Deco X20(2-pack)
- Wi-Fi 6に対応し、両バンド合計1800Mbps(1201+574Mbps)を実現したデュアルバンドメッシュWi-Fiシステム(2ユニットパック)。
- 通信を効率化するOFDMAとMU-MIMO技術により、最大接続可能台数は150台以上。複数台で連携して単一のSSIDを持つ広大なWi-Fiネットワークを構築する。
- 遅延を削減することで、反応速度が求められるオンラインゲームやビデオ通話もよりスムーズに行える。
このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 23 | 2020年12月22日 23:08 | |
| 8 | 32 | 2020年12月20日 19:40 | |
| 0 | 4 | 2020年12月12日 23:52 | |
| 8 | 7 | 2020年12月2日 07:36 | |
| 11 | 20 | 2020年11月21日 20:02 | |
| 4 | 5 | 2020年11月16日 09:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco X20(2-pack)
今、中継器が頻繁に接続エラーになるので、メッシュルーターなるものに興味があり検討しています。
予算的に見てTPリンクのDeco M9plusかX20に絞り込みました。
M9のほうはトライバンド
X20の方はデュアルバンド
ということでM9がいいのかなと悩んでいますが、iPhone11とSEを所持を使用しているのでwifi6のX20も捨てがたい。。。
さらに色々調べているとEthernet Backhaulという機能がありX20も対応していると記載がありました。
この機能を使うとトライバンドと同等になると思ってもよろしいのでしょうか?
そうであれば、X20にしようかと思っておりますが、それ以外にも気を付けたほうがいいことはありますでしょうか?
ご教授のほどよろしくお願いいたします。
0点
>この機能を使うとトライバンドと同等になると思ってもよろしいのでしょうか?
有線でつなぐ限りは、「無線でつないだトライバンド以上」ってことになるっすよ。
「有線」でつなぐことが「苦にならない」環境ならば、それにこしたことはないっす。
「有線に勝るものなし!」でございます。
いまんところ「X20」は、「2台パック」しか売っていないんすけど、「1台パック」「3台パック」が、発売予定っすね。
いつになるかはワカンナイんっすけど、「X20」で、いっちゃってもいーんではないっすかねー。(^^)/
「もうちょっとここいらまで・・・」って時に、サクッと追加できるっちゅーのが、「メッシュ機」のいいところっすよねー。。
書込番号:23588750
![]()
3点
>Excelさん
回答ありがとうございました。
X20を購入する踏ん切りがつきました。
接続について添付のように考えてみたのですが、間違いはありませんでしょうか?
tp-linkのページを見ながら考えてみました。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1842/
書込番号:23588898
1点
うんうん、いーんでないかしらね。
「いっこめ」を、「ハコに閉じ込めない」っちゅーのは、電波のムダが少なくなって、なかなかアンバイいいと考えるっすよ。!(^^)!
ちょっちメンドイっすけど、意味はあると思うっす。
書込番号:23589044
1点
まっ、相手は電波ですんで、「アタマの中の理屈」にコリ固まらないで、「実際」が大切、「いろいろやってみる」ってことは、忘れずにねー。(^^)/
書込番号:23589049
![]()
1点
>さらに色々調べているとEthernet Backhaulという機能がありX20も対応していると記載がありました。
この機能を使うとトライバンドと同等になると思ってもよろしいのでしょうか?
トライバンドとは5GHzのバンドをバックホール専用に使う訳ですが、
それよりも有線LANをバックホールに使うイーサネットバックホールの方が
ネットワークの安定性は速度の面から優れています。
>接続について添付のように考えてみたのですが、間違いはありませんでしょうか?
上位のルータ(eo-RT100)から1台目のDecoで一旦受けた後で、
他のdecoに有線LAN接続されていますので、OKだと思います。
ダメなケースは上位のルータ(eo-RT100)から一旦ハブで受けてから、
各decoに有線LAN接続するケース。
書込番号:23589454
![]()
1点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
先日は色々とありがとうございました。
我慢できなくてポチッとしてしまいました。
結果、今まで繋がりにくかった1階和室と3階の接続環境がだいぶよくなりました。
リビングをtp-linkのあるアプリ内のある計測ツールとRBB SPEEDアプリで計測してみました。
計測はiPhone11proiPadmini5で行いました。
ご参考まで。
書込番号:23599284
0点
>結果、今まで繋がりにくかった1階和室と3階の接続環境がだいぶよくなりました。
充分な速度が出ているようで、良かったですね。
結局Deco X20 をイーサネットバックホールで有線LAN接続したのでしょうか?
書込番号:23599346
0点
>羅城門の鬼さん
お世話になります。
>結局Deco X20 をイーサネットバックホールで有線LAN接続したのでしょうか?
イーサネットバックホールで有線LAN接続をしました。
別件ですが、和室は改善したといっても他の部屋と比べて悪いのでもう1台追加しようと思っています。
今はその機種を何にしようか検討中です。
書込番号:23599400
0点
>イーサネットバックホールで有線LAN接続をしました。
やはり有線LAN接続すると、速度は出ますね。
>今はその機種を何にしようか検討中です。
その部屋で使う子機が11ax対応かどうかで、
X20かM4にすればどうですか。
イーサネットバックホールを使えば、
トライバンドは不要ですし。
書込番号:23599408
0点
>羅城門の鬼さん
>X20かM4にすればどうですか。
そうなんです。
普段から使う部屋ではない(寝る時ぐらい)なのでM4でもいいかなと思っていました。
ただ価格コムでM4が最安が7,000円、M5が7,762円なのでM5にしちゃっても。。。。
もしかしてX20の今は1万円越えだけど、発売後には7,000円台になるかもと想像してにやにやしています。
機器って買うまでが一番楽しいですよね。
ただ、あまり買い物しすぎると嫁から雷が落ちますので様子を見ながら構築します。
ありがとうございます(*^▽^*)
書込番号:23599428
0点
>リビングをtp-linkのあるアプリ内のある計測ツールとRBB SPEEDアプリで計測してみました。
うんうん、「TP-Link」アプリの速度は、「無線部分で」計ってるわけではなくって、「親機」の「有線直結速度」になっているっす。
なので、「インターネット回線のホントーの速度」ってことになるっすね。
「RBB」は、無線を介した速度ってことすね。
いずれにせよ、「ジュウブンな速度」っすね。(^^)v
>もしかしてX20の今は1万円越えだけど、発売後には7,000円台になるかもと想像してにやにやしています。
うん、そーかもー。(#^.^#)
まぁ、「妥協なく!」ってことであれば、「おんなじ」にしたいところっすよねー、(;^_^A
書込番号:23599457
0点
>Excelさん
そうなんです。
色々考えて追加したいと思っています。
本当にありがとうございました。
書込番号:23599551
0点
結局、deco x-20の1パックが安くならないので楽天お買い物マラソン時に2パックを買っちゃいました。
19,100円でマラソン時のポイントが3000ポイントぐらいついたので安く買えました。
電波が弱いところの改善ができたのですが、間取り的に電波が届きにくいところ(玄関辺り)はいまだに悪いです。
生活スペースの電波状況はばっちりになりました。
ご報告まで
書込番号:23822579
0点
>生活スペースの電波状況はばっちりになりました。
うんうん、まずはオッケーってことで。(^^)/
>電波が弱いところの改善ができたのですが、間取り的に電波が届きにくいところ(玄関辺り)はいまだに悪いです。
まぁ、あとは、
・「配置を工夫する」
・「子側を追加する」
の、どっちかしかないっす。('ω')
いずれにせよ、「玄関が悪いから」「玄関に置く」っちゅーのはウマくないっすよ。
中継器の基本的な考え方としては、「最終目的地」に近すぎては、意味がなくなるっすからねー。
全体を見て、「立体的な三角形」か、「直線的な等間隔」になるように置くってのが「キホン」っす。
書込番号:23822720
0点
>Excelさん
>いずれにせよ、「玄関が悪いから」「玄関に置く」っちゅーのはウマくないっすよ。
ですよね。なのでデッドスポットにするつもりです。
玄関は北西の角で間取り的にも電波が届きにくい感じですのであきらめています。
しかも玄関はどの部屋からも壁があり、玄関に子機を置かないと電波が届きにくい感じです( ;∀;)
>全体を見て、「立体的な三角形」か、「直線的な等間隔」になるように置くってのが「キホン」っす。
1Fに2基、2Fに2基なので立体的な4角形になっていると思います。大体等間隔ですね。
てな感じです。
取り合えずこれで良しとします。
ありがとうございます。
書込番号:23824456
0点
ちょっと不具合が出ました。
pcのみなのですが、今朝、インターネットに一部繋がらなくなっちゃいました。
Google検索できるが、検索先は『申し訳ありません。このページには到達できません』になる。
ブクマしているYahooや、ニフティは上記のエラー。
yutube、totoの公式、VISAの会員ページは大丈夫。
となっています。
x20じゃなくeo光のルータを再起動し直差ししても変わらず。
一体何がいけないのだかわかりません。
昨日までは普通だったのに…
スマホやタブレットは問題なしです。
書込番号:23863443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Google検索できるが、検索先は『申し訳ありません。このページには到達できません』になる。
「PPPoE接続」が切れていて、「IPv6」接続になってるよーな感じっすね。
「PCのみ」ってことでなくって、「スマホ」なんかでも、「価格コム」表示できなくなってないっすか?
>eo光のルータを再起動し直差ししても変わらず。
これ、「eo光ルーター」に、「PC有線直結」ってことっすよね?
これをやってもダメッてことならばっすね、問題は、eo光ルーターから先ってことになるっす。
「eo光ルーター」のリセットボタン初期化、再設定してみるか、それでもダメなら、プロバイダーに「回線調査」を依頼するしかすべはないっす。(;^_^A
書込番号:23863502
0点
>Excelさん
「PPPoE接続」が切れていて、「IPv6」接続になってるよーな感じっすね。
「PCのみ」ってことでなくって、「スマホ」なんかでも、「価格コム」表示できなくなってないっすか?
→スマホ等は問題ないんですよね。
IPV6は契約していないし。。。
PPPoE接続もされているみたいだし。。。
「eo光ルーター」のリセットボタン初期化、再設定してみるか、それでもダメなら、プロバイダーに「回線調査」を依頼するしかすべはないっす。(;^_^A
これしかないですかね( ; ; )
書込番号:23863509
0点
>スマホ等は問題ないんですよね。
「PCの具合が悪い」にしても、変な状況っすねぇ・・・。(?_?)
書込番号:23863520
0点
>Excelさん
pc2台とも同じ症状です…
書込番号:23863628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco X20(2-pack)
メッシュWiFi Deco X20のアプリについて質問です。
eo光を契約し、先日業者に来てもらい工事を済ませ、その場でスマートフォンのアプリを介してDecoの設定もできました。
今日まで問題なく使っていたのですが、スマホのアプリが初期の画面に戻ってしまいました(→「自宅をWiFiでぬりつぶそう」の画面)
ルーターの電源抜いたり、Decoの電源を抜いたりして、アプリのガイドにそって手順通りに設定してみたのですが、最後、スマートフォンとアプリをつなぐ場面で「失敗しました」となってしまいます。
WiFiの電波は拾っていて、通信自体はできます。
困っていること
Decoのスマホアプリの管理画面が開かない
(ログインの状態にはなっている。管理画面にいかない)
試したこと
・アプリのアンインストール
・アプリからログアウト→再ログイン
・モデムやDecoの電源抜いて再設定
ちなみにスマホはGALAXYを使っています。
Decoの管理画面(スピードテストをしたりフィルターレベルを決めたりする画面)を表示させるためにはどうしたらよいのでしょうか?
バックグラウンド通信のオンオフとか関係ないあるのでしょうか?(Decoアプリ起動の時に一瞬それに関する警告?表示?が出た後、現状の管理画面表示されない状態になった気がするので…)
【困っているポイント】
管理画面を開きたい。スマホとつなげたい
【使用期間】
10日ほど
書込番号:23856806 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>メッシュWiFi Deco X20のアプリについて質問です。
eo光を契約し、先日業者に来てもらい工事を済ませ、その場でスマートフォンのアプリを介してDecoの設定もできました。
Decoはルータモードなのですか?
それともブリッジモードなのでしょうか?
GALAXYにFingをインストールしてみて下さい。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.overlook.android.fing&hl=ja&gl=US
そしてFingでデバイスをスキャンすると、
IPアドレスとメーカ名が表示されます。
tp-linkの名前のIPアドレスを見つけて、
ブラウザのURL欄にIPアドレスを入力することで
管理画面に入れませんか?
ちなみにDeco経由でインターネットにアクセス出来ていますか?
書込番号:23856810
![]()
1点
「Deco」の、親、子、ともども、「底面のRESETボタン、ランプ点滅まで」爪楊枝で長押ししての初期化はやってみたっすか?
書込番号:23856814
0点
>羅城門の鬼さん
Decoを経由し、インターネットにアクセスできています。
ルータモードかブリッジモードかは設定を業者に任せていたので、今即答はできません。
教えていただいた方法、試してみました。
Fingでスキャンし、IPアドレスとメーカー名を参照し、ブラウザURLに打ち込む
→管理画面にはいれませんでした。。
パスワードとはeo光から付与された初期eoIDパスワードのことでしょうか?(最初のWiFiとの接続で打ち込むセキュリティキーでもありました)
それともアプリ登録の際のパスワードでしょうか。
どちらも試してみましたがダメでした。
家族の通信制限(アダルトサイトや夜中のアクセス制限)をしていたのですが、わたしの不在時にリセットボタンなどを押しているなどの何らかの操作をしたのかもれません??
Fingでスキャンしたときに、今の時間繋がっていないはずの家族のデバイスが表示されているように見えます。
「アプリのIDやパスワードを教えろ」と昼間わたしに言ってきていました。→教えませんでした。
ですので、わたしの不在時に色々試して、向こうが管理者になってしまうことはありえるのでしょうか。
書込番号:23856879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>羅城門の鬼さん
ブリッジモードのようです。
業者の方に任せていたのでわかってなかったのですが、
あとでもらった利用ガイドに書いてありました(写真)
書込番号:23856887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ですので、わたしの不在時に色々試して、向こうが管理者になってしまうことはありえるのでしょうか。
「リセットボタン初期化」すれば、「すべては、買ったときの状態に戻る」ってことなんで、ジュウブンにあり得るっすよねぇ・・・(-.-)
もっかい、完全初期化して、再設定してみてはどーでしょうか。
書込番号:23856889
0点
>Excelさん
リセットしてみるとスマホと接続することができました!
ありがとうございます。
書込番号:23856903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん>羅城門の鬼さん
スマホと繋がって喜んでいたら、
スマホとは繋がって通信できるのですが、わたしのPCがWiFi繋がらず。
セキュリティキー入力するも「違う」と。
プロバイダから付与されたキーです。
初期のキーから変えられたってことでしょうか(驚)
Fingで見てみると、
写真のとおりで、
1番上のNECに旗のマークが(家族:弟のです)。
これが無線の親機ってことですよね?
Decoから家中に電波を飛ばしてる
という理解なのでそれならDecoに旗マークがつくのだと思います。
自分の端末に繋ぎ直したってことが考えられますよね?(通信制限掛けられて不便に感じたのか、、、)
その場合は
またオールリセット→
弟に変更後のWiFiセキュリティキー教えてもらう→
Deco再設定
っていう流れでやり直してみた方がいいですか?
ネット代はわたしの負担なのでDecoの機能フルで使えて無かったら意味ないです。
やり直したいと思っています。
たびたび申し訳ありません。
よければご助言いただければ幸いです。
【 困っていること】
Decoを親機にして、わたしのDecoアプリで家の中のデバイス管理をできるように元に戻したい。
書込番号:23856921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
申し訳ありません。
写真アップできてませんでした。
Fingの画面です。
上の旗のマークが親機ということでいいでしょうか?
たびたびたびすみません。。
書込番号:23856925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スマホと繋がって喜んでいたら、
>スマホとは繋がって通信できるのですが、わたしのPCがWiFi繋がらず。
現在スマホはDeco経由でインターネットにアクセス出来ているのでしょうか?
PCはWiFi自体が繋がらないのですか?
それともWiFiは繋がっているけれどインターネットに繋がらないのですか?
>セキュリティキー入力するも「違う」と。
>プロバイダから付与されたキーです。
>初期のキーから変えられたってことでしょうか(驚)
キー入力を求められる場面はいくつもあるので、
その違いを把握しておく必要があります。
(1)
PPPoEでインターネット接続する時にルータにパスワードを設定。
パスワードはプロバイダ(eo)から指定されてます。
(2)
WiFi接続する時に暗号化キーを入力。
親機にデフォルトの暗号化キーが初期設定されています。
初期値はメーカ(tp-link)が設定。
(3)
無線LANルータ等の設定画面に入る時にパスワードを入力。
親機にデフォルトのパスワードが初期設定されています。
初期値はメーカ(tp-link)が設定。
元々Decoはブリッジモードで使っていたのなら、
既にDeco以外にルータがあって、
PPPoE接続設定されていますので、
DecoにPPPoE設定する必要はないです。
つまりeoから指定されたキーをDecoに入力する必要はなく、
上記の(1)のケースはないです。
多分(2)のことだと思われますので、
DecoのSSIDに対してDecoのWiFi接続用の暗号化キーを入力してみて下さい。
>1番上のNECに旗のマークが(家族:弟のです)。
>これが無線の親機ってことですよね?
旗マークは親機と言うよりもルータを指しているのだと思います。
なので、旗マークがなくても親機である可能性はあります。
ここで重要な確認ですが、
メインのDecoはNEC機に有線LAN接続されているのでしょうか?
もう少しネットワーク全体の情報がないと判断が付かないです。
>またオールリセット→
>弟に変更後のWiFiセキュリティキー教えてもらう→
>Deco再設定
>っていう流れでやり直してみた方がいいですか?
Decoに無線LAN接続するのに、NEC機の暗号化キーは不要です。
Deco自身の暗号化キーを使って下さい。
書込番号:23857198
0点
>上の旗のマークが親機ということでいいでしょうか?
隠しすぎて、なにがなんだかワカンナイっすよー。(;^_^A
自宅内の「IPアドレス」とか、「端末名称」とかは、ぜーんぶ出しても、「セキュリティ的問題」はないっす。
>セキュリティキー入力するも「違う」と。
スマホでは、インターネットはできているんっすよね?
んであれば、ココで入力するのはっすね、
・「Deco本体のラベル」
に書いてある、暗号化キーでないのかしら。
なにかの勘違いがないかどうか、念のためにっすね、
・「入力しているところの画面」
を、上げてみてもらえますか。('◇')ゞ
書込番号:23857244
0点
>羅城門の鬼さん
メインのDecoはNEC機に有線LAN接続されていません。
有線でつながっているのは
リビングのPC&プロバイダが持ってきた多機能ルータ&Decoです。
なので現在、離れにあるけっこう遠くのNEC機がルータになっている事が不思議です。
工事のあとの業者の設定はリビングPCのみだったので
…あとからいじった?
インターネットは、今日試して、
家族のスマホのDecoアプリ管理経由で
どの端末も問題なくつなぐことができます。
が、
→初期化後も管理は私でない家族のスマホのまま
→わたしのスマホでは管理できなくなってる
問題なのは、管理者が
私→家族 に変わってしまったことです。
おそらく不在時にやられました。
今回おふたりに教えていただく中で
初期化が、とかキーが、
というより
設定を変えられてしまい、
管理画面が開けないということが問題だとわかりました。
設定変更したと思われる家族に聞いても、
「いじってない」との返答。
ネットに疎い私に対してつじつまの合わない答えではぐらかされ
管理画面を開きたいと言っても
「自分が設定するからスマホ貸して」と。
ですので、
【 したいこと】
Deco管理をわたしのスマホのみで行いたい
【 改めて質問したいこと】
・工事直後の設定の状態:私がDecoアプリで管理する
に戻すことは可能かどうか。
それと、あまりしたくはないのですが、
・複数のスマホで同じ管理画面を開くことはできるものなのか。
操作より、私情がからんだような質問で申し訳ないのですが、
お答えいただければ幸いです。
自分の手に負えないようなら、もう一度業者に設定し直してもらうことも検討中です。
アナログですが、ネットワーク環境について手書きしたものを、添付します。
…むちゃくちゃ見にくいですね(>_<)
書込番号:23857542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>管理画面を開きたいと言っても
>「自分が設定するからスマホ貸して」と。
もう、この段階で、「乗っ取られている(;^_^A」ってことになるっすよー。
ゴホンニン様の、「強権発動!」すべき事態ではないっすかー。
「現場にいない」「アカの他人に」相談することではないっすよー。(;・∀・)
もっかい書いてみるっすよ。
なにかの勘違いがないかどうか、念のためにっすね、
・「入力しているところの画面」
を、上げてみてもらえますか。('◇')ゞ
書込番号:23857559
0点
>・複数のスマホで同じ管理画面を開くことはできるものなのか。
設定画面への、「ログインパスワード」を知っているひとしかできないっす。
・・・だけんども、「リセットボタン」が、さわれる以上は、「すべては、水泡と化す・・(T_T)」ってことっす。
お相手は、「コドモ」か、「両親」か、「つれあい」か、ワカンナイっすけど、なんにせよ、
・設定うんぬんってことではなくって、
・人としての、コミュニケーションの問題
ってことになってしまうっす・・・。(-.-)
書込番号:23857569
0点
>なので現在、離れにあるけっこう遠くのNEC機がルータになっている事が不思議です。
NEC機は元々eo光のネットワークに繋がっているのでしょうか?
それとも別のインターネット回線に繋がっているのでしょうか?
>設定変更したと思われる家族に聞いても、
>「いじってない」との返答。
>ネットに疎い私に対してつじつまの合わない答えではぐらかされ
>管理画面を開きたいと言っても
>「自分が設定するからスマホ貸して」と。
それならば、Decoをリセットして、管理画面のパスワードを変更するしかないのでは。
書込番号:23857725
0点
>NEC機は元々eo光のネットワークに繋がっているのでしょうか?
それとも別のインターネット回線に繋がっているのでしょうか?
数日前の工事で初めてeo光を導入しました。もともとeo光につながっているものはありません。
いままではモバイルルーターでした。
>それならば、Decoをリセットして、管理画面のパスワードを変更するしかないのでは。
てことは今の管理画面のパスワードを知る必要があるってことですよね。。
工事した当初は、私が事前に登録作業(メアドいれて、パスワード設定して)しておいたのを業者がその後スマホでポチポチ設定してくれました。→今は手順わかりました。
むこうのNEC機がルータになってるのに、私の意図の通りに再設定できるものなのか。。
今朝はDecoリセットして管理画面開くとこまではいきましたが、インターネットにつながるWiFi電波を管理するところまではいきませんでした。(なんか見てくれだけDecoアプリにつながってるだけ=実権もってるのはNEC機の持ち主のDecoアプリ管理画面)
私情がからんでるからまどろっこしいですよね。
巻き込んでしまいすみません。
まあ…何かしらやってみます。
書込番号:23857789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てことは今の管理画面のパスワードを知る必要があるってことですよね。。
いーえっ、そんな必要はないっすよー。
「底面リセットボタンで初期化」すればいいだけっす。
ご家族の相手は、「子供」ですか?
「子供」であれば、「自分のやりたいこと、好きなこと」には、「全精力を使う!!」んで、
いっくらスレ主さんが頑張っても、「Deco」を、「鍵のかかるどっか」にでも閉じ込めない限りは、
「おんなじことの繰り返し」
っすよー。(; ・`д・´)
>実権もってるのはNEC機の持ち主のDecoアプリ管理画面
ここらあたりも、「ちょっとしたすれ違い」があるっすよー。
「NEC機」の「型番」を書いてもらえないっすか?
そして、「NEC機」の、「WiFiランプ」は、消えているんっすよね(・・?
んであれば、「無線に関しては」まったく関係していないっすよー。
書込番号:23857827
![]()
0点
>てことは今の管理画面のパスワードを知る必要があるってことですよね。。
https://static.tp-link.com/2020/202006/20200622/1910012837_Deco%20X20_UG_V1.pdf
のP2の図を見れば判りますが、底面のリセットボタンを約1秒ほど押下すると、
初期化されますので、デフォルトのパスワードで管理画面に入れます。
>むこうのNEC機がルータになってるのに、私の意図の通りに再設定できるものなのか。。
メインのDecoがeoの多機能ルータに接続すれば、
Decoをリセットすると、多機能ルータの配下にはいるはずです。
本来は多機能ルータがあるので、
二重ルータをさけるためDecoはブリッジモードの方が良いのでしょうが、
メインのDecoをルータモード(PPPoE接続ではなくDHCPによる接続)にすれば、
Decoのセグメントがその上位のセグメントから分離されますので、
Decoの管理は楽になると思います。
書込番号:23857855
0点
家族は、40代もとうにすぎたおじさんです。
同居の兄弟です。
外部と関わるのを避け、日中夜間問わずネットにつながっているようで、
父母の依頼を受けて新たにネットを契約し、管理するようにしたのですが、、。
ネットは命なのかもしれません。
乗っ取られました。
奥にこもっているので、ちらっと見た限り複数のディスプレイの大きなパソコンがあったりくらいは確認できるのですが、何がどうなのかは把握できてないです。
Deco以外のコンセント刺す中継器があるなあ、とかくらい。
実際NEC機の実物みたことないです。今までPCかと思ってました。
NECの型番?はわからないので
Fingの画面アップさせていただきます。
やさしく問いただしても逆ギレか聞こえないふり。
それ以上突っ込もうものならどうなるか。
家族中が腫れ物を扱うような感じで、
まさに………な感じです。
コミュニケーションのとれてない家族関係をなんとか打破していきたいです。
書込番号:23858034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>羅城門の鬼さん
リセットはやってみたらできました。
また頃合いみて、やってみたいと思います!
ブリッジモードではなく、ルータモードもやってみたいと思います。
二重ルータ?になるかもしれないデメリットがあるのかもしれませんが、管理が楽になるのであれば試してみます。
(あんまり意味わかってないですけど(>_<))
問題のホントの本質は
人間同士の意思疎通のできてなさ、だと思うので。。
書込番号:23858049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>同居の兄弟です。
>外部と関わるのを避け、日中夜間問わずネットにつながっているようで、
>父母の依頼を受けて新たにネットを契約し、管理するようにしたのですが、、。
つまりeo光以外にも元々インターネット回線があったのですよね。
それならば、元々使っていたインターネット回線を弟さんに使ってもらい、
eo光には手を出さないようにして貰えば良いのではないでしょうか。
書込番号:23858066
0点
楽天ひかりのIPv6接続(DS-Lite)にはオフィシャルには対応していない旨が楽天ひかりのHPに記載されています。
一方で、DS-Lite自体にはDeco X20は対応していると書かれています。
動いても不思議ではなさそうですが、実際どうなのでしょうか?
動いた、というブログも見かけました。
https://swk623.com/2020/07/25/%E3%80%90%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E6%B8%88%E3%81%BF%E3%80%91softbank%E5%85%89%E3%81%8B%E3%82%89%E6%A5%BD%E5%A4%A9%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%AB%E7%A7%BB%E8%A1%8C%E3%81%97%E3%81%A6ipv6%E6%8E%A5/
やはり間に正式に対応しているルーターを購入して挟み、ブリッジモードでX20は使うべきなのでしょうか?
もし楽天ひかりで接続している方がいらっしゃれば、IPv4での接続可否とIPv6の場合について教えて下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
プロバイダーで「動作保証」していない限りはっすね、
・「なにがどーなっても、ガッカリしない(:_;)」
って覚悟が必要っすよ。
んで、そのうえで、「TP-Link」のホームページには、以下の記載があるっすね。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/2262/
「
Decoシリーズの場合
DecoシリーズもDS-Liteに対応(日本のプロバイダーでの動作確認は未検証)しております。
1. Decoのインターネット接続タイプをDS-Liteに設定します。
初期設定はすでにPPPoEなどでお済みの場合は、DecoのWi-Fiに接続した状態でDecoアプリを開き、その他 > 詳細設定 > IPv4 を開きインターネット接続タイプをDS-Liteに変更します。
2. AFTR名にはプロバイダー指定のものやgw.transix.jpを入力してください。
注:設定を完了してからインターネット接続されるまで最大10分程時間がかかる場合があります。
」
まことにゴメンナサイなんっすけど、あとは、「ゴホンニン様」の、判断次第ってことにはなってしまうっすねぇ。
書込番号:23789318
![]()
0点
>やはり間に正式に対応しているルーターを購入して挟み、ブリッジモードでX20は使うべきなのでしょうか?
現時点では、それが「安心、安全、安定、な使い方」ってことにはなるっすね。('ω')
>IPv4での接続可否
「IPv4 PPPoE接続」に関しては、「プロバイダーからの接続ID、接続パスワード」の書類が手元にあれば、ダイジョウブっすよ。(^^)/
書込番号:23789342
![]()
0点
>動いた、というブログも見かけました。
確かにDeco X20で楽天ひかりのDS-liteが動いたという事例はあるのかも知れません。
しかし、
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/2383/
のtp-linkのipv4 over ipv6対応機種一覧には
Deco X20は載ってませんので、
少なくとも正式には対応していないと言うことです。
なので、何かトラブルが発生してサポートに問い合わせても対応はしてもらえません。
そのようなリスクを覚悟してでも使いたいということなら、
https://hikari.faq.rakuten.net/faq/show/1164?site_domain=default
が参考になると思います。
ポイントは DS-Liteを選択した上で、
AFTR名に 「dgw.xpass.jp」 を入力することです。
書込番号:23789346
![]()
0点
DS-Liteを選択し、AFTR名に 「dgw.xpass.jp」 を入力したところ接続でき、400Mbpsほどが安定して出るようになりました。
と、書き込もうと思ったところ、昼間は問題なく使えていたのに、夜間23時頃になった途端、IPv4で接続しているであろう先に対して一切の接続ができなくなりました。全てのクライアント端末が、です。IPv6で接続していそうな、 google.com などだけが接続できていました。Deco X20は楽天ひかりには対応していない、と思ったほうが良いと思います。
書込番号:23845632
0点
先日、こちらの商品を購入し設定も終り、現在使用中なのですが、2台目の接続方法についてご質問がございますのでどなたかご教示いただければ幸いです。
メインとなる1台目をリビングルームに設置し、LANケーブルでマンションのマルチメディアコンセントに繋ぎ、ルータモードにしております。
2台目は寝室に置き、アプリ上でもネットワーク上でも認識しており、特に問題はないのですが、寝室にもマルチメディアコンセントがあり、LAN端子もあるのですが2台目もLANケーブルで接続したほうがいいのでしょうか?
本当に素人みたいな質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
1点
>メインとなる1台目をリビングルームに設置し、LANケーブルでマンションのマルチメディアコンセントに繋ぎ、ルータモードにしております。
まずはっすね、いまは、「子側Deco」は、「親側Deco」とは、「無線接続」っすよね。
「有線」でつないだほーがイイにこしたことはないんっすけど、
「子側Deco」を「有線」でつなぐには、問題があるような気がするっすよ。(;^_^A
いっこめの「親Deco」をつないでいる「LANのクチ」は、「どこから」来ているっすか?
「おおもとの親ルーター」「おおもとのハブ」が、あったりはしないっすか?
「親Deco」は、
・「おおもとの親ルーター」、
・あるいは「各部屋に行っている」「おおもとのハブ」
の「すぐ下に直結」して、「子側Deco」は、
・「親Deco」のさらに「下」
に、「直列に」つながないとイケナイっす。
「親ルーター」−>有線−>「親Deco」−>有線−>「子Deco」
こーゆー形っすね。
おそらく、「お部屋のLANのクチ」につなぐと、以下のよーに「並列」になっていないっすか?
「親ルーター」−>有線−>「親Deco」
−>有線−>「子Deco」
それとも、「マンションネット」ってことなんで、
・「各部屋のLANのクチ」
が、まとめられているところは、
・「どこにもない」
ってことになるっすか?
書込番号:23822896
1点
>Excelさま
早速のご返信、ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんでした。
ご指摘の通り、マンションネットになってますのでLANの口の行き先がどこになっているのかはよく分からない状態なのです。。。
各部屋に端子があるので、ケーブルで繋いでしまったほうが条件が良くなるのか、繋いでしまうことで弊害が出てしまうのかが分からないのです。
書込番号:23822934
0点
>ご指摘の通り、マンションネットになってますのでLANの口の行き先がどこになっているのかはよく分からない状態なのです。。。
んであればっすね、おそらくは、「お部屋のLANのクチ」は、「すべて並列接続」になってしまうので、そこに、
・「子Deco」をつなぐことはできない
ってことになるっすよ。
「Decoにおいてアクセスポイントモード(ブリッジ)とルーターモードではどのような違いがありますか?」
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/2399/
そして、いまのつなぎ方なら、「Deco」は、「ブリッジモード」にしたほうがいいっす。
そうしないと、「Decoの無線」と、「お部屋のLANのクチ」が、
・「別々のネットワークの仲間」
ってことになって、あとあと、トラブルの元になる恐れがあるっすよ。
「Decoをブリッジモードに設定をしてアクセスポイントとして使用するためにはどうすればいいですか?」
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1842/
書込番号:23822964
1点
ただ、配電盤かどっかに、「LANのおおもと」は、あるんでないのかなぁとは思うっす。
そこんところは、探しておいたほうがいいとは思うっすよ。('ω')ノ
書込番号:23822965
1点
>2台目は寝室に置き、
そうそう、それから、「寝室の中のため」に、「子Deco」を「寝室の中」に置いてるってことならば、
あんまし、いい場所ではないっす。(;^_^A
確かに、「寝室の中では、電波最強!」ってなるんっすけど、それでは、「親Deco」からの電波を、端末で直接使っていることと、あんましカワンナイっす。
寝室が、「最終目的地」だとしたら、「親Deco」と「寝室」の、「中間あたり」が、最適な置き場所っすよ。
「有線アクセスポイント」としての置き方ならば、「最終目的地のお部屋の中」で、いいんっすけどね。
どうでしょうか。('◇')ゞ
書込番号:23822973
![]()
2点
>2台目は寝室に置き、アプリ上でもネットワーク上でも認識しており、特に問題はないのですが、寝室にもマルチメディアコンセントがあり、LAN端子もあるのですが2台目もLANケーブルで接続したほうがいいのでしょうか?
メッシュとして使いたい場合は、
2台目はマルチメディアコンセントに有線LAN接続しない方が良いです。
有線LAN接続したDecoがメッシュとして機能する場合、
イーサネットバックホールと呼びますが、
イーサネットバックホールの構成は、
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1794/
に図示されていますが、1台面のメインのDecoのLAN側で
2台目のDecoが有線LAN接続されている必要があります。
つまり1台目のLAN側の配下に他のDecoを配置する必要があります。
しかし2台目のDecoをマルチメディアコンセントに有線LAN接続した場合は、
1台目と2台目とが互いにWAN側のLANポートで繋がることになるので、
メッシュとしては機能出来ません。
つまりメッシュとして使いたい場合は、
2台目は1台目と無線LAN接続した方が良いと思います。
書込番号:23823578
![]()
1点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
とてもわかりやすくご説明していただき、本当にありがとうございました。
2台目のDecoにはマルチメディアコンセントのLAN端子に繋がず、使用していきたいと思います。
そしてExcel さまのおっしゃるように、2台目は寝室に置くのではなく1台目との中間地点で使用する事にします。
本当にありがとうございました。
書込番号:23824241
1点
バッファローWXR-2533DHPからx20に交換したら、宅内有線LANとx20の無線LANが異なるネットワークとして、ディーガのアプリ(media access)で認識されるようになってしまいました。
そのため、宅内視聴や番組持ち出しやペアリング更新などができなくなってしまいました。
原因がわかる方いらっしゃいますか?
書込番号:23801009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
交換しただけ、だからじゃない?
いちから設定しなおしてみては?
書込番号:23801051
1点
hamahamahamaさん、こんにちは。
WXR-2533DHPはルータとしてお使いでしたでしょうか?
>宅内有線LAN とありますので、従来WXR-2533DHPをアクセスポイント
(ブリッジ)モードでお使いでしたら、Deco X20もDecoアプリの詳細設定で、
動作モードをブリッジに変更してお使いください。
ブリッジモードでもメッシュWi-Fi機能は有効です。
書込番号:23801081
3点
いままでの「WXR-2533DHP」は、「ROUTERランプ」が消えている、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」になっていなかったすか?
んであれば、「X20」も、「ブリッジモード」にしないとイケナイっす。('ω')
「Decoをブリッジモードに設定をしてアクセスポイントとして使用するためにはどうすればいいですか?」
もしも、「よくワカンナイ(?_?)」ってことならば、
「X20」のインターネット側にある、「回線側装置」の「型番」と、「前面ランプ状態の画像」を上げてみるっす。
どうでしょうか。(^^)/
書込番号:23801090
1点
あとはっすね、「親機」が変わったんで、念のために、「装置側も電源を入れなおす」ってしたほうがいいってこともあるっすよ。('◇')ゞ
書込番号:23801093
0点
>バッファローWXR-2533DHPからx20に交換したら、宅内有線LANとx20の無線LANが異なるネットワークとして、ディーガのアプリ(media access)で認識されるようになってしまいました。
もしかしてWXR-2533DHPはまだ使っているのでしょうか?
そしてX20がルータモードだと別々のセグメントとなりますので、
各々のセグメントにある機器同士の通信は出来ません。
その場合はインターネットから遠い方の機器
(多分X20)の方をルータモードではなく、
ブリッジモード(APモード)に変更してみて下さい。
そうすれば同じセグメントとなりますので、
互いに通信出来るようになります。
その場合でもX20のメッシュは有効です。
それともWXR-2533DHPはもう繋いでいないのでしょうか?
その場合でももしもWXR-2533DHP以外にレンタル機が
ルータとして機能している場合は、X20はブリッジモード(APモード)に
してみて下さい。
X20のブリッジモードの設定は以下参照。
書込番号:23801157
1点
いま、「X20」だけでも、「ふつーにインターネット」はできているっすか?
書込番号:23801174
0点
皆さまありがとうございます。
auひかりONU2-----ホームゲートウェイ(AtermBL900HW)-----decoX20、ハブ16ポート(宅内有線LAN)
現在は上記のように繋いでいます。(AtermにX20とハブを繋いでいます)
WXR-2533DHPは、X20と入れ替えましたので今は繋がっていません。
WXRはブリッジモードではなく、ルーターモードで使っていましたが、オートモードもオンで使っていました。
X20に入れ替えた際に、AtermのDMZホスト機能を使用するように設定しまして、X20のIPv4を静的IP
に設定しました(アドレスは一致させています)
現在X20での無線LAN環境からのインターネット接続には不具合はありませんし、宅内有線LANどうしの通信も良好のようです。
しかし、ディーガアプリ(media access)を使ってタブレットから宅内有線LAN接続のディーガへ接続させると宅外と認識されてしまいます。
書込番号:23801409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>X20に入れ替えた際に、AtermのDMZホスト機能を使用するように設定しまして、X20のIPv4を静的IP
>に設定しました(アドレスは一致させています)
そもそも、こんな設定をしては、イケないっす。(;^_^A
どーゆー事情があって、こんな設定をしてあるっすか?
ふつーの使い方であれば、いまスグにでも、
・「AtermのDMZホスト機能を使用するように設定」
これをもとに戻して、
・「X20」を、「ブリッジモード」に設定するべきっすよ。
>・auひかりONU2-----ホームゲートウェイ(AtermBL900HW)-----decoX20、ハブ16ポート(宅内有線LAN)
そして、もういっこの「X20」は、この構成の、どこに、どういう配線で置いているっすか?
書込番号:23801580
0点
tp-link.comで『auひかりをご利用の場合』という項目を見つけまして、ブリッジモードではVPNサーバーやHomeCareなどの多くの機能が利用できなくなるので、ホームゲートウェイにDMZ設定をしてtp-linkルーターを静的IPに変更して利用して下さい。とありましたので、拙い知識と経験でしたが頑張って設定してみました。
書込番号:23801644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
>>・auひかりONU2-----ホームゲートウェイ(AtermBL900HW)-----decoX20、ハブ16ポート(宅内有線LAN)
>そして、もういっこの「X20」は、この構成の、どこに、どういう配線で置いているっすか?
X20どうしは並列(メッシュ?)して繋がっています。
書込番号:23801656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>VPNサーバーやHomeCareなどの多くの機能が利用できなくなるので、
んで、これらの機能を、「ゼッタイに使いたい!(; ・`д・´)」ってことっすか?
「VPNサーバー」をたてるってことっすか?
「HomeCare」は、そーんなには、「意味はないんでないかなぁ」って気もするっすけど・・・。(ーー;)
・・・まぁ、ワタクシの勝手な考えっすけど、ふつーは、そーいったことはないんでないのかなぁと。
現にイマ、いらんトラブルの「元凶!」になってしまってるわけであって・・・(;^_^A
どうでしょうか。
書込番号:23801659
0点
>X20どうしは並列(メッシュ?)して繋がっています。
どこに、「並列」につながっているっすか?
「ハブ16ポート(宅内有線LAN)」
この、先っすか?
んであれば、「並列」でなくって、「直列」ってことになるっす。
ひょっとして、「ぜんぶでみっつ」あって、「あとのふたつ」を、
「ハブ16ポート(宅内有線LAN)」
の先に、「並列」につないでいるってことでしょうか。(・・?
書込番号:23801676
0点
>Excelさん
表現がわかりにくくて申し訳ありません。
X20どうしが無線で繋がっています
ホームゲートウェイのLAN1にX20の親が、LAN2にハブが繋がっています
書込番号:23801686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>X20どうしが無線で繋がっています
スンマセン、念のための確認なんっすけど・・、
「X20」どおしは、「完全無線」接続ってことっすね?
いえね、「ハブ16ポート(宅内有線LAN)」があって、どっかのお部屋には、「LANのクチ」があるってことっすよね?
んであれば、「Decoどおし」も、「有線接続」のほうが、いいんでないのかなぁってことっす。
書込番号:23801696
![]()
1点
>スンマセン、念のための確認なんっすけど・・、
「X20」どおしは、「完全無線」接続ってことっすね?
その通りです!
>いえね、「ハブ16ポート(宅内有線LAN)」があって、どっかのお部屋には、「LANのクチ」があるってことっすよね?
んであれば、「Decoどおし」も、「有線接続」のほうが、いいんでないのかなぁってことっす
えーっ!そんなことが可能なのですか?
そちらのほうが有利(速い)なのですかね?
全く気がつきませんでした。感謝です!!
書込番号:23801715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うん、「Deco イーサネットバックホール」とかって、いろいろと「検索」してみるといいっすよ。(^^)/
「Deco間をLANケーブルで繋いで利用できますか?(Ethernet Backhaul)」
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1794/
書込番号:23801730
1点
んで、それとは別に、Deco自体は、
・ふつー的な、「ブリッジモード」での使い方
ってことで、いーんでないでしょかー。
書込番号:23801731
1点
>hamahamahamaさん
DMZでX20に接続しても、
光コンセント
│
ONU
|
BL900HW
(LAN) ←ここのネットワークアドレスA
|
Deco X20(メイン)
>< ←ここ(メッシュWi−Fi内)のネットワークアドレスB
Deco X20(サテライト)
><
ネットワークアドレスAとネットワークアドレスBは異なります。
そのため、異なるネットワークとして、ディーガのアプリ(media access)で認識される
のは変わりません。
同じくするには、BL900HWをもとに戻して、Deco X20をブリッジモードとしてください。
書込番号:23801798
![]()
1点
>X20に入れ替えた際に、AtermのDMZホスト機能を使用するように設定しまして、X20のIPv4を静的IP
に設定しました(アドレスは一致させています)
DMZは外部のインターネットにさらされている状態ですので、
非常に危うい状態です。
https://locked.jp/blog/what-is-dmz/
のデメリットを読んでみて下さい。
生半可な知識でやるのは止めた方が良いと思います。
X20はちゃんとブリッジモードで繋いだ方が良いです。
>>「X20」どおしは、「完全無線」接続ってことっすね?
>
>その通りです!
各部屋に有線LANが配線されているのなら、
X20同士を有線LANで接続した方がネットワークの安定性の面からも
速度面からも断然有利ですので、
X20同士を有線LANで接続し、イーサネットバックホールを利用した方が良いです。
書込番号:23801821
![]()
1点
皆さまありがとうございます
皆さまのアドバイスを受けましてDMZ設定は解除してブリッジモードで接続し直しました。無事にディーガアプリ(media access)が使えるようになりました。(^^)
また、X20(子)2台を有線LANの先に繋げましたら、家中で爆速環境になりました。\( ˆoˆ )/
色々と分析や忠告などありがとうございました。
m(_ _)m
書込番号:23801972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
引っ越しで3階建ての鉄筋コンクリートの家屋に移ります。コミュファ光と契約する予定ですが、3階まで電波が届かない可能性があると言われました。今使っているAX,20をDECO X20のアクセスポイントとして使えるでしょうか?
1階と2階はDECO同士を有線接続して、2階と3階を有線でAX20で繋ぎたいのです。
書込番号:23790906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Yu.Hさん、こんにちは。
3階のAX20はメッシュWi-Fiで使うことはできませんが、アクセスポイントモードで
接続することは可能です。 次のように接続してお使いください。
Deco X20とSSIDは別にしておきます。
コミュファ光のルータがありますので、Deco X20の動作モードはブリッジモードで
お使いください。
(セキュリティ機能等を使うために二重ルータを承知でルータモードで使うことも可能です。)
光コンセント
|
ONU/コミュファ光ルータ
|
(LAN1)
Deco X20(メイン) >< 各機器
(LAN2)
|
[1F]
|
[2F]
|
(LAN1)
Deco X20(サテライト) >< 各機器
(LAN2)
|
[2F]
|
[3F]
|
(INTERNET)
AX20(アクセスポイントモード)
><
各機器
凡例: |有線、><無線
書込番号:23790959
1点
ありがとうございます。2重ルーターになるのですね。この場合は3階のAX20のWANポートに接続するのでしょうか。素人的な質問で恐縮です。
書込番号:23790972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>1階と2階はDECO同士を有線接続して、2階と3階を有線でAX20で繋ぎたいのです。
AX20はメッシュ対応ではないので、
メッシュのネットワークの中には入れられません。
しかしインターネット側の大元にAX20を置き、
AX20の配下にDecoを配置する構成ならば、
AX20はメッシュに参加できませんが、ネットワークとしては使うことが出来ます。
レンタル機が1階に置かれているのなら、
1階にAX20、2階と3階にDecoという配置にすれば良いです。
レンタル機またはAX20がルータとして機能しますので、
二重ルータを避けるためにDecoはブリッジモードにした方が良いです。
書込番号:23790982
1点
>Yu.Hさん
Deco X20,AX20ともにブリッジモード、アクセスポイントモードにすれば
二重ルータではありません。
AX20のWAN側の表示はINTERNETではなく、WANでしたね。そこに接続します。
ブラウザまたはTetherアプリで動作モードをAP(ブリッジ)モードとしてください。
書込番号:23790984
1点
ありがとうございます。初期投資は少しでも少なくしたかったので助かりました。>jm1omhさん
>羅城門の鬼さん
書込番号:23790991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)