OM-D E-M1 Mark III ボディ
- 小型・軽量と高画質を兼ね備えた、「マイクロフォーサーズシステム規格」準拠のミラーレス一眼カメラ。
- 7.5段手ぶれ補正と画像処理エンジン「TruePic IX」により高画質を実現。「プロキャプチャーモード」や手持ち4K動画など多彩な撮影機能を備えている。
- 防じん・防滴、耐低温設計により過酷な環境下でも安心して使え、「星空AF」や進化した「顔優先/瞳優先AF」など、高速・高精度なAFシステムを搭載。
最安価格(税込):¥195,592
(前週比:±0 )
発売日:2020年 2月28日

このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 2 | 2020年12月16日 07:27 |
![]() |
645 | 200 | 2020年12月14日 09:43 |
![]() |
17 | 0 | 2020年10月13日 18:25 |
![]() |
1099 | 192 | 2020年10月18日 22:44 |
![]() |
28 | 2 | 2020年10月1日 12:50 |
![]() |
75 | 19 | 2020年10月12日 22:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1289443.html
OM-D E-M1 Mark III(Ver.1.2)
・動画RAWデータ出力に対応
・深度合成対応レンズ追加
・動画手ぶれ補正の安定性向上
・フォーカス距離指標表示の追加
12点

おはよう御座います。
▼フォーカス距離指標表示
↑コレどこにありますでしょうか。メニューを見回しても見つかりません。
書込番号:23851606
0点

メニューのA4 MFアシストの項目からです。
書込番号:23851623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ
半年振りの再会、ジョウビタキ♀が弥彦公園に戻ってきました。
♂の姿は有りませんでしたが、♀が可愛く撮らせてくれたので爺さん満足です。
先日ハクチョウ・オオバン・アトリ・シロハラも撮れました。
冬鳥の季節到来ですね、これから続々と渡って来るので楽しみです。
紅葉が終わり木々が葉を落とすと、野鳥の姿を見つけ易くなるので冬は鳥専爺さんには有難い季節です。
ジョウビタキはエナガ等の様にチョコマカ活発に動き回らないので、爺さんに優しい撮り易い野鳥です。
23点

>enjyu-kさん
まいど!
ちょいご無沙汰でした
ジョウビタキ来ましたか(^^)/
そのうち婆の方にも来るね(・∀・)
最近はひたすらMC-20縛りでトレーニング中だよ
ちょっとでもレンズ振るとEVFから鳥が見えなくなったりで大苦戦
その結果ピンぼけなんだか手振れなんだかピシっと撮れないね(*´з`)
換算1200手持ちで飛びものなんて婆には無謀な挑戦のような気が( ;∀;)
スレ題のジョウビタキを豪快に無視して貼っていきます(*'ω'*)
って…婆はいつもスレ題無視の常習犯か…(笑)
書込番号:23743743
6点

>豆臭い娘さん
毎度どうもー!
ジョビちゃん、豆姐さんの所にも来ていると思うよ。
去年は爺さんの家の庭にも、遊びに来てくれたもんね。
写真上手に撮れていますね、爺さんMC-20着けたらグズグズの写真量産でした。
そんなんで、MC-20はキタムラの直送買取に出しました。
爺さんはMC-14が精一杯。
今月爺さんの鳥運は絶好調!、初見初撮りの鳥さん3種ゲット。
ヒシクイとカケスとマミチャジナイ。
マミチャジナイは同定に自信が持てないのですが…。
コレで撮れた野鳥が120種類になりました。
書込番号:23745318
5点

今日は曇天、取り敢えず地元の遊水池へ…。
期待もせずに出かけましたが、ミサゴが出捲りで大サービス。
一昨日と昨日の雨で遊水池の水位が上がっていた為か、何時もは川で狩りをするミサゴが遊水池で何度もダイブをしてくれました。
距離の壁は如何ともし難く、大きくは写せませんでしたがメチャ楽しませて貰えました。
書込番号:23750146
5点

水面に突入する瞬間が撮れたのは、爺さんの腕では無くMarkVのお陰です。
距離の壁が幸いした様です、近かったら爺さんはファインダーにミサゴを捉える事さえできなかったと思います。
書込番号:23750182
5点

>enjyu-kさん
お久しぶりです。
ジョウビタキ、やって来ましたね!
こちらのスレッドでジョウビタキの渡来を確認させていただきました(^^;
時々、enjyu-kさんの投稿を見させていただいておりますので。
それと白鳥も渡来しましたね。
先週、瓢湖へ今年初の白鳥を見に行って来ました。
夏鳥はいなくなりましたが、これからは冬鳥が楽しみですね!
機種違いですが、4枚ほど貼らせていただきました。
鳥仲間と言う事で?お許しください(^^;;
書込番号:23751669
10点

>Windy_Boyさん
ご無沙汰しております。
写真ありがとうございます、4枚共ナイスですねぇー。
ミヤマホオジロは4年前に初見初撮りできたのですが、その後一度もご縁が有りません。
羨ましいなー!。
今日の弥彦公園は、エナガとシロハラが出捲りでした。
エナガの群れにコゲラ・シジュウカラ・メジロなどが加わり、混群で賑やかに囀りながら移動し採餌していました。
公園内の木々も色づき始め平日でも人出が多くなってきたので、カワセミは紅葉が終わる迄期待薄になりそうです。
自粛解除前は人出も少なく野鳥撮りには絶好の状況だったのですが、GO TOなんちゃら等で賑わいがソコソコ戻りそうで…(個人的には嬉しくない状況)。
紅葉が終わり木々が落葉すれば、人出も少なくなり野鳥も見つけ易くなるのでそれ迄ジッと我慢します。
これからの一か月間は、地元の川や遊水池での撮影が多くなりそうです。
書込番号:23752011
6点

>enjyu-kさん
お久しぶりです。
北海道にもジョウビタキが渡ってきましたよ♪
ベニマシコの撮影で彷徨いていたら、オレンジ色っぽい鳥さんがイチイの木の中に
入ったので、待機したところ・・・チラッ、チラッと時々姿(殆ど尾羽)を見せてくれました。
ジョウビタキのオスに出逢ったのは3年ぶりです。
こちらは渡ってくる数が少ないので、出逢えてラッキーでした。
ジョウビタキを発見してから、ベニマシコそっちのけで撮影のチャンスを待ちました。(^_^;
(近くでベニマシコが鳴いてたのですけど)
見つけた個体は警戒心が強くて午前中は3ポーズくらい、午後は距離があるものの午前の部よりは撮れました。
一時的に来たと思いますが、暫くいてくれると嬉しいのですね。
ジョウビタキは、イチイの実をパクパク食べていました。
書込番号:23757001
7点

どーもどーも
>enjyu-kさん
入水写真かっこいいですね!婆はあれからミサゴは見れてません
>スモールまんぼうさん
婆の所もいるはずですがジョウビタキはまだ会えてませんが頑張ります
>Windy_Boyさん
鳥ナカーマですね
機材なんて違ってもナカーマですよ(^^)/
最近鳥に出会えなくてスランプ気味の婆です
皆さん撮影を楽しんでいるようでなによりです(^^)/
二枚目の悪い事しそうな顔の子はなんてゆー鳥ですか?
書込番号:23757310
7点

>豆臭い娘さん
コメントをありがとうございます。
豆臭い娘さんもジョウビタキに出逢えると良いですね。
渡ってきた直後なので、まだ警戒心が強いかも知れません。
冬鳥なので、まだまだチャンスはありますよ♪
>最近鳥に出会えなくてスランプ気味の婆です
もう少しの辛抱かも。
葉が落ちれば見つけやすくなりますし。
これから少しずつ種類が増えてくると思います。
>二枚目の悪い事しそうな顔の子はなんてゆー鳥ですか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23740238/ImageID=3457992/
なはは・・・悪い事しそうですか。(^_^;
アトリです。
冬鳥なので、暫く見られますよ。
大きな群れに出逢うと、なかなか見応えがあります。
書込番号:23757367
6点

>スモールまんぼうさん
ジョウビタキはなんとか撮れるように頑張ります('ω')ノ
ベニマシコ見てみたいなー
アトリですか
目のまわりの模様でドロボーを連想してしまったので(;'∀')
一枚目の山ちゃんの胸の筋の中に袋があって食べ物隠してるのかなーとか考える婆なので変な書き込みが多いと思いますが軽く流してください…
図鑑見て何となくこれかなー?と思ったら先輩方に聞いたほうが確実かなと学習しました(^^♪
書込番号:23757575
4点

>スモールまんぼうさん
ご無沙汰致して居ります。
ますます腕に磨きがかかり鳥さん達もさぞかし写され甲斐が有る事でしょう。
>見つけた個体は警戒心が強くて…
コレは全くの私見ですが、人間同様鳥さんも♂よりも♀の方が肝が据わって居り行動が大胆なように思います。
シーズン初撮りのジョビ子さんは、爺さんの事など気にする素振りも無く楽しそうにしていました。
公園ではまだ♂の姿を見かけていません。
ベニマシコは公園内では、未だに見た事が有りません。
灯台下暗し昨年11月チャリで5分の川の土手で、初見初撮りができました。
♀は沢山居たのですが、♂の姿は全く無し。
♂を撮る事ができたのは、年が明けて1月26日の一回だけの一期一会。
今シーズンはどうなる事か…。
18日に地元の遊水池にハクチョウが4羽飛来したのですが、3時間程休憩しただけで昼前には南の空へ飛んで行ったきり。
今居るのはコガモ・カルガモ・バン・オオバン・カイツブリ・アオサギ・ダイサギ・コサギ・ホオジロ・セグロセキレイ・カワセミ等。
他にハグレ?のヒシクイが一羽と、キンクロハジロも一羽だけ。
先日ノゴマの目撃情報もあったので、少し期待しています。
書込番号:23758160
4点

>豆臭い娘さん
豆姐さん、まいど!。
姐さん、スランプ気味ですか?。
カワセミ撮り捲った反動が来たのかも…。
アトリは団体さんで地面に降りて餌を啄んでいる事も多いので、上ばかりでなく下もよく見て探してね。
弥彦公園には冬鳥が、だいぶ増えてきましたよ。
ジョウビタキやアトリの他にも、シロハラ・マヒワ・アオジ・カシラダカも来ています。
爺さん相変わらず鳥運には恵まれて、初見初撮りでマミチャジナイに続きクロジまで撮れました。
スランプ脱出祈願で「悪い事しそうな顔の子」の手配写真、貼っておきます。
手を合わせて拝むと、ご利益有るかも…。
書込番号:23758201
5点

>豆臭い娘さん
お返事をありがとうございます。
>ジョウビタキはなんとか撮れるように頑張ります('ω')ノ
出逢えるよう、北の国から祈ってます♪(^_-)
ところで、ジョウビタキが出そうなポイントはご存じなのでしょうか?
好む環境があるので、そういった場所を探す方が見つけやすいかも知れません。
ちなみに私がジョウビタキを見た場所(過去を含む)は、「近くに水辺がある&隠れ家となる木々が
背後にある草原周辺」でした。
>ベニマシコ見てみたいなー
撮影現場であった鳥友さんに「昨日はベニマシコが撮り放題なくらい沢山居たけど、
今日はガクンと数が減った」と話していたので、相当数が南に向けて出発したようです。
もう少しで本州方面に到着するかしら?
ベニマシコもジョウビタキと同じく、「近くに水がある草原」でよく見られます。
本州でしたらセイタカアワダチソウの種を食べるようなので、川沿いとか餌になる植物が
ある場所を見ると良いです。
ベニマシコは目線から下にいることが多く、地鳴き(ピポッ、ピポポッ)と頻繁に鳴くので、
声が聞こえたら要チェックです。
>enjyu-kさん
ども〜お返事をありがとうございます。
>ますます腕に磨きがかかり鳥さん達もさぞかし写され甲斐が有る事でしょう。
いえいえ・・・毎度の事ながら苦戦しながらの撮影です。
撮ることに専念すぎて、後から写真を見て「あぁ〜背景がぁ」とか失敗ばかり・・・。
>人間同様鳥さんも♂よりも♀の方が肝が据わって居り行動が大胆なように思います。
仰るとおり、私も同じ事を感じています。
メスの方がフレンドリーですよね。(^_^ゞ
この子がオスだったら・・・と何度思ったことか。
フレンドリーなオスに出逢えたら嬉しいですね。
>公園ではまだ♂の姿を見かけていません。
そうなのですか。
「ジョウビタキは縄張り意識が強いので、オスとメスを同時に見るのが難しい」と
聞いた事があるのですが、実際はどうなのでしょうか?
北海道では個体数が少なくて、単体でしか出逢えなくて。
>灯台下暗し昨年11月チャリで5分の川の土手で、初見初撮りができました。
私のお散歩エリアのベニマシコ撮影ポイントが「川の土手周辺の草地」なのです。
enjyu-kさんがベニマシコを撮影した環境とうり二つかと思います。
今日行ってきたベニマシコ撮影ポイントも、近くに川や湧き水が道路に流れている
周辺の草地で、乾燥した種ばかり食べるせいか?喉が渇くようで、ちょくちょく水を
飲みに移動しているようです。
>♂を撮る事ができたのは、年が明けて1月26日の一回だけの一期一会。
そうでしたか。
確かに群れによってメスばかりだったり、赤いオスが沢山いたりと様々です。
北海道だと南に渡るために1ヶ所に集結ので、オスの数が増えるのかも知れませんね。
今日の撮影でも赤いオスがかなりいました。(赤色が濃い個体、薄い個体様々)
赤い子に何度も出逢えるといいですね。
>先日ノゴマの目撃情報もあったので、少し期待しています。
少し前になりますが、普段は見られないノゴマが何回か出没してました。
藪の中にいるので、なかなか撮れませんでしたが。(^_^ゞ
北から移動した個体が到着したのかも知れませんね。
ジョウビタキではありませんが・・・本日撮影分から適当チョイス。(^_^ゞ
昨日がベニマシコのピークだったそうですが、それでもまだ結構いました。
そんな中、ミソサザイの鳴き声が!
もうすぐ、こちらはチビ三兄妹を撮る季節になります。
(チビ三兄妹:ミソサザイ、シマエナガ、キクイタダキ)
書込番号:23759181
5点

>enjyu-kさん
じーさんまいどー!
やっぱり雪がいっぱい積もる所は種類が少ないのかなー
弥彦公園いーなー
>スランプ脱出祈願で「悪い事しそうな顔の子」の手配写真、貼っておきます。
手を合わせて拝むと、ご利益有るかも…。
ほらね 手配写真はドロボーみたいじゃん(笑)
でもご利益があったよ(^^)/
ジョビ助君が居ました!
>スモールまんぼうさん
>ちなみに私がジョウビタキを見た場所(過去を含む)は、「近くに水辺がある&隠れ家となる木々が
背後にある草原周辺」でした。
婆は今年に1月に川原で見たので行ってきました
居ましたよ('ω')ノ
ベニマシコ
>本州でしたらセイタカアワダチソウの種を食べるようなので、川沿いとか餌になる植物が
ある場所を見ると良いです。
その草を検索しました カワセミ撮ってる時に邪魔くさいあれだ!
でも冬は雪に埋もれるから雪が降る前に探します(/・ω・)/
てゆーか北海道って山に野生?逃げ出した馬居ますよね?
婆は北海道行った時見たけど誰も信じてくれなくて…
てゆーことでミサゴとジョウビタキ狙いの今日でしたがミサゴは居なかった(;'∀')
書込番号:23759529
3点

角度的に悪くて識別出来ずな鳥さんを今日撮影しました。
分かる方いらっしゃいますか?
何となく、ジョウビタキのメスにも見えるような?
高い木の上で上手く撮れずに飛び去ってしまいました。
>豆臭い娘さん
お返事をありがとうございます。
>居ましたよ('ω')ノ
おめでとうございます♪(^o^)
しかもオスですから、超ラッキーじゃないですか。
撮影後はルンルン気分で帰宅出来たのではないでしょうか。
>でも冬は雪に埋もれるから雪が降る前に探します(/・ω・)/
雪が多い地域なのですか。
タイムリミットはセイタカアワダチソウが雪に埋もれるまででしょうか。
セイタカアワダチソウに積もった雪の上にいるオスのベニマシコは綺麗ですよ。
是非、狙ってみてくださいね。
>てゆーか北海道って山に野生?逃げ出した馬居ますよね?
私が知っているのは、濤沸湖周辺に野生の馬(道産子)がいるのは知っていますが、
山じゃないんですよね。
ちょっとネットで調べてみたところ、旧南茅部町や鹿部町付近で山野放牧した馬が
山林で自然繁殖して野生化したという話がありました。
もしかしたら、そのことかしら?
>てゆーことでミサゴとジョウビタキ狙いの今日でしたがミサゴは居なかった(;'∀')
今日はジョウビタキの日だったことで。(^_^ゞ
>You Know My Name.さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23740238/ImageID=3458549/
>アオジ?
色黒ですがアオジでOKだと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23740238/ImageID=3458550/
>同定出来ませんでした。
おめでとうございます。
クロジです。
名前はクロですが、色的にはグレーなのですよ。(^_^ゞ
春に撮影した参考写真をアップしておきます。(私もこの時初見&初撮りでした)
書込番号:23759845
3点

スモールまんぼうさん
初めまして。 早速のご回答ありがとうございました。
クロジ初です。 アオジの近くにいました。(アオジは以前、サングラスの♂と一緒に見たことがあったので多分そうかなと)
書込番号:23760253
2点

「オリンパスのデジタルカメラ最新記事まとめ」 なのでブックマークしておくのも良いかもです。
https://www.watch.impress.co.jp/olympus/
17点

R5 S1H S5 Z6 α7Vの情報もあり。
https://youtu.be/fWEI_hLZAyE
マイクロフォーサーズが依然としてトップだが、X-T4も驚くほどうまく機能している。ソニーは明らかに遅れを取っている。
手持ちパン撮影 24fps:全てのカメラが上手くいく。
散歩 24fps:GH5がベスト、E-M1 IIIが2番目。X-T4も非常に良好だが、α6600は最悪
でこぼこ道での(手持ち) 24fps:
・1:オリンパスOM-D E-M1 III
・2:X-T4とGH5が接戦
・3:α6600が最悪
でこぼこ道のゴルフカート(車載固定)
・1:E-M1 III-明らかに最も滑らかだ
・2:X-T4とGH5
・3:α6600
総評
1位 オリンパス OM-D E-M1 Mark III
2位 Panasonic LUMIX GH5
(ウォーキングに最適、散歩シーンはOLYMPUSは効きすぎる。もっと性能高いG9の検討余地)
3位 FUJIFILM X-T4
(手持ちで滑らかな動画撮影)
4位 SONY 6600
(普通に使うには十分滑らかだが…?)
CanonとNikonは性能低すぎて検討する価値も無し。
前スレ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23552572/?lid=myp_notice_comm
15点

手振れ補正以外の話題で荒らされる事が多いので答えるまでも無い「よくある事」をまとめました。
Q.マイクロフォーサーズだからセンサーサイズが小さいから有利なだけだろう?
A.違います。メーカーの技術力の差です。その点はPanasonicが証明してくれています。
Panasonic 6.5段補正でR5の8段(笑)を撃破
手ブレ補正テスト S5 vs S1H vs Z6 vs a7m3
https://www.youtube.com/watch?v=0iVlIRUQe6w
手ブレ補正テスト a7s3 vs R5 vs S1H
https://www.youtube.com/watch?v=XojLmiYr3Ho0
手ブレ補正テスト R5 vs M1X
https://www.youtube.com/watch?v=dk3_9gbnSJI
ただしマイクロフォーサーズで有利な事があるのも事実です。マイクロフォーサーズの使っているセンサーはCCDに近いLIVE MOSというセンサーです。
・CCDは発熱に弱いが画質が良く値段が高い
・CMOSは他社がよく使っていますが、安価ではあるが画質が劣る
LIVE MOSは配線は2本線で受光面積が広くてCCDと同じ特性で画質で有利な上に、熱に強いPanasonicの特許であるCCDとCMOSのいいとこどりと言っても過言ではない代物です。
画質面でもマイクロフォーサーズのセンサーサイズで他社APS-CやEOS RPや6D markUの低感度画質を凌駕する性能があるのも事実。
https://www.photonstophotos.net/Charts/PDR.htm
ハイレゾショットをすると中判カメラ並みに画質も上がります。
https://www.photonstophotos.net/Charts/PDR_HighResShotMode.htm
そして動画を撮るとフルサイズに比べて同じ被写界深度なら感度が二段低く設定出来るので有利になる一面もあり、今の時代フォーカルレデューサーやスピードブースターがありますので集光効果も使えます。
小さいので低感度で同じ被写界深度を実現出来て熱も少ない。逆の事は出来ない。
書込番号:23706332
9点

Q.事業売却とうるさい人がいるのですが?マイクロフォーサーズは終わりと言っている人がいますが本当ですか?
A.嘘です。事業売却ではなく事業譲渡です。それにサポートも開発もOLYMPUSは続けていくと言っているので。特許も本体のままで、新しい会社の社長もOLYMPUSからの出向社員で新メンバーもほぼ出向社員です。カメラも継続して買えます。アンチが荒らしているだけ。
Q.SONY製センサーだからSONYのトリミングと同じだ
A.先に言った事と重複しますが違います。SONYのは裏面照射CMOSか普通のCMOS。SONYと言ってもセンサーの会社とカメラの会社と本体は分社化されて別会社です。
Eマウントに使っている物が他社にそのまま使える訳でもないし、センサーを下請けしているからと言って同じ技術が他社にそのまま使える訳ではありません。
フジフィルムのX-Trans CMOSがSONYの工場で下請けされているからと言って、Eマウントにもマイクロフォーサーズにもそのまま使えないのと一緒です。
LIVE MOSの特許が使えるのもマイクロフォーサーズのカメラだけです。
そもそもレンズ解像力自体はマイクロフォーサーズ純正レンズはAPSやフルサイズの2〜4倍あります。
書込番号:23706333
8点

Q.CIPAの規格は8段でCanonが世界一だ!CIPAの規格で買っているのはCanonでただのマイクロフォーサーズ信者のバイアスだ!
A.これがCanon信者の妄信的バイアスですね。
5軸手振れ補正にはピッチと呼ばれる上下の角度ぶれ、ヨーと呼ばれる左右の角度ぶれ、シフトと呼ばれる上下および左右の平行移動ぶれ、ロールと呼ばれる回転ぶれの5軸になります。このうちピッチとヨーの2軸が、手ぶれの支配的要因となります。
CIPAの規格も、これら2軸での評価です。5軸では公式の評価基準がありません。なのに論より証拠でこれだけ効かなくてR5が8段補正とは?と疑問に思う方が大勢いらっしゃってもおかしくありません。
CIPA 自身が、「実用性を考慮せず、本規格で規定したぶれ波形の特性に合わせた特殊な設定を施すことで、意図的に良好な測定結果が製造することも、技術的には可能である。」
と、規格に抜け道があることを認めて、
「このようなカメラでは、ユーザーが実際に手で持って撮影したときに得られるぶれ補正効果が、カタログ等の表記より大きく下回ることになる…(中略)…ユーザーに誤解や不利益を与えるような記載をしないように十分留意しなければならない。」
と言っている。つまり意図的にCanonは優良誤認させているようなメーカーといっても差し支えないです。
JAROに電話した方がいいかも知れません。
https://www.jaro.or.jp/
こちらに書き込むのではなくJAROに電話か新たにスレッドを立ち上げしてください。
開発者も言っているように「ジャイロは評価ができないほどの性能」でありCIPAの規格で云段などという単純な話では無いのです。
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/em1x/interview/04.html
なので口コミ掲示板での口コミがユーザーにとっての重要な情報となります。
書込番号:23706336
9点

その他手振れ補正以外の話題を語りたい方は他のスレッドを立ててください。ここでやらないでください。
もししつこくそれ以外の話題で荒そうとする方がいましたら削除依頼提出でお願いします。
・他者の意見を尊重せず、一方的な主張を繰り返す投稿
・特定の個人につきまとう投稿
・特定ユーザー間の揉め事を無関係なスレッドなどに持ち込んで口論している投稿
「これ一番重要」
・掲示板のカテゴリやスレッドの趣旨と関係ない投稿
全て削除案件になる価格COMの規約です。
マイクロフォーサーズを持っているいるメーカー以外のユーザーが、贔屓が惨敗で、手振れ補正性能が劣って悔しくて仕方ない他社ユーザーのお気持ちは察しますが。
ここはOLYMPUS板です。そして口コミ掲示板です。
エアプの方やカタログスペックだけでしか語れない方は、投稿する前に深呼吸をして運営が書いているこちらの注意事項をよく読んでからブラウザバックのボタンをお願いします。
持ってない方は持ってないなりの意見なら構いませんが、カタログスペックだけを妄信してエアプでしつこく書くのはご遠慮ください。
ただし、R5などを実際に使っている方で「実際に4秒手持ち出来たよ」とかみたいな書き込みは歓迎です。
その時には何回やって成功率はどの位とか詳細な情報も入れてもらえると幸いです。
その他YouTubeなどの動画情報も歓迎です。
何でもかんでも他社のユーザーを締め出そうとしている訳ではありませんのでその点はご安心ください。
書込番号:23706337
11点

>(・∀・)ウイルスバスターさん
強力な手ブレ補正やその他メリットで、マイクロフォーサーズを選ぶメリットもあるかと思います。
ただカメラは得手不得手があるので、必要な性能のあるカメラをそれぞれ選べば良いかと。
実際7RVとGX7使ってますが、両方持ち出す時もあればGX7だけとか使い分けして楽しんでます。
(・∀・)ウイルスバスターさんにとっては、マイクロフォーサーズが一番なんだと良くわかりました。
Canonの件はJAROにご自身で連絡してその回答を書いて頂けると有り難いです。
その方がより説得力が増すので、宜しくお願いします。
書込番号:23706397 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

必死だな。
書込番号:23706739 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>何でもかんでも他社のユーザーを締め出そうとしている訳ではありませんのでその点はご安心ください。
では書き込みますね
あなたの好きなオリンパスのカメラの事です
あなたの書き込みでは
手ぶれ補正が強力
ゴミ取りが強力
防塵防滴が最高
キヤノンが負けでオリンパスが勝ち(意味不明ですが)
でもオリンパスが映像事業譲渡と言う結果ですがこれ以上何が言いたいのでしょう?
因みにキヤノンは映像事業譲渡してもおりません
この様な事をしてもオリンパスの映像事業譲渡の現実変わらないんですけど、お分かりですか?
無意味に共感を得ない煽りスレを建てる前に、サヒナとヒサナさんがおっしゃっています通りCanonの件はJAROにご自身で連絡してその回答をここに書かれては?
問い合わせる勇気が無いんですか?
書込番号:23706953 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

海外のテスターが始めたんだと思うけど、2台の映像を並べるって「革命」だよなあと初めて見た時に感じました。一目瞭然でわかっちゃうもんね。メーカーにも相当プレッシャーになってると思う。
書込番号:23706991
11点

こういうスレを見て、なんだかなー、って思うオリンパスユーザは、私だけ?
>高尚な趣味持ってますさん
写真を撮るという趣味を持っている人の多くが事業が継続されればそれで問題ないと思う、と思いますけど、どうでしょうか?
書込番号:23707040
16点

>モモくっきいさん
まあ、それで普通の感想・反応でしょう
意見を言い合うのは自由ですが。
こうやって、メーカー狂信者が生まれていくんですよ。
自分が正しいと思えば、何を書いてもいいと思ってるんでしょう。
書込番号:23707113
8点

これは私が使っているG9と、E-M1 IIとの比較です。
https://www.youtube.com/watch?v=3BY7VIoEzxs&list=PLmzla0RiAHXwj8Q034x1t-HyGLRoJ2rUY&index=128
私は色味が好きなのでパナソニックを使っているが、手振れ補正に関しては E-M1 IIの方が安定している。歩いている動画では、ボディ内補正+電子補正で比較していて、これだと G9が6.5段で E-M1 IIの5.5段を超えているはずなのだが、そうは見えない。G9は少し「ぴょこぴょこ感」があって、これは自分で使っていても感じる。
CIPA基準はやはり問題ありと思いますね。車の燃費みたいに「実際の走行条件と合わせるのは困難」というのはまだ分かるが、使用感が逆転するんじゃ基準の意味がない。
書込番号:23707116
18点

なんか意地を張ってるようにしか見えないんだけど。
M4/3ユーザーなら本体の電子補正だけでガチガチに固めた手ブレ補正とレンズの光学補正と協調した手ブレ補正ではどちらが使いやすいか分かるような気もしますが。
確かにオリンパスの手ブレ補正は最強かもしれないけど、キヤノン、フジ、パナソニックのレンズと協調させた方式の方が使いやすく、パナソニックの方が超望遠端での効きはいいけど、フジ、キヤノンの100mm前後が1番効く方が使っていて手ブレ補正が効いてるなと思えるし、そういう意味ではソニー、ニコンはまだまだなのは事実です
書込番号:23707127 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そこいらも含めて…メーカーの味でしょ?
書込番号:23708032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しま89さん
>キヤノン、フジ、パナソニックのレンズと協調させた方式の方が使いやすく、
具体的にどのように使いやすいのか、お聞かせ願えればありがたいです。
書込番号:23708074
7点

>Tranquilityさん
手ブレ補正て結局のところ多くのメーカーで採用されているレンズの2軸の上下左右の角度ブレが1番効いていて、本体で手ブレ補正どんなに効かしてもレンズ先端の微ブレはどうしても出てきてしまうのかなと思ってます。あと本体が効き過ぎるとブラしたいときにブレにくいというのもあると思います。
例えばですがオリンパスの100-400、レンズに3段分の回転ブレ付いてるとはいいますが、レンズだけの補正になるパナのG9だと望遠端は結構きつく微ブレするので、パナソニックの100-400のDual l..S方が使えます。
あとオリンパスのM1,M5にI.S.付きレンズ(12-100F4など)のブレがでない強力な補正効果などを考えるとやはり本体だけでなくレンズ側との協調制御が今後のスタンダードになってくるのかなと思ってます。
広角から標準域は撮り方もありますがあまり手ブレしにくいシャッタースピードで撮るし、超望遠はそんなに使う要素が無いと考えると、普段使いの100mm前後の中望遠域がレンズと協調制御した手ブレ補正が効いてるキヤノン、フジが使いやすいのかなと
書込番号:23708762 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レンズ側の補正だけでボディ側のピッチ&ヨーの補正がないと、IS-AUTOでの追い写しなんかはあまりよろしくないのかもしれませんね。
書込番号:23708953
3点

>モモくっきいさん
何が正解かは難しいんですが「なんか効いてるかな」が手ぶれ補正は一番かと、言い方おかしいかもしれませんが、自分の中ではオリンパスは手ぶれが固いというイメージです。
書込番号:23709025
1点

>しま89さん
まあ、数値じゃわからないところもありますよね。
以前使っていたE-P3では、これでブレるかよ、て事があったんですが、最近のモノはそういう事がなくなって、それなりに効いています。
同じメーカでも、時代ややり方によって効き方が微妙に違うようですし、ファームアップで安定性を向上させてくる事もあるようです。
ミラーレスカメラも登場後10年を経て、新しいレンズと旧いボディの組み合わせで整合性を取るのも結構大変なようです。
書込番号:23709099
5点

>しま89さん
お返事ありがとうございました。
>本体で手ブレ補正どんなに効かしてもレンズ先端の微ブレはどうしても出てきてしまうのかなと思ってます。
レンズとカメラボディは一体となってブレますから「レンズ先端の微ブレ」という意味がちょっとわかりませんでした。
>本体が効き過ぎるとブラしたいときにブレにくいというのもあると思います。
ブラしたいときに手振れ補正を使うのは自己矛盾なので、これは撮影者の問題かなと。
今のオリンパス機は流し撮り対応していてけっこううまく働くので、いい感じに使えていると感じてます。そういうところでの「使いやすさ」というものはあると思いますが、これは手ぶれ補正の方式とは関係ないでしょう。
機種ごとの手ぶれ補正の「効きの良し悪し」はありますが、その方式の違いによる「使いやすさの良し悪し」というものを意識するものかな?と思ったので、質問しました。
実使用での「使いやすさ」というところでは、手ぶれ補正方式の違いを意識することは無いと思います。私は主にOM-Dを使っていますが、レンズ内手ぶれ補正無しのボディ単体手ぶれ補正でも、レンズ内手ぶれ補正内蔵の協調補正でも、使っていての使用感では、その違いを意識することが全く無いです。
>「なんか効いてるかな」が手ぶれ補正は一番かと
>オリンパスは手ぶれが固いというイメージ
この表現は、具体的にはどのような状態のことでしょうか。
例えば、ユラ〜っと緩やかに揺れるような手ぶれ補正は、動画では滑らかな動きに見えるので適しているでしょう。しかし、それでは静止画の低速シャッターだと結局ブレてしまうので、静止画ではカッチリ止まって欲しいですよね。
書込番号:23710948
9点

>JAROに電話した方がいいかも知れません。
https://www.jaro.or.jp/
>こちらに書き込むのではなくJAROに電話
それはあなた自身がする事だけどね
他人にお願いするのはおかと違いですねぇ
結果報告お待ちしてますね 笑
書込番号:23711063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>piro2007さん
流し撮りが止まってしまう。手ぶれより被写体ブレが気になる。かな。
書込番号:23697783
1点

今年はコロナ禍で、旅行もも出来ずじまいでしたので、地元の山で昆虫撮影を楽しんでおりました。
ショートコメントを交えて色々投稿してみたいと思います。 (虫が苦手な方もおられると思いますが、そこはスルーで)
300mmF4 PRO + MC-20 で撮影。
シャッタースピードを速くしにくいので、個人的にほとんど出番のないMC-20ですが、、、久々に使ってみました。
AFは遅くなりますし、やはり距離が出ると厳しいかなと感じます。
4枚目のイシガケチョウまでは、8mぐらいだったかなと思います。
11点

こんばんは。Orchis。と申します。
昆虫スレという事で出しゃばってまいりました。
プロキャプでお撮りとの事ですが、プロキャプの場合、昆虫の移動にピントが追いつかないので、絞ることをお勧めいたします。
ソレでも、複眼から外れる事が多いので、私にはプロキャプは合っていないのだろう。と思います。
私の場合、望遠レンズでの飛翔写真はマニュアルでピントを追い込んでいます。
花などに、チョウが寄っている場合は、AFでも有効です。
以下、拙いですが飛んでる昆虫を撮った写真を貼らせていただきます。
お目汚し失礼いたします。
書込番号:23680587
6点

☆彡 Orchis。さん
初めまして! ご投稿とご指導ありがとうございます。
そうなんですね、寄りすぎですし明るい状況下なのだから、もう少し絞った方が良いかなと思ってF5.6にもしてみたのですが...
どうも思わしくなくて、1/4000 だとまだマシなように思いました。 シジミチョウの場合ですが。
マニュアルは不慣れな事もあって、ほとんど使わないですね。
AFが合いにくい状況、例えば蜘蛛の巣にピントが合いにくい場合などはマニュアルを使うぐらいだったりします。
ちなみにAFは基本C-AFのスモール1点にしています。 (最近は止まりモノでもS-AFはあまり使わなくなりました)
貼っていただいたお写真は、オオルリボシヤンマ ですか! 初めて見ました。
見かけるのは、オニヤンマ、ギンヤンマぐらいですから。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:23680793
3点

You Know My Name.さん
蕎麦食べに行ったら駐車場にアサギマダラがいました。
トンボはOrchis。さんの撮影されたものと同種のようです。
撮影はプロキャプチャで適当に撮っています。運よく撮れたらラッキーという感じです。
失礼しました。
書込番号:23683346
5点

こんにちは。
私は、飛んでいる昆虫にも魅力を感じ撮りますが、
この機種を購入した目的が手持ちハイレゾショット でしたので
手持ちハイレゾショットにこそ魅力を感じています。
書込番号:23684055
6点

☆彡 chmode755さん
初めまして! ご投稿ありがとうございます。
>蕎麦食べに行ったら・・・
いやいや、かなりの重装備でついでとは思えないのですが... ( ;∀;)
それはともかく、アサギマダラ! 素晴らしいです。 (咲いている花はフジバカマでしょうね?)
地元の山も渡りの通過地点になってるって、聞いているのですがまだ見かけたことないです。
こちらは関西ですが、奈良の曽爾村のフジバカマ畑では、アサギマダラの歓迎イベントなどもされてたりします。
今年はコロナで中止かも知れないですが 私も遭遇してみたいです。 (^^
プロキャプチャーは良いですね、私もお世話になってます。
削除が大変な時も多いですが、撮れてない! と思ったら撮れてることもありますしね。 (^_-)-☆
今後ともよろしくお願いします♪
プロキャプチャー 1コマ目〜4コマ目 (低感度で撮れる時は嬉しいです)
書込番号:23684621
2点

☆彡 Orchis。さん
度々、どうもです!
「手持ちハイレゾショット」 ほとんど忘れて使用せずです。(汗)
探したら、ワンショットありましたが、、、絞れてないのでイマイチだったりします。 羽が切れているので士気も下がり気味。。。
むしろ、1/15 で撮れていることが凄い! 自己フォロー.。(;´Д`)
実際、現場では慌ててること多いですね、早く撮らないと逃げられてしまう事も多いですので、設定がうまくいかない事も。。。
今年から本格的に昆虫を撮り始めましたので、色々、試行錯誤の年になりました。
また、気づいたことがあれば遠慮なく色々教えてください。
それと、本も出版されたんですね♪ (リンク貼ろうと思いましたがまずいのかな)
ご興味のある方は、「 一日一蟲」 で検索されてみてください。
書込番号:23684681
3点

You Know My Name.さん、みなさん
はじめまして。こんばんは。
コンデジでトンボを撮影し始めた初心者のTio Platoと申します。
>堪らず、接近。
これってどのくらいの距離で撮影されているのでしょうか?
教えて頂けるととっても助かります。
私の撮影写真を添付すれば宜しいのでしょうけど、
OM-D E-M1 Mark III での撮影ではないのでためらいます。
書込番号:23691127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Tio Platoさん
こんにちは。 初めまして。
まぁ、私も今年から始めたみたいな感じで練習中です。虫の種別も勉強中です。 (^^;
>これってどのくらいの距離で撮影されているのでしょうか?
距離はあまり意識したことが無いので、正確には言えないのですが...
イシガケチョウの2枚は1m無かったと思います。 (150mm/35mm判換算300mm相当の画角)
ただ、被写体の状況及び、カメラの種類、装着するレンズ、焦点距離に因っても、撮影できる倍率は異なってきます。
停まっている場合に関しては、被写界深度(ピントの合って見える範囲)を稼ぐ意味で
望遠側(ピントの合って見える範囲が狭くなる)ではなく、標準的な焦点距離(広角になるほどピントの合って見える範囲が広くなる)
で撮りたいところなんですが、逃げられてしまうので、ある程度距離を離して望遠で撮っている様な感じです。
ですので、被写体(トンボ)との距離は、近づいても逃げない場合もありますし状況にも寄るでしょうね。
私の場合は、遠めから撮って行って最終的に至近距離に踏み込むスタイルです。
>私の撮影写真を添付すれば宜しいのでしょうけど、
>OM-D E-M1 Mark III での撮影ではないのでためらいます。
自分は全然気にならないですけど...
参考程度なら良いのではないでしょうか。
OM-D E-M1 Mark III の板で、他の機種の話を展開されると困るといった感じでしょうから。
私はコンデジは詳しくないのですが、機種名を教えていただければ何か参考意見がいただけるかも知れませんよ!
サンプル画像の3枚目と4枚目は深度合成と言って、
一部にしかピントが合いませんので(この場合15枚をピントをずらしながらカメラ内で1枚の画像に合成したものです)
書込番号:23691409
4点

(*´▽`*) 詳しく教えて下さってありがとうございます。
まだまだ分からない言葉も多いので勉強して参ります。
被写界深度って格好良い言葉ですね!
(;^ω^) 理解出来ておりませんが・・
----------
■撮影に使用した機種
LEICA C-LUX 2
https://kakaku.com/item/00500711137/
■撮影スタイル
手持ち撮影。
炎天下では液晶画面が全く見えないので、
トンボを間近で観察しながらしれ〜っと撮影。
■撮影距離
トンボ ⇔ 3cm〜7cmくらい ⇔ レンズ
書込番号:23691774
2点

Tio Platoさん
なるほどです。 確認しました。
https://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2007/03/12/5807.html
最短撮影距離は50cm。マクロモードでは広角端で5cm〜∞、望遠端で30cm〜∞の撮影が可能。
データー確認しましたところ、低感度、望遠端(35mm換算画角100mm)で撮られていますし、
手振れ補正も付いているので、通常はこんな感じで撮られてよろしいのではないでしょうか。
飛びにくい昆虫ではもっと寄れるとは思いますが、トンボでは厳しいかも知れませんね。
コンデジの場合、被写界深度はより広くなります。(センサーが小さいほど)
ですので、あまり意識しないで良いかなと思いますが、近いほど被写界深度は狭くなり、手振れの影響も大きくなりますので、
これより大きく写す場合など、意識的に、眼にピントを合わせるイメージ(例えば、AFポイントを選ぶなら眼に1点で)
尚且つ、シャッタースピードは速め(同条件ですとISO感度は上がります)は覚えておかれるとよろしいかと思います。
なお、LEICA C-LUX 2は、パナソニックのDMC-FX30 と同等機種の様ですので、
もし分からない事があればこちらで、https://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FX30_manualdl.html
取説をダウンロードして確認されればよろしいかと思います。
こんなところです。
書込番号:23691884
1点

お世話になっております。
色々と教えて下さってありがとうございます。
シャッタースピードを速くするとはこんな感じでしょうか。
精進致します。
書込番号:23692042
1点

Tio Platoさん
そうですね。 上に貼っていただいたお写真とシャッタースピードは同じですが、問題ない様ですね。
余計な助言だったかも知れません。。。
大きいカメラにステップアップしようと思った時に色々考える事が、色々出来てくるかも知れませんが、
コンデジはお気軽さが一番だと思いますので、あまり難しい事を考えずにカメラ任せで数多く撮って行きましょう♪
書込番号:23693039
2点

( *´ω`* ) ありがとうございました。
書込番号:23694985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

深度合成はよく使う機能です。
合成された画像は周囲が若干トリミングされた画像(画角が狭くなる)になるのですが、
予めファインダー内にトリミング枠が表示されるので仕上がりのイメージが分かりますので構図は決めやすいです。
今回の深度合成のサンプルは 『ソーシャルディスタンスを取るヒカゲチョウ』 8枚の合成を行っています。
(1枚目) F8に絞っていますが、合成しないとこんな感じです。
(2枚目) カメラ内で合成したものです。
(3枚目) PCではどうなんだろう? という事で、Olympus Workspaceを使って、
「位置合わせをする」にチェックを入れて、合成しますと若干トリミングが少ない様な感じに仕上がりました。
今回、カメラ内で合成したもの(2枚目)は、トリミング枠を外れてしまったせいか
一番下の蝶の脚が切れてしまっていました。
それに対して、PCで合成したもの(3枚目)は、何とかギリで入っている感じでした。
(4枚目) ちなみに 「位置合わせをする」にチェックを入れないで、合成しますと、失敗します。 (/ω\)
書込番号:23695177
1点

アサギマダラ 続きです。^^
300mmの近接だと、F8に絞っても羽全体にピントを稼ぐのは厳しいです。
1枚目と2枚目は3000×4000でトリミングしました。
深度合成を使いたかったのですが、絶えず開閉を繰り返しているので、今回は無理でした。
3枚目と4枚目はプロキャプチャーHです。 トリミングはしていません。
このシーンでは19コマ撮影しましたがピントは概ね良好でした。 被写界深度が浅くなるのは仕方なしとしています。
書込番号:23722333
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)