EOS-1D X Mark III ボディ
- 約2010万画素35mmフルサイズCMOSセンサーと新映像エンジン「DIGIC X」、AF専用センサーなどを搭載したフラッグシップモデルのデジタル一眼レフカメラ。
- 「High-res AFセンサー」を搭載し、最大191点(クロス測距点最大155点)の測距点から得られる信号を解析して高い合焦精度を実現。
- 4K/60Pの動画撮影に加え、Canon Log、RAW動画の内部記録が行える。「デュアルピクセルCMOS AF」により、ワンマン撮影をサポートする。

このページのスレッド一覧(全73スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
62 | 18 | 2021年1月30日 13:45 |
![]() |
9 | 6 | 2020年11月3日 19:57 |
![]() |
51 | 17 | 2021年2月5日 15:18 |
![]() |
63 | 17 | 2020年10月18日 10:29 |
![]() |
6 | 7 | 2020年10月3日 11:25 |
![]() |
1 | 0 | 2020年9月15日 17:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X Mark III ボディ
スポーツ撮るためにこのカメラを購入する人が多いと思います。
1DX3になってサイレント撮影も可能になりました。
性に対して気持ち悪いくらい敏感な人種。今やスポーツ選手を撮影するのも至難の業です。
アマチュアカメラマンが女子のスポーツ選手を撮影することはもはや犯罪みたいな空気。
プロだって性的意図の撮影をする時代。
今回ヤフーのニュース皆様はどうお感じでしょうか?
また1DX3もそうですがキヤノンやニコンのプロ機は大きく目立ちます。
トラブルに巻き込まれた経験などなどありましたらぜひお聞かせください。
9点

Vリーグはフロア席に盗撮注意の赤い張り紙がたくさん貼られていましたね。今回のニュースを受けてのことなのかなと思いました。ちょうどヴィクトリーナ姫路がミニスカートのユニホームを採用したって理由もありそうです。
バレーボールは尻を突き出したような姿勢になりますし、上下一体のユニホームは食い込むと輪郭が出そうなので盗撮には気をつける必要がありますね。
書込番号:23776947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アマチュアカメラマンが女子のスポーツ選手を撮影することはもはや犯罪みたいな空気。
つうか、俺の周りでも女子スポーツ選手を撮影してる人少ないけどね。
撮影場所は制約されるし、作品になるか?と言われればビミョーだし。
そこまでして、撮りたい?
書込番号:23777069 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

12月発売予定のPowerShot ZOOMって、ヤバくない?ww
書込番号:23777094
3点

むしろ性的表現を含ませたスポーツ記事タイトルやサムネイルで誘導するは
マスメディアの常套手段だが
まずそっちが問題にならないのは完全なダブスタですね…。
女性タレントやスポーツ選手の「ミニスカノーバン投法」とかの始球式タイトル記事とか。
また昨今では日本代表某男子ラクビー選手への
性的な酷い記事が散見されてます。
男子は無問題で女子はアウトとか、日本のフェミニズム界隈は完全にダブスタで話にならないです…。
書込番号:23777236
7点

自分の家の外でカメラ持つのわ犯罪です ||Φ|(T|T|)|Φ|| 逮捕です
書込番号:23777357
6点

guu_cyoki_paa7ちゃんに賛同!
これを言い出したらキリがない。
京都の河原なんか望遠持って歩けないよ(^O^)
書込番号:23777732 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>アマチュアカメラマンが女子のスポーツ選手を撮影することはもはや犯罪みたいな空気。
今年はさすがに少ないけど,何度も撮影を依頼されて撮っています.それは,彼女たちにとって記念の意味もあるし,上達したい気持ちもあります.なので撮影したデータは,全て渡しています.
もし,その中に性的な意図が含まれる写真があったら,二度と撮影の依頼は無いでしょう.要は撮影時に「やましい気持ち」があるかどうか.
書込番号:23777850
4点

アマチュアにはそういうことするなよと思いますけど、プロならそれ含めてプロだろと思いますよ。
ビーチバレーはエロ目当てでもいいから観に来てほしいって言ってませんでしたっけ?
男子と比較してパフォーマンスが低い以上、そういう目を排除したら更に人気がなくなるかと。女子サッカーリーグが一時期リーグルールとして本格的なカメラでの撮影を禁止してファンから苦言を呈されてましたね。
書込番号:23778068 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Vリーグ撮影OKなのに盗撮禁止って一体何なのでしょう。
小型カメラでスカートの中を撮るわけでもあるまい。
アップでの撮影も含め撮影されて困るようなユニフォームで試合してるわけであるまい。
撮影OKの場所で堂々とカメラを出して撮影してもある意味盗撮と表現されるのはどうかと思いますね。
書込番号:23778147
2点

私は基本的には規制強化や騒ぎすぎる事はどうかと思いますが、性的意図があるか無いかなんて
個人個人の見方次第なので、難しいですよね。
撮った本人がその意図が無くとも、見た人が有ると思う場合やその逆なんてのもあるでしょうから。
プロスポーツなどはある程度、公人としてプレーしている訳ですし、趣味で撮影を行っている方々も
観客増加に繋がる大事なお客様なので、撮影禁止にするとそのリーグ自体の収入減になる
でしょうからどうかと思います。
でも、中学や高校のスポーツ大会で明らかに性的意図があり撮影している人がいる以上、
それらの大会に於いてはある程度制限をした方が良いのでしょうね。
昔は小中学校の運動会なども自由に出入りが出来、その手の趣味の方々が地域の人を
装って、撮影をしていた事もあったそうですが、流石に気持ち悪いですね。
書込番号:23778224
2点

スポーツではありませんが、ベトナム戦争を終結させた1枚とも言われる
ピューリッツァー賞受賞の 「ナパーム弾の少女」 が、児童ポルノと扱われる時代です。
戦争の悲惨さを訴える写真をどういう目でみればそのように解釈できるのか・・・
書込番号:23781525
9点

>GOさん.さん
そんなところでしょうね。てかプロだと多くの場合対策してますし。
学生競技だとそういうのに頓着してなくて対策してない選手は結構いるんですよ。撮ってると下着の肩紐とか写ってたりすることがあります。
書込番号:23781813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>星名美怜さん
私も性的な観点では世論が大きくならないといいなと願うばかりです。
スポーツ少年団バスケ女子を撮影しています。
7D2から1DX3にしたばかりなのでなおさらです。
幸い、ビデオ撮影も皆さんしていますし、相手のお母さんも一眼レフを持っていたり、まだ地方はいいのかなーと思います。
お母さん方には写真データを展開しており、みんなの活躍をそこそこかっこよく撮れていて「好評」でチームのオフィシャルカメラマンのバックアップを頂いています。
相手のチームもお互いビデオ撮ってるのでイーブンかなと。
本当に撮影に関しては、申請とデータオープンにしてもいいから禁止だけは勘弁して頂きたいです。
体操、水泳等、自分の子供がいても難しい種目の親さんはもっと大変ですね。
ピュアな親の気持ちで活躍を収めたいのに。
書込番号:23782961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>星名美怜さん
>性に対して気持ち悪いくらい敏感な人種。
>今やスポーツ選手を撮影するのも至難の業です。
敏感と云いますか過去が鈍感過ぎただけかと
撮られる側の問題視が大きいので
致し方無いのでは?
>アマチュアカメラマンが女子のスポーツ選手を
>撮影することはもはや犯罪みたいな空気。
>プロだって性的意図の撮影をする時代。
何故アマチュアが?では無く
男性が何故撮るのか?問題の方が大きいでしょう
元々女性が少ないのがカメラマン界隈ですから
異性に対しての記録意図を持った
犯罪行為とは明確に区別すべきとは思います
プロと言うか、所謂専門家が書くの絵画の古から
更に其の複写への流れは何ら変わりは有りません
誰しもが短時間に大量に容易に被写体の権利を
損ねる写真を拡散出来る事が問題だとは思います
私が苦手な価格.com住人で
ルイス・キャロルの少女写真記録を
引合に出される方がいらっしゃいますが
あれは明確なペドフィリアな訳で
有名人だから歴史に記録として残ってしまっている
ソコに当時の倫理観でも
犯罪行為が絡んでいるのか否かは分かりません
他にも歴史上表に出ないモノは
ごまんと存在する筈です
プロは業務だから撮る、請け負えばアマでも撮る
親御さんは記録として撮る
仮に此処で線を引いたとしても
撮影者・提示者に性的意図が有って被写体を圧迫し
更にデータ流出すれば結果同じ事で
被写体の権利を侵害し尊厳を貶めています
人気取り・維持の為に撮影を許可する
此も主催者の権利ですので
そういう場が存在してもおかしくは無い
問題はそんなに簡単では有りません
書込番号:23783351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は逆に過去のスポーツ大会の状態が普通だと考えています。もちろん犯罪はダメですよ。
例えばVリーグみたいにスポーツ会場に盗撮禁止と張り紙が貼られている時点で明らかに異常な世界です。
それにアスリートを性的な目で見るなの風潮も私には違和感を感じます。
単純に書けばスポーツで輝いてる女性に惹かれる、性的に意識するのは男性にとって本能的に普通のことですし。
男性も一緒になってそこを否定する流れがあるのが綺麗事で気持ち悪く感じます。
規制した結果、スター選手のいないスポーツは大きい全国大会でも客席はガラガラ。身内だけでやってる様な状態です。
お客さんはもちろんメディアにも注目されない、ずっとマイナーなまま。
海外と比べても明らかに日本の規制は異常。日本人が海外に行かないと日本の選手を撮影できない現代。
書込番号:23785433
2点

>星名美怜さん
>単純に書けばスポーツで輝いてる女性に惹かれる、
>性的に意識するのは男性にとって
>本能的に普通のことですし。
>男性も一緒になってそこを否定する流れがあるのが
>綺麗事で気持ち悪く感じます。
意識はしますよ自分も異性を
同性愛者では無いので
ただ、其れを双方の倫理観無視し擦り合わせず
撮影者の都合だけ考えるのはおかしくないですか?
撮って良い悪いのヒト・モノの区別なんて
現場や主催が請け負える作業では無いですよね
なら盗撮禁止は唱うでしょう、お題目だけでも
人気取りの為に拡散して欲しい場合も然り
何でも良い訳じゃない
80年代アイドルのカメラ小僧ブームの終焉と一緒
スポーツは機材性能の向上・普及で
容易に撮れる様になった為に
昨今、問題が顕在化しただけだと思いますよ
貴方は無意識のウチに
フィルム時代から考えられないぼどの高解像画像を
見ず知らずの異性に撮られたいですか?
汗で透けた下着を、鼻くそほじったりの粗相まで
しかも撮影後数秒で転送配布出来るモノを
許可なく拡散されたいですか?
そこの現場でのハードルは
登録制でデータの中身を主催と被写体、撮影者で
共有すれば良いんじゃ無いですか?
卑猥なデータ搾取は其れで解決しませんかね?
日本が異常なんじゃなく
日本人が異常なんだと思いますよ
可愛いモノ、綺麗なモノ、性的欲求を満たしたい
そんな目的の為に女性スポーツは存在してない筈
発展維持云々、其れは男性のエゴですよ
女性はそんな為にスポーツしてないでしょう
スターに祭り上げるのは某かのプロモーションです
其に便乗し撮る事が出来るジャンルが過去多かった
別に躍動する麗しい女性を応援したいなら
選抜された専門家の画像でも別に良いですし
そんな見ず知らずの撮影者の都合や
画像ソノモノで、撮影者が愛する被写体は
自分には微笑まないし靡きはしません
撮影者の培った信用や権威
被写体側の写真の妥当性・審美に沿ったモノしか
存在を認められないのは権利です
欲求満たしたいだけならば
スポーツに託つけて撮らずに
被写体を無償、有償問わず依頼して撮れば良い話で
彼女等はその代替の為に存在してるのでは無い筈
私も過去に何万人も撮ってきたから言ってます
先ず被写体に歩み寄って素性を明かして
こういう意図で撮ってますと信頼して貰う
勿論拒絶される場合もある
その為の労力を惜しむのはコミュニケーションを
放棄してるので信用が無い訳です
本邦の悪い癖です、自殺者をスマホで撮る集団心理
みんなやってる中に紛れて暗躍する不届き者
ソコは区別するしかない、間違えれば怒られる
当たり前の話です、怒られると萎縮するか反発する
此処に書く前に主催と話付ければ良いと思います
スタンドから無音で撮らずとも
コートサイドから撮る許可を貰うにはどうするか?
其れを怠ってるだけです、当たり前のやり取りを
この時代を撮る為に必要なスキルだと思いますよ
私も女性好きだから言ってます
ナンパして、デートして撮るのは良い
私も出せない写真は沢山有ります、失敗も沢山
でも其れを横から覗いて撮るのは盗み撮りです
被写体をお好きに撮りたいなら
先方とコミュニケーション取りましょうスレ主様
其が人と人とのやり取り、自分はそう思ってます
そうやって問題点を擦り合わせて
世の中は回って行くのでは?
無茶苦茶シンプルに云うと、色々な意味で
腕と信用が有れば撮らせて貰えます
腕も信用も無ければ撮らせて貰えません
それだけだと思います
決して何事も綺麗事では有りません
被写体の意識しない所から、意識される側へ廻る
撮りたければ、何処までも本気で取り組んで
解決するしか無いのでは?
諦めるなら、他のジャンルに流れるしかない
書込番号:23786414 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>星名美怜さん
下記のリンク先を読まれて如何お考えでしょうか?
私は他人事とは思って居ませんよ
人物を撮影する人間は遅かれ早かれ
奇麗事で逃げられなく為ってますので
https://number.bunshun.jp/articles/amp/846814?__twitter_impression=true
書込番号:23935926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X Mark III ボディ
撮影画像の確認についてです。
1DXmark2では撮影後すぐモニターに表示されてたのですがmark3では再生ボタンを押さないと表示されなくなりました。
撮影画像の確認の設定はホールドにしてます。
いちいち再生ボタンを押すのは手間なのですぐ表示されるようにしたいのですが出来ないのでしょうか?
2点

AF3の撮影画像の確認時間をセットすると出来ると思いますが。
書込番号:23765747
1点

取説 183ページ 確認時間が切りになっていませんか。
https://gdlp01.c-wss.com/gds/2/0300038272/04/eos1dx-mk3-ug4_ja.pdf
書込番号:23765823
1点

AF3の確認時間をホールドにしても画像は表示されます。ちなみに私は、4秒で使用しております。
書込番号:23765883
1点

皆様さっそくのご返信ありがとうございます。
設定はホールドにしてるのにおかしいな?と色々試してみたところ
どうやらAFONボタンのスマートコントローラーに指が触れてると撮影画像が表示されないようです。
盲点でした。
スマートコントローラーから指を離すとバッチリ撮影画像が表示されました。
お騒がせしました!
書込番号:23765942
4点

そんな事あるんですね。
1D系を長く使っていますが、初期設定の個体で、撮影後画像が自動で写らないものがあるのかと思いました。
やはり写るんですね、よかったです。
書込番号:23765982
0点

良かったですね。おそらく画像表示をホールドにしても、シャッターボタンを半押しすると画面画面消えます。そんな状況なのでしょうね。
書込番号:23766020
0点

ちょっと前の記事ですが、120コマ/秒とのことですね。現行1DxMarkVよりコンパクトになり価格もおさえられそうな感じです。
スポーツ写真でこれ撮ると選手の技術の進歩がすごいことになりそうです。
https://nikon-mirrorless.info/rumor/7123.html
4点

>telchan54さん
少なからずコンパクトにはなると思いますが、価格は同等かアップするのではと思います。
年明けに開発発表、5月くらいに発売とかあるのでしょうかね。
書込番号:23729290 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>with Photoさん
今日は。初めましてよろしくお願いします。
ライバル社の何かの発表にかぶせてショックを与えるとかのタイミングを狙ってるのかもしれないですね。
やはりグローバルシャッターはゆがみがほぼなくなるという理想的シャッターで120コマは凄いインパクトですよね。
それ以上のインパクトある発表が他社であるかどうかでしょうけどね。
そして素人考えですが、メカシャッターがなくなる代わりに動画の熱問題にC70 みたいな冷却ファンとかつけて熱対応、バッテリーをR5等と共有化して本体価格を60〜70万ぐらいにしてバッテリーグリップはR5共有で2種類別途販売で対応するという感じなのかもしれないですね。そうするとかなり軽量化、価格を抑えることできるのではないでしょうか。
希望を込めてと思ってますけど、キャノンさんは商売上手だからそうはいかないでしょうね。(笑)
これからも何かあればよろしくお願いします。
コメント有難うございます。
書込番号:23729362
0点

同じ様な仕様でα9Vぶつけて来そう。笑
書込番号:23729370 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

頂上対決をしてもらって、
5年後くらいに、オーエムにもグローバルシャッター載せて欲しいな♪
今のオリンパスは、サイレントシャッターだとぐにゃぐにゃなんだよね。
書込番号:23729375 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

5年後にオリンパスのカメラ事業が譲渡されてから
生き残っているかですら不明ですが?
書込番号:23729382 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さん今日は。
>よこchinさん
α9のUになるタイミングは約2年半でしたが、今回は来年オリンピックがありしかもR5、R6で肉薄されましたので早める事十分考えられますね。そうなるとどっちがインパクト強いリリースできるか楽しみです。
>momono hanaさん
そうですねお互い切磋琢磨して最高のものを出してほしいです。そしてそのおこぼれをOM にもほしいですね。
>価格良識さん
譲渡先がSONYVAIO事業を復活させた実績があるので期待しましょう。そして今現在オリンパスの少ない予算で頑張って開発してくれている技術者が報われる提携譲渡になることを祈っております。素晴らしい技術人ですからなくならないでほしいです。
皆様コメント有難うございます。
書込番号:23729741
1点

ミラーボックス無くなって、車の水冷エンジンみたいに水冷でラジエーター、ファンが付くんでしょうか。
エンジンルームの塊みたいなボディになりそうですね。
1DXを使ってて思いますが秒16コマもあります。
秒120コマ・・撮影後に地獄を見そうですね。
秀逸ソフトが用意されて、セレクト画像以外一気にデリート機能とか、サクサク編集ソフトがないと撮影後には萎えてしまいますね。
進化は嬉しいですが、ハイスペック過ぎて1DX3が可愛く感じてきました。
シャッターは1DX3みたいに、ミラーレスなりの気持ちのいい音を出してくれるのか、撮影が楽しいモデルか期待ですね。
8K12K切り出しの世界になったらスチールカメラは趣味でしかなくなりそうですね。
それはそれで楽しい世界。
書込番号:23730287 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

120コマ/秒とのことです
⇒すぐシャッターの寿命が来そう
コマ選択も相当な暇人で無いと作業が追いつかない
書込番号:23730330 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ミラー無いんだから寿命そうとう伸びるんでしょう?
寿命が無いとさえ言う人もいるぐらいなんだしねー。
120コマ/秒・・・コマ選択に時間が掛かるのは否めませんが、欲しい1枚を選べない人は何コマ/秒でも選べないし時間が掛かる。
選べるのは暇人なんじゃなくって欲しい写真を選べる人でしょうね。
書込番号:23731274
3点

通りすがりに・・・
>すぐシャッターの寿命が来そう
メカシャッターがないんだから、シャッター寿命はセンサー寿命と等しくなるんでしょうね。
シャッター寿命は延びるんじゃないのぉ〜
10倍以上は延ばしておかないと・・・
>120コマ/秒・・・コマ選択に時間が掛かるのは否めませんが
AI自動選択が付くんじゃない?
ある程度実用化されているでしょ? キタムラなんかのプリントサービスとか・・・
DPPにも実装されるといいなぁ〜
「**先生好み」なんて選択機能があるとウケルかもぉ〜
初値三桁? R5の倍で90万円だから・・・
書込番号:23731374
2点

皆さんこんにちは。
>ねんねもーさん
C70RFマウント(重量約1190g)の後ろ側の出っ張りがなくなって900G前後という感じじゃないかなあと想像しますけどいかがでしょうか?。そして120/秒はおそらくコマ数設定できるんじゃないかなあ。
そうでないとおっしゃるように撮ってからが大変ですね。1分間で7200枚なんてありえないでしょうね。
記録メディアが最低でも1TB(RAWで20ⅯBとすると約50000枚だけど120コマ連射かけると約7分で終了)必要。
本体以外でお金かかりそうです。パソコンも処理が追い付かないかなあ。
そう考えると相当金持ちでないと購入できないのでやはりプロ仕様ですね。
>イルゴ5300さん
AI に期待しましょう(笑)
>無神経.comさん
おっしゃるように寿命がほぼないでしょうから、シャッター切り放題じゃないですかね。(笑)まあカードの容量次第ですか。
>myushellyさん
>>「**先生好み」なんて選択機能があるとウケルかもぉ〜
これが出るといろんなコンテストは「**先生好み」の写真ばっかりになるんでしょうね。そうなると面白くないので選者の先生の好みが変わったりして先生の写真が面白くなくなり商売ができなくなったりとかしたら受けますね。
皆さんコメント有難うございます。
書込番号:23731586
0点

発売時期に関してはそこまで早くはないと思います。
1DX3の後継機種としては発売時期が近すぎますし、今はR5・R6を売りたいでしょうから・・・。
それとも、EOS3シリーズが復活して、R3とかならあり得るかもですね(*´ω`*)
いずれにしても、高速連写に特化したRシリーズは遅かれ早かれ必ず出て来るでしょうね。
書込番号:23734343
2点

EOS-R1はグローバルシャッターとクワッドピクセル装載
https://digicame-info.com/2021/01/eos-r1af.html
キヤノンは既にグローバルシャッターの製品化はしてますし、お得意のクロス検知センサーなのでAFは期待できますね。
α9IIIはグローバルシャッターは装載してくるかもですがシングルピクセルでAFもシングル検知、カードも遅いCFexpressTypeAでしょうからようやくソニーさんのミラーレス機を使わなくて済むかもしれませんね。
問題はお値段ですね。
100万オーバーとかになるかもですね。
書込番号:23926773 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

EOS-R1・・・。
EOS-1 を造り、守ってきた開発者、技術者への敬意を込めて少なくとも「EOS-1 R」と呼びたいですね・・・。
どうなるのか解りませんが・・・。
個人的にR1は無いかなー。
誰が最初に言い始めたのか解りませんが、わざと?外してるんじゃないかと勘ぐってしまうのは考えすぎ??
関係無い話題ですみません。
書込番号:23927229
2点

>ちょっと前の記事ですが、120コマ/秒とのことですね。現行1DxMarkVよりコンパクトになり価格もおさえられそうな感じです。
どれくらいの画素数になるのでしょうか?
1枚10MBになれば、1,200MB/秒、12Gb/秒になりますが、そんなに大量に処理できるのでしょうか?
書込番号:23933319
1点

毎秒120枚って伝送がボトルネックになるんだろうなあ。
CFexpressカードの理論値は2000MBくらい。この速度を維持できるカードは少ないから実測は1700MBくらいかな。
カードへの書き込みは追いつかないし、バッファを容量だけじゃなくて書き込み速度も相当強化しないと高速連写機とは呼べなさそう。センサー性能だけが高価格化の原因じゃなくてバッファ性能も一因になりそうだよね。
書込番号:23933466 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

CP+2021でキヤノンの新製品は登場しないみたいですね。
EOS-R1はまだ先なんでしょうね。
手持ちのソニーα9IIはカードの書き込みに待たされるし、操作レスポンスは悪いし、何より1DXIIIが優秀過ぎてほとんど出番がない状態になってるので先日α1をポチってしまいました。
もちろんボディの弱さと遅いカードを採用してるので1DXIIIの代わりにはならないですけど。
AFの高速演算、歪みのない電子シャッター、滑らかなEVFはさらに良くなっているようです。
ですが、本命はやっぱりEOS-R1なんでしょうね。
できれば使い勝手のいいキヤノンのカメラの方がいいな。
書込番号:23947893 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

意外と1DX3とR5で検討されている方が多そうなので、ある程度この二台を使ってみての感想を・・・。
私の撮影する被写体は、仕事で学校写真を撮影しているので、人物のスナップやスポーツが多いです。
まず、1DXとR5とでは比較対象としてはスペック的に用途が全く違うカメラなので、比較としては参考にはならないかと思いますが
AF性能については「瞳AF」だとファインダー撮影時にも使えるR5の方が便利だと思います。
しかし私がEVFに慣れていないという事もありますが、スポットで確実に任意の場所にピントを合わせたいときは圧倒的に1DXの方が使いやすいです。連写時にはEVF内の像もカクカクになりますので、ファインダー撮影に於いてのスポーツ撮影はやはり1DXの方が使いやすく、確実性もあると思います。スマートコントローラーのお陰で、フォーカスポイントの移動も楽なので、重宝しております。
暗所での撮影は、圧倒的に1DXの方が使いやすいです。特に真っ暗闇でストロボの補助光のみでピントを合わせないといけない場合などは、R5は全く使い物になりません。暗所になればなるほど、EVF、液晶に映し出される像がスローでカクカクになります。
ただ、体育館などの明るさの所であれば瞳AFも問題なく利きますので、明るいレンズが有れば開放で瞳AFの組み合わせで撮影したりはしています。
画質に関していえば、モニタ上で見たら解像度の高いR5の方が精細に見えますが、プリント時には300DPIでA3以上のプリントに伸ばさない限り、どちらも大して変わりません。1DX以降、SMRAWが廃止されCRAWに代わりましたので、CRAWでファイルサイズが抑えられているとは言え、4500万画素はオーバースペック気味に感じる事が多いです。
エラーが起こる頻度は、1DXだとライブビュー撮影時に起こる場合が多いです。R5も何回かエラーが出ています。電子制御部分が多いので、以前使用していた5D系に比べると頻度は高くなったと思います。
当然ですがフットワークの軽さは圧倒的にR5です。気軽に1DXを持って散歩に行こうとは思えません。
どちらも良いカメラだと思うので、検討してみては如何かと思います。
32点

GOさん.さん
とても分かり易い比較ありがとうございます。
って言っても自分は他社ユーザーなのでコメントするのはアレなんですが
例えば野性動物の撮影で極寒地や高温多湿等条件の厳しい地域に持って
行くとするとやはり1DXの方でしょうかね。
書込番号:23703630
2点

>ブローニングさん
1DX3が仕様上は0℃〜45℃、湿度85%以下、R5が0℃〜40℃、湿度85%以下が使用可能動作環境ですので
0℃以下の環境ではカメラを保護する対策が必要かもしれません。暑さ対策はほぼやりようがないかと思いますが・・・。
野生動物を狙うのであれば、音がシビアになってくるかと思いますが、1DX3(ライブビュー撮影時のみ)、R5共に
電子シャッター(音が小さい)での撮影が出来ますので、良いかと思います。
ファインダーを覗いてシャッターチャンスが来るのをずっと待っている等のシチュエーションでは、R5に限らずミラーレスは
バッテリーの消耗がありますので、残量に気を使う必要があるでしょう。
書込番号:23704023
3点

おっなんだなんだ?
マチコ先生R5こーてまうの?(・ω・)?
|ω・´) てゆーか、こーてまえ!
|彡 サッ
書込番号:23704186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GOさん.さん
ありがとうございます。
気温だけではなく雪国では着雪、温かい地域では湿気や雨も考慮しなければ
なりませんね。
できればバッテリーやメディア交換も控えたい状況も多々あるもんですから。
Masa@Kakakuさん
次はいよいよソニーかな〜なんて考えていたところキヤノンさんが凄いの出した
ので考え直していたトコロでした。
ですが・・・急きょ車を入れ替えなければならなくなり計画は頓挫してしまいました。
残念!!
書込番号:23704250
3点

やはり1DXVの安定感は別格でしょうね。
信頼性に関しては5DW>R5だと感じています。
R5はずば抜けた性能がある反面、熱に弱いとか不安定な部分がかなり残って入ると思います。
このあたりはファームアップで改善していってほしいですね。
R5の電子シャッターは素晴らしいですが、バリバリ撮影している1DXVの隣で撮影しているとスカシっ屁みたいで、寂しいです。
書込番号:23722300
5点

R5最大のメリットはクロップだと思うんですよね。単焦点を擬似的なズームレンズとして扱えますし。体育館では便利そうですよ。
あとは被写体認識能力が高いぶん、今まで1点で追っていた被写体をエリアで追えるのは強みなんじゃないですか?
そんな自分はR6を注文しました。キヤノンでは現実的な価格のやや高速連写機でクロップもできるのは他にありませんからね。カメラが2台必要な環境で1D機と併用するのが楽しみです。
書込番号:23722604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BIG_Oさん
電子シャッターは発表会などの音を立てたくないシーンでは大活躍です。
ストロボが同調しないので万能ではありませんが、今後技術が進んだら主流になるかもしれませんね。
>たかみ2さん
>今まで1点で追っていた被写体をエリアで追えるのは強みなんじゃないですか?
この点はホントにすごいと思います。
野球やテニスなど被写体の前に人が入り込んでくることが少ないスポーツや、人物スナップやポートレートなどでは断然、追尾優先の方が使い易いです。被写体が動いてもサーボで追い続けてくれるので、ホントに楽です。測距点の位置の制約もありませんので、構図に集中出来るのも良い点です。
今まで、被写界深度が浅すぎてなかなか使い物にならなかったF1.2〜2の範囲もバッチリ合わせてくれます。
複数人の人物やサッカーなどのスポーツでは、思ったところへ行かない場合も多々ありますので、スポットの方が使いやすかったりします。
1D系のお供でしたらR6は大活躍だと思います。Rシリーズは軽くて小さい点も素晴らしいです。
書込番号:23723877
2点

通りすがりに・・・R6ユーザーではありますが・・・
スポット一点AFのポイントの移動は、マルコンしか使ってない者にとっては大差無しと感じます。
背面の液晶を使って親指でポイントを動かすことができるので、両方使えるR6が使いやすいかなと思ったりします。
「瞳AF」も問題なく使用できそうです。
現在、通常は「スポット一点AF」で使ってますが、「AFフレーム選択ボタン」に「瞳AF」を割り当てました。
このボタンを押している間、瞳AFで撮影できるので、かなり便利に感じています。
ただし、瞳の左右選択はできませんし、任意の瞳に合わせることもできませんので制約はあります。
確かに環境の照度が下がると、EVFがカクカクしますね。
ストロボの補助光でピント合わせができる環境であれば、レフ機の方が見やすいと思います。
ただ・・・ファインダーでは暗くてピント面がわからない場合は、EVFの増感は効果があります。
暗くて目視できないモノにピントが合わせられるのはEVFの強みでもあると思います。
1DxIIIと同等の画素数で許容できるのであれば、R6もコスパ的にはよくできていると思います。
選択肢の一つとして考えられてもいいのかもしれません。
R6が思いの外小さかったので・・・RPがお茶を引いてます。
R6とRF35mmのコンビでお散歩は使いやすいです。
書込番号:23724000
4点

>GOさん.さん
私は、1DXでバスケット撮影をメインに中央1点設定にして使用しています。
いろいろと設定やってみましたが、スマートコントローラーはバスケでは指が付いていかないですね。
日中の体育館では常に逆光露出との戦いなので、フォーカスと露出のコントロールでいっぱいです。
夜のバスケならスマコン使えるかも。
しかし、1DXのAF速度と食い付き、シャッター音は何にも代えがたい唯一無二のものですね。
重厚なマシンガンみたいで、武器です武器。
軽さも武器らしいですが私はトレーニングデーと考えてワークアウト感覚です。
手が大きめなのでRシリーズはフィットしなかったですが、皆さんはフィットしましたかね。
縦位置グリップを着けてちょうどいい感じでした。
一体型がベストかな、個人的に。
R6も欲しいけど、こっちの支払いでいっぱいいっぱいです。
レンズももちろんRFではなく、EFを中古でマシマシしていくしかないです。
書込番号:23724406 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>myushellyさん
R5、R6が出て以降は、流石にRとRPは選択肢から消えますね。
価格が安いから位しかメリットがありませんからね。価格も重要ですが数年後、新しい機種に乗り換える時もR5やR6だとそこそこの値段で引き取ってもらえますでしょうが、RやRPは・・・。
>ねんねもーさん
私の場合、バスケの撮影はシャッタースピード優先で400〜500位にし、露出補正+2/3程度で撮影しています。RAWで撮影しますので露出にはそこまで拘らず、後で直しちゃいます。
瞳AFの最大の欠点は、思ったところにピントが合わないときがあるって事ですよね。瞳AFでも画面上をタッチすれば合わせたいところを変更できますが、結構面倒で使いにくいです。その点スポットだと確実に合わせていけるので、状況に応じて上手く使い分けていく事が大切になってきそうですね。
今まで被写界深度が浅くなり、ピントが合わせにくくなる点から望遠レンズには余り明るさを求めてきませんでしたが、瞳AFが優秀なので今でははそれなりの望遠レンズも欲しくなっています。
1DXのシャッター音はいいですよね。撮ってる感がすごいする。重さももっと重く感じるかと思っていましたが、グリップ感が良いのでそこまで苦に感じません。バックに入ってるときは重いですが・・・。
R5も逆に小さすぎてフィットするか心配でしたが、そこまで小さくなくグリップが良いのでフィットします。
R6は電気屋さんで触ってきましたが、中身の性能も申し分なく、軽さもR5より断然軽いので良いと思いました。
5Dシリーズや1Dシリーズに慣れていると、上部の液晶が無い点が不便そうでしたが、それも慣れれば問題ないでしょう。
最近、R5で撮影する時は液晶を閉じてメニュー操作から撮影画像の確認までEVFで行っていますが、ファインダーから目を離さずに確認出来るので意外に便利です。
書込番号:23725619
0点

>GOさん.さん
バスケを日中に大抵1/1000 f2.8でTvモード撮影しています。
1/1000 f5.6あたりで行きたいときもあるのですが、f値も固定モードってありましたっけ。
Mモードですかね。
測光は中央部重点にされてますか?
スポットでしょうか。
私はデータいじってる時間があまりないためJPEG撮ってだしばかりです。
データが軽くて使い勝手がいいです。
その分現場でホワイトバランスはかっちり合わせています。
白いハンカチ、ティッシュ忘れると大変です。
書込番号:23726271 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バスケットボールは自分も最近撮り出しました。今年は近くで1日に3試合やってくれるのがいいですね。
自分が撮ったときはエリアAFばかりでしたが、やはり1点のほうが追いやすいのでしょうか?
書込番号:23726284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たかみ2さん
3チーム集まれば2試合はしてくれますし、楽しいですよね。
AFポイントは中央ですねー。
1点は良いときと、中央くらいでいいときがあります。
パス、シュートの連続なので、構図決めてポインターで追うのは、コンマ何秒の世界なのでちょっとやらないですね。
EF70-200 f2.8 を使って、ゴール下右側で定点撮りですね。
書込番号:23726510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Wリーグは今年は3試合やってくれます。試合時間は合わせて2時間ですけど。
ゴール下に陣取れて羨ましいです。フロア席は値段が高いので2階席ですね。300ミリでも足りなかったりするので、悶々としてますよ。
書込番号:23726548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねんねもーさん
シャッタスピード、絞り共に固定したい時はマニュアルですね。ISOオートにするとカメラ任せの露出で撮影出来ますが、+-の補正は出来ません。シャッタスピード優先で「絞り数値の制御範囲の設定」で最小絞りを任意の数値に設定するのが良いかと思います。
測光モードはもっぱら評価測光使っています。どのシチュエーションでも少し暗めになる事が多いので、2/3〜1段位で撮影し、RAW現像時にもう1/3段位明るくすることが多いです。
>たかみ2さん
AF、一点かエリアか瞳AFか、またはワンショットかAIサーボ等は各撮り手の慣れや、撮りたい画などによって使い分けるのが良いかと思います。
ボールを追って状況を撮りたいのであれば、エリアや瞳AFでAIサーボなどの設定が撮りやすいと思います。お気に入りの選手を特定して撮るなら、一点・AIサーボ、シュートをする瞬間を撮るなら一点・ワンショット、ドリブルしてこちら側に走ってくるシチュエーションを連写するなら瞳AF・AIサーボが有効かと思います。
書込番号:23729603
2点

>GOさん.さん
マニュアルモードでISOオートの場合は露出補正±出来ます。
マニュアルモードでISO固定の場合は露出補正±出来ません。
書込番号:23733271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>無神経.comさん
そうですね。出来ましたね(^^;)
訂正、ありがとうございます。
それではシャッタースピード、絞り固定にしたいけど、露出はオートにしたい場合だとISOオートが一番便利かもしれません。
書込番号:23733472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

来年後半登場の噂が出ていますね
いまの3が好調で使いやすいので
どんなふうに進化するのか楽しみです
希望はあまりデザインは変えないで、とは言っても少しは小さくなるでしょうが。
あともう少し画素数アップして、24から30くらいがいいかな。
でもEF,RFマウント2台持ちだといまから鉄亜鈴で鍛えないと。
また楽しみが増えました。
1点

>> 希望はあまりデザインは変えないで、とは言っても少しは小さくなるでしょうが。
あまり変えず、「EOS ッ!」 という感じではないでしょうか?
1系のバッテリーなら4セル、6セルでしょうから、下膨れにならないよう、配慮されるでしょう。
個人の妄想ですが、昔の F-1 のペンタ部みたいな角っぽいのも良いかと思います。
いまだに F-1 の USBメモリを売っている位だから、
キヤノンの内部には F-1好きが、少なからずいるのではないかと勘繰ったり。
書込番号:23684398
0点

そうですね、F-1私もほとんどつかいませんがあります。
勝手な予想でネーミング
1位 R-1 乳酸菌っぽい
2位 1Dz レフ機と区別つきにくい
3位 F-1 これ希望
個人的にはF-1復活希望ですが厳しいですね
書込番号:23684513
2点

1RRで
読みは
ワンダブルアール
書込番号:23684620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>a-ikoさん
R5R6の定価販売時期を終えた辺りに、R5からの買い換え需要も起こりそうですね。
キヤノンはお金を使わせるのが上手いですね。
1DX3のファインダーは、液晶、有機EL等の光による目の疲れも全くないですし、目に優しい一眼レフですね。
スポーツ撮影をしてると自然なファインダー透過画像をキレイだなとあらためて思いましたし、ライヴ感を感じます。
今後は全て電子ビューファインダーになっていくなら、1DX3他の一眼レフ機は今のうちに程度のいいモデルを買っておくのがいいですね。
RFマウントの楽々撮影は魅力的ですが、体力あるうちは男気EFですね。
書込番号:23685289 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

RXじゃね?
78代目まで続けば祭りやな☆
書込番号:23685427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まさモン
いっそのこと
GUN
で?
書込番号:23686146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EOS1Rが出るとか、出ないとか。
楽しみですね。
R5のシャッターユニットがアップグレードされて移植でしょうか。十分でしょうけど。
1DX3をベースにR5を入れてしまえば整ってしまいそうです。
扱い安い画素数であることが大事ですね。
試作のマグボディを作ってシステムの調整さえ済めばリリースは早そうです。
とはいえ、今の1DX3のシャッター音は1Rになったら違いますよね。
いつか旧世代になってしまっても、やっぱり1DX3のシャッターサウンドはやめられないと思います。
1DX3と1Rが併売される期間はワクワクですね。
1DX3の仲間は・・あまり増えそうにありませんね。
価格が落ちませんが生産個数が少ないモデルになりそうです。
書込番号:23702429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートコントローラーは抜群の操作性ですね。
親指をモニターまで広げなくてもいいのがタイムロスにならなくてベストです。
そこで、設定についてアドバイス頂けたらと思います。
スマートコントローラー(以下SC)の設定ですが、
○常時オン
○右フォーカス選択ボタンを押してからオン
この2択が初期設定です。
この最初のキーボタンを変更している方はいらっしゃいますか?
常時オン設定の時、親指が触れるので常に移動して良いときもあれば、今は違う!というときもあります。
割当てで近いところか、正面にしようとか考えてますが。
どこか良いところ、こうやってるというところあれば教えてください。
書込番号:23664612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-