OM-D E-M1 Mark III ボディ
- 小型・軽量と高画質を兼ね備えた、「マイクロフォーサーズシステム規格」準拠のミラーレス一眼カメラ。
- 7.5段手ぶれ補正と画像処理エンジン「TruePic IX」により高画質を実現。「プロキャプチャーモード」や手持ち4K動画など多彩な撮影機能を備えている。
- 防じん・防滴、耐低温設計により過酷な環境下でも安心して使え、「星空AF」や進化した「顔優先/瞳優先AF」など、高速・高精度なAFシステムを搭載。
最安価格(税込):¥195,592
(前週比:±0 )
発売日:2020年 2月28日

このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 2 | 2020年12月16日 07:27 |
![]() |
645 | 200 | 2020年12月14日 09:43 |
![]() |
14 | 5 | 2020年12月6日 14:05 |
![]() |
321 | 127 | 2020年10月26日 18:54 |
![]() |
1099 | 192 | 2020年10月18日 22:44 |
![]() |
17 | 0 | 2020年10月13日 18:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1289443.html
OM-D E-M1 Mark III(Ver.1.2)
・動画RAWデータ出力に対応
・深度合成対応レンズ追加
・動画手ぶれ補正の安定性向上
・フォーカス距離指標表示の追加
12点

おはよう御座います。
▼フォーカス距離指標表示
↑コレどこにありますでしょうか。メニューを見回しても見つかりません。
書込番号:23851606
0点

メニューのA4 MFアシストの項目からです。
書込番号:23851623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ
半年振りの再会、ジョウビタキ♀が弥彦公園に戻ってきました。
♂の姿は有りませんでしたが、♀が可愛く撮らせてくれたので爺さん満足です。
先日ハクチョウ・オオバン・アトリ・シロハラも撮れました。
冬鳥の季節到来ですね、これから続々と渡って来るので楽しみです。
紅葉が終わり木々が葉を落とすと、野鳥の姿を見つけ易くなるので冬は鳥専爺さんには有難い季節です。
ジョウビタキはエナガ等の様にチョコマカ活発に動き回らないので、爺さんに優しい撮り易い野鳥です。
23点

皆さま、ご無沙汰です。m(_ _)m
☆ ranko.de-suさん
一つの提案なのですが、一脚ってのはどうですか?
こんな感じで、ホルダーに差し込んで運用すると、三脚担いでよりは移動の自由度が高くて良いと思います。
https://m.media-amazon.com/images/I/51AI0M+ORiL._AC_.jpg
私の相棒はこれです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B06XD2MX3Y
(ホルダーは付属していますので、ベルトになるもの(ウエストポーチとか)用意する必要があります。)
サンプル画像は一脚使用です。
書込番号:23843006
4点

みなさま、こんばんわ
カッカッ、と音がするので見ると綺麗なカケスが。
久しいこと見なかったので、これは幸先良いと。
しばらく行くと、エナガの群れに遭遇。
しかも、あまり警戒していないようで数メートル以内の低木。至福のひととき。
というわけで、カケス+エナガ3連発
(Lightroomで色調整。エナガはトリミング有り)
#毛六爺さん
>スレを見直していて気が付いたのですがリンクの写真真ん中上のところにマガンじゃないのが1羽写ってますがシジュウカラガンでしょうか?
丁寧に見て頂きありがとうございます。
シジュウカラガンです。紛れていたんですね。
何しろ至るところマガンだらけで。シジュウカラガンやカリガネの群れを探していたんですがその日は見つからず。
カナダガンはアメリカの公園で見ました。手からパン切れを食べるくらい人なつこかったです。
#ranko.de-suさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23740238/ImageID=3479209/
のジョビ子さん、カワイイ。おじさん、胸キュンです。
#スモールまんぼうさん
青空をバックに赤い実とウソは映えますね。
動画も面白かったです。風に揺られてゆーらゆら。
最近、見ないなぁ。
書込番号:23843623
4点

>ranko.de-suさん
毎度どうもです。
>私の腕力ですと長く構えているとプルプルする
重いですよね、爺さんは今でこそ三脚座付けっぱですが…以前は三脚座外して使っていました。
お嬢さまは、SS優先AEオートで撮っていらっしゃるのかな?。
Pモード・Aモード・Mモード、撮り方は人夫々ですよね。
因みに爺さんは、止まりモノはAモードで飛びモノはSモードで撮っています。
止まりモノではISO感度をできるだけ上げたくないので、鳥の顔さえ止まっていれば身体や羽は被写体ぶれしても気にしません。
1/60秒の低速シャッターでも、連写で撮れば顔がピッタリ止まっているコマが有ります。
カワセミなどは、1/30秒でも大丈夫な時も有ります。
水浴び後のプルプルは、1/800秒でもド派手に被写体ぶれした事も有ります。
飛びモノのSモードでも、翼の先端をブレさせたい時は1/1000秒以下にSSを下げたりしています。
写真撮影はなかなか奥が深いので、色々試して楽しんでいます。
画像は4枚共、鳥認識のJPEG撮って出しです。
書込番号:23843756
3点

>毛六爺さん
毎度どうもです。
エゾモモ、か・か…可愛過ぎ!涎が止まりません。
写真ありがとうございます。
そちらはヒグマですもんね、こっちはツキノワグマ。
新潟県今年はクマ出捲りで、お亡くなりになった方もいらっしゃいます。
市街地でも出没するので、うかうかして居られません。
昨日は7時間で19,500歩、鳥認識が面白くて飯も食わずに撮り捲りでした。
書込番号:23843763
2点

>スモールまんぼうさん
毎度どうもです。
>多分、EVFの像を見やすいように連写速度優先、あとシャッター半押しで手ぶれ補正がONに設定しているのではな
いかと思います。
ご推察の通りです。
半押しはフェザータッチ、そこから全押しする時に少なからずシャッターぶれが生じる→補正する為にリソースを費やす
→その影響でAFが疎かになる。
コレ素人の半ボケ爺さんの推測、否妄想です。
全押し後の画像でピンが来ているモノは、5コマ目や6コマ目が多いのです。
ピンの復帰が遅いんです。
プリ撮影分でジャスピン拾えているので、困ってはいませんが…。
自分なりに「使える場面と使えない場面の、切り分けさえ出来れば」、案外良い結果を出してくれるので鳥認識は爺さん
にはアリガタイ機能です。
写真はテレコン付けなきゃ良かったと後悔した、エナガっち4枚です。
書込番号:23843775
2点

>豆臭い娘さん
まいど!
豆姐さん反則、カワセミ造りモノやんけ。
爺さん、うっかり騙されるところでした。
ペナルティーで豆姐さんには、鳥認識で撮った「カワセミ、脱糞シーン」を見て頂きます。
書込番号:23843780
3点

>You Know My Name.さん
毎度どうもです。
お奨めの一脚、軽くて良さげですね。
爺さんの一脚は重くて重くて、護身用の武器として使う分には良さげですが…。
三脚と共にクローゼットの肥やしになっています。
昨日は2回も雨に降られ、雨宿りで1時間程時間をロスしてしまいました。
でもそのお陰で久々に公園のカワセミを撮る事ができました。
以前は早朝出勤されていたのですが、爺さんに連絡も無く遅番にシフト変更されておりました。
一月程姿を見れなかった訳が、漸く判って一安心。
書込番号:23843788
3点

皆様おはようございます。
昨日の午後にお休みが取れたので、近くの自然公園に探鳥に行ってきました。
やはり、カワセミ飛びもの狙いと違って、このスタイルだと鳥認識AFは十分に使えると感じました。
相変わらずピントの不安定さはありますが、そこは連射してジャスピンの一枚をセレクトです。
>enjyu-kさん
>スモールまんぼうさん
>ステアケイスさん
エナガっち 可愛いですね。 残念ながら昨日は会えませんでした。
書込番号:23843927
5点

>ステアケイスさん
コメントをありがとうございます。
>動画も面白かったです。風に揺られてゆーらゆら。
動画を楽しんで頂けて良かったです。(^o^)
ウソのメスがお食事に夢中だったこと、距離も比較的近かったので撮影してみました。
角度が斜め上なので、長い時間ホールドし続けるのは厳しかったですね。(^_^ゞ
今日もウソを見つけました。
5羽くらいの群れでしたが、枝が混んでいたり逆光で暗くなったり・・・。
撮影するのが難しかったです。
いつもはもっと寒くなる頃に出逢うのですが、今シーズンは早い段階から出逢っています。
(いつもは声はすれども姿なし・・・なのですよね)
>enjyu-kさん
>そこから全押しする時に少なからずシャッターぶれが生じる→補正する為にリソースを費やす
>→その影響でAFが疎かになる。
シャッター全押しによるブレによる影響ですか。
OLYMPUSのシャッターボタンは、それほど重いイメージはなかったのですが、
手ぶれ補正が強いことも関係するのかしら。
enjyu-kさんのAF追従感度が-1(でしたよね?)なのも、影響している可能性もありますね。
どちらにしても、処理エンジンの処理能力が高ければ解決しそうな話かもしれません。
E-M1Xだと処理エンジンを2機積んでいるので有利になりそうな印象はありますが、
想像と現実は差がありそうですね。
>写真はテレコン付けなきゃ良かったと後悔した、エナガっち4枚です。
ISO感度が下げられなかったから?でしょうか。
それとも、近くて図鑑写真になっちゃうから?とか?(^_^ゞ
私はいつもテレコン付きなので、あまり気にせず撮影しています。
(近くに来るのはウエルカムよ〜ん)
そんな私、ようやく今シーズン初のシマエナガに出逢いました。
タイミングなのでしょうけれど・・・。(^_^;
1回目の遭遇は高い場所にいたため、お腹やお尻見せ状態が殆どで、あまり撮影出来ず。
2回目は、1回目より滞在時間長く(夫と2人だけ)、そして近くに来てくれました。
ただ、ピン甘写真(ピントが合ってシャッター押したはずなのに)も結構ありました。(>_<)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23740238/ImageID=3479883/
>お尻じゃなくて、顔が欲しかった
これ、よくありますね〜。(^_^;
>K まつきちさん
エナガっちは、私ではなくranko.de-suさんかな?(^_^ゞ
かわりにエナガの亜種のシマエナガをアップしておきますね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23740238/ImageID=3479947/
クイナって警戒心が強い鳥さんだそうですね。
北海道だとジョウビタキ並みにあまり見られない鳥さんみたいです。。
色合いが何となくカヤクグリみたい。(^_^ゞ
アップ写真は、本日撮影した分より。
(全てリサイズしています)
ようやく、今シーズン初のシマエナガに出逢えました。(^o^)
しかも、思いがけず近くで。
これから可愛いシーンを撮るために頑張るぞぉ〜。
今日も公園内は全体的に鳥さんの密度が低く、寂しい感じでした。
ヒヨドリが五月蠅いのが原因かなぁ?
書込番号:23844815
6点

>スモールまんぼうさん
失礼しました。 エナガは ranko.de-suさんでした。
そしてシマエナガありがとうございます。 いやぁ-可愛い! 天使だ。
クイナはなかなか表に出てきてくれないのでラッキーでした。
書込番号:23844858
3点

先に投稿したコメントに各人宛のお礼の言葉が抜けていました。
ゴメンナサイ。<(_ _)>
おまけで、ずっと同じ場所にいたシマエナガの様子をどうぞ。
撮影はISO200でも十分でしたね・・・。(^_^ゞ
今回もノートリでリサイズしてあります。
>K まつきちさん
コメントをありがとうございます。
>そしてシマエナガありがとうございます。 いやぁ-可愛い! 天使だ。
喜んで頂けて良かったです。(^_^ゞ
エナガも可愛いのですが、顔が真っ白だと可愛さがパワーアップしちゃいますね。
これからの時期は、シマエナガ狙いのカメラマンが増えます。(^_^;
(見たことのない人が公園内をウロウロしている)
久しぶりの出逢いだと、あのチョロ助加減についていけず・・・上手く撮れませんね。(^_^;
今日は思いの外近かったので、図鑑写真量産(悪いわけじゃないけど)となりました。(^_^ゞ
>クイナはなかなか表に出てきてくれないのでラッキーでした。
鳥運がありましたね♪
帰り道の足どりは軽かったでしょうね。(^_-)
書込番号:23845102
6点

>enjyu-kさん
じいさん!
カワセミぶしゅー(笑)
今日は偽物もってガチ勢のおっちゃんとこ行ってきたよ
試してもらって 全然ピント合わないね この場の撮影状況だと基本前に外してるから
鳥AF使うなら緑枠出たら親指離してピント置く→ピントリング送り出しながら連写→親指に戻るループを素早く繰り返すのが良いかなって回答でした 実際歩どまりに差が( ;∀;)
変態的な指の動きだったよ(*_*; 初めてのカメラを使ってアドバイスとか上手いってこーゆー事なんだなって
練習したけど婆は無理かなー あんな素早くできないし 婆はSAFだと合掌直後にピント1ミリ引いてアシスト拡大OKなら戻して連写が癖だから送りが逆( ;∀;)
素直に挫折直前(*_*)
書込番号:23845254
4点

みなさん、こんばんは。
もうすぐ返信が200件なりますね。このナイスなスレの残り少ない時期ですがもう1回書き込み
させて下さい (*^^*)
>スモールまんぼうさん
スモールまんぼうさんならナイスな姿のモモンガをサクッと撮っちゃうでしょうね〜 ♪
E-M1X見送りとのことで
E-M1Xの値下げ、M.ZD 150-400mmの発売予約開始、E-M1Xの鳥認識AFファームウェア公開など
次々展開があったことを考えると意外に早い時期に次の機種発表があるのではないでしょうか?
新会社移行になって何か話題性あることがないとダメというかジリ貧で消えて行くかも知れないと
勝手に思ってます (^_^;)
なので、後継機(E-M1XUとか)が発売されるだろうと言いたいです・・ いえ、発売されます!! (^^)
>豆臭い娘さん
今日はあまり明るくなく厳しい撮影条件で、鳥認識AFの適応範囲を探ろうってところではなく
飛んでいる鳥など通常のC-AFでフォーカスリミット設定しないと追わないとNGなくらいでした。
鳥認識AF、面白さがありますが使える範囲が分かるまでまだしばらく掛かりそうです (^_^;)
>ステアケイスさん
シジュウカラガンでしたか、どうもありがとうございます (^^)
>・・ シジュウカラガンやカリガネの群れを探していたんですがその日は見つからず。
カリガネ、群れで見られることがあるんですね。凄いです(カリガネ見たことありません〜 )!
>enjyu-kさん
モモンガの写真、喜んで頂けたようでよかったです (*^^*)
enjyu-kさんはご健脚のようで羨ましいです。私は8,000歩くらいで辛くなってしまいます ^^;
山へ行ったときには杖代わりの1脚が必須なんですよ (撮影はほとんど手持ちなんですが・・ )。
みなさん、このナイスなスレに書き込みさせてもらいとても楽しかったです ♪
どうもありがとうございました〜 (*^^*)
書込番号:23845359
5点

今日は数メートル先でキクちゃんがしばし遊んでくれました。
落葉して撮りやすくなりました。
駐車場への戻りすがらにコジュケイさんがひょっこり。
いつも藪の中で、なかなか全身を写せる機会が無いのでラッキーでした。
(今日の写真はjpg撮って出し無修正)
#enjyu-kさん
カワセミの脱糞の写真は初めてです。
糞射なんですね。
鳥認識はMk2には無いですが、 ProCap Lの利用を前提に条件を検討し直してみます。
大変参考になりました。
鳥認識は接近戦では有用で、鳥探索機能?としても使えそうですね。
出たばかりのVer 1.0ですから、今後の改良を暖かく見守っていこうと思います。
#スモールまんぼうさん
エナガもカワイイですが、シマエナガはチョーカワイイですね。
#毛六爺さん
カリガネの群れは私も見たことが無いので探していました。
群れといっても少数なようでうじゃうじゃいるマガンに紛れてしまうと見つけにくいそうです。
茶の間からシメが撮れるなんて素敵。
#K まつきちさん
キセキレイも綺麗な鳥ですね。撮りたいのですが、いません。
スレ主さん、皆さん、楽しいスレをどうもありがとうございました。
また、別スレが立つことを期待しています。
書込番号:23845618
2点

皆さま、おはようございます。
気が付けば書き込み数が200に到達目前です。
爺さん想定外!。
☆ K まつきちさん
カワセミのダイブシーン、爺さんにはハードル高過ぎて…。
稀にチャンスを貰って挑む事も有るのですが、何時も追いきれずで水面突入シーンは未だに撮れずです。
ホバリング中はどうにかこうにかですが、ダイブされた途端にカワセミをロスト。
追う事は諦め突入水面に狙いを変更するのですが、間に合わずで二枚目三枚目の写真が精一杯です。
弥彦公園のカワセミは遊水池や自宅近くの川のカワセミよりも撮り易いので、これからもチャンスが有ればチャレンジしてみますね。
☆ スモールまんぼうさん
>ISO感度が下げられなかったから?でしょうか。
コレも有るのですが、テレコン付けると近めの距離でチョコマカされると爺さんはEVF内に捉えきれなくなってしまうので…。
追従感度は俊敏+2の方が良いと書き込まれている方も居らっしゃるのですが、爺さんの場合−1が歩留まり高いんですよね。
鳥認識初日のキクちゃんも−1でプリ撮影分は、充分満足できる結果でした。
俊敏側に振ると、俊敏と云うより過敏って感じでバタついて爺さん的にはペケ。
☆ 豆臭い娘さん
>婆はSAFだと合掌直後にピント1ミリ引いて
コレよく判る個体差も有るんだろうけれど爺さんの個体では後ピンで外すので、フェザータッチでピントリング微調整しピーキング確認
即レリーズ。
S-AFの精度が信頼できないので、仕方なくこんな撮り方しています。
3m程の近接ではスモールターゲットではなく、スタンダードサイズのAF枠のほうが良いのかもしれないので試してみる心算です。
☆ 毛六爺さん
>みなさん、このナイスなスレに書き込みさせてもらいとても楽しかったです ♪
過分なお言葉、ありがとうございます。
コチラこそ御付き合い下さいました事に、感謝致して居ります。
ガラス越しとは思えないシメの写真、お見事ですね。
お茶の間から野鳥が見れて写真が撮れる、羨まし過ぎます〜。
また機会が御座いましたら、お付き合い下さいませ。
☆ ステアケイスさん
>スレ主さん、皆さん、楽しいスレをどうもありがとうございました。
また、別スレが立つことを期待しています。
恐縮です、コチラこそありがとうございました。
またスレ立した時には、お写真を手土産に遊びに来てくださいませ。
この機種かM1Xでのスレ立てになるかと思いますが、他機種他社機に関わらず野鳥撮影好きな方大歓迎です。
モタモタしていると書き込み出来なくなりますので、チト早めではありますが…。
スレにお付き合い下さいました皆様、どうもありがとうございました。
まさか200に達するとは思っても居りませんでした。
偏に皆様のお陰です。
またご縁がありましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:23845998
5点

皆様、こんばんは。
ほのぼの楽しいスレに参加させていただきありがとうございました。
200スレ前に御礼させていただきます。
近頃オリンパススレに限らず、殺伐としたスレが多いような気がする中、
楽しく、かつ勉強になるスレでした。
スレ主の enjyu-kさん をはじめ参加された皆様のお人柄ゆえだと思います。
>スモールまんぼうさん
今日、エナガっちに会えました。シマエナガには及びませんが、やっぱり可愛ゆい。
>ステアケイスさん
キセキレイはハクセキレイやセグロセキレイから比べるとがくんと会う機会が少なくなりますね。
北海道にはツメナガセキレイというより黄色いセキレイがいるらしいです。
>enjyu-kさん
カワセミダイブ往復は折り返しが難しいですけど、着水までの行きか、水柱に合わせてからの帰りの片道ならば
ドットサイト使用で慣れれば撮れますよ。
それよりもホバの方がピンが抜けやすくて難しくないですか!
今日は栃木県の公園まで遠征して、林の中を25,000歩歩き回ってきたお陰で今季初ルリが撮れました。
では、是非、また参加させてください。 ありがとうございました。
書込番号:23847408
4点

>K まつきちさん
最後迄御付き合い頂きありがとうございます。
>それよりもホバの方がピンが抜けやすくて難しくないですか!
爺さんの場合ホバは距離が遠めのモノばかり、条件次第なのでしょうか?かなり歩留り良かった気がします。
今季初のルリビー♂、おめでとうございます!。
爺さん未だ一度も出会えていません、羨ましいなぁー。
コチラは明日から3日程雪の予報が続いています。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:23847469
2点

>enjyu-kさん
>S-AFの精度が信頼できないので、仕方なくこんな撮り方しています。
3m程の近接ではスモールターゲットではなく、スタンダードサイズのAF枠のほうが良いのかもしれないので試してみる心算です。
たまにある謎の偽合掌で微抜け わかります
だから婆は夏ぐらいから常に少し引いて確認してます!
確認って言っても一瞬だよね 癖になりました(=゚ω゚)ノ
m1xU出るのかな?出なかった時の為に残して mk3は売ろうかなと 二台持ち出す時はm5Vを腰につけてく程度だし
m1mk4はさすがに出るだろうし(妄想)
みなさんのおかげで婆も楽しく参加できました
ありがとうございました(^^)/
書込番号:23847509
4点

enjyu-kさん 皆さん
色々アドバイスありがとうございました<m(__)m>
纏めてみました
1) 体力不足を補うため一脚の購入
2) 腕力強化
3) 低速シャツターにしてISO感度を抑える
4) その他 色々
これからもよろしくお願いしのます
叉、新しいスレ立て楽しみにしています
書込番号:23847628
4点

>豆臭い娘さん
>ranko.de-suさん
おはようさんです。
オーラス前に豆姐さんとranko.de-suさんにご登場頂き、爺さん感謝感激でございます。
最後迄御付き合い下さいました事に、改めて感謝申し上げます。
爺さんも皆さまとの再会を楽しみにしています。
それにしても、何故爺さんの前にルリビー♂は姿を見せてくれないのだろう?…(哀)
The End!
書込番号:23848340
5点

E-M1Xが値下げさMraKIII と同じ値段になってますね
一年と半年で値下げされていることを考えるとMrak III も2021年7月オリンピック頃に安くなっているかもしれません。 デジタルカメラなんてセンサーが古く数字以上に批評されないので絶えず新型センサー積まないと一年ですぐ値下がるんですね
書込番号:23811126 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Xの値下げは事業譲渡に伴う在庫一掃セールの一環じゃないですかね?多少在庫が残っても先々売れる見込みのあるレンズと違ってボディは古くなればなるほど売りにくいですからね。MarkIIが一時期10万を切る価格になったのもそういうことでしょう。
MarkIIIも当然値下がりするでしょうが、その動きは鈍いと思います。MarkIIもMarkIII発売までは安定してましたしね。
書込番号:23811221
4点

最新のCPUですら一年後には陳腐化扱いですからねえ。デジタルの世界はシビアです。
書込番号:23811699
2点

今やXのほうがMARK3よりも1万円ほど安くなっています。
カメラのキタムラなら、Xを購入する場合、なんでも下取りで故障して使えなくなったカメラでも1万円で下取りしてくれるので、実質的な価格は166000円前後。
重さや大きさの違いがありますが、Xはとても買いやすい価格になっています。
Xを発売直後に購入された方は、きっと悔しい思いをされているのでしょうね。
新会社移行で、カメラ在庫を極力減らすと思うので、オリンパスの機種は、これから値下がりが大きくなっていくのかもしれないと私なりに考えています。
書込番号:23832414
0点

別スレにでてますが、オリンパスオンラインだとポイントをたくさん持ってる人はPremium会員価格と合わせてポイント適用で14万弱で買えます。
書込番号:23832831
0点

4月末以降、公園からカワセミのペアが姿を消しました。
公園に行く度にカワセミお気に入りの池で「安否確認」をしていたのですが、姿も鳴き声も無く三カ月半寂しい思いをして居りました。
今日も諦め半分で池に行ってみたら、何と懐かしい甲高いカワセミの鳴き声が聞こえて…二羽連れ立って飛びまわるカワセミの姿が目の前に。
対岸の枝に止まったので、ファインダーで確認すると成鳥ではなく二羽とも若鳥でした。
親離れして公園の池にやって来たようです、池が気に入ったようで何度も何度も姿を見せてくれました。
近寄りたいのを堪えて離れた所から、少しだけ撮らせて頂きました。
若鳥の公園デビューが撮れただけで、今日は満足です。
定住が確認できるまでは、ソーシャルディスタンスを保たねばです。
11点

>enjyu-kさん
じーさんまいどー!
川を遮る感じでサケを捕獲する所こっちにもあるよ
去年は大雨で水が多くて捕獲場が流されてた気が( *´艸`)
捕まえて良いのか悪いのか知らないけどサケハンターのおっちゃんも結構居るよ( 一一)
悪いことしてるかのようにサケを抱えて逃げるように帰ってくよ(笑)
エナガ モフモフで可愛いですね!
婆もいっぱい種類が居る所で撮影してみたい(*'ω'*)
書込番号:23709626
1点

>豆臭い娘さん
豆姐さん、まいど!
本日11時半に日本通運さんが引き取りに来られて、ED 100-400mm F5.0-6.3 ISはオリンパスの八王子修理センター送りになりました。
憂さ晴らしに地元の遊水池へ猛禽狙いで出かけたら、カワセミが撮れました。
MC-14持って行くのを忘れたのですが、「ダルマさんが転んだ」を繰り返しソコソコ近寄る事ができました。
書込番号:23712088
2点

>enjyu-kさん
まいどまいど!
ダルころ作戦成功でしたか(*'ω'*)
カワセミが下を向いてる時にジワジワジワっと
顔を上げたら超低速でジワっですよね(笑)
先週末 雨上がりの朝の写真(*´з`)
一枚撮って遠いから直ぐにMC20装着でした
その後逃亡したからダルころ作戦実行したら近くまで行けました
やっぱ明るい時に撮りたいね(*´ω`)
書込番号:23717903
2点

>豆臭い娘さん
豆姐さん、毎度さま〜。
カワセミ撮り捲ってますね!、ジジも弥彦と地元の遊水池で頑張ってまっせ。
一昨日は「ダルころ」欲張り過ぎて、最後は目の前の雑草が被ってしまい大失敗。
「ダルころ」繰り返しながら途中で何度も撮っていたので、最後の寄りで失敗する迄に撮った写真は問題無し。
昨日は「コッココッコ、コケッコー〜♪」のコメリホームセンターで培養土を買って、多肉植物の植替えをしていたので鳥さんは
お休みしました。
今日は秋晴れの青空に誘われて、何時もの大河津分水路の河口でひと遊び。
ミサゴは相変わらず遠かったけれど、またまたハヤブサが飛んで来てくれたので満足の爺さん。
それに鮭まで撮れちゃった。
書込番号:23719153
1点

じーさんまいど!
今日も撮影楽しんだんだね('ω')ノ
ハヤブサいいなー
こっちじゃあまり見かけないよ(*´з`)
来年は弟に運転してもらって じーさんの縄張りに撮影行こうかな(・∀・)
じっと水の中でキョロキョロしてたセキレイと最近見る鳥君
この黄色い鳥君は何さんですか?
書込番号:23720075
1点

>豆臭い娘さん
豆姐さん、ま・い・ど〜。
鳥君はノビタキだと思います、夏鳥なので間もなく帰ってしまいます。
帰る前に撮る事ができて良かったねー。
昨日書き込みした後すぐに、遊水池に行って16時まで遊んできました。
猛禽はトビ・ミサゴ・ハヤブサ(若)・ノスリが撮れたのですが、遠過ぎて…。
それでも初見初撮りのオオヒシクイが撮れたので、行って良かったー。
これが118種類目の野鳥です。
>来年は弟に運転してもらって じーさんの縄張りに撮影行こうかな(・∀・)
弥彦公園はお勧めです、大河津分水路河口へも20分位で行けるのでハシゴも楽勝です。
花見と紅葉の時期は混み合いますので、避けた方がいいかも。
爺さん春は、弥彦公園に入り浸りです。
書込番号:23720655
2点

>enjyu-kさん
ノビタキですか
なんか図鑑だとわかりにくくて(;'∀')
オオヒシクイは見たことないなー( ゚Д゚)
やっぱじーさんの縄張りは種類多いね!
弥彦公園ですね
じーさんらしき人が居たら話しかけようかな(笑)
書込番号:23721802
2点

>豆臭い娘さん
豆姐さん、まいど!
>なんか図鑑だとわかりにくくて(;'∀')
爺さんも同感です。
一冊の図鑑では心許無いので別の出版社の図鑑を追加しましたが、それでも同定に迷う事があります。
>じーさんらしき人が居たら話しかけようかな(笑)
それらしき爺さんを見かけたら、臆することなくお声掛け下さい。
「捕って喰ったり」は致しませんから…。
因みに爺さんの風体は小柄で細身、頭髪が淋しい状態ですのでニット帽かキャップを着用しております。
カメラ以外は持たずでブラついています、勿論ナイフやピストル等の武器も携帯しておりません。
昨日も遊水池で3時間程遊んできました。
「ファン感謝デー」だったのでしょうか?ミサゴっちオールスターキャストで大サービスで出捲りでした。
連写し捲って1975枚も撮ってしまいました。
書込番号:23722562
3点

今日の雨の状況・・・デジタルテレコン切りで換算840o |
いきなりの接近戦でもAF迷いなし・・・デジタルテレコン使用で1680o |
忙しないコゲラも1680oで |
大人の事情でデジタルテレコン使いました(^^) |
☆enjyu-kさん
スレ訪問、ありがとうございます。あちらのスレにお返事を書き込みましたが、久しぶりにM1markUを持って、雨の中出かけてきました。他機も持ち出したのですが、こちら軽いものの防塵防滴ではないので、本日のようなかなり強い雨の降る日は、出番がありません。
こんな日に持ち出すことの是非はありますが、10年以上オリンパスを使ってきた経験から、防塵防滴に100%信頼を置いているので、渓流釣りや雨の日でも安心して使っています。問題は仰角が大きいときに、レンズの玉に雨滴が付くことだけです(^^)。
ここのところ、鳥枯れもあって、ちょっとご無沙汰していますが、こちらのスレにご参加の皆さん、以前大変お世話になりました。機会がありましたらまたよろしくです。
書込番号:23732858
3点

enjyu-kさん、皆さん、どうもです。
今日もカワセミ撮れませんでした。。。 (;´Д`)
山の池で存在の確認は2度程出来ているのですが、 チーーーーと逃げられてしまい、証拠写真すら撮れていません。
地元では難しいのかも。
代わりにルリビタキ撮れましたので貼り逃げします。 ε=ε=ε=(ノ>_<)ノ
* 3:2 (3888×2592) でトリミングしました。
書込番号:23734631
3点

>enjyu-kさん
じーさん ごめんなさい(*´ω`)
ずっとスレ見てなくて返信遅れますが
きっと婆と話し始めて10分くらいでその場から去りたくなるよ(笑)
相手に喋る隙を与えないほどお喋りだからね('ω')ノ
>アナログおじさん2009さん
お久しぶりです
以前お世話になったのは婆も含めみなさんですよ!
機会があればまた楽しく楽しみましょう(^^♪
ルリビタキ
図鑑では見てみたいなーとか思うだけで実物は見たことないなー
>チーーーーと逃げられてしまい
手強いですよねカワセミ でもそれも楽しさでもあるのかなと
フラフラと獲物を物色してたら背中が見えたカワセミ 日陰だったけどとりあえずパチリ だるまコロコロで横まで行けたけど近寄れず
チチッ チーーー 逃亡でした(*´з`)
書込番号:23744058
3点

>アナログおじさん2009さん
こんにちは、返信遅くなってすいません。
あちらのスレは、本当に皆さん楽しそうで羨ましい限りです。
いよいよ冬鳥たちの季節到来ですね。
18日地元の遊水池で、今季初のハクチョウを撮る事ができました。
「朝からハクチョウが4羽きているよ」と教えてくれた方のお陰で、撮る事ができました。
11時20分頃には南へ飛んで行ってしまいました、採餌と休憩の為に立ち寄った様です。
デジタルテレコンの作例、ありがとうございます。
大きく写せて、A4プリントなら何の問題も無い感じですね。
これから此方では晴れの日が少なくなりますので、雨や雪の日ならではの写真を狙って楽しむ心算です。
書込番号:23745249
2点

存在確認できているのですから、大丈夫必ず撮れますよ。
鳴き声や後ろ姿をチラッと見ただけで撮れない日の方が、爺さんも多いです。
声や姿だけでもアリガタヤ、撮らせて貰えたら超ラッキーってお気楽に構えています。
ルリビタキは昨年12月に初見初撮りできました、その後何度か撮れたのですが何れも♀。
今年は♂も撮れたらイイなーと…。
写真の鳥はルリビタキではない様な…、オオルリ♂の若鳥ではないかと爺さんには思えるのですが。
4枚目は、オオルリの♀ではないでしょうか。
ルリビタキは♂も♀も図鑑を見ると脇腹の羽毛が橙黄色なので、爺さんはオオルリ♂の若鳥とオオルリ♀の成鳥ではないかと思います。
書込番号:23745259
2点

>豆臭い娘さん
まいど!
>相手に喋る隙を与えないほどお喋りだからね('ω')ノ
豆姐さんはマシンガントークですか、爺さんは昔他人様からは「お喋り、嘘つき、いい加減」等と云われておりました。
豆姐さんはカワセミ撮り捲りですね、カワセミ名人と呼ばせて頂きます。
先日遊水池でハクチョウが居る事を教えてくれた年配のご夫婦に、後日カワセミとミサゴのA4サイズの写真をお礼として差し上げました。
翌日ご主人が爺さん宅を訪ねて来られ、商品券を頂き恐縮してしまいました。
名前も知らない筈なのに何で爺さんの家が分かったのか?…。
ご主人曰く、「写真を貰った日の夕方に遊水池に行ったら、爺さんと一緒に写真を撮っていた人がまだ居たので爺さんの事を知っているかも?と聞いてみたら教えてくれた」と。
因みに商品券は5000円分で、爺さん増々恐縮…。
書込番号:23745283
2点

☆彡 enjyu-kさん どうもです。
オオルリでしたか、失礼しました。
そう言えば、ルリビタキは脇腹がオレンジでしたね。
☆彡 豆臭い娘さん ごめんなさい。 オオルリです。
ルリビタキは時期的にもちょっと早いかもです。
この日は、結構色んな種類の鳥に出会いました。 エナガ、メジロ、シジュウカラ、ヒヨドリ、キビタキ、コゲラ、スズメ、カラス
しかしながら、図鑑を見るも判別 するのに難しい鳥さんんも、、、
よろしければ、回答いただければ嬉しいです。
@ コサメビタキ?
A クロツグミかなと思ったのですが、くちばしが黄色くないですね...
B センダイムシクイ?
C キオアジ?
書込番号:23745792
1点

おはようございます。
たくさんの野鳥に出会えてよかったですね。
私もまだキャリアが短いので、鳥種の同定は怪しいレベルですが…。
Aはクロツグミで間違いないでしょう。
お腹の黒い斑紋が特徴的ですね、嘴の色は個体差の範囲内で副次的な判断要素程度に考えられた方が宜しいかと思います。
Cはアトリ♂だと思います。
♀は顔の羽毛の色がもう少し薄いと思います、冬鳥です。
Bは自信有りませんが、センダイムシクイの様な気がします。
写真では頭央線が確認できないのですが、図鑑によると個体差が有り確認し辛いと書いてありました。
白色の翼線が一本写っているので、センダイムシクイではと判断しました。
@は難しいですね、お腹が写っていないので写真からは判断できません爺さんには。
サメビタキ・コサメビタキ・エゾビタキはよく似ているので同定に迷います。
サメビタキはお腹の羽毛が汚白色でコサメビタキのお腹はサメビタキよりも白いのですが、個体差や光の当たり加減でも見え方が
違うので厄介です。
エゾビタキはチョコレート色の縦斑が目印になります。
と云う事で、爺さんには同定困難です。
アングルの異なる写真を撮る事ができれば同定もし易くなるのですが、ワンチャンスで一枚きりって事も多いので爺さんも難儀しています。
真横からの全身写真なら、一枚きりでも何とかなるのですが鳥さん次第になりますね。
自分の思うように撮れない事こそが醍醐味であり、また極稀にですが思いもしなかった写真を撮らせて貰える事もあるので野鳥撮影は止められません。
書込番号:23746862
2点

☆ enjyu-kさん
早速、詳しく解説いただき恐縮です。 m(_ _)m
>Aはクロツグミで間違いないでしょう。
お腹の黒い斑紋が特徴的ですね、嘴の色は個体差の範囲内で副次的な判断要素程度に考えられた方が宜しいかと思います。
そうなんですね、クロツグミのようですね。
図鑑の解説もよく見ますと幼鳥は嘴も黒色の事が多いとの解説が記されていました。
羽毛の色の違いは結構個体で違いがある様なのですが、嘴の色が黄色と黒ではまるで違うので?と思っていました。
>Cはアトリ♂だと思います。
確か、2羽いたのでひょっとしたら、片方は♀だったかも知れません。
Bは自信有りませんが、センダイムシクイの様な気がします。
ムシクイ類は難しそうですね、ヤナギムシクイ、キマユムシクイなども白色の翼線が一本入っている様な感じですし。。。
本日、同じ場所を訪れましたら、藪から外に出てくれましたので撮影してきました。
多分、同じ個体ではないかと思うのですが。
@ですが、枝被りしてましたので、除外していたのですが腹部が写っていたものがありますのでUPします。
エゾビタキの様な、気もします。
オオルリ、クロツグミ、アトリは初見でした。 〇〇ビタキ、ムシクイは... 見ているのでしょうけど、微妙と言った感じです。
自分の場合、そんなに珍しい鳥もいないだろうなぁ、という思いからポピュラーなものに判断しがちではあります。(;^_^A
証拠写真ばかりで大した撮り方は出来ませんが、
1週間に1回の鳥見で、広い山中で確認できているのだからまだ鳥運はある方なのかも知れないと思っています。
チャンスは巡ってくるものではなく、常に意識するという努力が大切なのかも知れません。 諦めも肝心ですが。
書込番号:23748298
2点

多少なりともお役に立てたようで幸いです。
仰る通りムシクイ類は、同定に迷いますね。
筋金入りのバーダーさんから弥彦公園で見掛けるムシクイは、ほぼセンダイムシクイで間違いないと教わったのでそれを信じて
「まぁ良いか」って感じです。
お腹が写っている4枚の写真、エゾビタキで間違いないですね。
私も9月22日が初見初撮りだったのですが、1時間前にコサメビタキを撮っていたのでコレもコサメビタキと思い込んでいました。
偶々柏崎から弥彦公園に遠征してこられた鳥専の方に出会い写真を見せたら、1時間前のはコサメで、コレはエゾビタキだと教えられて爺さんビックリ。
この時までエゾビタキ、名前も知りませんでした。
先日のマミチャジナイ初見初撮り時も、シロハラだと思って取り敢えず撮ったのです。
ところが帰宅後PCでチェックしてみたら、シロハラじゃなかったので図鑑で調べてビックリ。
初見初撮りは嬉しいです、近場ばかりで遠征等しないのに気が付けば120種類の野鳥が撮れています。
書込番号:23748692
2点

☆ enjyu-kさん
>多少なりともお役に立てたようで幸いです。
いえいえ、大変参考になり助かりました。 あれは何だったんだろう? (・・? とモヤモヤしていましたから。
(蝶も種類によって断定が難しく、結構イライラすることもあります。)
今思えば、5月に大阪城で見かけたのもエゾビタキだったような感じでした。
でも近場で120種類は凄いですね!
マミチャジナイのように思わぬ鳥だったら、いつかのイルカじゃないですけど、感激しますよね。
鳥の名前や特徴を覚えていくのも楽しいものですね♪
これから、本格的にシーズン到来となると思いますので今から楽しみです。
ヒナをおんぶしてるのが撮れたら良いのですが。 (*^▽^*)
書込番号:23749753
0点

R5 S1H S5 Z6 α7Vの情報もあり。
https://youtu.be/fWEI_hLZAyE
マイクロフォーサーズが依然としてトップだが、X-T4も驚くほどうまく機能している。ソニーは明らかに遅れを取っている。
手持ちパン撮影 24fps:全てのカメラが上手くいく。
散歩 24fps:GH5がベスト、E-M1 IIIが2番目。X-T4も非常に良好だが、α6600は最悪
でこぼこ道での(手持ち) 24fps:
・1:オリンパスOM-D E-M1 III
・2:X-T4とGH5が接戦
・3:α6600が最悪
でこぼこ道のゴルフカート(車載固定)
・1:E-M1 III-明らかに最も滑らかだ
・2:X-T4とGH5
・3:α6600
総評
1位 オリンパス OM-D E-M1 Mark III
2位 Panasonic LUMIX GH5
(ウォーキングに最適、散歩シーンはOLYMPUSは効きすぎる。もっと性能高いG9の検討余地)
3位 FUJIFILM X-T4
(手持ちで滑らかな動画撮影)
4位 SONY 6600
(普通に使うには十分滑らかだが…?)
CanonとNikonは性能低すぎて検討する価値も無し。
前スレ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23552572/?lid=myp_notice_comm
15点

>(・∀・)ウイルスバスターさん
確かに、動画はオリンパスのほうが良さそうですね。
ただし、CIPA基準は静止画の場合の基準である事と、静止画の方がCPUの演算処理の負荷が少ないと思うので、静止画の場合は静止画を撮影して比較して見ないとどうなるのか分からないと思いますよ。
書込番号:23734431
2点

>とにかく暇な人さん
CIPA規格 DC-X011-2014はボディー内も含んでいて読めば公平で精度も高いと分かりますよ。
機種同士の比較議論はする気も無いししてもいません。皆そうでしょう。
「EOA R5 CIPA基準手ぶれ補正8.0段 > E-M1V CIPA基準手ぶれ補正7.5段」が気に入らなくてCIPAがおかしいと言い出す人が居たのでCIPA規格 DC-X011-2014についての議論になったのです。
このCIPA規格がおかしい、と主張する人達と、これは現在最も公平で精度も高いルール、と言う私の議論なので、最初から私が勝つのは分かってる議論です。このCIPA規格がおかしいという人達はDC-X011-2014自体を理解していないので勉強会なのかもしれません。
書込番号:23734484
2点

>ComPapiさん
>確か「CIPA基準」はまだボディ内手振れ補正に対応していなかったと思いますが、
という認識は誤っているのかもしれないですが、
http://www.cipa.jp/image-stabilization/index_e.html
を見ると、「Draft」と書いてあり、pdfファイルをダウンロードして確認すると、規格の制定日が明記されていないのが気になりました。
それと、
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r5/feature-stabilization.html
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/em1mk3/feature.html
を見ると「CIPA基準」ではなくて「CIPA規格準拠」と書いてあるのですが、この事はどのように考えれば良いのでしょうか。
書込番号:23734562
0点

>Tranquilityさん
貴方が如何に見当違いな質問や説明を求めているのか解るように親切心から経緯を纏めてみました。
↓
◆貴方が質問と説明を願う 書込番号:23723424は、 キヤノンには一切触れていない私にまで、貴方はキヤノン EOS R5の 比較テスト結果の質問や説明を求めてしまっている見当違いをしていることがまだ理解できないのですか?
見当違いの貴方の質問をスルーしたら貴方は、
「〜さんは説明出来ないのかな。」という煽り。
書込番号:23724665
◆貴方が必死なので貴方の質問の曖昧さを指摘しました。ここでも私はキヤノンには触れてないにも関わらず貴方は「 やはり説明できませんか。」と2回目の煽り。 書込番号:23725037
私は「できないではなくする価値も義務もない」
と答えた。私はここでもキヤノンの話をしていないので「 貴方が自身で調べなさいと告げた筈。」
と返しました。
◆ 私は既に貴方に「説明する価値も義務もない」と告げているのに、読解力の無い貴方は
〜〜これまで一度もご自身の見解を述べていませんよね。だから「説明できない」と思えるのです。「説明できない」のでないのなら「説明したくない」ですか。 〜〜と3回目の煽り。
書込番号:23726085
いい加減飽きてきたので、今度は貴方の質問自体の誤り曖昧さを※1で指摘しました。
◆すると、どうでしょう?貴方は
「また何やらグズグズと。自分の見解を説明できない言い訳ですか? 質問の内容は簡単シンプルだと思いますけど。」 書込番号:23726440
と4回目の煽り。
私が質問に応じない理由はシンプルどころかスレタイで解る筈だが。
まだ構って欲しいのかと思った私は今度は説明を求める貴方の文章の曖昧さを※2で指摘しました。
◆すると、どうでしょう?
可笑しな質問を棚にあげて貴方は私に、
「ComPapiさんは〜〜自らの主張「キヤノン世界一」を正当化しているわけですが、こういうのはスルーなんですね。」と言う。5回目の煽りか。 書込番号:23727331
私は貴方の読解力を疑います。スルーも何もない、このレスの冒頭にも書いたが、貴方はスレタイトルを無視してしまっていること自覚できないのですか?
貴方の「いろいろ難癖つけていますが、どうしても説明したくない(あるいは出来ない)ように見えるだけですよ。」と6 回目の煽り。私は、難癖が貴方自身のことだと自覚できてい貴方に親切心で「貴方の自己分析ですか」 と諭しました。
◆すると状況判断出来ていない貴方は
「 また長々と説明できない理由ですか・・・ 」とまたまた煽り7回目。 書込番号:23727470
呆れました。的外れで見当違いな自身の質問に気付かない気付く能力が無い貴方という人は、相手が「 説明できない 」と延々に繰り返す始末。
これで貴方の質問が如何に見当違いか理解できましたか。まあ7回も煽り続ける辺りは意図的か間違いを認めたくない心境と思われても仕方ないよね。
書込番号:23734679 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マトモに撮れない奴ほど「世界一」という単語が好きだよな。
人に出せいうならまずは自分自身での
撮影結果で「これでどうだ!」くらいやりなよ。
まあ、この手の輩は自分ではその様な結果が出せないから、
騒いで自分を慰めているに過ぎないのだが。
書込番号:23734693 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>とにかく暇な人さん
>静止画の場合は静止画を撮影して比較して見ないとどうなるのか分からないと思いますよ。
既に何度も既出ですが、静止画の場合でもオリンパスの方の手振れ補正の方が優れている事が実証されていますよ。
キヤノンEOS R5の手ぶれ補正能力を確認する【更新】
https://asobinet.com/eos-r5-review-is/
以下一部抜粋
--------------------------------------------------------------------------
「最大8段分の手ぶれ補正効果」と言うには力不足ですが、フルサイズミラーレスとしては立派な補正能力だと感じます。少なくとも近距離の被写体相手に5段分の補正効果で成功率の高いて手ぶれ補正を期待できます。1秒を超えるとぐっと成功率が下がるものの、細部のディテールを追求しなければ満足度の高い結果を得られるはず。
(中略)
補正効果が「最大7.5段」と言われているオリンパスのシステムと比べると差は歴然。カメラが2000万画素センサーである点は考慮すべきですが、EOS R5と比べて絶対的な信頼感がああります。特に半秒までのスローシャッターで安定的な結果が見込めるのが凄い。
------------------------------------------------
書込番号:23734712
8点

>とにかく暇な人さん
詳しい訳ではありません。
「Draft」については「Draft」でも最新の物を使ってるんだろう、と思ってるだけです。
「CIPA基準」と「CIPA規格準拠」についても、CIPAホームページに DC-X011-2014しか無いからこれだろう、、程度の認識です。
そもそも表記法の所で”CIPA規格準拠”とだけ書く例になってるので、あまり厳密にしたくない業界ルールなのだろうと思ってます。
書込番号:23734741
0点

>ComPapiさん
相変わらずデタラメです。
書込番号:23734744
9点

>とにかく暇な人さん
>メーカー公表の手振れ補正値の僅かな違いを推測に基づいて延々と論議しても仕方が無いと思うのですが、いかがでしょうか。
>それぞれのメーカーがそれぞれのメーカーの基準で測定したものを基準にしてあれこれ論議をしても不毛だと思いますね。
そういう話はしていませんけど。
>「Draft」と書いてあり、pdfファイルをダウンロードして確認すると、規格の制定日が明記されていないのが気になりました。
閲覧できるのは草稿ですね。
正式な規格書を入手するにはCIPAの示す条件を満たす必要があり、個人で入手することはできません。
書込番号:23734745
8点

>キュウイフルーツ&ザ・ヒュースさん
また長々と書きましたねぇ。
その調子で延々スレッドの本題に触れず、200まで埋めるんですね。
>何で私にその説明を求めるか?
あなたのお考えをお聞きしたいというだけですよ。
あなたはカメラやレンズの掲示板であるここで数多くのコメントをしていますが、このスレッドに限らずカメラやレンズについての具体的な話がほぼ皆無ですので。
>という簡単な問いに、貴方は未だに答えることができないのは、貴方の質問が間違っていると認めたということですね!
「書込番号:23732262」に書いていますので、そこをお読みください。
私がお聞きしているのは、
『キヤノンR5とオリンパスE-M1mk3のCIPA準拠手振れ補正効果の値が、報告されている比較テストの結果と一致していない理由について、あなたはどうお考えですか?』です。
流れが分かっていれば不要なことですが、わからないかもしれないと思って、質問文に少し修正&補足をしておきました。
>このような見当違いな説明を求めらなきゃならんのか?さっぱり分らんのだ。
お返事は強制ではありませんから、もちろん説明するもしないも、ご自由です。
分からないのであれば仕方ないです。その理由は勝手に想像しておきますね。
書込番号:23734750
13点

誰か分かり易い相関図を作ってくれないかな?
次のシーズンに突入する前に整理しときたい。
書込番号:23734768
2点

>ここにしか咲かない花2012さん
https://asobinet.com/eos-r5-review-is/
の結果は理解しました。
ただし、
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=canon_eosr6&attr13_1=olympus_em1iii&attr13_2=nikon_z6&attr13_3=panasonic_dcs1&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=102400&attr16_1=25600&attr16_2=102400&attr16_3=102400&attr126_1=1&attr126_3=1&normalization=full&widget=1&x=0.14140310937791706&y=-0.7638362500744302
を見ると、最新のフルサイズの低画素機と最新のオリンパス機の高感度耐性は二段程度の差がある為、暗い場所で同じ画質を得る為にはR5はシャッタースピードを1/4に出来るし、その結果、屋内のスポーツ撮影やライブで特に問題になる、被写体ブレも1/4に出来る事に御注意ください。
書込番号:23734782
0点

>ここにしか咲かない花2012さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23547584/#23725541
も大変重要な話なので、ご注意ください。
書込番号:23734796
1点

>ComPapiさん
>CIPAホームページに DC-X011-2014しか無いからこれだろう、、程度の認識です。
正式な規格書「CIPA DC-011-2015」は、入手のための条件や手続きがあり、個人や大学の研究目的でも入手することができません。
>そもそも表記法の所で”CIPA規格準拠”とだけ書く例になってるので、あまり厳密にしたくない業界ルールなのだろうと思ってます。
『メーカーが採用しているCIPA規格の手振れ補正性能数値は「現在最も公平で精度が高い性能数値」です。』とか
『メーカーの開発室レベルの機器でテストしないとCIPA基準の数値は出ない』とか
『CIPAの手振れ補正性能値は最も公平で精度も高い』などと何度も繰り返して言っていましたけど?
小学生でもやらないデタラメさですね。
書込番号:23734801
11点

Tranquilityさんは、
『フルサイズ移行か悩んでいます』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23547584/#tab
ではカメラの性能より表現者=撮影者の感性の方が重要だという事を強調されていたと思いますが、ここでオリンパスの手振れ補正機能の性能を強調されているとしたら、考えが変わったという事でしょうか。
もしそうだとしたら、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23547584/#23725541
に書かれている内容を良く理解していただけないでしょうか。
書込番号:23734843
2点

>とにかく暇な人さん
>ここでオリンパスの手振れ補正機能の性能を強調されているとしたら、
どこかでしていましたか?
書込番号:23734850
7点

Tranquilityさんのコメントの全体を通して、キャノンの手振れ補正よりオリンパスの手振れ補正の方が優れていると言われていると思ったのですが、違っていたらすみませんでした。
書込番号:23734859
0点

>とにかく暇な人さん
ここは手振れ補正の効果について語るスレですよね。手持ちで何段分(何秒分)補正できるかが重要です。超高感度領域で「シャッター速度を上げられる」って話に変えられてもね。
高感度〜超高感度の画質では画素ピッチ分のノイズやディテール等の差(+その他センサーによる差)があることは誰でも知ってますし、シャッター速度は遅いよりも早い方が被写体ブレも抑えられることもわかっています。
しかしここはあくまでも手振れ補正効果のことです。
話が脱線して良いのであれば、標準感度〜中感度(ISO 200-1600)でのE-M1markIIIのハイレゾショットの画質も見比べてみると面白いです。ハイレゾショットは高感度でも2段分のノイズが減ります。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=olympus_em1iii&attr13_1=olympus_em1iii&attr13_2=canon_eosr6&attr13_3=canon_eosr5&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=1600&attr16_1=1600&attr16_2=1600&attr16_3=1600&attr126_0=1&attr126_1=2&attr126_3=1&normalization=full&widget=1&x=0.30835142448145664&y=-0.6020034485674375
ここのサイトでは、ハイレゾショットはISO 1600までしか選択できませんが、実機ではISO 6400まで設定が可能です。ハイレゾショットはここから2段分のノイズが軽減できますね。
余談ですから、手振れ補正と関係ないですけど。
書込番号:23734870
9点

>とにかく暇な人さん
>違っていたらすみませんでした。
それは謝っているのでしょうか?
よく読んで確認してください。
書込番号:23734872
7点

どうしてもその説明をお願いしたいのであれば、
まず先日の貴方の言葉を
私Tranquilityは「スレに無関係な言い争いに参加するばかりでなく、自らスレと無関係な機種の話に積極的に相手を引きずり込まないと気が済まない性格です。」
と、このように撤回した上で、どうかスレの対象外のメーカ機種の比較テストに関する疑問につき、私Tranquilityの 切なる願い聞いてください。とお願いすれば、スレから外れた貴方の願いについて、その説明とやらを考察してみますよ。
私はね、他の人がスレの対象外のメーカーのことを論じようが構わないんですよ。
でもね、他人の間違いは許せない!とばかりに、はたまた粗探しして揚げ足を見つけると、直ぐすっ飛んでくる貴方の場合は許容しません。
貴方がスレ対象外の 機種のテストの信頼性の説明を求めるのは貴方のポリシーに反することでは?
それとも貴方のポリシーは他人向けで自分には例外とか?(笑)・・・
◆そこで私から提案があります。◆
どうしても、貴方がこのスレ対象外のキヤノン EOS R5 のテストの信頼性について問いたければ自身でキヤノンの EOS R5の掲示板でスレ建てしてキヤノンユーザに問うことです。
如何でしょう? いい提案でしょう?
こそこそオリンパス掲示板でキヤノンの疑いを延々と続けるより、正々堂々とキヤノンの EOS R5の掲示板で貴方自身の疑問をぶつけるべくスレ建てしたら?
それともオリンパス掲示板でスレの1参加者としては意気揚々と質問できても、キヤノン掲示板では自らの疑問を晴らすべくスレ建てする勇気さえないのかな〜? ・・・
書込番号:23734879 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

「オリンパスのデジタルカメラ最新記事まとめ」 なのでブックマークしておくのも良いかもです。
https://www.watch.impress.co.jp/olympus/
17点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-