OM-D E-M1 Mark III ボディ
- 小型・軽量と高画質を兼ね備えた、「マイクロフォーサーズシステム規格」準拠のミラーレス一眼カメラ。
- 7.5段手ぶれ補正と画像処理エンジン「TruePic IX」により高画質を実現。「プロキャプチャーモード」や手持ち4K動画など多彩な撮影機能を備えている。
- 防じん・防滴、耐低温設計により過酷な環境下でも安心して使え、「星空AF」や進化した「顔優先/瞳優先AF」など、高速・高精度なAFシステムを搭載。
最安価格(税込):¥195,592
(前週比:±0 )
発売日:2020年 2月28日

このページのスレッド一覧(全42スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 8 | 2020年4月11日 02:09 |
![]() |
57 | 4 | 2020年4月4日 11:59 |
![]() |
526 | 46 | 2020年9月4日 00:19 |
![]() |
45 | 0 | 2020年3月29日 21:31 |
![]() |
7 | 10 | 2020年4月1日 05:52 |
![]() |
135 | 21 | 2020年4月1日 19:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ
タイトルパクリですんませんです。
さて、この機能、星特化AFかと思ったら、実はなんでも丁寧に合焦させてくれる超便利機能っぽいです。
参考:オリンパス「星空AFは改良していく 星空撮影と言えばオリンパスを作っていきたい」
https://dclife.jp/camera_news/article/olympus/2020/0324_01.html
難しい原理は分かりませんが、星を含む夜景全般で通常コントラストAFで不可能な、低照度下の微細な光を捉える特殊AF機能と
見てよさそうです、星、月、街灯、ビルの明かり、うっすら照らされた樹木、門灯、液晶光、照らされた瓦屋根・・・なんでもOK。
夜景撮るのが超絶楽になるので、是非お試しあれ〜。
あっと、本来星特化の為か、明るい場所では動作してくれないし、近距離(発光体の撮影倍率が高い状態)だと失敗するとか
通常コントラストAFで賄えるAF条件では正常動作しないっぽい。だから月は望遠で星空AFできないけど広角だとできたり。
15点

星空AFってすごくないですか2。
⇒全然 凄く無い
実用的では無い
例えば
1番近いとこが桜の1m
2mの桜も有り
4mの桜も有り
100mの校舎も有り
遠い一万光年の星も有る
全体的にシャープに写すには
何mにピントを合わせたら良いのか?
各部分の距離は様々
もし?その距離が空間だったらAFしようが無い
被写体は立体物
広角レンズは近いとこと
遠いとこを複合した構図で遠近感を出さないと
ヌケた様な写真となります
あっ!!前深度、後深度が同じになるのは正解は2m
4列の集合写真を撮るに
4列目の人にAFでピントを合わせれたら
便利ですか?
1列目の人はどうなるの?
書込番号:23330353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

星空AFをやっとオリンパスも搭載したのですね。
マイクロフォーサーズのメーカー選択枝が増えました。二社しかないけど。
星空撮影のためにマニュアルレンズを買っている人は、悔しいかも。
書込番号:23330360
3点

以前からGRに搭載されていた「無限遠固定」とはまた違うんですかね?
星より遠いモノは無いでしょうし、そもそもいろんな星があってそれぞれとの距離もバラバラですから、もう無限遠固定の方が手っ取り早い気もしますが。
書込番号:23330618
2点

>Cross Chamberさん
レンズ設計の進歩?により、無限遠がなくなってしまいました。
ズームをすると、無限遠の位置がずれて行くのが困ります。
マニュアルレンズで無限遠をすると被写界深度や絞りとか考えさせられます。
書込番号:23330644
3点

>ガラスの目さん
そうか、レンズ固定式のカメラとは違いますもんね。失礼しました。
書込番号:23330680
1点

>イルゴ530さん
使用してみると意外と便利ですよ。
真っ暗な星空にカメラを向けてシャッター切ると星を撮ってくれます。
しかも手持ちでも撮れるんですよ。すごいですよね。
集合写真と星空では全く距離感が違いますのでたとえとしてはどうかなあ?
A4サイズあるいはA3サイズで印刷してみても全く素人目にはわかりません。私は素人なので気に入ってます。
お金稼ぐプロは当然マニュアルでしかももっといい機材をそろえるでしょうから、星空AFは必要ないでしょうけど、
カメラ離れが進む今のご時世には、素人が星空写真を簡単にそれなりに撮れるのはいいと思いますけどね。
気に入らなければチョイスしなければいいだけの話で、私は気に入ってチョイスしました。
いつもはマニュアルで星にピンと合わせてますが、星空AFで撮ったライブコンポジットを参考に投稿しますね。
それなりに星の大小がわかるのでこんなのから入ってもらってカメラに興味持ってもらえるといいかなあと思いますけど。
書込番号:23330754
19点

>「無限遠固定」とはまた違うんですかね?
星目的であればそれでOKだと思いますが、どうやら無限遠以外でも精密に合焦させてくれる仕様です。
星だけでなく、夜景を撮る場合だと、オーバーインフにならないよう手前にピントを合わせるのが理想ですが、適当な明るい被写体
があれば星空AFが効きます。被写体を選ぶコツが少々要りますが、夜景や光源で拡大MFしても正確なピントをつかむのが難しいので
かなり便利な機能だと思います。近距離も意識するならMF微調整すればいいだけですね。
書込番号:23332122
4点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ
コロナ対策で外出は控えていますが、家の近所を子供と散歩しながら使っています。
mk2と比べて、色々と便利な機能が増えましたね。
縦持ちと横持ちで異なる設定ができたり
複数乗る顔を認識して、どの顔にフォーカスを合わせるか任意で選べたり
mk2でもファームウェアアップデートで完成度が高かったせいもあり、購入前に調べてる段階ではmk3との差が少ないように感じましたが、買って良かったです。
今までバックアップ機にパナソニックの軽量機種をバックパックに忍ばせていましたが(幸いなことに出番なし)、mk2をバックアップ機にできる安心感は大きいですね。バッテリーも同じですし。
週末は動画機能を試します。オートフォーカス追従が改善してることを期待してます。
30点

悩ましいスレ…(^O^)
星空AFといい…(T0T)(T0T)(T0T)
本当に悩ましい…(^O^)
書込番号:23320122 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>松永弾正さん
私も悩みました。
顔認識が良くなってたので、それが決定打でしたね。
mk2を愛していたのですが、その愛情はmk3に完全に引き継がれました。mk2の性能限界まで使っていた方なら、mk3の良さはすぐに分かると思いますよ。顔認識、オートフォーカス追従、暗いところでのオートフォーカス、ハイレゾなど実用面でしっかり改善されています。
今まで苦手だったところが他社並みになったところも多く、そういうところはアピールされていない感じですね。
個人的には16:9をクロップせずに撮りたい願望が満たされず、ちょっと残念です。
あとは電源スイッチが右に、、、まあいっか。
書込番号:23320131
7点

I LOVE m43!さん
Mark III ご購入おめでとうございます。 ヽ(^o^)丿
やはり先輩の方々が、購入に踏み切ってもらえると、自分のモチベーション上がります。
松永さんも行っとかないと。 (・_・;)
顔認識、瞳AFって、テレビの画面でもOKなんですね。 知らなかったデス。
書込番号:23320194
2点

>You Know My Name.さん
ありがとうございます。
感覚的な評価ですが、、、
mk3の方が明らかに優れているシチュエーション
- 近距離で動く子供の瞳にピントを合わせて連写する。
- 頻繁に縦横を持ち替えて撮ることが多い場合。
- 三脚禁止の寺社仏閣撮影、特に建物内で撮る場合。
- 露光時間1秒の手持ち撮影 歩留まりがかなり向上。
- 手持ち撮影で深度合成 昆虫サイズの雑貨で練習しての感想。
- ISO6400での室内子供撮影。mk2のISO3200に近いノイズ感
- 子供に帽子をかぶらせてもツバじゃなく瞳にピントが合いやすい。歩留まり向上。
差が分からないシチュエーション
- 50〜150mmくらいの望遠レンズで走ってる子供を撮る
- マクロ
- フラッシュを使った撮影全般
バッテリーは少し減りが早いかも。
書込番号:23320479
10点

まだ本腰入れて撮ってないですが、新機能の星空AFってどんなもんかと試してみました。
いやいや、すごいなと。最後の追い込みも必要ないくらいにびっしっと星に合わせてくれますね。
自分の目より正確かもしれない。
なんかの記事だかで、近くに光源があるときはエリア指定してやればいいとかなんとか書いてあった記憶があったけど、そんな必要ないかな。
上げた写真は近くに大きな光源があって、普通夜なら間違いなくそちらにAFが引っ張られるんですが、迷うことなく星にピント合わせてくれました。
ズームやレンズ変えたりしたとき、ピント合わせ面倒でしたが、相当楽になりましたよ。
37点

でも、「ガチに合わすならやっぱりMF」ってMk3オーナーが言ってたけどね。
書込番号:23315653
6点

15mmレンズでさえ
コレだから
8mmレンズでは小屋も星も
同じ様なピント位置です。
画面対角線の1/1500が肉眼の分解能とされ
それ以下の許容錯乱円を被写界深度と呼びます
そして 深度は後方に深く来る
星は明るすぎて光ボケするから
小屋にピントを合わせたほうが
全体的にシャープな写真となります
もう1回言うけど
深度は後方に深く来る
後ピンにしてしまえば
前方深度は少ない
5年ほど前に気付いたのですが
打ち上げ花火を撮ってて
電灯の灯りでピント拡大で
ピント合わせしました
すると等距離の倉庫の文字が少し甘い?
オカシイ?
どうやら
明るい光源が最小に写るピント位置と
暗い位置の被写体のピント位置が
違うのに気付きました。
非点収差は縦線と横線でもピント位置かが違うのですから
そんなの当たり前って感じに思いました。
自分は星を大きく写したいで
星にはピントは合わせません
後方深度を利用し
前目に合わせてます
三脚建てて撮るような静物の被写体に
AFの有効性は感じません
前深度と後深度を考えて
時にはAFしようが無い空間に
ピント位置を決定する事が多いですから
近年はレンズに
距離目盛りも被写界深度目盛りも無くなったから
初心者はどこにピントを合わせれば良いのかいつになったら
気付くのだろう?
書込番号:23315667 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ガチに合わすならやっぱりMF」ってMk3オーナーが言ってたけどね。
嘘が雑すぎる。
書込番号:23315672
76点

>でも、「ガチに合わすならやっぱりMF」ってMk3オーナーが言ってたけどね。
もうネタが尽きてるな!
そのうち「って母方の叔父さんの友達が言ってたらしいけどね。」とか言い始めるぞ。
書込番号:23315702
56点

>イルゴ530さん
>画面対角線の1/1500が肉眼の分解能とされ
>それ以下の許容錯乱円を被写界深度と呼びます
それって、キャビネットサイズとかにプリントするフィルムカメラ時代の話では?
観賞環境に合わせた被写界深度って事ならそういう基準でも良さそうだけど、
簡単に等倍で見る事ができるデジカメでは、
センサーの画素ピッチやレンズの解像度に合わせた基準も必要では?
書込番号:23315712
13点

>ガチに合わすならやっぱりMF」ってMk3オーナーが言ってたけどね。
横ボンなりのエイポーフール(´・ω・`)
書込番号:23315752
33点

ココにしか居場所の無い「哀しく痛々しい方」ですから、「レス垂れ流し」大目に見てあげて下さいまし。
書込番号:23315834
25点

>横道坊主さん
基本、MFで追い込みますんで、AF任せってことはありませんが、それでも星空AF使ってからMFで追い込むのと、そうじゃないとではだいぶ違います。
星空AF使うと、ほぼほぼあっているんでピント合わせをしても結局元の位置に戻るんですよ。だからと言って毎回そうだとは限らない可能性もあるんで、MFで最終確認するのは大事だと思います。
何もないとこから合わせるより、ある程度あってたほうが楽だという話です。
もし、そのお知り合いが星空AF使ってないようだったら、今度から積極的に使ってみるように提案してみてください。
書込番号:23315943
21点

>イルゴ530さん
レス有難うございます。
自分が星野写真撮るときは、必ず星にピントを合わせます。
というのも、明るい星は少々ピントが合ってなくても写りますが、暗い星が写らなくなるからです。
どうしても写そうとなると、露光時間を長くしてなおかつ赤道儀使う必要が出てきます。そうなると、結局地上風景がぼけます。
自分の撮影スタイルは、なるべく短時間でたくさんの星を撮ることなんで、イルゴさんのやり方に合わないかなと思います。
たまに星を大きく写したいときは、おっしゃる通り星からピント外しますが。
撮り方や人それぞれで、方法ややり方が違うということですね。
あまり星空には凝ってない人が、気軽に星景写真撮るには便利な機能ですよ。
あと、このカメラだと三脚使わず手持ちで星景写真撮れるんですよ。若干ぶれはしますが、鑑賞に堪えるレベルでは撮影可能です。手持ちでMFは大変ですが、この星空AF使うとすごく楽に合わせられるんで、それこそ気楽に星の撮影したい人にはいいカメラですよ。
書込番号:23315949
17点

>seventh_heavenさん
>ナナミとユーマのパパさん
>☆観音 エム子☆さん
>enjyu-kさん
まとめての返信すいません。
お気持ちはわかりますが、今回は普通になにもおかしくない返信ですから大目に見てやってください。
書込番号:23315970
2点

>引きこもり2号さん
レス有難うございます。
機材によって撮り方がだいぶ変わりますよね。
あまり一つのことにこだわるのは、今の時代あわなくなってきたかもしれません。
カメラに限らず、今までの常識が通用しない世の中になってきて世知辛い世の中になってしまいました。
書込番号:23315977
1点

すごいですね!それ、三脚に乗せさえすれば、AFで簡単に撮れるんですか?
(月以外は)星を撮ったことがないので知識情報とも不足してますが、、、
星空AFってものは、オリンパスのみ搭載の機能ですか?
書込番号:23316076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

当機種を使ったこともないので,星空AFってピンと来ないのですが,何となく良い感じ.
私は星空と云えばMFオンリーです.夜空を見上げて,そのときシリウス(非常に明るい冬の代表的な星)が輝いていたらシリウスにピントを合わせるやり方.
でも年をとって暗いものが苦手になってくると,星空MFも大変になってきます.現に,同じ写真クラブの年配の人が苦労しています.星空AFはそうした年配の人たちに朗報と思います.若い人はMFでピント合わせろって事ですが.
心配なのは星空AFってどの星にピントを合わせているのでしょうか.あまり細かい事を気にしてもしょうが無いか.
書込番号:23316136
3点

>不比等さん
どうもです。
三脚にのせなくても、手持ちで普通にピントあわせてくれますよ。300f4の望遠レンズでも手持ちでピントあわせいけました。
他社製品は詳しくないので、あるかないかはわかりません。
書込番号:23316141 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>狩野さん
どうもです。
実は私もこの機種所有してません。厳密に言うと子供のです。
なので、普段は違うカメラで撮ってるので、同じ様にそのとき見える一番明るい星でピントあわせてます。
とりあえず、家に来てすぐにこの機能ためしてみましたが、広角も望遠レンズも変わりなくあわせてくれましたので、すごいなとおもったしだいです。
たまに、これ借りて撮影してますが、ピントあわせが楽でいいですよ。
E-MX持ってますが、はやくファームアップで対応してくれないかやきもきしてます。
書込番号:23316152 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>狩野さん
たびたびすいません。
どの星にあわせてるのかいまいちわかりませんが、合わせてるのをみてると、なんとなく一番明るそうな星であわせてる感じですかどうでしょうかね。
まだ金星とかの近くて明るい星がある時にやってないんで、そういう時もどうなるか気になります。
書込番号:23316156 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

yasu1394さん
広い夜空のどこにピントを合わせているのだろう,何て想像すると夢があって楽しいです.
現実は,単にレンズの無限点に合わせているだけだったり,とこちらは夢がありません.
星空MFでも一応ライブビューを使って星空を拡大して,シリウスにピッタリとピントを合わせますが,それは結局レンズの無限点だったします.まあ,細かい事は気にしないことにします.
書込番号:23316327
3点

>yasu1394さん
E-M1 MarkIII の星空撮影について解説した10分ほどの動画が公開されていますね。
星空AFについても説明があります。
【OM-D E-M1 Mark V徹底解説】開発担当者が語る「OM-Dが広げる 星空AFの可能性」〜OLYMPUS CP+2020 Special Talk〜
https://www.youtube.com/watch?v=6YJeJSF980A&feature=youtu.be
星空AFすごいです。私も使ってみましたが、MFいらないですね。既存AFとはまったく違う方式とのことです。
オリンパスではないメーカーの製品で星にAFできるという機種を試したことがありますが、ピントは合ったり合わなかったりでした。
書込番号:23316480
8点

>Tranquilityさん
どうもです。
ほんとにこのAFすごくて便利ですね。
一応、AFで合わせた後、MFで追い込むんですが、結局最初のところに戻ってくるんで今のところ100%の合焦制度になってます。(自分基準)
撮影をサポートしてくれる機能が追加されていくのはいいことです。
年をとり、目が弱くなってくると余計に思います。
書込番号:23316529
2点

不自然な空、って思わないわけ?
スマホ写真もそうだけど不自然を不自然と感じないことに呆れます。
書込番号:23316531 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

オリンパスペンEPL7からの乗り換えです。スマホの方が上手く撮れていたので、ずっと上位機種が気になっていました。
使った感想は、思った以上に使いやすい。自分が撮りたい写真を勉強して、近付けるよう探しながらファインダーを覗いています。
持ち運びも軽く、フォーカスしやすいのがありがたいです。まだ下手ですが、色々勉強して使い倒したいと思います。
素人写真ですが、カメラの性能の参考になればと思い掲載させていただきました。
45点

私も届きました\(^_^)/
書込番号:23311683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

速いですね〜〜っていうか私まだ応募すらしてません(^^;
キャンペーン申し込み用紙って製品についてましたっけ?お店に取りに行くのはちょっと面倒だなぁ、、、
書込番号:23311684
0点

うわ〜、このスレ読んで机の前のボードを見たらUCギフトカードが貼り付けたままになってる。去年発売早々EM5mk3買って、たしか年末に届いた記憶。
しっかし、最近はリアル店舗で買い物することが少ないんで、使う機会がないんだよね。こんど近所のスーパーで使う? なんだか夢がないねえ。。
書込番号:23311813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

土曜日に届きましたが、
外出自粛でさらに使う機会が減ってしまいます。
ネットショップで使えないのが不便ですね。
書込番号:23311915
2点

纏めてのレスで失礼します。
>はすがえるさん
宜しゅう御座いました。
>KIMONOSTEREOさん
応募、忘れないようにね!
Webで応募用紙ダウンロードできますよ、爺さんプレミア会員なのでマイページで製品登録してキャンペーン応募で用紙ダウンロードしました。
>て沖snalさん
>ニセろ7さん
実店舗での買い物はスーパーとホームセンターとドラッグストアだけで、他は殆どWebショッピングで済ませています。
ネットショップで使えたら…ですよね。
金券ショップで買取して貰いましょうかね…。
書込番号:23312062
1点

私も結構キャッシュバックのときに購入してるのでUCギフトカードがたまっているのですが、なかなか使えないのですよね。カメラ関係だとキタムラでしょうか。もしくは金券ショップが現実的ですかね。
書込番号:23312207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーみたいに、指定の口座に振り込んでくれる方が使い勝手がいいんだが、メーカーにとっては商品券の方が現物支給感が有って良いのかも?
書込番号:23312868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1万円バックでしたが、5000円券が2枚。1000円券ならいいけど、スーパーで5000円も買わないよ。オリ特有の気の利かなさ。。
書込番号:23312952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ギフト券の類は全部嫁さん行きです。
有効期限が無いとは言え嫁さんは10年以上前の全国デパートの買い物券保管してます。
書込番号:23313201
0点

爺さんの記憶ですので定かではありませんが、以前は郵便為替だったような。
だいぶ前の話です。
書込番号:23315821
1点

「私にとって、野鳥撮影に限って」と云う条件付きです。
野鳥撮影以外は興味が無いので、風景やスナップ等は極稀にしか撮りません。
バイアス掛かり捲りの感想です。
当たり前の事だと思いますが、全ての人を満足させられる様な「事や物や人」等はこの世に存在しません。
「自分好み」かどうかが判断基準の爺さん、他人様の評価には関心無しです。
MarkVに300mm/F4.0だと2kg弱ですが、それなりに重く感じます。(年齢的に)
それでも半日位は平気で楽しんでいます、一日中はムリかな…。
ツバメの飛翔撮影は、シューティングゲームやっている様で楽しさは半端ないです。
不規則な機動飛行で翻弄され捲りですが、コレ病み付きになりそう。
あまりの楽しさに24・25・26日と、対スワローズ戦三連投。
時折猛禽達も顔を見せるので、そんな時はテンテコ舞です。
他の方にとって良いカメラかどうかは判りませんが、私にとっては楽しいカメラ。
32点

使って楽しいカメラが一番です。MarkWの噂がデジカメインフォに載っても使ってあげてくださいね。
書込番号:23307207
3点

どんな設定で撮っているのか尋ねられる事も有りますが、自分の設定は見せてもお奨めしたりは致しません。
試行錯誤する事も楽しみの一つかなって思っています。
イワツバメ、ずんぐりむっくりで可愛いです。
書込番号:23307208
5点

>JTB48さん
レスありがとうございます。
初代M1はMarkUと入れ替えましたが、MarkUは残してあります。
MarkWの発売迄、爺さんがこの世に居るかが…不確定要素。
生きていれば買うかも…でもMarkV買う時にコレが爺さん最後のカメラと言ったような。
書込番号:23307221
7点

個人の趣味,楽しみに第三者の意見は,無意味で無粋.今後も,ますます,個人の楽しみを追求してください.
二ヶ月ほど前,時たま撮影地で隣にいた人が4×5のカメラ(ジャバラのついたカメラ)を取り出してビックリ.シャッターチャンスが訪れるまでしばし歓談.なるほど同じ写真でも楽しみ方は人それぞれと,改めて認識しました.
書込番号:23307280
8点

まあ以前のオリンパスのカメラでは鳥さんを撮りたくても厳しかったのが事実。ボディやレンズが進歩して撮れるようになってきたのが実情だな。
まあオリンパスのスタッフも鳥撮りを撮りやすくするのを技術上の課題にしている。もっと撮りやすくなるだろう。
書込番号:23307383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>自分好み」かどうかが判断基準の爺さん、他人様の評価には関心無しです。
今の時代そういう人多いけど、
不思議と他人のコメントが書き込める
サイトにわざわざ画像貼ったり
インスタではフォロワー数気にしたり
動画サイトで「チャンネル登録、高評価お願いします」って頭下げたり。
他人の評価を気にしてるのかしてないのか
振れ幅がすごく大きい。
書込番号:23307786 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

横道坊主さん
>>今の時代そういう人多いけど
enjyu-kさんが書いてる「他人様の評価には関心無し」って使用機材のことでは?
価格ドットコムの常連には少ない気がします。
「機材」と「写真作品」・・・同列に語るものではありません。
自分の使ってる機種やメーカー談義で優劣を論じ合って一喜一憂している人に比べたら、スレ主さんは「写真」を楽しんでらっしゃるようにみえます。
書込番号:23308342
36点

>狩野さん
楽しみを追求する程、真摯に向き合っている訳では無いので…
ただお気楽に楽しめれば良いかなぁ〜って思っています。
たかだか爺の手慰み程度の写真ですから、偶々可愛く撮れると嬉しくて。
爺さんの細やかな楽しみです。
書込番号:23308857
2点

>ねこねこちゃんさん
OMDシリーズは、M5・M1・M1 MarkU・M1 MarkVと使い続けてきました。
仰る通り撮り易くなりました、M1 MarkUで充分なのですが物欲も有りでMarkVも買ってしまいました。
私にはコレで充分です、技術革新はもうお腹一杯です。
動物認識・鳥認識は爺さんには用無しです、ファインダーに捉えた被写体を認識枠で囲って「鳥です」って言われなくても「それ位の事は爺さんでも」認識できますから。
林間での追従性・ピント精度は、まだまだ信頼できるレベルに達していません。
今後の動向には期待しています。
書込番号:23308864
2点

>少年ラジオさん
>自分の使ってる機種やメーカー談義で優劣を論じ合って一喜一憂している人
こう云う方達が常駐者に多くいらっしゃいますね、楽しいのでしょうか?
爺さん自身で「楽しみ方は、人夫々」と常々言っておりますが、「能書きばかり言ってないで、写真を撮って楽しみなよ!」って思う事もあります。
「自分だけが正しい」こう云う姿勢は本当に見苦しくて、「いい加減にしろよ」って言いたくなります。
勿論こんな談義には、面倒臭いので参加致しません。
MarkVも発売から一か月経ちました、入手翌日から15回野鳥撮りに出かけています。
二日に1回のハイペースですが、まだまだ息切れ知らずの爺さんです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23307199/ImageID=3357539/
この写真トリミングで250万画素しかないけれど、19インチのPCモニターで見たらA4サイズは大丈夫そうなので、馴染みの写真屋さんでプリントして貰いに行って来ます。
書込番号:23308891
12点

>enjyu-kさん
やるな! オリの最新鋭機種!!
書込番号:23311029
0点

>enjyu-kさん
EM1MVの多くの撮影例、対象の鳥種が私の撮影対象と似通っていることもあり大変参考にさせていただいております。
ところで、
>林間での追従性・ピント精度は、まだまだ信頼できるレベルに達していません。
ということですが、どのような感じなのでしょうか。林間撮影で、EM1MUと比較して性能の向上は感じられるでしょうか。
書込番号:23311084
1点

もうすぐツバメの季節ですね。
3密にもならないし、私も楽しもうかと。
私はE-M1 Mark IIを購入したばかりですが、今度こそはと。
昨年はニコンD7300を持ってしてもツバメに追従できなく苦しかったですが、オリンパスのこのシリーズなら行けそうな気がする。
まだ100%カメラの能力、設定を煮詰めたわけではありませんが、マラソンランナー、飛行機、野鳥と楽しんでいます。
野鳥はまだ距離が遠すぎて満足いきませんが、カメラの反応はとてもいいです。
ニコン派だったのですが、動きものが好きだということが分かり、このカメラの良さにどっぷりはまっています。
兄弟機種で撮りたいものが同じなので、また楽しく見させていただきます。
書込番号:23311175
2点

>肩透かしPICSさん
「林間での追従性・ピント精度は、まだまだ信頼できるレベルに達していません。」
この一文はMarkVに関しての事ではありません、以前使っていたG9での「鳥認識」の事を言っています。
紛らわしい書き方で誤解を招いた様ですね、申し訳ありません。
>林間撮影で、EM1MUと比較して性能の向上は感じられるでしょうか。
向上していると云う実感は有りません、同等だと思います。
林間撮影では光量不足や木漏れ日に因る明暗差なども有り、AFには多少もどかしさを感じる場面も有ります。
また被写体に枝や葉が被る事も間々有ります、AF百発百中は有り得ません。
この様な場面では、常に「S-AF+MF」モードでAFしMF(MFアシスト+ピーキング)でピントを追い込んでからシャッターを切っています。
落ち着きなく動き回るエナガやカラ類相手の場合には、MFでピントを追い込む余裕が無いので「一か八か」の運任せで小刻みにAF・連写を繰り返して撮っています。
動きを止めた時には「チャンス到来」と、MFでのピント追い込みに持ち込みます。
C-AFで撮る場合よりも、この撮り方の方が爺さんは良い結果が多いです。
今では飛び出し狙いでもない限りは、林間撮影でC-AFは使っていません。
絞り優先AEオートでISO感度オート(上限1600)・WBオート・AF枠中央一点スモール・S-AF+MF・連写L(低振動)で撮っています。
林間ではSSが遅くなり被写体ブレが多くなりますが、連写で撮れば鳥の頭は止まって撮れているカットを拾える事も有ります。
歩留り等考えず鳥がそこに居る間は、ひたすら撮りまくりが爺さんの流儀です。
でも鳥さん、直ぐに飛んで行っちゃうんですよね。
合焦し全押しする瞬間に飛ばれてガックリ、よく有るパターンです。
書込番号:23311474
4点

> TOCYN2さん
MarkUでも殆ど不満無く撮れていたのですが、物欲ですかね…買い増ししました。
カスタム設定は、MarkUでの設定を「そっくりそのまま」MarkVに移植して使っています。
ツバメの機動飛行は、オールターゲット・静音連写Lで撮っています。
私もまだまだ未熟でツバメに翻弄されまくりですが、去年はMarkUで撮っていました。
爺さんでも何とか撮れましたので、それなりにツバメ撮れます。
去年MarkUで撮ったツバメの写真を貼っておきますね。
書込番号:23311482
2点

>今 デジカメのよろこ美。さん
「オリンパス150-400mm F4.5は完成しているが発売するかどうか思案中?」
デジカメinfoにこんな事出ていました、どうなんでしょうかね。
ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PROには手も足も出せないので、爺さんED 100-400mm F5.0-6.3 IS を早く出して欲しいです。
書込番号:23311541
1点

>enjyu-kさん
とても丁寧な回答、ありがとうございます。参考になります。
>使っていたG9での「鳥認識」の事を言っています。紛らわしい書き方で誤解を招いた様ですね、申し訳ありません。
どういたしまして。
>向上していると云う実感は有りません、同等だと思います。
私も主にS-AF+MFを使っているのですが、力量不足でマニュアルフォーカスでのピント追い込みをしている間に鳥が動いてしまったりで、最近はEM1MUVer3で改善されたC-AFにすっかり頼りぎみになっており、AF・連写の連続で、運任せジャスピン狙いです。
最近はMモードで主に撮っていますが、AモードかMモードか、迷うこともままあります。
書込番号:23312172
0点

>肩透かしPICSさん
ありがとうございます。
一昨日はガーデニングで昨日はタイヤ交換、少しだけしか撮っていません。
昨日は撤収間際に猛禽達が…遠過ぎて証拠写真程度ですが、久し振りにオオタカ♂が姿を見せてくれました。
デージー(花)は、MarkUに40-150mm PROで深度合成使って遊んでみました。
やっぱり野鳥撮りの方が、楽しいです。
書込番号:23315826
2点

MFで勝負といってもバックの建物で当たりつけてます(^^) |
1枚目の応用編です・・・1枚目同様jpeg等倍切り出しです |
ズームでもそれなりに頑張ってくれますが |
動線判らなかったらじいさんには絶対無理です(^^) |
☆enjyu-kさん
今回も、しっかり写った楽しい作例ありがとうございます。空中のイワツバメ300oF4(+MC-14)でよく撮れますね。自分は近くのもので当たりをつけ、置きピンではありませんが、なんちゃってMF撮影が多いです。
イワツバメは見かけず、こちらコシアカツバメしか飛んでいませんが、換算840oとなると、飼育員と飼育員の間を飛ぶハリスフォークなどの動線が予測でき、ちょっと遅めの猛禽類などならまだしも、気ままに飛び交う中空のツバメはもはや手に負えません。お見事な作例をアップされる方々のおかげで、今ではすぐ機材に飛びつかない分別がつきましたが、なかなか自分を納得させられず長年かかってしまいました(^^)。
ところで、自分以外にも、自分のふるまいを客観視すれば、自分が自己矛盾したコメントをしていると気が付くのではと思うような方も時々お出ましになるようですが、何といっても実際に作例を出してくださる、enjyu-kさんのような覚悟のある方(^^)の心意気が、ずっと頼もしいし説得力があるので、これからも楽しく写真撮影なされて、価格コムさんの趣旨である、製品の評価に即した作例付きのコメントよろしくお願いします。説教じみた文言だけでは飛んでいるイワツバメは撮れませんからね。
手土産がないので、2年半ほど前撮ったツバメなどの使い回しで失礼しますが、月が替わりましたので、wifiもリフレッシュなので等倍切り出しとjpeg撮って出し(3枚目)です。
書込番号:23316039
3点

>アナログおじさん2009さん
温かいお言葉、ありがとうございます。
急上昇・急降下・急旋回の予測し辛い機動飛行に翻弄され捲りです。
ファインダー画面の面積比で被写体が大きくなり過ぎる(被写体までの距離が近過ぎる)と、見かけのスピードが速く爺さんが追いきれなくなる事と共にカメラのAFも厳しくなる様です。
爺さんがしっかり捕捉し続けられれば、AFは問題無いとは思うのですが…。
爺さんの能力不足を、AFがカバーしてくれよとボヤキながら撮っています。
大きく写したいので出来るだけ引き付けたい、でも懐に入り込まれると追いきれないジレンマ。
大きく写したいからテレコン付ける、付けると追いきれないジレンマ。
そんなこんなでテレコン付けずに撮る事が多くなりました。
レンズに最短撮影距離が有る様に、爺さんにも最短撮影距離の高い壁が立ち塞がっているのです。
それでもツバメの飛翔撮影は、楽し過ぎて病み付きになっています。
カメラの性能がどんなに向上しても動体撮影では、撮り手が追尾できなければカメラには成す術が無いですよね。
なので爺さん、MarkVの性能を最大限に使い熟せる様に成らねば…。
昼頃迄は降らないと云う予報を信じて、弥彦で常連さんのエナガ・ヤマガラ・シジュウカラ・コゲラと遊んできました。
一枚目と二枚目がコシアカツバメでしょうか?こちらでは見られないので羨ましいです。
イワツバメの存在は、去年川の土手で撮るようになって初めて知りました。
橋桁で営巣している様で、自宅付近では姿を見た事が有りません。
川筋の限られたエリアで生活している様です。
太っちょで可愛いです、脚が白い羽毛で覆われていてハイソックスを履いている様に見えます。
書込番号:23316561
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)