DRV-MR745
- リアカメラに「スモーク シースルー機能」を搭載。後方からのあおり運転などを鮮明に記録する前後撮影対応2カメラドライブレコーダー。
- フロントカメラは水平122度、垂直63度、対角150度の広視野角レンズを採用。フロントとリアのカメラはF1.8の明るいレンズを搭載する。
- HDRを搭載し、逆光やトンネルの出入り口、夜間走行時の照明など明暗差が激しい環境で起きる白飛びや黒つぶれを抑え安定した録画を実現。
このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2021年11月14日 22:17 | |
| 3 | 2 | 2021年6月15日 23:40 | |
| 16 | 6 | 2021年4月30日 23:23 | |
| 10 | 6 | 2021年3月24日 06:28 | |
| 13 | 1 | 2020年12月17日 18:09 | |
| 13 | 4 | 2020年10月20日 15:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
すみません教えてください。
この機種で録画ファイルは順次自動に削除されるのでしょうか。
前の機種が録画をいちいち削除しないと新しい録画が出来なかったため、
自動に出来るか気になっています。
どなたかご教授のほどよろしくお願いします。
1点
hito4649さん
古いファイルから自動で上書きして録画を続けます。
詳しくは下記からDRV-MR745の取扱説明書をダウンロードして28頁に記載されています。
https://www.kenwood.com/jp/car/drive-recorders/products/drv-mr745/support/
書込番号:24445698
![]()
1点
早速のご回答ありがとうございます。
自動で上書きされるんですね。
手動での削除やフォーマットは面倒で前使用していたものはあきらめました。
この機種は定期的なフォーマットなど必要でしょうか。
もしご存じなら教えて戴けると助かります。
書込番号:24445736
0点
hito4649さん
定期的なフォーマットは必要です。
この事はDRV-MR745の取扱説明書の13頁に記載されていますのでご確認下さい。
書込番号:24445743
1点
>スーパーアルテッツァさん
たびたびご回答ありがとうございます。
2週間に1度のフォーマットは必要なんですね。
お時間を取らせてすみませんでした。
助かりました。ありがとうございます!
書込番号:24445761
0点
定期的なフォーマットが基本的に不要という理由でコムテック製品使ってます。参考まで。
書込番号:24445801
3点
>録画をいちいち削除しないと新しい録画が出来なかった
そんなトドラレコがあったのですね。
初めて知りました。今のドラレコは大丈夫です。
フォーマット不要をうたうドラレコは1ファイル30secしか録画できないので扱いにくいです。
フォーマット必要なものも不要とうたっているものも
結局、定期的にフォーマットしておいた方が良いのでどっちでも同じです。
(フォーマットしないことによる不具合はユーザーは証明できない。)
書込番号:24446223
3点
最近駐車監視モードをオンにした状態で走行中に急に駐車監視モードに入ってしまうことが度々あります
走行中のため本体を弄るわけにもいかずしばらくそのまま走行していると、数分後に再起動されてまた通常の録画状態に戻ります
駐車監視モードをオフにした後は発生していないですが、同じような症状に出くわした人はいますでしょうか?
ちなみに普段は駐車監視をしていないのでCA-DR350のスイッチをオフにしていますが面倒くさいので本体は駐車監視モードオンのままにしています
その状態で走行していると気に上記の状態になってしまいます
2点
むっし〜さん
DRV-MR745に約5分間振動が加わらなかった場合に駐車モードになります。
又、この駐車モードに移行する感度(駐車モード自動起動設定)を変更する事が出来ます。
という事で駐車していないのに駐車モードに入るようなら、この感度を「入りにくい」に変更してみては如何でしょうか。
上記の事はDRV-MR745の取扱説明書の30頁及び42頁に記載されていますのでご確認下さい。
又、下記からDRV-MR745の取扱説明書をダウンロードする事も可能です。
https://www.kenwood.com/jp/products/drive_recorder/drv_mr745/support.html?model=DRV-MR745#manual
書込番号:24184032
![]()
1点
ご助言ありがとうございます
取説を読んだら渋滞走行時に駐車監視モードに入る場合には〜とあったので、メーカーとしても駐車中以外にモードに入ってしまう可能性は認識しているということなのでしょう
通勤時に40km〜50kmで走行している最中の話なのでメーカーの想定とは違うと思いたいですが、とりあえず色々とセンスのない設計になっているなと思うので二度とこのメーカーのドライブレコーダーは買わないと誓います
とりあえずはつい先日にファームアップデートがあったみたいなのでそれを適用してしばらく様子見、それでもだめなら感度を落として様子見、それでもだめならメーカーへ問い合わせでもしようかなと思います
書込番号:24190544
0点
2020年12月頃に2台購入し、自分と父親の車に取り付けています。
2〜3日に1回の頻度で日付が1日にズレてしまいます。しかも、運の悪いことに2台とも症状が出ています。
(例)3/20→3/1
上の通り、過去の日付に戻っているため、SDカードの容量が満杯になった場合、新しい映像が消え、古いほうが残るという本末転倒な状態が起きています。
また、基本的に通勤メインで使用しているため、同じくらいの場所、時間帯を走ることが多く、日付が違うといつの映像なのか判別が困難で、事故の際に残っていたとしても、日付が大幅に違うことによる証拠能力への影響が心配です。
最初はGPSが受信できずに補正ができていないのかとも考えましたが、GPSはいつも受信していました。
更に、一度で最低でも1時間弱は運転することが多いので、流石に受信しないことは考えにくいと思います。
本体、SDカードの初期化、ファームウェアのアップデートも行いましたが、改善せずの状態です。
皆様の中で同じ症状が出ている方はいらっしゃいますでしょうか?
昨日、メーカに修理依頼を出しました。進展があれば、追って報告致します。
5点
>valg51さん
DRV-745は使っていませんが、DRV-630は使っています。
ケンウッドのドラレコには時計用内蔵バッテリーが入っていますが、この電池がなくなると時刻がリセットされます。
そうするとGPSで位置決めをしたり、衛星の数や位置によって位置情報や時刻を取得するのに1分から10分程度かかります。
普通充電完了するまでに1〜2時間程度(取説参照)かかります。
内蔵バッテリーがどのくらい持つのか記述がありませんが、
ドラレコ本体をリセットし、その後1〜2時間程度通電し、内蔵バッテリーをフル充電して様子を見てはいかがでしょうか?
書込番号:24032868
2点
funaさん様
回答ありがとうございます。
内蔵バッテリーの件についてですが、これも違う気がします。
今回の場合、日付がズレているだけで、時刻は合っているんですよね。バッテリー切れなら時刻も12時にリセットされると思います。
また、通勤が若干長距離のため、往復でほぼ毎日、1日に2時間近く通電していることになるので十分充電されていると思います。
また、添付した写真を撮影した時に、GPSを受信しているか確認しましたが、受信していました。
(通電から1時間後に撮影し、GPS電波強度のアイコンを確認しました。)
引き続き、皆様の回答をお待ちしております。
書込番号:24032975 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
3月1日で記録されているファイルの一覧です。
見てもらうとわかりますが、グチャグチャになっています。
ファイル名の日付があっているものもありますが、映像の右下の日付はすべて3月1日で記録されています。
書込番号:24033030
4点
>valg51さん
日付だけがずれるのは
取扱説明書47ページに、「GPS が正しく受信できないときのファイル名は GPS を最後に受信したときの日付と時間に近い表示になります。」となっています。DRV-745、DRV-325、DRV-320にも同じ表現があります。
時計の日付が3/1になってしまうのもそんな理由かも。
GPSがうまく受信できて、日付がきちんと表示されているかを確かめないと使えないということでしょうか。
ドラレコの仕様として、GPSが受信できてから録画をスタートさせるのと、とりあえず録画を始めてから時刻を正常に直すのと、どちらがよいのでしょうか?GPSの受信には正常な状態でも1分から5分程度かかります。
一番良いのはスマホのように常時電源を入れておくことですが。
「ドラレコ 日付 ずれ」で検索したら、多くのメーカーで同じようなずれがあるようです。
ケンウッドの見解が得られましたらお知らせください。
書込番号:24033485
0点
まだ解決はしていませんが、進展を報告致します。
1台目の修理に関しては、メーカー側での症状の再現ができませんでしたが、様子見ということで交換していただけることになりました。
メーカー側も原因が特定できず、他の電装品の有無を聞かれましたが、ETCとカーナビくらいしかつけておらず、GPSが受信できないのは考えにくいとのことです。
5日ほど使用しましたが、症状は出ていません。
ここからが問題で、2台目のメモリーカードのファイルを確認すると、前後で日付が違うことに気づきました。
前方側は1日にリセット(録画開始数秒後)されてしまうのに、後方側はリセットされていませんでした。
リセットされたあとのファイルが残っていないので、本体は前方の日時で判断しているのでしょう。
2台目は、車を修理に出していたので、まだ修理依頼をしていませんでした。
修理依頼の際は、メモリーカードも提出してみることにします。
また進展があれば報告致します。
書込番号:24063797
2点
2台目の修理も帰ってきたので、報告致します。
1台目と同様に、再現ができず、様子見ということで交換となりました。こちらも、電装品は特に取り付けていません。
今回は、症状が出たときのファイルを一緒に添付しておいたので、メーカーの方に事実確認をしていただき、原因の調査をするとのことです。
2台目の交換から10日ほど経過しましたが、2台とも今の所異常はなく作動しています。
たまたま2台ともハズレを引いてしまったのかもしれません。
いつまでも放置しておくわけにもいかないので、このスレは一旦解決済みとさせていただきます。
funaさんさん、回答ありがとうございました。
書込番号:24110693
0点
質問です。
ドライブレコーダーを初めて購入を検討しています。
駐車監視モードを使いたいのですが、常に使用する必要はなくバッテリーの心配もあるため教えてください。
自分の車の使用状況は、
*週末のみの使用
*自宅での駐車監視モードは不要
*外出先での駐車時に駐車監視モードを使いたい
*車のリアにはスモークあり
皆様の質問を見ているとオプションの電源コードCA-DR350を使用し、駐車監視モードを使わない時だけ、ドライブレコーダー本体の電源を落とすか、電源コードの供給を無くすため電源コードの電源を落とすのどちらかという事で合っていますか?
駐車監視モードを使わない時はバッテリーへの負担はないと考えていいのでしょうか?
駐車監視モードをオフに、バッテリーへの負担を無くす方法を教えてもらえると嬉しいです(´._.`)
バッテリー上がりが心配なため教えてください!
書込番号:24034334 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
minattuさん
minattuさんのお考えで正解です。
あとは下記のような電圧計を車のアクセサリーソケットに挿しておけば安心です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B06XCPR7JN/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_N5CN179JQVB81782Z9VM
この電圧計で週末に車に乗る際、エンジンを掛ける前のバッテリーの電圧をチェックするのです。
これで電圧が12.0Vを下回っているようなら、車のバッテリーの充電量が結構減っていると考えても良いでしょう。
書込番号:24034421
![]()
3点
「駐車監視モード」とは、エンジンOFFになると、録画はするけどSDカードに書き込まない低電力モードになり、
ぶつけられるなどして車に衝撃が加わったとき、その前後5秒間だけSDカードに書き込む動作状態を指します。
できることなら、駐車中も走行中と同じように連続して録画したいですよね。
でも、バッテリー上がりが心配なので、低電力で稼働できる「駐車監視モード」で我慢する、というのが一般的なのだろうと思います。
何の根拠もない私の感覚ですが、このモードだと、軽く擦られた程度ではGセンサーが反応せず、当て逃げされてもその時の映像データが残らない可能性が低からずあるのではないかと思います。
だから私は、駐車監視モードは信用できず、駐車中も走行中と同じように連続して録画する「駐車中常時録画」の方法を模索してきました。
初期は、CA-DR150(CA-DR350の前身モデル)を使って、常時電源に接続してエンジンOFFしても走行中と同じ録画を継続し、バッテリー電圧が11.8Vまで下がったら停止する設定としましたが、電力を毎回ギリギリまでを使い切るのがバッテリーには負担が大き過ぎたようで、8ヶ月後にバッテリー上がりに至りました。
その反省から、普段は12.6V設定としておき、出先の駐車場で車を離れる際には11.8V設定にする運用に変えたことで、以降はバッテリーが上がることはありませんでしたが、録画時間がバッテリー残量に左右されるため、6時間録画されることもあれば20分で切れてしまうこともあり、駐車中に何かあったとしても、大事な瞬間を録画できなかった可能性は充分にあっただろうと思います。そして、少なからずバッテリーに負担をかけていたわけで、車検のたびにバッテリーが弱っていると言われ、交換をしていました。
今は、セイワのF300というポータブルバッテリーを、エンジンOFFすると給電が切れるACC電源(シガーソケット)に接続して使用しています。ドライブレコーダー付属のシガープラグコードと車のシガーソケットの間に、このF300を挟むという位置関係です。
エンジンが動いているときは、シガーソケットから充電しながらドライブレコーダーに給電し、エンジンOFFするとポータブルバッテリーからの給電に切り替わるため、エンジンOFF中には車のバッテリーには一切負荷をかけません。
私の1カメラドライブレコーダーなら、満充電状態から約9時間程度録画を継続できます。2カメラドライブレコーダーなら、その半分くらいでしょう。普段の買い物程度の駐車時間であれば、充分な持続時間です。
走る時間が短くて充電が足りなくなってきたら、取り外して家で充電すればOK。録画する必要のない家の駐車場にしまうときは、手元スイッチをOFFにすれば、無駄に充電を消費しません。
手元スイッチがOFFになっているのを忘れてエンジンをかけて走り出したとしても、ドライブレコーダーはちゃんと起動します。エンジンOFFするとドライブレコーダーもOFFになってしまいますが、ドライブレコーダー側でON/OFF操作する運用では、OFFした後のONし忘れのリスクが大きいので、これは非常に便利な仕様です。
Amazonで5,000円弱、つまりCA-DR350より安く買え、
シガーソケットに挿すだけなので、CA-DR350接続に必要な取付け工賃も不要、
しかも車のバッテリーには一切負担をかけない、ということで、良いことずくめと言えるでしょう。
「駐車監視モード」で妥協せず、バッテリーに負担をかけない「駐車中常時録画」とすることをお奨めします。
なお、DRV-MR745は「リア・スモーク対応」を謳っているので、ひょっとすると夜間もある程度明るく撮影できるのかもしれませんが、
「STARVIS」という高感度CMOSセンサーを搭載した機種でなければ、濃いスモーク越しの夜間撮影は期待できないと思います。
私が前に乗っていた車はリアのスモークが薄く、DRV-830で夜間も問題のない画質でしたが、
新しい車はリアのスモークが濃く、すぐ後ろの車のナンバーも読めないほど真っ暗になりました。
スモークが濃くても昼間は問題ありませんが、夜はたぶん、DRV-MR745では微妙な画になるのではないかと思います。
書込番号:24036265
2点
>minattuさん
私も使用状況が同じで、駐車監視用電源コードはジョイフルのR-1を使っています。
(CA-DR350よりもオフタイマー設定が細かく、最長30時間)
・自宅駐車場(正確には自宅近くの機械式駐車場ですが)の入庫前に電源ボタン長押しでOFFにしています。
初めはやや面倒ですが、そのうち慣れてルーティーンになります。
→翌週、エンジンをかけるとドラレコも自動でONとなります。
・別売りの駐車監視用電源コードで設定した「カットオフ電圧」と「オフタイマー」のどちらか一方の条件が満たされるまでは
ドラレコへは電気が供給され続けますので、ドラレコがONであれば車のバッテリーを消費します。
→はっとぷさんが書かれたように、駐車モード中は常時録画モードより省電力になります。
はっとぷさんのように、車のバッテリーへの負担をなくし、かつ、長時間録画するなら
ドラレコ用に別途バッテリーを用意するのが最も安価な方法と思います。
私も最初からこの方法にすればよかったと思いました。
何しろ、バッテリーが3万近くするし、冬場は駐車監視が20分くらいで切れてしまいます。
ドラレコのせいで、車のバッテリーを頻繁に交換することになったらえらい出費です。
駐車録画をしても、通りの激しいところだとひたすら行きかう車が映っているし、
強風の日だと、目の前の枝が揺れるたびに録画するし、
雨の日はガラス面の雨粒にピントが合っていて画面全体も雨粒だけで流れ落ちる雨粒に反応するし、
と、いろいろ映っていて面白いです。
また、前後カメラで映らない死角があるので、例えば真横から低姿勢でこっそり近づいて
タイヤに千枚通し刺されても何も映らないと思います。
(駐車モード中は前カメラでの衝撃・動体検知なので、後ろのカメラに何か映っても反応しません)
付属の32Bだとあっという間に容量を使い切ってしまい、上書きされていきますので、
256GBといった大容量のmicroSDも必要です。
私は、幸い外出先駐車場での当て逃げやいたずらに遭遇しておりませんが、
絶対に撮影されるかはその時しだいと思っています。
で、結局のところ、多少遠くなっても車の少ない場所にとめるよう気を付けています。
お役に立てれば幸いです。
書込番号:24037341
1点
>りさのりミキミニさん
>はっとぷさん
ありがとうございます(^ω^)
凄い勉強になりました。
最後に教えてください。ケンウッド公式の質問ページでこの様な質問がありました。
CA-DR350/DR150使用時、エンジン停止後に録画させない方法はありますか?
回答は、
・電源を手動でオフした場合、駐車録画、常時録画とも行いません。
・CA-DR350またはCA-DR150のシリアル番号:70400001以降をご使用の場合:オフタイマーの設定を
OFF(タイマーを使用しない)にすることで駐車録画、常時録画とも行わない様に設定できます。
この回答の意味はオフタイマーの設定をオフにすれば、CA-DR350に電気が供給されていてもバッテリーの減りはないと考えていいのでしょうか?
そして使用したい時だけ、オフタイマーを6時間なりに設定すれば駐車監視モードに入るということであってますか?
常に使わない場合オフにしておき、使用したい時だけオフタイマーを設定という風な使い方がいいなと思い質問させていただきました!
書込番号:24038989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
minattuさん
>この回答の意味はオフタイマーの設定をオフにすれば、CA-DR350に電気が供給されていてもバッテリーの減りはないと考えていいのでしょうか?
バッテリーの減りは無いとお考え頂いて宜しいです。
>そして使用したい時だけ、オフタイマーを6時間なりに設定すれば駐車監視モードに入るということであってますか?
合っています。
ただ、CA-DR350のスイッチは小さなディップスイッチですので、スイッチの切り替え操作は少しし辛いかもしれません。
書込番号:24039271
0点
ありがとうございます!
自分の製造ロットを確認したら、10から始まるものだったので、オフタイマーも使えなそうです(´._.`)
勉強になりました!ありがとうございます!
書込番号:24039279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種とMR-450で悩んでおります。どちらの仕様も同じかと思いますが
新車購入し当て逃げや車上荒らしの監視をと思い検討しています。自宅はガレージのためOFFにし、
出先の駐車場等ではONにする(出来れば駐車している時間設定)のように状況により使用するしないを
設定できますでしょうか?
また、出来ない場合自宅でも常時監視となるわけですが、バッテリー上がり等は大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
11点
アナログ生活さん
出先の駐車場だけで駐車監視したいならOPのCA-DR350の駐車監視時間の設定を変える方法が考えられます。
この設定変更はCA-DR350本体の小さなディップスイッチで設定変更するので、操作性が良いとは言えません。
あとはDRV-MR745本体の電源ボタンを長押しすると、DRV-MR745の電源が切れますので、自宅ではDRV-MR745の電源ボタン長押しで電源を切る方法があります。
もう一つの方法は駐車監視したくない時はDRV-MR745本体に接続されている電源ケーブルを抜く方法です。
以上のような方法が考えられますが、何れの方法も多少なりとも手間が掛かります。
それなら自宅でも常に駐車監視をONの状態で使う方法となります。
この方法は間違いなく車のバッテリーに負荷を掛けますので、使い方を誤れば車のバッテリーが上がってしまう可能性もあるのです。
車のバッテリーに負荷を掛けたくないのなら、CA-DR350の電源カットオフ設定を高めにしれおけば良いでしょう。
CA-DR350の電源カットオフ設定は12.6V、12.4V、12.2V、12.0Vから選べますので、12.6Vとか12.4Vに設定しておけば、バッテリーへの負荷も少なく出来るでしょう。
ただ、この設定では車のバッテリーが充電不足だったり、バッテリーが弱っていると、直ぐに電源カットオフ設定値に達して駐車監視を止めてしまう事もあるでしょう。
何れにしてもDRV-MR745等の動体検知による駐車監視は駐車監視時の消費電力が大きいので、車のバッテリーには負荷を掛ける事になります。
これが嫌なら下記のDRV-MR8500のような駐車監視方式のドライブレコーダーを設置するのも一つの考え方です。
https://www.kenwood.com/jp/car/drive-recorders/products/drv-mr8500/
このDRV-MR8500の駐車監視は普段はドライブレコーダーが休止状態の為、駐車監視時の消費電力が極小なので、車のバッテリー上がりを気にする事無く何日間でも駐車監視が可能なのです。
DRV-MR8500は衝撃を検知すると本体が起動して録画を開始しますので、衝撃を受けてから数秒後の映像を記録するのです。
つまり、DRV-MR8500は衝撃を受けた瞬間の映像を記録出来ない点が泣き所となります。
書込番号:23854514
![]()
2点
前回はスーパーアルテッツァ様にお世話になりました。その時に教えてもらった時に
[ LCD時間設定を情報表示にすれば、駐車監視に入ると液晶画面が自動でOFFになります。]
とあるのですが、駐車監視に入っても、液晶画面がオフになることがなりません。
これは本体の不具合でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
6点
cheveuxさん
DRV-MR745の駐車モード設定はONになっていますか?
書込番号:23737587
3点
cheveuxさん
了解です。
それならDRV-MR745に振動が加わり続けているという事はありませんか?
DRV-MR745が駐車監視に入るのは、DRV-MR745に振動が加わらなくなって5分後だからです。(取扱説明書30頁参照)
あとは駐車監視の自動設定を「入りやすい」に変更すれば、駐車監視に入りやすくなると思います。(取扱説明書42頁参照)
書込番号:23737752
2点
振動はほとんどないと思っています。私も駐車監視の自動設定を入りやすいに変更すればいいのかと思ったのですが、もしそれをやってしまうと、今度は通常録画しにくくなるのではと思い、ちょっと躊躇していましたが、ちょっと試してみたいと思います。ありがとうございます♪
書込番号:23737775
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね