Speed Wi-Fi NEXT WX06 [ライムグリーン] 発売日以降の新しいモデル
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 0 | 2021年4月4日 10:10 | |
| 20 | 3 | 2021年5月23日 20:22 | |
| 8 | 1 | 2020年11月17日 18:56 | |
| 2 | 0 | 2020年6月20日 21:20 | |
| 1 | 2 | 2020年5月13日 12:41 | |
| 8 | 2 | 2020年3月30日 02:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX06 [ライムグリーン]
タッチ操作の反応が非常に悪いです。以前はHUAWEIのW05を使ってましたが、全く比較にならない反応の悪さ。あったらうれしいけど、あくまで付加価値機能な不要なものが多すぎ。内部のソフトウエアが処理し切れてない感が否めません。NECは無線分野では日本でもTOPメーカーなのに残念。
最近週に1度はスマホ立ち上げ時WiFiが繋がらず、WX06を再起動してます。アンドロイド、iPhone共です。
同様の方はいらっしゃいませんでしょうか?
10点
データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX06 [ライムグリーン]
初期の安さにつられて約1年前に出張や在宅ワークなど考えて契約したけど都会では基本的に使い物にならない。地方でも駅前なら良いけど離れると期待しない方が良いですよ。
1年前はそれなりに使えたけどこの半年程は大阪市内で条件が良ければ2Mbps弱は出るけどほぼ100kbps程度と考えて良いです。UQが借りてる電波の4G基地局が5Gに対応する為に何か仕様が変わったのかもしれないです。
今更基地局の強化をるとは思えないので違約金払ってでも解約してまともなスマホ回線使ってテザリングして使った方が良いと思い始めました
書込番号:23968809 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>JJ3ERVさん
WiMAXのエリアは初期の頃から限定的ですよ。
現状はかなり広がってきましたが、それでもスマホ(LTE回線)と比べたら駄目です。
大阪に限定しての状況は知りませんが、私の利用環境では大きな変化は感じません。
一時的にはテレワーク等の影響だと思いますが速度低下はしました。
でも、数MbpsとかKbpsのレベルにはなってません。
日時によって変動しますが、下りは100Mbps超〜30Mbps弱は出てますよ。
まさかとは思いますが、ハイスピードプラスエリアモードの使用超過で速度制限になってませんよね?
あと、WiMAXと4G(当然5Gも)の基地局は別です。
同居しているケースはありますが、少なくともアンテナや付随設備は独立してます。
書込番号:23973629
5点
>亜都夢さん
記載の通りスマホと比べてないですよ。
スピードが100kほどしか出ないと書いてますよ。よく読んで下さいね。
契約プランは無制限ですし、そもそも遅いのでパケット量も使いたくても使えません(笑)
持ってても邪魔になるので違約金払って解約しました
書込番号:24143727 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>JJ3ERVさん
3ヶ月も前の書き込みなので記憶は曖昧ですが…
JJ3ERVさんがスマホと比較しているって事ではなくて、WiMAXのエリアはLTEと比較して駄目だって意味で書いたと思います。
一般的には100kbpsレベルの速度になるのは速度制限時だと思います。
無制限(ギガ)プランでもハイスピードプラスエリアモードで使用すると7GB超過で制限になります。
それ以外だと本体故障とか著しく受信環境が悪いとかの可能性もありますが、既に解約された様なので確認のしようがないですね。
書込番号:24151776
5点
本機を新たに契約し使用したところ、題名の現象が起こっています。
契約更新月で乗り換え前のプロバイダの環境(W05と旧SIM)が使用できる状態ですので
新旧のSIM入れ替えで旧ルータを使用しルータWiMAX間の切断が起こらないことは確認済み(SIMが原因ではない)
本機の状態はファームウェア最新、Wi-Fi暗号化強化OFF、2.4GHz固定
SSID名やパスワード以外は初期値から変更していません。
また端末の初期化も試しましたが改善しないです。
特にPCとの接続が悪く、断続的な通信を繰り返した後に本機が再起動しています。(5〜10分くらいで発生)
auショップでログを見せ、接続が安定していない事を確認してもらい
現在は交換手配済み
発売から数ヶ月経っていますが、同じ現象が出た方はいらっしゃいますか?
あと3日間の累積通信料が再起動でリセットされるんですが、仕様なんですかね?
4点
交換後も発生するので本体のバグか品質不足です。
どうもpcでvpnを使用すると接続切れからの再起動が顕著というより確定で発生します。
同環境はw05では使用できているので本機自体に問題があることは間違いありません。
pc以外ではAndroid単体でも同じ現象は出ますが稀です。
ただ複数機接続し並行で通信行うと切断が頻繁に起こります。
BIGLOBEで契約していますが、同機器の交換は出来ても機種の変更は出来ないとの事でしたので
本機を候補にしている方は使用環境に注意したほうが良いです。
書込番号:23793808
4点
まずこの端末についてバッテリが1日持たないという不満はあります
ただこの端末を数か月使って私が遭遇した一番の問題は
ある場所でスマホとのwifi接続が突然切れて再起動しても機内モードONOFFしても何をしても安定して再接続できない
(その場所でスピードテストではまあ速度が出てないわけではない)
という問題でした
でこの度めでたく再発しました
まず事象は同じ場所で起きた
同様に何をしても安定して再接続できなかったが場所をそれなりに移動したらあっさり再接続された
(全回起きた時も同じことで解決した)
このことから考えると端末が悪いという可能性はたぶん薄く
その場所の回線や基地局などに原因がありそう
(回線品質が悪いためスマホ側で切断しているのではないだろうか)
と予想します
ケチらずにキャリアのギガホのほうが安定でいいのかなあという気がしてきたので解約を考え中…
2点
データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX06 [クラウドホワイト]
トップページ > Wi-Fi設定 > ゲストSSID設定の有効時間:を「無制限」にしても、
2、3日経つとPC(win10)からつながらなくなる。PC側のSSID一覧には表示されている。
「2時間」で無効になるのはOK。
「無制限」なら、無制限で稼働してほしい。
ゲストSSID自体を無効:有効にすればいいみたいだけど(端末再起動のほうが早そう)
1点
>sodiumさん
ご質問では無いみたいですが、意味が良く分からなかったので…
>2、3日経つとPC(win10)からつながらなくなる。
これは2、3日間接続していたPCが突然切断されるという意味でしょうか?
それとも、前回接続から2、3日後に接続しようとしたら接続失敗すると言う意味でしょうか?
或いはそれ以外?
ゲストSSIDの有効時間は「使用しない」状態への移行時間(ステルスで無いければSSIDが見える時間)の設定の意味だと思います。
その時間(無制限)とWi-Fi接続が可能な時間やIPアドレスが有効な時間は必ずしも一致しないと思います。
ゲストSSIDの暗号化モードの規定値はWEPですが、AESに変更されてますか?
変更されているなら一定間隔(規定値は30分)で暗号化キー(手入力したキーから自動生成されたもの)が更新されます。
もし、キー更新できない状態なら、当然ですが再接続動作(含むキーの再生成など)をしない限りは接続されないはずです。
また、通常はIPアドレスはDHCPで自動割り当てされますが、規定値では有効時間は24時間です。
接続状態の端末の場合は、一般的には12時間で更新確認され、そこから24時間有効になるはずです。
もし、端末が未接続なら更新されずに24時間後にはIPアドレスは解放されます。
通常は再接続動作等は自動で実行されるはずですが、ルータまたは端末に何らかの問題があれば手作業での接続動作が必要になります。
特にWindows10なら問題がある可能性があります。
最新情報は未確認ですが、以前は高速スタートアップが有効な場合にWi-Fiに自動接続されないケースがあったはずです。
もし、現状が単に自動接続されないと言う意味なら、高速スタートアップを無効化すれば改善するかもしれません。
書込番号:23400098
0点
どうもです。PCは毎日シャットダウンします。WEPは設定してないですね。
Win10から複数のSSIDに切り替える必要があるので、毎回手動で接続してます。
今朝もWX06のゲストSSIDにつなげようとしたら、つながらず(SSIDは表示されている)。
WX03の再起動が必要でした。
NECの次期ファームに期待します。
書込番号:23401105
0点
wx04から機種変更でこちらのwx06にしました。ファーウエイは問題外なので。
今のところ通信速度や電池持ちは申し分ないのですが、外出時に使用する際に頻繁に途切れてしまいます。
外出時はエコモードにしてます。端末はiPhoneSEです。
途切れた際に本体を確認すると、勝手にスリープモードに移行しておりそれが原因だと思いますが、理由がわかりません。
また、たまに途切れた際に再度繋げようとすると「パスワードが違います」と表示されて都度入力している始末です。
同じような症状のかたいらっしゃいませんか?また、解決方法ありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:23309495 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
切り忘れ防止タイマーがONになってるとか確認してみましたか?
まあ一度初期化してみては?
ほぼデフォ設定でiphone11promaxで使いましたけどそんなことはありませんでしたよ
電池の持ちは怪しいなあと思ったけど
書込番号:23309570
2点
ご返信ありがとうございます。
設定を確認したところ、切り忘れ防止タイマーはオフになっておりましたが、おそらく「省電力状態切り替え機能」を10分で設定していたため、本機と接続が切れた際にスリープしていたものと思います。
接続が切れるというのも問題ですが、一応対処できましたのでありがとうございました。
書込番号:23312694
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入