サイバーナビ AVIC-CZ910-DC
- 車内向けインターネット接続機能「docomo in Car Connect」対応のカーナビ(7V型)。ネットワークスティックセットモデル。
- YouTube動画を再生できる「ストリーミングビデオ」や、家庭用ブルーレイレコーダーを遠隔再生できる「レコーダーアクセス」などを搭載している。
- 高精細なハイビジョン再生が可能で、音をハイレゾ音源相当の音質にアップグレードする独自技術を採用。ネットワーク経由で地図情報を自動更新できる。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CZ910-DC
AVIC-VH099Gからの乗り換えです。
この機種に買い換えたら、テレビの写りが格段に悪くなりました。
皆さん、写りは変わりませんか?
書込番号:24088563 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>つよ☆ポンさん
ナビは違いますが…
前車にAVIC-VH9000が取付てあり現在の軽四にAVIC-CL902が取付てありますが同じ場所で格段に受信感度は上がりました。
現在の軽四にはドラレコ2台、充電器、アンプ等取付てありますが異常無いし元々ワンセグナビ+地デシチューナーが取付てあったのでフィルムアンテナ位置もメチャクチャ、フィルムアンテナもそのまま流用したので適合品ではありません。
書込番号:24088707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CZ910-DC
こんばんは!購入して取り付けしました!
表面の光沢がきつくて非光沢フィルムを貼ろうとしているんですが、どうやら見てみるとフィルムのようなものが最初から張られています。
フィルムは硬くて取り外せていないですがどうやら下は非光沢なパネルのようです…
どなたかフィルムを剥がされた方はいますか?
5点
>ほみしゅがーさん
硬くて取れないフィルム? タッチセンサーでは?
書込番号:23039659
1点
>funaさんさん
私もはじめはそうかと思ったんですけど、タッチセンサーだとすると不自然な点が二点あります
・カロッツェリアのロゴあたりで段差がある(センサーならガラス面の下にあるはず)
・段差のあるところの上下左右は非光沢なガラス面なこと(素材が違う)
ってことで保護フィルムか飛散防止フィルムで間違いないと思います
かなり硬いことを考えると飛散防止フィルムかな……
持ってる人はよく見てほしいんですが、持ってない人のために画像を明日あたり撮ってみようかなと思います
書込番号:23039693
0点
楽ナビのFAQにはこんな記述があるんですが何故かサイバーの方にはないですね。
→ https://faq.jpn.pioneer/ja/support/faq_detail.html?id=20102&category=1468
とは言っても同じ静電容量式パネルである以上、その多くが飛散防止対策を打っていることからサイバーでも同様だと思います。
旧タイプのタッチパネルは抵抗膜式、"膜=フィルム"なので飛散防止対策が必要なかったわけです。
なお、静電容量式パネルはガラス基板の内面側に透明電極(=センサー)が形成されているため、仮にこのフィルムが剥がせたところで何の問題もありません。(市販保護フィルムのようなシリコン膜吸着ではないので剥がすことがそもそも困難)
もちろんこのフィルム自体がセンサーの役割を持つ事なんてあり得ません。
ちなみに静電容量式パネルは指などの「近接」を読み取りますので、直接タッチすることを要求しません。
感度を調整すれば、スマートフォン・Xperiaに搭載されている"手ぶくろモード"のようなことが出来ます。
書込番号:23042559
2点
>yanagiken2さん
やっぱりそうですか!これで心置きなく剥がせます
事故ったら危ないですけど……
ガラス側に飛散防止加工してほしいですよね
写真は結局撮らずじまいでした
書込番号:23043119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
剥がすのはやめた方が良いですよ。
フィルムは飛散防止目的であって、剥がされる前提で貼られていません。
どんな剥がれ方をするのか予想出来ないんですよ。
またフィルムは密着して貼られていることから、想像するほど非光沢処理されてないように思います。
さらにこのように手を加えることで保証が無効になる事も考えられます。
20万近い製品(あるいは数万円の修理費)をドブに捨てるくらいの覚悟があるのなら……所謂"自己責任"の中で行うのなら構いませんが。
書込番号:23043625
4点
>yanagiken2さん
あくまで最終手段の一つとして…です。
そのままだと昼間に一切画面が見えないので、画面が壊れているのと同じです
とりあえず非光沢の保護フィルムを貼ってみましたが。が、液晶からガラスまで距離のある仕様のせいで、にじむどころか焦点の合っていないかなりぼやけた映像になっています…
なんでパイオニアは反射防止のかけらもない光沢仕様にしたんでしょう……
前のサイバーナビには非光沢フィルムのOPがありますが……
取り付け位置が普通の車より低い都合上モニターシェードもつけられないですし、なにかほかに策があればって感じですけど……
書込番号:23045244
1点
CZ910購入して、取り付けしました。擦り傷防止で保護フィルムほしいですね。
ただ、どれだけ、直射日光があたっても
ナビ画面は驚くほど見えます。かつての低反射パネル?時代のサイバーナビZH99CSはひかりがあたるとほぼナビ画面がみえなかったので、驚きの進化だと思いますが、見えなくなるタイミングがあるのでしょうか?
書込番号:23058459 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>しゃにゃろさん
Q&Aに飛散防止フィルムが貼られているので保護フィルムは貼れません、とあります。
2018年モデルは専用フィルムを貼ってください、と書かれているのですが……
Amazonにある怪しい専用保護フィルムも試す気にならず、まともな保護フィルムの登場を待っている状態です。
私の環境で驚くほど"見えない"のは取り付け位置が低いこと、そして傾きが原因だと思います。
一般的な車種の2DINスロットよりナビ1.5個分くらい下の位置に取り付けています。そのため、ナビ画面が見えやすくするようにするには画面を二段上にティルトする必要があるのですが、おかげで太陽光をさんさんと受けています(笑)
ティルトをやめてもかなり映り込むので、どうあがいてもここは影にならない位置なんでしょうね。
どうせ低精細なディスプレイなので非光沢にしてしまえばいいと思うんですが……
書込番号:23063669
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-