Z 50 ダブルズームキット
- 画像処理エンジン「EXPEED 6」を搭載したAPS-Cサイズのミラーレスカメラ。スマホからステップアップする人を含む幅広いユーザーに適している。
- ドリーム、モーニング、ポップなど20種類の「Creative Picture Control」を搭載し、多彩な画作りができる。「Z7」「Z6」と共通のZマウントを採用。
- 標準ズームレンズ「NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR」、望遠ズームレンズ「NIKKOR Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR」が付属する。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- 16-50 VR レンズキット

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
169 | 37 | 2019年12月2日 14:23 |
![]() |
108 | 38 | 2019年11月16日 15:58 |
![]() |
278 | 44 | 2019年10月30日 21:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > Z 50 ダブルズームキット
バッテリー保護の為に、スクリーンは、消しておきたいが、その場合、ワンタッチで、再生できない。使いにくい。
それから思った以上に、バッテリーが、消費される。あとは、最高なのですが!
改善して欲しい
書込番号:23074770 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

今秋 紅葉撮りに初の好天気。
昨夜 バッテリー残量がフルマークだったので 充電しなかった。
所が今朝数十枚撮ったところで なんといきなり「赤 残量無し」マーク点灯!
マークが次第に減るものと思っていたが 急激に赤マーク、
未だ充電回数が少ないせいかどうかは不明。
Z50には「セットアップメニュー」に「電池チェック」項目が無く、バッテリーの状態確認は液晶の電池マークのみ。
この表示が正確に出ないと辛いですね。
(私の見落としで、「電池チェック」どこかにあるのかな?)。
書込番号:23077397
3点

>Type542さん
大変失礼致しました。
>コーヒーダイブさん
モニターモード切替を押せば表示されるのでは?
>弩金目さん
私はフル充電のバッテリーを持って行きましたが、450枚程撮れましたよ。
やはり突然バッテリー切れはありました。
予備を用意していたので続けて撮る事は出来ましたが、%が表示されればいいですね。(無ければ予備を持てば解決)
今回も何台か持っていったので、1台に集中出来ずZ50はISOを320になっているのを最後まで気づきませんでした。
機能的にはZ7,6と同じ様になって欲しいですが、金額に見合った仕様では無いかと思いますよ。
欲しい気持ちは分かりますが、写りがいいのですべて許せるようなカメラかと思います。
何でもカメラ任せにしないで、自分で工夫することも必要かと!
書込番号:23077705
7点

Z6/7のファインダー優先は、撮影を終えてカメラをぶら下げて、例えばお腹とアイセンサーの距離が近くなった場合再びファインダーONになった後、何もしなければ最終的にスリープでOFFになるとかではないですか?
それだと、バッテリーの消費を抑えるという点では、意味がないような。
でも、バッテリーの消費を考えながら撮影するより、予備バッテリーを買って余裕をもって交換しながら楽しんだほうが良いと思いますよ。
書込番号:23078130
3点

>Rising.Sunさん
こんにちは。
試したところファインダー優先モードの場合、アイセンサーのオンオフだけだと自動パワーオフしました。
ボタン操作が無いとパワーオフするようです。
ただしお腹に当たってボタンが押されるようだと操作ありと認識されてパワーオフしないと思われます。
書込番号:23078219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Z50で確認したところ、撮影画面のままでも最短15秒でパワーオフ(スリープ)となり、再生ボタンで即再生画面が表示されるので、ワンタッチです。スレ主さんの問題はほぼ解決ではないでしょうか?
書込番号:23078701 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>PRMX8さん
こんにちは。
試していただき、ありがとうございます。
そうしますと、ファインダー優先モードの場合は、ファインダーから顔を離すと、自動パワーオフ。
自動パワーオフになった直後に再度、ファインダーへ顔を近づけてもOFFのままで、ONにする場合は何かしらの(シャッター半押しなど)ボタンを押すという事なのでしょうか?
書込番号:23078798
0点

どうも、こんにちは。
試したところ、ファインダーを覗きながら(アイセンサーオン状態)でも半押しタイマー最短10秒で自動パワーオフしました。
また自動パワーオフ後はアイセンサーでは復帰せず、あくまでボタン操作が無いと復帰しませんでした。
レンズのコントロールリングでも復帰はしませんでした。モードダイヤル・コマンドダイヤル・サブコマンドダイヤルでも復帰せず、各ボタンとジョイスティックでは復帰しました。
あとこの自動パワーオフの挙動はファインダー優先モードだけではなく自動切り替えやモニターのみファインダーのみの4モード全て同じでした。
書込番号:23078834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バッテリー保護の為に、スクリーンは、消しておきたいが、その場合、ワンタッチで、再生できない。使いにくい。
>画像再生ボタンがワンタッチで操作できないというのがスレ主さんの主要な不満のようですが、それに対するレスが無いですね。
>これはどういう意味なのでしょうね。スリーブから再生ボタン押しても再生画面にならないということでしょうか?
「ワンタッチで、再生できない」訳ではない。
スレ主さんが問題としているのは、
モニターモードを「ファインダーのみ」に設定しておいて、ファインダーをみてないで、再生ボタンを押したとき、何も表示されないよ、と云うことですよね。
上述の状況と動作なら「お!」何も表示されてないと一瞬思い、そのあとファインダーを覗いても再生画は表示されて居ません。私はZ7ですが、Z7/Z6、Z50三機種同じ挙動ですね。
バグと云えばバグかもしれないが、設定しておいたモードを忘れて、ファインダーを見ようとする態勢を取らなかった操作側にも半分責任はありませんかね? ファインダーのみに表示してくれと設定しておきながらその態勢を取らなかったことをカメラに見透かされて表示なんかするもんか!、とカメラに馬鹿にされてるんですよね。
だからカメラを騙せばいいんです。
ファインダーを覗きながら再生ボタンを押すときは何も問題ないわけですが、両手にカメラを持った状態でしたら、
Z50なら左親指をアイセンサー上にかざして(騙して)、右指で再生ボタンを押して再生できます。その後ファインダーを覗けば再生画は表示されています。Z7/Z6ではアイセンサーも再生ボタンも左側位置なので同じ動作を取れませんのでZ50の方がまだいい方です。ただし「ファインダーのみ」に設定しているんだぞと云う記憶がないとそんな動作を即座にとれませんがね。
左親指は、かざしているだけで、タッチしてませんから、One Touchですよね。
Z50の評判が良いので、固唾をのんで見守っているところです。
書込番号:23078907
1点

>PRMX8さん
度々ありがとうございます。
また、色々と試していただき、感謝します。
多分ですが、パワーオフ時間を10秒で設定している為、なにも操作しなければ10秒でスリープするという事ですよね。
私の言葉足らずで恐縮ですが、私が最初に書き込みをしたときに考えていた設定は、デフォルトのままでZ50は30秒ですので、他のZも30秒くらいかな?と想定しました。
設定がデフォルトの場合、首からカメラをぶら下げた状態で、撮影を終えファインダーから顔を離すと、映像は消えますが、ぶら下げたカメラとお腹の距離が近くなった状態だと再びファインダーに映像が映るんじゃないかと(多分、ファインダーから顔を離し、アイセンサーの前に指をかざしても、映像が映るような気がします。)映ってしまうと、バッテリーの消費を抑えるという点では、意味がないかなと思い書き込みを致しました。
Z50試しましたが、パワーオフ時間を10秒で設定すると、Z50でもファインダー優先モード以外の3モードはPRMX8さん書き込みと同様の動作をいたしました。
書込番号:23078991
0点

撮っていて楽しいカメラです。
紙の上でいくら議論しても、使ってみなければその良さ、にくさ分かりませんよ。
軽くて写りがいいカメラですから、是非皆様のコレクションの中に入れて下さい。
きっと楽しいカメラライフが待ってますよ。
ちなみに私はNikonの工作員ではありませんよ。
そこらにいる普通のおじさんです。
書込番号:23079059
5点

そうです、色々試すので最短設定の10秒に変更していじってました。(^_^;)
確かにネックストラップでぶら下げてアイセンサーが反応していると半押しタイマーの設定時間内はEVFが点いたままになってしまいますね。
このレスを見た方が間違われないように今一度書きますが、ファインダー優先モードはZ50には搭載されてないとの事です。
レフ機と似た便利かつ省電力っぽい挙動なのでファーム対応で搭載されるようになれば良いですねという事で記しました。
書込番号:23079105 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>shuu2さん
>機能的にはZ7,6と同じ様になって欲しいですが、金額に見合った仕様では無いかと思いますよ。
そうですね。Z6/7との金額比でみれば それもありでしょうが、
「電池チェック」は昔のD7200辺りの普及機にもついていた機能なんですけどね。
充電後の撮影回数や消耗度、果ては劣化度まで見ることができ重宝しています。
(予備バッテリー迄含め 劣化度順に番号を付けています)
Z50の新バッテリー EN-EL25は新規採用なんだから 付けるべき機能なんだろうと思っている次第です。
私がメニュー内容を見落としているなら良いのですが・・・・。
書込番号:23079241
1点

>PRMX8さん
色々とありがとうございます。
Z50にもファインダー優先を付けてほしいとの書き込みを見て、
バッテリーの消費を抑えるという点では、特に意味はないと言いたかっただけです。
>shuu2さん
>紙の上でいくら議論しても、使ってみなければその良さ、にくさ分かりませんよ。
私の事でしょうか?
このカメラの良さを、今満喫しているところでございます。
書込番号:23079427
4点

Z50がいいカメラだと言ってもやはりフルサイズには………
でもフルサイズの1/3以下位で手に入るのです。
フルサイズが同じ、それ以下だったら泣きますよ。
今回は一緒にD850とZ7を持って行って撮り比べなどもして来ました。
Z50の魅力は軽い、カメラ任せで簡単に撮れる、手頃なレンズでも写りがいい、小さい割りにグリップがよく撮りやすですね。
それはフルサイズ以上に魅力あるカメラに仕上がっていると思いますよ。
誤解を招いたらゴメンナサイ。
一般論として書いたつもりでした。
Z7、D850の写真 加工無 Jpeg 撮ってだし リサイズ無し
書込番号:23079613
2点

このスレ主様はEVFで撮影する、バックモニターは基本的に消しておきたいけど画像再生はバックモニターにてワンタッチで行いたいと理解しました。
この要望にピッタリなのがファインダー優先モードなので追加されると良いですねということでした。
現状でこれをやろうとするとファインダーのみモードで撮影して、画像を確認する時はモニターのみモードか自動切り替えモードに変更してから再生ボタンを押さないと出来ないので手間がかかり、一操作で出来なくて不満があるということのようです。
・EVFで撮影する
・バックモニターは基本的に消しておきたい
・だけど画像確認はバックモニターにて行いたい
・また、画像確認はワンタッチで行いたい
まさしくファインダー優先モードだと全部当てはまります。
・ファインダーのみモード→バックモニターで画像確認が出来ない
・モニターのみモード→バックモニターつきっぱなしになる
・自動切替モード→アイセンサーオフでバックモニターが点いてしまう
EVFか?バックモニターか?果たしてどちらがバッテリー消費を抑えられかはひとまず置いておいてスレ主様の希望すると思われるカメラの挙動という観点から見て頂けると幸いです。
書込番号:23079793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>PRMX8さん
スレ主様は、『』スクリーンは、消しておきたいが、その場合、ワンタッチで、再生したい』そもそもの「目的」は、バッテリー保護の為と書きこまれてます。
それに対して、Z7、6には、ファインダー優先モードがあったのにと書き込みがありますが、私の言いたい事は、Z50へファインダー優先モード追加を願ったところで、スレ主様の目的である、バッテリーの消費を抑えるという点では、特に意味はないという事です。
ファインダー優先モードも一定時間映像が点きっぱなしになってしまう為、自動表示切り換えモードと比べて、バッテリーの消費に大差ないと思うし、逆に再生するのにワンタッチ増えてしまいますしね。
それならば、バッテリーを追加して楽しまれたほうが良いんじゃないかとの提案です。
私はZ50を使ってみて、バッテリー追加購入し楽しんでおります。
書込番号:23080136
1点

>逆に再生するのにワンタッチ増えてしまいますしね。
貴殿がスレ主様に提言されているのは自動表示切り換えモードですよね?
自動表示切り換えモードとファインダー優先モードの再生ボタンを押した時と撮影直後の画像確認の操作や挙動は同じだと思います。
ざっくり言うとファインダー優先モードは自動表示切換モードと似ているけどファインダーから目を離した時にバックモニターにライブビュー映像が表示されないというだけです。
>ファインダー優先モードも一定時間映像が点きっぱなしになってしまう為、自動表示切り換えモードと比べて、バッテリーの消費に大差ないと思うし
おっしゃる通り、大差ないと言ってしまえばその通りですね。
貴殿は「そんなの気にしないで予備バッテリー持って楽しみましょうよ!」というスタンスで、
私は「スレ主様の気になる点はファインダー優先モードがあれば多分解決しそうですね」というスタンスでした。
なんか話が平行線で気を悪くさせているようでしたらごめんなさいね。
そういう細かいところが気になる人はやっぱり気になるものではないかなぁと思いまして。。。
ニコンファンとしてニコンにはもっと元気になって欲しい。もちろんカメラ業界全体もですが。
そんな中で突如登場したAPSCミラーレスのZ50はニコンファンに大きな期待を抱かせた。
発売前に来年のグランプリかなんかを受賞してちょっとザワつかせちゃったけど、
実際に手に取ったユーザーの評価は軒並み高評価。
レビューで悪く言う人はあまり目にせず(ちょっと居るけど)、それよりも画質や使い勝手の良さばかりが目にとまる。
でもそんな中、細かいところで使い勝手が気になるユーザー様が居らした。
Z50は今のところカメラランキング第一位(カカクコム内カメラカテゴリー)。
是非このまま突っ走って後に語られるような名機になって欲しい。
そのために少しでも多くのユーザーの要望に応えられるよう改良できるところは改良して、一人でも多くの人に手にしてもらえるように。
カタログスペックやマーケティングでは表わせないかも知れないけど、撮って使って楽しいニコン機を少しでも多くの人に体験してもらえるように。
そんな思いを込めての「ファインダー優先モードがファーム対応で搭載されると良いですね」とコメントいたしました。
貴殿の「バッテリー消費は大差ない、それよりも予備バッテリーを持って楽しむが吉!」を否定は致しません。
私は「こういうところが気になる人も居るから出来るんだったら対応していけばもっと売れるんじゃね?」と思ったまでです。
確かにこんなことをここで願ってもバッテリーの消費量は減らないのはその通りなのでこれ以上書くのは辞めておきます。
失礼致しました。
書込番号:23080495
6点

>PRMX8さん
>貴殿は「そんなの気にしないで予備バッテリー持って楽しみましょうよ!」というスタンスで、
全然違いますよ。
私、予備バッテリーの提案はしましたが、「そんなの気にしないで」とは一言も書いてないです。
話を膨らませないで頂きたい!
既に、私はZ50ユーザーですので、改善できる点があれば改善して頂き
追加して便利になる機能があれば是非追加していただきたいです。
選択肢が増えるわけですから。
ただ、現状ファームアップしていただけるかどうかも分からないわけですよ。
Z50を持ってない方は、ファインダー優先モードを付けてほしいとずっと言っていられる訳ですが、
スレ主さんは、既に使用されていますので、同じ立場として、現実問題できる解決法は、バッテリーを追加するのはいかがでしょうかと言う提案をしました。
実際、追加の有無はスレ主の判断で良いと思います。
ただ、スレ主さんの「バッテリー保護の為に、スクリーンは、消しておきたい」に近い、ファインダー優先モードがあったとしても、バッテリー消費は大差ないですよと書いただけです。
ニコンへの要望について私は、キャンペーンのアンケートへ小型の単焦点レンズ開発のお願いを書きました。
PRMX8さんも執拗に、ファインダー優先モードに拘りがあることは理解いたしました。
でも私は、ニコンの関係者ではないので、その熱意は直接ニコンに届けていただきたいです。
これ以上は、私ではなくニコンへ!宜しくお願いします。
書込番号:23081183
1点

>コーヒーダイブさん
>それから思った以上に、バッテリーが、消費される。
私はEVF採用の時点で諦めています。
希望は、Z50がたくさん売れて、中華メーカーが2個4000円程度の
バッテリーを販売してくれることです。
書込番号:23081208
4点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Z 50 ダブルズームキット
こんな素晴らしいものがあるのかとTZE-01に期待していたのだけど、どうやらZ50には使えないそうです。
http://www.stkb.jp/shopdetail/000000001281/
Nikon Z 50には、物理的干渉により装着できません。
あ”ー、また購入意欲が萎えてきた。
ニコンさん、10-20mmのZマウント版と18から24mmぐらいのパンケーキだしてよ。
既存のフルサイズ用の馬鹿でかいレンズでは、Z50の機動性が思いっきり損なわれてしまうよ。
6点

僕は今回はそこまではやらないと思ってるけども…
厳しくしちゃうとシェア取るのに支障がでると思う
書込番号:23025751
2点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
> ニコンは過去にそれやってるね…(´・ω・`)
それをやっちゃうと、新レンズを出すたびに、ファームウェアを更新…。
面倒くさいこと、この上ないような。
> 厳しくしちゃうとシェア取るのに支障がでると思う
貧すれば鈍する
合掌…(・ω・`)
書込番号:23025766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それをやっちゃうと、新レンズを出すたびに、ファームウェアを更新…。
面倒くさいこと、この上ないような。
やったのはFT1でだけども
あれってサードパーティーは後に対応させたりしてなくない?
まあ1だから放置でよいかって判断?(笑)
書込番号:23025776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キャノンの場合はファームではなく
カメラボディでサードパーティーを切った
デジタル初期の1D、10Dあたりで
サードパーティーレンズを切った
シグマの中古でよくみるデジタル非対応てのが被害にあったレンズやな(笑)
書込番号:23025785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

斜陽だから、でしょ?
書込番号:23025987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>新マウントの電子接点なんだから、ファームでやろうと思えば、マウントに自社の製品
>しか接続させないプログラムだってできるんじゃないでしょうか。
簡単やね。ボディ側がレンズを認証するようにすればいいからね。
チャレンジ・レスポンス認証とかね。チャレンジやレスポンスに
充分な長さがあればリバースエンジジアリングによる解析は
事実上不可能かな。
書込番号:23026149
1点

>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
> チャレンジ・レスポンス認証とかね。
万が一とか億が一の不測の事態で、お直し、とかなると、大混乱になるかも?
レンズのファームウェアをアップデートする時、どうやって、ボディは(旧バージョンな)レンズを認証するのだろうか?
マルなファームウェアを仕込まれたレンズ(というか、ボディからは旧バージョンなレンズに見える治具?)に新ファームウェアを吸い取られるのを、どう、防ぐのだろう?
それ以前に、俺はネットが使えん!、とかいう話もある?
万全を期して、全数、工場送り!?
書込番号:23026501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レンズのファームウェアをアップデートする時、どうやって、ボディは(旧バージョンな)レンズを認証するのだろうか?
単純なことです。ファームウエアの更新といっても通信系、認証系の
ファームまでは更新しない。
そもそも、ボディが新しければ旧バージョンの仕様を理解してるし
更新するのも認証してから。
>マルなファームウェアを仕込まれたレンズ(というか、ボディからは旧バージョンなレンズに見える治具?)に新ファームウェアを吸い取られるのを、どう、防ぐのだろう?
仕組まれたレンズがボディのファームを吸い取るってこと?
そんなI/Fをボディ側が用意してるとは思えないけど・・・
あったとしても認証してからだよ。
いずれにしても認証方法は他にもあるし、組み合わせて使ってもいいし。
書込番号:23026555
3点

> 単純なことです。
ごめんなさい。言葉が足りませんでした。
仮に、認証が破られたとした場合、その後、どのように、安全に(秘密を渡さずに)、レンズのアップデートができるのか、という話です。
> 仕組まれたレンズがボディのファームを吸い取るってこと?
ではなくて、レンズの新ファームウェアを吸い取る、です。
それが手に入れば、更新後の認証に対して適切に答えるレンズ、を作れるように思います。
書込番号:23026575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>仮に、認証が破られたとした場合、その後、どのように、安全に(秘密を渡さずに)、レンズのアップデートができるのか、という話です。
メーカーが提供するツールを使って、認証機構をファームアップするだけ。
よくある話。最近ではEOSがやらかしましたね。
とは言ってもEOSは認証が破られたわけではなく、
認証機構の脆弱性を指摘されたのですが・・・
あと、ファイルや通信を暗号化する技術なんていくらでもありますよ。
>ではなくて、レンズの新ファームウェアを吸い取る、です。
そんな無意味で危険なI/Fは用意していないと思うよ。
黎明期ならともかく、認証せずにファームアップできる
メーカーってあるのかな?
書込番号:23026642
2点

> そんな無意味で危険なI/Fは用意していないと思うよ。
レンズのファームウェア更新は、どういう仕掛けなのですか?
> メーカーが提供するツールを使って、認証機構をファームアップするだけ。
メーカーが提供"しない"ツールを使って、第三者が、更新後の認証機構を取得することは、ない、のか、ということです。
なお、私は、サードパーティー排除のために、凝った認証手順を採用するのは、破られた場合のコストが大きい(それを理由に放置するなら、そもそも、なぜ、やったという話になる)、から、やらない、と推察しています。
書込番号:23026893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

更新するにも認証後だよ。
身近なところではWindowsのパスワード更新。
今のパスワードを入力後に新しく設定するパスワードを
入力するでしょ。
>なお、私は、サードパーティー排除のために、凝った認証手順を採用するのは、破られた場合のコストが大きい(それを理由に放置するなら、そもそも、なぜ、やったという話になる)、から、やらない、と推察しています。
戦略だよ。やるやらないは。
あと、守るべきものがあるから認証が必要で、
認証が破られた場合のコストが大きいから認証不要なんて考えは
ナンセンスなわけで。
貴殿も出かけるときは家の玄関に鍵をかけるでしょ。
書込番号:23027889
3点

> 更新するにも認証後だよ。
はい。
一度、認証したら、後は、基本的には、やり放題になります。
> あと、守るべきものがあるから認証が必要で、
> 認証が破られた場合のコストが大きいから認証不要なんて考えはナンセンスなわけで。
認証を破られた場合に想定される対処費用を、守るべきものの価値、と比較するのは、それほど、不合理とは思いません。
また、認証以外のオプションもあると思われます。
今回のような、物理的排除、とか。
それこそ
> 戦略だよ。やるやらないは。
のうちだと思います。
書込番号:23027952 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

物理的排除って、リバースエンジジアリングの前では無力・・・
書込番号:23028044
1点

TECHARTからキヤノンのEFレンズをニコンZマウントで使えるようにするアダプターが出るようです。
Z50にTZC-01というアダプターとCanon EF 40mm F2.8 STMを装着した写真があるので
Z50対応のようです。
EF-Sも装着可なのか、発売後の情報が楽しみです。
書込番号:23050750
2点

>40D大好きさん
これですね♪
https://youtu.be/4LhETEh0vGw
まだ、EF-Sの対応可否は出ていないみたいです。
書込番号:23050763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Nikon Camera Range Positioning 2019によると、
Z50は「ハイアマ用」の位置付けのようですが、価格的にも実際はせいぜいD5600程度ではと思います。
他社競合もα6000シリーズでしょうか?
センサーはD500と同等で連射も11コマですが、それ以外の装備が物足りません。
D500を持っているので、ダウンサイジングにZ50と思いましたが、これは違うと思ったのでやめました。
将来的にZ60やZ70、あるいはZ5が登場するとしたら、以下不満点を改善してほしいです。
【Z50の不満点(期待はずれ点)】
拡大縮小ボタンがタッチパネルになっていること
(手袋をつけたまま操作不可)
バッテリーが他機種と共通ではないこと
(ただでさえミラーレスは予備バッテリー必須なのに)
サブ液晶がついていないこと
(普通の7セグ液晶で良いから付けてほしかった)
ダストリダクションが省略されている
他にも色々ありますが以上です。
8点

>あれこれどれさん
あ、18-140は載ってますねえ。
これは失礼しました(_ _)
ということは、後はパンケーキか。
出してほしいですねえ、23mmF2(1.8)みたいなの。
それぐらいのスナップレンズ、キヤノンも富士もMFTも出してますからねえ。
書込番号:23015365
1点

>オムライス島さん
> ということは、後はパンケーキか。
> 出してほしいですねえ、23mmF2(1.8)みたいなの。
E20 with TZE-01(ボソッ)
F2.8だけど…
または、TZX-01が出るように習先生に直訴!
書込番号:23015375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局
広角だのパンケーキだの言う人は
ソニーのレンズを使う
ZのDXには手を出さない
の二択だと思います。
私は。f(^_^)
前者を真剣に検討した上で後者を選びました。
書込番号:23015416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>結局
>広角だのパンケーキだの言う人は
僕はMFTと富士にいっちゃいましたけど(^^)
でも、Z50発売されたら、一応ひと月ぐらいは様子見て・・・
結局買うと思います。
パンケーキまだだけど見切り発車^^;
書込番号:23015437
6点

>オムライス島さん
> 僕はMFTと富士にいっちゃいましたけど(^^)
私は…
ZはFXのみ
CXをキープ
にしました♪
そもそも、FもDXは持っていないので…。
ソニー(APS-C)とEF-Mは、バイバイしました。
EF-Mは、レンズが少し残っているけど…σ^_^;
書込番号:23015459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初 D500Sを出しておいて 翌年投入じゃないかな?
書込番号:23015955
1点

本日、実機をお触りしてきました。
作りはたいへん良いかと思います。
ファインダーも良かったなぁ。
EOS-M Kissと比べるとワンランク上。だから中級機と言い張るのも納得できる。
2台買おうかと思いました。
でも、やっぱり交換レンズが無いのがネック!
右手だけで操作できるのがコンセプトなのに、カタログに載せているのは、キットレンズ2本の他は、35mmと50mmのF1.8。
片手で持てる? 持とうと思えば持てるけどね。ごりっぱです。
書込番号:23016269
2点

>ヲタ吉さん
> でも、やっぱり交換レンズが無いのがネック!
TZE-01とEマウントAPS-Cレンズ群が君を待っている。
> 35mmと50mmのF1.8。
> 片手で持てる? 持とうと思えば持てるけどね。
E35もE50も、APS-Cは、OSS搭載。なので、没問題、に少しだけ近い。
健闘を祈る。( ̄^ ̄)ゞ
// そもそも片手持ち自体が(ぴぃ〜)なのだけど♪
書込番号:23016343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
嵌めたいのは、E20とかシグマの19mmや30mmです。
だと言っても、あなたとは、穴(マウント)兄弟になりなくないです。
上の太郎の歴史さんと仲良くしてやってください。
書込番号:23016363
0点

>ヲタ吉さん
> 穴(マウント)兄弟
その可能性は、当面、ないのでご安心?ください。
↓なので♪
書込番号:23015459
書込番号:23016385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

でも、レンズがそろえば、ぱねぇ軽量&高性能なシステムになると思います。
バッテリーが、ちょっち残念無念。
書込番号:23016463
0点

バッテリー…
V1の轍を踏みたくなかったのでは?
EN-EL 15採用で、本当に、クソ重かった…(ー ー;)
書込番号:23016477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

APS-C 一機種だからD500相当なんでしょ。
上位でも下位でも物は言いよう。
NIKON的には上位機種に寄せたほうが聞こえがいいだけでしょ。
複数機出れば再考の余地あり。
それにしてもこんな機種誰が買うのでしょう?
初心者にこそ全部入りが優しいのは目に見えているのに、こんな旧世代の携帯電話みたいな機能制限した機能選定はナンセンス極まりない。
sigmafp みたいに無いなりに小型化とか特化した商品こそ今の売れ筋になりうると思う。
書込番号:23016509
2点

機能的には?だけど、ファインダーとか、操作性とか道具としては優秀だったよ。
書込番号:23016627
4点

>のり太郎 Jrさん
> それにしてもこんな機種誰が買うのでしょう?
そういうことで、Nikon1、復活!!
( ^ω^ )
書込番号:23016656 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一つ前のスレで気が付きましたが、Zシリーズってボディ内モーターが無いんですね。アダプタかましても古いAFレンズはMFでしか使えない。僕的にはこれは困ったものです。
書込番号:23017124
1点

>みきちゃんくんさん
それ、僕も感じてます。
ソニーだと、Aマウントのボディモーター駆動のレンズをAFで使用できるアダプター出してますよね。
アダプター自体にAF機能をもたせたやつ。
ああいうの、ニコンも出したらいいのになあ。
書込番号:23017205
3点

>みきちゃんくんさん
それなら私の持ってるD2Xが(・∀・)イイネ!!
書込番号:23017951
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日