58S6E [58インチ]
- ノイズを抑えて質感まで繊細に再現する「NEOエンジン」を搭載した4K液晶テレビ(58V型)。細やかな映像解析や輝度調節でクリアで高精細な映像を表現。
- BS/CS 4Kチューナー内蔵で新4K衛星放送受信を可能。従来の地デジ、BS・110度CSのそれぞれ3波に3チューナーが搭載されている。
- 「バックライトブーストフィルム」で遮光を抑制し輝度を最大限にアップ、画面の明るさを引き上げ美しい映像を実現。「低遅延ゲームモード」を搭載。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 42 | 7 | 2020年9月12日 11:59 | |
| 24 | 16 | 2020年9月22日 10:38 | |
| 17 | 9 | 2020年9月12日 19:56 | |
| 12 | 1 | 2020年8月18日 09:06 | |
| 12 | 4 | 2020年8月14日 13:06 | |
| 13 | 4 | 2020年8月13日 07:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 65S6E [65インチ]
初心者で申し訳ないレベルの質問です。
このテレビを検討しているのですが、カタログを見ると本体に録画機能があるような説明がありますが、外付けHDDと書いてあります。本体には録画機能は全くついていないのでしょうか。
だとしたら、今SONYの液晶テレビにSONYのブルーレイレコーダー(BOZ-ZW500)をつけてテレビ録画しているのですが、そのブルーレイレコーダーは使えなくなってしまうのでしょうか。。。何かケーブルを買えばつかえるのでしょうか。
あと、外付けHDDを取り付けたとき、テレビ録画している時はほかのチャンネルがみられないのでしょうか。
ぜひお教えください。よろしくお願いいたします。
22点
>外付けHDDと書いてあります。本体には録画機能は全くついていないのでしょうか。
録画機能自体は、本体にありますが、録画を保存する媒体は外付けHDDということです。
>SONYの液晶テレビにSONYのブルーレイレコーダー(BOZ-ZW500)をつけてテレビ録画しているのですが、
>そのブルーレイレコーダーは使えなくなってしまうのでしょうか。。。何かケーブルを買えばつかえるのでしょうか。
レコーダーは、HDMIケーブルで接続すれば、そのまま使えます(当然、レコーダーにアンテナケーブルを繋ぎます)
SONYのTVの代わりに、このハイセンスTVを買うのでしょうか?であれば、繋ぎ替えるだけです。
TV番組を視聴中に異なる2番組を外付けHDDに録画できます(チューナーが3つ入っているので)
書込番号:23654606
![]()
9点
>wakushopさん
こんばんは。
・テレビ本体に録画機能があり、外付けHDDを買ってつければそこに録画できます。
・地デジと従来BSでは裏番組同時2番組録画可能で、録画中も別のチャンネルが見れます。BS4Kは視聴中番組あるいは留守録が1つ録画できるだけです。
・ソニーのブルレコは、HDMIケーブルで繋げばこれまで通り見れますし、テレビの録画機能とは別に録画も可能です。
書込番号:23654657 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>本体には録画機能は全くついていないのでしょうか。
「録画機能」は、搭載されて居ます。
「録画先」が無いだけです。
「デコーダー」には、「録画機能と録画先のHDD」が全て搭載された状態で販売されて居ます。
テレビの場合、「録画可能時間」を選択出来る様に、「録画先」の「USB-HDD」をユーザーが自由に選べる様になっています。
<録画する必要が無い人も居ますから、始めから搭載すると、その分価格も上がります。
>だとしたら、今SONYの液晶テレビにSONYのブルーレイレコーダー(BOZ-ZW500)をつけてテレビ録画しているのですが、そのブルーレイレコーダーは使えなくなってしまうのでしょうか。。。何かケーブルを買えばつかえるのでしょうか。
何も変わりません。
「テレビの録画機能」は、あくまでも「テレビ」に「USB-HDD」を繋げた場合の話で、「レコーダー」は、どのメーカーのどのテレビでも、今のテレビと同じ繋ぎ方で同じ様に利用出来ます。
当然、双方の録画機能に干渉する事は有りません。
<そんな事になったら、干渉されたメーカーは、干渉したメーカーを訴えるでしょう(^_^;
>あと、外付けHDDを取り付けたとき、テレビ録画している時はほかのチャンネルがみられないのでしょうか。
この製品の場合、「地デジ」「デジタルBS(無料の衛星放送)」「デジタルCS(有料の衛星放送)」については、録画用と視聴用で個別に番組を受信出来るので、問題有りません。
但し、「BS/CS4K(無料・有料の4K画質の衛生放送)」いわゆる「4K放送」を録画したい場合には、「視聴」と「録画」が兼用なので、「録画している番組しか視聴出来ない」となります。
https://www.hisense.co.jp/tv/65s6e/#tv_e6800_spec
に「取扱説明書(PDF)」が有り、ココに取扱説明書が公開されて居ます。
一通り読めば、大抵の事は判ると思いますm(_ _)m
<検索も出来るので、紙の取扱説明書よりも使い勝手は良いと思います(^_^;
書込番号:23654733
![]()
3点
今のテレビにはほとんど録画機能が付いていて、動作確認された外付けHDDをくっ付ければ録画は大丈夫なんだお
でも、テレビの録画機能は簡易的な録画機能な場合が多いから
決まった番組をたまにしか録らないなら問題ないけど
番組表から面白そうな番組を探して録ろうとすると使い勝手が悪かったりするんだお
それからたぶんテレビではDRモードでしか録画できないお
あまり録画しないならソニーのレコーダーをテレビに繋げて録画すれば問題ないし
同時に複数の番組を録画したいなら外付けHDDを買ってテレビにくっつけて両方で録画した方がいいんだお
書込番号:23655016 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>「デコーダー」には、「録画機能と録画先のHDD」が全て搭載された状態で販売されて居ます。
誤:「デコーダー」
正;「レコーダー」
ですm(_ _)m
書込番号:23655580
0点
皆様早速沢山のお返事ありがとうございました。録画機能があるというだけなのですね。SONYのブルーレイレコーダーもそのまま使えて安心しました。ベストアンサー悩みましたが、>不具合勃発中さん、>名無しの甚兵衛さんのお二人がわかりやすくて早かったおかげで、昨夜の楽天スーパーセールで購入に間に合いましたので、選ばせていただきました。
ありがとうございました。届いてみてまたわからない点があったらぜひお教えください。
書込番号:23655654
0点
実は、「BDZ-ZW500」にも「USB端子」があり、背面の端子なら「USB-HDD(外付けHDD)」を取り付けて録画先にも出来ます(^_^;
<要は、この機能をテレビも持っているって事です。
https://www.sony.jp/bd/products/BDZ-ZW1000_500/feature_1.html#L1_153
https://www.sony.jp/support/bd/manual/2016/contents/TP0001509311.html
書込番号:23657471
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 58S6E [58インチ]
いつも参考にさせて頂いています。
宜しくお願いします。
題名の通りの質問なのですが、
Panasonicビエラの外付けhddに録画した物や、
ディーガに録画した物を見れますでしょうか?
お部屋ジャンプリンク機能みたいな事は出来ますか?
同じネット環境、有線で接続します。
この機種を購入してビエラは手放そうと思って
いたのですが、
ビエラの外付けhddからディーガのhddに
ダビングして残しておこうと思ったのですが、
1回の操作で1番組しかダビング出来ないので、
困っています。
500程はあるのでダビングするのが嫌になってます。
複数やフォルダ事に出来れば良いのですが。
何か良い方法があれば宜しくお願いします。
書込番号:23650222 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>タツポンピンさん
こんばんわ。
VIERAのダビングは1度に1番組です。
おまとめ番組をダビングしようとしてもダビング出来ませんと出ます。
書込番号:23650558
0点
連投すみません。
後ディーガの再生ですが、通常HDMIケーブルで接続すれば大抵は再生できますが。
LANケーブルでもテレビのDLNAクライアントの機能を使えば見られると思います。
VIERAのHDDはVIERAを処分すると見られません。USB-HDDはテレビに縛られます。
なのでディーガやハイセンスのテレビに接続しても初期化しますかと確認されます。
書込番号:23650573
0点
後半はVIERAの話なので、当該機は関係ないですが。
後半の話について、当該機の場合はどうなるか、と言えば。
そもそも当該機では、ネットワークダビングの機能がありません。
しかしながら、当該機では、VIERAと異なり、USBーHUBでの4台までの外付けHDDの同時接続に対応していますので、同時接続したHDD間でのダビングは可能です。
複数ダビングも数に上限はありますが、可能です。
そして、SQVにも対応していますので、SQVを介して、SQV対応機器に書き出す事は可能です。
ただし、相手がDIGAの場合、当該機でSQVに書き出した録画コンテンツは、SQV対応DIGAで再生は可能ですが、ダビングは出来ないでしょう。
ハイセンスと組み合わせて、録画コンテンツを相互にやり取りしたい場合、REGZAレコと組み合わせるのが最適です。
書込番号:23650685
2点
>タツポンピンさん
こんにちは。
>>Panasonicビエラの外付けhddに録画した物や、ディーガに録画した物を見れますでしょうか?
仕様表には書かれていませんが、S6EはDTCP-IPのクライアント機能に対応しているようですので、お使いのVIERAにサーバー希望があれば録画物をネット越しに見れる可能性が高いと思います。
ただいずれにせよ、テレビの基板が壊れたら録画物も見れなくなりますのでできるだけ早い時期に地道にDIGAなどのレコーダーに録画物を移動された方がいいでしょう。LANケーブルによるコンテンツ移動を高速にするにはLANケーブルでレコーダーと直結すれば、実時間の3倍程度の速度でダビング可能ですが、複数同時指定する方法がないですね。
面倒ですが今回はあきらめて必要なものから順に移動させる。
今後は残したい録画はレコーダーで行って、特に重要なものは適宜メディアに落とすのがよろしいかと思います。
長期的な故障率でいえば
テレビ+外付けHDD > レコーダー(内蔵&外付けHDD) >>> メディア
でしょうから、テレビに重要な録画物を多く残すのはお勧めできません。
書込番号:23650792
2点
>Panasonicビエラの外付けhddに録画した物や、
>ディーガに録画した物を見れますでしょうか?
>お部屋ジャンプリンク機能みたいな事は出来ますか?
取扱説明書読めば分かりますが、「メディアプレーヤー」の機能が有ります。
<「サーバー(配信)機能」もありますが、ネットワークダビングには対応していません。
>ビエラの外付けhddからディーガのhddに
>ダビングして残しておこうと思ったのですが、
>1回の操作で1番組しかダビング出来ないので、
>困っています。
ビエラの型番は分かりませんが、ビエラは確かどのモデルも「USB-HDDの同時接続」が出来ないと思うので、例え「SeeQVault対応USB-HDD」に対応していても、他のUSB-HDDからの変換ダビングはできませんね...
そうなると、地道に1番組ずつディーガにダビングするしか無いかと..._| ̄|○
書込番号:23650814
2点
皆様、早速のご返答ありがとうございます。
すいません、品番を書き忘れていました。
ビエラ、th-55as650
ディーガ、DMR-BZT760
です。
やはり1回の操作で1番組のダビングは
避けられませんね。
LANケーブルで機器を繋いでいますが、
遅いですよね。
2時間番組で20分少々かかりますね。
根気よくやるしかありませんね。
寝室にビエラと外付けhdd、ディーガをセット。
リビングで58s6e。
このパターンでリビングで視聴出来れば
良いなと思った次第です。
このパターンで視聴出来れば、
取り敢えずリビングではネット経由で
視聴して貰い、
DVD再生機は他にありますのでそれで視聴
して貰う事が出来ます。
1日に6本程度ダビング出来れば年内には
全て処理出来そうなので。
ダビングしてから、
ビエラをネットで売却から発送まで。
ビエラはお部屋ジャンプリンク対応で、
58s6eはDTCP-IPクライアント機能対応。
これで見れるのかわからなかったので
質問させて頂きました。
外付けhddは妻が使用していましたので、
今後は妻にディーガを使用してもらいます。
そして私が外付けhddを使用するように
したいと思います。
私の録画内容だとほぼ消去しても
問題ありませんので。
HisenseとREGZAだと、
Panasonicのビエラリンクみたいな感じで
使用出来るのでしょうか?
出来るのならディーガからREGZAに
変更も考えています。
ディーガもすでに6年頑張ってくれて
いますので。
故障なく動いていますので、
ビエラにもディーガにも感謝しております。
宜しくお願いします。
書込番号:23651135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タツポンピンさん
>>HisenseとREGZAだと、Panasonicのビエラリンクみたいな感じで使用出来るのでしょうか?
お部屋ジャンプリンク的なことはできますが、LANダビングはできません。
ハイセンスも東芝も実体はハイセンスですが、ハイセンスブランドのレコーダーは無いので対応しないということかと思います。
レグザのブルーレイも、いまだにBS4Kチューナーがつかない古い設計なので、東芝ブランドのテレビを使われている人以外には、積極的にはお勧めできかねます。
これが何が困るか、ですが、
BS4Kの録画物の4Kコンテンツは、各社LANダビングできませんので、BS4K放送を録画したものをレコーダーでBD-Rなどに焼こうとすると、最初からレコーダーで録画しておく必要があります。そのために、レコーダーにBS4Kチューナーは必須になるということです。
そもそもディーガもビエラも既にお持ちなのに、今回なぜハイセンスに乗り換えようとされているのでしょうか?やはり値段ですか?
書込番号:23651307
![]()
1点
>HisenseとREGZAだと、
>Panasonicのビエラリンクみたいな感じで
>使用出来るのでしょうか?
「ビエラリンク」は、「HDMIケーブルでテレビとレコーダーを繋いで出来る連動機能」ですが、各社「HDMI CEC」という規格で共通化されています。
このため、この共通化されて居る部分なら、他社同士でも「ビエラリンク(レグザリンク)」の機能を利用出来ます。
ハイセンスの製品は、自社のレコーダーが無いので、「HDMI CEC」の部分しか搭載していません。
<各社、製品の取扱説明書をダウンロード出来るので、事前に自分で読んで確認出来ますm(_ _)m
「HDMI連動」などのキーワードで検索すれば容易に見つかると思います(^_^;
一番の違いは、「テレビの番組表から、レコーダーに直接録画予約する」という機能が「出来る/出来ない」になります。
<「レコーダーの録画」関連の操作がテレビから直接は無理だと考えて下さいm(_ _)m
「レコーダーに録画予約」「レコーダーの録画一覧」「レコーダーの録画予約表示」等々
テレビの入力を切り換えて、レコーダーのリモコンを使っての「レコーダーの番組表から録画予約をする」という操作については、何の問題も有りません。
事前にビエラリンク(レグザリンク)の「電源連動」を設定しておけば、「レコーダーの電源を入れる」と「テレビの電源が入って、外部入力をレコーダーが繋がっている端子に切り換える」という動作はしてくれます。
書込番号:23652161
![]()
3点
>プローヴァさん
>名無しの甚兵衛さん
さらに詳しく教えて頂きありがとうございます。
良く理解出来ました。
お部屋ジャンプリンク的な事ができる事を
祈っておきます。
Hisenseとの録画コンテンツのやり取りは
REGZAレコと組み合せるのが最適です。
とDECSさんに教えて頂きましたが、
LANダビングはできません。
とプローヴァさんに教えて頂きました。
58s6e外付けhddから、
REGZAレコーダーならコピーが可能
なのでしょうか?
ビエラリンク的な事は出来ればラッキー
位に考えておきます。
ディーガは現在所有していますので、
試してみたいと思います。
58s6eとディーガで、
テレビのままディーガの録画一覧を押すと一覧が
出るのか出ないのか。
私はこれが1番気になります。
番組予約はディーガの方で
しようと思います。
今回の買い替えの理由です。
私は故障して使えなくなる前に大体の物は
使える内に手放して新しいのを購入します。
ジャンク品になり値段急落するのが嫌なのと、
使用中に故障が嫌なのもあります。
今回も両方6年たちますのでどうしようか
考えていた次第です。
色々見ているとこの製品が気になり調べてみると、使い勝手も良さそうでコスパが最高。
しかしHisenseは使用した事が一度もありません。
55u8fも検討しましたがお試しで
今回は58s6eにした次第です。
今の所ですが、ビエラが約4万円前後に
なりそうなので今のうちにとの思いです。
58s6eがJoshinヤフーショッピング店で69700円。
クーポン値引き5000円で64700円。
PayPayポイントとTポイント合計約6000ポイント
付与で、実質約58800円程で購入出来ました。
一応3年保証付きのテレビが、
差し引くと約2万円弱で購入出来そうなので、
今回のHisenseの購入に至りました。
今回この商品に満足出来れば、
次回もHisenseになるかもしれませんね。
皆様、いくつものご返答
本当にありがとうございます。
宜しくお願いします。
書込番号:23653703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>タツポンピンさん
>>58s6e外付けhddから、REGZAレコーダーならコピーが可能なのでしょうか?
DECSさんが書かれているように、外付けHDDにSQVタイプを選んで、ダビングしたい録画物をSQVフォーマットでHDDにコピーしてからSQV-HDDをレグザレコーダーに付け替えれば可能です。
書込番号:23653749
2点
可否はきちんと書いたつもりなんですが、読むつもりないんですね。
書込番号:23654236
2点
>DECSさん
できないんですかね?
SQVに関しては互換性が進化していて、以前他の人からできますよ、との指摘を受けたことがあります。
書込番号:23654298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
に言ったわけではないですよ。
既に書いた通り可能です。
読むだけなら、SQV対応のDIGAでも可能でしたが、ダビングは出来ませんでした。
DIGAでSQVフォーマットして、DIGAとREGZA間、ハイセンスとREGZA間では相互ダビングは出来たんですけど、ハイセンスからDIGAへは再生はできたけどダビングは出来ないという。
REGZAかハイセンスでフォーマットすれば、違った結果になる、かもしれないですけど。
尚、SQVでのダビングは、カテゴリ情報はついてこないので、REGZAレコにダビングしても、カテゴリで分類することはできなくなります。
書込番号:23654447
![]()
2点
>DECSさん
情報ありがとうございます!
>タツポンピンさん
ハイセンスとレグザ間は大丈夫とのお墨付きです!
書込番号:23654462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DECSさん
>プローヴァさん
>名無しの甚兵衛さん
>nato43さん
皆様本当にありがとうございます。
DECSさんすいません、
読む気がないとかでは勿論ありません。
正直この分野は私の中では6年前に少々調べた
時から時間が止まっています。
その為、SQVとは何か?
と言う所からの勉強をしている所です。
何となくは理解出来てきました。
私が分からないなと思った事は、
普通の4TB1万円程度の外付けhddで、
LANダビング(ネットワークダビング)は
出来なくても、
HisenseとREGZAなら相性が良いとありましたので、
何か他に方法があるのかな?
と思った次第です。
SQV対応製品は私の価値観からすると
値段が高すぎますので
購入する事が出来ませんので。
テレビからの録画一覧に関しては
名無しの甚兵衛さんが無理だと
教えてくれていましたね。
コレは完全に見落としていました。
申し訳ありません。
このスレッドを何度も読んで
勉強したいと思います。
ご教授ありがとうございます。
感謝しています。
書込番号:23654671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
>DECSさん
>名無しの甚兵衛さん
>nato43さん
皆様、
今回はご回答ありがとうございました。
現在ですが、
ディーガと本機でお部屋ジャンプリンク的な
事が出来ております。
まだビエラからディーガにLANダビング中なので
無線LANで使用しています。
今回はいろんな事を教えて頂き
ありがとうございました。
書込番号:23679526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 65S6E [65インチ]
先日購入したんですが、画質が思ったよりよくありません。
REGZA42Z8000からの買い替えですが
現時点ではREGZAの方が断然画質はいいように思います。
具体的には、人の顔や輪郭などが全体的にぼやけて見えたりします。
また輪郭以外でも普通くらいの大きさで映っている人物などは
画質的に粗くて全然良くありません。
顔がアップなど大きく映る場合は普通に映っています。
これは映像設定などでよくなるもんでしょうか??
もし見やすくなる設定などがあれば教えて頂きたいです。
テレビからの視聴距離は約3mです。
今設定してる映像設定は、
スタンダードで明るさ検出をオフにしてバックライトを50にしています。
そのままでは明るすぎるので。
シャープネスを上げた方がいいのかと上げてみましたが、
上げすぎると粒子?みたいなノイズが乗るので
(プライムビデオ4K作品。地デジと同設定でシャープネス+50。画像参照)
今はシャープネスも初期設定のままにしています。
以上、よろしくお願い致します。
6点
>カズ255さん
こんにちは。
新しいテレビのamazon primeの画質が悪いということでしょうか?
であれば、まずは回線速度は十分でしょうか?
ネット動画配信は一般的に、回線速度に合わせて(間に合わなければ)質を落としたりします。
テレビから見たネット回線の速度は、TVのyoutubeアプリなどで、オプション-統計情報とやれば概略の値がつかめます。スマホで高速だから回線速度は大丈夫は無意味です。あくまでテレビから見て速いかどうかが問題です。また動画配信の場合、有線の方が無線より安定します。
テレビ内蔵アプリから見て、最低でも数十Mbps程度のレートがないと4Kの再生にはおぼつかない為、送出側でレートを落とされる可能性がありますね。
>>REGZA42Z8000からの買い替えですが現時点ではREGZAの方が断然画質はいいように思います。
Z8000は2K画質でネット動画も非対応ですが、古いテレビで見た何のコンテンツと、新しいテレビの何のコンテンツを比較されていますか?
画質を比べるなら同じコンテンツで比べないと比較になりません故。
書込番号:23637366
![]()
1点
返信ありがとうございます
>新しいテレビのamazon primeの画質が悪いということでしょうか?
いえ、プライムビデオの画質ではく地デジ含む全ての画質になります。
写真は例で出した物で、シャープネス+50にした時の粒子?みたいなノイズをみてもらいたく掲載しました。
>画質を比べるなら同じコンテンツで比べないと比較になりません故
これまで見ていたREGZAと65S6Eを並べて同じチャンネル(地デジ)を見比べてになります。
書込番号:23637489
2点
>カズ255さん
了解です。
比較する際に、42インチの42Z8000に比べて、65S6Eは1.5倍以上離れた距離から見ていますか?
例えば両者を同じ3mの距離から見るとZ8000のスクリーンの方が1/1.5ほど小さくなるため、65S6Eより粗が目立ちません。
4Kテレビで映しても、地デジの解像度は1.44Kのままです。4K並みの解像度になったりすることはありません。
元ソースにない解像度情報は作り出せません。
また、同じ距離から見た際に、スクリーンサイズが大きいテレビが、小さいテレビと同じような解像感は出せません。大スクリーンでは、ディテールが拡大された結果、細かい瑕疵や粗が視力の関係で見えてきます。大きいテレビを快適に見るには、その分離れて見ることが必要です。
地デジのコンテンツ前提では、65型の最適視聴距離(粗が見えない)はおよそ2.4mです。42型では1.5mです。65型を3mの距離から見るなら、42型は1.9m程度の距離に寄せて比較すれば似たような感じに見えるはずです。
両者を例えばスタンダードなど同じ画質プリセットで比較するのが順当と思います。
それでもS6Eが荒く見えるのであれば、故障等不具合でなければ、東芝とハイセンスの画作りの差かも知れません。
Z8000の頃の東芝は、解像感を犠牲にしてノイズリダクションをたっぷり効かせ、色をこってり過剰に載せた濃厚でノイズレスでディテールの甘い画作りでした。
今では東芝もソニーやパナソニックに近い、薄口でナチュラルな画作りに変わってきています。ハイセンスの画作りは東芝と同じではありませんが、近い感じで画作りされていると見えます。
書込番号:23637523
![]()
3点
>シャープネスを上げた方がいいのかと上げてみましたが、
>上げすぎると粒子?みたいなノイズが乗るので
>(プライムビデオ4K作品。地デジと同設定でシャープネス+50。画像参照)
>今はシャープネスも初期設定のままにしています。
>写真は例で出した物で、シャープネス+50にした時の粒子?みたいなノイズをみてもらいたく掲載しました。
「シャープネス」が「+50」と「0」の時の画像を見比べないと、
テレビの問題なのか、設定の問題なのかの区別が出来ませんm(_ _)m
<添付の画像を見る限りは、設定の問題っぽい...
どの設定もそうですが、「最大値」や「強い」などの設定が「最善」ではありませんm(_ _)m
「弱」にした方が見易い場合も多いです。
>いえ、プライムビデオの画質ではく地デジ含む全ての画質になります。
地デジは、元々「1440×1080」しか無い映像を「横伸ばし」にしていて、それを更に左右2倍ずつしているのでぼやけるのは普通です。
<映像処理を全て辞めて、単純の4倍にしても、「横伸ばし」の分は取れない...
プライムビデオも、ネット環境なども影響するので、何とも言えませんm(_ _)m
<無線/有線どちらの接続方法かも分かりませんし...
再生時に「HDR」などの表示は出るのでしょうか?
書込番号:23638625
3点
コメント頂きありがとうございます。
>プローヴァさん
以前のテレビと同じ距離で見て判断していました。
前のテレビも3m離れた所から見ていてそれで慣れていたってのもあり、
同じ3mから今回のテレビを見て粗く見えているのかなとも思いますが、
距離的にこれだけ離れて見ていて粗く見えるのは想定外でした・・・
>名無しの甚兵衛さん
>「シャープネス」が「+50」と「0」の時の画像を見比べないと、
>テレビの問題なのか、設定の問題なのかの区別が出来ませんm(_ _)m
> <添付の画像を見る限りは、設定の問題っぽい...
同じようなシーンで一時停止し、シャープネスを0と50とで再度撮ってみました。
>どの設定もそうですが、「最大値」や「強い」などの設定が「最善」ではありませんm(_ _)m
>「弱」にした方が見易い場合も多いです。
そうなんですね。
輪郭がぼやけて見える=シャープネスを上げれば見やすくなる
と単純に思ってたのでMAXまで上げてみてって思っての事でした。
>地デジは、元々「1440×1080」しか無い映像を「横伸ばし」にしていて、
>それを更に左右2倍ずつしているのでぼやけるのは普通です。
> <映像処理を全て辞めて、単純の4倍にしても、「横伸ばし」の分は取れない...
これも知りませんでした。
4K=どの映像もキレイに見れるって勘違いしてました。
となると逆に今の地デジ放送は4Kで見ると伸ばしている分、
ぼやけたりするのでクリアには見れないって事なんですね。
>プライムビデオも、ネット環境なども影響するので、何とも言えませんm(_ _)m
> <無線/有線どちらの接続方法かも分かりませんし...
>再生時に「HDR」などの表示は出るのでしょうか?
ネットは有線で速度も早いです。
HDRの表示は探したんですがありませんでした。
ただあきらかに地デジよりもキレイに映ってはいます。
お2人がおっしゃるように、
引き伸ばして映るので解像度でぼやけて見えるってので違和感があるのかと思います。
それでも3m離れて見ていてもぼやけてるように見える所があるので、
4K以外の放送はキレイに見れないとなるとどの放送でもキレイに見れると勘違いしていた分、
がっかりしてしまいました・・・
書込番号:23640782
1点
>カズ255さん
やや勘違いされていると思いますが、テレビが壊れていない限り、少なくとも4Kテレビで見たからと言って、2Kテレビより粗く見えることはありませんよ。
アップコンバーターが正常に動いていれば、地デジ1.44Kを2Kテレビに拡大しようが、4Kに拡大しようが、空間周波数成分は同じになります。例えばオリジナル1.44K映像で女優さんの髪の毛が1000本見えているなら、2Kテレビで見ても4Kテレビで見ても1000本に見えるということです。4Kテレビだと2000本見えるんじゃないかと勘違いされている方が時々いらっしゃいますが、そういうことはありませんよ、という意味です。
4Kテレビで見ても1.44Kの地デジの解像度が4K相当の高画質に変わったりすることはありませんが、一方で、2Kテレビより画質がぼけて見えることもありません。
スレ主さんの場合、結局それで実際に距離を調整して同じコンテンツで見ても、前のテレビと新しいテレビで解像感に差を感じましたか?例えば新しい方はディテールが明らかにボケて見えるとか。。。
もしそうであれば、新しいテレビになんらかの不具合がある可能性もあります。
特に、距離は最適視聴距離より長めになっていますので、新しいテレビはこれでボケを感じている点に違和感があります。
画作りや画像パラメーター調整で映像の解像感が大きく変わることはありませんし、明らかにボケているなら画質調整してもディテールが復活して見えてくることもありません。
書込番号:23640802
![]()
1点
>REGZA42Z8000からの買い替えですが
>以前のテレビと同じ距離で見て判断していました。
「42型」と「65型」を同じ距離で観てたら、当然大きく見えますよね?
「42Z8000」の時は近付いて見たりはしていないと思うので、その辺の体感をしていないと思います。
なので、今回買い換えて拡大された映像を見て、粗さが気になるようになったと思われますm(_ _)m
画面幅「42Z8000」:930mm。「65S6E」:1428mm 約1.5倍となります。
「65S6Eの見え方」を「42Z8000」で再現するには、「42Z8000に近づいて同じ横幅に見える距離にする」となり、
>テレビからの視聴距離は約3mです。
との事なので、「42Z8000」を2m位から見る様な感じでしょうか...
まぁ、2Kテレビは「画面の縦の高さの3倍が推奨視聴距離」なので、「42Z8000」の縦(高さ)が523mmで、3倍しても1.5m強なので元々粗さが気になる程では無いですね...(^_^;
テレビとの距離を置いても十分見れていると言うことは、元々視力の良い方なのでしょうか...
その為に、近付いて見る事になったために、映像の粗さが気になるようになってしまったかも..._| ̄|○
>同じようなシーンで一時停止し、シャープネスを0と50とで再度撮ってみました。
やはり、「0」の方が綺麗ですよね。
なので、テレビの故障では無いですね。
いわゆる「やり過ぎ」って事です。
>輪郭がぼやけて見える=シャープネスを上げれば見やすくなる
>と単純に思ってたのでMAXまで上げてみてって思っての事でした。
人間が認識する「輪郭」って、人(物)と背景だったりすると思いますが、機械はその辺を理解しません。
単純に「色の違う所」とか「動いている所と止まっている所」程度の認識しか有りません。
その為、数値を上げると余計な所まで色の変化を強調しておかしな表示になっていきます。
>4K=どの映像もキレイに見れるって勘違いしてました。
>となると逆に今の地デジ放送は4Kで見ると伸ばしている分、
>ぼやけたりするのでクリアには見れないって事なんですね。
「4Kで地デジを見る」というより、「50型以上のテレビでは、大きくなった画素がユーザーに見えてくるため、映像自体が粗く見える」という弊害が出てきます。これを解消するために、画素を小さくする必要が有り、4Kにする事でその恩恵を得られます。
ただ、極端な話をすれば、「拡大」している事には変わらないので、「細かなモザイク」って事です(^_^;
<それを、映像エンジンで誤魔化す処理をしているって事で、その誤魔化し方が下手だと映像に違和感を感じる事に..._| ̄|○
拡大している事には変わらないので、「綺麗」になるかは「映像エンジン」次第です。
<国内メーカーは、この辺に力を入れています。
ハイセンスは東芝のチップを採用する事で解決しています。
ただ、東芝ほどの性能を出せていないカモ知れませんm(_ _)m
その辺が、価格の差として出ている様に思います(^_^;
>ネットは有線で速度も早いです。
抽象的な情報は必要有りません。
https://fast.com/
こういう所にアクセスして、実際の速度の確認が必要です。
<PC・スマホとテレビでは性能の違いから明らかに違う場合も有ります(^_^;
>HDRの表示は探したんですがありませんでした。
>ただあきらかに地デジよりもキレイに映ってはいます。
プライムビデオは、全ての映像がHDRと言う訳でも無いので、表示されない場合も有ります。
ただ、最近の映像なら、最低でも「HD」は表示されると思ったのですが...
<テレビでの再生だと「画面表示」「番組情報」とかしないと出ないのかなぁ
>それでも3m離れて見ていてもぼやけてるように見える所があるので、
>4K以外の放送はキレイに見れないとなるとどの放送でもキレイに見れると勘違いしていた分、
>がっかりしてしまいました・・・
「ぼやけてるように見える所がある」との事ですが、全てのシーンでは無いなら、「カメラの性能」なども影響するので何とも言えません。
<地デジの番組で、屋外にロケに出ている場合、カメラの性能が「2K未満」の場合も有るだろうし...
2Kカメラで撮影しても、性能の違いも出てきます。
ビデオカメラメーカーが色んなモデルを出しているのを考えれば違いが有るのは分かると思いますm(_ _)m
書込番号:23641620
0点
私はREGZA37Z8000からの買い替えでした。58インチを買いましたが画面は凄く綺麗で満足してます。
買ったままだと少し赤が強い感じがしましたので絞りました。派手すぎて目が痛くなったので。
ボヤける感じはしませんでしたが、、、
個体差があるのでしょうかねぇ。
書込番号:23641645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 58S6E [58インチ]
>こちらの機種と相性の良い外付けHDDの情報が欲しいです。
>おススメありますか?
こういう場合、「メーカー動作確認済み製品」しかお勧めできません。
なので、
https://www.hisense.co.jp/tv/58s6e/#tv_e6800_spec
の「外付けHDD」にある、3メーカーから調べられます。
https://www.buffalo.jp/taiou/product/search/?type=295&lv1=Hisense&lv2=Hisense&lv3=S6E%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA&lv4=58V%E5%9E%8B&lv5=&lv6=
http://pio.iodata.jp/home/?r=result&type=tv&cg=hdd&pn=234458
https://www2.elecom.co.jp/tables/tv/top.aspx?_isquery=&makerInput=Hisense&seriesInput=S6E%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA&sizeInput=%20%3C58%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81%3E&categoryInput=%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF&ngWordInput=&existOnlyInput=%E7%8F%BE%E8%A1%8C&_dispnum=20&_end=#_cttableanchor
書込番号:23599206
![]()
1点
>あんずひめさん
こんにちは。
周辺機器メーカーが互換性検証をして、結果を公表していますので、その中から選べば相性は問題ありません。
例えばバッファローなら下記がお使いのテレビに該当します。
https://www.buffalo.jp/taiou/product/search/?type=295&lv1=Hisense&lv2=Hisense&lv3=S6E%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA&lv4=58V%E5%9E%8B&lv5=&lv6=
この中で安いものを選べば十分です。
例えば下記などはアマゾン限定で1万円しませんのでお買い得です。
HD-AD4U3
https://www.buffalo.jp/product/detail/hd-ad4u3.html
書込番号:23599208 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>名無しの甚兵衛さん
早々にありがとうございます。
早速参考にして選びます。
書込番号:23599227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
早々にありがとうございます。
今随分安くなりましたし助かります。
参考にして選びます。
書込番号:23599230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
表題のシャープの液晶が急に壊れたため買い替えを検討中です。
5年前の製品で画質に関しては何ら不満はなく使っており、これ以上であれば安ければ安いほど良いという感覚です。
ハイセンスのこの製品は倍速が無しなのが気になってるのですが、5年前の製品と比べても
倍速はやはり影響してくるものでしょうか?
他にお勧めの液晶(今のより大きいのを希望)があれば紹介していただければと思います。
8点
>天龍八部さん
こんばんは。
倍速が等速かの違いは、5年前も今も同じ状況で進化などしていませんので、動きボケに関しては等速パネルは倍速パネルに確実に負けます。
ただ、どの程度機になるかは個人差があるのでなんとも言えません。ただ、これまでお使いのテレビが倍速機であった場合、知らず知らずのうちにそれに慣れている場合が多いので、4Kでも倍速の方が無難は無難です。
画面サイズが今より大きくなる方向ですから、動きボケもいっそう気になる場合がありますからね。
ただもうそういう画質関係は我慢する前提で、所詮テレビという事で安くて大画面を選ぶ方もいらっしゃいます。その辺り基本的な方向性はスレ主さんの判断になりますねー。
ただ、ハイセンスの価格基準で比べると、似たような値段で倍速機は買えません。
他のテレビをお勧めするにしても予算と欲しい画面サイズはどの程度か教えてください。
書込番号:23596040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
早速のご返事ありがとうございます。
希望としては
画面大きさ:52インチ〜。大きいにはいくらでも構いません。
価格:10万まで
視聴動画:子供は主にAmazon、youtube。夫婦は映画、バラエティー。スポーツは全く見ません。
BS:あり。4Kを見てみたい。
ゲーム:しません。
現在の不満:暗いシーンになると見にくい。ネットの操作が遅い
このような感じです。
書込番号:23596079
2点
>天龍八部さん
10万円以内で倍速モデルは下記になります。
https://s.kakaku.com/kaden/lcd-tv/itemlist.aspx?pdf_Spec009=1&pdf_Spec209=8294400&pdf_Spec301=55,60,65&pdf_pr=-100000
倍速なら55型になりますね。やはりコスパが売りのハイセンスかフナイあたりになります。BS4Kチューナーが2基あるフナイの方がBS4Kでも裏番組録画できますし、一応HDDも内蔵で便利かもしれません。
画面サイズ優先ですと、下記のようなリストになります。
https://s.kakaku.com/kaden/lcd-tv/itemlist.aspx?pdf_Spec027=1&pdf_Spec301=52-76&pdf_so=Spec301_d&pdf_pr=-100000
商社系のメーカーが多くなってしまいます。
中では、
ハイセンス 65S6E
あたりになりますかね。65が買えますね。
書込番号:23596362 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
先日、58S6Eを購入した者です。
過去に購入した液晶は軒並み倍速機だったため、倍速機能のない本機は視聴するまで不安でした。
購入後の感想は「思っていたよりは気にならなかった」という感じです。
もちろん個人差があるので、残像が気になって仕方ないという方もいらっしゃるかもしれません。
この機種には「なめらか機能」というものがあり、クリアスムーズ、スムーズ、オフと切り替えられます。
クリアスムーズ、スムーズにすれば、ゆっくりパンする映像だと残像が改善されます。
アニメだとそれが顕著です。
ただ、実写映画ではヌルヌルとCGのように動くので、このあたりは好みでしょうね。
リモコンに関してはYouTube、ネットフリックス、Amazonなどのボタンがあり一発起動できるので、かなり便利です。
書込番号:23596617
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ