プレイステーション5 CFI-1000A01
- 超高速アクセスが可能なカスタムSSDを搭載した、コンソールゲーム機。クリエイターが思い描いたとおりのゲーム体験を実現することができる。
- コントローラーの振動技術としてハプティック技術を搭載し、L2・R2ボタンには抵抗力を感じさせるアダプティブトリガーを採用。
- PlayStation4タイトルとの互換性実現に向けた設計。Ultra HD Blu-rayを採用し、ゲームディスクとしての容量は100GBになる。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録2060
最安価格(税込):¥95,990
(前週比:±0 )
発売日:2020年11月12日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション5 CFI-1000A01
ソニーが5月21日に開催した経営方針説明会での説明資料では、下位互換性について明確に示されていました。
しかし、この時点では「PS3やPS4に搭載されている下位互換性がPS5にも搭載されます」と言っているだけなので、大した意味はありませんでした。
でも10月8日の発表の中のSIE社長兼CEOの言葉ではPS4タイトルとの互換性実現に向けた「設計」となっていますね。
これはWindowsのようにハードウェア的な上位互換であると言う事ですので、パッチ適応又は内部エミュレーションでPS4ゲームタイトルが実行可能と言う意味になります。
ただ、多くの人が誤解されているようですけど、「下位互換性」と言う言葉が持つ意味は、発言者の所属会社や立場、部署によって意味が全く異なります。気を付けて下さい。
まあ、ゲーム業界に限った事ではありませんが、各自がそれぞれの立場と知識の中で話しています。「医者の言う体に良い事が、その医者の専門分野によって異なる」のと同じです。
ゲーム機で言えば、開発担当者は経営部門がソフト会社とどのような契約を結び、どのような要望や苦情を受けているかを知れませんので、あくまでも「技術的」にしか互換性を語れません。
ちなみに、技術的にはPS3やPS4は下位互換性を搭載しています。そのことは電子マニュアルなどにもハッキリと明記されています。
<<例>>
https://manuals.playstation.net/document/jp/ps4/game/PS2game.html
そして、PS3向けのPS2タイトルや、PS4向けのPS3・PS2タイトルは普通にPSストアで販売されています。数が極端に少ないだけです。
多くの人が考えているであろう「PS4のゲームディスクやPSストアで販売されているタイトルをプレイできる」をSIEが勝手に実現する事はありません。
ゲームタイトルはゲームソフト会社の知的財産ですので、その扱いの決定権はあくまでもゲームソフト会社の運営側にあります。
自由な下位互換性を実現するためには、今までSIEが結んだライセンス契約全てに対して、知的財産の取り扱い変更の同意を得なければなりません。そうしないと契約違反で損害を与えたとして100%訴訟問題になります。
(逆を言えば、同意を得る事が出来たら自由な下位互換性が実現すると言う事です)
一番実現性が高いのは、タイトル毎にソフト会社の経営陣が判断して、パッチを発行(もしくはPS5でも遊べるようにPSストア側の登録を変更)だと思います。
その場合、ソフト会社の経営陣は、PS nowでの利益に与える影響などを考えてから判断となりそうですね。
後は「PS Plus プレミアム」のようなものを設けて、そこに加入している人は自由な下位互換性を得られるとかでしょうか。それなら確実にソフト会社の利益になりますから、「PS nowの利益を損なう」などとゲームソフト会社内でもめる事はないでしょうから、すんなりとOKしそうですね。
2点

どの様に互換性を実現するかも案内されていない中で話しても仕方が無いのではないでしょうか。
書かれている内容を見ていると、下位互換というよりも既存のPS4タイトルのPS5移植版の扱いに関するお話の様にも見えます。
単純にPS4タイトルをPS5でも遊べるのでしたら、PS4所有者とPS5所有者の両方から購入されるので売り上げも増えます。
また、ソフト会社も世代交代の過渡期にPS4とPS5の両機種向けに開発する必要はなく、PS5がある程度購入されてPS5専用ソフトでも利益が出る様になったタイミングで開発を切り替えられるメリットもあります。
書込番号:23023928 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

昔から使ってる人はよく知ってるから期待していないのですし、
そんな不完全なものは初めからつけなければいいと思うのですが…少しはコスト削減になるでしょうし。
それより他に見直す点とかあるでしょうに。
書込番号:23028902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今回はメインプロセッサーをPS4同様にAMD社が提供する事でアーキテクチャも含めて互換性があるものになるという憶測が囁かれていますので、これまでとは少し事情が異なるのではないでしょうか。
例えば、初期PS3はPS2の特殊なアーキテクチャによりPS2チップを搭載する事で不完全ながら対応(一方で追加チップによりコスト増)、PS4はPS3未対応等々です。
※各種ゲームアーカイブスは互換とは別物なので省きます
そういえばスレッドに記載されていた「PS4マニュアルのPS2規格ソフトウェア」の記載は、当時、吉田修平さんが「PS4用ディスクゲームで遊ぶマニュアルでどうしてここに入っているかは不明(誤記?)」とツィートしていますが未だに修正されていませんね。
書込番号:23029044 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エレオノールさん
>書かれている内容を見ていると、下位互換というよりも既存のPS4タイトルのPS5移植版の扱いに関するお話の様にも見えます。
移植と言うのはライセンス上の話ですので、ここでの話とは違います。
下位互換機能はリビルドも含みます。現にXBox360ではリビルドで下位互換に対応してます。
>単純にPS4タイトルをPS5でも遊べるのでしたら、PS4所有者とPS5所有者の両方から購入されるので売り上げも増えます。
それらも含めて個々のゲームソフト会社の判断になりますね。
>また、ソフト会社も世代交代の過渡期にPS4とPS5の両機種向けに開発する必要はなく
えーと、PS2の頃とは違ってPS3以降ではプラットフォーム毎にソフトの開発は行っていません。
プラットフォーム(ゲーム機種)が増えるたびにゲーム開発を行うゲームエンジンをバージョンアップして新型にもコンパイルできるようにする、またはその機能を持ったゲームエンジンを購入しています。
開発するソースは1つで、そのソースを使ってゲーム機ごとにコンパイルするんです。
書込番号:23177367
2点

エレオノールさん
>今回はメインプロセッサーをPS4同様にAMD社が提供する事でアーキテクチャも含めて互換性があるものになるという憶測が囁かれていますので、これまでとは少し事情が異なるのではないでしょうか。
繰り返しになりますが、ゲーム業界全体ではリビルドも含めて互換性と言うのが、XBoxでの対応以降既に定着しています。
コンパイルしなおすだけですのでゲームソフト会社の負担にもなりませんし、PS Storeにアップされたものがリビルドされたものかはプレイヤーに関係ありませんし言われなければ分かりません。
アーキテクチャに互換性がある事での、これまでとの違いは、PS5/PS4両対応のゲームディスク販売も可能というくらいでしょうか。
>例えば、初期PS3はPS2の特殊なアーキテクチャによりPS2チップを搭載する事で不完全ながら対応(一方で追加チップによりコスト増)
EEなどはトランジスター数が現在の感覚では微々たるものですから、他のカスタムチップの片隅に突っ込む事は容易でしたので、その気になればコスト増なしで組み込むことは可能でした。
>PS4はPS3未対応等々です。
PS4でPS向けタイトルは販売されているようでよ。
タイトル忘れましたがレビューしていた人がいました。
エミュレータかリビルドかは分かりませんが。
あと、PS3はPSPエミュレータを内蔵しています。
これは、雑誌インタビューやニュースサイトで開発者や経営陣が声高々に「ほぼ全てのPSPソフトが、何の変更もなしにプレイ可能」と自慢げに言っていましたね。
ただ、結局はPSPリマスターと言う形で数タイトル販売されただけですけど。
結局は技術的には可能でも、最終的に各ゲームソフト会社に判断を委ねるため、数タイトルしか販売されていませんね。これまでは。
書込番号:23177384
2点

エレオノールさん
>PS4はPS3未対応等々です。
追加情報ですが、PS Nowはサーバ上のVDI(仮想マシン)向けにリビルドしたソフトを動かしています。
決してブレードとかにして数万ユニットのPS3マシンをサーバルーム内に入れている訳ではありません。そもそも、そんなの事は無理です。
コンパイルしなおすだけで、どのプラットフォームにも対応できるのが現在のクロスフラットフォームの世界です。
PS3以降に発売されたタイトルは、どのゲーム機やサーバにも容易に対応できるんです。
書込番号:23177504
2点

>ブラジリアン2さん
PS5の詳細発表が行われる前にやりとりしてもどうしようもない話題の気がします。
〉現にXBox360ではリビルドで下位互換に対応してます。
FF14等で話題になった「抱き合わせ販売」問題はどの様に解決したのでしょうね。
〉えーと、PS2の頃とは違ってPS3以降ではプラットフォーム毎にソフトの開発は行っていません。
過去に海外開発者が「マルチプラットフォーム(PS3とXbox 360)開発について2機種でメモリ共有できない」という話を見た気がしますが改善されたのでしょうか。
〉結局は技術的には可能でも、最終的に各ゲームソフト会社に判断を委ねるため、数タイトルしか販売されていませんね。これまでは。
「これまでは」ということは、今後は違うという事でしょうか?
〉PS Nowはサーバ上のVDI(仮想マシン)向けにリビルドしたソフトを動かしています。
結局、ストリーミングゲームはサーバーがどうであれ、利用者のインターネット回線速度や安定性が維持出来ないと微妙な解像度等でしかプレイ出来ない事が「Stadia」でも実証されてしまったので、「PS Now」のサービス仕様(契約中はダウンロード版も利用可能)が変わらなければ十分の気がします。
書込番号:23179615 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ブラジリアン2さん
>追加情報ですが、PS Nowはサーバ上のVDI(仮想マシン)向けにリビルドしたソフトを動かしています。
リビルドについてですが、ソニーはメディアのマスターデータしか持っていません。
ゲーム開発会社で修正しているケースもありますが、これは正直稀です。
ゲーム開発会社がPS3以前の開発環境が無いことが多いですから。(下請けに出しているケースもありますし)
この為、OS、エミュレーター側をゲームの動作に合わせて調整しているケースが多いです。
Xbox OneのXbox 360後方互換対応は、基本MS側のOSエミュレーター技術で実装されています。
4K対応などのアップデートもOS側で実施しているのはある意味すごいと思います。
ちなみにXbox Series XはXbox Oneのゲームを全て動作させる事になっています。
実はXbox One/Xbox One SとXbox One XはGPUやメモリ等でハードウェア的な互換が無く、
Xbox One X未対応のXbox Oneゲームはエミューレーションで動作しています。
Xbox Series Xはこれらのエミューレーション技術の応用ですね。
PS4はXbox One程ではありませんが、PS4とPS4 Proはセカンダリープロセッサー周りに一部互換性がありません。
またエミューレーション技術の応用でブーストモードが用意されていました。
(ブーストモード非対応のゲームはエミュレーション動作ではない)
> 決してブレードとかにして数万ユニットのPS3マシンをサーバルーム内に入れている訳ではありません。そもそも、そんなの事は無理です。
可能ですよ。
某ゲーム機のストリーミングサービスでは実機の基板だけですがそれをサーバーラックに入れていました。
見たときに「マジか〜」と思いました。その方が結果的にコストが安い様子です。
> えーと、PS2の頃とは違ってPS3以降ではプラットフォーム毎にソフトの開発は行っていません。
まだ作っていますよ。
PS3の時はPS3専用に作らないとまともに動かなかったですし。
各社の独自エンジン開発やUnreal Engine等を使ってマルチプラットフォーム開発へはシフトしていますが。
日本のメーカーはSwitch専用かPS4専用が多くてプラットフォーム毎の独自開発がまだ残っていますね。
海外みたいにPS4とXbox oneのクロス開発が進んでいれば状況は違ったと思います。
> コンパイルしなおすだけで、どのプラットフォームにも対応できるのが現在のクロスフラットフォームの世界です。
そんな楽な世界、早く来てほしいですね。(遠い目
実はゲーム機固有の規約違い、ハードの違いが多くてUnreal Engine等でも作り分けは結構必要です。
書込番号:23182159
5点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション5 CFI-1000A01

フィギュアなんかもそうですが予約しておかないと転売ヤーが法外な価格でアマゾンなどで販売してしまいます。欲しいのなら予約ですね!
書込番号:22998170
4点

発売期間や台数が限定されないゲーム機を、どうしても「発売日に購入したい(購入自慢やレビュー、単純に新しいもの好き等の目的)」以外の方は普通に購入できるまで待つのも選択肢の一つではないでしょうか。
私は発売日の購入(予約)を逃すと、次回入荷日の確認等が面倒臭いので最寄りのお店で予約 してしまいます。
そもそも早めの予約は「転売『対策』」にはなっていないですよね。
書込番号:22998732 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

もにょ('q')xxxおばんです
人気商品の発売直前ですと、
定価近辺の商品は売約済みになっていたりで、
転売ヤ―の利益がたんまり乗った転売物を買うことになりその結果
転売ヤ―の餌食になってしまいますわ
スレ主さんは転売やーの餌食にならない様
早期の予約をしようとされていますの
転売ヤーの餌食にならないなら、早期の予約は
一応、転売(ヤ―)対策になっていますわね
書込番号:22998999
2点

発売日に買わなくても、ソフトがなければ
ただの箱。
慌てなくても、そのうち買えますよ。
値段が、5万円以上はすると思うので、
そうそう品薄の心配は、ないでしょう。
書込番号:22999436 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

PS4のときはどうでした?
PS用VRは実店舗は知らないが、オンラインシップでは在庫なしが続き
興味がなくなり、そのまま存在が忘れ去られた感じ
書込番号:23001134
2点

PS4の時の実店舗は、静かな立ち上がりでしたよ。
予約なしでも、発売日に買えた。
PS4PROは、予約しないと発売日には
買えなかったみたい。自分は、予約してました。
書込番号:23001172 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>galaxy1さん
「予約情報に注意して早めの予約」では転売屋と同じスタートラインに立っただけで、実際の予約受付時はECサイト等はツール、店舗は人を雇って大量確保する転売屋にお仕事をしている方は太刀打ち出来ないですよ。
発売日にどうしても欲しい方の心構えとしては良いのですが、題名の転売対策と書かれると違和感があります。
>ポットコムさん
〉PS4のときはどうでした?
土曜日に発売でしたが、都内の家電量販店は翌日の日曜日にも普通に購入できました。
〉PS用VRは実店舗は知らないが、オンラインシップでは在庫なしが続き…
当初は数を用意出来なかった様で特定の店舗のみの予約販売でしたが予約完売でした。
PSVRは公式でも発売数が少ない事が案内されていましたので、どちらかといえば限定寄りの商品だったと思います。
>みんなのゴルファーさん
〉PS4PROは、予約しないと発売日には買えなかったみたい。
都内は全店舗ではありませんが、PS4 Proは発売日当日でも普通に販売していましたよ。
書込番号:23001451 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まだ 値段が 幾らと発表していないし
バージョンが 幾つあるのかまだわかりませんが、
仮に 通常版として
ソフト一本と買ったら、
6〜7万円コースでは?
消費税10%ですし。
そうそう スイッチやPS3の時みたく
品薄 転売屋独占状態には、ならないでしょう?
書込番号:23001689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんレスありがとうございます。
日本国内の販売時期が、海外と同じかどうかも解りませんが、早々に欲しい一般消費者にはとにかく少しでも早く予約するくらいしか手の打ち様が無いですよね。
PS4上で先行予約でも受け付けてくれれば良いのですが。
まだまだ先の話ではありますが、早ければ発売の半年前位から予約受付情報に注意したいところでしょうか。
書込番号:23002860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もにょ('q')xxx
ps1のときは皆さんお店の前に並んで
シャッターを叩いていましたわ
123、123と掛け声をかけていましたの
なつかしいですわ
書込番号:23003228
1点

PS1の時の実店舗は、予約なしでも、発売日に買えましたわ
ただ早朝からみんな熱心に並んでいましたの。
本体だけで4万円近くするのにメモリーカードも必要かつ別売で、
あんな小さいのに数千円もするからキレそうになりましたわ
転売屋は。。。??知りませんわ
書込番号:23003253
3点

>Toytoyhooさん
今のうちに 出来ることは
本体を購入する店のポイントを貯めること
ですね。ソフトを購入するときは
本体を購入する店で、買う。
書込番号:23003399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

正直SONYの初回ロットはトラブルが多いので
販売日から暫く待ってから検討する予定
書込番号:23007307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その辺 悩ましいところですね。
ゲームを楽しみにしてるので、発売日に
欲しいのは 人情ですし、発売日は イベント
ですから、みんなでワクワクしたい
と言う気持ちも、あります。
発売日は、無理でも一二か月の内には
欲しいなあ。
書込番号:23007364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PS4は欧米からの販売なので日本発売時には在庫が潤沢だったからな、PSstoreでも普通に予約できた
書込番号:23017311
0点

ps2〜4共通して、初回ロットは大きさがデカイの一言ですわ!
薄型が出たら、薄いのが欲しくなりますの
ps2の時の薄型化は、驚きでしたわ。今までのデカさはなんだったのと
ps3 もそこそこデカかったですけど
書込番号:23024188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

16スレッドZen2 CPU、レイトレーシングGPU、UHD BD、SSD(NVMe M.2?)・・・
これだけの豪華仕様を詰め込んで、もし5〜6万くらいで出せるのなら、買わないとかありえない。
自分はゲーム用自作PCに数十万レベルの大金をつぎ込んでるけど、PS5が出たら速攻ゲットして、コスパも消費電力も悪過ぎるPC自作を止めるつもり。
PC自作の出費を止められるのはホント大きい。
PS5以降、各ソフトメーカーはRadeonに最適化してゲーム開発を行うようになるだろうから、アムダーとしてもワクワクが止まらない。
書込番号:22980016
3点

凄い性能に比例してそれなりに高くなりそうですね。
今からPS5貯金しておきます(≧▽≦)
>良良良良さん
〉PS5 Proも同時発売らしいが・・・
公式発表やインタビュー記事には無い内容ですが、この情報元はどちらでしょう?
書込番号:22980598 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

〉PS5 Proも同時発売らしいが・・・
公式発表やインタビュー記事には無い内容ですが、この情報元はどちらでしょう?
海外のサイトで載ってましたが、確実性はありません。
書込番号:22992929
0点

公式発表やインタビュー記事に無いとダメなんて考え狭くていけませんわ!
海外サイトでガセでもいいじゃありませんの
だって未来のことですもの
proの発売、あり得る話ですわ!
書込番号:22995557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

■ゲームにおいて最大8K解像度出力まで対応
8kまでとなるとHDMI2.1になるんでしょうかね?
・PlayStation VR対応
4kVR品出して欲しいなー
ソニーの最新カメラファインダー綺麗なんだから
その技術で作って欲しい(素人考え)
書込番号:23001244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-