このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年9月11日 06:03 | |
| 19 | 0 | 2020年3月23日 11:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クチコミ投稿数:1件
以下のような事例についての情報です。
レビューに以下の報告がありました。「【総評】ひと月ほど状態確認をしていなかったのですが、その間に過放電、充電不可の状態になってました。 説明書には長期保存でもまめに充電してとありましたが、この程度で使い物にならなくなるとは思わず油断していました。 いつも手元に置いておいて、こまめに充電をしておかないと壊れてしまう製品のようです。 非常用電源をお探しの方はこの製品以外のもので検討した方がよいかといます。 その後非常用としてはガソリンエンジンの発電機を購入したのでそちらが主力になっていくと思いますが。 しかし高い授業料でした。」
私の事業所の機体でも同様の症状があって、開けて調べてみるとバッテリーは生きていました。メーカーはもう作っていない、放置によるバッテリーの故障だ、修理はできないとばっさりでした。
あきらめきれず、ネットで調べたところ、バッテリーの故障ではなくて、基板上の3端子レギュレーターが壊れていて、そこを修理すれば回復するという動画がたくさんあります。ユーチューブの高橋ファイルという所に多いです。その部品の許容電圧が24Vで、充電アダプターから24Vが入るので、余裕がなくて壊れるのではないかとの話もほかのところで見ました。許容電圧がもっと大きい部品に交換修理してました。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】DDR5
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-