Deco X20(2-pack)
- Wi-Fi 6に対応し、両バンド合計1800Mbps(1201+574Mbps)を実現したデュアルバンドメッシュWi-Fiシステム(2ユニットパック)。
- 通信を効率化するOFDMAとMU-MIMO技術により、最大接続可能台数は150台以上。複数台で連携して単一のSSIDを持つ広大なWi-Fiネットワークを構築する。
- 遅延を削減することで、反応速度が求められるオンラインゲームやビデオ通話もよりスムーズに行える。
このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 17 | 2020年10月26日 08:48 | |
| 10 | 7 | 2020年11月11日 19:50 | |
| 17 | 91 | 2021年1月23日 12:59 | |
| 6 | 14 | 2020年9月21日 17:20 | |
| 6 | 18 | 2020年9月21日 22:57 | |
| 3 | 15 | 2020年9月13日 22:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco X20(2-pack)
初めまして。
ぽんと申します。
こちらも検討の一つですのでここでご相談させてください。
ぜひ皆様のお知恵を拝借させて頂きたく。
新築一戸建てでのwifi環境を検討しております。
大まかに1F90m2、2F60m2でリビングは吹き抜けです。
回線業者と引き込み口はこれから検討です。
(1Fのクローゼットの中が候補に挙がっております)
基本的に有線で繋げるものは有線で接続予定です。
(デスクトップPC、テレビ、レコーダー、アンプ等)
有線口もまだ増やすことは可能です。
その他の機器は無線の予定です。
・各種家電(繋げれるものすべて)
・スマホ5台
・ノートPC2台
・HEMSとその連携機器(5台程度)
・ネットワークカメラ
・ゲーム機器(PS4,スイッチ)
・スマートスピーカー
等
現状wifi6に対応しているのはiPhone11が1台です。
(今後wifi6対応機器導入が増えてくると思われます)
使用用途としては、ネットや動画サイトの閲覧になります。
4k映像も含みます。
メッシュwifiがいいのか、中継器のがいいのか悩んでおります。
実際は導入してみないとわからないのは承知の上で、
どのような環境を構築したら快適にWifiが接続できると思われるでしょうか。
(wifi6でトライバンドのネットギアのOrbiもよさそうですが、価格が…)
情報が足りなければご指摘頂けると幸いです。
また中国地方で回線業者もおすすめがあれば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
>クローゼットの中
有線だけで使うなら良いでしょうけど、無線でも使うようならむき出しにしたほうがいいね。
障害物、遮蔽物は少ないほうがいい。
書込番号:23747042
0点
>基本的に有線で繋げるものは有線で接続予定です。
ここが速度的には非常に重要なポイントです。
有線LANは距離が多少あってもいつも同じリンク速度でリンクしますし、
遅延も起こりにくく、ネットワークが安定しますので、
出来るだけ有線LANを活用した方が良いです。
そして最後の2m - 3mほどだけを無線LANにすることです。
>メッシュwifiがいいのか、中継器のがいいのか悩んでおります。
有線LANを活用しますので、メッシュだとイーサネットバックホールでの接続となりますが、
通常の無線LANだと中継器ではなく多くの親機をブリッジモードで大元の
ルータに有線LAN接続することになります。
中継器は上位側の機器と無線LAN接続する場合の名称ですので、
上位側と有線LAN接続する場合は親機と呼びます。
つまりメッシュと通常の親機との選択となります。
ここでメッシュと通常の親機との比較ですが、
速度的にはどちらも変わらないです。
メッシュは経路を機器自身が選択しますが、
有線LANが使われていたら、その経路を選択するでしょうから、
通常の親機と有線LAN接続するのと変わらないです。
違いは移動した時の接続先の切り替わりが
メッシュの方がよりスムーズになるかと思います。
但し、メッシュだからと言っていつもユーザの期待通りに
切り替わるとは限らないですが。
それと基本的にはSSIDがメッシュだと一つにまとまり、
通常の親機だと個々の親機固有のSSID名となります。
そしてメッシュだと同じシリーズの機種で揃える必要がありますが、
通常の親機だと色々な機種を組み合わせても使えます。
また価格はメッシュの方が高価です。
なので、コスト重視なら通常の親機の方が良いですが、
予算の余裕があるのならメッシュの方が使い易いかも知れません。
>どのような環境を構築したら快適にWifiが接続できると思われるでしょうか。
(wifi6でトライバンドのネットギアのOrbiもよさそうですが、価格が…)
トライバンドは中継器として使う場合に有効ですが、
有線LANで上位機器と繋ぐ場合は、対応していなくても良いです。
つまりトライバンドは中継器と上位機器との間で専用のバンドを使うことで、
干渉による速度低下を抑えるためのものですが、
上位機器と有線LAN接続していれば、有線LANがその専用バンドの代りになります。
また無線LAN接続の中継器を使わないので、
メッシュでも通常の親機でもアンテナは2本の機種で充分です。
大抵の子機(PC等)はアンテナ2本以下ですので。
機種選定ですが、11ax対応機だと、
通常の親機ならWSR-1800AX4やWX3000HP、
メッシュならNetgearのAX1800やtp-linkのDeco X20あたりが良いのでは。
書込番号:23747054
![]()
0点
>また中国地方で回線業者もおすすめがあれば教えて頂けないでしょうか。
もしもNuro光が引けるのなら、速度的にはNuro光が良いです。
またフレッツ系の回線にする場合は、v6プラスなどのIPv4 over IPv6に
対応したプロバイダにした方が良いです。
但し、メッシュはIPv4 over IPv6に対応した機種は日本メーカの機種になりますので、
海外メーカのメッシュにした場合は、別途IPv4 over IPv6対応の無線LANルータで
一旦インターネット接続してその無線LANルータの元にメッシュ機を繋ぐことになります。
なお、WSR-1800AX4やWX3000HPは大抵のIPv4 over IPv6に対応しています。
但し楽天ひかりのクロスパスは除く。
https://www.buffalo.jp/support/other/network-ipv6.html
https://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/ipv6.html
書込番号:23747073
0点
>回線業者と引き込み口はこれから検討です。
>(1Fのクローゼットの中が候補に挙がっております)
見た目重視で、「どこかに収める」ってのは理解できるっすけど、「電波的には、いくぶんよくない環境」であることは納得の上ってことで・・・('ω')
プロバイダーが、「IPv4 over IPv6」接続に対応できるんであれば、
・「ひかり電話」を契約して、
・「ホームゲートウェイ」をレンタルして、
・「ホームゲートウェイ」での「IPv4 over IPv6」接続にして、
・そこに、「自由に選んだ無線親機」を、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」
でつなぐっちゅー形が「オススメ」ではあるっすよ。
「Deco」を使う場合でも、このあたりはおんなじ事情になるっすね。
「メッシュ機」が、その本領を発揮するのは、「3台体制」からなんで、
・まずは、「DecoX20」2台でやってみて、
・「もうちょっとここいらまで・・」ってゆーところが出てきたらば、サクッと追加
ってできるのが、「メッシュ機」の、いいところっすよねー。(^^)/
>有線口もまだ増やすことは可能です。
いくつかのお部屋に「LANのクチ」を作るんであればっすね、「Deco」といえども、
・積極的に、「有線接続」で、「アクセスポイント的に置く」
いわゆる、「イーサネットバックホール」(Ethernet Backhaul)ってゆーつなぎ方だと、「速くて」「なにかと安定」ってことはあるっすよ。
「Decoをブリッジモードに設定をしてアクセスポイントとして使用するためにはどうすればいいですか?」
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1842/
>メッシュwifiがいいのか、中継器のがいいのか悩んでおります。
>実際は導入してみないとわからないのは承知の上で、
・・・そのとーりでございます。(;^_^A
相手は電波ですんで、最終的には、「現場で」「実際に」やってみないことには、ワカンナイところがどーしても残るっす。
だーれも、「ゼッタイの保証」はできないんっすね。
「最近話題の、メッシュちゅーもんを使ってみたくってさぁ(^^♪」
って考え方でも、いいんでないのかなぁって思うっすよ。
どうでしょうか。
書込番号:23747077
![]()
0点
あと、「メッシュ機」にする場合にはっすね、「繋ぎ方」には、ちょっとした注意がいるっすよ。('ω')
「親ルーター」があるとすれば、そこに、
・「いっこめのメッシュ機」
をつないで、そこから先の「メッシュ機」は、ぜーんぶ、
・いっこめのメッシュ機から、
・直列、または並列に配線すること。
って注意が必要っすよ。
よくやってしまう、マチガイがっすね、
・「親ルーター」からもLAN配線をして、その先に「メッシュ機」を「並列に」つないでしまう。
ってつなぎ方っす。
そーすると、ウマく、「メッシュネットワーク」にならないっす。(;^_^A
たいてーのメッシュ機には、「LANのクチ」は、「ふたつしかついていない」ってものがほとんどなんで、「LANのクチ」が足んなくなったらば、
・「ハブで増やす」
ってことができるっすよ。
書込番号:23747087
0点
早速の皆様からのアドバイスに感激しております。
>けーるきーる様
ご指摘ありがとうございます。
そうですよね、設置場所はもう一度検討してみます。
>羅城門の鬼様
なるべく有線LANが使える設備はすべて有線の予定です。
メッシュと中継器のご説明ありがとうございます。
SSIDはなるべく一つで管理したいのと、スムーズな切替に期待して、メッシュのほうが良いかなと感じております。
またイーサネットバックホールの場合はトライバンドはあまり必要がないのですね。
ご説明で理解出来ました!
回線業者ですが、調べたところNuro光はきていなさそうです…。
他いろいろと調べてみます。
別途IPv4 over IPv6対応したルータが必要なのですね。
機種の選定ありがとうございます!
色々参考にさせていただきます。
>Excel様
仰る通りで、設置位置についてはもう一度検討してみます。
ホームゲートウェイは光電話を契約したのちにレンタルとのことですが、
別途対応ルーターを購入した場合でも光電話を契約せずにIPv4 over IPv6接続は利用可能なのでしょうか?
接続方法としてもなんとか理解出来てきました。
HGW→メッシュ親機→ハブ→他DECOのような形で大丈夫でしょうか。
おそらく他DECOは並列で行くと思います。
多くても3台でまかなえるとは思うのですが、試しに2台からチャレンジしてみようかと思います。
皆様色々なアドバイスありがとうございます。
とても勉強になりました。
書込番号:23747177
0点
>別途対応ルーターを購入した場合でも光電話を契約せずにIPv4 over IPv6接続は利用可能なのでしょうか?
「ひかり電話」にする予定はあるっすか?
んであれば、せっかく「有料レンタル」するんだから、「使わない手はない(^_^)v」ってことでもあるっす。
実はっすね、「ホームゲートウェイでIPoE接続」ってしたほうが、「なにかと安定」するってことはあるんっすね。
「できるハズ」の「対応ルーター」でも、「相性からか、どーしてもウマクいかない(T_T)」ってことが、ときどきあるんっすね。
まぁ、「対応」をうたってるんであれば、最終的には、「返品、交換」もできるでしょうから、ダイジョウブだとは思うっすよ。
ただ、「メッシュ機にしてみるー(*'▽')」ってことであれば、
・「IPoE接続」用に、対応ルーターを、「有線親ルーター」として使う。「無線」は止める。
・そこに、「ブリッジモード」で「メッシュ機」をつなぐ。
って、「2段構え」になってはしまうっす。
>HGW→メッシュ親機→ハブ→他DECOのような形で大丈夫でしょうか。
>おそらく他DECOは並列で行くと思います。
うん、これでいいっすね。(^^♪
書込番号:23747215
0点
>Excel様
ひかり電話にする予定がないので、そこをどうしようか迷っているんですよね。
使うのであれば何も考えずレンタルするのですが。
やはり標準のものが安定性はあるのですね。
相性ばかりは使ってみないとわからないですね。
ちなみに今エレコムのWRC-2533GHBK2-Tを使用しているのですが、
これはIPoE接続用に使えるのでしょうか?
もう少し時間あるので検討してみます!
書込番号:23747261
0点
>ひかり電話にする予定がないので、そこをどうしようか迷っているんですよね。
「ひかり電話」なしだと、「ホームゲートウェイ」での、「v6なんちゃら接続」はできないっす。(;^_^A
なので、必然的に、「自前親ルーター」ってことになるっすね。
「Nuro光」なんかだと、「IPoE接続」そのものがないっす。
「IPoE接続」でなくても、ジュウブンに速いんで、心配ないっす。
「専用ルーター」がついてくるんで、そこに、「自由に選んだ」「無線親機なり」「メッシュ機なり」を、
・ブリッジモード
でつなぐって形になるっす。
>ちなみに今エレコムのWRC-2533GHBK2-Tを使用しているのですが、
>これはIPoE接続用に使えるのでしょうか?
非対応っス。
「中継機」「有線LAN変換用子機」としては使えるっすね。
んでも、「メッシュ機」との、「混在」はできないっすよ。
書込番号:23747311
0点
あと、スマホなんかとの、「抱き合わせ契約」とか、「おうち割り」とかがあったりすると、「なにかが」「いろいろと」、オヤスクなったりすることもあるかもー。(#^.^#)
このあたりは、ゴホンニン様が、調べてみてくださいねー。
書込番号:23747323
0点
>回線業者ですが、調べたところNuro光はきていなさそうです…。
>他いろいろと調べてみます。
>別途IPv4 over IPv6対応したルータが必要なのですね。
先にも書きましたが、IPv4 over IPv6はフレッツ系回線のみです。
つまりPPPoE接続では夜間などユーザで混む時間帯に
極端に遅くなるのを回避するためにIPv4 over IPv6が有効ですが、
他のインターネット回線はもともとPPoEであったとしても
それほど遅くはないので、IPv4 over IPv6自体のサービスはないです。
中国地方なら電力系回線として、EGG光があるようですが、
一戸建てならマンションのようにVDSLである可能性はないので、
充分速度は出るかと思います。
https://tokuhayanet.com/denryoku/energy-company-innternet/
>ちなみに今エレコムのWRC-2533GHBK2-Tを使用しているのですが、
>これはIPoE接続用に使えるのでしょうか?
エレコムで IPv4 over IPv6に対応している機種は以下に一覧があります。
https://www.elecom.co.jp/support/list/network/ipv6/
残念ながらWRC-2533GHBK2-Tは非対応ですね。
書込番号:23747443
0点
>Excel様
ひかり電話ありの場合、HGWを使用しIPoE接続を構築
ひかり電話無しの場合、自前親ルーターでIPoE接続、もしくは専用ルーターにメッシュwifi接続
で検討いたします。
現在使ってるルーターは封印します!
契約に関してはまた色々と調べてみます。
色々ありがとうございました。
>羅城門の鬼さん
フレッツ系のみにIPv4 over IPv6が有効になるのですね。
理解いたしました。
EGG光はサービス範囲外だったので、おそらくフレッツ系を採用することになるのだと思います。
現状のルーターは封印し、フレッツ系の場合、新規に対応している親ルーターを検討します。
ちなみにIPv4 over IPv6に対応している親ルーターはどのメーカーがオススメとかあるのでしょうか?
書込番号:23747523
0点
>ちなみにIPv4 over IPv6に対応している親ルーターはどのメーカーがオススメとかあるのでしょうか?
バッファローかNECが無難です。
11ax対応だとWSR-1800AX4かWX3000HP。
但し楽天ひかりのクロスパスは非対応。
https://www.buffalo.jp/support/other/network-ipv6.html
https://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/ipv6.html
11ac対応だとWSR-1166DHPL2か WG1200HS4。
クロスパスにも対応しています。
書込番号:23747541
0点
>ちなみにIPv4 over IPv6に対応している親ルーターはどのメーカーがオススメとかあるのでしょうか?
純粋に、「有線親ルーター」としてだけでいいんであれば、「オタカイ、アンテナ4本機」とかは不要なんで、
・NEC WG1200HS4
・バッファロー WSR-1166DHPL2
あたりで、「必要にしてジュウブン」っすよ。('ω')
書込番号:23747556
0点
>羅城門の鬼様
>Excel様
承知いたしました。
記載頂いてるもので検討いたします。
この度は真摯にご対応頂きありがとうございました。
とても良い勉強になりました。
書込番号:23747645
0点
既にしめられてますが、私の経験では通信規格はよほど古くなければ、そんなもんよりアンテナのデカさが速度や範囲に影響すると思います。
なのでTPLINKであればこういったような製品がおすすめです。
https://kakaku.com/item/K0001203736/
うちは2年ほど前に同社のC5400を買いました。
木造2階建てで、2階の隅の小部屋の最奥にもうけた据え付けの本棚に置いてます。
有線で繋いでいるのは同部屋の自作PC2台とネットワークアンプです。WiFiは汎用子機で繋いだデスクトップPCとノートPC、そしてタブレット1台、スマホは2台で、スマホはあちこち持ち歩きます。
回線は有線で80〜90Mbps出てます。
これをノートPCのWiFiで持ち歩いて計測してみました。
同室内だと有線と変わりません。隣室で60〜70Mbpsくらいです。さらにその隣で50Mbpsくらい。
玄関の外でも30Mbpsくらい出るので、駐車場の車の中に置いたタブレットとか自動更新が常にされてて便利です。
さらに家から20mほど離れても3Mbpsほど出てます。
以前はNECの1万円くらいのルーター使ってましたが、ちょっと値が張るけどこういうアンテナが巨大なモデルがいいですね。
書込番号:23748632
0点
>KIMONOSTEREO様
アドバイスありがとうございます。
確かに本体もアンテナもかなりでかそうですね。
1台で広範囲まかなえるのであれば、それもよさそうですね。
速度計測数値もご提示ありがとうございます。
これも含めて色々検討してみます!
ありがとうございました。
書込番号:23748831
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco X20(2-pack)
教えてほしいです。
現在、フレッツ光-DecoX20(1台目)…DecoX20(2台目)…DecoX20(3台目)と接続しています。
鉄骨構造の住宅なのですが、1台目と2台目がかろうじて電波2(信号元は1台目で3本の電波のうち2本)です。
3台目を2台目と無線でつなぎたいのですが、3台目が1台目を接続元にしており、いくら再起動しても2台目につながろうとしません。
こちらで2台目に強制的につなげないなら、2台目と3台目を有線LANでつなげば、3台目もつながるでしょうか。
もしくは1台目と3台目を有線でつなげれば、たぶん3台目の電波は最強になるので、今後の4台目購入でwifiの範囲を広げる目標にも近づきます。
3台目は現在、赤点滅と緑点灯をくりかえすので、2台目と1台目で接続元を迷っているのかなと思います。
強制でつなげればいいのに、どうみても2台目の方が近いのですが。。。
1点
>こちらで2台目に強制的につなげないなら、2台目と3台目を有線LANでつなげば、3台目もつながるでしょうか。
メッシュは機器自身が判断して経路を決定します。
しかし有線LAN接続すればその区間は無線LAN接続よりは
断然良くなりますので、有線LANが経路として選択されるはずです。
また距離が離れていて無線LANでは繋がりにくい環境であっても、
有線LANなら確実に繋がってくれます。
また複数のDecoで構成されている場合、
出来るだけ並列配列した方がネットワークとしては効率的です。
なので、3台目を1台目に有線LAN接続するのは良いですね。
メッシュの有線LAN接続はイーサネットバックホールと呼ばれていますが、
以下を参照下さい。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1794/
書込番号:23745548
![]()
3点
>3台目を2台目と無線でつなぎたいのですが、3台目が1台目を接続元にしており、いくら再起動しても2台目につながろうとしません。
うん、このあたりは、「ユーザー側」では、まったく設定、制御できないところっすねぇ。
できることは、「配置を工夫する」「台数を増やす」しか、ないっす。(;^_^A
>2台目と3台目を有線LANでつなげば、3台目もつながるでしょうか。
「イーサネットバックホール」ってつなぎ方っすね。(^^♪
「有線接続」ができるんであれば、「やってみる価値」はあるかもしれないっす。
ただ、相手は、電波ですんで、最終的には、「現場で」「実際に」やってみないとワカラナイってところは、どーしても残るっす。
だーれも、「ゼッタイの保証!」はできないんっすね。
>強制でつなげればいいのに、どうみても2台目の方が近いのですが。。。
このへんはね、「ヒトの見た目の距離」と、「電波からの見た目の距離」は、
・「必ずしも一致しない」
ってことは、「よくある」お話っすね。
なので、ヤッパシ、「やってみないと・・・」って結論には、なってしまうんっすよねぇ・・・。('ω')
書込番号:23746134
![]()
1点
>3台目は現在、赤点滅と緑点灯をくりかえすので、2台目と1台目で接続元を迷っているのかなと思います。
設定の時には、ちょっと注意しなければイケないことがあるっすよ。
「Deco」を、「実際の場所」に置いた状態ではなく、
・「ぜーんぶ近くに置いた状態」で設定してから、
・「実際の場所にもっていって、電源を入れなおす」
ってするっす。
動作がおかしいときには、
・ぜーんぶそばに持ってきてから、
・ぜーんぶの「底面リセットボタン、長押しで初期化」してから、
・初期設定をやり直す。
ってすると、「安定する」ってこともあるみたいっすよ。
どうでしょうか。('ω')ノ
書込番号:23746142
2点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
お二人とも有難うございます!
明日に試して見て、返信いたします(><)
書込番号:23746359
0点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
大変遅くなりました。
結論を申しますと、うまくいきました!
deco同士をつなぐと、つないでいるdecoは有線LANと表示され、速度も速いです。
特に設定も不要で、LANケーブルを挿すだけなので、私のようなオンチには本当にありがたかったです。
書込番号:23781123
0点
>deco同士をつなぐと、つないでいるdecoは有線LANと表示され、速度も速いです。
改善出来たようで良かったですね。
やはり有線LANは無線LANよりも実効速度は速いです。
書込番号:23781146
2点
うんうん、「メッシュ機」っていってもっすね、そもそも、電波が届かないようなところでもダイジョウブってゆーような、「魔法の箱」ではないっす。(;^_^A
「電波が届かないところ」では、メッシュ機だろーと、ふつーの無線親機であろうと、「ダメッ」っす。
んで、そんな場合にはっすね、
・有線LANを引く
ってことが苦にならなければ、それに勝るモンはないっすね。
書込番号:23781962
1点
3年くらい使っていたWi-Fiのルーター?が故障したようで
たぶんこれを使ってた→BUFFALO WiFi 無線LAN ルーター WXR-2533DHP2 11ac ac2600 1733+800Mbps デュアルバンド 日本メーカー 4LDK 3階建向け
私も主人のスマホもWi-Fiが繋がらなくなり、子どもたちにテレビでYouTubeを見せていたのも見れなくなり
寝室のテレビもYouTubeがみれなくなり
ルーターの電源を入れ直しても戻らないので寿命かなと新たな購入を検討しています。
私も主人もパソコンなどてんで知識がなくて、ビデオカメラのデータの取込みや年賀状印刷などいつも私がネットで調べてはあれこれ苦戦しながら対処するという感じです。
なのでもう対処法を調べてあれこれしてみて、という時間が惜しいので調べるなら新しいものを買って設置方法を調べたほうが有意義に思えています。
ちなみに3年間使ってきて、不具合は一度もなかったかなと思います。
ただ、購入するにあたって
我が家が鉄筋コンクリートと木造が混ざった3階建てで
今までのルーターは3階の比較的端の窓際にしか置けず
Wi-Fiが使えたのは3階のみ、ルーターから一番離れた同じ階の寝室には届かないという状況でした。
できたら、2階には親が住んでいるので1階の仕事場までは無理でも、せめて2階、そして同じフロアにある寝室までは届いてほしいなという。。。
できたら費用は高すぎずややこしくないものがうれしいんですけど。
どれが欲しいものにあてはまるかの判断がしきれなくて困ってます。
こちらの商品に質問をつけたのは、アマゾンで検索したときに技適マークがないらしい海外製品ではないかというクチコミのついた同じメーカーの2018年の製品で
始めは3階だけで使うためにそれを購入しようかと思ったのですが
苦手なのに日本語の取説がないとか不安だし、どうせなら2階にもWi-Fi届くものを買おうかなと。
故障したものが2階にも届くつもりで買ったのに実際は届かなかったので、今度こそはと思って。。。
私達夫婦はiPhoneX、義両親はAndroidです。
わがままな質問なのですが何か、これ、という商品のアドバイスいただけたらとてもうれしいです。
長々とすみません。よろしくお願いいたします。
子供が小さく手がかかるためあまり返信はできないかもしれないですがどうぞよろしくお願いいたします
(>_<。)
書込番号:23735394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>できたら、2階には親が住んでいるので1階の仕事場までは無理でも、せめて2階、そして同じフロアにある寝室までは届いてほしいなという。。。
3階建てなら、通常の親機+中継器よりもメッシュの方が良いのでしょうね。
中継器にあたるサテライトを追加するのも比較的簡単ですし、
拡張はしやすいです。
>できたら費用は高すぎずややこしくないものがうれしいんですけど。
どれが欲しいものにあてはまるかの判断がしきれなくて困ってます。
Deco X20は最新の11axに対応していますが、
まだ11axに対応している子機は多くはないです。
なので、費用を抑えたいのなら、11ac対応のメッシュである
Deco M4の方が良いのではないでしょうか。
https://www.tp-link.com/jp/home-networking/deco/deco-m4/
書込番号:23735408
1点
まずっすね、へんな勘違いがおきないように、念のための確認ってことで、以下の情報をお願いするっす。<(_ _)>
情報によっては、「機種の選択」が変わってくるからでっす。
・どこかのお部屋に、有線LAN接続ができる「LANのクチ」が付いていたりはしませんか?
・「WXR-2533DHP2」の「INTERNET端子」の先にある、「回線側装置」の、「型番」と、「前面ランプ状態の画像」
・契約プロバイダー
・契約回線の種類
・「ひかり電話」は使っていますか?
>できたら費用は高すぎずややこしくないものがうれしいんですけど。
情報がくると、機種選択が変わる可能性はあるっすけど、いまんところは、
・「DecoX20」 WiFi6対応
の選択ってことでいいとは思うっすよ。(^^)/
んでも、「費用は高すぎず」ってことであれば、
・「DecoM4」 WiFi6は未対応
も、いい選択だと思うっすよ。
「WiFi6」対応に関しては、「ゼッタイにないとダメ!」ってことではないんで、「おてがるなほうが・・(^-^)」ってことであれば、「DecoM4」でもいんでないかしら。
お値段、倍違うっすからねぇ。(;^_^A
おそらく、実際の速度的にも、「ほとんどカワンナイ」と思うっすよ。
書込番号:23735469
![]()
1点
>羅城門の鬼さん
ありがとうございます!
あ、まさにこれです。アマゾンで検討していた物。
アマゾンのは並行輸入?みたいなものだから少し安くて日本語の取説がないのでしょうね?
ちなみに、環境によって様々なのでしょうけれど
こちらで寝室と2階でもWi-Fiが使えるようにはなるでしょうか。
もしよろしければメッシュって何なのか教えていただけたらうれしいです。
自分でも調べようと思っていたのですが雑用が山積みで。。。
(_ _lll)
書込番号:23735471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あと、「インターネット回線」自体の不具合の可能性はないっすか?
「有線LAN接続」できる、ノートPCとかはあるっすか?
あれば、
・「WXR-2533DHP2」に、「有線直結」してインターネットできるかどうか?
・「回線側装置」に、「有線直結」してインターネットできるかどうか?
ってことは、調べておかないと、「余計な時間と、余計な買い物」になってしまうかもしれないっすよー。('ω')ノ
書込番号:23735483
1点
>アマゾンのは並行輸入?みたいなものだから少し安くて日本語の取説がないのでしょうね?
そもそもこの機種自体Decoシリーズは、取説のような解説書は付いて無いに等しいです(汗
スマホ等があれば、まず解説書にある2次元コードを読み取り、アプリをインストールします。
それからアプリを起動し指示に従って機器の状態を確認しながら進めていくと、使用者は難しいこと考えずに設定完了し使えるようになっています。
無線機器の接続数も、そこそこ多いようなので、最新機種や上位機種にお金をかけられるのであれば高い投資ではないと思いますよ。
難しいこと考えるのが嫌な人ほど、導入と維持が簡単なメッシュのシステムはおススメです。
書込番号:23735487
1点
>Excelさん
ありがとうございます。
2つめのレスへのお返事だけですみません。
ちょっと、使ってる回線の種類?とかあれこれ書類を引っぱりださないとわからないので、ちょっと、( ´ㅁ` ;)すぐにはお返事のしようがなくて。
インターネット回線の不具合?についてですが
確かにそもそものところかもです。
ノートパソコンはないんですけど、ルーターはデスクトップパソコンの後ろにホコリを被って設置してあります( ˊᵕˋ ;)ちなみにパソコンは買い替えができてなくて、サポート終了してしまったやつです(›´ω`‹ )
が、、、、
今すぐには雑用を先にやってしまわないと余裕がなくてできないのと
線を繋ぎ変えたりした後の対処などがスルッとわからないのですが、ルーターのボタンとかスイッチを変えたりする必要はない操作ですか?
LANケーブル?をパソコンから直接ルーターに差し込んで、ネットがつながるかどうか?繋がればいいけど、繋がらなかったらネット回線の問題ということですよね?
それをしたあとは線を抜いて元に差し直すだけで大丈夫ですか?(>_<)
書込番号:23735500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ルーターのボタンとかスイッチを変えたりする必要はない操作ですか?
ないっす。
PC繋いでから、「PC再起動」すればいいだけっす。
>繋がればいいけど、繋がらなかったらネット回線の問題ということですよね?
「ゼッタイそうなのか」ってことではないんっすけど、まぁ、「確認」はしておいたほうが、なにかといいっす。
「機種選択」にも、関係してくるっすよ。
>それをしたあとは線を抜いて元に差し直すだけで大丈夫ですか?(>_<)
そーっす。
もとに戻して、「PC再起動」するだけっす。
書込番号:23735529
1点
んで、
・「WXR-2533DHP2」の「INTERNET端子」の先にある、「回線側装置」の、「型番」と、「前面ランプ状態の画像」
・契約プロバイダー
・契約回線の種類
・「ひかり電話」は使っていますか?
これらの情報を知りたいのはっすね、情報によっては、「IPv4 over IPv6」接続ってもんになっているかもしれないからでっす。(^-^)
「混雑する夜間に、インターネット速度が落ちるのを、抑えることができる可能性がある」
からなんっすね。
「WXR-2533DHP2」が、「もーダメになっている」んであれば、「IPv4 over IPv6」対応親機にしないと、
・「夜になると、インターネットが遅くなる」
ってことになってしまうからっす。
書込番号:23735531
1点
あと・・、
「WXR-2533DHP2」は、じつは故障でなくって、ホントーにダメなのかってことに関しては、
・「リセットボタン、電源ランプ点滅まで長押しして、初期化」
ってすると、「復活!(^_^)v」するかもしれないってことはあるっすよ。
ただ、「リセットボタン初期化」すると、
・「買ったときの状態」
に戻るんで、買ったときに設定したことを、スレ主さんが「もっかいできるかどうか」って心配があるっす。(;^_^A
「設定」ができるんであれば、ゼヒとも、「リセットボタン初期化」は、ためしてみたいところっす。
「WXR-2533DHP2」が正常なんであれば、「中継機」を追加するだけでオッケーって場合もあるっすよ。
どうでしょうか。(^^)/
書込番号:23735538
1点
>Excelさん
助かります!ありがとうございます。
こちらの都合でとりいそぎこのことだけの確認なんですが
Wi-Fi環境を早く取り戻したいというのに尽きて(笑)
線を差すだけなら時間ある!と思ってやろうとしたのですが
これって、電源のオンオフってどのタイミングかって正しくしないとおかしなことになりますよね?
パソコンもルーターも電源が入っているんですけど そこでそのまま線の抜き差しはだめですよね?
再起動するっておっしゃってたので。
私の雑な感覚で行くとルーターのLANケーブルを両方onのまま引っこ抜いて、パソコンに差して、パソコン再起動するところなのですが
そんなんでいいのか。
また、元に戻すときも、即引っこ抜いて戻してからパソコン再起動でいいのか。
初歩的な確認ですみません(T_T)
書込番号:23735564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いまは、PCは、「WXR-2533DHP2」に有線接続してるってことっすよね?
それを、「回線側装置」につないでみるってことっすよね?
>私の雑な感覚で行くとルーターのLANケーブルを両方onのまま引っこ抜いて、パソコンに差して、パソコン再起動するところなのですが
それでいいっすよ。
>また、元に戻すときも、即引っこ抜いて戻してからパソコン再起動でいいのか。
それでいいっすよ。
んで、「書き込みだけ」では伝わらないことも、「画像」だと、イッパツってことがあるんで、ゼヒとも「画像」はお願いしたいところっす。
書込番号:23735581
1点
>Excelさん
あれ?投稿したつもりのものがされてなかった(>_<)
何書いたか忘れちゃった。。。
えっと、ネット回線のケーブルは壁のポート?から、ルーターにつながっていて
パソコンは無線でネットを使ってるんだと思います。
あと、写真です。
ルーター側面のインターネットのケーブルのところの緑ランプは時々点滅しています。
書込番号:23735702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えっと、ネット回線のケーブルは壁のポート?から、ルーターにつながっていて
あれ?
つーことはっすよ、「自前の回線」でなくって、「マンションネット」みたいなもんだったりするっすか?
だとすれば、あと試してみることは、「リセットボタン初期化」しかないんでないのかしら。
「画像」では、切り替えスイッチが、「MANUAL」「AP」になってるんで、
・このまま、「リセットボタン電源点滅まで長押し初期化」してみる。
ってやってみてもいーんでないかしら。
それでも「WIRELESSランプ」つかないってことならば、「故障(T_T)」っす。
書込番号:23735728
1点
リセットボタンは、後ろ側右下の「穴の中」でっす。
「爪楊枝」で、「プチッと感」したら、押しっぱなしにするっす。
書込番号:23735731
1点
>Excelさん
初期化すると、また1から手順を踏むんですよね?
それをやれる自信がなくて、子供たちが帰ってきたら触られまくるし邪魔するしでそれどころじゃなくなってしまうので
手順書見ながらとろとろやる余裕がなかなか取れないんです〜(T_T)
自宅のことなのに把握できてなくて丸投げな相談の仕方でほんとにすみません(>_<)
3年前に全面リフォームしたんですけど、インターネットにつなぐLANポート?が壁にコンセントとかと一緒にあって、そこからルーターに線をたぶんつないでます。
で、モデム?は、確か、どうなってるのか詳しくわからないんですけど
うち、イオ光なんですけど、そこの会社の人がお風呂の天井裏に設置?してくれた気がします。
天井裏は見たことはないんですけど。
とりあえず、ルーターのLANケーブルをパソコンに繋いでみたら
ネットには繋がらなくて、DNSサーバーは応答していません、とメッセージが出ます。
というか、そもそもやれることは初期化だけ、とおっしゃってるのを見ると
壁からのケーブルをパソコンにつなぐというのは確認するためのやり方としては違うということでしょうか。
それとも、やっぱり、ネット回線の問題ってことになりますか? それならプロバイダ?イオ光に問い合わせてみたらなんとかなりますか?( ;∀;)
書込番号:23735767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>初期化すると、また1から手順を踏むんですよね?
いーえ、そーではないっすよ。
スイッチが「AP」になってるんで、いわゆる「ブリッジモード」になっているっす。
なので、なにか設定することは、「一切ない!」っすよ。(^^)/
スレ主さんが、「なにか特別な設定」を、ジブンでやっているってことならな別っすけど、そーいったことはないっすよね?
んであれば、「いま、つながんない」んっすから、それ以上悪くなることはないんで、「リセットボタン初期化」しても、いーんでないでしょかー。
書込番号:23735776
1点
>Excelさん
あわわ、わからない…
ルーターのモードとかさっぱりです( ;∀;)
言われたままやるか何もしないかしかできない私ですー。
でも設定とか必要ないなら特別な何かはしてないと思うので、やってみようかなっ(゚▽゚*)
さっき差し替えたネットのケーブルを元に戻してー
初期化してみます☆
書込番号:23735787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
あ、色薄くてわからなかったけど、初期化してみてわかりました。
電源とワイヤレスのランプははじめからついてたみたいです(´>∀<`)ゝ
電源ランプより少し色薄いけど、ワイヤレスのランプもうっすらついてます。
これってどういうことでしょうかー( ;∀;)
ネット回線の問題でしょうか。
モデム?が故障してるのかな。。。
書込番号:23735798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>インターネットにつなぐLANポート?が壁にコンセントとかと一緒にあって、そこからルーターに線をたぶんつないでます。
>うち、イオ光なんですけど、そこの会社の人がお風呂の天井裏に設置?してくれた気がします。
えっとっすね・・、
「eo光」であろうことが、やっと出てきたっすけど、「情報の小出し」は、
「解決を遅らせる」
「勘違いが起こって、ムダなものを買ってしまう」
なんかで、なーんもいいことはないっすよー。(; ・`д・´)
んで、「eo光」ってことなんで、「天井裏」にある「eo光ルーター」が、「親ルーター」として動いていると思うっす。
なので、「eo光ルーター」につなぐ、「無線親機」ってことならば、「IPv4 over IPv6」対応は不要なんで、
・TP-Link DecoX20
・TP-Link DecoM4
どっちでもオッケーっすよ。
「予算の都合で」「DecoM4」ってことでもいいと考えるっす。
おそらくは、目に見えるよーな違いはないっす。(^-^)0
書込番号:23735801
2点
ただっすね、いまんところは、「スレ主さんからのオハナシ」だけで、判断しているんで、「なにかの勘違い」が起きる可能性が否定できないっす。(;^_^A
なので、最低限、シッカリ確認するためにはっすね、
・いま、「WXR-2533DHP2」が繋がっている「カベのLANのクチ」に、「有線PCを直結する」
・PC再起動して、「PCのIPアドレス」がいくつになっているかを確認する。
・続いて、「ヤフー」「価格コム」のホームページが、キチンと表示できるかを確認する。
これだけでも、確認してみることはできないっすか。(・・?
書込番号:23735802
1点
現在どっちのルーターを購入しようか迷っています。予算は2~3万です
A. tp-link deco x20 2つセット
メッシュ、wifi6対応、1201mbps+574mbpsのデュアルバンド、アンテナ2本内蔵
b. ASUS zenwifi ct8 2つセット
メッシュ、 wifi5、1733+867+400のトライバンド、アンテナ4本+2本内蔵
使用環境
2階建て、ソフトバンク光1gbps、使用する端末は家族合わせて10台くらい(うちwifi6対応はPCのみ)
1階でソフトバンクBBユニット2.3に親機をブリッジモードとして接続し、子機を2階に設置する予定です。
そこで質問です
@BBユニット2.3はWi-Fi6に対応してないがAをブリッジモードで接続した場合、AでWi-Fi6は使えますか?
AAに11ax規格で接続した場合と、Bに11ac規格で接続した場合のどちらが通信速度が速く安定しますか?いずれも5Ghz帯
B 接続する端末が増えるとどちらが有利になりますか?
C将来性も含め、どちらを買うべきですか?もしくは別の候補でも構いません。
書込番号:23677833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
品質の性能抜きで考えるならbプランのASUS
TPーLinkは日本語説明書が無い場合があるから
設定には少し時間が掛かります。
セットアップしてしまえば、どちらでも良いのでは?自宅の環境次第なので壁が多い、部屋が遠い、など考慮すれば
通信も良く飛ぶ方が良いでしょう。
書込番号:23677853
2点
>社員A+Bさん
品質の性能とは、ASUSは評判があまり良くないということでしょうか?
書込番号:23677864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>@BBユニット2.3はWi-Fi6に対応してないがAをブリッジモードで接続した場合、AでWi-Fi6は使えますか?
ルータ機能と親機機能とは独立しています。
なのでDeco X20はWi-Fi6対応ですので、ブリッジモードであっても、
Wi-Fi6対応の子機はWi-Fi6でリンク可能です。
>AAに11ax規格で接続した場合と、Bに11ac規格で接続した場合のどちらが通信速度が速く安定しますか?いずれも5Ghz帯
子機とサテライト機間だけの話ではなく、
親機とサテライト間がWi-Fi6なのかWi-Fi5なのかにより、
全体の速度が変わってきます。
なのでWi-Fi6対応のDeco X20の方が基本的には速度が出るはずです。
しかし、多くの子機が同時に通信した場合は、
トライバンドの効果が出てくるので、トライバンドの方が速度が出るケースもあります。
つまり、ケースバイケースですね。
>B 接続する端末が増えるとどちらが有利になりますか?
子機が増えて来ると、次第にトライバンドの方が有利になって来ます。
>C将来性も含め、どちらを買うべきですか?もしくは別の候補でも構いません。
多くの子機が同時に通信するタイミングは比較的少ないので、
将来性も含めれば、Wi-Fi6対応のDeco X20の方が良いのではないでしょうか。
書込番号:23677878
1点
>@BBユニット2.3はWi-Fi6に対応してないがAをブリッジモードで接続した場合、AでWi-Fi6は使えますか?
使えるっす。
「ブリッジモード」設定でつなぐっす。
そして、「光BBユニット」のWiFiは、解約して、電波止めるっす。
>AAに11ax規格で接続した場合と、Bに11ac規格で接続した場合のどちらが通信速度が速く安定しますか?いずれも5Ghz帯
「インターネット的使い方」だけってことであれば、違いは「あんまし見えないっす。」
違いが見えやすいのは、「自宅内ネットワーク」で、「NAS」とか、「端末同士のデータコピー」をよくするって場合になるっすね。
>B 接続する端末が増えるとどちらが有利になりますか?
「WiFi6」端末を、ふたつ以上、あるいはもっと、「同時に」使うってなると「WiFi6」の意味が見えてくるっすよ。
>C将来性も含め、どちらを買うべきですか?もしくは別の候補でも構いません。
単純に「性能比較」ってことであれば、「トライバンド機のCT8」ってなるっすけど、ヤッパシ、「インターネット的使い方だけ」だと、あんまし違いが無いとは思うっすよ。
「どっちが?」って聞かれれば・・・、ゴメンナサイ、お好きなほーをってお答えになるっす。(;^_^A
「予算、入手性、あと大事なのは”みための好み”」ってところかしらねー。
「あったらしい、WiFi6ちゅーもんを使ってみたくってさぁ。最新iPhone持ってるしー(^^)/」
ってことならばっすね、「WiFi6」機にしておいてもいーんでないかしらね。
あと、WiFi6は、「セキュリティ的」にもよくなっているってところがあるっすy−。
どうでしょうか。(*'ω'*)
書込番号:23677884
1点
多くの子機というのが、wifi6対応であればトライバンドにも負けず劣らずになるのでしょうか?もし一つもWi-Fi6に対応していなかった場合はdeco x20が圧倒的に不利になりますか?
書込番号:23677927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Deco M5(3Pack)も検討されてはいかがでしょうか?
X20とほぼ同じ価格です。
https://kakaku.com/item/K0001165929/
メリットは3パックなので、家の隅々まで電波が届く可能性が高くなります。
デメリットは通信速度がやや遅い点です。
あとは懐との相談かなと思います。
書込番号:23677951
0点
>多くの子機というのが、wifi6対応であればトライバンドにも負けず劣らずになるのでしょうか?もし一つもWi-Fi6に対応していなかった場合はdeco x20が圧倒的に不利になりますか?
「圧倒的」(;^_^Aってゆーのは、ちょっと極端っす。
そもそも、トライバンド機の能力を「ジュウブンに」発揮させる使い方は、ちょっとムズカシイかもしれないっってことっす。
まぁ、「予算に問題なーし!!(^^)!」ってことならば、「できるだけ高いモンにしておく」ってのは、
「あとで後悔する可能性が低くなる」ってことはあるかとは考えるっすよ。
「だいじょぶダイジョブ、オレ、設定には自信あるからさー。!(^^)!」
って場合は、なーんも心配ないんっすけどね。
んで、あくまでも「自宅内ネットワーク同士でのコピー速度」とかなら、性能の意味があるんっすけど、
・「インターネット速度」
ってことならば、「あんましカワンナイかも・・・(-.-)」ってことっすかねぇ。
書込番号:23677956
0点
もし一つもWi-Fi6に対応していなかった場合はdeco x20が圧倒的に不利になりますか?
↑
これも設置する距離と部屋の間取り次第です。
メインが2階で1階にWi-Fi6が対応していないルーターを置いたらWi-Fi6の環境下で無くなってしまうからです。
ネット契約でも同じですよね
契約はiPv6だけどルーターが対応してなければiPv6で通信できない。
書込番号:23677957
1点
メッシュでもメッシュじゃなくても1201+574Mbpsは出るのです
この通信を維持する為に2ユニットでサポートしていますが
距離を離すほどサポートも低減していきます
2ユニットの双方の間隔は15M前後です。
1つは他の部屋でと云うなら有線接続でしょうね。
書込番号:23677984
1点
>多くの子機というのが、wifi6対応であればトライバンドにも負けず劣らずになるのでしょうか?
多くの子機が同時に通信している場合は、
メッシュの親機とサテライト間にも多くのパケットが流れます。
トライバンドの場合は、親機とサテライト間で専用のバンドを使いますので、
子機とサテライト間の通信とは独立して通信可能です。
しかし、デュアルバンドの場合は親機とサテライト間のバンドと
サテライトと子機間のバンドが同じになるケースもありますので、
その場合は干渉してしまい、親機とサテライト間の通信と
サテライトと子機間の通信が同時には行えなくなります。
しかし、Wi-Fi6対応のDeco X20だと、親機とサテライト間がWi-Fi6でリンクされるため、
リンク速度が速くなり、その点ではWi-Fi5しか対応してないzenwifi ct8よりは有利です。
つまり子機が同時通信するタイミングが多い場合は、
トライバンドのzenwifi ct8の方が有利でしょうが、
それほど同時通信するタイミングがなければ、
Wi-Fi6のDeco X20の方が有利と言えます。
>もし一つもWi-Fi6に対応していなかった場合はdeco x20が圧倒的に不利になりますか?
Wi-Fi6対応の子機が全くなくても、親機とサテライト間はWi-Fi6で通信しますので、
「圧倒的に不利」と言いう程ではないです。
書込番号:23678005
0点
みなさん返信ありがとうございます。とても参考になりました。あと一つだけ聞きたいことがあります。値段が画像のようになっており、5千円くらいの差があります。3、4年、いや5年ほどはもう買い換える予定はありません。みなさんならどっちを買いますから?
書込番号:23678051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>値段が画像のようになっており、5千円くらいの差があります。3、4年、いや5年ほどはもう買い換える予定はありません。
この値段差なら、長い目で見れば、Wi-Fi6対応のDeco X20の方が良いのでは。
書込番号:23678065
![]()
0点
・ASUS zenwifi ct8
スペックが、役に立つかどーかは別にして、「性能第一、WiFi6不要、質実剛健!!(^^)!」ってことならば。
・Deco X20
「設定がとにかくラクチンでワタシにもできましたー( ^)o(^ )、そのうち最新iPhone買うしー」ってことならば。
・・・スンマセン、お値段、カンケー無くなっちゃいましたー(;^_^A
書込番号:23678082
0点
未来を信じて、deco x20にしようと思います。みなさんご回答ありがとうございました!
書込番号:23678105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話になります。
現在OCNから貸与されているipoe対応ルータ01を親ルータとして利用しております。
鉄骨住宅のためか電波の減衰が著しく、中継機としてWG1200HPも設置していますが、それでも場所によっては電波が安定しない事が多く、変更を検討しております。
現状
ONU−−HGW−−ipoe対応ルータ01〜(無線)〜WG1200HP(中継機)
|
−−有線接続PC他
1.100坪2階建ての鉄骨住宅で利用する場合、メッシュWi-Fi2台で足りるでしょうか?
2.OCNのV6アルファを利用していますが、この機種はIPv6に対応していないようです。
メインルータとして使用しようとしてもPPPoe接続(IPv4)になってしまうのでしょうか。
3.2番に関連するのですが、IPv6のためだけにipoeルータを親として残し、ブリッジモードような形にして下記のように本機種を接続するのはアリでしょうか?
またはipoe対応ルータをそもそも除外してメインルータとして使用しても問題ないでしょうか?
ONU−−HGW−−ipoe対応ルータ01−−DecoX20〜無線中継〜DecoX20
|
−−有線接続PC他
わかっている部分とわからない部分が混在しているため、説明に不足が有ると思いますが、何卒よろしくお願いします。
0点
「有線LAN配線」することはムズカシイってことっすよね。('ω')
>1.100坪2階建ての鉄骨住宅で利用する場合、メッシュWi-Fi2台で足りるでしょうか?
相手は電波ですんで、こればっかりは、「現場で」「実際に」やってみないとワカンナイってところはどーしても残るっす。
だーれも、「ゼッタイの保証」は、できないんっすね。(;^_^A
んでも、「もーちょっと、ここいらまで」って時に、サクッと追加できるのは、「メッシュ機」のいいところっすね。(^_^)v
>2.OCNのV6アルファを利用していますが、この機種はIPv6に対応していないようです。
>メインルータとして使用しようとしてもPPPoe接続(IPv4)になってしまうのでしょうか。
そーゆーことになるっすね。
んでも、「ひかり電話」使ってると、「ホームゲートウェイ」で、「v6なんちゃら接続」ができる可能性があるっすよ。
「ひかり電話」使ってるっすか?
接続選択肢が、「みっつ」あるみたいっすよ。
「OCN IPoEインターネット接続機能」
https://www.ntt.com/personal/services/internet/hikari/ipv4overipv6.html
>3.2番に関連するのですが、IPv6のためだけにipoeルータを親として残し、ブリッジモードような形にして下記のように本機種を接続するのはアリでしょうか?
アリっす。(^^)/
よく使う手っすよ。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23677450
0点
ってことをふまえてっすね、ホームゲートウェイの「ひかり電話ランプ」点いていたならば、
・「v6なんちゃら接続」は、ホームゲートウェイにまかせる
っちゅーのが、イチバンのオススメってことになるっすね。(^-^)
書込番号:23677453
0点
>1.100坪2階建ての鉄骨住宅で利用する場合、メッシュWi-Fi2台で足りるでしょうか?
Decoを2台だけだと、メインの親機とサテライト機となりますので、
現状の親機+中継器1台と同じ構成となります。
なので、現状で中継器が足りないと感じているのなら、
Decoを2台だけでは足りないのではないでしょうか。
>2.OCNのV6アルファを利用していますが、この機種はIPv6に対応していないようです。
>メインルータとして使用しようとしてもPPPoe接続(IPv4)になってしまうのでしょうか。
そうですね、Decoをルータモードでインターネット接続する場合は、
IPv4 PPPoEでの接続となります。
>3.2番に関連するのですが、IPv6のためだけにipoeルータを親として残し、ブリッジモードような形にして下記のように本機種を接続するのはアリでしょうか?
はい、ipoe対応ルータ01でIPv4 over IPv6接続し、
Decoはブリッジモードでipoe対応ルータ01に接続するのが良いです。
>またはipoe対応ルータをそもそも除外してメインルータとして使用しても問題ないでしょうか?
DecoではPPPoE接続となりますので、
折角高速なIPv4 over IPv6で接続できるipoe対応ルータ01を使わないのは勿体ないです。
書込番号:23677461
2点
「ルーター01」は、レンタルっすか? 購入っすか?
アルファだと、確かレンタルだったよーな気も。(・・?
書込番号:23677504
0点
>Excelさん
ありがとうございます。
>相手は電波ですんで、こればっかりは、「現場で」「実際に」やってみないとワカンナイってところはどーしても残るっす。
>だーれも、「ゼッタイの保証」は、できないんっすね。(;^_^A
実際の環境によりけりなのはご尤もですね。
まして親機が家のどの位置にあるかも明記していなかったので余計にです。失礼しました。
>んでも、「ひかり電話」使ってると、「ホームゲートウェイ」で、「v6なんちゃら接続」ができる可能性があるっすよ。
>「ひかり電話」使ってるっすか?
ひかり電話、使っております。昨日OCNサポートに確認したところ、RT-500MI単体ではIPoE接続はできず、ルータを繋げて初めて可能になる的な説明を受けました。
なのでHGWにあるLANコネクタも全く無用の長物でハブの代わりにもならないという・・・。
ONU−HGW−ルータと繋げていて、HGWに何らかのルータ機能があるのであれば別にルータが無くても良くね?と思ったのですが、理解が追いつきませんでした。
従ってこのような形を検討してます。
ONU−HGW−ipoe対応ルータ01(無線機能オフ)−−DecoX20(ブリッジ)〜無線中継〜DecoX20
(RT-500MI) |
−−有線接続PC他
元々ONU内蔵型のHGWに変更したいと思っておりましたし、IPoE対応HGWがあるのかどうか連休明けに再度確認してみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23677555
0点
>Excelさん
編集ができなかったため再度こちらで。
IPoe対応ルータ01は無償レンタル品です。
親ルータとして使うには性能が足りていないので変更したいところですが、IPv6対応かつwifi6対応のルータはアッパーミドル〜ハイエンドが多く、そもそもいい値段してしまうのが悩みどころです。
どの道中継機かメッシュでの補強が必要になることを考えると、前レスのように無線機能を殺してDecoをぶら下げたほうが良い気がします。
>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
>Decoを2台だけだと、メインの親機とサテライト機となりますので、
>現状の親機+中継器1台と同じ構成となります。
>Decoを2台だけでは足りないのではないでしょうか。
仰るとおりです。
中継機と違って純粋に宅内ネットワークを補強できるらしいので、必要であれば随時追加しようかと思います。
>そうですね、Decoをルータモードでインターネット接続する場合は、
>IPv4 PPPoEでの接続となります。
>はい、ipoe対応ルータ01でIPv4 over IPv6接続し、
>Decoはブリッジモードでipoe対応ルータ01に接続するのが良いです。
であるならやはりこのような形が望ましい気がします。
もし間違っていたらご指摘くださると助かります。
ONU−HGW−ipoe対応ルータ01(無線機能オフ)−−DecoX20(ブリッジ)〜無線中継〜DecoX20
(RT-500MI) |
−−有線接続PC他
書込番号:23677567
0点
全体的に上から目線の文面になってしまっておりました・・・。
誠に申し訳有りません。
この情報が足りない、こんなやり方がある、といったご指摘ありましたらよろしくお願い致します。
書込番号:23677586
0点
>ONU−HGW−ipoe対応ルータ01(無線機能オフ)−−DecoX20(ブリッジ)〜無線中継〜DecoX20
> (RT-500MI) |
> −−有線接続PC他
構成機器は多くなるのかも知れませんが、
IPv4 over IPv6でインターネット回線の速度を確保しながら、
LAN側では11axが利用できますので、
この構成で良いのではないでしょうか。
必要に応じて、Decoをサテライトとして追加して行って下さい。
書込番号:23677607
1点
>昨日OCNサポートに確認したところ、RT-500MI単体ではIPoE接続はできず、ルータを繋げて初めて可能になる的な説明を受けました。
うーん、これっすね、「なにかのすれ違い」があるような気がしてならないっす。
だってー、「RT-500MI」は、ちゃぁんと、「接続対応ホームゲートウェイ」になっているっすよ。
「OCNバーチャルコネクトサービス(IPoE接続)対応端末」
https://www.ntt.com/content/dam/nttcom/hq/jp/business/services/network/internet-connect/ocn-business/option/v-access-ipoe/pdf/bocn_vc_router.pdf
あるいは、「v6アルファ」って、月500円っすよね。
解約させないがための、営業戦略かも。(;^_^A
ただ・・・
そうはいっても、なにかの「特殊条件」が、「複雑にからみあって」ってことはあるかもしれないっす。
で、「なにかの条件」を満たしていなくってってことならば、
・それは、何なのか?
・何かを、どうかすると、できるようになるのか? ってところをきいてみてください。
・だとしても、そのハードルがちょっと高いんで、それよりも、「自前親機」で「v6なんちゃら」したほうがいいのか?
ってことは、あとは「ご本人サマ」の判断ってことになるっすねぇ。
書込番号:23677609
0点
そんなこんなをふまえてっすね、せっかく「ひかり電話」で、「ホームゲートウェイ」有料レンタルしているんっすから、
・使わない手はない(^_^)v
っすよ。
スレ主さんとこの環境では、それが最も、「安定」「確実」「シンプル」「低コスト」ってことになるっすよー。
なので、
・「v6アルファ」解約して、
・「RT-500MI」で、「v6なんちゃら接続」して、
・「Deco」を、「ブリッジモード」でつなぐ。
っちゅーのんが、「最もオススメ」ってことになるっすね。(^^)/
んで、「なんとしても、ホームゲートウェイv6なんちゃら接続デキナイ・・・(T_T)」ってことならばっすね、
・「v6アルファ」解約して、
・「RT-500MI」に、「NEC WG1200HS3」あたりをつないで「v6なんちゃら接続」して、
・「Deco」を、「ブリッジモード」でつなぐ。
っちゅーのんが、「次の手」ってことになるっすね。
どうっすか。(*'ω'*)
書込番号:23677637
![]()
0点
>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
現実的なラインで行くならこの形ですね。
>Excelさん
ありがとうございます。
確かにRT-500MIはIPoE対応ホームゲートウェイであるようです。
OCNのHPを確認したところ、「対象のお客様に順次メールでご案内」という気になる一文があったので少し掘ってみましたところ、
契約中のサービス内容から確認できるとのこと。
さらにそこから辿ってみますと、添付画像の通りの説明が。
なのでHGWをIPoEで使えるようにするにはExcelさんの言われる通り
>・「v6アルファ」解約して、
>・「RT-500MI」で、「v6なんちゃら接続」して、
>・「Deco」を、「ブリッジモード」でつなぐ。
>っちゅーのんが、「最もオススメ」ってことになるっすね。(^^)/
という形に行けるのが良いのかなと思います。
いずれにしてもこれらの対応をしてもらうはずのカスタマーズフロントが憎きコロナのせいで水曜日まで休みとのことなので悶々としますが、どの形にするにしてもDecoは活かせる気がしますので、とりあえず注文しておいてみようと思います。
重ね重ねありがとうございます。
書込番号:23677672
0点
うんうん、あとはもー、「れっつごー」ではないっすか。(^-^)
書込番号:23677702
0点
多くのメーカーでは、無線LANルーターの製品説明のページに「電波が何メートルくらい飛ぶか、どれぐらいの広さの家までカバーできるか」の具体的な数字を明記していません。
それは上記のような理由で同じ広さの家でも材質や家具の配置、壁のちょっとした厚さの違いなどで状況はまったく異なってくるため、一概に言えないためです。
使用環境下でも電波の飛びが悪くなったりします
100坪の住宅でも届くときは届くし、届かない時は届かない。
1201+574Mbpsよりは4803+573Mbpsの方が受信する確率は高い
受信に不安があるなら尚更、この商品の選択肢はないと思います。
書込番号:23678034
1点
>社員A+Bさん
ありがとうございます。
確かに環境に大きく左右されるので一概には言えませんよね。
一応の候補としてNEC PA-WX6000HPも検討しております。
スペック的には申し分ないのですが、いずれにしても一台では家屋全体を賄うのは不可能かなと感じております。
すると結局中継機ないしはメッシュで電波を補強する必要があるのでこの機種が候補に挙がるかなあと・・・。
もちろん一番良いのはNEC PA-WX6000HP一台で全てカバー出来る事ですが・・・以前使っていたWG2600HPと比較して電波強度が抜群に向上してでもいない限り難しいように感じます。
どなたかWG2600HPから乗り換えた体験談があれば良いのですが。
書込番号:23678071
0点
メーカーは特に拘りはありません
メーカーごとにある口コミや不具合情報で件数の少ない物を選びます。
基本的に新製品は半年後まで買いません。
自動車のリコールと同じで、使用者の情報を元にメーカーが情報収集してるので
購入は避けます。
各メーカーの仕様が様々なので、飛びが良い物悪い物、逆に当たりハズレなどもあるので
実際は使ってみないと判らない
これは誰かに聞いても、使用者の環境が全く違うので電波に関しては聞いても意味が無いと思います
書込番号:23678113
1点
>前使っていたWG2600HPと比較して電波強度が抜群に向上してでもいない限り難しいように感じます。
電波出力は、法律で規制されているんで、基本的には、電波のとどく範囲は大差ないっってことが通説になっているっす。
「特別に」遠くまでとどくという機種はありません。
まぁ、筐体の設計とか、アンテナの内部配置とかで「多少の」差は出るということはあるかもしれませんが。
そしてっすね、これを求めるんであれば、「親機を選ぶ」んではなくって、
・「キチンと届くように、電波環境をととのえる」
って方向のアプローチを考えるべきっす。
「親機の性能」にたよるんではなくって、
・置き場所、配置関係、周囲環境
を工夫することのほうが、もっと大事で、ずっと効果的だったりします。
具体的には、
・「中継機」を、適切に配置する。
ってことになるっすね。
どうでしょうか。
書込番号:23678121
0点
んで、そんな考え方にも、
自由に、サクッと追加できるってのは、「メッシュ機の真骨頂」ではないっすかねー。(^^)/
書込番号:23678126
0点
>社員A+Bさん
ありがとうございます。
いろいろな判断基準があるのですね・・・。
今回は比較的新型のDecoに決めましたが、次回以降選ぶ時に改めて参考にさせていただきます。
>Excelさん
ありがとうございます。
今回のような補強をメインに考えるならメッシュかなと思っておりましたので後押しいただいた形でした。
その上でするべき方向性もご提示くださいました。誠にありがとうございました。
書込番号:23678877
1点
こちらでメッシュ構成の質問してこの機種を購入して
ブリッジモード(イーサネットバックホールで2台を接続)で使用
この構成にしてからスマホを起動するたびに
接続されておらずDecoアプリを起動させて数分待つと接続されます
一度つながると途切れるようなことはないですが
一旦電源落とすとまた接続されていない状態に戻ります
11nまで対応している一部のTV内のYouTubeが
ローディングを繰り返して接続が安定しなくなりました
こちらは接続できてからも安定しません
時々、TV視聴中にネットに繋がっていませんと
ポップが表示されるようにもなりました
有線で接続しているPCなどは問題ありません
So-netのV6プラスで利用しています
HGWはPR-500MIになります
V6テストなどは問題ありません
現在行ったこと
HGWの初期化
ブリッジからルーターに変更して二重ルーター状態にして
検証しましたが状態は変わらないのでブリッジに戻します
HGWやDecoアプリの設定でやれることがあれば教えて下さい
スマホの起動に何分もかかるのはかなりストレスですし
TVのYouTubeがみれないのは辛いです
2点
念のためにっすね、手書きでもいーんで、いま、
・「PR-500MI」から、何を通って、どのよーに配線されているかの接続図
・「PR-500MI」「いっこめDeco」「ふたつめDeco」の、「位置関係」
を、教えてください。
書込番号:23644359
0点
>接続されておらずDecoアプリを起動させて数分待つと接続されます
一度つながると途切れるようなことはないですが
一旦電源落とすとまた接続されていない状態に戻ります
接続時の問題なのですね。
まずスマホの型番は?
アプリを使うのではなく、スマホでDecoのSSIDを指定して暗号化キーを入力して接続すれば、
以降は自動で無線LAN接続されるようになりませんか。
>11nまで対応している一部のTV内のYouTubeが
ローディングを繰り返して接続が安定しなくなりました
こちらは接続できてからも安定しません
TVの位置ではDecoの電波が弱い可能性はないでしょうか。
TVとDecoとの距離や障害物の状況は?
書込番号:23644378
0点
「Deco」の設定で、「高速ローミング」は、今どうなっているっすか?
書込番号:23644407
0点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
PR-500MIー1階Decoー有線ー二階DecoーHUBーPC
1階DecoとTVの距離は直線距離で3〜4m間に障害物はなし
1階のDecoの1M以内にエアコンとFAX電話とNASHDD(電源オフ)
切断されるスマホ ハーウェイ P20 LITE(この中にDecoアプリ入れてます)
接続されいる状態で起動時には全てのアプリがインターネットに
繋がってません状態になっていて少しすると繋がります
高速ローミングはオフにしてます
以前はAterm WG2600HP3を1階の同じ場所で使用していましたが
今回のようなことはありません
二階にも同じ機種のTVはありますが途切れるようなことはありません
何故かDecoアプリ内にあるスピードテストがいつもエラーで完了しません
本家のスピードテストアプリは完了できます
書込番号:23646682
0点
>1階DecoとTVの距離は直線距離で3〜4m間に障害物はなし
その距離で障害物がないのなら、
TVは5GHz接続されているとは思いますが、
可能ならTVの設定画面で5GHzのチャネル(CH36以降)に接続していることを確認下さい。
>切断されるスマホ ハーウェイ P20 LITE(この中にDecoアプリ入れてます)
接続されいる状態で起動時には全てのアプリがインターネットに
繋がってません状態になっていて少しすると繋がります
試しにDecoアプリを削除し、
Androidの本来のWi-Fi接続方法で接続すると改善しませんか。
つまり手動でSSIDを選択して、暗号化キーを入力。
書込番号:23646758
0点
>羅城門の鬼さん
TVのCHは7でしたので2.4GHzで繋がっていると思います
接続テストでも動画再生などには速度が遅いとの表示もでます
二階の同じTVでも2.4GHzで繋がっていて同様の表示がありますが
ルーターとの距離が1Mもないので1階のようなことはありません
そう考えると単純に電波が弱いということになるんでしょうかね
Decoアプリで5GHzだけにもできるのですが2.4GHzでしか機能しない
スマートスピーカーでコントロールする赤外線リモコンセンサーが
あって切ることもできません
Decoアプリを削除して1日以上使用してみましたが状況は同じで
電源入れて1分〜3分くらいインターネットに繋がっていない状態になります
書込番号:23652870
0点
>TVのCHは7でしたので2.4GHzで繋がっていると思います
親機とTVとの距離は近いので、5GHzで接続した方が良いはずなのに、
何故2.4GHzで接続されているのか不思議ですね。
TVの型番は?
TVは5Ghに対応していますか?
>そう考えると単純に電波が弱いということになるんでしょうかね
2.4GHzの場合は、干渉の影響も考えられます。
bluetooth機器やワイヤレス電話などがあれば、
干渉を避けるため少し離してみて下さい。
>Decoアプリで5GHzだけにもできるのですが2.4GHzでしか機能しない
スマートスピーカーでコントロールする赤外線リモコンセンサーが
あって切ることもできません
2.4GHzは無効に出来ないのですね。
書込番号:23653172
1点
>11nまで対応している一部のTV内のYouTubeが
このテレビの「型番」は?
「Bluetooth(ブルートゥース)」スピーカーとか、はないっすか?
書込番号:23653246
0点
>羅城門の鬼さん
>Excelさん
>親機とTVとの距離は近いので、5GHzで接続した方が良いはずなのに、
何故2.4GHzで接続されているのか不思議ですね。
多分、5GHzが弱すぎて安定しないので2.4GHzの方が
まだ安定しているのかもしれません
前に使用中だったAterm WG2600HP3が一階にあって
二階でスマホを使用してると接続が自動で5GHzではなく
2.4GHzの方へ接続されることが多かったですが、今回のように
ネット接続が切れてるとかありませんでしたが速度は
今の約半分くらいしかでていませんでした
現在IODATAのwifiミレルで70〜80で以前は30〜50くらい
速度だけはめちゃ早くなったんですけどね
>TVは5Ghに対応していますか?
TVはこちらの型番になります。 REGZA 49G20X
11nでの接続設定がありますので5GHzも対応してるかとは思うのですが
手動接続で40CHの方へ選んで接続してもTV内表示は7CHでした
スマホのように前の接続を解除とか削除のような項目はなく
上書きされるだけのようです
Aterm WG2600HP3の時も安定する2.4GHzだったかもしれませんが
ローディングばかりで映像がでないことはありませんでしたので
単純に電波が弱いのか家の環境にはあってないのかもしれませんが
>bluetooth機器やワイヤレス電話などがあれば、
干渉を避けるため少し離してみて下さい。
FAX電話が1M内にありますが子機などワイヤレス機は使用していません
>「Bluetooth(ブルートゥース)」スピーカーとか、はないっすか?
1階周りには機能はあったとしても接続などはしていませんが
電源オフもしくは機器同士を接続して機能させていなくても
Bluetooth搭載されてる機器で問題がでるのでしょうか
書込番号:23653926
0点
>現在IODATAのwifiミレルで70〜80で以前は30〜50くらい
>速度だけはめちゃ早くなったんですけどね
AndroidかWin10に WiFi Analyzer をインストールしてみて下さい。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.farproc.wifi.analyzer&hl=ja
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/wifi-analyzer/9nblggh33n0n?activetab=pivot:overviewtab
TVの位置でWiFi Analyzer にて本機の5GHzの電波の強度(dBm)はどれ位でしょうか?
>TVはこちらの型番になります。 REGZA 49G20X
http://www.toshiba-living.jp/manual.pdf%3Fno%3D89995%26fw%3D1%26pid%3D17707
のP153によると5GHzに対応していますね。
ちなみにP103の802.11n高速通信機能は使用するになっていますか?
>電源オフもしくは機器同士を接続して機能させていなくても
Bluetooth搭載されてる機器で問題がでるのでしょうか
電源オフになっていたり、bluetoothが無効になっていれば大丈夫なのでしょうが、
接続されていなくても電波は出ているはずです。
もしもX20のファームが最新でない場合は、
アップデートしてみて下さい。
https://www.tp-link.com/jp/support/download/deco-x20(2-pack)/#Firmware
書込番号:23654693
![]()
0点
>羅城門の鬼さん
>TVの位置でWiFi Analyzerにて本機の5GHzの電波の強度(dBm)はどれ位でしょうか?
5GHZが-60〜70
2.4GHzが-40〜50
TVの設定で5GHzの方へ何度か再接続すると表示も5GHzになり表示もされましたが
数値をみてわかりました
NECなど別々のパスワードではないのでTV側は5GHzより2.4GHzの方が感度が
高い方を選んでいたんだと思います
これで少しわかったのが、二階の2.4GHzだけの赤外線家電リモコンが何故か二階ではなく
1階のルーターにいつも繋がっているのは2.4GHzの感度が高く十分なので
切り替わらないんだと思います、二階の方は5GHzと2.4GHz両方とも30〜40あたりなので
普通に5GHzに繋がれてるんだと思います
1階で感度を調べるとスマホは自動で5GHzではなく2.4GHzを選択していました
>ちなみにP103の802.11n高速通信機能は使用するになっていますか?
接続の際に設定しますか的なポップがでます
>もしもX20のファームが最新でない場合は、アップデートしてみて下さい。
初回接続時に行いましたが2台並べて起動している状態で
行ったので、多分両方に?ちゃんとアップデートされたのかとは思いますが
アプリでは最新状態でアップデートされていますとでます
いまだスマホは各種アプリを起動するたびにネットに繋がっていない状態で
1階で使用するタブレットのYouTubeも頻繁にローディングします
残念ながらTVのシステムがメンテナンスに入っていて動画再生の確認ができていません
そのTVにamazonスティックをつけて見てみましたが各種アイコン表示が遅くなっていて
メニューなど全体の動きがカクカクでおかしくなっていました、YouTubeはみれましたが
やはりうちの環境では、あまりこの機種は安定しないので買い替えも考えてます
書込番号:23655832
0点
んであればっすね、スレ主さんとこの環境では、2.4GHz接続のお世話にならなくってもいいようにするには、
「ふたつでは間に合わない」ってことだと思うんっすね。
なので、「もういっこ、Decoを追加」っちゅーことを試してみるっていうのはどうでしょうか。('ω')ノ
こんな時にも「サクッと追加」できるってのが、「メッシュ機」の真骨頂でもあるっす。
イーサネットバックホール用の「有線のクチ」が、もうなくっても、「完全無線サテライト」として、いっこ追加するってことはできるっすよ。
んで、全体を立体的に見て、「だいたい3角形」的に、配置しなおして、「5GHz接続」だけでまかなえるように「電波環境をととのえる」ってことっす。
どうでしょうか。('◇')ゞ
書込番号:23655870
![]()
0点
>5GHZが-60〜70
>2.4GHzが-40〜50
1階のメインのDecoから約4mほどの位置なのですよね。
それにしては5GHzの電波強度が弱すぎると思います。
全てのDecoが同じSSID名になっているので、
1階のDecoのSSIDなのか2階のDecoのSSIDなのかが判らないので、
状況が非常に判り難いですね。
もし1階のDecoのSSIDなら、距離の割には電波が減衰しすぎです。
4mの距離ならDecoを追加してもあまり意味ないですね。
もしTVが2階のDecoに繋がっているのなら、
何故近くのDecoに繋がらないのか不思議ですね。
書込番号:23656457
0点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
>全てのDecoが同じSSID名になっているので、
1階のDecoのSSIDなのか2階のDecoのSSIDなのかが判らないので、
状況が非常に判り難いですね。
もし1階のDecoのSSIDなら、距離の割には電波が減衰しすぎです。
4mの距離ならDecoを追加してもあまり意味ないですね。
もしTVが2階のDecoに繋がっているのなら、
何故近くのDecoに繋がらないのか不思議ですね。
これはDecoアプリの各機器の状態がみれるので
1階のTVは1階のDecoに繋がっていて
5GHzに繋げ直したのでそのまま5GHzで繋がっています
今の所、切り替わってはいません
1階から2階へ繋がってる機器はないようです
以前はバッファローを前回はNECを同じ場所から
使用していましたが、TVに問題はありませんでした
メッシュWi-Fiによって2階の速度は改善されましたが
それ以上に不便になったので商品との相性が
悪いのかもしれません
PCで設定できてメッシュWi-Fiにすることも可能な
ASUSのルーターに買い替えようと思います
対応していただいてありがとうございました
書込番号:23661279
0点
>4mの距離ならDecoを追加してもあまり意味ないですね。
ここは、「お部屋の中」とか、「途中の扉を開けとくと大丈夫」とかってことは、あったりしないっすか?
書込番号:23661411
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)