Deco X20(2-pack)
- Wi-Fi 6に対応し、両バンド合計1800Mbps(1201+574Mbps)を実現したデュアルバンドメッシュWi-Fiシステム(2ユニットパック)。
- 通信を効率化するOFDMAとMU-MIMO技術により、最大接続可能台数は150台以上。複数台で連携して単一のSSIDを持つ広大なWi-Fiネットワークを構築する。
- 遅延を削減することで、反応速度が求められるオンラインゲームやビデオ通話もよりスムーズに行える。
Deco X20(2-pack)TP-Link
最安価格(税込):¥18,678
(前週比:+4,018円↑
)
発売日:2020年 6月25日
このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 9 | 2021年1月13日 20:41 | |
| 14 | 6 | 2020年11月16日 10:18 | |
| 10 | 6 | 2020年11月2日 05:39 | |
| 8 | 10 | 2020年10月31日 12:25 | |
| 16 | 16 | 2020年10月26日 23:35 | |
| 13 | 21 | 2020年12月12日 23:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco X20(2-pack)
TP-Link Deco X20を使って、実家の民宿のWiFi環境を整えたいと思っています。
全くの素人で申し訳ないんですが、、初歩的なことを教えてください。
古い木造の建物ですが使用したい部屋までの範囲が広いので、
5台を使ってカバーしたいと思っています。
特に一番遠い2階の奥の部屋がいままでのWiFiが中継器使っても届かなかったので、
LAN線を伸ばして繋げようと思っています。
現在はソフトバンク光を契約していて、NTT光のBOXからソフトバンク光のルーターに接続して、
そのソフトバンク光のWiFiを使っています。
その場合の接続方法を教えてください。
ソフトバンクを外してNTTから直接Deco X20へ接続した方が、
干渉しなくて安定するとも聞いたことがありますが、その方がいいのでしょうか?
そもそもDeco X20を2ヶ所で有線にすると、IPアドレスとか変更されて使いにくくなるんでしょうか?
イメージを画像にしてみましたので、ご教授ください。
よろしくお願いいたします。
0点
1.Deco X20のサテライト(子機)をもう1台購入してDにするなら、Deco X20@にLANケーブルで接続してください。
2.Deco X20の親機をもう1台購入してDにするなら、Deco X20@同様にソフトバンクに接続してください。
どのような部屋の配置か分かりませんが、大抵は1.で建物内を同じWiFiネットワークで網羅できるようにする方が便利だと思います。
書込番号:23904281
1点
>ソフトバンクを外してNTTから直接Deco X20へ接続した方が、
>干渉しなくて安定するとも聞いたことがありますが、その方がいいのでしょうか?
ここが重要なポイントです。
ソフトバンクのルータとは以下の光BBユニットですよね。
http://ybb.softbank.jp/support/connect/hikari/setupguide.html
以下に書かれてますが、ソフトバンク光で高速なIPv6ハイブリッドを使うためには、
光BBユニットが必要です。
https://ns-softbank-hikari.com/article/ipv6/
なので、光BBユニット自体は高速化のためには必要です。
但し、メッシュを使う場合は、光BBユニットにメッシュ機能はないので、
光BBユニットの無線LAN機能は無効にして、
単にルータとして使えば良いです。
>そもそもDeco X20を2ヶ所で有線にすると、IPアドレスとか変更されて使いにくくなるんでしょうか?
まず光BBユニットがルータとして機能していますので、
二重ルータ状態を避けるためにDecoは以下参照しブリッジモードにして下さい。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1842/
そして無線LAN接続よりも有線LAN接続の方が安定性や速度の面から断然良いので、
可能な箇所は出来るだけ有線LAN接続を活用した方が良いです。
なおDecoを有線LAN接続してメッシュで使うのは
イーサネットバックホールと呼ばれています。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1794/
ここにも
>LANケーブルで接続をすることでDeco間の通信が高速で安定するため、Decoに繋いだ端末の通信速度も向上します。
と書かれています。
但しイーサネットバックホールを使う場合は、
上記URLの図にあるように一旦メインのDecoで受けてから、
メインのDecoに他のDecoを有線LAN接続して下さい。
https://qiita.com/ma2shita/items/576b9dffbdab7101e786
のように2台のDecoを並行に光BBユニットに繋ぐとまずいです。
書込番号:23904304
3点
数騎さん、こんにちは。
Deco X20の使い方ですが、基本的なところは羅城門の鬼さんのレスの
とおりですが、用途が「民宿」でお使いということですので、X20の
無線LANは接続した機器で宿泊者相互の通信をさせないように、
Guestを有効として、そちらを使ってもらうということでしょうか。
また、ブリッジモードだと最後に光BBユニットでつながってしまいますので、
あえて二重ルータとしてお使いになることをお勧めします。
そうしてもインターネットに対しての通信はできます。
書込番号:23904352
1点
早速のご説明いただき、ありがとうございます。徐々に分かってきました。
羅城門の鬼さんからはブリッジモードをおすすめしていますが、
jm1omhさんからはブリッジモードにしない方が、、ということですが
どうしたらよいのか迷ってます。
ソフトバンク光のルーターは使って、そこに Deco X20を繋げて、
遠くから引いてきたDeco X20のLAN線は 上のDeco x20に繋げて、
残りのDeco x20は無線で使っていくことで、良いでしょうか、、
で、設定がブリッジにするか、しないか、ということで良いでしょうか?
書込番号:23904417
0点
>5台を使ってカバーしたいと思っています。
「5台!」・・ずいぶん使うっすね。(;^_^A
最初、3台セットでやってみて、「もうちょっとここいらまで・・・」って場合にも、「サクッと追加できる」のは、メッシュ機のいいところっすよね。(^^)v
>LAN線を伸ばして繋げようと思っています。
うん、この考え方は、いいっすね。
「有線に勝るものなーし('ω')ノ」でございますよ。
>そのソフトバンク光のWiFiを使っています。
これって、白い「光BBユニット」っすよね?
確かに、「光BBユニット」の電波の飛びはイマイチ、ってオハナシはよく聞きっす。
そして、「ソフトバンクのWiFiオプション」は、月1500円( ゚Д゚)くらいかかるんで、
・「光BBユニット」はレンタルして、
・「WiFiオプション」は契約しないで、
・ジブンで購入した「無線親機」を、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」でつないで使う。
っちゅーのんが、「よくある形」っすね。
なので、「ソフトバンクを外して」ちゅーのは、ダメっす。(-_-メ)
「光BBユニット」あってこその「ソフトバンク光」なんっすね。
「光BBユニット」をレンタルすると、「混雑する夜間の速度低下」を避けることができる可能性があるっすよー。(^^♪
んでも、月300円くらいかかるんで、ここに関しては、スレ主さんの考え方しだいっす。
みんながみんな、
・「月300円」を出してでも、速くしたぁ〜い。(*'▽')
ってわけでもないんでねー。
書込番号:23904591
2点
なので、「光BBユニット」はレンタルするってことならばっすね、
・「ソフトバンクのWiFiオプション」は解約して、
・「光BBユニット」−>「いっこめ親Decoブリッジモード」−>「2個目以降の子Deco」を「無線」「有線」でつなぐ
って形になるっすね。
気を付けないとイケナイのはっすね、「子Deco」を「有線接続」する場合には、必ず「親Deco」の「LAN端子」からつながないとイケナイっす。
「親Deco」の「LANのクチ」は、「いっこしかナイ」んで、たんなければ、「ハブを追加」するっす。
「子Deco」の有線接続には、「光BBユニットのLAN端子」は、使ってはイケナイッてことっすよ。
どうでしょうか。
書込番号:23904594
1点
>で、設定がブリッジにするか、しないか、ということで良いでしょうか?
ココに関してはっすね、「光BBユニット」が、「有線親ルーター」になるんで、そこにつなぐ「親Deco」は、
・「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」
にしてつなぐってことっすよ。('ω')ノ
書込番号:23904598
1点
>羅城門の鬼さんからはブリッジモードをおすすめしていますが、
>jm1omhさんからはブリッジモードにしない方が、、ということですが
>どうしたらよいのか迷ってます。
民宿の泊り客に使ってもらうのでしたね。
それならば、jm1omhさんが書かれているように、
1台目のDecoはルータモードにして、
ゲスト用SSID(ネットワーク)を泊り客に使ってもらい、
実家の家族は本来のSSIDを使うようにすれば良いと思います。
その方がセキュリティ的には良いですね。
つまり泊り客はネットワーク内の機器にはアクセス出来なくなりますので。
泊り客などの第三者に勝手にネットワーク内の機器にアクセスされるのは嫌ですよね。
ちなみにゲスト用SSID(ネットワーク)は
https://static.tp-link.com/2020/202006/20200622/1910012837_Deco%20X20_UG_V1.pdf
のP9を参照下さい。
書込番号:23905267
1点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
本当にありがとうございます。出来そうです。
やってみます。
モヤモヤがなくなってきました。
みなさんさすがですね。羨ましい限りです。
また分からなければ教えてください。
書込番号:23905333
1点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco X20(2-pack)
auひかりのBL1000HW(無線オプション契約済)を利用している場合での、X20設置方法設定方法についてご質問させてください(´・ω・`)
--
もともと1階リビングにBL1000HWを設置しています。2階書斎で利用する際、速度は問題はありませんが、電波が弱く途切れることが多いです。メッシュwifiに興味がありましたのでDeco X20を購入してメッシュwifiに挑戦してみました。
--
もともと利用していたBL1000HW の無線SSIDをそのまま利用した状態でメッシュwifiを構築できますか?
BL1000HW の無線を切り、メインDECO をブリッジモードで接続して、メインDECOに作成した無線SSIDに繋ぎ直す感じですか?
1点
auのHGWは自動接続機能があり無線親機でプロバイダ接続ができないため、HGWをルーターとして動作させるしかない。
だからメッシュ親機をブリッジ化してHGWにつなぎ、あとはサテライトを適当な場所に設置するだけ。
HGWの無線機能はオプション契約だから、メッシュネットだけで無線接続を行うなら、無線は解約してもいい。
書込番号:23790586
4点
>BL1000HW の無線を切り、メインDECO をブリッジモードで接続して、メインDECOに作成した無線SSIDに繋ぎ直す感じですか?
これが、「まっとうな」使い方っす。
つーか、「メッシュ機」を導入すれば、いままでの「無線親機の電波」は不要になるはずっすよ。
両方から、電波を出したりして、不要な電波は、「混信」「速度低下」の、「元凶!」になるっす。
んで、「BL1000HW」の電波を止めたあとは、「周囲の電波環境」が変わるんで、「Deco」のほうも、ぜーんぶ電源入れなおして、「電波の再スキャン」を、させることを忘れずにねー。(^^)/
書込番号:23790588
2点
>2階書斎で利用する際、速度は問題はありませんが、電波が弱く途切れることが多いです。
あと、「Deco」の、子側は、「書斎の中」に置いてたりはしていないっすよね?
「1階BL1000HW」と「2階書斎」の、「おおよそ中間あたり」に置いてるっすよね。(・・?
書込番号:23790596
3点
>Hippo-cratesさん
ありがとうございます!
スマートバリューで無線オプション無料だったので利用していたのですが、家中はちょっと届かなかったですね(´・ω・`)
>Excelさん
ありがとうございます!
今利用しているSSIDでメッシュ化できると思っていたので、ここは事前調査不足でした。すっきりしました!
「電波の再スキャン」と「おおよそ中間あたりの位置に置く」の件、ありがとうございます!とても助かりました!!
書込番号:23790604
0点
うん、「中継機の置き場所」は、ちょっとした注意が必要っすよ。
良く勘違いしやすいのが、
「2階のお部屋でWiFi使うんで、お部屋の中に置きました。(*'▽')」
・・・実はこれ、マチガイっす。
確かに、部屋の中に置くと、「部屋の中では電波最強!」ってなるんっすけど、それでは、親機からの電波を、
「端末で直接受信している」ってこととおんなじっす。(;^_^A
なので、「親機」と「最終目的地」の中間あたり、やや「最終目的地寄り」ってあたりが正解っす。
たいてーは、階段の途中とかあたりになるんっすけど、まぁコンセントの都合もあるでしょうから、そのへんは適当に調整ってことっすね。
書込番号:23790623
3点
>もともと利用していたBL1000HW の無線SSIDをそのまま利用した状態でメッシュwifiを構築できますか?
BL1000HWとDeco親機の設置位置は近いでしょうし、
BL1000HWの無線LANはメッシュには参加できませんので、
BL1000HWの無線LANは無効にした方が良いです。
>BL1000HW の無線を切り、メインDECO をブリッジモードで接続して、メインDECOに作成した無線SSIDに繋ぎ直す感じですか?
はい、BL1000HWがルータとして機能していますので、
二重ルータを避けるためにDecoはブリッジモードにした方が良いです。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1842/
中継器は親機と子機の中間あたりに置くのが本来はベストなのですが、
親機が1階で子機が2階ですので、天井による電波の減衰も考慮した方が良いので、
Decoの中継器を1階に置く場合は中間よりも子機側に寄せた位置の方が良く、
Decoの中継器を2階に置く場合は中間よりも親機側に寄せた位置の方が良いです。
書込番号:23791023
1点
新しい家に引っ越す際にWi-fiのシステムを変更しようかと考えていまして、探した結果この to-linkの
Deco x20にたどり着いたわけですが、この裏のLAN
ポートはどの様なことに使えるのでしょうか?有線で繋げられるということでしょうか? よろしくお願いします。
書込番号:23755654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とみひといーこさん、こんにちは。
X20のLAN端子ですが、Deco メインとするものは必ず有線で回線に接続する
必要があります。
以降、Deco のサテライトとして無線LANで接続する場合は、そこから有線LAN
の機器につなぐこともできます。
また、メインとサテライトを有線ANで接続する、Ethernet Backhaulという使い方
もできます。中継は有線ですが、各ノード間を移動する際などは安定してスムーズ
に切り替えれる環境となります。
Deco間をLANケーブルで繋いで利用できますか?(Ethernet Backhaul)
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1794/
書込番号:23755665
2点
>jm1omhさん
そうですか! ありがとうございます!
書込番号:23755670 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>この裏のLANポートはどの様なことに使えるのでしょうか?
https://www.tp-link.com/jp/home-networking/deco/deco-x20(2-pack)/#specifications
には
>LAN/WANギガビット有線LANポート × 2
と書かれているので、1ポートはWAN用、残りの1ポートはLAN用です。
WAN用とはメインのDecoは上位機器(ONUやルータ等)に接続するのは
必ず有線LAN接続となります。
そしてサテライトのDecoは必ずメイン機と無線LAN接続されるとは限らず、
有線LAN接続することも可能です。
その場合イーサネットバックホールと呼びます。
の図にあるように1番目の図では、
Routerとして機能しているメインのDecoが
WANポートでModemと有線LAN接続され、
サテライト機のDecoとLANポートで有線LAN接続されています。
なお、イーサネットバックホールは有線LANを使っていますので、
Deco同士を無線LANで接続するよりもネットワークが安定します。
書込番号:23755901
2点
>羅城門の鬼さん
詳しく解説ありがとうございます。
謎が解けました! ありがとうございます^_^
書込番号:23755919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>詳しく解説ありがとうございます。
>謎が解けました! ありがとうございます^_^
出来ることなら、2台のDecoは有線LAN接続し、
イーサネットバックホールを活用した方が、
実効速度も出ますよ。
書込番号:23755945
1点
>とみひといーこさん
Deco X20のLANポートは自動認識です。
親機としてのDeco X20は、インターネットに接続するため、WANx1, LANx1となりますが、サテライトはWANx1, LANx1あるいはLANx2として使えます。
他の方が仰るように、イーサーネットバックホールとしても使えますし、我が家の場合は、サテライトのLANポートにデスクトップPC2台を接続して運用しております。
上下とも200Mbps前後出ているので良しとしています。親機の有線接続では450Mbpsです。
書込番号:23762487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
x20の2パックを購入して使用しているものです。
今回、M4の2パックを購入して、拡張を考えていますが、x20と違ってM4の2パックの場合は、ブロードバンドルータに接続するメインと、サテライト的に使うものというように2台が違うもののように見えます。
このM4の2パックを購入して、2台ともx20のサテライト機として使用することはできるのでしょうか?
2点
ルパン六十八世さん、こんにちは。
>このM4の2パックを購入して、2台ともx20のサテライト機として使用することはできるのでしょうか?
もちろん可能です。
書込番号:23755651
1点
早々のご回答恐縮です。
還暦になると調べるのもしんどく、助かりました。
書込番号:23755664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>このM4の2パックを購入して、2台ともx20のサテライト機として使用することはできるのでしょうか?
可能です。
https://www.tp-link.com/jp/mesh-wifi/
の図では、
Deco M9 Plus / Deco M5 等のいくつかもDecoシリーズが組み合わせられて、
メッシュWi-Fiを形成しています。
書込番号:23755909
0点
>2台が違うもののように見えます。
どこの部分で、「違うように」見えたっすか?
「Deco」シリーズはっすね、「すべてのDeco」が、混在できるようになっているっすよ。(^^)/
んでも、せっかく「X20」で組んでいるんであれば、「増設もX20」にしないと、「M4」を介したとたんに「WiFi6は非対応」になるし、「全体としてのバランス」も、チョットずれてしまったりするっすよ。
「どーしても、予算が・・(;^_^A」ってことであれば、いたしかたなしってことではあるっすね。
どうでしょうか。(^^)/
書込番号:23756127
2点
羅城門さん、Excelさん、アドバイスありがとうございます。
YouTubeで見た感じでは、1つには優先LANのポートがありましたが、もう一つにはないように見えましたが、2つとも同じなのでしょうか?
あと、家の構造から、追加でもう2つは設置する必要がある考えており、予算があればx20を購入したいところですが、
NTTの光フレッツといっても我が家の場合、100Mbps以下である場合が多いこと、Wi-Fi6に対応した機器が1つもないことなどからM4で十分ではないかと考えた次第です。
書込番号:23756294
0点
>YouTubeで見た感じでは、1つには優先LANのポートがありましたが、もう一つにはないように見えましたが、2つとも同じなのでしょうか?
https://www.tp-link.com/jp/home-networking/deco/deco-m4/#specifications
の付属品の項目では2パックでは、
「Decoユニット 2台」と書かれているので、同じものが2台あるようです。
>NTTの光フレッツといっても我が家の場合、100Mbps以下である場合が多いこと、Wi-Fi6に対応した機器が1つもないことなどからM4で十分ではないかと考えた次第です。
Wi-Fi6は子機が密集した環境でのスループットの向上がメインの目的ですので、
余程多くの子機を接続していなければ、Wi-Fi5のDeco M4でも充分かと思います。
書込番号:23756486
0点
ありがとうございます。
M4は、価格ドットコムではAmazonしかなく、もっと金額が下がればとは思うのですが…
書込番号:23756567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>YouTubeで見た感じでは、1つには優先LANのポートがありましたが、もう一つにはないように見えましたが、2つとも同じなのでしょうか?
どこの動画っすか?
「2個とも、おんなじ物」っすよ。
>NTTの光フレッツといっても我が家の場合、100Mbps以下である場合が多いこと、Wi-Fi6に対応した機器が1つもないことなどからM4で十分ではないかと考えた次第です。
うんうん、んであれば、「M4」でもいいかもしれないっすねー。(^^)/
書込番号:23756622
0点
>M4は、価格ドットコムではAmazonしかなく、もっと金額が下がればとは思うのですが…
11ax対応機が出た直後なら値下がりしたのかも知れませんが、
11ax対応機が出て1年以上経ってますので、
11ac対応機はこれからは値段はそれほど下がらないのではと思います。
一般的には。
書込番号:23757656
1点
羅城門の鬼さんとExcelさんがいれば大抵のことは解決することがわかりました。
心強いです。
書込番号:23758657 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
初めて書き込みいたします。
WIFIルーターについて全くの初心者なので教えていただきたく・・・
自宅はマンションの2LDKなのですが、リビングにソフトバンク光ルーターが置いてあり
一番離れた部屋にはWIFIが届いていません。
全てのお部屋でWIFI接続&仕事が出来るようにしたいのですが
ネットで調べた感じだと
【メッシュWIFI?】なるものを購入すべきなのかな??
と思って、こちらに行き着きました。。
他にもっと良い方法や、オススメのものがあれば教えていただきたいです。
現在の使用環境ですが
・ソフトバンク光(マンション・ハイスピード〔IPv6 IPoE+IPv4〕)を契約しています。
・WIFI使用は下記の接続をしています。
NTTフレッツ光【ひかり電話ルーター(PR-400KI)】
↓
ソフトバンク光ルーター【E-WMTA2.4】
↓
WIFI接続
・WIFI接続機器は
ノートPC
デスクトップPC
ノートPC
iphone7
iphone11
HUAWEI P20 lite
です。
・コロナの影響で在宅勤務が主になっており、一日中自宅でPCを使用しています。
仕事柄、10GB前後の動画を何ファイルもダウン&アップロードしています。
・現在のインターネット速度は
下り180〜230Mbps/上り80〜90Mbps
程度です。(会社のサーバーにVPN接続すると数値が半分位に落ちますが・・)
ちなみに・・・WIFI6(ax)というのも気になっているのですが
ソフトバンク光の契約を変更しないと使用出来ないという認識で合っておりますでしょうか?
契約変更は考えていないので、使えないのであれば購入するルーターの種類も変わってくるのかな?と思いまして・・
素人質問で申し訳ないのですが、、お知恵をお貸しいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
2点
おそらくは、「光BBユニット」があるってことだと思うんっすけど、へんな勘違いがおきないように、念のためってことで、
・「ソフトバンク光ルーター」の、「型番、E-WMTAなんちゃら」と、「前面ランプ状態の画像」
をお願いするっす。<(_ _)>
>自宅はマンションの2LDKなのですが、リビングにソフトバンク光ルーターが置いてあり
>一番離れた部屋にはWIFIが届いていません。
うん、「光BBユニットの電波」は、あんまし届かないってオハナシも聞いたりはするっすね。
んで、「最もお手軽に」ってことならば、
・NEC WG1200CR
あたりを、「無線中継機」として置くってのがいいっすね。
「予算に問題なーし!」
「今なにかとよく聞く、”メッシュネットワーク”ちゅーもんを使ってみたいなぁ!(^^)!」
ってことであれば、
・「TP-Link DecoX20」 WiFi6対応
・「TP-Link DecoM4」 WiFi6は不要で、おてがるなほーがって場合。
おそらく、「インターネット速度的」には、「DecoM4」でも、カワンナイっす。(;^_^A
ご予算次第ってことっすね。
>ちなみに・・・WIFI6(ax)というのも気になっているのですが
>ソフトバンク光の契約を変更しないと使用出来ないという認識で合っておりますでしょうか?
いーえ、そーではないっす。
「光BBユニット」に、「DecoX20」をつなぐと、「DecoX20」で、「WiFi6」になるっすよ。(^_^)v
どうでしょうか。(^^)/
書込番号:23741163
2点
>るびばんさん
私は、FSKバトラーさんの言っている中継器を使っていましたが、ぶちブチ切れるようになったのでdecoX20 にしました。
結果、家の中の電波範囲は広がりました。
ただ、中継器でぶちぶち切れる部屋は、decox20にしても他の部屋と比べて回線状況は悪いです。
※中継器よりはだいぶましですが。。。
なので、追加でx20を購入しようかと思っています。
中継器で解決するならメッシュにしなくてもいいかと思いますが、あとは気持ちだと思います。
書込番号:23741174
1点
2-packのメッシュWiFiにするなら、中継機を設置するのと然程変わりがありません。
リビングと目的の部屋の中間地点辺りの十分電波が届いている辺りに設置するのが良いかと思います。
ただ、間取りが不明なため全ての部屋に十分な電波が届くかどうかは不明で、Deco X20(2-pack)にするなら様子を見て3個目を追加するようにしなければいけないでしょう。
中継機なら、ASUS RT-AX3000辺りを中継機として設置するのが、ソフトバンク光ルーター【E-WMTA2.4】の性能を最大限に活かせるかと思います。
NECは現在WiFi6では中継機能が有る製品は無く、バッファローは適当な製品がありません。
WiFi5で良いなら色々ありますが、最大通信速度は866Mbpsになります。
ただ、
>仕事柄、10GB前後の動画を何ファイルもダウン&アップロードしています。
ということであれば、有線LAN+無線LANにして10GBのファイルの転送には有線LANを使うようにした方が良いように思います。
>ちなみに・・・WIFI6(ax)というのも気になっているのですが
>ソフトバンク光の契約を変更しないと使用出来ないという認識で合っておりますでしょうか?
ソフトバンク光ルーター【E-WMTA2.4】自体がWiFi6に対応しています。
最大通信速度が2.4Gbps。
ただ、子機であるスマホやPCが対応していなければWiFi6は意味が無いです。
その辺り必要性を見極めてから考えた方が良いかと思います。
書込番号:23741179
1点
>ソフトバンク光ルーター【E-WMTA2.4】
おっと失礼、「E-WMTA2.4」って書いてあるっすね。<(_ _)>
んであれば、「WiFi6対応」っすね。
なので、中継機モードにできる「WiFi6対応」機でもオッケーっすね。
お手軽なところでは、
・TP-Link RE505X
あたりでしょうかね。
予算と、「置き場所」に問題なければ、「ASUS RT-AX3000」あたりを、「中継機モード」にして使うってのもいいっすね。(^^)/
「ヤッパリ、メッシュネットワークにしたぁーい」
ってことならば、「DecoX20」でいくってことで。
書込番号:23741206
1点
>・現在のインターネット速度は
>下り180〜230Mbps/上り80〜90Mbps
あとこの速度は、「光BBユニット」に、「PC有線直結」で計った速度ですよね。(・・?
書込番号:23741212
1点
下記を参考にするといいでしょう。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/homewifi/1240217.html
理想的な位置に設置できない場合はサテライトを増やすことになると思います。
なお、PCはできるだけ有線で接続したほうがいいと思います。
書込番号:23741265
1点
みなさま、ありがとうございます!大変参考になります。
>FSKパドラーさん
中継器という選択肢もあるのですね
価格もだいぶお手頃ですね
>ウエストリバーさん
なるほど、、位置によっては3個必要になるんですね
実際に使ってみないと分からないんですね・・
>Excelさん
速度ですが、無線LAN状態で計測しておりました。。
光ユニットに有線接続して測り直したら
下り520Mbps 上り85Mbps
になりました。
>EPO_SPRIGGANさん
>ありりん00615さん
が仰るように、今後仕事PCは有線接続にします・・!
ソフトバンク光のプランを変更せずに、WIFI6が使えるんですね!
とは言え、
の仰る通り、使用PC・スマホがax対応では無いようなので
今の環境を考えると、WIFI6対応のルーターはオーバースペックなのかな・・と思ってきました。
iphone12に買い替えしたりしたら恩恵受けれるんですかね・・
自宅の間取りですが
該当の繋がらないお部屋は、リビングから扉等の隔たりのない、真っすぐな廊下の先にある部屋です。
ソフトバンクルーターから直線9m位離れております。
ちなみに・・・メッシュWIFIと中継器と中継器モードの違いがいまいちよく分からずなのですが
それぞれのメリット・デメリットってございますでしょうか。。
お二人から名前があがった【ASUS RT-AX3000】
も検討してみようと思います。見た目がすごく強そうですね・・・
見た目の通り、メッシュWIFIよりも電波(?)が強いのでしょうか?
書込番号:23741319
0点
ASUSは外れを引くと苦労するメーカーです。
https://www.amazon.co.jp/product-reviews/B084K1NY5D/ref=acr_dp_hist_1?ie=UTF8&filterByStar=one_star&reviewerType=all_reviews#reviews-filter-bar
メッシュの利点は親機と複数のサテライト間で相互に通信できることです。2機でのメッシュだと中継機と大きな違いはないと思います。
書込番号:23741595
1点
>ちなみに・・・メッシュWIFIと中継器と中継器モードの違いがいまいちよく分からずなのですが
>それぞれのメリット・デメリットってございますでしょうか。。
メッシュWiFiもこれまでの中継機能も親機の電波を中継することには変わりませんが、メッシュWiFiは機器間の切り替えの制御や中継する機器の数が異なります。
これまでの中継機能では、親機や中継機の間を移動する際にうまく切り替わらず、離れている機器の方に接続されたままになったりしていましたが、それをベストな機器に接続出来るように制御が向上しています。
それと中継に使える機器の数が異なります。
これまでの中継機能では主に親機と1台の中継機という形で線状の構成でしたが、メッシュWiFiでは中継機の数が増え直列だったり並列だったりで各機器とつながり、網の目のような構成にすることが可能になっています。
その分だけ広い空間でWiFiが使えるようになります。
そのためメッシュWiFiがこれまでの中継機能より有効になるのは、やはり機器が3個以上の構成の時かと思います。
中継モードについては、無線LANルーターを中継機として機能させるモードです。
中継専用機より無線LANルーターの方が性能や機能が良いため、無線LANルーターを中継モードで使用することによって組み合わせや電波状態にもよりますが中継専用機より速い通信速度が得られることがあります。
>見た目の通り、メッシュWIFIよりも電波(?)が強いのでしょうか?
それほど変わりはありません。
電波法の問題で日本では電波の強さの上限が決まっているので、それより強い電波が出る製品は日本で販売できません。
書込番号:23741597
2点
>光ユニットに有線接続して測り直したら
>下り520Mbps 上り85Mbps
うんうん、インターネット回線の「ホントーの速度」は、いいあんばいでないっすか。(^_^)v
>iphone12に買い替えしたりしたら恩恵受けれるんですかね・・
おそらくは、「なーんもカワンナイ」っす。(;^_^A
今の時点では、「WiFi6」に、「スンバラシイ効果!(^^)!」を期待しても、「ガッカリするだけ」っすよ。
「将来のために・・・」ってことならば、その「将来が来てから」で、ジュウブン間に合うっすよ。(^^)/
>も検討してみようと思います。見た目がすごく強そうですね・・・
>見た目の通り、メッシュWIFIよりも電波(?)が強いのでしょうか?
まぁ、そういったことはないっす。(;^_^A
「WiFi速度」を、シッカリと考えなければイケないのは、
・「NAS」を使ってたり、
・「自宅内ネットワーク」で、中継区間をはさんでデータコピーをよくやる
って場合くらいっす。
「インターネット的使い方」だけだと、おカネをかけて、「自宅内速度」を上げても、ほぼほぼ、「カンケー無い」ってことになってしまうっすよ。
書込番号:23742376
1点
いわゆる「メッシュ機」ってもんは、ムズカシイことは抜きにしてザックリとゆーと、ふつーの中継機との違いは、「1段まで」とかの制限に縛られることなく、次々と連携させることができるとゆーだけで、電波自体がスバラシく飛ぶってわけではないっす。
「メッシュ機がメッシュ機たる本領」を発揮するのは、ぜ〜んぶ無線でつないで「3台体制」からっす。
んでもたいてーのメーカーでは、
・「はじめっから3台セットだと、値段がたっかくなっちゃうんで買ってもらえないだろーなー」
ってことで、「2台セット」ってもんを出しているっす。
んでも、それでは、ふつーの中継とあんまし変わんないってことになってしまうっす。('ω')
そして、ふつーの「無線親機」と「中継機」の組み合わせだと、あわせて1マンエンくらいでジュウブンな能力のものがあるんっすけど、「メッシュ機」は2台だけで十分であれば、ちょっと割高っすよねぇ。
まぁ2台でやってみて、「もうちょっとここいらまで・・・」って時に、サクッと追加できるってゆーところは、「メッシュ機」は、いいっすよねぇ。
書込番号:23742403
1点
>自宅はマンションの2LDKなのですが、
2LDKならメッシュにする必要はないのでは。
通常の中継器を1台追加で充分だと思います。
>ちなみに・・・メッシュWIFIと中継器と中継器モードの違いがいまいちよく分からずなのですが
それぞれのメリット・デメリットってございますでしょうか。。
メッシュの中継器は名前のごとく網状に繋がります。
つまり1台のメッシュ中継器が複数のメッシュ機と繋がることが可能です。
そしてメッシュ機は経路を自動で選択します。
なので、メッシュ本来の機能を発揮するためには3台以上必要です。
メッシュ機は設定項目が非常に少なくて、追加が簡単ですが、
何か細かい設定をしたい時に出来ないことが多いです。
一方、通常の中継器はツリー状にネットワークが構成されています。
そしてどの親機に中継器を接続するのかはユーザが決めます。
つまり機器構成はユーザが決めることになります。
また大抵の通常の中継器は複数の中継器が使えない機種が多いですが、
2LDKなら問題にはならないと思います。
通常の中継器を追加する場合、出来ればコンセント直付けタイプの中継器よりも、
親機を中継器に転用できるタイプの方が設置位置の自由度が高くなり、
より中継器の効果を出しやすいです。
またコンセント直付けタイプがあまりにも小型化されていて、
アンテナの配置が最適にはなっていないと思います。
しかし、設置位置の関係で置き場所がない場合は、
コンセント直付けタイプでも仕方ないかと思います。
親機を中継器に転用するタイプだとWSR-1166DHP4かWG1200HS4あたりでも良いのではないでしょうか。
コンセント直付けタイプの方が良い場合は、WEX-1166DHPSでどうでしょうか。
書込番号:23742440
1点
>ありりん00615さん
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
お返事遅くなってしまって申し訳ございません。。
ありがとうございます!
分かりやすくご教授いただきまして本当に本当に助かりました。
WIFIが届かない場所が一部屋だけなので
みなさまの仰る通り、メッシュWIFIではなく
【中継器機能付きの親機】
※ 言い方が間違ってたらごめんなさい・・・
を購入しようと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:23749993
0点
うんうん、「中継機」でいくーってことならばっすね、「中継機」はっすね、「最終目的地の近く」においてはイケナイっす。
「中継機の置き場所」は、ちょっとした注意が必要っすよ。
ミナサン、良く勘違いしやすいのが、
「お部屋でWiFi使うんで、お部屋の中に置きました。(*'▽')」
・・・実はこれ、マチガイっす。
確かに、部屋の中に置くと、「部屋の中では電波最強!」ってなるんっすけど、それでは、親機からの電波を「端末で直接受信している」ってこととおんなじっす。(;^_^A
なので、
・「親機」と「最終目的地」の中間あたり、やや「最終目的地寄り」
ってあたりが正解っす。
たいてーは、階段途中の廊下とかあたりになるんっすけど、まぁコンセントの都合もあるでしょうから、そのへんは適当に調整ってことっすね。
「有線アクセスポイント」の場合はこの限りではなくって、「最終目的地」の「お部屋の中」に置くのが正解っす。
どうでしょうか。('ω')ノ
書込番号:23750025
0点
>WIFIが届かない場所が一部屋だけなので
みなさまの仰る通り、メッシュWIFIではなく
そうですね。
さすがに2LDKでメッシュは不要かと思います。
>【中継器機能付きの親機】
正式な名称は特にはないですが、
中継器にも転用できる親機と言ったところでしょうか。
中継器の効果を出すためには、
親機と子機(PC等)の中間あたりに中継器を置くようにして下さい。
あまりにもどちらかに偏った位置に置くと、
中継器の効果が薄れて行きますので。
書込番号:23750388
0点
DecoX20購入後、メインで使用しているスマートフォンからの接続が不安定で困っています。
症状
・Galaxy-S6、Galaxy-S10からインターネット接続を伴うアプリ(ChromeやYoutube)で
接続エラーが発生する。10秒ほど時間をおいて再読込やアプリ再起動を行うと、
何事もなかったように接続できる。
・Win10ノートPCやWin10デスクトップ、Androidタブレット、NintendoSWITCH、
テレビ等の他の製品からDecoX20にwifi接続した場合にはエラーが発生しない。上記2端末で頻発する。
・DecoX20購入前に使用していたNTTのルータでは上記2端末でも安定稼働。
・NTTのホームゲートウェイに有線LAN接続したPCから接続エラーは発生しない。
・DecoX20からのシグナル強度は2.4G、5Gともに-50dBm〜-60dBm(Wifi Analyzerを使用)。
・全く接続できなくなるわけではない。5分に1回ぐらいのペースで発生する。
試してみたこと
・NTTのホームゲートウェイを再起動してからDecoX20を初期化した上で再接続・設定 → 状況変わらず。
・DecoX20を原因切り分けのために1台のみ稼働。 → 1台でも事象が発生。
・端末でネットワークの削除→追加 → 状況変わらず。
ということで、DecoX20やホームゲートウェイ側の問題ではなく、端末側の設定が原因と
考えているのですが、ググっても参考になる情報が見つかりません。
端末依存としか思えない状況です。
参考になる情報がありましたらお願いします。
2点
誤植がありました。
DecoX20購入前に使用していたルータはNEC製です。
書込番号:23732651
1点
>・NTTのホームゲートウェイに有線LAN接続したPCから接続エラーは発生しない。
どうもインターネット側の問題ではないようですね。
>ということで、DecoX20やホームゲートウェイ側の問題ではなく、端末側の設定が原因と
考えているのですが、ググっても参考になる情報が見つかりません。
本機のバージョンが最新でないなら、
アップデートしてみてください。
https://www.tp-link.com/jp/support/download/deco-x20(2-pack)/#Firmware
>DecoX20購入前に使用していたルータはNEC製です。
ちなみにそのルータの型番は?
書込番号:23732682
0点
>・NTTのホームゲートウェイに有線LAN接続したPCから接続エラーは発生しない。
これができるってことは、「ホームゲートウェイ」が、「親ルーター」として動いてるってことっすよね。
つーことは、「X20」は、「ブリッジモード」に設定してあるっすか?
「Decoをブリッジモードに設定をしてアクセスポイントとして使用するためにはどうすればいいですか?」
書込番号:23732779
0点
>羅城門の鬼さん
ファームウェアは最新です。
また、NECのルータはAterm WG1200HSです。
>Excelさん
もちろんブリッジモードにしています。
PCのブラウザからDecoX20の管理画面(http://192.168.1.xx)に接続しSytem Logを確認したところ、
daemon.errが発生していることが分かりました。しかし発生している原因までは読み取れないので、
これをメーカーに送るなどしてみようと思います。
ファームウェアバージョンアップを期待するしかないような気がしています。
書込番号:23733016
1点
・まずは、「よくわからない現象」の時の、「基本」ってことで、「ぜんぶのDeco」を「リセットボタン長押し初期化」してみる。
・「Deco」の設定で、「高速ローミング」が、「オン」になっていたら、「オフ」にしてみる。
・「2.4GHz接続」を求める装置というものが無かったらば、「2.4GHz電波」を止めてバンドステアリングが起きないようにする。
うん、すでに、いろいろな方策を実行なさってるようなんで、ゴメンナサイ、いまんところは、あとは気が付くことがないっす。
「X20」か、「端末側」のファームウェア更新あたりを期待するしかないのかしらねぇ・・・。(-.-)
書込番号:23733236
1点
>daemon.errが発生していることが分かりました。しかし発生している原因までは読み取れないので、
これをメーカーに送るなどしてみようと思います。
ログにエラーが残っているのなら、メーカで解析してもらったら、
ファーム修正してもらえる可能性はありますね。
但しそのエラーが現象の原因になっているか、
タイミングの確認はユーザの方でしっかりと見極めておいた方が良いです。
書込番号:23733427
0点
こんにちは。
私もdeco M4で同じ症状で困っていました。
私の場合は、携帯1台が5分程度で繋がらなくなるのでwifiを一度切って繋ぎ直すと何事もなかったように使えました。
ただ繰り返すので、実質使えず以前のルーターに戻していましたが、最近M4のコンセントを入れアップデートしたら問題が解決しました。
それでdeco X20を買い足したのですが、今度はノートパソコン(マウスコンピュータ)がX20に全く繋がらない症状で困っています。
(M4は問題なし)
これもアップデートを待つしかないのかな〜と思っています。
今までにルータを何台も使って来ましたが、特定も物だけ使えない経験はなかったので皆さんは問題なく使えているのか情報が欲しいです。
書込番号:23738287
0点
>jsky健太さん へ
>今度はノートパソコン(マウスコンピュータ)がX20に全く繋がらない症状で困っています。
うんそれはっすね、「11ax対応親機」にすると、よく聞くオハナシっすよ。
以下のスレを参考にしてみるっす。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001262895/SortID=23683069
書込番号:23738337
0点
>jsky健太さん
カスタマーサポートから回答が来ました。
回答に従い確認した結果ですが、どうやら「バンドステアリング」が悪さをしているようです。
このバンドステアリング、
5GHz帯と2.4GHz帯の設定やSSIDを共通化し、周囲の電波状況などを判断したうえで
混雑していない周波数帯域へ自動的に振り分けてくれる
機能みたいなのですが、2.4GHz帯を無効にして接続してみたところ、5分に1回切断していた
端末からも問題なく接続し続けることができました。
かといって、我が家の場合11gにしか対応していない(=2.4GHzで接続)機器が存在する
ため、定常的に2.4GHz帯を無効にするという結論は許容できません。
どうやら端末側のドライバーの問題だったり802.11kとの互換性問題だったりするようです。
端末のドライバーのアップデートでも解決するかもしれませんが、Galaxy-S6のアップデート
はもうないですし…
ということで、DecoX20のファームウェアで対応してもらえるようお願いしてみました。
以上、参考になれば。
書込番号:23738459
5点
>回答に従い確認した結果ですが、どうやら「バンドステアリング」が悪さをしているようです。
Decoの設定で「バンドステアリング」を無効にすることは出来ないのでしょうか?
書込番号:23738503
1点
>jsky健太さん
2.4GHz、5GHz両方使うけれども、気の利いたバンドステアリングはいらないよ、
ということですよね。
管理画面に見当たらないので、無効にはできなさそうです。
書込番号:23738564
0点
うん、「メッシュ機」はっすね、「なにも問題が無ければ」扱いやすいんっすけど、
・なにか、設定を必要とする。
って状況になると、「なーんもできない(T_T)」んで、なすすべがなくなってしまうっすよねぇ・・・。(-.-)
書込番号:23738580
0点
Excelさん情報ありがとうございます。
問題解決に手掛かりがあることが分かると、不具合も楽しめそうな気がしてきました。
教えて頂いた情報で試行錯誤して見ます。
書込番号:23740048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たかっち0118さん 詳しい情報ありがとうございます。
私は、ファームウェアのアップデートで改善したので運が良かったですね。
私の場合アップデートはスマホ側ではなくdeco側のアップデートで改善していますので、たかっち0118さんも次回のアップデート改善されると良いでね。
ありがとうございました。
書込番号:23740073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Excelさん
お礼が遅くなってすいません。 無線LANアダプター(インテル)の「ドライバー」を、アップデートしたら繋がるようになりました。
最近はドライバーの事を気にする習慣が完全になくなっているので、助かりました!
ありがとうございました。
書込番号:23755708
0点
状況報告です。
カスタマーサポートからの指示に従い、ファームウェアのアップグレードを行いました。
結果、5分に1回程度の頻度で発生していた接続エラーが発生しなくなりました。
所有しているすべての端末で事象は発生しておらず、解決したようです。
カスタマーサポートに連絡してよかったです。
みなさんもコメントありがとうございました。
書込番号:23772277
0点
>結果、5分に1回程度の頻度で発生していた接続エラーが発生しなくなりました。
>所有しているすべての端末で事象は発生しておらず、解決したようです。
解決できて良かったですね。
書込番号:23772297
0点
解決したと思っていたのですが、最近になってまた5分ぐらいで切断する事象が頻発し始めました。
ファームウェアは前回上げてから変わっていないですし、再起動しても事象はおさまりません。
原因不明です。
またメーカーサポートへ問い合わせてみますが、期待する気持ち自体薄れてきてます。
書込番号:23813076
0点
んで、「本体不良」でなくっても、まったくおんなじ物が、使う人によっては、
「モー、ぜんっぜんダメ!全く使えないよー(T_T)」
って方がいれば、
「いやぁ〜快調快調!これにしてよかったぁ〜(^^♪」
って方もいらっしゃいます。
そしてやっぱり、「使用環境との相性」というものが存在することも、また事実でございます。
「相性?イマドキ、そんなものあるわけないっしょ!ヽ(`Д´)ノ」
っておっしゃられる方もたくさんいらっしゃいます。
しかし、製品不良でないことをしっかり確認済みでも、別の型番機種に交換、あるいは大きくメーカーを変えたりすると、何事もなかったように安定したりします。
まぁ、そういうことでございますかねぇ。
書込番号:23813307
0点
メーカーサポートもこれ以上は無理なようで、ファームウェアアップグレードを待つしか手がなくなりました。
仕方ないので現在は以下の対応をしています。
・DecoX20の2.4GHzをオフにして、5GHz限定で利用。やはりバンドステアリングが悪さをしていたようで、安定稼働中。
・以前使用していたNECのルータを再度稼働させ、11gにしか対応していない(=2.4GHzで接続)機器を接続。
これでしばらくは使っていこうと思います。
ゲストネットワークを有効にし、こちらを2.4GHzで使えないかを試しているところです。この2.4GHz機器というのが
空気清浄機なのですが、WPS接続のみ(SSID+パスワード入力できない)で、ゲストネットワークに対しWPS接続を
どのように行うのか分からず、実現できていません。ここはもうちょっと調べてみようと思ってます。
書込番号:23845517
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)