Deco X20(2-pack)
- Wi-Fi 6に対応し、両バンド合計1800Mbps(1201+574Mbps)を実現したデュアルバンドメッシュWi-Fiシステム(2ユニットパック)。
- 通信を効率化するOFDMAとMU-MIMO技術により、最大接続可能台数は150台以上。複数台で連携して単一のSSIDを持つ広大なWi-Fiネットワークを構築する。
- 遅延を削減することで、反応速度が求められるオンラインゲームやビデオ通話もよりスムーズに行える。
このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2020年8月18日 09:57 | |
| 27 | 15 | 2021年4月7日 12:53 | |
| 8 | 26 | 2020年8月16日 14:38 | |
| 35 | 55 | 2020年8月11日 18:10 | |
| 7 | 23 | 2020年12月22日 23:08 | |
| 5 | 21 | 2020年8月8日 20:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco X20(2-pack)
2階に有線配線が伸びているのでイーサネットバックホールとして使用を考えて
色々アドバイスいただき考えたのが以下の構成なのですが問題ないでしょうか?
一階にHGWから1台目X20から空一つの有線をハブ使用して二階用有線配線とNAS有線とPC有線に繋げて
二階用有線配線から2台目X20に接続し、空一つの有線をハブ使用してPC有線とゲーム機有線接続
So-net v6プラス利用 X20はブリッジモード設定変更
一度普通に無線でペアリングすれば有線でイーサネットバックホール接続の場合も
何か設定変更する必要があるのか公式で説明がないのでわかりません
最初、HGWからX20の一階用と二階用有線を伸ばそうと思いましたが公式の接続説明で
HGWから一階X20と二階X20を分岐するのではなく一階X20から二階X20へ一本の方が
正解だとあったのでこのような構成にしました
この機種にはLANが1と2だけでWANとかLANポートわけがないので気にしないでいいですよね
ブリッジにした場合にipv6パススルーを有効したとよく聞くのですが
So-netのv6プラスで使用した場合に既にv6プラスを利用した時点で
HGW側でipv6パススルーが有効なのかわかりません
v6プラスを使用する上でipv6パススルーが必須なら仕方ないと思うのですが
セキュリティー的に問題があるともあるので通常のWEB使用なら有効にする
必要もないともあるのですが配信動画やオンラインゲームも使用するので
どのような場合にipv6パススルー有効にしないといけないのでしょうか?
目的が夜間での速度低下改善なのでipv6パススルー無効でv6プラスが
利用できないとか速度が低下するとかなら有効にしないといけませんが
ブリッジにするとアプリ上でできる機能が少なくなるので、その分HGW側で
なにかやっておかない設定はありますか?
自分でHGW側でやった設定はプロバイダーの設定と
v6プラス対応する本体アップデートとv6プラスの動作確認程度
0点
なんか、イッパイっすね・・・。(ーー;)
>一度普通に無線でペアリングすれば有線でイーサネットバックホール接続の場合も
基本的には、「有線を接続して再起動」すると、「自動判定」ってことにはなっているっすよ。
んでも、いろーんな条件がからんでくるとは思うんで、接続変えたら、「設定アプリでの確認」は、必要っす。
>HGWから一階X20と二階X20を分岐するのではなく一階X20から二階X20へ一本の方が
>正解だとあったのでこのような構成にしました
そーゆーことっす。
>この機種にはLANが1と2だけでWANとかLANポートわけがないので気にしないでいいですよね
「自動判定」っす。
>ブリッジにした場合にipv6パススルーを有効したとよく聞くのですが
気にする必要はないっす。
「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」っちゅーのはっすね、そこを通るデータが、「v4」なのか「v6」なのかってことには、「一切関知しない!」で、「素通し」するっす。
つーか、「v6プラス」ならば、基本的には、「IPv6うんぬん」ってことを気にしなければイケないのは、「v6なんちゃらの接続」を担当している「ホームゲートウェイ」までで、そっから自宅内は、「IPv6うんぬん」ってことは、考えなくっても、いいってことっすよ。
>必要もないともあるのですが配信動画やオンラインゲームも使用するので
んで、「配信」とか、「特殊な設定を必要とするオンラインゲーム」なんかは、そもそも「v6なんちゃら」だと、「いろいろとウマくない」ってことが起こりえるっす。
そんな場合に、
・「v6なんちゃら」はあきらめました。「IPv4 PPPoE接続」に戻します。(T_T)
・「ホームゲートウェイ」からハブ分けして、「IPv4 PPPoE接続用 別ルーター」繋げました。
とかって、いろいろと苦労することがあるっすよ。
ここんところは、スレ主さんとこの「環境次第」なんで、「ジブンで調べて」やってもらうしかないっす。(;^_^A
>その分HGW側でなにかやっておかない設定はありますか?
ないッす。
基本的には、なーんも設定しなければイケないことはなくって、「自動設定」っすよ。
>自分でHGW側でやった設定はプロバイダーの設定と
これって、「プロバイダーのPPPoE設定」っすよね?
んであれば、それは、「切断」するっす。
ふぅ・・・どうでしょうか。('ω')
書込番号:23605733
![]()
0点
「配信」とか、「特殊設定を必要とするオンラインゲーム」なーんかのやり方はっすね、
「v6プラス PPPoE 併用」とかで検索してみるっす。
「検索」することを、おこたってはイケナイっすよ。(-_-メ)
たとえば、以下参考に、「勉強して」、「よ〜しっ、やっちゃるぅ!(; ・`д・´)」って強い意志の元、トライするっす。
「IPv4 PPPoEとIPv6(v6プラス)を併用する」
https://oyamadenshi.com/ipv6-ipv4/
「v6プラスとIPv4(PPPoE)を併用する(その1)」
http://dotsukareta.blogspot.com/2017/04/v6ipv4pppoe.html
書込番号:23605738
0点
あと、「v6プラス」で接続することと、「IPv6パススルー」には、直接的な関係はないっすよ。
キチンと、「v6プラス」できてるかどーかは、以下のページで確認っすね。
「IPv4/IPv6接続判定ページ」
http://kiriwake.jpne.co.jp/
書込番号:23605742
0点
>Excelさん
この構成で問題ないことがわかってよかったです
パススルー自体はあまり気にすることはないんですね
多分、設定変えるならHGW側でするんでしょけど
v6プラスとかとは関係ないならHGWの初期設定は無効状態なんでしょうね
v6プラスはIPv6が無理な場合はIPv4に置き換わる?的なものだと
思っていましたがあまり考えず今の所、配信動画もみれて
オンラインゲームも切断エラーなど不具合はないのでこのままでいいんですね
v6プラスに変更に伴いプロバイダ設定も変更したと思います
あと最初によくわからずTP-Linkアプリ初回設定時にデフォルトの動的IPにしました
現状、NEC無線ルーター(ブリッジ)でv6プラスで稼働している状態なので
それと置き換えるだけなので問題がでないでほしいところです
書込番号:23605831
0点
>配信動画もみれて
あぁ、これは、「スレ主さんの自宅サーバーから配信する」ってことでないってことっすね。
んであれば、なんも心配ないっすね。
>あと最初によくわからずTP-Linkアプリ初回設定時にデフォルトの動的IPにしました
これは、そのまんまでいいす。
>現状、NEC無線ルーター(ブリッジ)でv6プラスで稼働している状態なので
>それと置き換えるだけなので問題がでないでほしいところです
「NEC無線ルーター(ブリッジ)」ブリッジモードだと、サクッと交換でいいす。
「IPv6パススルー」はっすね、意味もなく有効にすると、「全体の通信速度」に悪さをする場合があるっすよ。
「ひかりテレビ」を使うとか、そーいったことが無ければ、「初期値の無効」にしておくべきっすよ。
どうでしょうか。(^^)/
書込番号:23605857
![]()
0点
>一階にHGWから1台目X20から空一つの有線をハブ使用して二階用有線配線とNAS有線とPC有線に繋げて
二階用有線配線から2台目X20に接続し、空一つの有線をハブ使用してPC有線とゲーム機有線接続
ポイントはHGWから分岐せずに直接1台目のDecoに有線LAN接続することです。
https://qiita.com/ma2shita/items/576b9dffbdab7101e786
のように例えばHGWからハブ経由で2台のDecoを接続すると良くないです。
>一度普通に無線でペアリングすれば有線でイーサネットバックホール接続の場合も
何か設定変更する必要があるのか公式で説明がないのでわかりません
イーサネットバックホールの説明である
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1794/
では、特に何か設定する項目は説明されていないので、
2台目以降のDecoは自動認識するのでしょうね。
>HGWから一階X20と二階X20を分岐するのではなく一階X20から二階X20へ一本の方が
正解だとあったのでこのような構成にしました
はい、後者が正解です。
>この機種にはLANが1と2だけでWANとかLANポートわけがないので気にしないでいいですよね
マニュアルの
https://static.tp-link.com/2020/202006/20200622/1910012837_Deco%20X20_UG_V1.pdf
のP3では
「モデムの電源を切り Deco とモデムを LAN ケーブルで繋いだら」
と記載されているので、特にはWANポートとLANポートを区別している訳ではないようですね。
>どのような場合にipv6パススルー有効にしないといけないのでしょうか?
フレッツのひかりTVはIPv6で配信されているので、
ひかりTVを視聴する場合は、チューナーまでIPv6が通っている必要があります。
http://faq.hikaritv.net/faq/show/1464?site_domain=default
>目的が夜間での速度低下改善なのでipv6パススルー無効でv6プラスが
利用できないとか速度が低下するとかなら有効にしないといけませんが
目的が夜間での速度低下改善の場合、
HGWでv6プラスでインターネット接続できているかどうかだけが問題となります。
LAN内はIPv4しか通信出来なくとも、v6プラスの高速性は享受出来ます。
の試験10がOKならば、v6プラスでインターネット接続できています。
>ブリッジにするとアプリ上でできる機能が少なくなるので、その分HGW側で
なにかやっておかない設定はありますか?
HGWの設定は特には要らないです。
書込番号:23605895
![]()
0点
>羅城門の鬼さん
>Excelさん
配信動画はTVやamazonスティックからプライムとかNetflixなどのことです
ひかりTVはみていませんので問題ないとは思います
一応ハブも同メーカーのギガビットのスイッチングハブ5ポートの物を注文しました
この先の事も考えて家配線も含めLANケーブルも全て6a以上にしました
ルーターを入れ替えるだけで済むので、現状v6プラスのテストはOKなので
この構成で接続しようと思います
わかりやすく説明いただいてとても参考になりました
書込番号:23606743
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco X20(2-pack)
Dexo X20のメッシュを無線のみで構築するか、イーサネットバックホールで構築するかを悩んでいます。
以下、自宅環境です。
・木造2階建て
・回線はソフトバンク光 1Gbps(IPv6)
・各部屋に空配管があるため有線LANケーブルを各部屋に分配することも可能
・ONU及びソフトバンク光のルーターは2階の最北の中央(東西で見たときには真ん中)に固定
以下の選択肢で悩んでいます。
1. 2階のONU設置位置(北に寄っている)にメインを置き、1階のその直下にサブを置く。接続は無線
2. 1と同様だが接続を有線(イーサネットバックホールを利用)
3. 2階のメインのDecoをなるべく2階の中心近くに置き、1階のその直下にサブを置く。接続は無線
4. 3と同様だが接続を有線(イーサネットバックホールを利用) - ONUの位置から2階中心に有線LANを引きメインDecoと接続、メインDecoからONUの位置までもう1本LANをつないでスイッチングハブに接続、そこからサブのDecoに有線。電波は一番良さそうな気がするが一番面倒くさそう
5. 2階のONU設置位置(北に寄っている)にメインDecoを置き、1階の南側にサブDecoを置く。接続は有線
有線バックホールのほうがおそらく安定、Wifiも高速になるだろうと思うため、今のところは一番5が手間がないのではないかと思っていますが、1階の北側にいるときにどっちのWifiに繋がるだろうか?1階の途中でメッシュが切り替わり瞬断するのではないか?などの不安があり、4番の接続方法か、むしろいっそ一番楽な1の設置方法(無線のみ)がいいのではないかとも思い、質問をさせていただきました。
アドバイスを頂ければ幸いです。Dexo X20はすでに購入済みで現在住んでいる場所では無線のみのメッシュで使っており、引越し時に上記の構成に変える予定です。
1点
>有線バックホールのほうがおそらく安定、Wifiも高速になるだろうと思うため、
ご本人様も、これがわかってるんだったらばっすね、「有線に勝るものなーし!」でございますよ。(^^)v
んで、それ以外はっすね、相手は電波ですんで、最終的には、「現場で」「実際に」やってみないことには、ワカンナイっす。(;^_^A
だーれも、「ゼッタイの保証」はできないんっすね。
たとえば、「階をまたいだり」するときには、
・直線距離が短く思える
真下に置きたくなったりはするんっすけど、必ずしもそれがいいかどうかは、「やてみないとワカンナイ」っす。
電波は、必ずしも、床と天井を「まーっつぐ突き抜けて届いている」ってわけではないっす。
「人間の見た目の距離」と、「電波からの見た目の距離」は、必ずしも一致しないっす。
書込番号:23605346
![]()
1点
そして、「完全無線サテライト」の、置き場所には注意が必要っすよ。
それは、メッシュといえども、「無線中継機」と、考え方は、おんなじっす。
基本的には、「中継機」はっすね、「最終目的地の近く」においてはイケナイっす。
「中継機の置き場所」は、ちょっとした注意が必要っすよ。
ミナサン、良く勘違いしやすいのが、
「お部屋でWiFi使うんで、お部屋の中に置きました。(*'▽')」
・・・実はこれ、マチガイっす。
確かに、部屋の中に置くと、「部屋の中では電波最強!」ってなるんっすけど、それでは、親機からの電波を「端末で直接受信している」ってこととおんなじっす。(;^_^A
なので、
・「親機」と「最終目的地」の中間あたり、やや「最終目的地寄り」
ってあたりが正解っす。
たいてーは、階段途中の廊下とかあたりになるんっすけど、まぁコンセントの都合もあるでしょうから、そのへんは適当に調整ってことっすね。
「有線アクセスポイント」の場合はこの限りではなくって、「最終目的地」の「お部屋の中」に置くのが正解っす。
どうでしょうか。('ω')ノ
書込番号:23605348
4点
そしてっすね、
有線でつなげる箇所は、たとえ、途中であっても、「可能な限り」有線でつなぐってことが大切っすよ。
(^^)/
書込番号:23605351
1点
ただっすね、はたして、「そこまで有線にこだわる必要があるのか」ってところは、また別のオハナシになるっすね。
「安定性」ってことに関しては、確かに有線に分があるっす。
だけんども、とくだん「無線で」安定に接続できるんであれば、ヤッパシ、「無線のほーが」おてがるっすよね。
んで、無線でも「安定性」に問題が無いんであれば、「インターネット速度的」には、「有線にこだわる」意味が薄くなる場合があるっす。
そもそも、無線でつないだインターネット速度が、「おおもと回線速度」に対して、「ジュウブンな速度」であればっすね、「有線にこだわる必要はない」ってことっす。
「有線にこだわらなくてはイケナイ」のはっすね・・・、
・「自宅内ネットワーク」で、「NAS」なんかを使ってたりとか、
・端末どおしで、「データーコピー」とかをよくやる
って場合だけっす。
一般的には、「インターネット的使い方だけ」のために、「有線の速度が必要」ってことは、あんましないっすよ。
どうでしょうか。('ω')ノ
書込番号:23605361
3点
>1階のその直下にサブを置く。
んで、ザックリと考えてっすね、「置き方」としてひとつ気になったのがここっすね。
この「1階のその直下」って場所は、「1階で使用する、最終目的地」ってなるっすか?
んであれば、「そこに置く」ってことに意味があるのは、「有線直結のアクセスポイント」の場合だけっす。
「無線中継機」的な使い方であれば、「最終目的地のお部屋の中」においてはイケナイっす。
置くとすれば、「1階」と「2階」の途中の階段あたりが、最適な場所ってことになるっすよ。
書込番号:23605365
1点
早速詳細に回答を頂きありがとうございます!
>Excelさん
>この「1階のその直下」って場所は、「1階で使用する、最終目的地」ってなるっすか?
直下は1階の概ね真ん中あたりになります。
廊下や階段は狭いためDecoを置けない・コンセントがないなど問題があるため、いくつかある部屋の中の一番直下に近い位置、にて考えています。そこがおそらく直線的な距離としてはメインDecoに近いです。
最終目的地、の一部ではありますが、最終目的地3つか4つかあるうちの真ん中という感じで、最終目的地ではありません。現実的に置けるメインDecoとの最短位置(1階)というイメージです。
書込番号:23605408
0点
>以下の選択肢で悩んでいます。
有線LAN接続が可能なら、是非とも有線LAN接続すべきです。
有線LANは無線LANに比べて色々な要因により、
速度的にも安定性の面でも断然有利です。
まず無線LANは距離が離れるとリンク速度が低下するのに対して、
有線LANは距離がいくら離れていてもリンク速度は変わらないです。
また無線LANはそのチャネル近辺を使っている全ての子機(PC等)で
そのチャネルを共有しているため、同じタイミングで送信しようとする子機が
複数あると、互いに譲り合って、時分割で送信することになり、
速度が落ちてしまいます。
一方有線LANだとそのLANケーブルは両端の機器で専有されているので、
任意のタイミングで送信可能です。
上記項目とも関連してますが、無線LANだと隠れ子機などの要因等により、
送信がぶつかることがあると、送信エラーとなり、再送する必要が出てきますが、
有線LANだとLANケーブルを専有しているので、送信がぶつかることはないです。
理想は(4)の配置ですが、(5)でも充分ではないでしょうか。
>のところは一番5が手間がないのではないかと思っていますが、1階の北側にいるときにどっちのWifiに繋がるだろうか?
間取りやDecoの実際の位置関係にもよりますが、
木造とのことなので、2階の北側に置かれているメインのDecoにつながる可能性が高いと思います。
逆に2階の南側は1階の南側に置かれているサテライトのDecoにつながる可能性が高いと思います。
つまり、(5)だと同じ階のDecoとは遠い位置でも、異なる階のDecoでカバーされているので
結構カバーされているエリアは広いです。
(5)と(2)を比べると同じ理由で、断然(5)の方がカバーされるエリアは広くなります。
書込番号:23605413
4点
そんなこんなを、ふまえたうえでっすね、
「ここ、有線にできるのに、無線でやってることで、なにか、劣ってしまっていることがあるんでないのかな・・・(*_*)」
ってことが、
「どーしても気になる・・、夜も眠れない(;・∀・)」
なぁんてなる心配があるだったらば、実際の効能はともかく、「可能な限り有線にする」ってことは、「精神衛生上は」意味はおっきいんでないのかしら。
書込番号:23605416
1点
>直下は1階の概ね真ん中あたりになります。
真下にあるから、2階の電波が床を通り抜けて、1階に届くってわけではないっす。
WiFiの電波はっすね、目的地まですべてを貫通して、まーっつぐ届いてるわけではなくって、たっくさんの反射、回析を繰り返して届くのが一般的っす。
だから、目的地までの方向とは関係のないドアを閉めたりしても、「2階に電波が届かない・・・(:_;)」なんてなったりするんっすね。
あんまし、「直線的位置関係」には、とらわれないほうがいいとは思うっすよ。
んで、ワタクシ、なんだかんだ、こーんな「理屈」をこねくり回しても、「現場で」「実際に」やってみたことにはカナワナイっす。(;^_^A
なーんにもしないうちから、「ネットでこう書いてあったから」って決めつけないで、まずは「いろいろと」「実際にやってみる」ってことが大切でございますよ。(*^_^*)
書込番号:23605435
2点
たとえばっすけど、
「2階から1階の階段を降りたスグのところに一番近いとこで、コンセントのあるところ」
に、ころがしておいたほーが、
「2階親Decoの直下」
よりも、「1階Deco」への電波の届きがいい”かも”しれないってことっす。
「直下だからここがイチバンいいだろう」ってことに、アタマを「コリ固まらせないで」、すべては「やってみて」ってことっすよ。(^^)/
書込番号:23605449
2点
一度ONUの設置箇所にメインDecoを置いてみてノートPCから接続、各場所での接続強度を測ってみて、サブDecoの設置位置を検討したいと思います。おそらく精神衛生的な問題でメインとサブは有線でつなぐかと思います。
Deco間を有線接続(イーサネットバックホール)で接続するとWifiのバンドが1つ空いてそれがクライアント用に使えるので速度の上昇等の効果があるという認識は相違ないでしょうか?
書込番号:23605478
0点
>Deco間を有線接続(イーサネットバックホール)で接続するとWifiのバンドが1つ空いてそれがクライアント用に使えるので速度の上昇等の効果があるという認識は相違ないでしょうか?
「バンド」は、いっこしかないんで、空かないっすけど、「共用しているモン」が減るっちゅー効果はあるっすね。
「行き」「帰り」の、「帰り」がなくなるってことっすね。('ω')
書込番号:23605505
1点
無線は日によってコンディション変わりますからね。
折角つながっても、お隣さんがチャネルぶつけてきたらアウト。かぁちゃんがチンしたらアウトとかそんな感じ。
コツとしては、木はまぁ、通らなくないんだけどやっぱり水分含んでるんで減衰激しいのと、壁とかラックとかアースやシールドとみなせるものとアンテナとの関係を良く考えて調整することですね。(反射板になるのでちょっとした変化で減衰したり増強されたりする)
慣れると電波が見えるようになってんるんだけど、慣れないうちは0.5cm単位で位置を調整して色々学習してください。
アンテナ形式とパターンを頭の中に入れておくと判りやすいです。
書込番号:23605667
2点
>おそらく精神衛生的な問題でメインとサブは有線でつなぐかと思います。
はい、それが良いです。
>Deco間を有線接続(イーサネットバックホール)で接続するとWifiのバンドが1つ空いてそれがクライアント用に使えるので速度の上昇等の効果があるという認識は相違ないでしょうか?
勘違いされているようです。
https://www.tp-link.com/jp/home-networking/deco/deco-x20(2-pack)/#specifications
を見れば判りますが、5GHzはW52しか使いません。
なので、トライバンドではなく、無線LANでのバックホール用のバンドはないです。
しかし、イーサネットバックホールを使うことにより、
子機とサテライト間の無線LANとDeco間の有線LANは独立して実行されますので、
Deco間を無線LAN接続していた場合の干渉がなくなりますので、
その意味でもイーサネットバックホールは速度上有利になります。
書込番号:23605910
![]()
2点
僕も長年の修行により電波は見えます(笑)。それは嘘ですけど、波の伝わり方は体験から探ることはできます。
例えば、隣の部屋でちょっと大きな音量のテレビの音がなんとなく聞こえるときを想像してみてください。低い音だけモゴモゴ聞こえるなというとき、お互いの廊下につながっているドアを開放したら、とたんにハッキリ聞こえるようになりませんか?これは廊下を介して回り込んだ音があなたの耳へ音波が伝わって聞こえるからです。
電波も音も”波”ですから、伝わり方は似ています。電波は音よりもはるかに高周波ですから、壁越し聞こえた低音ビートの直進ルートではなく、廊下を介した反射で回り込むルートがほとんどと思って間違いありません。
但し、この時、電波は音よりも光に近い高周”波”ですので、光漏れする程度のわずかな隙間の伝搬も期待できます。同じ階同士であれば、開け放ったドアが無くても、部屋の壁のわずかな隙間(通気口や窓・ドアのわずかな隙間)による伝搬も期待できます。
でも、1Fと2Fのように厚い床で仕切られている場合は、このような隙間のルートはほぼないでしょうから、直進ルートはほぼ期待できません。階段や吹き抜けの空間を介したルートしかない可能性が高いです。2Fの真下と言っても、回り込んだ電波しか届いてないと可能性が高いです。
一方、有線は、ヘッドホンを介して隣のTVの音を盗み聞きしていると思ってみてください。聞き漏らすようなことはまずないでしょう。
確実に音の輪郭まで味わうように(高ビットレートで)音楽を聴くには有線ヘッドホンがいいでしょうが、家の中を歩き回るときは、他の雑音と混じって聞こえるかもしれないが、スピーカーから聞こえる音を直接耳で聞く(無線伝搬)がいいですよね。
据え置きのルータとサテライトの通信接続は、可能であれば有線に越したことはありません。
書込番号:24066440
2点
初めまして。この度メッシュWi-Fiを使ってみたく思い、色々調べていたのですが、疑問が生じ迷っています。
良ければお力添えをよろしくお願いします。
【環境】
現在のネット環境として、ドコモ光 戸建てタイプA/西 プロバイダはGMOです。
木造二階建て5LDKで、二階の一室に終端装置とルーターを繋いで置き、一階に中継器を置いています。
ネット接続は
二階… 一室にPC テレビ NAS すべて有線、寝室にテレビ こちらは無線
一階… 居間にPC(有線) NPC、テレビ、BDレコーダー (無線)
【重視するポイント】
現在は一回のルーターの端子にデスクトップPCを有線接続していてできれば有線でつなげておきたいです。
【質問内容】
まずメッシュを構築するにあたって、二階のルータの代わりにこちらの親機を置く。そして一階の中継器の代わりにこちらの中継器を置くという認識で合っていますでしょうか。
もう一つ、一階のPCは有線でつなげたいのですが、LANポートにさすだけで同じネットワーク内に接続されますでしょうか?(二階のNASと繋がりたい。)
0点
>まずメッシュを構築するにあたって、二階のルータの代わりにこちらの親機を置く
まずはっすね、プロバイダー「GMO」ってことは、「v6なんちゃら」用に、「無料レンタルルーター」を使っていないっすか?
あれば、
・それの「型番」と、「前面ランプ状態画像」
・「レンタルルーター」の、「WAN端子」の先にある、「回線側装置」の、「型番」と、「前面ランプ状態画像」
をお願いするっす。
>もう一つ、一階のPCは有線でつなげたいのですが、LANポートにさすだけで同じネットワーク内に接続されますでしょうか?
できるっすよ。
ただっすね、その「2階NAS」を、もっとも使うのは、「1階PC」だったりはしないっすか?
んであれば、わざわざ、無線区間を挟まないで、「NAS」も「1階」に置いたほーが、能力が発揮できるっすよ。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23595598
1点
早速の返信ありがとうございます。
>まずはっすね、プロバイダー「GMO」ってことは、「v6なんちゃら」用に、「無料レンタルルーター」を使っていないっすか?
あれば、
・それの「型番」と、「前面ランプ状態画像」
・「レンタルルーター」の、「WAN端子」の先にある、「回線側装置」の、「型番」と、「前面ランプ状態画像」
をお願いするっす。
それぞれ写真の
一階のルーターは黒い方(WXR-1750HP2)
装置はDOCOMOから、白いの(WXR-1900HP3)が現在装置に繋げているものです。
レンタルしているのは黒い方で、中継するにあたり、新しい方を装置側に入れ換えてしまいました。
書込番号:23595643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は吸血鬼さん、こんばんは。
ドコモ光+GMOということですので、v6プラスで接続していると想定します。
接続構成は下記となります。
<二階の一室>
光コンセント
|
ONU
|
v6プラス対応ルータ ←無線LANはOFFにする
(LAN)
||
|HUB - PC テレビ NAS
|
(LAN1)
Deco X20(メイン、ブリッジモード) >< 二階の各機器(寝室にテレビ)
><
<一階>
Deco X20(サテライト) >< 一階の各機器 (NPC、テレビ、BDレコーダー)
(LAN2)
|
HUB ←2台までなら、HUBなしでDeco X20のLAN1、LAN2に接続でも可
||…|
有線接続機器
(居間にPC(有線))
凡例: |有線、>< 無線
書込番号:23595682
1点
あと、念のために、「v6プラス」キチンとできてるかどーかはっすね、以下のページで、「試験10」が、「OK」になっているっすか?
「IPv4/IPv6接続判定ページ」
書込番号:23595689
1点
>jm1omhさん
返信ありがとうございます。
なるほど。
今二階にあるルーターはそのまま使い、そこにブリッジモードでX20を繋ぐのですね。
書込番号:23595711
0点
うんうん、「回線側装置」は、いわゆる「単純ONU」っすね。
んではっすね、
・「X20」は、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」で、「WXR-1900HP3」につなぐ。
・「WXR-1900HP3」の無線は、「不要」になるんで、設定で止めて、「有線親ルーター」としてだけ使う。
ってすれば、オッケーっすよ。(^^)/
「1階のLANのクチ」が足んなければ、ハブで増やして、そのハブに「X20」をつなぐってするっす。
「1階用X20」は、ホントーは、「2階WXR-1900HP3」と、「最終目的地」の、「中間あたり」に置くといいんすけど、
・「1階PC」は「有線」
って目的があるんで、そーもいかないっすよね。(*_*)
ココは、いたしかたないと思うっす。
「2階WXR-1900HP3」の電波生かしといて、「WXR-1750HP2」を、1階PC用の「有線LANコンバーター」としてだけ使うって手はあるっすけど、ヤヤコシクはなってくるっすね。
どうっすか。
書込番号:23595754
0点
>ちなみにIPv6とはなんなのでしょうか?
それは〜〜、ワタクシがつたないご説明をするよりも、「検索」してみたほーがいいっす。(;^_^A
「検索」することを、怠ってはイケナイっすよー。
んで、スレ主さんの環境では、キチンと、「v6プラス」って方式になっているんで、いまんところは、
「とくだん、心配しなくってもダイジョウブ(^_^)v」っすよ。
書込番号:23595762
1点
>Okになってるようです。
>
>ちなみにIPv6とはなんなのでしょうか?
試験10がOKなら、ちゃんとv6プラスでインターネット接続できています。
v6プラスだとユーザが混む夜間などの時間帯でも速度が落ちずに、
高速性を享受できます。
なので、1台目の Deco X20はブリッジモードでWXR-1900DHPに繋げば良いです。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1842/
>まずメッシュを構築するにあたって、二階のルータの代わりにこちらの親機を置く。そして一階の中継器の代わりにこちらの中継器を置くという認識で合っていますでしょうか。
合っています。
>もう一つ、一階のPCは有線でつなげたいのですが、LANポートにさすだけで同じネットワーク内に接続されますでしょうか?(二階のNASと繋がりたい。)
OKです。
1台目のDecoをブリッジモードにすれば、
たとえWXR-1900DHPにNASが接続されていても、
サテライトのdecoに有線LAN接続されている機器から
NASにアクセスすることが出来ます。
書込番号:23595853
1点
>Excelさん
返信ありがとうございます。
IPv6に関しては調べてみます!
配置に関してなのですが、
いま使っている二つのルーターにX20を接続するってことなんですね!
早速調べてみます!ありがとうございました!
書込番号:23595859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いま使っている二つのルーターにX20を接続するってことなんですね!
いーえ、そーではないっす。
・「2階WXR-1900HP3」に、「いっこめのX20」を、「有線直結」ブリッジモード設定。
・いままで、「1階WXR-1750HP2」のあった場所に、「ふたつめのX20」を置く。
・「1階WXR-1750HP2」は、とっぱらう。
ってことっす。
書込番号:23595871
0点
いま、「1階WXR-1750HP2」のあるところでは、「2階WXR-1900HP3」の電波は、「ジュウブンな強さ」で届いているっすか?
「1階WXR-1750HP2」の、「中継設定画面」で、「親機からの電波」が、どんくらいの強さで届いているのかを、調べることができるっすよ。
ホントーはね、「中継機」は、もっと「親機に近いところ」に置いたほうがいいんすけど、それはできない相談ってことっすよねー。('_')
書込番号:23595879
0点
>配置に関してなのですが、
>いま使っている二つのルーターにX20を接続するってことなんですね!
メッシュにすると、無線LANは全てDecoのものを使わないと、
メッシュの効果が出にくいです。
なので、v6プラス接続用にWXR-1900HP3は必要ですが、
WXR-1900HP3に1台目のDecoをブリッジモードで接続すれば、
あとの無線LANは全てDecoでまかないます。
つまり、WXR-1750HP2は不要で、
WXR-1900HP3も無線LANは無効にしておいた方が無難です。
書込番号:23596225
0点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
お二方とも昨日はありがとうございました。
自分なりに有線のものだけまとめて見ましたが合ってますでしょうか?
あと、黒いルーターはプロバイダからの借り物ですが、返してしまって問題ないということですかね?
書込番号:23596633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>自分なりに有線のものだけまとめて見ましたが合ってますでしょうか?
OKです。
>あと、黒いルーターはプロバイダからの借り物ですが、返してしまって問題ないということですかね?
はい。
書込番号:23596754
![]()
0点
>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
こちらでやってみます!
書込番号:23596768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>自分なりに有線のものだけまとめて見ましたが合ってますでしょうか?
うん、「つなぎ方」としてはオッケーっすよ。
あとは、「置き場所」としてなんっすけど、
「1階PC」のところで、「2階X20」からの電波が、「ジュウブンな強さで」届くかどうかってところが、いまんところは見えていないっす。
まぁ、「WXR-1750HP2」で使えてたってことなんで、「つながんない・・(:_;)」ってことはないとは思うっすけど、「どんぐらいの速度か。(・・?」ってところっすね。
念のためにっすね、イマのインターネット速度を、知っておいたほーがいいと思うっすよ。
・「2階WXR-1900HP3」に、「PC有線直結」した速度
・「1階WXR-1750HP2」に、「PC有線直結」した速度
これで、「1階WXR-1750HP2」までの電波の強さも、おおよそわかるっすよ。
「X20」にしてからも、おんなじよーに計れば、「X20」にしたときとの「違い」もわかるっすよ。!(^^)!
書込番号:23597148
![]()
0点
>あと、黒いルーターはプロバイダからの借り物ですが、返してしまって問題ないということですかね?
んで、これって、「無料レンタル」っすよね?
「調子悪い」ってわけでもないんっすよね?
んであれば、なにかあるまでは、「予備」としてそのまんま、とっといてもいーんでないのかしら。
それとも、じゃま?
書込番号:23597155
0点
>Excelさん
確かに無料なのでもしものためにおいておきます!
>速さ
実はいまの現状で、無線が切り替えるときに途切れる以外に不具合も不満もありません。
贅沢ですが、「使ってみたい」が大きいです。
一階のPCの件が有りますので、LANポートがあるものを探してたまたまこの機種に行き着いた次第です。
ほかの機種であっても繋げ方はかわりないですよね?
書込番号:23597397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほかの機種であっても繋げ方はかわりないですよね?
「Deco」の別型番ってことっすか?
おんなじっすよ。(^^)/
メーカー違っても、「単純中継」でも、キホン、「考え方、つなぎ方」は、おんなじっす。
書込番号:23597426
0点
最初にリビングで設置した方で設定し、その後洋室のものを追加。
両方とも部屋の壁から有線LANを接続してますが、
リビングは320MB、洋室は150MBと大差がつく。
試しにリビングのLANを抜くと、洋室もエラーに。
洋室も有線接続してますが、機能してないような感じで、単なる中継器になってるんですかね?
メッシュWi-Fiの説明から、親機2台で共通ID使用して強い方に自動切替という認識でしたが、イメージと違ってるため、設定ミスしたと思ってます。
なお、別の洋室で有線接続PCは700MBでてます。
書込番号:23590836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>最初にリビングで設置した方で設定し、その後洋室のものを追加。
両方とも部屋の壁から有線LANを接続してますが、
リビングは320MB、洋室は150MBと大差がつく。
有線LANを活用してイーサネットバックホールを使うことは
速度的には有利です。
しかし構成として、レンタルのONUやモデムから一旦Decoで受けてから、
下位のDecoが有線LAN接続されていますか?
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1794/
の図を参照下さい。
もしかしてレンタルのONUやモデムまたはハブに
Decoが並列で有線LAN接続されていませんか?
たとえば
https://qiita.com/ma2shita/items/576b9dffbdab7101e786
の改善前の構成など。
これだとメッシュが有効に働いていません。
全体の機器構成(型番含む)を説明してみて下さい。
特には2台のDecoの上位は何に繋がっているのか。
書込番号:23590869
1点
まずはっすね、へんな勘違いが起こらないように、「Deco」が、「インターネット回線側」、「回線側装置」と、どーつながっているのかを、手書きでもいーんで、上げてもらうことはお願いできないっすか?<(_ _)>
そして、
・「回線側装置」の「型番」と、「前面ランプ状態の画像」。
・契約プロバイダ。
もお願いするっす。
つづきはそれからってことで。('ω')
書込番号:23590922
1点
700MBとかはどういう意味ですか?
700MBというのは情報の量であり、情報伝達速度ではありません。
そして仮に700MB/sの意味だとすれば、現在提供されている最速クラスの回線を使った場合の速度となります。
700MB/s=5.6Gb/sなので、10Gbps回線を使わないと実現出来ません。
本当にそこまで出るのですか?
700MB/m=93Mb/sくらいで、1Gbps回線でも実現可能な速度ではありますが普通は使わないですよね。
単位というのは大文字・小文字も意味を持つので間違うとこういったことになります。
因みにGb/sをGbps、Mb/sをMbpsと表記することもあります。
どちらも同じ意味・読みです。
書込番号:23590953
1点
>羅城門の鬼さん
>Excelさん
>uPD70116さん
短時間に沢山のヘルプありがとうございます。
回線はe-mansionというマンションで契約しているものになります。
接続ですがバッファローのWSR1166DHPに幹線、各部屋につながっているLANが接続されてます。
・AP:ブリッジ(ルーター機能オフ)として動作するモードで、マニュアルモードに設定してます
リビングと洋室にdecoを壁のLANの口から接続してます。
速度はすいません、記載の仕方がおかしかったです。
fast.comで測定し、有線接続700Mbpsが正しいものになりますので、MB→Mbpsが正です。
書込番号:23591077
0点
> ・AP:ブリッジ(ルーター機能オフ)として動作するモードで、マニュアルモードに設定してます
「マンションネット」っすよね?
んであれば、基本的には、「APモード」ではなくって、「ルーターモード」のほうが、「セキュリテイ的」にもいいんでないのかしら。
インターネットするときには、最初に「ログイン操作」とかはいらないんすっよね?
んであれば、「MANUAL」「ROUTER」ってして電源入れ直しってしたほーがいいんでないのかなぁと。
>各部屋につながっているLANが接続されてます。
つーことはっすね、ぜーんぶの「Deco」は、「WSR-1166DHP」に、「並列に」つながってるってことっすよね?
これ、ウマくないっす。(;^_^A
やるとすれば、
「ルーターモードWSR-1166DHPのLAN端子」−>「いっこめのDecoブリッジモード設定」−>「ギガハブ」−>「各部屋へのLAN」−>「各部屋のDeco」
ってつながないとイケナイっすよー。
書込番号:23591105
1点
あれれ・・?
ワタクシ勘違いしたっすよ。('◇')ゞ
そもそも、「WSR-1166DHP」は、いらないんでないのかしら?
ナゼに、「WSR-1166DHP」が繋がっているんっすか?
壁からのLANが、「WSR-1166DHP」の「INTERNET端子」に入っているんすよね?
んであれば、「WSR-1166DHP」は、とっぱらって、
壁に直、「ルーターモードDeco」−>ギガハブ−>各お部屋
って接続で、いーんでないのかしら。(・・?
書込番号:23591160
1点
>Excelさん
はい、マンションネットであってると思います。
最初にログインの操作もありません。
元々ロジテックのLAN-SW08/PCというスイッチングハブというものがついてましたが、
100BASEまでだったので、今回買替で使わなくなるバッファロールーターをハブの
代わりに使えるとどこかのサイトでみて入れ替えて設置してみました。
やはりちゃんとしたハブにするか、使うならルーター設定にしたほうがいいということでしょうか?
書込番号:23591162
0点
「ギガハブ」買わずに、「APモードWSR-1166DHP」のLAN端子を「ハブの代わり」に使うって手はあるっすけど・・・。
「壁に直、ルーターモードDeco」−>「APモードWSR-1166DHP」−>各お部屋
ってつなぎ方っすね。
まぁ、あんましオススメではないっす。(;^_^A
こんときには、「APモードWSR-1166DHP」の電波は、「2.4GHz」「5GHz」両方とも、設定で停止したほーがいいっす。
不要な電波は、「混信」「速度低下」の、「元凶」になるっすよ。
書込番号:23591172
![]()
1点
おっと、ニアミスしたっすね。
>元々ロジテックのLAN-SW08/PCというスイッチングハブというものがついてましたが、
>やはりちゃんとしたハブにするか、使うならルーター設定にしたほうがいいということでしょうか?
なーるほろー。('◇')ゞ
んで、「使うならルーター設定にしたほうがいい」ってのは、もー「Deco」だけにしてしまって、「ルーターモードDeco」で使うってことっすねー。
「WSR-1166DHP」を使うことは、ムダに電気と場所食ってるだけって気もしないでもないよーな・・・。(;^_^A
書込番号:23591192
1点
いま、確認のためってことであれば、
・「壁に直、ルーターモードDeco」−>「APモードWSR-1166DHP」−>各お部屋
ってやってみて、どーなるっすか?
書込番号:23591209
1点
>Excelさん
説明不足で申し訳ないです。
使うならルーター設定というのはバッファローをハブ代わりに設置した状態でもルーターモードに
したほうがいいのでしょうか?という意味でした。
(ど素人なので、これが通常あり得ない発想だったらすいません)
各部屋のLANは必要になるので、ハブは必要と考えてます。
消費電力みたらバッファローをハブ代わりに使うのは無駄に電気くうことになりますね・・(ロジテックのハブの数倍・・)
仮にバッファローのハブ代用を普通のハブにすると、状況は改善するものでしょうか?
decoのメインを切り替えれることがわかったので、これで直ったりしないかと思いましたが、結局洋室が早くなりリビングが遅くなるだけでした・・・残念。
書込番号:23591226
0点
>使うならルーター設定というのはバッファローをハブ代わりに設置した状態でもルーターモードに
「WSR-1166DHP」を、「単純にハブ代わり」に使うんならば、「APモードWSR-1166DHP」ってしたほうがいいっす。
じつは、「LAN端子を使う”だけ”」ってことならば、ナニモードでもいいんっすけど、まぁ、キチンと「APモード」にしといたほーがいいとは思うっすよ。
>仮にバッファローのハブ代用を普通のハブにすると、状況は改善するものでしょうか?
とりあえずの「確認」ってことならば、「WSR-1166DHP」を使っても「確認」できるっすよ。
>decoのメインを切り替えれることがわかったので、これで直ったりしないかと思いましたが、結局洋室が早くなりリビングが遅くなるだけでした・・・残念。
いやいや、いったい何をどーしたのかが、現場にいない第3者には、サッパリわかんないっす。(;^_^A
キチンと、
・「壁に直、ルーターモードDeco」−>「APモードWSR-1166DHP」のLAN端子−>各お部屋
ってつなぎ変えてから、ぜーんぶの「Deco」を、「リセットボタン初期化」して、「設定しなおし」ってしたっすか?
書込番号:23591254
![]()
1点
「接続形態」が変わるんで、「リセットボタン長押し初期化」からの、「再設定」を、はしょってはイケナイっすよ。('ω')ノ
書込番号:23591262
2点
>Excelさん
バッファローは単純にハブ代わりだったので、APモードで合っていてよかったです。
・「壁に直、ルーターモードDeco」−>「APモードWSR-1166DHP」のLAN端子−>各お部屋
こちらは今decoリセット前の状態ですが、有線PCへの接続がダメになってしまいました。
とりあえずこれからリセットを試してみます
書込番号:23591277
0点
>こちらは今decoリセット前の状態ですが、有線PCへの接続がダメになってしまいました。
うん、そういうふーにもなるっすね。
んで、「完全初期化、設定しなおし」っていって、どんなあんばいになるっすかね。
書込番号:23591343
1点
>Excelさん
リセット結果としては、
大本の幹線をdeco→バッファローのLAN端子で各部屋になるようにしたつもりですが、
各部屋のLANが機能してない状態?になってしまいました。
また、メインとサブのdeco付近での速度差は改善されませんでした。
書込番号:23591348
0点
>各部屋のLANが機能してない状態?になってしまいました。
ココがおかしいっすよねぇ・・・。
んで、ココが正常にならないうちは、
>また、メインとサブのdeco付近での速度差は改善されませんでした。
のことは、とりあえず、目をつぶっておいていいと思うっす。
書込番号:23591366
1点
>各部屋のLANが機能してない状態?になってしまいました。
「どういう状態」になるってことっすか?
書込番号:23591368
1点
「WSR-1166DHP」の、イチバン下「INTERNET端子」を使ってたりはしていないっすよね?
書込番号:23591379
1点
別の洋室の有線接続PCが有線ネットワーク接続されていない状態になってしまい、
再起動してもダメでした。
あと不思議なのはブリッジ設定してるはずなのにバッファローのWi-Fiも
飛んできています。
これが何かおかしい原因なのでしょうか・・
書込番号:23591384
0点
今、中継器が頻繁に接続エラーになるので、メッシュルーターなるものに興味があり検討しています。
予算的に見てTPリンクのDeco M9plusかX20に絞り込みました。
M9のほうはトライバンド
X20の方はデュアルバンド
ということでM9がいいのかなと悩んでいますが、iPhone11とSEを所持を使用しているのでwifi6のX20も捨てがたい。。。
さらに色々調べているとEthernet Backhaulという機能がありX20も対応していると記載がありました。
この機能を使うとトライバンドと同等になると思ってもよろしいのでしょうか?
そうであれば、X20にしようかと思っておりますが、それ以外にも気を付けたほうがいいことはありますでしょうか?
ご教授のほどよろしくお願いいたします。
0点
>この機能を使うとトライバンドと同等になると思ってもよろしいのでしょうか?
有線でつなぐ限りは、「無線でつないだトライバンド以上」ってことになるっすよ。
「有線」でつなぐことが「苦にならない」環境ならば、それにこしたことはないっす。
「有線に勝るものなし!」でございます。
いまんところ「X20」は、「2台パック」しか売っていないんすけど、「1台パック」「3台パック」が、発売予定っすね。
いつになるかはワカンナイんっすけど、「X20」で、いっちゃってもいーんではないっすかねー。(^^)/
「もうちょっとここいらまで・・・」って時に、サクッと追加できるっちゅーのが、「メッシュ機」のいいところっすよねー。。
書込番号:23588750
![]()
3点
>Excelさん
回答ありがとうございました。
X20を購入する踏ん切りがつきました。
接続について添付のように考えてみたのですが、間違いはありませんでしょうか?
tp-linkのページを見ながら考えてみました。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1842/
書込番号:23588898
1点
うんうん、いーんでないかしらね。
「いっこめ」を、「ハコに閉じ込めない」っちゅーのは、電波のムダが少なくなって、なかなかアンバイいいと考えるっすよ。!(^^)!
ちょっちメンドイっすけど、意味はあると思うっす。
書込番号:23589044
1点
まっ、相手は電波ですんで、「アタマの中の理屈」にコリ固まらないで、「実際」が大切、「いろいろやってみる」ってことは、忘れずにねー。(^^)/
書込番号:23589049
![]()
1点
>さらに色々調べているとEthernet Backhaulという機能がありX20も対応していると記載がありました。
この機能を使うとトライバンドと同等になると思ってもよろしいのでしょうか?
トライバンドとは5GHzのバンドをバックホール専用に使う訳ですが、
それよりも有線LANをバックホールに使うイーサネットバックホールの方が
ネットワークの安定性は速度の面から優れています。
>接続について添付のように考えてみたのですが、間違いはありませんでしょうか?
上位のルータ(eo-RT100)から1台目のDecoで一旦受けた後で、
他のdecoに有線LAN接続されていますので、OKだと思います。
ダメなケースは上位のルータ(eo-RT100)から一旦ハブで受けてから、
各decoに有線LAN接続するケース。
書込番号:23589454
![]()
1点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
先日は色々とありがとうございました。
我慢できなくてポチッとしてしまいました。
結果、今まで繋がりにくかった1階和室と3階の接続環境がだいぶよくなりました。
リビングをtp-linkのあるアプリ内のある計測ツールとRBB SPEEDアプリで計測してみました。
計測はiPhone11proiPadmini5で行いました。
ご参考まで。
書込番号:23599284
0点
>結果、今まで繋がりにくかった1階和室と3階の接続環境がだいぶよくなりました。
充分な速度が出ているようで、良かったですね。
結局Deco X20 をイーサネットバックホールで有線LAN接続したのでしょうか?
書込番号:23599346
0点
>羅城門の鬼さん
お世話になります。
>結局Deco X20 をイーサネットバックホールで有線LAN接続したのでしょうか?
イーサネットバックホールで有線LAN接続をしました。
別件ですが、和室は改善したといっても他の部屋と比べて悪いのでもう1台追加しようと思っています。
今はその機種を何にしようか検討中です。
書込番号:23599400
0点
>イーサネットバックホールで有線LAN接続をしました。
やはり有線LAN接続すると、速度は出ますね。
>今はその機種を何にしようか検討中です。
その部屋で使う子機が11ax対応かどうかで、
X20かM4にすればどうですか。
イーサネットバックホールを使えば、
トライバンドは不要ですし。
書込番号:23599408
0点
>羅城門の鬼さん
>X20かM4にすればどうですか。
そうなんです。
普段から使う部屋ではない(寝る時ぐらい)なのでM4でもいいかなと思っていました。
ただ価格コムでM4が最安が7,000円、M5が7,762円なのでM5にしちゃっても。。。。
もしかしてX20の今は1万円越えだけど、発売後には7,000円台になるかもと想像してにやにやしています。
機器って買うまでが一番楽しいですよね。
ただ、あまり買い物しすぎると嫁から雷が落ちますので様子を見ながら構築します。
ありがとうございます(*^▽^*)
書込番号:23599428
0点
>リビングをtp-linkのあるアプリ内のある計測ツールとRBB SPEEDアプリで計測してみました。
うんうん、「TP-Link」アプリの速度は、「無線部分で」計ってるわけではなくって、「親機」の「有線直結速度」になっているっす。
なので、「インターネット回線のホントーの速度」ってことになるっすね。
「RBB」は、無線を介した速度ってことすね。
いずれにせよ、「ジュウブンな速度」っすね。(^^)v
>もしかしてX20の今は1万円越えだけど、発売後には7,000円台になるかもと想像してにやにやしています。
うん、そーかもー。(#^.^#)
まぁ、「妥協なく!」ってことであれば、「おんなじ」にしたいところっすよねー、(;^_^A
書込番号:23599457
0点
>Excelさん
そうなんです。
色々考えて追加したいと思っています。
本当にありがとうございました。
書込番号:23599551
0点
結局、deco x-20の1パックが安くならないので楽天お買い物マラソン時に2パックを買っちゃいました。
19,100円でマラソン時のポイントが3000ポイントぐらいついたので安く買えました。
電波が弱いところの改善ができたのですが、間取り的に電波が届きにくいところ(玄関辺り)はいまだに悪いです。
生活スペースの電波状況はばっちりになりました。
ご報告まで
書込番号:23822579
0点
>生活スペースの電波状況はばっちりになりました。
うんうん、まずはオッケーってことで。(^^)/
>電波が弱いところの改善ができたのですが、間取り的に電波が届きにくいところ(玄関辺り)はいまだに悪いです。
まぁ、あとは、
・「配置を工夫する」
・「子側を追加する」
の、どっちかしかないっす。('ω')
いずれにせよ、「玄関が悪いから」「玄関に置く」っちゅーのはウマくないっすよ。
中継器の基本的な考え方としては、「最終目的地」に近すぎては、意味がなくなるっすからねー。
全体を見て、「立体的な三角形」か、「直線的な等間隔」になるように置くってのが「キホン」っす。
書込番号:23822720
0点
>Excelさん
>いずれにせよ、「玄関が悪いから」「玄関に置く」っちゅーのはウマくないっすよ。
ですよね。なのでデッドスポットにするつもりです。
玄関は北西の角で間取り的にも電波が届きにくい感じですのであきらめています。
しかも玄関はどの部屋からも壁があり、玄関に子機を置かないと電波が届きにくい感じです( ;∀;)
>全体を見て、「立体的な三角形」か、「直線的な等間隔」になるように置くってのが「キホン」っす。
1Fに2基、2Fに2基なので立体的な4角形になっていると思います。大体等間隔ですね。
てな感じです。
取り合えずこれで良しとします。
ありがとうございます。
書込番号:23824456
0点
ちょっと不具合が出ました。
pcのみなのですが、今朝、インターネットに一部繋がらなくなっちゃいました。
Google検索できるが、検索先は『申し訳ありません。このページには到達できません』になる。
ブクマしているYahooや、ニフティは上記のエラー。
yutube、totoの公式、VISAの会員ページは大丈夫。
となっています。
x20じゃなくeo光のルータを再起動し直差ししても変わらず。
一体何がいけないのだかわかりません。
昨日までは普通だったのに…
スマホやタブレットは問題なしです。
書込番号:23863443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Google検索できるが、検索先は『申し訳ありません。このページには到達できません』になる。
「PPPoE接続」が切れていて、「IPv6」接続になってるよーな感じっすね。
「PCのみ」ってことでなくって、「スマホ」なんかでも、「価格コム」表示できなくなってないっすか?
>eo光のルータを再起動し直差ししても変わらず。
これ、「eo光ルーター」に、「PC有線直結」ってことっすよね?
これをやってもダメッてことならばっすね、問題は、eo光ルーターから先ってことになるっす。
「eo光ルーター」のリセットボタン初期化、再設定してみるか、それでもダメなら、プロバイダーに「回線調査」を依頼するしかすべはないっす。(;^_^A
書込番号:23863502
0点
>Excelさん
「PPPoE接続」が切れていて、「IPv6」接続になってるよーな感じっすね。
「PCのみ」ってことでなくって、「スマホ」なんかでも、「価格コム」表示できなくなってないっすか?
→スマホ等は問題ないんですよね。
IPV6は契約していないし。。。
PPPoE接続もされているみたいだし。。。
「eo光ルーター」のリセットボタン初期化、再設定してみるか、それでもダメなら、プロバイダーに「回線調査」を依頼するしかすべはないっす。(;^_^A
これしかないですかね( ; ; )
書込番号:23863509
0点
>スマホ等は問題ないんですよね。
「PCの具合が悪い」にしても、変な状況っすねぇ・・・。(?_?)
書込番号:23863520
0点
>Excelさん
pc2台とも同じ症状です…
書込番号:23863628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ipv6を使いたく、設定したのですがうまく繋がりません。
教えていただけたら幸いです。
状況
・ソフトバンク光契約中、BBユニットレンタル中
・光端子→ONU→BBユニット→deco x20→無線LAN端末(アクセスポイントモード、hubとして利用、将来的に無線とめる予定)→各部屋へ分配用端子へ接続
・ルーターモードで使用予定(二重ルーターは承知のうえです)、ipv6パススルーに設定
・ルーターモードでipv6テストがだめだったのでアクセスポイントモードでテスト→同じくipv6だめ
・無線LAN端末にWi-Fiを繋いでipv6テスト→ipv6ok
どのようにしたら良いのかわからなくなってしまいました。
よろしくお願いします。
書込番号:23582791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まずはっすね、
・「IPv6」テストしたっていう「画像」
をお願いするっす。
あと、「PC有線直結」では、どうなるっすか?
書込番号:23582831
0点
>craft_manさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001258235/SortID=23462956/#tab
が参考にならないですか。
書込番号:23582838
0点
>・無線LAN端末にWi-Fiを繋いでipv6テスト→ipv6ok
この「WiFiを繋いで」ってのは、「なにのWiFi」につないだってことっすか?
光BBユニット? X20?
書込番号:23582848
0点
『ipv6を使いたく、設定したのですがうまく繋がりません。』
「IPv6高速ハイブリッド」の申し込みは、完了しているのでしょうか?
IPv6高速ハイブリッド IPv6 IPoE+IPv4のお申し込み
https://ybb.softbank.jp/member/yf/ipv6/
「IPv6高速ハイブリッド」を申し込まずに、「IPv6インターネットの設定」を行ったのでしょうか?
IPv6インターネットの設定
本ページ記載の設定は、6rd技術によるIPv6インターネット接続を利用する場合に必要な設定です。
IPv6 IPoE + IPv4(IPv6高速ハイブリッド)接続方式を利用する場合、本ページ記載の設定は不要です。
※ 6rd技術によるIPv6インターネット接続をご利用の場合、フレッツ 光ネクスト ハイスピードタイプの最大通信速度は200Mbpsとなります。
http://ybb.softbank.jp/support/connect/step2/ipv6/win10_net_set.html
書込番号:23582881
2点
「X20」は、ブリッジモード(アクセスポイントモード)設定で使うっす。
そーすると、「X20」自体は、そこを通るデータが、「v4」なのか、「v6」なのかは、関知しないで素通しするってことになると思うっすよ。
それと、スレ主さんが、「これをしたいからv6接続を確認したいんでっす。」ってことがなにかあるってことっすか?
書込番号:23582885
0点
あと、「光BBユニット」の「IPv6の設定」は、「有効」になっているっすか?
http://ybb.softbank.jp/support/connect/hikari/router/bbu23-detail02.php#ipv6
書込番号:23582920
0点
>Excelさん
画像はこれです。
現在パソコンが手元になく、有線直結できないので後日試してみます。
・無線LAN端末はハブとして利用予定のelecom wrc 1167 ghbk2 のことです。
まだ無線を停止しておらず、ONU→BBユニット→deco→wrc 1167〜となっており、そちらに無線で繋いでテストしてみたというわけです。
また、今回引っ越しに伴い、ソフトバンク光の引っ越し工事で光コンセントを改めて作ってもらった後に再設定をしている状況です。
引っ越し前からBBユニットでipv6の利用手続きをしており、問題なく使えていたこと、decoより下流のwrcでipv6テストが問題なかったことから、わからなくなってしまいました。
書込番号:23582950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
参考にしてやってみたのですが、ルーターモードでipv6パススルー、アクセスポイントモードと両方試してもだめだったのでわからなくなってしまいました。
書込番号:23582951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LsLoverさん
今回引っ越しに伴い転居先で再設定しています……。
転居前に申し込んでおり、問題なく使えていたことと、今回下流にあるwrcの無線LANに接続してのipv6テストはokだったのです……。
書込番号:23582954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
光BBユニットについては引っ越し前に使えていた状態から変更せずそのまま引っ越ししました。
有効かどうか今はすぐ確認できませんが、確認してみます。
書込番号:23582957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以下のページは、どんなあんばいになるっすか?
「ソフトバンク IPv6接続確認ページ」
https://ybb.softbank.jp/member/yf/ipv6-4judge.html
書込番号:23582976
0点
以下のページは、どんなあんばいになるっすか?
「ソフトバンク IPv6接続確認ページ」
https://ybb.softbank.jp/member/yf/ipv6-4judge.html
・「光BBユニットに有線直結」
・「光BBユニットの電波に接続」
・「ブリッジモードX20の電波に接続」
の、みっつを試してみるっす。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23582989
0点
>Excelさん
ありがとうございます。
試せるのが何日か後なので、まずはその3つを試してから報告と相談させてもらいたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:23583115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まず、
>ipv6を使いたく、設定したのですがうまく繋がりません。
IPv6高速ハイブリッドを契約していて、光BBユニットを使っているのなら、
IPv4 over IPv6 の高速性は享受できている状態だと思うのですが、
特に IPv6 でインターネットアクセスしたい理由は何なのでしょうか?
たとえ、何らかの理由でLAN内の子機からはIPv6でのインターネットアクセスが出来なかったとしても、
LAN内のIPv4のパケットを光BBユニットがIPv6のパケットに置き換えてくれるので、
IPv4 over IPv6 の高速性は享受できているはずですが。
>・無線LAN端末にWi-Fiを繋いでipv6テスト→ipv6ok
これがOKならば、
>・ルーターモードで使用予定(二重ルーターは承知のうえです)、ipv6パススルーに設定
も
>・ルーターモードでipv6テストがだめだったのでアクセスポイントモードでテスト→同じくipv6だめ
もIPv6がOKとなるはずなのですが、不思議ですね。
どこかに見落としがあるように思われます。
PCをまず光BBユニットに有線LAN接続して、
IPv6通信可能か確認し、次に
PCをX20に有線LAN接続してIPv6通信可能か確認し、
インターネット側の機器から順番にIPv6通信可能なのかを確認した方が良いと思います。
書込番号:23583204
0点
>羅城門の鬼さん
お恥ずかしながらipv6で接続したい理由があるわけではありません。
pppoeのipv4だと夜などに速度低下することが多いと思いますので、IPv6 IPoE+IPv4を利用すると良いと思っていました。
利用していると、https://test-ipv6.com/index.html.ja_JPのテストでipv6を利用していますと出るものだという理解でした。
上流部分からひとつひとつ有線で確かめていくというアドバイスのとおり、試してみます。
書込番号:23583258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pppoeのipv4だと夜などに速度低下することが多いと思いますので、IPv6 IPoE+IPv4を利用すると良いと思っていました。
ここはその通りです。
>利用していると、https://test-ipv6.com/index.html.ja_JPのテストでipv6を利用していますと出るものだという理解でした。
通常は IPv4 over IPv6 が利用できる環境だと IPv6も利用できるのですが、
大元のルータでは IPv4 over IPv6 が利用できる環境であっても、
何らかの理由(たとえば二重ルータ)でIPv6が利用できないこともあり得ます。
なのでIPv6が使えるかどうかにあまり神経質にならなくても良いかも知れません。
ただ、DecoがブリッジモードだったらIPv6が使えるはずではありますが。
書込番号:23583303
0点
>羅城門の鬼さん
ひとまず、速度がどうかを見つつ、確かめることは確かめて状況を把握できればと思います。
何日か後に確かめるのが楽しみです。
書込番号:23583353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>皆様
本日再度テストしてみたところ、ipv6テストで問題なく使えているようでした。
decoに反映されるまでに時間が必要だったのかもしれません。お騒がせしましたがありがとうございました。
書込番号:23586079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うんうん、最終的には、Decoくんは、「ブリッジモード」で、オッケーになったってことっすよね?
書込番号:23586100
0点
>本日再度テストしてみたところ、ipv6テストで問題なく使えているようでした
とりあえずは本来の姿になったようで、良かったですね。
書込番号:23586765
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)