EOS RP RF24-105 IS STM レンズキット
- 小型・軽量化を実現した「RFマウント」採用のミラーレスカメラ。35mmフルサイズCMOSセンサーと映像エンジン「DIGIC 8」により表現豊かな撮影が可能。
- 「デュアルピクセルCMOS AF」とRFレンズの駆動制御を最適化したことで、最速0.05秒の高速AFを実現。「瞳AF」の機能が向上し、サーボAFに対応する。
- バリアングル液晶モニターや約236万ドットの内蔵電子ビューファインダー(EVF)を搭載。標準RFズームレンズ「RF24-105mm F4-7.1 IS STM」が付属。
【付属レンズ内容】RF24-105mm F4-7.1 IS STM
EOS RP RF24-105 IS STM レンズキットCANON
最安価格(税込):¥133,000
(前週比:-3,500円↓)
発売日:2020年 4月中旬

このページのスレッド一覧(全157スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 11 | 2020年2月4日 08:39 |
![]() |
23 | 6 | 2020年2月2日 20:21 |
![]() |
34 | 39 | 2025年1月3日 17:31 |
![]() |
4 | 4 | 2019年11月5日 22:45 |
![]() |
38 | 16 | 2019年11月7日 09:37 |
![]() |
87 | 35 | 2020年12月9日 21:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP RF35 MACRO IS STM マウントアダプターキット
先日RPデビューしました。
RAW+jpgで撮っているのですがRAWデータにEXIF情報が記録されていないことに気づきました。
ちなみにjpgの方にはちゃんと記録されています。
カメラ側の設定を見返してもそれらしい設定はないので原因がよく分かりません。
過去のクチコミにも話題になっていないようなのでやはり個体の問題なのかな。。
分かる方、よろしくお願いします。
0点

>寒いん苦手さん
質問です。
>RAWデータにEXIF情報が記録されていない
上記の記載されていないことは、
キヤノン製付属ソフトの Digital Photo Professional
で確認されたのでしょうか?
書込番号:23208246 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>寒いん苦手さん
RAW+JPEG
DPPで確認しましたが、RAW、JPEGどちらも表示されますね。
書込番号:23208274
4点

もしかして、DPPが最新バージョンでないのでは?
RAWのファイル拡張子がCR3になりましたが・・・
書込番号:23208289
1点

>RAWデータにEXIF情報が記録されていないことに気づきました。
そんなはずはありません。DPPで確認できないんでしょうか。
まあ、一般的にはEXIFはJPEGで扱われることが多いので、現像してJPEGで保存すればそこにはEXIFデータがついているはずです。
書込番号:23208328
2点

>Luna-Rossaさん
>秋野枯葉さん
>holorinさん
EXIFデータがないというのはPCで右クリックのプロパティ(詳細)を開いて確認しました。
実はDigital Photo Professionalは使用したことがなくRAW現像するときはLightroomを使っています。
JPGで十分な場合はRAW現像しないというスタイルです。
新しくなったCR3というのはDigital Photo Professionalを使う事が前提なんですね。
5DM3の場合は普通にPCでRAWファイルのEXIFを確認できていたので一緒にしていました。
今Lightroomで開いてみたらデータはちゃんとありました。
しっかり確認もせず質問してしまい申し訳ありません。
PCで今まで通りに気軽に確認できないのは不便ですが原因が分かりすっきりしました。
質問に返答いただきありがとうございました。
書込番号:23208356
1点

Digital Photo Professional 最近のカメラにDVDが付属しなくて、サイトからダウンロードなんだよね。
以下から、新規会員登録が必要です。(カメラのシリアルナンバーが必要です)
http://ptl.imagegateway.net/top
書込番号:23208371
1点

>寒いん苦手さん
原因が判明して、
良かったですね。
書込番号:23208382 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>秋野枯葉さん
リンクまで貼っていただきありがとうございます。
これを機に使ってみようと思います。
>Luna-Rossaさん
お陰様で予想以上に早く解決いたしました。
書込番号:23208398
0点

RPのファームアップが来ていました。
↑の会員登録等しておいた方が良いのでは・・・
書込番号:23208405
1点

>秋野枯葉さん
そうですね。ファームアップの情報はありがたいです。
さっそく登録いたしました。
書込番号:23208455
1点

寒いん苦手さん
>RAW+jpgで撮っているのですがRAWデータにEXIF情報が記録されていないことに気づきました。
デジタルカメラで撮影した画像はRAW、JPEGを問わず、必ずEXIF情報が記録されています。
>実はDigital Photo Professionalは使用したことがなくRAW現像するときはLightroomを使っています。
Lightroomのバージョンが最新であれば、LightroomでEXIF情報を見ることが出来ますよ。
書込番号:23208792
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP ボディ
EOS RPのアイカップがなんだか汚れてしまいました。
化粧がついてしまったのかと思い、
メイク落としで拭いてみたものの
やはりキレイになりません。
ゴムが劣化したようになっていて・・・
取り替えたいのですが、アイカップの型番がどこを探しても記載がありません。
そもそも取り替えられるものなのでしょうか?
書込番号:23205857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんと!
あっという間に解決!
ありがとうございます(^ ^)
書込番号:23205876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>えむ_えむさん
RPは持っていないので、分かりませんが、R(/Ra)のアイカップは、確か修理以外では、交換不可だったような・・・
アイカップEf とも全然形違いますからね。また、アイセンサーの位置からしても、上下抜き差しで交換できる仕様ではないように思えます。
書込番号:23205918
2点

メイク落としには強力な溶剤を含む場合があり、その場合ゴムなんかは溶けてしまいます。
汚れた場合は水で濡らした布を固く絞って拭く程度にとどめておいた方が良いと思いますね。
書込番号:23205937 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

遅いかもしれないけど・・・RPユーザーです。
RPのアイカップは、下部がねじ止めされているようでレフ機のように外せない仕様のようです。
アイカップEfがはまらないと思うのですが・・・
RPはファインダー横にファインダーを入り切りするセンサーが付いています。
アイカップEfでは物理的にも合わないと思います。
サービスセンターにお問い合わせがいいと思います。
書込番号:23206006
6点

えっっ
皆さんありがとうございます。
最初に紹介していただいたキヤノンのオンラインショップの
「アイカップEf」の対応機種に RP と記載されてます。
でも確かに、RPのアイカップを取り外そうとしても・・・取れませんね(汗
サービスセンターに問い合わせてみようと思います。
書込番号:23206071 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP ボディ
EOS RPに適した(専用)のL型プレートを教えていただきたく質問します。
三脚はベルボン Geo Carmagne N635U、雲台はアルカスイス互換のベルボンGHQ-S5ASに付け替えています。所有の望遠レンズが70−300oIS UUSMのため三脚座が使えないため、三脚使用時の縦位置長時間露光撮影時等に少々支障をきたしています。(できない訳ではありませんが)
EOS Rは専用L型プレートもそこそこ発売されており、レビューも散見されますが、RP専用プレートのレビューもないため、RP用のL型プレートでおすすめのものがあればあればアドバイスをお願いします。
2点

コスパが良いのはSmallRigだと思います。
ケージタイプもあったりで拡張性も良いと思います。
専用ではないようですが汎用タイプが装着可能なようで最近目にするメーカーで評判も上々のマーキンスも良いのではと思います。
Rに比べてRP用を出しているメーカーは少ないなと思いますね。
書込番号:23148225 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
安いぉ♪(´・ω・`)σhttps://www.ebay.com/itm/Quick-Release-L-Plate-Bracket-Holder-Hand-Grip-for-Canon-EOS-RP-Mirrorless-Cam/324030860166?hash=item4b71be8b86:m:mPgvm0qAQ0gd1oVk0cLjoHw
書込番号:23148234
3点

>アキバ住人さん
>> 所有の望遠レンズが70−300oIS UUSMのため三脚座が使えないため、
>> 三脚使用時の縦位置長時間露光撮影時等に少々支障をきたしています。
ちょっぴり高額ですが、
エツミのジャイロック(E-6247)がおすすめです。
>> RP用のL型プレートでおすすめのものがあればあればアドバイスをお願いします。
SUNWAYFOTO PCL-RP (型番:SF0295) L型ブラケット キヤノンEOS RP専用
でもいいかと思います。
書込番号:23148239
1点

書込番号:23148241
2点

送料込みで2000円以内だぉ♪(´・ω・`)
書込番号:23148260
2点

>アキバ住人さん
>> 雲台はアルカスイス互換のベルボンGHQ-S5ASに付け替えています。
私が紹介したSUNWAYFOTOも含め、
RRSやKIRKのL型プレートや中華製のコスパ重視のL型プレートは
ベルボンGHQ-S5ASに完璧に噛み合うかは、
100%保証することが出来ません。
書込番号:23148279
4点

こんにちは、アキバ住人さん
>雲台はアルカスイス互換のベルボンGHQ-S5ASに付け替えています。所有の望遠レンズが70−300oIS UUSM
この雲台ですよね。
http://www.velbon.com/jp/catalog/panhead/qhds5as.html
底面径37oってことは、ボール径は30o以下のはず。
これではサイズが小さすぎます。
300oで使うならボール径40o以上、となると底面径50o以上のものを選びたい。
大は小を兼ねるので、大きい分には問題ない。
私が持っているボール径30oや34oでも300oは無理です。
Lプレートで縦位置を安定させても、雲台自体の強度不足は変わらないですよ。
もっと大型の雲台を先に買われることをお勧めします。
それからアルカスイス互換とよく言いますが、完全互換ではありません。
同じメーカーなら問題ないのですが、メーカーが違うとサイズが合わずに使えなかったりします。
正確にはアルカスイス互換ではなくアルカスタイル。
スタイルが同じという意味で、サイズまでは統一されていない。
なので買う前に、そのプレートと雲台の組み合わせで問題ないか必ず確かめてください。
ヨドバシのような実物が置いてあるお店で確かめるのがよいでしょう。
書込番号:23148341
2点

私が一番目に紹介した中華製のコスパ重視のL型プレートゎ
ベルボンGHQ-S5ASに完璧に噛み合うかは、
100%保証することが出来ません(´・ω・`)b
でも、
for RRS/ARCA-SWISS/KIRK/Wimberley/MARKINS/SUNWAYFOTO/kangrinpoche/BENRO/SIRUI, etc.
と記載がありまする(´・ω・`)b
書込番号:23148348
2点

>with Photoさん
早速の回答ありがとうございました。
SmaiiRig、マーキンス調べてみます。
ただ、汎用品よりRP専用のものを優先したいと思います。
書込番号:23148414
0点

>☆観音 エム子☆さん
回答ありがとうございます、
紹介いただいたもの2種類ともコスパ抜群ですね。
ebayなるサイトを使った経験がないのでやや不安ですが、この価格でしたらリスク覚悟で注文することもありえるかと思います。
なお、アルカスイス互換は完全ではないということは承知しております。
書込番号:23148435
0点

>たいくつな午後さん
回答ありがとうございます。
ベルボンの雲台の品名間違って書き込みしていたことに気づきました。QHD-S6AS(底面径41ミリ)でした。いづれにしても大型レンズ向けではないですね。もう1本所有している三脚が同じベルボンのUT-53Qで、この三脚にもコンパクトさを損なわず取り付けられるということで選んでしまいました。常用レンズのRF24-105とEF70−300と重量が同じ位のため大丈夫かなと判断したのですが、マウントアダプター分の重量を考慮していませんでした。雲台購入の際にご相談すべきでした。
なかなかヨドバシに行く機会はありませんが、プレートの候補が決まれば確かめに行ってみたいと思います。(皆様が紹介していただいたプレートが置いてあるかどうかはわかりませんが。)
しかし、非Lレンズにも三脚座を付けることができればわざわざ雲台やプレートを買わなくて済んだのですが。
書込番号:23148474
1点

>アキバ住人さん
マウントアダプター分の重量を考慮していませんでした。
ですから、
エツミのジャイロック(E-6247)を使い、
カメラとレンズの重心を取れば、
現行のベルボンGHQ-S5ASでも使えるかと思います。
なお、ジャイロック(E-6247)の
上部には、アルカスイス互換のクランプ、
下部には、レンズ用プレートの長めが必要になります。
但し、撮影用途が「動体撮影」がメインでしたら、
雲台は大き目にされることをおすすめします。
書込番号:23148542
1点

>おかめ@桓武平氏さん
ありがとうございました。
ジャイロックなるものがあることは知りませんでした。写真を見ると他のプレートに比べ精密機械のような感じがし、レンズのお辞儀防止には良さげですね。ただ、ここまでの金額を出すとなるとやや勇気が入ります。
とりあえず、ヨドバシで雲台との整合も含めて、実物を見てみます。
動体撮影は孫以外はほとんどとりません。6D Uから買い替えたのも軽さ優先でした。動体撮影(電車、飛行機、鳥等)を撮るのならRP以外を選んでいたと思います。
書込番号:23148567
0点

>アキバ住人さん
>常用レンズのRF24-105とEF70−300と重量が同じ位のため大丈夫かなと判断したのですが、マウントアダプター分の重量を考慮していませんでした。
望遠に大型雲台が必要なのは、揺れの大きさのためです。
構図を決めるときに雲台をフリー状態にするとどうしても揺れます。
望遠はそれが拡大されるわけですから揺れが大きくなる。
雲台のノブを半締め状態にして、揺れを抑えつつ構図を変えていくわけですが、大型雲台は余裕があるのでこの状態でとても使いやすい。
小型雲台だとノブを緩めると揺れまくり、揺れが収まるまで締めると固すぎるとなってしまいます。
だから望遠には大型雲台が必要なわけです。
>しかし、非Lレンズにも三脚座を付けることができればわざわざ雲台やプレートを買わなくて済んだのですが。
しっかりした雲台を買うのが結局は一番楽で経済的ですよ。
私も昔は汎用の三脚座を使ってなんとかしようとしたりしました。
でもそういうのってとても使いづらい。
一発奮起して三脚や雲台にカネかけたら、まあなんと楽で使いやすいこと。
昔の300oF4(1Kg)や80−200oF2.8(1.3Kg)は三脚座がなくて、でも強力な雲台はそれらでも余裕で構図を決められるし、止めればビクともしない。
最初からこうすればよかった。
こういうのって確かに高いんだけど、1回買えば数十年と使えます。
これから買うカメラやレンズもすべて恩恵を受けるのです。
それ考えたらむしろ経済的だと思う。
高いったって新しいカメラ買うの1回我慢すれば余裕で買える金額だし。
新しいカメラが欲しいと思ったときに、そういうのにお金を回すことも考えてみてください。
大型三脚/雲台は軽い機材でもメリットがあるという動画です
https://www.youtube.com/watch?v=zreS_WKgmxQ
書込番号:23149423
1点

>アキバ住人さん
うまく「てこの原理」を使って、
必要な雲台、L型プレート、レンズサポートなどの機材を選択されるといいかと思います。
書込番号:23148474によりますと、QHD-S6ASと修正されているようですので、
雲台はこのまま当面使う前提とされる場合、
ヨドバシカメラでも取扱のある、
SUNWAYFOTO PCL-RP (型番:SF0295) L型ブラケット キヤノンEOS RP専用
と
エツミ ジャイロック(E-6247)
をQHD-S6ASに合うか確認されては如何でしょうか?
私がエツミ ジャイロック(E-6247)を使う場合、
アルカスイス互換に対応させるため、
雲台側には、BENRO PL100のレンズプレートを取付、
カメラ側には、SUNWAYFOTO DDC-50Lを取り付けて、
運用しています。
書込番号:23149770
0点

>たいくつな午後さん
再びのレスありがとうございます。
貼り付けていただいた動画も拝見しました。
三脚、雲台の選択についてのアドバイスは、ブレのない写真撮影のためにはその通りかと思います。ただ、小生があと数年で運転免許返納を考えており、電車、バス、徒歩で移動せざるをえないことを考えると、今以上の大型機材購入は難しい現状です。ボケ防止で家に閉じこもらず撮影に出かけることを優先させたいと思います。
約10年前(デジタル一眼を買ったとき)であれば、32ミリ程度のパイプ径の三脚を検討したかもしれません。昔に戻れないのが残念です。
書込番号:23149813
0点

>おかめ@桓武平氏さん
ありがとうございます。
>ヨドバシカメラでも取扱のある、
と
エツミ ジャイロック(E-6247)
をQHD-S6ASに合うか確認されては如何でしょうか?
ヨドバシでは、実物があるかどうかわかりませんが、少なくとも同じメーカーの他の機種専用プレートで雲台との
整合を確認したいと思います。また、SmallRigも他機種用プレートがあるようなので確認するつもりです。
昔は、ヨドバシまで徒歩5分のところに住んでいたので何かと便利でしたが、今は往復2時間半。他の用事と兼ねて出かけます。
書込番号:23149840
0点

こんにちは
>EOS RPに適した(専用)のL型プレートを教えていただきたく質問します。
おそらく一番品質のしっかりしたモノがRRSだと思います。
https://www.reallyrightstuff.com/canon-eos-rp-plates
わたしはEOS Rで専用品を使っています。
ただ皆さん言われるように、雲台がプアーかとおもいます。
ブレに対しては、機材を一体化して剛体とする考え方と、
ブレを吸収する考え方がありますが、ジャイロックは後者で効果はあるのですが
広角で花火などなら、抜群の効果ですが、300ミリだとちょっと厳しいかもしれません。
お使いの70−300oIS UUSMで、他社の三脚座が見つかると良いのですが、ちょっとわかりません。
確かめたわけではありませんが、EF70-300mm のDOレンズのように短いとボディ固定でもブレに強そうに感じます。
書込番号:23150210
1点

>とんがりキャップさん
レスありがとうございます。
RRSは評判良さそうですね。ただ日本の代理店のサイトではまだRP専用品は掲載されていませんでした。
本国のサイトでは$120となっていましたが、日本まで来ると25,000円程度になるのでしょうか。
良いとわかっていてもプレートにそこまで出すことには躊躇してしまいます。
EF70−300oISU USMのレンズはDOタイプより5センチ以上長いみたいなので、DOレンズほどボディ固定の際のブレ耐性はないと思います。
いっそ、EFS50-250o(予備レンズ)なら軽いのでブレにくいかもしれません。
書込番号:23151062
0点

>アキバ住人さん
もし、RRSのL型プレートを使う場合、
中華製とかVelbonのアルカスイス互換と噛み合わせが微妙に違うので、
雲台とクランプもRRSにしてあげた方が相性がいいかと思います。
私の場合、
BENRO/Leofoto/SIRUI/SUNWAYFOTOの中華製の雲台関連をメインに使っていて、
Z6用では国産の「Velbon BR-ASZ7(縦位置ブラケット)」、
GF7用ではドイツ製の「NOVOFLEX QPL SLIM VERTIKAL」、
レンズ三脚座なし用では国産の「エツミ ジャイロック(E-6247)」、
イタリア製のGitzo GS5760D/GS3750DQDを使っています。
ちなみにPeak Designの"クラッチ"(ニコン機のみ)、
"スタンダードプレート"(常設)なども各カメラに付けています。
まあ、移動時は、カメラを"キャプチャ"に付けて移動も可能にしています。
書込番号:23151192
1点

どなたか教えてください。SONY α7シリーズ等、他の機種のRAW現像時にはプロファイルに「カメラマッチング(カメラ標準、カメラニュートラルなど)表示されますが、EOS RPのRAWファイルである CR3を現像しようとすると、カメラマッチングが表示されません。adobe標準やadobe風景等は表示されます。グリッドメニュー内にもカメラマッチングは消えています。RPのCR3ファイルをlightroomで現像されている方も多いと思いますが、みなさんも同じようにカメラマッチングのプロファイルは表示されませんか?
パソコンはMac bookでOSは最新です。lightroomはLightroom classicでバージョンは9.0です。
0点

Ver9が出たばかりなので、バグなのかもしれません。
8.4.1では表示されています。
リリース直後は十分な検証が済んでいない可能性があるので、
1週間くらい経ってから新しいバージョンを導入するのが良いのかもしれません。
書込番号:23028797
0点

>k@meさん
早速のお返事ありがとうございます。
ところがバージョンが新しくなる以前からCR3のファイルを現像する際にはカメラマッチングのプロファイルが出ていませんでした(lightroomのバージョンもmacOSのバージョンも一つ前でも表示されてませんでした)。他のRAWファイルを現像する際にはカメラマッチングのプロファイルは現在も表示されます。
書込番号:23029186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

よく確認してみたら・・・
EOS 5D Mark4にはカメラマッチングがありますが、
RPには無いですね。
つまり、RPには、この項目がない!という事だと思います。
80Dにもあるのに、RPは非対応という事だと思います。
これは、マイッチングですね。
書込番号:23029550
3点

>k@meさん
やはり同じですねえ。まだRPのCR3は非対応ということですね。対応してくれると嬉しいのですが…。自分が1番使っていたプロファイルだっただけに残念でした。ありがとうございます。自分のだけが故障しているわけではないということが分かったのである意味安心です。あとは対応を待ちたいと思います!
書込番号:23029675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP RF35 MACRO IS STM レンズキット

>赤いシャツさん
別に気になりません。
書込番号:23027821 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

そんなこと気にしたこともなかった(笑)。
PCはUSB、タブレットへはWi-Fiで送ってるからか!
最初に入れて以降、カードの出し入れ、したことのないカメラもある(笑)。
書込番号:23027823
3点

三脚に載せたまま、カードの交換をしたいなら(その必要があるなら)、カード・バッテリー室の蓋が、三脚と干渉するかどうかは、非常に重要だと思います。
そうでないなら、没問題、だと思います。
書込番号:23027843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

赤いシャツさん こんにちは
自分の場合 一眼レフで離れたものも使っていて パナのGX8やPEN Fの場合は バッテリーと同じ場所になっていても 気にしたこと無いです。
書込番号:23027864
2点

三脚に座ってる時に、あちゃってことはありますけどね。
所有機では、ニコワンとm43かな。
しようがないから降りて貰ってます。
書込番号:23027897
2点

まぁ、何となく分かる気もしますが、個人的にはそれよりも、M6もRPも電池室と共用なのに、SDカードの表裏の方向が逆なのは戸惑うので統一して欲しかったです。
書込番号:23027943
3点

もちろん右側にあったほうが出し入れしやすいですが、スペース的な問題とコスト的な問題で、底面に設置されたんだと思います。
そこは入門機なので、がまんするしかないと思います。
書込番号:23028093
5点

>赤いシャツさん
SDスロットがバッテリーと共用だと、確かにコンパクトデジカメ感はありますが(私の手持ちの中ではパナソニックGX7 mk2のみ)、実使用でほとんどデメリットは感じません。
SDは容量の大きなものを使えばいいし、SDカードよりもバッテリー交換で蓋を開ける頻度の方が明らかに多いので。
書込番号:23028154 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さん、返信ありがとうございます。
そうそう、三脚の時は困りますね!ベランダで星空を撮り、部屋で画像データを即見たい時など。
ちなみに自分の使い方だと、カメラの画像データのファイル番号をチェックしておき、メモリーカードを取り出し、PCで気になるファイル番号だけ入れるので、やはりカードスロットルとして横にあった方が便利かな。(向きは背面を見ている時にラベル面が手前がよい)
書込番号:23028261
1点

カードの容量を多めにしておけば出し入れも少なくなるし開口部が少なく小さなほうが剛性感 が出ます。
カメラじゃひっくり返って事故ることも無いですけどクルマでは開口部の多い車種のほうがダメージが酷いですよ。
出し入れしなければどうと言う事は無い!
書込番号:23028363
1点

>赤いシャツさん
> ベランダで星空を撮り、部屋で画像データを即見たい時など。
それだと、こういう、裏技が?
https://cweb.canon.jp/eos/software/itu2.html
電波が飛べば。
私は、フジの、AutoSave、というソフトを使って、同じようなことをやりました。(^-^)
インターバル撮影です。
ポタ赤の設定不良も、一発で分かります。
書込番号:23028409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
Wi-Fi の環境であればできるみたいですね!
将来ネット環境がどのように変化していくかわからないし、やはりメモリーカードのスロットは横にあった方が安心です。
>taka0730さん
一方エントリーレフ機のkiss 9 i と9000D はカメラ横にメモリーカードスロットがあります。
書込番号:23028453
1点

それだと、バッテリー室を潰す今までの方法ではバッテリーグリップは取り付けられませんね。
そこは割り切って、エクステンショングリップは持ちやすさ(と見た目)だけ向上させる事にしたのでしょう。
昔のこういう商品って、くっつけるとメカメカしく機能向上重厚長大みたいなのがほとんどでしたが、今の時代人の求めるものも変わってきたし、デザイナーもその辺よく考えての商品化なのだろうなと思います。
書込番号:23028456
2点

>赤いシャツさん
SDカードの入れ替えは容量アップ時だけで、通常はUSB接続での画像取り込み。
バッテリーは入れ替えが頻繁なのは否めませんが、SDカードが側にあるからといって特に気にしたことはありません。
ちなみにバッテリーも通常はUSB充電で賄っているのでチョイ撮りならば蓋すらも開けることはありませんね!
書込番号:23030949
1点

>赤いシャツさん
> Wi-Fi の環境であればできるみたいですね!
はい。
それで言うと、メモリーカードではなく、直接、PCに叩き込むモードが欲しいと思います。
書込番号:23031250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>bashicomさん
USBでの方法だと、使用頻度によって端子が摩耗しカメラ側の入力端子の修理対象を懸念します。
>あれこれどれさん
ごめんなさい。このカメラは試しで、ちょい撮りだった為、ソフトで設定するのがおっくうなのかもしれません。
書込番号:23032037
1点

長くなり申し訳ありませんが教えてもらえると嬉しいです。
いままでkiss X9を使用してましたがフルサイズにあこがれがあり、ファインダーを店頭でのぞいて試して撮って違和感がなかったのでRPを購入しました。
しかし実際に沢山写真を撮っていたら、電子ファインダーがストレスになってきました・・・
ファインダーをのぞいてから映像が見えるまでに、ほんの少しですがタイムラグがあり、それがストレスなのです。
良い被写体を見つけてさっと撮る、ということができないです。もっさりしてるから。
その遅れがストレスなのでファインダーは使わず液晶で見て撮ることが多くなってきましたが、そうなると一眼レフで撮っているというよりデジカメで撮ってる感覚になり、なんか楽しくないです。
購入して使用するまでファインダーがストレスになるとは気付きませんでした。
また、一回シャッターを押してから次にシャッターを押すまでの最短時間が長い気がします。
要は何度も連続でシャッターを押したいのにサクサク撮れません。
実際持ち出して使ってみないと本当の使い心地はわからないものだなと思いました。
また意外な感覚として、ファインダーで実際の写りが確認できることで、写真がどのように仕上がるか液晶を確認するまでのワクワク感もなくなった気もしました。
今までは一度試し撮りして液晶で確認して、設定調整して…と面倒ではありましたがそれが一眼レフを使う楽しさにもなってたみたいです、私の場合。
(まあこれはRPを使っていくうちに便利なRPのほうに順応する気もしますが・・・)
以上の理由から6Dmark2への買い換えを検討してますが、やはりフルサイズでこの軽さは魅力&瞳AFも魅力なのでRPを使い続けて慣れていくべきかなとも思い迷っています。
(旅行で使用することがほとんどなので、重いとしんどいのです。)
また、6Dmark2を購入した場合は便利ズームを使いたいのですが、フルサイズ対応の軽い便利ズームがタムロンの300mmまでうつるレンズしかなさそうなのも迷いどころです。
シグマのほうがしゃきっとした綺麗なうつりのイメージなのでなんとなくタムロンを敬遠しています。
(フルサイズに対応してないaps-c用のシグマの18-200mmを使用してますがとてもいい写りです。それと同じくらいうつるならタムロンの便利ズーム&6Dmark2にするのですが。)
前置きが長くなってしまいましたがお聞きしたいのは以下です。
●皆さんの電子ファインダーを使ってみての感想を教えてください。
●ファインダーをのぞいたらセンサー反応してファインダーに映像がうつるのではなく、電子ファインダーでの撮影のみに固定するモードはあるのでしょうか?(もしあれば、覗いてから見えるまでのタイムラグがなくなるような気がします。)
●タムロンのフルサイズ対応便利ズームのうつりはシグマ(aps-c用17-200mm)と比べてどうでしょうか?
●6Dmark2とRP両方使ったことがある方がいたらどちらを選ぶべきか感想・アドバイスがほしいです…
12点

>nanaooさん
ファインダーの自動切り替えのアイセンサーを止めて
ファインダーのみの表示にしては、どうですか?
書込番号:23023632 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご返信ありがとうございます。表示先切替→マニュアル→ファインダー にして設定して試しましたが、これだと撮影だけでなく設定や画像確認など全ての操作・表示がファインダーでしかできず実用性的に厳しいです…
書込番号:23023688 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>nanaooさん
「カメラ レンタル」 で検索すると、カメラをレンタルしてくれるお店がヒットします。
6DmkUが借りられるかどうかを聞いてみたらいいと思います。
レンズは、中古でよければキタムラにキヤノン70-300mmDOレンズが在ったりします。
キタムラのネットショップを見てみてください。
http://shop.kitamura.jp/top/CSfTop.jsp
書込番号:23023725
1点

>表示先切替→マニュアル→ファインダー にして設定して試しましたが、これだと撮影だけでなく設定や画像確認など全ての操作・表示がファインダーでしかできず実用性的に厳しいです…
別のカメラだけども
背面液晶を貼革で封印しました…
使い勝手に支障あるかな?と心配してましたが
慣れたら無くても全然困らなかった(笑)
書込番号:23023803
4点

>nanaooさん
次善の策としてですが、撮影画像の確認時間を「切」にし、
SDカードをUHS-Uにして書き込み時間を短くしては如何でしょうか?
撮影後、再生ボタンにて確認。(ほぼ見たとおり写るんですから、確認不要といえば不要?)
SDカード、UHS-I 使用の場合、UHS-Uに変えるとストレスが軽減されますよ。
書込番号:23023813
5点

私はパナソニックのG9ですが、今試したところ、速攻で目を近づけたら映像が出るまで0.3秒くらいかかりました。
普段は遅いと意識したことはないですし、普通はシャッターを切るまでファインダーをのぞきながらシャッターチャンスを待つので、あまりそれは重要ではないです。
電子ファインダーは、光学ファインダーに較べて像が粗く、とくにRPは236万画素なのでよけい粗く感じるのではないでしょうか。
G9は368万画素ですがそれでも粗く感じます。
500万画素以上あればいいのでしょうが、まだそれだけ高精細なファインダーは3機種くらいしか発売されていません。
電子ファインダー使ってて便利だなと思うのは、瞳認識と、暗い所で見やすいというのがあります。
ただ、明るく見える反面、勘違いして露出をマイナスにして撮ると、後で見たら暗く写っていたということがあります。
書込番号:23023874
2点

>taka0730さん
ご回答ありがとうございます。私の場合は覗きながら待つことは少なく、動物の瞬間的な表情や旅先で歩きながら撮ることが多いので遅く感じてしまったのかもしれません。
像が荒いのは言われてみれば確かにそうですね。それも違和感の原因の一つなのかもしれません。
>秋野枯葉さん
試してみたところ連写しやすくなりいい感じです!
ファインダーにそのままうつるので確かに確認不要ですね。
SDカードの件は知りませんでした(適当に選んでました)確認したところUHS-Tでした。
勉強になります。ありがとうございます。
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
ご回答ありがとうございます!電子ファインダーを使いこなすにはやはり慣れるしかないですかね…
>ALTO WAXさん
言われてみればレンタルという手もありますね。ご回答ありがとうございます!
あと今回の質問に関係ない余談で恐縮なのですが皆さんの回答を参考にして諸々設定を変えて、
光学ファインダーと電子ファインダーの撮った感じの差を確認するために、kissX9とRPを交互に使って試し撮りしてて気づいたのですが
同じキヤノンでも全然色味が違うのですね。
X9は柔らかくピンクっぽい感じ、RPは黄色っぽくシャキッとしたうつりになりました。
ちなみにホワイトバランスや彩度コントラスト露出などすべての設定を同じにしました。
先日の旅行の際に撮った雰囲気がX9と違うなあと思ったのですが、2台並べて同じ条件で撮り比べると全く違って驚きです。
人の肌の色や柔らかな感じはX9のほうが好みなのでますますRPを手放したくなってきました…せっかく高いのに…
書込番号:23024015
4点

電子ファインダー・・・・・
どうにもこうにも馴染まないです。
アイセンサーが反応するまでの一瞬のブラックアウト。
裸眼では若干暗いのにファインダーは明るい。
幼稚園(孫娘)の走る姿が若干遅れがちになる。(連射ですけどね。)
やっぱり光学と電子では発色に違いが出ます。
ああ、因みに私はニコン畑で育った人ですので
キャノンの事はほぼ不案内です。ゴメンナサイ!
で、ニコン機使ってるんですが
私の環境(撮り方)だとやっぱりAPS-Cが合ってる気がします。
以前はフルサイズも使ってました。
もちろん電子ファインダーのミラーレス、ちっちゃいコンデジ。
ミラーレスと言っても結局はレンズが突き出てて
レフ機持ってるのと荷物は大差ないんですよね。
下手に軽いと逆に持った時のずっしりくる安定感がないんですよね。
結局そんなこんなで一眼レフ安心して使えます。
ってか、任せられます。
なんか最近キャノンも新しいの出たみたいなので
90Dかな?
ニコンから判断するとX9とだとかなり操作性から違うと思うので
APS-Cに戻った人としては
そちらも検討して欲しいと思います。X9のレンズそのまま使えると思うし・・・
書込番号:23024042
5点

> 先日の旅行の際に撮った雰囲気がX9と違うなあと思ったのですが、
> 2台並べて同じ条件で撮り比べると全く違って驚きです。
>人の肌の色や柔らかな感じはX9のほうが好みなので
> ますますRPを手放したくなってきました…せっかく高いのに…
WB 0 +/- 0 の所で調整してみたらどうでしょう。
色味が変わると思いますが・・・
書込番号:23024044
0点

カメラをどのように持っているのか、手の大きさなどもわかりませんが
構えに行くときに一足先に右手親指でアイセンサー部を触ってしまうのはどうでしょう
根本的な解決にはなりませんけどね
気にもしてませんでしたがセンサーに反応してEVFが映るまで確かにラグはあり(別のカメラです)
親指センサーを試したら構えた瞬間には映っていました
センサーを触りっぱなしではなくタッチするだけでEVFに切り替わるラグの間に構えられます
書込番号:23024095
2点

>秋野枯葉さん
もちろん細かい調整をすれば色味は変わるのですが、場面ごとに色味調整するのも大変ですし、肌色だけに合わせてホワイトバランスの色味を足してるわけではないため、最初から好みの肌にうつるのが理想ですよね。
できればWBのグラフの真ん中に合わせた色味を常に基準にしておいて、写真全体の雰囲気を変えるためにWBをいじりたくて…(肌色ばかり気にするのではなく)
でもどこかで見たのですが生産ロットによって色味の写り方も違うって見たことがあるので、運もあるのでしょうかね?
あとは単純にフルサイズのほうが高解像度のため肌が必要以上にアラがうつるのか…?なら6Dmark2に変えずにX9に戻すのがいいのかもしれません。
>DLO1202さん
書かれていることすべてに同意です。なんか馴染まないのです。
最初から電子ファインダーで撮っていたらそうは思わなかったのかもしれないのですが。
おっしゃるように一瞬のブラックアウトが、すぐに撮れなくてなんともすっきりせず。
動いている人や動物を撮るのには思った以上に不向きなのもわかります。なんかもっさりします。
DLO1202さんがフルサイズよりAPS-Cが合う理由が気になります。(暗いところで撮らないからとかでしょうか?)
90DはAPS-Cなので、フルサイズにあこがれる身としてはやっぱり6dmark2が気になってしまいますね…
X9が気に入っていたのに変えようと思ったのも、暗い場所で綺麗に撮れないのが理由なので。
しかし先ほど撮り比べた感じだと人物を撮るなら高解像度のフルサイズよりも適度に柔らかなAPS-Cのほうが好みの写りかなあという気もしてきます。6Dmark2使ったことないのでわからないですが。
長々すみません。
>SS最優先さん
試してみたところ、左手でカメラを支えて親指でセンサーにかざし中指でシャッターを押せばいけました。
なかなか良い方法ですね。構えた時にはもうファインダーに像が見えてるだけで気分がだいぶ違います。
慣れるまで時間は必要かもしれないですが今後もRPを使うのならかなり有効な気がします。
ありがとうございます!
書込番号:23024140
1点

最初から好みの色味で写れば苦労はいらない、が
現実はそうではないので、RAWやCanonではDPPというソフトがある。
私は、RAW専門でJPEGでは撮りません。
DPPでのレタッチで好みの色味に仕上げています。
プリント前提なのでなおさらです。
書込番号:23024221
3点

追伸:
RPのセンサーは6DUのと同じものを使っている、と聞いたことがあります。
同じ画素数なので本当だとしたら、色味に関しては同等に近いかも?
(映像エンジンが違う。DIGIC 7→8)
RPの前は6Dを使っていました。レンズの不具合で買い換えました。
RPに特段の不満はありません。使いこなすのみ!
書込番号:23024239
0点

https://www.youtube.com/watch?v=UQHxg2HBhRs
こちらに キャノン6Dmk2とRPの比較があります。
RPに限らず最近のカメラの色は派手になっていますので、この動画でもRPは派手で、6Dmk2のほうはリアル志向でやわらかい諧調です。
ただ、ISO3200のノイズはRPのほうが少ないですね。エンジンの進歩だと思います。
RAW画像の画質は変わらないでしょう。
動画は、やはりRPのほうが画質がいいですね。
書込番号:23024294
1点

APS-C機、フルサイズ機とともにRPを使っています。
>皆さんの電子ファインダーを使ってみての感想を教えてください。
>ファインダーをのぞいてから映像が見えるまでに、ほんの少しですがタイムラグがあり
確かにあります。センサーが反応して起動するまでの時間があります。
違和感があるといえばありますが、不便かといわれるとそうでもありません。
どうしても、ファインダーをのぞいた瞬間に起動している必要があるのなら・・・
親指の腹でファインダー右横のセンサーを塞いで起動させておいて、顔を近づけてから親指を離す・・・かな・・・
もっとも・・・「ここだ!」と思った瞬間にシャッターを切っても時間は過去のモノです。
シャッターチャンスは事前にファインダーをのぞいていて、ことが起きる前にシャッターを切る必要があるかも。
とすると・・・起動はそんなに問題にならなくないですか? ということで私はファインダーの起動は問題ないです。
>動物の瞬間的な表情や
まさに、カメラを構えてからでは遅すぎます。レフ機でも同じです。ファインダーでのぞいている必要があります。
ファインダーがのぞけているのなら、M6-IIのRAWバーストモードの0.5秒前撮りが有効かもしれません。
>電子ファインダーでの撮影のみに固定するモードはあるのでしょうか?
そのようなモードは用意されていないと思います。
アイセンサーを塞いでしまえば背面液晶は表示できなくなりますが、ファインダーが通常起動になります。
再生ボタンを押しても、ファインダーの確認となり背面液晶が役をしません。
前述のように、指でセンサーを必要に応じて塞ぐしかないかもしれません。
>タムロンのフルサイズ対応便利ズームのうつり
高倍率ズームはAPS-Cでしか使わないのですが・・・
フルサイズ用の高倍率ズームはAPS-C用より当然ながら大きく重たくなります。
>旅行で使用することがほとんどなので、重いとしんどいのです。
のであれば、APS-CのKissで高倍率ズームの方が良いと思います。
私はTAMRONのB007を使っていますが、スナップの色的にはSIGMAよりTAMRONが好きだったりします。
ただし、TAMRONはズームリングとかの回転が逆なので、慣れない人は使いにくいかもしれません。
ちなみに余談ですが・・・
私のRPは常用がRF35mmで、基本的にコレ1本。望遠が欲しいときは70-300mmDOを使います。
70-300mmDOは収納時寸法が短いのが魅力なんですが、写りにはクセがあります。現在生産されていません。
こういう短いロングがRFに欲しいと思っています。
>6Dmark2とRP両方使ったことがある方がいたらどちらを選ぶべきか感想・アドバイスがほしいです…
これはご本人でしか決められないことだと思います。ご自分の機材なんですから・・・
私は小さくできるフルサイズ機が欲しかったのでRPを選択しました。
>同じキヤノンでも全然色味が違うのですね。
DIGICの世代によって発色傾向はかなり違うと思います。
RAWで撮影して、好みに合わせていく方が現実的だと思います。DPP4は過去の機種も全部対応になりました。
RPの発色・・・私も好きな方ではありません。でもRAW現像がほとんどなので気にはしませんけど・・・
>単純にフルサイズのほうが高解像度のため肌が必要以上にアラがうつるのか…?
シャープネスの調整をしてみてはいかがでしょう。
ピクスタ「ポートレート」などはシャープネスが甘めの設定になっています。
>フルサイズよりも適度に柔らかなAPS-C
レンズの問題かもしれません・・・APS-Cでもカリカリは出ますが・・・
長々と書いてしまいましたが・・・
「感情・感性」なら、6DIIに買い換えてみる。
「理屈」でいえばRPを使い続けて、Kissと併用する。かな・・・
賢くなった「瞳AF」やFVモードの使い勝手、暗所・MF時の便利さはレフ機では勝てないから。
でも「理屈」は負けると思います。感覚的になじめないモノは使えない・・・
書込番号:23024704
7点

>nanaooさん
>ファインダーで実際の写りが確認できることで、写真がどのように仕上がるか液晶を確認するまでのワクワク感もなくなった...
そこまでいいます? もはや感情的にEVFがイヤなわけですね。
ボクは正反対。EVFになってどれだけ便利になったか。遅延やブラックアウトが長いことなども最近のミラーレスでは実用的に困りません。唯一キヤノンの場合レビュー表示待ちのブラックアウトが長すぎると思います。ちなみにボクはm43と富士のユーザー。ミラーレスについてはあえてキヤノンを使おうと思いません
書込番号:23024843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>myushellyさん
ご回答ありがとうございます!細かく感想いただけて大変参考になりました。
やはり色味というのは同じメーカーでも違うものなのですね。
今回撮り比べてみて想像以上の色差だったので驚きました。
私はJPGでしか撮らないので色味はかなり大事です。
おっしゃる通りRPの性能はレフ機にはない素晴らしいものがあるので、すぐに手放すことは考えませんが、しばらく使い続けてどうしても色味や感覚的なものがあわなければ、手放そうかなという考えに至っています。
>シャープネスの調整をしてみてはいかがでしょう。
>ピクスタ「ポートレート」などはシャープネスが甘めの設定になっています。
→シャープネスはすでに限界まで甘く設定してるので、その調整では厳しそうです。
しきい値やコントラストなども調整済みです。
>レンズの問題かもしれません・・・APS-Cでもカリカリは出ますが・・・
→レンズのせいかと思いマウントアダプター使用でRPとX9で同じレンズで比べてみましたが、RPとX9ではやはり写真の雰囲気が違いましたね…設定同じにしてますが…
>私はTAMRONのB007を使っていますが、スナップの色的にはSIGMAよりTAMRONが好きだったりします。
→そういわれるとタムロンの色味気になってきました。
試してみてよさそうならタムロン+6Dmark2も視野にいれてみます。
しかしタムロン、昔1本だけ持っててすぐ手放したのですが、そのときの印象だとなんかピンが甘い気がしたというかシグマのようなキレのあるうつりじゃなかった印象で・・・しかしたまたまかもしれないのでまた試してみないことにはわからないですよね。
ちなみにシャキッとしたうつりに感じるシグマのレンズでもX9だと肌はいい感じに写るので不思議です。
書込番号:23025320
0点

>て沖snalさん
ご回答ありがとうございます、
たしかに言いすぎかもですね・・・電子ファインダーのほうが便利なのは頭ではわかってるのですが
そこまで言っちゃうってことはあまりあってないってことなのかもです。
>taka0730さん
動画のご紹介ありがとうございます。
たしかにRP、なんか派手というかリアルな色味ではないですね。
6Dmark2のほうが断然好みです。ここまで雰囲気が違うとは購入前に思い至りませんでした。
>秋野枯葉さん
私は1枚の作品を作るのではなく沢山の枚数で思い出を残すために使いたいのでJPG撮って出しが希望なのです。
センサーが同じとのことなら6Dmark2に変えても同じなのかもしれませんが、動画を見た感じだと6Dのほうがナチュラルな色味に感じます。これは試してみるしかないですね。
ご回答ありがとうございます。
書込番号:23025342
0点

>nanaooさん 長々と失礼をいたしました。そしてレスをありがとうございます。
>やはり色味というのは同じメーカーでも違うものなのですね。
違うと思います。紫の花などはその違いが良く出ると思います。
私の好み的にはDIGIC-IIIの発色が未だに素直な感じがして好きです。
RPは、少し露出がハイキーに出ることがある感じもしますし、色も少し派手目かなぁ・・・
X9と6DIIはDIGIC-VIIなので、発色傾向は近いかもしれません。
X9の色味が好きなのであれば、個人の好みとしてのの6DIIは「あり」かもしれません。
>私はJPGでしか撮らないので色味はかなり大事です。
jpg撮って出しで色味を好みに仕上げてくるのは、難しいかもしれません。
まず背面液晶が当てになりません・・・そこで合わせたとしても実際と異なることは多々あるかと思います。
好みの発色があるのなら、やはりRAWで撮影して現像して好みに合わせていく方が現実的だと思います。
現像したからといって、カメラ固有の色を揃えていくことは至難の業で現実的ではないですけど。
>RPとX9ではやはり写真の雰囲気が違いましたね。
カリッと感が違うとすると・・・X9が微妙なピンずれを起こしているというのはいどうでしょう?
レフ機の場合、撮像面でAFを合わせているわけではないので、ピンズレはままあることかと思います。
>そういわれるとタムロンの色味気になってきました。
>タムロン、昔1本だけ持っててすぐ手放したのですが、そのときの印象だとなんかピンが甘い気がした
10年くらい前なら、SIGMAの寒色系、TAMRONの暖色系とある程度はくくれた気もしますが・・・
最近は、どちらも寄せてきている印象で、昔ほどの差が出るかどうかは微妙かもしれません。
でも、私個人の印象的には、柔らかくて暖色のTAMRON、カリッとクールなSIGMAかもしれませんね。
TAMRONの高倍率ズーム、例えばA061はとても解像の甘いレンズでした。
フィルムの頃は便利ズームとして使っていましたが、デジタルになってお蔵入りしています。
B008は、APS-C用の高倍率ズームですが、致命的なほど甘いとは思っていません。(それでも高倍率ズームです)
A007はフルサイズ用の2.8通しレンズですが、EF24-105mmF4(初期型)Lより解像はいいと思います。
余談ですが・・・フルサイズで高倍率ズームは確かに便利ではありますが、APS-Cに比べてレンズが大きめになります。
フルサイズ機では望遠と、軽量の標準レンズを付け替えて運用する方が、実は身軽だったりするかもしれません。
RPはボディも小さいですから、大きなレンズはフロントヘビーになってバランスが悪いかもしれません。
RPは軽量レンズが似合うような気がします。大きいレンズならボディーも大きい方がいいのかなぁ・・・
APS-Cなら、高倍率ズームでもフルサイズ機より小さくできると思います。
書込番号:23025424
2点

>nanaooさん
RPと6Dmark2をどちらも使ってます。
色味の話し、何で比較されてます?
PC画面ですか?それもとそれぞれの背面液晶?
液晶の色味、2機種で結構違いますよ。
PCだと、私はRPのJPEG撮って出しの色味、結構好みですね。丁度昨日、東京モーターショーでコンパニオンさん撮りましたが、とても素直な肌色でした。
また、RP使い始めて、撮影後に背面液晶で確認しなくなりました。シャッター切ってそのままEVFで確認する事に慣れましたね。6Dに持ち替えた時にかえって戸惑います。
レンズにもよると思うのですが、RP+RF24-105はAFも抜群に速く、キレもあり旅のお供には最適です。
書込番号:23025472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)