gが掛かった時にGかかかった方向を映すように画面がアウト側にスライドするようにずれていきます。
手振れ機能の影響なのでしょうか?
また、これを止める方法はあるのでしょうか?
6点

>248ogさん
はい これはブレ補正の副作用といったところです。
この映像を見る限り
ハイパースムース2のブレ補正の威力が伝わりますね。
カメラとしては如何に前後のフレームで移動量を少なくするかを逐次計算しています。
現状のカメラでは得られた映像に対して補正を行っていますのて仕方ないところでしょう。
248ogさんの求められる補正は
ドライバーの意思を感じ取り
事前にコーナーの先へ視線を動かす必要があります。
つまりAIが発達し ドラバーの意思と
コース、路面状況、グリップ等を計算できないと
スムーズな進行方向の映像は得られにくいと思います。
と ここまで理屈を書きましたが
私も車載で撮るときはケースバイケースでブレ補正OFFにします。
例えばメーターパネルに注目させたい時など
上下左右に振られては返って醜くなったりします。
ある程度固定された映像の方が迫力が伝わる場合も有り
必ずしもハイパースムースにこだわる必要はないと考えています。
書込番号:23166166
4点

手ぶれ補正を「OFF」にするしかありませんね(^^;
(効き具合を調整できるなら、効きを少なく設定してみてください)
さて、電子式(デジタル式)手ぶれ補正かと思いますが、ビデオカメラの場合、
・下級仕様は画面変化のみ
・上級仕様は加速度センサー(昔は(ジャイロモーターの)センサー)を搭載
しており、GoProでも基本的に同様でしょう。
※「デジタル式手ぶれ補正」とは、子供騙しっぽいので、以下は本来の「電子式手ぶれ補正」と記載します。
本来の主な防振用途が「手ぶれ補正」ですので、サーキットカーのようなGまで設計仕様に入っていないか割愛したと思うので、加速度センサー付きの場合はGの影響を受けた結果としての動作を「してしまう」のでしょう。
なお、加速度センサー付きの手ぶれ補正のビデオカメラで、「手ぶれ」に無いようなレベルで横に振って、直ぐに逆方向に振るような動作をするとタイムラグが出て、「一瞬、動作に無いようなフリーズ画面」になる場合も経験していますが、
その機種は基本的に光学式手ぶれ補正で、補助的に電子式手ぶれ補正を組み合わした仕様(※十年ほど前から「アクティブ手ぶれ補正」などと称されている仕様)ですから、本件とは直接関係無いでしょう。
(GoProには光学式手ぶれ補正も撮像素子駆動型の手ぶれ補正も搭載されていないですよね? 耐衝撃性を考慮すると、搭載しないハズですが、一応ざっと確認しました)
書込番号:23166170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>撮らぬ狸さん
やはりハイパースムース2の影響なんですね。
実際に運転しているときの視線の動きと逆になってしまうので、違和感があります。
次回は手振れ補正を色々変えて撮ってみようと思います。
ありがとうございました。
>ありがとう、世界さん
アドバイスありがとうございます。
次回撮影時は手振れ補正を調整して違和感の少ない映像にしたいと思います。
書込番号:23166211
1点

最近の手振れ補正が強力なモデルはサーキットとは言わず普通の曲がり道でもずれますから。
手振れ防止OFFで対応します。
書込番号:23166326
1点

ビデオカメラ > GoPro > HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
下記の商品(画面の保護フィルム)を購入しようか迷っています。
レビューを見るとタッチの感度が悪くなった、付けていて良かったなど賛否両論のレビューがあり混乱しています。
保護フィルムを付けてる方・付けていない方の意見が欲しいです。(こういう理由で付けている・付けていない的な?)
言葉足らずで申し訳ございません。
ご不明な点が御座いましたらご連絡頂けると幸いです。
【商品リンク(Amazon)】
https://www.amazon.co.jp/dp/B07YTYG6GD/ref=cm_sw_r_cp_api_i_RiMeEbF0B3EDJ
書込番号:23151665 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

HERO8は未購入ですが、私はデジカメなどの背面保護フィルムは必ず貼り付けます。
理由は、扱いが雑なため必ずキズが付くから、です。
保護フィルムは傷ついて劣化しても張り替えることができますので。
ただし、レンズ面のフィルムは画質低下につながるのでお勧めしません。
持ち運び時など、キチンとケースに入れて保護できる方ならフィルムは不要かもしれませんね。
他機種での経験上では、保護フィルムを張ったことによるタッチ感度の低下などは心配無用ではないかと思います。
いずれにしてもダメなら剥がせばよいだけですので、使ってみられてはいかがでしょうか。
書込番号:23151677
3点

>日本人Aさん
保護フィルム貼ってます
カメラが完全に壊れるまでに
次の機種に買い換えてますので
オークションで少しでも高く売れる様に
保護フィルムを貼ってます
それと
液晶の視認性を確保する為
少しでも外部からの衝撃に強くする為
タッチパネルの
カメラほ使ってないです
書込番号:23151691 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分のはサファイヤガラスで液晶カバーができてますが砂の中には硬砂などのダイヤモンドの次位の硬さの小さい粒が入ってることもあるので一応貼ってます。またキズより割れにもちょっとは効果あるはず
貼ることによってタッチパネルが動作しにくくなるとか、見にくいとかの不具合も出てませんので一種の保険です。
簡単に貼れる0.3mmのガラス製にしてます
液晶カバーガラスなどは安い物ですから
書込番号:23151725
1点

そう言われてみたら、前面レンズにもカバーつけたいですね。
Hero7はメーカー純正のレンズカバーがありましたが、Hero8にはないですね。
一番保護しなくちゃならないのはレンズでしょう。
書込番号:23152429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>日本人Aさん
私はガラスフィルム貼ってます。
レンズ、背面液晶に貼り、正面液晶にはバイクなどの傷防止の厚手のフィルム貼ってます。
Uranziのアダプターで52mmNDフィルターを使用しているのでレンズ保護にもなっています。
GoProからレンズ&本体を保護するハウジングも発売になるので、
そちらも考えてもいいかもしれません。
https://gopro.com/ja/jp/shop/mounts-accessories/rollcage-hero8-black-保護ハウジング/AJFRC-001.html
レンズフィルタは無いよりはあったほうがいいと考えます。
レンズ自体に傷付けるよりはマシですし。
よっぽど貼り方が下手でズレや気泡が入らない限りは映りに影響することはないです。
書込番号:23152803
0点

>日本人Aさん
保護フィルムを貼ることが良しとすべきか悪しとすべきかは各々がお決めになられたらいいと思います。
少しでも傷が気になられるのなら 気休めでも貼られればいいと思いますし
一方過激に使いたいならあまり効果は無いかもしれません。
既に何名かのユーザーさんのご意見は、貼るとされていますので、
ここは私の貼らない理由を述べておきます。
私の場合エクストリームスポーツで過酷に使うため消耗品扱いです。
ウェアラブルカメラはHERO8以前も含め常に20台以上運用しており買い替えは想定していません。
1.破壊するまで使い倒すか 水没等紛失してしまうことが多く少々の保護では意味を感じないため。
2.マウント時 落下防止等でガムテープなどぐるぐる巻きにしてしまうため
保護シールを貼ったとしても毎回剥がれてしまうため。
3.経験上貼ったとしても大きな衝撃を受けると背面液晶やフィルターは簡単に割れるため。
このこととは別に エクストリームスポーツでの利用時
選手の身体にカメラが当たることによる怪我防止でカメラやマウントはクッション材で保護することはよくあります。
そういえば私の場合一眼レフ等大型の機材でも保護シールを貼ったことがないです。
背面液晶は何度か割ってますけど。
GOPROの背面液晶は比較的丈夫ではあるものの
落下や飛び石の衝撃でガラス割れやひびが入り点灯しなくなったことがありました。
もっとも 撮影自体は可能だったのでその後も修理せず利用し最終水没で失くたりしてます。
HERO7まではレンズフィルターは交換できていたので
割れれば交換しておりましたが
HERO8は本体組み込みになり少し慎重になりますね。
(修理扱いになってしまう)
他社アクションカムでもレンズはよく割ってしまっていたので
自分でレンズ交換するようになりました。
書込番号:23152911
5点

返信が遅れてしまい申し訳ございません。
皆様の意見を元に少し自分の中で検討してみます。
お忙しい中ありがとうございました!
書込番号:23153887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>日本人Aさん
普通の人は1台購入で趣味などで使うのが多いと思うので、
レンズ保護の為にも付けておいた方がいいですね。
レンズや液晶面セットで1000円くらいのでいいんじゃないですかね。
普通に使うならそこまで傷つくことはないですし。
レンズキャップも今は販売されてますし、収納時も安心かと。
書込番号:23177092
3点

固定用のスクリューが、電池の蓋の開閉に邪魔になります。
固定用のスクリューを左右反転にすると、前後の位置が変わってしまいます。
スクリューの受けの部分が反転できれば、いいように思うのですが、ちょっとやってみたところ
できません。
なにか工夫ないですかね?
せっかくマウントがなくなったのに、スクリューを外さないと電池が交換できないとすれば、かなりの欠点に私には思えます。
1点

>snap大好きさん
元々左右どちらにもつけられる仕様になってますね。
ヘルメットマウント時にボルト頭がバッテリー蓋側に来ることもあります。
アウトドアでの使用時 開閉に手間取りますし 確実なロックが出来ているか気になります。
純正やサードパーティーから長短各種のボルトが発売されていますが
どれも使いにくかったりで解決策は見いだせておりません。
また開け閉めしにくいことでバッテリー蓋が簡単に外れてしまい落としてしまいます。
草むらや積雪のある場面で落とすと探すのも一苦労でした。
個人的にはGOPRO系のマウントパーツは少々使いづらく
カメラの標準的な1/4インチネジに置き換えてマウントしています。
なのでマウント フィンガー
https://gopro.com/ja/jp/shop/mounts-accessories/%E4%BA%A4%E6%8F%9B%E7%94%A8%E6%8A%98%E3%82%8A%E7%95%B3%E3%81%BF%E5%BC%8F%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%BC/AJMFR-001.html
を取換えることで1/4インチ三脚座のオプションパーツが出ないかと期待しているのですが
サードパーティーも今のところ出ていない様子。
出ないならDIYで作ろうかとも思ってます。
書込番号:23150251
0点

このスレッドと別件ですが、Hero8のドアははずれやすいです。
Hero7は、はずれることはありませんでした。 Hero8は、Gopro制の紛失用のドアが用意されているので、なにかしら理由があってはずれやすいのだろうと思います。
ちょっと前に話題になったUSB-Cがつけられるドアが届きましたが、きれいに閉めるのがやっかいで、今はオリジナルをつけてます。
もし、うまく閉めるコツが見つかったら、それなりに便利なので、使ってみようと思ってます。
書込番号:23150540
0点

>snap大好きさん
蓋外れやすいですかね?
私はあまり気になったことなかったです。
私は給電しながら使う為、硬質スポンジを蓋の形に合わせ加工し、
Type−CのL型が挿さるように穴あけして使用しています。
バッテリー飛び出ることもないし、雨くらいであれば端子部分から入ることもないようにしています。
(自己責任で)
バイクで使用していますが、風圧で外れることもありません。
書込番号:23150903
0点

スマホ用のジンバルにアダプターを付けて使うのが良いですよ。
オススメはZHIYUN Smooth 4というジンバルですDJIのスマホ用のジンバルには三脚穴が無いですから。
書込番号:23138903
1点

>おすじるさん
HERO8のハイパースムース2の出来がよくなりジンバルの必要性が少なくなったものの
やはりジンバルとセットで使いたい場面もありますね。
仰るように現時点ではHERO8に特化したジンバルはまだ現れていないようです。
GOPROのKalmaGlipが対応してくれればいいのですが
既に販売終了しており 次期モデルも期待薄。
HERO7まではGlipから電源供給を受けて長時間運用が可能だっただけに少々残念。
そしてKalmaGlip発売時にはHERO4用のアタッチメントも用意してくれていたのですが
さすがに終了モデルではHERO8アタッチメントまでは発売されないでしょうね。
一方サードパーティーではFEIYU TECHでアタッチメントが用意されているようです。
私はFEIYU TECH G5ユーザーなのですがこのパーツを仕入れるつもりです。
https://feiyu-tech.shop/collections/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%84-%E9%83%A8%E5%93%81/products/g6-gopro-hero8
また 過去の経験からFEIYU TECH G5でサイズ/重量とも大きく逸脱しない範囲であれば
他のカメラでも両面テープで張り付けるだけである程度対応しています。
https://youtu.be/1XrIv4U_ywY
https://youtu.be/dNqgBJrkdNk
https://youtu.be/8Vl7zrxD_u4
書込番号:23139208
2点

>餃子定食さん
価格も安く使い方も簡単そうでいいですね
明日にでも店頭で触ってきて購入検討したいと思います(^^♪
>撮らぬ狸さん
商品リンクまで貼っていただきありがとうございます
アタッチメントがあるなら確実に使えますね
信頼のfeiyuなら購入検討します(^^♪
書込番号:23139337
0点

ジンバル使うなら、もっと大きなセンサーのカメラを使った方が夜景はきれい。
書込番号:23139438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

MAXの様な自動頂点補正とか水平維持機能と呼ばれる機能は付いてますか?
コレが有れば買いだと思うのですが 無ければ今あるオズモポケットで良いかなと思ってます 映像の水平を補正するのは面倒いので最初からカメラ側でやってくれてれば画角が狭くなってもありがたいです
書込番号:23135819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ozone C4さん
メーカーページで色々情報出ております。
水平維持はアプリがバージョンアップされ、機能追加されました。
過去クチコミにも出ております。
MAXは 360°カメラを使用したもので、HEROモード時に水平機能でカメラをロール方向に回しても水平維持されますが、
HERO8は撮影後にアプリを使用しての水平維持調整を設定できます。
YouTubeなどにも情報出ているのでご参考までに。
書込番号:23135826
1点

ありがとうございます
ゴープロはクチコミが多いので過去レスをノーチェックで質問させて頂きました
変な皮肉もなくお答え頂き感謝です
と思いきやよくお見かけする眠りねずみ様からで光栄です
ジンバル要らない と断言してるユーチューバーが多々居たのでどんなもんかなと思いましたが ちょっと掘り下げて観てみますね
36カメラだとちょっと大きいのと取り扱いに気を使うので突然8が気になってきました
ご好意甘えて追加で質問しちゃいますけど この機能はオズモアクションには付いて無いですよね?
だとしたらゴープロ一択に?
書込番号:23135922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ozone C4さん
あれ?
私、返信書いたのですが、消えたのか消されたのか…^^;
Osmo Actionには水平維持のはないですね。
そこら辺はやはり後発品の方が有利ですよね。
Osmoシリーズが次期バージョンンでつけるか、
もしくはアプリバージョンアップで対応になるか…でしょうか。
すいません、最近ちょこちょこ書かせていただいております。
出しゃばったことするのは好きではないのですが、
これから購入の方に参考になればと…^^;
Youtuberの人達のはあくまでも参考程度ですよね。
とくにGoPro機は昔から有名で、調べる人が多い為、
Youtuberもチャンネル登録数や視聴回数を稼ぎやすく、
収入を得やすいんだと思います。
有名Youtuberはメーカーからの提供やレビュー会参加もありますよね。
でも…
使ってみてわかりましたが、別にGoProじゃなくても性能良いカメラは多いですね。
そこまで騒ぐカメラではないかと思いました。^^;
Youtuberの言ってることは間違いではないけど、あくまでも参考程度にし、
やはり自分で見て触って試して決めた方がいいですね。
なのでYoutuberのことは信用していません。
出る前はやたら騒ぎ、出てからある程度使ってから、
やっぱりこのカメラは…なんて動画も多いですし。
GoPro、DJI、他のメーカー品もこの手の手振れ補正は電子制御、アプリを使用してのものですが、
SONYアクションカム(X3000、AS300)はカメラ自体が動いてブレ補正になる空間手振れ補正なので、
ロール方向には弱いですが、それ以外なら見劣りしない性能だと思ってます。
SONYが新商品出さない、出せないのはある程度いきついてしまったから?と思ってます。
RX0Uはアクションカムではないですが、出すならあれとアクションカムを混ぜた感じになるでしょうかねぇ。
2020年も色々なカメラが出てくるので楽しみですよね。(・∀・)
書込番号:23139739
2点

>眠りねずみさん
”2020年も色々なカメラが出てくるので楽しみですよね。(・∀・)”
と頂きました矢先に1月7日の告知が来てました 8購入はちょっと待った ですかね
one Xから1年以上経ってますし 大差もなかったマックスも発売されててそれに当て込んでくるだろうし(それ故発売日が伸びそうな)
かなり期待度が勝手に上がってしまってます
仰る通りユーチューバーさん達 単なるステマになってますね
ひかきんさんのようなお金にゆとりのある人はは別にして ゴープロからグアムに招待されるカズさんたちやDJIの発表会に招待されてた川井さんやショップ関係の方々 みなさん盲目的に絶賛 また比較対象にもならず ただただ視聴回数だけを上げようとするだけの投稿に辟易してる方も多いでしょうね 情報をすぐ知りたかったり 全くの初見の方々には有益かもしれませんが...
斜めから観た方が良さそうです
私もゴープロの売り方(売れなくなると定価を下げる手法 他の大手メーカーでそんなことやってるのを見たことない)やアフターサービスの悪さ(アップルの形だけ真似)はありますが 他を知らない方々には人気なので一応買ってます
他のメーカー 追従してるのは中華だけで米中の関係を考えたらゴープロを買うべきなのかもしれませんが ゴープロもメイドインチャイナだからどのみち中国にお金が流れるなら性能いい方でいいか? と思って吟味しまくってます
余談ですが 空間手ブレ補正 ハンディカムに対するソニーの呼び方で
アクションカムに対しては 空間ブレ補正なんですよね〜 笑 すみませんこまかくて
確かに手では保持しないですからね
でも傾きがちなヘルメットへのマウントをしてる警視庁の白バイに採用されてるのはなぜでしょうか?
単に本体が白いから?
書込番号:23141166
3点

>ozone C4さん
Insta360が1月7日に何か発表ですね。
Insta360 GOのようなカメラじゃなきゃいいのですが…
私は期待してたのですが、給電しながら長時間撮影できないカメラだったので購入はやめました。^^;
ソニーの空間光学ブレ補正ですが、AS100、1000など以前の電子手ブレ補正カメラを使用していたので、
X3000、AS300を購入した時は「すげ〜!」っと声出しちゃいました。
バイク、自転車で使用していたので揺れがなくなり見やすく、データも使いやすかったです。
レンズ自体が動くのは他にないですよね。
他のアクションカム系は全てソフトで修正ですし。
Youtuberの方達も毎回何かしらネタを考え、動画をアップしないとチャンネル登録、視聴回数稼げないし、
収益にもつながらない為、ある意味、凄いなと思います。
有名になれば動画アップを怠っても、見る人がいる限り収入はあるでしょうけどね。
私は麻薬と同じだと思ってます。
一度手を出し、収入を得るようになると、必死になってネタを考え、動画を録り、編集しアップしないといけない。
チャンネル登録数、視聴回数を稼がないといけないし、怠ると収入にも影響する。
それを職業としてる人はとくにです。
小中学生で頑張ってるいる子もいるみたいですけどね。
子供をネタに自分は出ず、親が頑張っている人もいます。
私は趣味で動画アップしたり、遊びでならいいとは思いますが、
それを本職にするのは凄いことだと思ってます。
個性を活かし、好きなことやって収入を得ることができる時代になったわけですね。
みんな自分に自信あるんだなぁ…すげぇなと思います。^^;
書込番号:23141808
2点

今回はじめてgoproを正規店で購入しました。
機能等に関しては全く問題なく満足しているのですが、
sdカード録画可能時間(左上に表示される時間)が、
低いはずの1080より2.7k撮影の方が2時間ほど多く撮影できると表示されます。ちなみにフレームレートは30です。
単純に考えれば1080の方が長く撮影できると思うのですが…。どなたかどうぞ宜しくお願いします。
書込番号:23126971 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Nobnob12さん
はい 確かに解像度が高くても記録時間が延びることがあり得ます。
おそらく2.7K時 記録ビットレート低で1080時ビットレート高になっているのではないでしょうか?
GOPRO HERO8は多彩な解像度とフレームレート そしてビットレート高/低と記録フォーマットもH264/H265と個々別々にコントロール可能です。
それらの組み合わせ次第でデータサイズが大きく異なり記録時間が変わってきます。
オフィシャルサイトに解像度/FPS/ビットレート高低/フォーマットの組み合わせが明記されています。
https://www.tajima-motor.com/gopro/faqs/ans/hero8/10001.html
目的に合わせた設定を与えるとともに 記録時間のバランスを考えられてはいかがでしょう。
もっともバッテリー消費の方もこれらパラメータ+ブレ補正+WIFI等により大きく変化しますので
必ずしも長時間記録できるとは限りませんが。。。
書込番号:23127064
2点

>撮らぬさん
早くのご返信ありがとうございます!
なるほどそういう事なんですね!全く触ったことがなく、何か不具合なのかと焦ってしまいました。ご丁寧なご教授誠にありがとうございます!今後こちらご参考にさせていただきます!
書込番号:23127085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)