DiskStation DS220j/JP
- ホームおよびパーソナルクラウドのための多用途な初心者向け2ベイNAS。図解で詳しい使い方を解説したガイドブックをセット。
- 独自のNAS用OS「DiskStation Manager」を採用し、パソコンやスマホのWebブラウザーからマウスポインターや指などでアプリを起動し直感的に操作できる。
- 「QuickConnect」機能を使えば、外出先からインターネット経由で自宅や会社に設置している本機に簡単にアクセスが可能。
DiskStation DS220j/JPSynology
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年 3月12日
このページのスレッド一覧(全77スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 13 | 2025年8月5日 07:12 | |
| 0 | 1 | 2025年7月12日 09:49 | |
| 1 | 2 | 2023年9月30日 11:55 | |
| 7 | 11 | 2023年7月7日 16:09 | |
| 11 | 3 | 2023年6月16日 08:15 | |
| 6 | 3 | 2023年6月9日 01:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
購入から4ヶ月、突然DiskStation DS220j内のフォルダに保存していたデータが表示されなくなりました。フォルダを開くと「データがありません」と表示されます。
しかし、コントロールパネルでフォルダのサイズを確認すると73.65GBと表示されており、データ自体は残っているように思います。
元のようにデータを表示させるにはどうすればよいか、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
0点
もしかしてゴミ箱に入ってしまっておりませんか?
書込番号:26254473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確認させていただきたいのですが、当該のユーザーは管理者権限を有しておりますでしょうか?
管理者権限を有していない場合、ゴミ箱やその設定周りにアクセス出来ない可能性があります。
見当違いならすみません。
書込番号:26254553
0点
ご指摘をありがとうございます。管理者権限ですが、自分で購入し、設置したので、今までデータの確認や保存もできていました。でも、ご指摘のようにフォルダのアイコンに鍵がかかった表示がされています。なぜその様になってしまったのか?解除する方法がわかりましたら、教えて頂けると大変ありがたいです。
書込番号:26254594
1点
それは暗号化されているというマークですので、暗号化解除を行えば問題ありません。
画像参照です
が、通常、勝手に成るものではないと思います。覚えはありませんか。
書込番号:26254621
0点
ありがとうございます。フォルダを作成した際ですが、他人がアクセスできないように、暗号化しました。ご指摘のように進みましたが、文字がうすく表示され、暗号化キーが入力ができない状態です。
書込番号:26254636
1点
>東海次郎さん
申し訳ない、非常に初歩的な問題だった可能性があります。勘違いしてました。
現在、当該のフォルダがアンマウント状態になっているようです。
コントロールパネルの共有フォルダから当該のフォルダを選択し、右クリックをして暗号化を選択、その後、マウントを選択して下さい。
その後、求められるまま設定した暗号化キーを入力して下さい。
それで復号できます。
中身も見れると思います。
書込番号:26254659
2点
ありがとうございます。思い当たる暗号化キーを入力しましたが、ダメでした。結果、暗号化しときながら、暗号化キーが不明となり、どうしようもない状態ってことですね。「まぐたろう様」にはお時間を使っていただき&ご指示に感謝いたします。申し訳ございませんでした。
書込番号:26254686
0点
おまちを。
暗号化設定した際に、復号化用のファイルをダウンロードしたはずです。
それを利用して復号化することも可能です。
ファイルは保管していませんか。
書込番号:26254691
3点
ご指摘とご指示に従い、
暗号化時にダウンロードされた key ファイルがゴミ箱で見つかり、
無事にファイルへアクセスできるようになりました。
理解が不十分な私に対し、手を差し伸べてくださり、
最後まであきらめずにお付き合いいただき、心より感謝申し上げます。
ファイルの中には多くの大切なデータが含まれていたため、
「またぐろう様」には感謝してもしきれません。
本当にありがとうございました。
書込番号:26255054
2点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
思い違いをしていないか不安なので質問です。
下記の記事にあることをすると、NASのファイルやフォルダなどのデータはそのままで、引き続き保存できる容量が増えるだけ、という理解でよいのでしょうか。
HDDの追加の際、NASにあるデータに影響が出ないか心配です。(一応外付けHDDにバックアップはしているつもりですが)
ちなみにストレージプールはひとつしかないはずです。
「Synology NAS に使用していない空のドライブ スロットがある場合は、追加のドライブをインストールして、既存のストレージ プールに追加することができます」
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/help/DSM/StorageManager/storage_pool_expand_add_disk?version=6#t1
以下、追加の質問なのですが、もしよければ教えてください。
NASにHDDを追加すると「このデータは1つ目のHDDにある」「このデータは2つ目のHDDにある」などという認識にはならないということなのでしょうか。
書込番号:26235434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コノジさん
>NASのファイルやフォルダなどのデータはそのままで、引き続き保存できる容量が増えるだけ、という理解でよいのでしょうか。
状況による。
現在の構成がHDD何台かによっても変わりますしRAIDタイプが何かにもよって変わります。
この機種は2ベイなのですから限られますが…
2ベイの場合ストレージプールにHDD1台追加だけでは容量は増えませんし増やせません。
データは何もなければ、そのままです。
>NASにHDDを追加すると「このデータは1つ目のHDDにある」「このデータは2つ目のHDDにある」などという認識にはならないということなのでしょうか。
ストレージプールの追加はRAIDアレイに追加なのですから、そのような認識にはなりません。
そうしたければ、新規でストレージプールとボリュームを作成してください。
下記ナレッジにも目を通してください。
参考: Synology Hybrid RAID(SHR)とは? - Synology ナレッジセンター
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/What_is_Synology_Hybrid_RAID_SHR
書込番号:26235483
0点
現在HyperBackupでhomes下を全てバックアップしています。
その中にはsynology photosの写真や動画も含まれています。
全部で二つ質問があるのですが、まず一つ目です。
HyperBackupの設定でsynology photosのアプリのバックアップを行うようにした場合、homesとは別にsynology photosの写真や設定ファイルがバックアップされますか?
つまり、homesのバックアップと重複してバックアップされるのか気になりました。
homesのファイルをバックアップしつつsynology photosの設定ファイルもバックアップされるのが理想です。
そして二つ目の質問はHDDが壊れてバックアップから復元する時はHyperBackupから簡単な操作で復元できますか?
理想はhomesが復元されてsynology photosの設定も元に戻ることです。
書込番号:25442956 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『
まず一つ目です。
HyperBackupの設定でsynology photosのアプリのバックアップを行うようにした場合、homesとは別にsynology photosの写真や設定ファイルがバックアップされますか?
』
『
そして二つ目の質問はHDDが壊れてバックアップから復元する時はHyperBackupから簡単な操作で復元できますか?
』
以下の内容は、参考になりませんか?
『
バックアップと復元
Hyper Backup を活用すると、Synology Photos をローカルまたはリモートのディスティネーションにバックアップし、その設定とデータを以前の状態に戻すことができます。
Synology Photos をバックアップする:
:
Synology Photosを復元する:
』
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/help/SynologyPhotos/backup_and_restoration?version=7
書込番号:25443296
1点
>ハヤブサマンさん
>HyperBackupの設定でsynology photosのアプリのバックアップを行うようにした場合、homesとは別にsynology photosの写真や設定ファイルがバックアップされますか?
>つまり、homesのバックアップと重複してバックアップされるのか気になりました。
Synology Photosで使用されている設定を含めたフォルダとファイルがバックアップされます。
同じバックアップタスク内での設定であれば、他の対象と合わせた形でバックアップがされ、同じファイルが2回コピーされるような事にはなりません。
少し古いバージョン時のスクショですが、画像のようにバックアップに含まれる共有フォルダが表示されます。
そこにマウスカーソルを持っていくと、どのフォルダが対象になるか詳細に表示されます。
なお、この共有フォルダをバックアップの対象から外す事はできません。
Synology Photosの場合はhomesの中の各ユーザーのPhotosフォルダと共有スペースのphotoフォルダとなります。
あとバックアップタスクは単一バージョンのタスクではSynology Photosをバックアップ設定できませんのでご注意ください。
>そして二つ目の質問はHDDが壊れてバックアップから復元する時はHyperBackupから簡単な操作で復元できますか?
Hyper Backupから復元はそれほど難しくはないと思います。下記など参考にしてみてください。
参考: 復元 | Hyper Backup - Synology ナレッジセンター
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/help/HyperBackup/restore?version=7
Hyper Backupのバックアップファイルにはシステム設定が含まれてますので、コントロールパネルなどで設定したユーザーや共有フォルダといった情報も保存されています。いくつか保存されない項目もありますので、メモを残しておくのが無難かと思います。
復元時にはシステム情報を復元するか選択する事ができます。
「Synologyアカウント」を使用している場合は、現在サインインしている「Synologyアカウント」が何かメモしておいてください。
併せてQuickConnect ID、DDNSなどの設定も使用している場合はメモしておいてください。
設定の復元後にIPアドレスが変わる場合がありますので、応答が無くなった場合はSynology Assistantなどで探してみてください。
書込番号:25443392
0点
恐れ入ります、初心者のため的外れなことを言うかもしれません、なにとぞお赦しくださいませ。
この度DS220jを購入し、いろいろ悩みながらなんとか初期設定にこぎつけたところですが、ストレージマネージャーでステータスを見てみると、
ストレージプール1 現在のRAIDタイプ SHR
ストレージプール2 現在のRAIDタイプ SHR
ストレージプール1
1.8TBを割当|0バイトを開放
ボリューム1 413.2MB|1.8TBを開放
ストレージプール2
1.8TBを割当|6.4GBバイトを開放
ボリューム2 253MB|1.8TBを開放
となっていて、2台のHDD(正確にはSSD)の使われ方が違って見えます。
これで大丈夫なのか(つまり、一つのHDDが壊れたとき、それを新しいものに取り換えれば、再生するものなのか)不安でいます。
どなたかご教示いただけますでしょうか。
または、ここに聞けば教えてくれるという情報でも結構です。
よろしくお願いたします。
0点
HDDが2TB×2なら、ストレージプールが2つってことはミラーじゃないと思うけど?
書込番号:25333747
1点
ああすいません、ボリュームが、、、かな。
同じボリュームが2つのHDDに存在しないとミラーになってないですね。
書込番号:25333751
1点
こんにちは、返答ありがとうございます。
なるほど、一つのストレージプールに2つのボリュームがある状態になっていなきゃいけないんですね。
ありがとうございます。
どうしてそうならないんだろう。
画面に出てくるとおりやっているつもりなんですけど、何かがおかしいのですよね。
書込番号:25333763
0点
うーん、SHRで冗長化するならそれでもいいんだけど、基本はRAID5的な動きになるんじゃないかな。
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/What_is_Synology_Hybrid_RAID_SHR
話が広がり過ぎるんで、HDDの容量かいて欲しいんですが。
書込番号:25333766
1点
ご返信ありがとうございます。
リンク先を見てみましたが、結構難しくて・・・
SHDは、HDDの容量を無駄にしないとう観点で、2台の容量が違う場合は有効だということはわかりました。
私の場合2TB×2ですから、RAID1というのでしょうか、それで使っても無駄は出ないということは分かりました。
あと、1本だけ要領を増やすことは簡単にはできなくなるということですよね?
その場合はデータ保全の意味からも、新しく(容量を増やした)NASを買ってデータを移行するつもりなので、これもSHDである必要はないと判断ししました。
後半のご質問、容量については、使うHDDは2TB×2です。
使いたい容量は2TBですので、RAID1(ミラーリングと言うのでしょうか)でよいと思っています。
書込番号:25333841
0点
>Honda Takuyaさん
参考: ダウンロードセンター - DS220j | Synology Inc.
https://www.synology.com/ja-jp/support/download/DS220j?version=7.2#docs
製品に冊子が付属してたと思いますが、無ければこちらから「初心者ガイド - DSM 7.Xを基に」をダウンロードして13ページあたりから読んでみてください。
「3. ドライブの選択でディスク(HDD/SSD)を選択しストレージプールを作成します。」
の段階でHDDを2つともチェックしていない場合はSHRでもRAID1相当にはならず、HDDが故障した場合はデータをロストする可能性があります。
SHRでRAID1相当の場合は添付した画像の様にRAIDタイプの所に「1ドライブ フォルト トレランス用データ保護で」のような記載があります。
ただ私はまだDSM7.1.xなのでDSM7.2.xでは表示される文言が違うかもしれません。
まだデータを入れてないのであれば、ストレージプールを全て削除してから再度作成してください。(追加でいくつかアプリをインストールしてしまっている場合は先にアンインストールして削除する必要があるかもしれません。)
1つのストレージプールに複数のボリュームを割り当てる事は出来たと思いますが、ただ管理が面倒になるだけですので、あまりお勧めはしません。
あと大事なデータがある場合はUSB-HDDなどにもバックアップする事をお勧めしておきます。
片方のストレージプールを削除して、もう一つの方をRAID1相当にしたい場合は下記クチコミの書込番号:24751912あたりを参考にしてください。
参考: 価格.com - 『あとから追加でRaid化可能ですか?』 Synology DiskStation DS220j/JP のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001241841/SortID=24750608/#tab
あと、このNASの場合ですが
SHRにはSHR-1とSHR-2(RAID6相当)がありますが、SHR-2には対応してませんから考慮する必要はありません。
SHR-1ではHDDを2台とも交換しないと容量は増やせませんのでご注意を。
書込番号:25333864
1点
皆様どうもありがとうございます。
いわゆるリセット(ケース背面の孔にピンを刺して1回ビープ後、更に刺して3回ビープ)から再インストールを繰り返したのですが、完全な初期化にいたらず先の状態になっていました。
途中に「ストレージプールとボリュームの作成」の窓が出てこず悩んでいました。
いま、再インスールして、ストレージプール1・2 ボリューム1・2を全て削除したところ「ストレージプールとボリュームの作成」の窓が出てきたので、RAID1を選択し進め、ストレージマネージャーで見たところ、次のようになっていました。
これでちゃんと設定されたのか不安です。
皆様と同じ状態なのでしょうか。
聞いてばかりで恐縮です、よろしくお願い致します。
書込番号:25333881
1点
>Honda Takuyaさん
>いわゆるリセット(ケース背面の孔にピンを刺して1回ビープ後、更に刺して3回ビープ)から再インストールを繰り返したのですが、完全な初期化にいたらず先の状態になっていました。
ストレージプールを含めたリセットはDSMのコントロールパネルからしか出来なかったと思います。
>これでちゃんと設定されたのか不安です。
>皆様と同じ状態なのでしょうか。
書込番号:24751340の画像4と同じように「RAID1(データ保護あり)」となりましたので、ストレージ1台までの故障に対して運用を継続出来る構成になっています。
ただDS220jではそのSSDは互換性リストにありませんのでメーカーサポートは限定的になりますのでご注意ください。
参考(DS220j): 互換性リスト | Synology Inc.
https://www.synology.com/ja-jp/compatibility?search_by=products&model=DS220j&category=hdds_no_ssd_trim&p=1&change_log_p=1
書込番号:25333895
1点
お二方とも、どうもありがとうございました。
勉強になりました。
これで安心して使うことができます。
あとはUPSとバックアップ。
できるだけしっかりやろうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25333906
0点
Synologyはコントローラーが壊れた時の対処方法も公開されているので読んでおくといいですよ。
書込番号:25333966
1点
Synology DS220Jについて質問です。
3ヶ月ほど前にこちらの商品を購入してSHRで運用しています。
最近データを定期的にバックアップしようと考え、外部USB接続で外付けHDDを接続し、Hyper backupを使ってバックアップをしようとしましたが、あまりに書き込み速度が遅く困っています。速度は150kb/sほどしか出ていません。
NAS本体にも250GB程しかデータ入っていないのですが、既にバックアップ開始から10時間ほど経って4%ほどしか完了してない上転送率も0kb/sか150kb/sほどしか出てないため終わる気配がしません。
これは正常でしょうか?
使用機器は
NAS:Synology DS220J(新品)
NAS内HDD:Western Digital Red 6TB(新品)
外付けHDD:玄人志向HDDケースにWestern Digital Red 6TB(新品)を入れて使っています。
転送に使っているケーブルはUSB3.2 Gen2
になります。
解決策がわかる方、ご助言頂けましたら幸いです。
書込番号:25127892 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も先日、Hyper backupを使って初めて外付けHDDにバックアップしました。
転送率はみてませんでしたが、1.7TBに対して、9日間ほどかかりましたのでご参考ください。
画像も添付します。正常かどうかわかりませんが、とても遅いのは間違いないです。
書込番号:25135658
5点
最近はどうなのかわかりませんけど。
むかしは無線LANルーターやNASに搭載しているUSBのチップはしょぼいから転送速度が激しく遅いと言われてました。
書込番号:25135769
0点
Hyper backupの「ローカルフォルダー&USB(単一バージョン)」を使ってバックアップするととても早いですよ。
私もかつては、「ローカルフォルダー&USB」でバックアップを行っていましたが、2週間経っても終わらず、これではバックアップの意味がないということで、現在は妥協して「ローカルフォルダー&USB(単一バージョン)」を使ってます。最初の1回目は1日くらいかかりますが、あとは差分のみのバックアップなので、更新したファイルにもよりますが、数分で終わります(^^)
ただし、単一バックアップなので、世代管理はなくて最新のもののみのバックアップになります。あと、アプリの設定のバックアップもできないようです。
書込番号:25303733
4点
現在グーグルフォトを使用しています。
容量100Gがいっぱいになってきたので、こちらの製品を購入検討しています。
私は無料の15Gで、妻が100G契約です。私と妻でそれぞれ個別に子どもの写真を保存しています。
Androidスマートフォンで撮影した写真や動画を選択したり、顔認証機能を利用して共有している子どもアルバムへ追加しています。
Snology Photosでもグーグルフォト同様、私・妻の個人フォルダを作成でき、
各個人フォルダにAndroidスマートフォンにて自動アップロードができて、
写真・動画を選択&顔認証を利用して共有の子どもアルバムへ追加できますか?
また極力手間を省きたいので、各個人フォルダにAndroidスマートフォンにて自動アップロードした際に、
顔認証機能で子どもを認識して自動で共有子どもアルバムに追加してくれますか?
1点
GoogleフォトはGoogleフォトサービス/クラウドサービスが継続している間は写真等のデータのやり取りが可能です
単なる写真(jpg)や動画(mp4)の場合はこの先コンピュータが存在する限り永久的にデータのやり取りが可能です
記録媒体はブルーレイR、HDD、M-DISC等があります。(永久保存ならM-DISC)
NASを使うという事は、自宅のハードディスクに保存し、それを24時間光回線接続サービスを経由し、自宅サーバとして電源入れっぱなしで使うという事になりますので電気料金がかかります。
>極力手間を省きたい
とあるので確認します。
値段がかかるので、100G以上の契約継続、容量アップをせず、NASに切り替えようと判断したものだと思いますが、クラウドやNASを利用する上で過去の写真や動画を「すぐに見たい」
と考えているのであれば100G以上のクラウドサービスの利用をお勧めします
NASを選択した場合、急に繋がらなくなった時に全ての対処をサーバ管理者である
自分がやらないといけなくなるので手間がかかります。
面倒臭いのがHDDが故障したのか、NAS本体(RAID)が故障したのか、それらを調べる時間です。
クラウドではトラブルがあっても全部クラウドサービス企業がやってくれます。
クラウドが一番手間かかりません(その分料金が高いので)
次にNASですが、こっちはトラブった時全部自分で対処しなきゃいけないです(RAIDを理解していることが前提)
最後にBD,M-DISC等のバックアップメディアに書き込みをして保存する方法です。こちらは単純に
昔の古いデータを順番に100GBずつ分けて書き込んでいくので、ブルーレイアルバムに「2000年x月y日」と
記載するだけです。メディアも一番高く耐久性のあるM-DISCでも300Gで6千円程度なので
ブルーレイの場合「書き込み」さえすればデータは消えません
ひ孫が出来た時に写真やビデオを見る機会があればおそらく見ると思います。
NASの場合は壊れた場合自分でメンテナンスしないとデータが維持できなくなります。
クラウドはサービス終了しない限り大丈夫です。サービス終了すると言い出した時「どどど、どうしよう!?」と
混乱する事はあると思います。データ移行しないとクラウド上にしかないデータは消えますね
>Snology Photosでもグーグルフォト同様、私・妻の個人フォルダを作成でき
さて。問題はここですが
Google Photo はGoogleのサービスであり、アプリであります。
Snology PhotoはSnologyのサービスであり、アプリであります。
Google Photoのアプリの使用を今後やめて、Snology Photoにデータを全て移行し、Snology Photoに切り替えて、利用していくのであれば問題ありませんが
そうではなく「データ移行せず、どちらも使う」という中途半端な事をすると後で「あの写真どっちのアプリで保存したっけ」
となってしまいます。
賃貸物件から引っ越しをせず、賃貸物件と所有物件2つを交互に行き来するような使い方ですね。
個人的には「ややこしいし、メンテも初心者向きじゃないのでクラウドサービスにお金払い続けたほうが良いですよ」
とアドバイスしておきます。 永久的に保存したいのであればブルーレイドライブとM-DISCですね。
書込番号:25191233
4点
まさに私もSynologyPhotosとGooglePhotosで写真の2重管理をしていますが
「さとうくんさん」がおっしゃるとおりGoogleOneで容量を増やすことをお勧めします
顔認識精度 Google ◎ synology △
物体・イベント認識 Google ◎ synology ×
共有アルバムに関して
Synologyは共有スペースというNAS内で共有のディレクトリがあり、そこに入れたものに関して顔認識が走る形でそこで認識された顔で自動でアルバムが作成されますが、スマホアプリから一旦個人スペースという個人のディレクトリにアップされて、それを手動で共有スペースにコピー(移動)する必要があります
試しにやってみたいというのであれば止めませんがGooglePhotoの代わりにはならないので私は2重管理になっています
書込番号:25210085
1点
はじめまして。
NASを導入しようかと思いますが、調べていくうちに手間や費用を考えると総合的にレンタルサーバーの方が良くない?と思っいる最中でした。
クラウドと言うのはレンタルサーバーの事ですか?
実際、レンタルサーバーで写真やら動画やら書類やらをNASの様に使うことは可能でしょうか?
書込番号:25293752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-