ZenWiFi AX (XT8) 2台セット [ホワイト]
- 家中をカバーするWi-Fi6対応トライバンドメッシュWi-Fiルーターの2台セット。2台同時に使用することで最大約511m2をカバーする。
- ターゲットウェイクタイム(TWT)にも対応。 Wi-Fi6と互換性のあるデバイスの消費電力を最大7倍削減し、バッテリー寿命を向上させる。
- ペアレンタルコントロール機能を備えた「AiProtection」の搭載により、自宅のネットワーク環境をビジネスレベルのセキュリティで守る。
ZenWiFi AX (XT8) 2台セット [ホワイト]ASUS
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年 6月26日
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 10 | 2021年6月19日 23:55 | |
| 5 | 7 | 2021年5月2日 15:41 | |
| 14 | 14 | 2021年4月24日 13:24 | |
| 6 | 4 | 2021年1月13日 22:57 | |
| 4 | 6 | 2021年7月24日 09:59 | |
| 11 | 9 | 2021年10月23日 13:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > ZenWiFi AX (XT8) 2台セット [ブラック]
2台パック x 2の計4台構成で利用。
鉄筋コンクリートの横長の3階建て
事務所兼自宅で、1階にルータを設置
有線で3階中央部分に1台、東西に各1台設置
すべて有線バックホール接続
トライバンドのメッシュ構成にしておりました。
たまに切断されることもありつつ利用
接続クライアント数は105台前後
大半が、IoT機器(Google Home、AmazonAlexa、TP-Linkカメラなど)、IT家電(ルンバ、テレビなど)
ある日、朝起きるとメッシュ構成が解除されAPノードが青色点滅
たいてい再起動(電源の入れ直し、またはルーター含めネットワーク全体)すれば直ったんですが、1台だけいつになっても直らないため、リセットボタンで初期化、再設定をしようとしても追加ノード検索で認識されず接続できない。
ハードリセット(Asusサイト参照)してみても現象変わらず。
Wi-Fi QISでも認識されない状況。
ルーター管理画面をみると、接続クライアント一覧に当該機種(APノード)がDHCPでIP割当されて、有線ネットワークから切り離しているにもかかわらず有線接続状態と認識されている状況。
似たような現象の方でこうしたらできた。技術的に詳しい方。
アドバイスいただきたく。
一応、現在は、3台(ルータ込)で運用している状況
1点
なかなかムズカシイ状況だと考えるっす・・・(-.-)
いまんところはっすね・・、
・「電波環境」が、「なにか不安定」な状況になっている。
「電波密度」を上げるべく、「距離を詰める」、あるいは「ノード」の台数を増やしてみる。
・その「ノード」が、ホントーに具合が悪い。(:_;)
「サクッと交換」してみて様子を見る。
ってあたりかなぁと。
「なにかの設定」とかで、改善できることでは、ないよーな気もするんっすけどねぇ・・・。('ω')
書込番号:24181474
0点
ルーターの管理画面で誤認識されてるならノードリセットじゃなくてルーターリセット試す方がいいのでは?
ルーターリセットしても誤認識されるんですか?
書込番号:24181506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ルーター管理画面をみると、接続クライアント一覧に当該機種(APノード)がDHCPでIP割当されて、有線ネットワークから切り離しているにもかかわらず有線接続状態と認識されている状況。
ルータであるメイン機のDHCPの管理上は、
まだそのIPアドレスの有効期間が終了していないのでしょうね。
1台だけリセットするのではなく、4台ともリセットして、
最初から再度設定しなおしてみてはどうですか。
書込番号:24182242
0点
>羅城門の鬼さん
>Fontainebleauさん
>Excelさん
コメントありがとうございます。
やっぱりすべてもう一度リセットでやり直したほうがいいんですかね。
DHCPは24時間設定(86400)になっているので、それを待って様子見てみます。
ちなみに、AIMeshのノードになっているものはクライアント一覧には出てこないので、ノード端末として認識されなくなっている状態のようですね。
あと、せっせと100台以上、Asus Routerアプリで各クライアントに名称、アイコンつけてます。
また、DHCPで固定IPを最大設定台数64台分も設定済み
これって、リセットする際に、設定のバックアップとって、新規に設定し直す際に読み込めば復元できる対象なんですかね
すでに上記作業(名称付、DHCP固定)を2度やってます、、、
書込番号:24182683
0点
>やっぱりすべてもう一度リセットでやり直したほうがいいんですかね。
クライアント機(ノード)だけのリセットではうまく行ってないので、
やってみる事としてはリセット対象を広げるしかなさそうに思います。
>これって、リセットする際に、設定のバックアップとって、新規に設定し直す際に読み込めば復元できる対象なんですかね
一旦4台とも接続を完了してから、復元してみてはどうですか。
書込番号:24182692
![]()
1点
うんうん、「よく訳の分からない状況」の時にはっすね、
・「まずは、ぜーんぶ、リセットボタンで出荷時初期化」
をやってみたらば、「安定するよーになりました(^_^)v」ってオハナシは、「ときどき」聞くっすよねぇ。
なので、「親子ともども」「リセットボタン長押し完全初期化して」「スタート地点に立ち戻って」
もっかいやってみるってことは、とっても大切だったりはするっすよ。(^^)/
そして、「アレコレ、よけーな設定をする前の」「素の状態」でまずは使ってみるってことも、意味があるっすよ。
どうでしょうか。('◇')ゞ
書込番号:24182729
![]()
0点
本体リセットする場合、
スマホのアプリのデータやキャッシュの削除もお勧めします。
自分が一度、本体底のリセットボタンを押し、本体リセットをし、
スマホのアプリで最初からやろうとしても
ログインの画面になってしまって、うまく最初から出来ませんでしたが、
スマホのアプリのデータやキャッシュを消したら導入時の状態になりました。
書込番号:24182985
0点
>ウエスト・サイズ・フトーリーさん
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
>Fontainebleauさん
返信遅れました。
設定は保存し、全台一旦出荷時リセットをかけて再構築し直しました。
平日は小さな会社なので業務でも使っており支障きたさないようおやすみ(水曜日)に実施
元あったポジションではなく、それぞれずらした形でルーターとノードを再設定・再接続、
なんとかつながらなかったノードも含めて4台でネットワークを構築し直しました。
設定を復元したところ、DHCPの固定IPなどの情報も無事復元できました。
1日たった今の所、不具合は出ていませんが、諸事情で会社に曲がりしている子会社のおじさん達がいる関係でゲストネットワークを作ってそちらで利用してもらっていましたが、再構築し直す直前の頃はWindowsパソコンがうまくWi-Fiに接続できないとクレームを受けていましたので、構築し直した環境でも大丈夫か、まだテストできていません。
ちなみに、AIMeshでメッシュネットワークを作っている他の方が、ブログでゲストネットワークを構築するとネットワーク全体が不安定になるというものを見つけました。
https://usefulnetwork.blog.fc2.com/blog-entry-1547.html
もしかしたらこれも不具合の要因だったかもしれませんので、ZEN Wi-Fiでゲストネットワークを開けるかどうか思案中。
よくウィルス感染するおじさんたち(子会社)がいるので、メインのネットワークには入れたくないのです、、、。
というわけで、やっぱりどうしようもなくなってしまったときは出荷時リセットが一番ですね。
と、再構築したタイミングで、新しいファームウェアが出ていました。
これは当てたほうが良いのか、考え中です。
ありがとうございました。
書込番号:24195545
0点
>もしかしたらこれも不具合の要因だったかもしれませんので、ZEN Wi-Fiでゲストネットワークを開けるかどうか思案中。
ゲストネットワークの代わりとしては、
もう1台無線LANルータを用意して、
ルータモード(DHCPでIPアドレス取得)でZenWiFiに繋げば、
ZenWiFiのセグメントは素通りしてインターネットに辿り着くようになると思います。
そして子会社の方には追加した無線LANルータに無線LAN接続してもらえば良いのでは。
書込番号:24195563
![]()
0点
>羅城門の鬼さん
アドバイス有難うございます。
早速、以前メッシュ環境を構築したけれど、うちの建物ではなんだか不安定でipv6でのプロバイダ接続ができなくお蔵入りしていたGoogle Nest Wi-FiとGoogle Wi-Fiを引っ張り出して、今のネットワークにDHCPで別アクセスポイントとして接続させ、ミニメッシュ環境を構築しました。
こちらに今までゲストとしてZen Wi-Fi で設定していたSSIDを設定して既存のネットワークから隔離できました。
ルーター機能をオフにしているのでGoogle Nest Wi-Fiでもipv6通信ができるようです。
助言ありがとうございました。
しばらく、今の環境で使ってみます。
書込番号:24197217
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > ZenWiFi AX (XT8) 2台セット [ブラック]
皆さんのアドバイスを経て購入して使用しております。
色々と教えて頂きありがとうございました。
現在はシナリオ2に準じてAPモードで使用、ノードはイーサネットバックホールにて使用しております。
接続機器の管理のため、ノードのIPアドレスを変更して固定したいのですが、色々と試してみましたが解りませんでした。
ご存じの方がおいでましたら教えてください。
0点
まずは、念のための確認ってことで、「IPアドレススキャナー」の結果画像を上げてみてくださいね。
「MACアドレス」ってとこは隠してくださいね。
例えばこんなの。
「Advanced IP Scanner」
http://www.advanced-ip-scanner.com/jp/
書込番号:24107507
1点
あと、まことにゴメンナサイ的なお問い合わせなんっすけど、スレ主さんが、
・「IPアドレスを、手動固定設定するということの全体を」
・「親ルーターの、DHCP設定などを、きちんと把握していて」
・「シッカリとした知識を持って、理解しているか」
ってことは、心配はないっすか?
「ダイジョウブ、オレ、設定には自信あるからさー。( `ー´)ノ」
ってことであれば、いらぬお世話ってことでー。(^^)/
ワタクシは、基本的には、「IPアドレス」は、
・「親ルーターは、出荷時初期設定」
・機器側は、「親ルーターの自動配布」に、「極力まかせる!」
っちゅーのが、「基本」だと考えるっすよ。
IPアドレスの「手動設定」はっすね、まことにゴメンナサイなんすけど、
「よっぽどの、キチンとした基礎知識」
が無いと、安直にはやってはイケナイっす。(;^_^A
NAS、プリンター、中継機でさえも、「原則としては、自動にまかせる」ってほーがいいと考えるっす。
「だってさー、設定画面出すとき、ジブンでアドレス探すのメンドクサクってさー。( `ー´)ノ」
まー、それを求められると、なーんも言えなくなるんっすけどねー。
実はっすね、「腕に自信のあるオカタ」でさえも、「ルーター交換」したときなんかは、「ありゃりゃ・・・」ってミスったりするんっすよ。
書込番号:24107545
1点
あと、「各ノードのIPアドレス」は、以下の画面から、「確認」はできているっすか。(・・?
「AiMeshノードの詳細情報について」
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1035197/
書込番号:24107564
1点
>Excelさん
いつもありがとうございます。
以前、社内LANが不安定になっていた原因の一つに、こっそり設置されていた無線LANルーターが二重ルーターの原因になっていたという事例がありました。
Advanced IP Scannerを使って、許可ない機器が社内LANに接続されていないか業務の間に時々チェックをしていますが、デバイスの名前や並び順序が整っていると一瞬で確認できるので、やはりIPアドレスはなるべく固定にしたいと考えています。
回答にあるノードの『ステータス確認』に関しては全て把握していますが、やはりノードのIPアドレスを変更できる機能はなさそうです…
書込番号:24107701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>接続機器の管理のため、ノードのIPアドレスを変更して固定したいのですが、色々と試してみましたが解りませんでした。
>回答にあるノードの『ステータス確認』に関しては全て把握していますが、やはりノードのIPアドレスを変更できる機能はなさそうです…
ノードとはAiMeshのサテライト機のことですよね。
そのノードのIPアドレスをAdvanced IP Scannerで確認し、
そのノードの設定画面に入っても、該当しそうな設定項目は見つかりませんか?
その他の方法としては、大元のルータがDHCPサーバとして機能しているはずです。
そのルータの設定画面に入り、
特定のMACアドレスの機器(つまりAiMeshのノード)に対するIPアドレスを指定するという手もあります。
YAMAHAのルータなら多分そのような機能はあるのではないでしょうか。
書込番号:24108131
![]()
1点
>あっつんつんさん
こんばんは。
今手元で本セットのAiMeshノード側の設定画面に入ってみましたが、USBアプリの設定以外はできないようです。
また、ルーター側(親)のDHCPサーバーでの固定割り当て(みなさんご指摘の、IPアドレス固定にしないですむ方法)画面をよく見てみたんですが、ノード側機(のMACアドレス)はこの画面に出てこないため、選択できないようです。
つまり、ノードをMeshに組み入れるときに、親が指定して決め打ちしちゃってるように見えます。
手動で設定してからノードを組み入れる手順もない(ノードを新しく組み入れるときは初期化しろと書いてますからね)ため、ご要望の手段はないんじゃないかと考えます。
NWへの勝手接続については、NWリストが割と見やすいので、こまめにチェックされるか、私もいじってないんですが、IFTTTを使うと"Receive an email when a device joins your ASUS Router"ってこともできるようなので、そのあたりを活用される方法もあるかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24108220
![]()
1点
>だくおさん
指摘された通り、同機の設定ではノード(サテライト機)のIPアドレスは変更できないものと思われます。
Web上の設定画面でのIPアドレス変更は一旦あきらめる事としました。
>羅城門の鬼さん
確かに、大元のYAMAHAのルーター(RTX1200)での設定は可能かと思われます。
笑い話の様ですが、当社の職員も導入業者もWeb GUI に入るパスワードを失念したらしく、ここで作業が止まっております...
ルーターの初期化を行うにも、リスクが高く、固定IPアドレスを打つ事は諦める事としました。涙。
書込番号:24113880
0点
3階建ての自営会社のLAN環境を管理しています。
ある時から社内のLANが一斉に不安定になり、YAMAHAのルーターからスイッチングハブ、LANケーブルまで全てチェックを行い、必要なものは買い替えを行いました。
原因はバッファローの無線LANルーター(一般家庭向けの1年以内の新製品)であり、それが3台〜4台に増えると電波干渉が起きるのか、はたまた60台近いプリンターやPC、スマートフォンへの処理が出来なくなるのか...今は出来るだけ有線接続にして問題ない状態です。
再び無線LAN環境を整えようと考えています。
法人向けアクセスポイントも検討していますがインターフェースがマニアックで難解なので、ZenWiFi AXを4〜6台程用いてメッシュを構築し、60台近い機器を運用しようと考えています。
電波干渉(そもそもメッシュには無い?それともLOOP発生?)や処理能力の限界等で、ネットが不安定になる事を恐れています。
何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。
0点
>電波干渉(そもそもメッシュには無い?それともLOOP発生?)や処理能力の限界等で、ネットが不安定になる事を恐れています。
まずはっすね、ハナッからで、まことにゴメンナサイなんっすけど・・・、
つまるところ、相手は電波なんで、最終的には、「現場で」「実際に」やってみないとワカラナイって部分はどーしても残るっす。
だーれも、「ゼッタイの保証!」は、できないんっすね。(;^_^A
とくに、「趣味の世界」ではなくって、「業務!」ってことならばっすね、
「この場」の、どこのウマの骨かもワカラナイ、アカの他人のワタクシの書き込みなんぞを、
「参考にはしないほーがイイ(; ・`д・´)」ってお答えになってしまうっすよー。
なので、ココはひとつ、「専門業者」の手を借りるっちゅーことを、「第一の選択肢」として考えるべきだと考えるっすよ。
「地元の、ネットワーク業者」とか、
「バッファロー Wi-Fiカウンセリング 」
https://www.buffalo.jp/service/category/detail/settei-wifi-research.html#a01
とかに問い合わせるところから、はじめてみてはどーでしょうか。
「バッファロー Wi-Fiカウンセリング 」は、いちおー「個人向け」なんっすけど、「法人向けとか、別の窓口を紹介してくれる」ってことはあると思うんで、まずは、ココでもいいんでないでしょうかね。
どうでしょうか。(^^)/
書込番号:24096919
3点
そーいったことを、「とりあえずは、おいといて」ってことならばっすね・・・、
どっちかっつーと、「メッシュネットワーク」のほーが、「たくさん端末つないでも、安定しやすい」って傾向はあると思うっすよ。
で、「メッシュ機」を選んだとしても、「メッシュ機のあいだを無線にしないで」「有線でつなぐ、イーサネットバックホール」
って形にすると、「なおケッコー」っすね。(^_^)v
「有線に勝るものなーし!」でございますよ。
「複数ある、無線チャンネル」を、「ゴニョゴニョして調整する」よりかは、
「有線でつなぐことが苦にならない」んであれば、「イーサネットバックホール」にすることを、”最優先”にすべきっす。
んで、「メッシュネットワーク」の場合には、キホン的には、「どの子につなぐか」は、「メッシュネットワークまかせ」ってことになるんで、
>ZenWiFi AXを4〜6台程用いてメッシュを構築し、
「ある程度の台数の、子側ノード」を置いて、運用するってのは、「いい方法」だと思うっすよ。
>電波干渉(そもそもメッシュには無い?それともLOOP発生?)や処理能力の限界等で、
キチンと電波強度、カバー範囲が、「どんくらいなのか(?_?)」ってことを、きちんと調べて、
「必要以上に置かない」ってことに注意すれば、ダイジョウブっす。
アマリにも近くに並べるってことでもなければ、特別に心配ないっす。
「TP-Link Decoシリーズ」なんかでも、「端末側100台以上!」でも、ダイジョウブってはなっているっすね。
ただ、それは、あくまでも「内部ネットワーク」のオハナシであって、
「インターネットアクセス」を考えるってことならば、「おおもと回線の太さ」が、どーなのかしらってことは、
また別のオハナシってことになるっすよ。
書込番号:24096946
1点
ただ、「AiMeshの最大構成可能台数は5台となります」
って記載があるんで、「5台まで」ってことになるっすよ。('_')
「TP-Link Decoシリーズ」だと、「最大10台」ってことにはなっているっすね。
書込番号:24096963
1点
2.4GHzのみで接続するようなプリンターなど向けに飛んでいる2.4GHzの電波が、狭い空間で近いチャンネルを使用しているから干渉するのでは?
元々チャンネル数も多くない2.4GHzの場合、台数が増えればどうにもならないことではありますが。
アクセスポイントの間隔を広げて電波の出力を抑えて遠くまで飛ばないようにすれば軽減できるのかもしれません。
可能性の話ですが。
メッシュWiFiも、メッシュWiFi親機をたくさん設置してしまうと同じようになると思うので、サテライトを増やす形でなら干渉は避けられるとは思いますが。
ただ、メッシュWiFの場合、2.4GHzのみの子機が接続しにくい製品もあったように思います。
その辺は購入して設置してみないことにはわかりませんけど。
一般家庭向けの製品ですと、やはりアクセスポイントなど無線親機を多く台数を置くことを考慮されていないと思います。
接続可能台数の多い製品にして親機の台数を減らすとか、企業向けの製品をきちんとしたところに相談して設置するのが妥当かと思います。
書込番号:24096996
2点
>Excelさん
ありがとうございます。
確かに購入して設置してみないと解らないものですね。
めんどくさがりで時間がなくて、金銭に余裕がある人は業者任せで良いでしょうが...
今回、たくさん時間が掛かりましたが色々と勉強になりました。
amazonでの質問の回答に『最大5台までが推奨のようです。バックホールを有線LANで繋いだ場合は更に増やせるみたいです。別の機種でもAiMesh対応の機種であれば接続可能です』とありました。
この機種を購入するなら、他の無線LANアダプターは全て排除して、先ず2台から始めて徐々に買い足す事を考えています。
その場合、全てバックホールを有線で繋ぐ予定です。
実家でDecoを使用していますが、無線バックホールはトライバンドでもイマイチな印象なので。
書込番号:24097036
0点
>EPO_SPRIGGANさん
ありがとうございます。
「接続可能台数の多い製品にして親機の台数を減らすとか、企業向けの製品をきちんとしたところに相談して設置するのが妥当かと思います。」
先ずは2台から始めてみて、徐々に増設する事を考えてみます。
それでダメなら企業向けの製品をきちんとしたところに相談しようと考えていますが...
ただLANケーブルが雑多になっていない職場環境にするためだけに、20万円以上の予算は考えてません。
企業向けのアクセスポイントの値段を見ると、機器台だけで予算オーバーです。
書込番号:24097049
0点
>実家でDecoを使用していますが、無線バックホールはトライバンドでもイマイチな印象なので。
うん、どーゆーことで、「イマイチ」になっているっすか。(・・?
もしも、「Deco」のことは、オハナシを進めなくってもいいってことであれば、このまま、スルーしちゃってくださいね。
書込番号:24097081
1点
専門業者に相談する事をお勧めします。
> 原因はバッファローの無線LANルーター(一般家庭向けの1年以内の新製品)で
で
> はたまた60台近いプリンターやPC、スマートフォンへの処理が出来なくなるのか.
此だけの台数はとても無理だろうし Windows 10 なら WSUS を入れて UPDATE 等の トラフィック を コントロール し且つ余計な パケット 送出しないように設定、Ethernet 関連の設定も必用かと。
書込番号:24097282
1点
>電波干渉(そもそもメッシュには無い?それともLOOP発生?)や処理能力の限界等で、ネットが不安定になる事を恐れています。
接続する子機の台数が多いようですので。
メッシュにする場合はトライバンドで専用のバンドを
バックホールとして確保できる機種にした方が良いです。
更には各ノードを無線LAN接続するよりも、
有線LAN接続する方が断然良いです。
それと出来るだけ干渉を緩和するためには、
互いに干渉しないバンド(チャンネル)を使い分けることが重要かと思います。
つまり5GHzにはW52 / W53 / W56 があり、
互いには干渉しません.。
https://licensecounter.jp/engineer-voice/blog/articles/20200120_dfs.html
各ノードごとにW52 / W53 / W56を使い分け、
近接するノードには別のバンドを割り当てたノードを配置すると良いです。
2.4GHzの場合は、チェンネル1 / 6 / 11 を使い分けて下さい。
https://pctrouble.net/network/wlan_channel.html
ZenWiFi AX (XT8)のマニュアルの
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/wireless/ZenWiFi_XT8/J17040_ZenWiFi_AX_XT8_UM_PRINT.pdf
のP53 & P54 ではチャンネルの設定が可能なようです。
>その場合、全てバックホールを有線で繋ぐ予定です。
各ノードを有線LAN接続することは非常に重要です。
有線LANは無線LANに比べて、安定性や速度の面で
格段に優れていますので。
このように各ノードを有線LAN接続することをイーサネットバックホールと呼びます。
但し、ASUSの機器をイーサネットバックホールでAiMeshで使う場合、
1台目がルータモードかブリッジモード(APモード)かによって、
接続構成が違ってきますので、下記をよく読んでみて下さい。
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1044151/
書込番号:24097493
![]()
3点
>魔境天使_Luciferさん
>此だけの台数はとても無理だろうし Windows 10 なら WSUS を入れて UPDATE 等の トラフィック を コントロール し且つ余計な パケット 送出しないように設定、Ethernet 関連の設定も必用かと。
まだまだ知らない単語(WSUS)が出てくるので、勉強が必要なことが解りました…
本当に専門的な知識が必要ですよね。魔境天使_Luciferさんを含め、業者の方の知識と技術に改めて敬意を表します。
業務に支障を来さず、もう少し自分で出来るところまで頑張ってみようと思っています。
書込番号:24098098
0点
> 魔境天使_Luciferさんを含め、業者の方の知識と技術に改めて敬意を表します。
少なくとも自分は単なる素人です・・・。
> 業務に支障を来さず、もう少し自分で出来るところまで頑張ってみようと思っています。
其れは良い(反対はしない)んですが質問内容がアバウト過ぎて大雑把なレスしか付かないかと、全体の環境が不明で何処から改善していけば良いのか把握出来ません。
闇雲に弄っても泥沼に嵌まって無駄に予算と時間を使うことに成りかねないし行き詰まって業者に相談しても理論をちゃんと押さえておかないとカモにされるかも知れません。
あとネット上で情報収集する場合に情報が古かったりどう考えても理論上おかしな事がまかり通っている事が多々有るのでご注意を!
書込番号:24098227
1点
>羅城門の鬼さん
2.4GHzも5GHzも、バンド(チャンネル)を使い分けることが可能なのですね。知りませんでした。ありがとうございます。
メッシュでも電波干渉の可能性がある事に留意して、購入時には設置場所とバンド設定に注意する事にします。
ASUSのFAQも見てみました。
私の会社は、ONUからYAMAHAのルーター(RTX1200)を介して有線で各所に壁内配線してあります。
配線に関してはシナリオ2に近いですが、モデムとスイッチングハブの間にルーター(RTX1200)が存在するので、機能的にはシナリオ1〜3のいずれにも当てはまらず、ルーター機能はRTX1200が行いますので、ZenWiFiは全てAPモードになると考えています。
書込番号:24098242
0点
>ルーター機能はRTX1200が行いますので、ZenWiFiは全てAPモードになると考えています。
APモードの場合は、1台目のメイン機だけがLANポートでの接続となるようですので、
気を付けて下さい。
書込番号:24098259
![]()
1点
>羅城門の鬼さん
>APモードの場合は、1台目のメイン機だけがLANポートでの接続となるようですので、気を付けて下さい。
大変参考になりました。社内LANの配線は、シナリオ2とほぼ同じですね。
1台目のメイン機をLANポートへ接続する事は大丈夫ですが、2台目以降のNode機はLANポートではなくWANポートに接続しなければならないのですね。私にとって、こちらの方を知ったことがむしろ大切でした。
ありがとうございました。感謝申し上げます。
書込番号:24098431
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > ZenWiFi AX (XT8) 2台セット [ホワイト]
最近、回線をコミュファ1G(So-net)から、コミュファ10G(一体型)に変更しました。
その後、自宅内環境を10Gに対応するため、宅内LAN配線をCAT5eからCAT6Aへ変更し、スイッチングハブとして、NETGEAR XS508-100AJS(10G、5G、2.5G、1G、100Mマルチ)を使用しています。
当ルーターは、1台はスイッチングハブを経由してAPモードで接続し、もう1台はノードとして使用しています。
問題は、10Gにしてからなのですが、WANポートにLANを接続すると、無線接続が500Kbps〜200Mbpsしか出ず、接続が不安定になり、ほとんど繋がらない状態になります。
しかし、LANポートにLANを接続すると、300〜600Mbpsで接続も安定しています。
何度か初期化、再設定を行ったり、コミュファルーターの無線機能を無効にしても、一向に改善が見られません。
ASUSに問い合わせをしていますが、「あれば他の無線ルーターで試してみてください。同様の症状が見られればネット回線業者に相談してください。」と言ってきました。検証のためだけに一台買うのも嫌なので、どうしたものかと考えています。
WANポートで接続できないのに、LANポートでは安定しているのはなぜか?
コミュファ10Gの回線と相性が悪いのか。
NETGEARのスイッチングハブと相性が悪いのか。
などなど、いろいろ考えています。
何か、試行錯誤の方法があれば、ご教授頂けないかと思い書かせて頂きました。
よろしくお願いします。
1点
>当ルーターは、1台はスイッチングハブを経由してAPモードで接続し、もう1台はノードとして使用しています。
AiMeshで使っているのですよね。
>問題は、10Gにしてからなのですが、WANポートにLANを接続すると、無線接続が500Kbps〜200Mbpsしか出ず、接続が不安定になり、ほとんど繋がらない状態になります。
しかし、LANポートにLANを接続すると、300〜600Mbpsで接続も安定しています。
メイン機をAPモードにしてAiMeshにした場合、
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1044151/
のシナリオ2のようにメイン機のLANポートと
ハブを接続するのが正解のようです。
なので、ハブはメイン機のWANポートと繋ぐのではなく、
LANポートに繋げば良いのではないでしょうか。
書込番号:23905551
![]()
3点
>羅城門の鬼さん
早速のアドバイスありがとうございます。
メッシュWi−Fi接続のページばかり見ていて、ご提示頂きましたページにはたどり着けていませんでした。
という事は、現状の接続方法で合っているということですね。
ASUSサポートよりも分かり易い情報をありがとうございます。スッキリしました。
安心して今後も使う事が出来そうです。
書込番号:23905566
0点
WANポートに繋いじゃうと上流と下流でネットワークアドレスが変わるからそのせいでは?
LANに繋ぐと安定するのは同じネットワークアドレスだからだと思います。
ZenWiFiをルーターとしてではなく、アクセスポイントとして使用すると、2.5GポートをLANとして活用できます。
こっちも読んでみましょう。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1263628.html
書込番号:23905573
2点
>脱落王さん
返信頂き、ありがとうございます。
教えて下さった記事を読ませて頂きました。
そのような機能があることを知りませんでした。
いろいろ情報収集をして購入したつもりでしたが、まだまだ勉強不足でした。
今後も、情報収集して、上手に使っていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23905607
0点
こんばんは。
下記を一台で満たす機器を探しています。
・イーサネットバックホールでメッシュにした本機セットと組み合わせる
・本機セットからのWi-Fi6に接続し、Wi-Fi6対応のリピータとして動作
・同時に、有線LANへのメディアコンバータとして動作
・できるだけ壁があっても速度が落ちにくい機種
<背景;長いです>
転居に合わせて6年使ったWi-Fiルータの更新を、と思っていたら本機(セット)がAmazonサイバーマンデーで安くなっていたため衝動買いしました。(まあ少しは調べてからのことではありますが。)
2階建て木造で、前に借りていた家によく似ていることから、1フロアに1アクセスポイントでは不足しそうな感覚があり、本機セットにリピータを組み合わせる必要性を感じています。
今決まっている構成:
2F 光回線のルータ(これをONUとして使えるかルータにするべきかはまだ不明)⇒有線⇒本機ルータ(場合によっては単なるAP)
1F 上記の構成がある場所から、その真下の部屋にイーサ引けるため、本機サテライトをイーサバックホール設置
これで、たぶん1Fの(上記の場所から最も離れた)私がNASや在宅勤務PCを置く部屋「以外」は問題なさそうです。
問題は私が引きこもる(おっと本音が)部屋なのですが、今これを打っているデスクトップPCは有線で使いたいのと、在宅勤務ではiPadをWi-Fiで使うのと、Wi-Fi6対応のXperiaはできれば6で使いたいなあと。
そこで、1Fの本機から、Wi-Fi6をバックホールとして離れた部屋の有線無線を収容したいと思います。
同じくAmazonでRT-AX82Uが安くなっているので買う直前、ここはちょっと冷静になって、この機種を買うことで本当に私の期待の動作をするかを確認しようと思った次第です。(セール価格はあきらめました)
選択肢として思いついたのは;
・本機のノードをもう一台追加 ⇒ 4804Mbpsのバンドをバックホールに、1201Mbpsのバンドを端末向けに使えるが、この構成で電波を出しながらメディアコンバータとして動けるのか? ⇒ 買ったものなので、届いたらいじって確認はできるが、少々高い
⇒ ただ、疑問なのは、イーサネットと4804Mbpsの両方を「2方向のバックホールとして」使うことができるのか?という点。
・上記のRT-AX82Uを買う ⇒ 値段は本機より1万近く安いのでうれしいが、取説見たら「メディアコンバータ」と「リピータ」は排他?「ワイヤレス」のAPモードをHybridにすると、4804の半分の帯域を端末に使える?というのが不明、、、
・こいつ(https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1290607.html)は、どうやら他社のルータのWi-Fi6を拡張できるといっているうえ、エクステンダーなのに有線ポートがあるため、同時使用できるっぽい ⇒ なんとなく他社との組み合わせが不安?
なお、RT-AX82Uを2Fやその真下の部屋に置くのは、見た目的に家族NGの可能性が極めて高いです。
というあたりで、一長一短な感じがしています。
いずれにしても、前の家で使っていたPLCを持ち出すよりは(一応バックアップ回線としては使うつもりですが)速そうなんですが、本機をお使いの方で、3台目をどう構成されているかを伺いたく、RT-AX82Uでなく本機のクチコミにて質問させていただきました。
ドンズバの情報でなくとも、ヒントになりそうな情報ありましたら、よろしくお願いいたします。
1点
>・本機のノードをもう一台追加
もっとも、「オススメできる」のはこれっす。
それがイチバン、「バランスが良くて」「能力が発揮できる」組み合わせってことになるっすよ。
「予算が・・・(:_;)」
なんてことをいっては、イケないっす。
こんな子を、「きの迷い」で買ってしまった以上は、トコトン付き合うしかないっす。(;^_^A
そーしないと、「バランスが崩れて」、結局、なんのために選んだかがワカンナクなってしまうっすよ。
ほかの選択は、スレ主さんのそばにいるわけでもない「第三者」は、なーんにもいえないっすよー。( `ー´)ノ
どうでしょうか。
書込番号:23821987
![]()
1点
>Excelさん
返信ありがとうございます。
そーですね、やはり、正論にしていちばん満足行くはず(べき?)なのが、ご指摘のパターンですよね。
見た目気にする家族にも、リビングが白色仕様にできるので、それを訴求して資金調達かな、、、
本機は今日着弾しましたが、3台目の買い増しを本命として、引っ越し(というか鍵を受け取ったら)して電波飛ばして設定いじってみて、最終的に構成を決めたいと思います。特に何らかの理由でイーサネットバックホール引けなかったら、3台メッシュしか選択肢はないと思うので。
万一、Excelさんおススメじゃないパターンをあえて選んだら、人柱上等な感じでここに報告しようかと思います。
とはいえ、もうしばらく、どなたか事例をお持ちの方の書き込みも待ちつつ、、、
書込番号:23825655
1点
>万一、Excelさんおススメじゃないパターンをあえて選んだら、人柱上等な感じでここに報告しようかと思います。
うんうん、最終的には、「ゴホンニン様」の、決断次第!ってことにはなるっすね。(;^ω^)
「そんなこと言ったってさー、ナイ袖は振れないんだよぉぉぉ(:_;)」
ってことも、いたしかたなしでございマッス。
書込番号:23826096
0点
>Excelさん
フォローありがとうございます!
以下ほんっとどーでもいいことですが、私用でやることが多すぎて、玄関に届いている本機を開封することまで手が回っていません(泣)
書込番号:23833377
0点
>Excelさん
たいへん申し訳ないのですが、スレを解決済みにするのを長期間失念しておりました。
ベストアンサーとさせていただきました。
で、結果、(というか解決済みにできていなかったのも)まだ買っていないというお粗末な状況です。
別手段(TVの同軸経由)で自室に引き込んだ有線LANでスピード的に満足してしまったのと、自室までのちょうどよい場所に本機を置くための電源が取れなくなってしまったので、そもそも計画がとん挫しており、、、
部屋を閉めるとスマホがスピードダウンしたり、会社貸与のPCがWi-Fi切れたりするんですが、まあPCは有線つなげば仕事快適なのと、部屋にいるときは仕事も私用もPC主体なので、ってのもありますが、せっかくなのでメッシュの本領発揮を体験したいというのもあり、値段の動向見つつ3台目導入を狙っていきたいと思っています。
失礼します。
書込番号:24255303
0点
うん、「有線に勝るものなーし!」でございますよ。
有線でつなぐことが、「苦にならなければ」それにこしたことはナイッす。
んで、あとは、頃合いを見計らって、
・「追加」でいくか、
・「有線の先に、ちっちゃいアクセスポイントをいっこ置く」
とかってことになるのかしらねー。
んでわ。('ω')ノ
書込番号:24255322
1点
【使いたい環境や用途】
・2階納戸(扉あり)内に本機(@)をルータモードで設置、接続回線はドコモ光GMO予定。
・@のLANポートから宅内LAN(Cat6a)を通じてイーサネットバックホールでサテライト機をAimeshで2箇所接続する構成で検討中。1台はZen Wifi AX(A)、2台目はRT-AX88かRT-AX56など下位の機種を検討中。
・IPV6(IPoE)接続を夢見ていましたが、IPoEはVPNが使えなくなることが判明し、在宅勤務でVPN必須のためIPV4接続です。
【質問内容】
ASUS RT-AX92Uの書き込みで、ASUS機は有線のイーサネットバックホール利用時においても最大帯域である5GHz2(4804Mbps)が強制的にバックホールに(有線バックホール接続なのに・・)割り当てられ、クライアント側には残る細い接続しか使えない仕様であると見かけました。本機でも同様の仕様になるものでしょうか。。
書込番号:23672806 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
部屋は何部屋あるのでしょうか?
間取図的なものがないと、良く判らないです。
書込番号:23672818
0点
>社員A+Bさん
ありがとうございます。
部屋は2階に3部屋、1階はリビングと1部屋です。
イーサネットバックホール接続先の1つは1階中央付近にZEN WiFi AXを、イーサネットバックホール接続先のもう1つは2階の一番遠い仕事部屋に(用途限定のため下位機種想定)、を想定しています。
当初親機に出力が強そうなGT-AX11000を検討しましたが、瞬断や定期的な恒常的な速度低下(要リセット)などの書き込みがあったため、安定していそうなこちらの機種を候補としています。
書込番号:23672853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>クライアント側には残る細い接続しか使えない仕様であると見かけました。本機でも同様の仕様になるものでしょうか。。
同じASUSの製品ですので、同様の仕様の可能性が高そうですね。
しかし、ASUS機同士を有線LAN接続するのなら、
AiMeshを有効にせずに、通常の親機3台として使えば良いのではないでしょうか。
通常の親機のモードならW56も子機接続用に使えるのでは。
有線LAN接続する場合は、メッシュの有効性はそれほどないと思います。
書込番号:23673180
0点
>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。通常の親機3台とは、ONUから繋いだ親機からイーサネットバックホールでAPモードを2台ぶら下げる構成とは異なるのでしょうか。また、SSIDはメッシュのように一つで自動で切り替わるのでしょうか。(宅内を移動するたびに繋ぎなおすのは少々手間かと思っております。)
書込番号:23673870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>通常の親機3台とは、ONUから繋いだ親機からイーサネットバックホールでAPモードを2台ぶら下げる構成とは異なるのでしょうか。
御免なさい。
AiMeshを設定で有効と無効を切り替えられるかと思っていたのですが、
マニュアルを良く見直すと、AiMeshの有効/無効の設定項目は見つかりませんでした。
なので必ずAiMeshが有効のようですね。
そうなると、RT-AX92Uと同様にイーサネットバックホール時でも
子機との接続にW56(5GHz-2)は使えない可能性が高そうですね。
書込番号:23673956
![]()
1点
>羅城門の鬼さん
マニュアルまでご確認いただいたようで、誠に恐縮です。ありがとうございます。やはり、同じように5GHz(2)が使えない可能性があるとのこと、影響を受けても速度が出るのは4804× 2本ある11000だけかもしれませんね。。メーカーが連休明けたら問合せしてみます。ご回答ありがとうございました。
書込番号:23676346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すみません、購入を検討していて気になっているのですが、今も有線バックホールでも5ghz-2はバックホール専用なんでしょうか?
ファームウェアアップデートで変わってたりしますでしょうか。
書込番号:24389505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Insprironマニアさん
解決済みにしていたため、気付くのが遅くすみません。
ASUSサポートから回答がありました。
イーサネットバックホール時は、3周波数帯全て使用できる、ワイヤレスバックホール時は5 G-2 band(4804GHz)をプリセットでバックホールに使うのことです。(バックホールを5G-1 bandに変更できるかは問合せしていないため不明です。)
設定は下記のFAQを参照とのことです。
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1035140/
書込番号:24407431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>台湾好きさん
ありがとうございます。利用できるようになったんですね。
書込番号:24409518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)