OM-D E-M5 Mark III 12-45mm F4.0 PROキット [シルバー]
- 小型・軽量ながら、防じん・防滴構造を備えた「マイクロフォーサーズシステム規格」準拠のミラーレス一眼カメラ。
- 高性能な像面位相差AFシステムを搭載し、ハイエンドモデルに匹敵するすぐれたAF性能を実現。AFの精度や動体追従性が向上し、便利な機能も追加。
- より強力に手ブレを補正する「5軸シンクロ手ぶれ補正」に対応。開放F値固定の標準ズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 12-45mm F4.0 PRO」が付属する。

- 付属レンズ
-
- ボディ
- 14-150mm II レンズキット
- 12-45mm F4.0 PROキット
【付属レンズ内容】M.ZUIKO DIGITAL ED 12-45mm F4.0 PRO
OM-D E-M5 Mark III 12-45mm F4.0 PROキット [シルバー]オリンパス
最安価格(税込):¥164,000
(前週比:±0 )
発売日:2020年 6月26日
OM-D E-M5 Mark III 12-45mm F4.0 PROキット [シルバー] のクチコミ掲示板
(5116件)

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
108 | 17 | 2024年2月16日 23:40 |
![]() |
8 | 5 | 2022年1月23日 08:35 |
![]() |
20 | 5 | 2021年5月16日 13:44 |
![]() |
45 | 38 | 2021年4月14日 21:20 |
![]() |
54 | 50 | 2021年3月14日 22:52 |
![]() ![]() |
341 | 103 | 2023年9月6日 20:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III ボディ
カメラ底にあるバッテリー蓋のロックレバーが脱落。見るとプラの軸が折れて、ロックツメが動きません。折れた軸は細く、接着できそうにないのでフタごと交換することにしてメーカーにメールで問い合わせしたところ、1760円で購入可能とのこと。ところが…。通販対応はしていないので新宿のOM SYSTEM PLAZA まで買いに行け、とのこと。しかも在庫状態は直接電話で聞きなさいと続く。このメーカーは地方在住のユーザーは2.000円に満たない部品に時間と数倍の交通費をかけなさいと言っているみたい。そして修理対応を受ける場合の費用は送料別の概算で 23,650 円(税込、送料別)とのこと! 一気に14倍かね!?素人でもできる部品交換なのにこの対応には驚きしかない! メーカーの対応は其々だけど、ここまで不親切な対応は珍しい。オリンパスの製品は大好きだったのに、一瞬で冷めました。
書込番号:25181285 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>北風亭さん
ここで買えますよ。送料が鬼高いですけど。
http://www.general-cs.co.jp/products/detail2793.html
他のメーカーがどういう対応してるかは知りませんが、オリンパスは昔からこういうことを平気で続けているメーカーてす。
書込番号:25181294 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ちなみに本件はあまりに件数が多かったのか、価格.com延長保証では電池蓋の破損を受け付けなくなった。
(ついに規定に明記されるようになったよ)
➔劣化、消耗、摩滅、変質、変形、変色、その他類似の事由(電池蓋の爪折れ、ヒンジ不良、レール破損等を含む)。
仮に所有者が、「延長保証の物損故障入ってるから」と修理に送っちゃったとします。
で電池蓋の破損で有償修理2.5万「保険対象外だよ」と言われ、修理キャンセルを申し出た場合。
見積もり費用や返送料など「すべての費用」を請求すると明記されています。
色々調べましたが、オリンパスの電池蓋の脱落はリコール案件です。でもみんな我慢してます。
オリンパスストアがあった頃は(持ち込みに限り)部品代半額の工賃無料で対応してました。
でもomデジタルに変わってから店頭受付は終了しました。つまり切り捨てたみたいです。
持ち込みに限って特別対応していたのは、店頭で怒鳴り散らされたら営業に支障をきたすためでしょう。
書込番号:25181311 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>北風亭さま
ちょー塩対応で残念でしたね。
オリンパス製品とOMデジタルソリューションズ製品とで対応が違うのかどうか?が気になりますね。
書込番号:25181313 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=23107503/
皆さん2.5万くらいですね。この金額がまかり通るのは、オリンパスが顧客の加入してる損害保険をアテにしてるからです。
E-M5 mark iiだと悲惨で、AliExpress(個人輸入)で7,000円から8,000円程度で買うしかないです。
AliExpressで扱ってるのはこの機種だけ。
それはなぜ?
世界中で買い求める人が居て、でもオリンパスは売ってくれないので、横流し利益が出るってことです。
価格ドットコム延長保証(物損保険)は、落下して破損したカメラを修理してくれます。
でも、除外事由に入れられちゃったんです。
第9条 本保証サービスの対象外となる事由・事項について
次のいずれかにあてはまる場合は、本保証期間内であっても本保証サービスの対象外となり、本保証サービスは適用されません。
本製品の仕様または構造上の欠陥、および当該欠陥によって生じた故障または損傷。
本製品についてメーカーがリコール宣言を行った後のリコール対象となった部位の修理、およびリコール対象となった部位に起因する故障または損傷。
劣化、消耗、摩滅、変質、変形、変色、その他類似の事由(電池蓋の爪折れ、ヒンジ不良、レール破損等を含む)。
オリンパスはリコールせずに高額修理で対応したため、保険会社は修理拒否するようになり、顧客は全部置いてかれました。
OM-5もボディは同じなので恐らく同じことになります。
今までと違うのは、OM-5にだけメーカーによる延長保証が付けられるってことです。
破損もカバーする保険はこれしかありません。
OM-1には無かったのに、突然OM-5にだけ有償保証が用意された。
このメーカー保証を付けたければ公式ホームページで定価で買うしかありません。
書込番号:25181359 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>北風亭さん
確か3月末までOMDSの会員なら修理の無料引き取りしてますし、最初の見積もりより安くなる場合もありますので、こんなところに書き込むよりお早めに出しましょう
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/campaign/1470729.html
書込番号:25181403 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>北風亭さん
こんにちは。
電池蓋の件、大変ですね。
>kinari1969さん
ゼネラルカメラサービスさんの
パーツは送料が1100円しますが
自分で治せるなら2万5千円よりは
安価に済みそうですね。
書込番号:25181539
5点

ご案内ありがとうございます。
オリンパスは昔からそんなサービスだったのですか。ガッカリですね。だいたい壊れたロックレバーの設計自体に驚きました。強度不足は中学生が見てもすぐ分かる構造/形状ですから、呆れます。リコールものの出来ですよね。「設計者出てこい!」と怒鳴りたくなりました。
書込番号:25181549 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>北風亭さん
>ここまで不親切な対応は珍しい。
親切な対応をしてくれているメーカーのついてご教示して頂けないでしょうか?
キヤノンとかは部品の個別販売とかしていないです。
書込番号:25181826
1点

>キヤノンとかは部品の個別販売とかしていないです。
毎度いい加減な事を書くのも困ったものじゃ。
キヤノンのオンラインショップで売っとるよ。
https://store.canon.jp/online/c/c820101/
書込番号:25181891 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

メーカー純正部品は問屋流通しているのであれば量販店で店頭バックオーダーにて入手可能です。
ただ旧オリンパス系機種は電池蓋等で壊れた経験がない為私は行った事がなくこれは不明。
OMシステムプラザはピックアップサービス廃止でかなりサポートは後退した印象ですね。
富士フイルムもショールームでピックアップは出来ますが引き取りは郵送強制で改悪されています。
このあたりはサポート面で手を抜いてこない顧客サポート第一なニコン一強かなと思います。
私も同社の製品M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZのフレキケーブル切れによる即死を経験
していますが修理費は買い直せという見積もりでカメラとレンズは消耗品の使い捨てだと考えています。
保険掛ける程の使い方はしていませんので全体的にチャチな製品は手出さないようにしています。
問題はチープでない高価な製品でもレバーボタン類はチープである事が多いという点でしょうか。
故障時破滅的な見積書が出て来るこれはカメラ業界から人が逃げてスマホ一強時代に向かう要因の一つです。
書込番号:25181936
12点

>三浦理秀さん
お恥ずかしながら、電池ブタがオンラインショップで売っていたとは知りませんでした。
当方30年以上キヤノンユーザーですが本当に気がつきませんでした。
ですが、貴殿以下の発言ですが、失礼じゃないですか?
ワタシが、いつ何処でいい加減な発言をしたか、証拠付きで開示して頂けますか?
>毎度いい加減な事を書くのも困ったものじゃ。
書込番号:25181985
3点

キタムラなどカメラ店から部品を頼む事もだめですかね?
オリンパスは知りませんが、
以前、キタムラである部品を頼んだことがあります。
100円程度で部品代だけでした。
今は部品代だけかは分かりませんが…
書込番号:25181999 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

キヤノンは電池カバー別売しかも価格安く販売されているんですね。しかもホットシューも扱いがある。
実は旧オリンパス系の機種は需要の少なさと流通の弱さから純正ホットシューが一番入手困難です。
>okiomaさん
リアル店舗のメーカー純正取扱アクセサリー見るとその店が見えてきます。
例えばマップカメラはカメラ本体とレンズは御立派ですがレンズキャップに到っては純正品すら
在庫起きたくないのが見えてきます。この辺はフジヤカメラやキタムラも同じですね。
うちは利益が見込めるカメラとレンズ以外売りたくないそんなくだらない物は余所で買えと。
逆にヨドバシカメラは消耗品の純正ストラップやレンズキャップはわりと潤沢に在庫があります。
つまり上記の店で純正部品をバックオーダーしようものなら利益の低さで嫌な顔されるでしょうから
ヨドバシで頼むのが良いでしょうね。私は アクセサリーのマッチングを現場で確認する都合
アクセサリーは全てヨドバシで買っていますが消耗品も同様同店でお願いしています。
書込番号:25183344
2点

>katagirisさん
ご返信ありがとうございます。
私の場合、部品ですからアクセサリー扱いではありません。
ですから、バックオーダーとかでもありません。
キタムラからメーカーに頼んで購入しています。
書込番号:25183400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もバッテリーの蓋が壊れたのでカメラのキタムラに注文したら、OMDのホームページからサポートに聞いてと言われました。そっちの方が安いそうです。送料込みで4100円くらいになります。
書込番号:25620945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

上がりましたな。でも物価高騰、輸送費高騰を考えると、妥当なラインかもしれません。
書込番号:25621140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://www.general-cs.co.jp/products/detail2769.html
MarkV 所有ですが、上記のものを注文しました。
外見上、MarkV用のものと変わらない感じです。
取り付けてみたらすんなりと取り付けられました。
ブラックが欲しかったんですが、シルバーしか売ってなかった・・・
書込番号:25625375
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III 14-150mm II レンズキット
M5m3を購入したいショップが「お取り寄せ」となっていた為、入荷予想時期を質問した回答です
「OMデジタルソリューションズが、物流倉庫移転作業に伴い商品の出荷が停止となっています。
システムの再構築にお時間を要しており、メーカー在庫がある場合も、商品出荷が現時点の予定では2月中旬以降になるとの」
オリオンは年末から約1か月間、出荷停止になっていましたが、一般店向けがこれだけ長い期間止まるのは、買う売る側ともに痛いですね。
5点

半導体不足が原因なのかも。
書込番号:24557566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前から疑問でしたが、特定の地域での話しですか?
価格に掲載のお店は結構在庫有りになってますよ
書込番号:24557871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

横流しネット業者ではない、実店舗のあるカメラ専門店ショップです。
書込番号:24558011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記
価格コム掲載店ではありません。
ヤフーショッピングです。
書込番号:24558021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いつかやらなければいけないことなら年末年始のこの時期になるのかなぁという気はしますね。
書込番号:24558043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III 12-45mm F4.0 PROキット
新品で買い、ハイレゾ撮影をしていました。
OLMPUS のHPにあるファームウェア1.4(2020.12.15)にファームアップしたところ、ハイレゾ撮影が出来なくなりました。
取説通りメニュー画面でハイレゾ撮影を有効にしてもカメラのボタンを押しても画面にイニシャルが表示されず出来ない。
この機種をお持ちの方で同じ現象を経験されてませんか。
5点

取扱説明書74ページ
撮影メニュー2に設定項目があるという註がある。(→141ページ)
連写/セルフタイマーボタン→ダイアルでハイレゾショットを選択
(スーパーコンパネの連写/セルフタイマーの項目に移動してOKボタン→選択でも可)
取扱説明書141ページ
MENU→撮影メニュー2→ハイレゾショット
シャッターを押して直ちに撮影開始だとカメラが動いて失敗する可能性があるので遅延時間を設定する。
充電時間は、専用フラッシュ以外の使用などに備えた撮影間隔の設定。
ハイレゾショットで撮影する場合のMENUからの切り替え
取扱説明書229ページ
MENU→撮影メニュー1→連写/セルフタイマー→(ハイレゾショットを選択)→OK
ハイレゾショットは電子シャッターで動作しますので、MENU、ボタン、スーパーコンパネいずれも、連写/セルフタイマーの項目に入っている、と考えると分かりやすいですね。
書込番号:24135575
3点

さすらいの知りたがりさん
M5 Mark III は持っていないのですが。
メニューでBKTやHDRがONに設定されている場合は
ハイレゾは選べなくなると思いますが、
いかがでしょうか。
書込番号:24135871 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>You Know My Name.さん
E-M1mkIIで見てみましたが、HDR撮影状態だと連写H固定ですね。
ブラケット撮影状態だとハイレゾショットとプロキャプチャーが使えなくなります。
HDR撮影とブラケット撮影は排他ですね。
当たり前と言えば当たり前のような気がしますけど。
書込番号:24136249
2点

普通にハイレゾできました。先週、1.4にアップデートしたばかりです。
書込番号:24138418
4点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III 12-45mm F4.0 PROキット
「シャッター駆動部の不具合により、ご指摘の症状が発生しておりました。」と言ってきております。
これって、気温に関係するんでしょうか?前回の制御基板交換は何だったんでしょうか?
制御基板交換のためにシャッター駆動部をいじり不具合を発生させたのか?
疑問の残る修理内容に、さらに不信感が募ってきました。
「修理後、各機能の点検を実施し、正常動作を確認しました」と報告書に記載してありましたが、前回の修理の時の記述と全く同じ言葉です。
それを真に受け、期待した結果がまったく直っておらず‥。
低温下での確認をしたのかも分かりません。
メーカサポートにはメールで問い合わせをしましたが、どうも釈然と姉妹内容です。
5点

メーカー相手に徹底的にやるなら、もう一台買うしかないですね、、、そうなると半分意地です(笑)
同じ現象がでれば仕様ですから。
逆に不具合が出ないのであれば、修理してないという証明になるのでメーカーと交渉でしょう。
書込番号:24031733
3点

>kibunya123さん
流石にもう一台買う気はないです。
もし買うとしても、はっきり言ってもう他メーカを買いますよ。
最初の修理後の症状は、修理前に出ていた症状と全く同じ症状でした。
という事は、最初の修理で交換した制御基板は全く問題無いものを交換し、さも修理したように見せかけていたと推察できます。
こんないい加減なメーカだったとは‥。
まあ、今回も直っているとは限らないですけどね。
今後購入する方、すでに購入している方は十分に気を付けて、同じ症状が出ないか保証期間内に確認することを勧めます。
書込番号:24031830
2点

大変な目に合いましたね
私のE-M1がシャッターユニット寿命の時は雨の日にしか症状が出なかったので
気温よりも湿度が原因だったのかな?と思いました
初めの説明ではブラックアウト、60点滅、AFイルミネーター点灯で気温が原因
との事だったので私の時とは少し違うのでシャッターユニット不良では無いと感じましたが
よく考えるとシャッター幕が閉じたままなので暗すぎて出る普通の症状ですね
気になるのはAモードでSSが点滅するならもっと遅いSSになるはずなので
基盤もおかしかったのかも知れないですね
書込番号:24032814
0点

>銃座さん
銃座さんのは、シャッター回数がかなり多かったから納得できましたよね。
私のは100枚も撮ってないですから、なんせ1回もまともに撮影できていません。(涙)
今まで何機もカメラを購入してきましたが、こんなにハマったのは初めてのことで精神的に凹みました。
ゴールデンウィークにテント泊に行く予定で、朝方は3度位いなので実地検証を行いたいと思っています。
今度はE-M10markVを必ず持って行きます。(半分以上信用していません…笑)
書込番号:24032947
1点

何とも言えませんなあ。
「プロフェッショナルモデルE-M1Xの設計ノウハウを活かし、雨中や低温下などの過酷な環境でも撮影を続けられる防塵・防滴・-10℃耐低温設計を実現しました。」
て謳っているのであるから、耐環境テストも実施できるようにしておいてもらいたいところですね。
「設計を実現しました」てのも奇妙な気がします。
私だったら「設計により実現しました」ていう表現をします。
ちなみにE-M1mkIIでは
「多くのプロ写真家からも絶対的な信頼が寄せられています。」
E-M1mkIIIでは
「過酷な環境下で撮影するプロ写真家のニーズに応えられる、高い信頼性を実現しています。」
E-M1Xでは
「さらに進化した防塵・防滴・耐低温構造」
1と5の違いは結構大きいのかもしれませんね。
書込番号:24032967
0点

>モモくっきいさん
色々と助言を頂きありがとうございました。
気分的に納得できていませんが、取り敢えずここでは幕引きをしたいと思います。
機械ものですので不具合は仕方ありませんが、ちゃんと納得できる内容を報告して頂きたいです。
サポートセンターの誰かがここをチェックしているかもしれませんので、
この釈然としない気持ちを分かって貰えたらと願いますね。
書込番号:24033037
1点

こんばんは。
最初に訴えた症状が「低温障害」(寒冷下での不具合)でしたから、メーカーが基盤をまず疑ったのは仕方ないように思います。
これが仮に、"寒冷下" という条件が無なければ、シャッター "も" 疑いをもった可能性は十分にあるのではないかと。
最近はCPUの高性能化が当たり前になってきて、CPUの耐候性よりも演算能力を優先してカメラへ搭載しているような気はします。
そういったことが、低温下や高温下での不具合となれば、まず基盤(CPU)を疑う、という具合に考えてしまいやすいのかも、とは思います。
シャッターのような繊細な "可動部" は、例え僅かな組み立て時のバラツキが許容誤差内に収っていても、環境の変化で不具合を発症してしまうことがありますから、なかなか難しいですよね (^^;
シャッター部はカメラメーカーで製造しているワケではなくて、オリンパスに限らず、たしかどのメーカーでもコパル等のシャッター製造メーカー製を組み込んでいるはずですから、こういったトラブルはどのメーカーでも起こり得るとお考えになった方が間違いないと思います。
私はE-M1系しか使ったことがないのでなんとも言えませんが、小型・軽量化で設計上(耐衝撃性などといった面で)多少無理をしている部分があるのかなぁ?、と思う一方で、私はサブとして使っているPEN-Fを氷点下 -5℃前後の環境で持ち出すことがよくあります。
なにせ厳寒期には -10℃以下になる地域に暮らしていますので、とくに今年の冬は -10℃以下が当たり前だったこともあり、-10℃近くで持ち出したこともしばしば(笑
そのPEN-Fでも電池の消耗(性能低下)が顕著になる程度で、フツーに撮影できています。
もっと遡ると、MicroでないフォーサーズのE-620を -20℃弱で撮影したこともありますが、バッテリーの性能低下が厄介でしたが、こちらも常にフツーに使えていました。
ちなみにE-M5系を使わないのは、こちらは冬期 "手袋必須" で、E-M5系だと手袋したままでは操作しにくいことと、それとやはりバッテリー容量に不安があるからですね。
E-620も小型軽量モデルで、手袋使用では操作しにくかったことがありますし、何より電池容量が上級機に比べて小さいので、冬期にはすぐにダウンしてしまい、寒冷下で長時間になる時には予備の電池をポケットに入れて "取っ替え引っ替え" しながら撮影するのがホントに不便だったんですよ。
で、特に冬期は電池容量の大きいE-5を使用していました。こちらは -20℃以下でも気を付ければ電池を取っ替え引っ替えしなくても撮影を続けられましたし、スキー用手袋をしたままでも撮影できるのがなんと言っても便利で(笑
E-M1系ですとE-5と同様にバッテリー容量に余裕がありますし、ボディの小ささのワリにボタンの大きさや配置が意外にもうまく出来ていて、防寒手袋をしたたままでも撮影できるのがありがたいのです。
書込番号:24033132
4点

ご質問の件上手く伝わらなかった様ですみません
私の場合雨の日しか再現されなかったので
気温とは断定できないですが気圧や湿度等環境が関係するようです
書込番号:24035041
0点

>せっこきさん
私がなぜ憤慨しているのか、せっこきさんは過去の経緯をご存じないようですので説明しますね。
始まりは、低温下で撮影するとブラックアウトするという現象でした。(室内では起きません)
メーカサポートには、何度もメールにてやり取りし伝えてあります。
その結果「低温下での現象を確認しました」「制御基板不良のため交換しました」「各種点検を行い問題ありません」と修理品を送り返してきました。
そして、外気温7度にて撮影し、すぐに同じ現象が再発しました。
そして今回も「低温下での現象を確認しました」「シャッター駆動部不良のため交換しました」「各種点検を行い問題ありません」と再度修理品を送り返してきました。
これって、最初の修理時に低温下での確認をしていれば、こんな何回も繰り返される事のない事象だとは思いませんか?
人が散々「低温下で起きる現象です」と散々伝えているのにです。
それも気温7度ですよ、2月の関東の朝ならもっと低いのでは?(サポートセンターは八王子にあります)
ちゃんと修理後の低温化チェックをしていたら、なんの罪もない制御基板は交換されなくて済んだのかもしれません。
そして今回の修理報告書にも低温下での確認は記入されていませんでした。
実は、最初の修理を送り返した後にサポートセンターの人間に電話で、
低温下での現象なのでちゃんとチェックしてくださいと釘を刺してあります。
私は、無理難題を言っているのでしょうか???
>銃座さん
気圧に湿度、それにプラスして気温ではもう重症ですね。
ロット単位での不具合ならもっと沢山苦情が出ているとは思いますが、ここでは上がってきてないですね。
サポートセンターの人間に同じような現象は起きていないのかと聞いた時に、
なんとも気まずい感じでほかの機種でブラックアウトする現象報告はあると言っていました。
もしかしたら、なにか隠しているのかとも勘繰りたくなりました。
書込番号:24035740
1点

>m_starさん
前スレ→雪山登山撮影リベンジ結果報告(2021/02/11 16:00)
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033048/#23959697
に対する私のコメント、
書込番号:23961251(2021/02/12 09:19)
で、質問しましたが、
『メカシャッターを使わない静音撮影(電子シャッター)』
は試されたのでしょうか?
私のこの書き込み後に寒い場所に行かれてないようでしたら試すも
試さないもなかったのでしょうけれど・・・
書込番号:24035943
2点

>m_starさん
>最初の修理時に低温下での確認をしていれば、こんな何回も繰り返される事のない事象だとは思いませんか?
>今回の修理報告書にも低温下での確認は記入されていませんでした。
>低温下での現象なのでちゃんとチェックしてくださいと釘を刺してあります。
最初に低温下で発症したので低温が原因と考えたかもしれませんが、7度は大して低温でもないので、温度は全く関係ないのかもしれません。
>気圧に湿度、それにプラスして気温ではもう重症ですね。
>ほかの機種でブラックアウトする現象報告はあると言っていました。
もしも気圧、湿度、気温という気象条件が原因だったら、もっともっとたくさんの不良事例が報告されているのではないでしょうか。
ブラックアウトは、レンズ取り外しボタンのロック不良が原因のことが多いと思います。もちろん回路基板やシャッターの不良などでも起きるでしょうけれど。
サポートセンターの人とやりとりされているのであれば、修理点検の経過について納得できるまで説明を求めたらよろしいかと思います。
書込番号:24036001
3点

>3dB(自宅)さん
せっかく適切な助言を頂いていましたが、この時には再修理決定で試していませんし持ち出す気力もありませんでした。
だって、専門の人に診てもらって「もう大丈夫です、問題ありません」と言われてましたから。
メーカサポートも制御基板交換する前に、こう言った事を試せば問題解決できたのにとは思いますよ。
だって、不具合を再現し確認しているんですから。
修理後の低温下でのチェックと言い、甚だ専門の人達とは思えない経緯です。(もしかしてアルバイトにやらしてるのかな?)
>Tranquilityさん
室内ならサクサク撮れるんですよ。
でも、一歩外に出ると最初数枚は撮れますがその後ブラックアウトする状況です。
私的には、カメラ内部が次第に冷えてきて起きている現象と思いました。
ですから、シャッター駆動部の不具合と言われてもピンと来ないです。
逆に聞きたいですが、シャッター駆動部って不具合があったにしろ温度で変わるモノなのでしょうか?それも7度くらいの温度で?
給電圧の低下による制御基板の原因なら理解はできなくもないですが、それでも7度ごときで低下するのもおかしいかな‥?
とにかく、メーカサポートには納得できる報告をよこせと言ってあります。
書込番号:24036146
0点

>3dB(自宅)さん
勘違いしてました、最初の修理を出すときの話ですね。
最初の修理から戻ってきた時のテストで静音撮影は試していません。
この時は、3枚目を撮影したときにブラックアウトしブチギレてましたから。(笑)
それと静音撮影はしたことが無かったので、これ自体がピンと来なかったです。
書込番号:24036176
1点

>m_starさん
>シャッター駆動部って不具合があったにしろ温度で変わるモノなのでしょうか?それも7度くらいの温度で?
7度くらいの温度で異常が発生したのなら、それは何らかの不具合でしょう。
私はOM-DのE-M5、同mk2から、E-M1系各機種を使っていますが、いずれもマイナス10度以下でも異常が起きたことは一度も無いです。E-M1mk3やE-M1Xはマイナス25度くらいの野外でも使いました(バッテリーは保温して)が、問題はありません。
「低温下での現象を確認しました」「シャッター駆動部不良のため交換しました」とのことだそうですが、m_starさんのブラックアウトの原因が低温と特定できたのでしょうかね?
低温でどうなるかは、冷蔵庫で冷やすなどすればご自身でも実験できることなので、ゴールデンウィークの実地検証まで待たなくてもよいのではないかと思います。半信半疑のカメラで本番に出かけるのはストレスですから、事前に実験して確かめてみてはいかがですか。
ともあれ、症状が出たり出なかったりというのは、メーカーも対処に困ると聞きます。原因がわかりにくいので、とりあえず基板やシャッターなどの疑わしいユニットを交換をしてみるということもあるようです。
修理に疑問があれば、それが解消するまで説明を求めれば良い(ただし「ブチギレ」ではなくクールに)と思いますし、詳しい説明があったら報告していただけたらと思います。
書込番号:24036416
3点

お怒りなのはごもっともですが7度は低温と言うほどでもないし
低温に拘り過ぎたのと電子シャッターを試さなかったのは
誤診の元だったかもしれないですね
それをせっこきさんはおっしゃりたかったんだと思いますよ
書込番号:24036419
1点

冷蔵庫…私も確かに考えましたよ。
でもね、皆さん自分で冷蔵庫に入れる勇気ありますか?
まあ、すでに入れられてるんですけどね。(笑)
近いうちに試してみます…多分。
書込番号:24037081
0点

>m_starさん
>皆さん自分で冷蔵庫に入れる勇気ありますか?
勇気が要りますか?
冷蔵室の温度は氷点下でもないですから、冬山で暖房の効いた車から外に出るのよりぜんぜん優しいです。
ただし、普通は冷蔵室から取り出す時の用心が必要です。結露するので、あらかじめビニール袋に密閉しておくとか。
E-M5mk3は防塵防滴マイナス10度耐低温機ですから結露は問題ないでしょう。マウントは密閉するか、防塵防滴レンズ装着で。
書込番号:24037134
4点

>銃座さん
「電子シャッターを試さなかったのは 誤診の元だったかもしれないですね」
修理センターの人は言うまでもなく、ということですよね。
病気(カメラの不具合)を治してもらおうと、お医者さん(修理センター)に行ったんだけど、このお医者さんは電子シャッターを疑わずにずトンチンカンな治療(基盤交換)をして病気を治せず、多くの損失が生まれました。プロなんだから、しっかりして欲しいですよね。
頑張れ、修理センター!
書込番号:24041130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>電子シャッターを試さなかったのは誤診の元だったかもしれないですね
>このお医者さんは電子シャッターを疑わずにずトンチンカンな治療(基盤交換)をして病気を治せず、多くの損失が生まれました
ブラックアウトはEVFやモニターが真っ暗で被写体が見えないということですよね。
電子シャッターかどうかはぜんぜん関係ないと思いますが。
書込番号:24041357
1点

私の場合は(カメラはE-M1mk2ですが)、
・新品カメラがやってきて、通常撮影を続けていたらブラックアウトに。
(カメラが温もってきたら・・・落ちる)
・そんな状態でも「静音モード:電子シャッター」なら撮影可能。
・修理に出したら「シャッターユニット交換」。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/SortID=22830077/#tab
ですので、低温下でのブラックアウトの原因、それが
シャッターユニットだとすれば、電子シャッターにすれば
落ちずに撮影できるかもと思った次第です。
電子シャッターでとりあえず撮影できたのなら・・・
・せっかくの撮影機会がダメにならず。
・修理を出す時の状況報告にも。
撮影できたとしても、新品機材の故障に対する「お怒りレベル」は
あんまし変わらないでしょうけれど。 ・・・私もそうだった
書込番号:24041552
1点

>アマチュア1号さん
修理センターの人のミスなのは確かですが
3dB(自宅)さんの様に「電子シャッターなら撮れる」と確認していれば真っ先にシャッターユニットを疑うでしょう
低温下で必ずブラックアウトすると言えば、低温下でブラックアウトしなければ直ったと思ってしまう
7℃でもブラックアウトしているので低温だけが原因では無いのか・・・
お医者に「風邪をひいて熱が有る」と言ったら先ずは風邪を疑うでしょう
「生ガキを食べたと言えば」食中毒を疑うでしょう
実際には風邪なのか食中毒なのか内臓疾患なのか脳疾患なのかわかりません
問診には自分で断定せず出来るだけ多くの情報を提供する事が有効だと思います
書込番号:24041688
1点

サポートセンターに問い合わせていた説明要求の返答メールが来たのでそのまま転記します。
「この度は、度重なる不具合により大変ご迷惑をお掛けして、
誠に申し訳ございません。
現時点でお伝えできる過去の修理作業についてご報告させていただきます。
前々回の修理では、低温下のみで不具合が再現していたため、
制御基板(カードスロットを含みます)に異常が起きていると判断し、
部品を交換させていただきました。
作業後に低温下で動作点検を行い、異常がないことを確認して出荷いたしました。
前回の修理では、分解確認にて、シャッター幕の駆動部においてスムーズに
動作しない箇所があったため、こちらが不具合の原因と判断して
シャッターユニット部品交換をさせていただきました。
そして、作業後の点検では低温下での動作確認を2回実施して、
異常がないことを確認して出荷いたしました。」
ここで分かった点…
@最初の修理では低温下でのみ発生する事象を確認しているのにも関わらず、その不具合個所を究明するわけでは無くなんとなく
で交換修理をしていた。
A低温下で確認していると言っているが、実際に3ショット目で不具合発生している。
これは、例えば13ショット目で発生する不具合だったとして、サポートセンターでは10ショット確認して3ショット目でたまたま私が遭遇した事なのか?
B2回目の修理で初めてやる気になり、分解してみたらシャッター駆動部の不具合を見つけて良かったね〜となる。
そして今回、冷蔵庫に30分冷やして確認しましたよ〜。取り合えず問題なく撮影できました。
これって、よくやったオリンパスと言って良いのかな?
それとも、最初からやる気を出して修理していれば、私は無駄な事をせずに済んだと怒って良いのかな?
優しい方は、良くやったオリンパスなんでしょうね。
過去にE-P5とE-PL3で電源を入れシャッターを押すと電源が落ちる現象を経験しています。
保証期間外であり他の修理会社に見積もりを取り手振れ補正部の不良と言われたのですが、これもシャッター駆動部に当たるのではないでしょうか?
結局、修理金額が高額で廃棄したのですが…。
で私なりの解釈「オリンパスのシャッターユニットは何らかの問題を抱えている」です。
書込番号:24041806
0点

それと、不審点をもう一つ上げます。
最初の修理が戻って来た時に、SDカードがカメラから取り外された状態で袋に入れられていました。
メーカサポートは、配送中の事を考えてわざわざSDカードを取り出し送るのかなっと思ってました。
そして今回の再修理から帰って来たのは、カメラにSDカードは入れられた状態でした。
ここで思ったのは、最初の修理で制御基板を交換する時にSDカードを取り出し、
基板交換をしてそのままノーチェックで送られたのではないかという疑問です。
基板交換後にチェックのためSDカードを挿入しチェックをして、またわざわざSDカードを外すでしょうか?
そう言った規定なら、なぜ再修理後の時はSDカードを外さなかったのでしょう?
チェックしているならブラックアウト現象が出て、シャッター駆動部の不良を気付けたのではないでしょうか?
それと、再修理を受け取って画像の再生を見たら、明らかに私の撮った写真でないものが3枚写っていました。
1枚は夜間に車の中から撮影している画像と変な光の画像、明らかに会社の外で朝に撮影したと思われる3枚の写真です。
これって、少なくとも3枚しか確認していないって事じゃないでしょうか?
3枚しか写していないなら、確認したと言い切れるのでしょうかね?
内容が分かってくるにしたがって、どうも疑心暗鬼になってきます。
書込番号:24042691
0点

オリンパスのシャッターはデバイスメーカが造っている筈で、特にオリンパス向けがどう?て事はないと思うけどなあ。
同じメーカのシャッターを使っているのに、ゴミ問題を出したニコンは設計管理上の問題があったようだけれど。
多数造るコンシューマ向けカメラは、実際は全数の品質を完全に保障する事が出来ない。デバイスも同様。
だから保証規定があって、これはある程度の不良品が出るのもやむなし、て事でOMに限った事ではない。
多数造る製品でごく一部に不良が発生する場合、その原因を特定するのが難しい場合があり、一応疑わしい部品を交換した後に修理部門で再現しない場合もある。
これもある程度想定されているので再修理規定というものが設けられている。
最終的な不良の確認をユーザに委ねているともいえる。
私はコンシューマ向けカメラはそういうもん、て思っているので撮り漏らしが許されない場合はカメラは複数持って行くことにしている。
コンシューマ向け製品に厳重なテストと修理確認を要求したら、その費用は膨大になってしまう。
ソニーやパナソニックなんかの製品の中には、そもそも修理品の放棄を前提としたような修理費用になっているモノもあるようだ。
価格ドットコムでもそれを窺わせる書き込みが時々ある。
書込番号:24042730
2点

>モモくっきいさん
>多数造る製品でごく一部に不良が発生する場合、その原因を特定するのが難しい場合があり、一応疑わしい部品を交換した後に修理部門で再現しない場合もある。
これもある程度想定されているので再修理規定というものが設けられている。
再修理の時も、私のように言わない人は送料を払って再修理してもらってるんでしょうね。
それと「再修理規定」を言えるなら、「初期修理」とどう違うのか教えて欲しいのですが‥。
業界の闇に触れそうですかね?
>コンシューマ向け製品に厳重なテストと修理確認を要求したら、その費用は膨大になってしまう。
ソニーやパナソニックなんかの製品の中には、そもそも修理品の放棄を前提としたような修理費用になっているモノもあるようだ。
世に言う「ソニータイマー」ってやつですね。(笑)
保証期間が過ぎていれば仕方ないとは思いますが、余りに露骨なモノは次回避けますよね。
モノは壊れると理解してはいますが、「コンシューマ向け製品」と言う言葉が一般的でないのがいけないんですかね?(少なくとも私にはですが‥)
そう言えば古い話になりますが、有名百貨店が中国に出店し革靴を売った時に左右で同じ折りしわにならないと返品された話を聞いた事があります。
中国でモノを売るには、よほど壊れないようにしないと大変な目に合いそうですよね。(笑)
書込番号:24043070
0点

EXIFの見かたは分かりますか?
修理に出す前のデータを保存して有れば通しナンバー等で削除した枚数分かります
時計を合わせて有れば撮影日時も分かります
カード自体に不具合が無いか他のカメラでテストする事も有るでしょう
私は修理に出すときはカードは預けません、つまりテストは基本オリンパスの持ち物でやります
疑心暗鬼なのも分かりますがもう少し冷静に考えた方がよろしいですよ
シャッターユニットに関しても皆さんがおっしゃるように専門のメーカーからの提供でしょうからオリンパスに限った事では無いでしょう
書込番号:24043359
2点

>銃座さん
今回の不具合は、SDカードやバッテリーも関係しているかもしれないので付属して送っています。(レンズだけは他で使うかもしれないので外してますが)
再修理に送る前のSDカードの画像は、まともに撮れたものが無いので他に保存していません。
日付は再修理に出した後の日付でした。
他にも幾つかオリンパスのカメラを所有しており、以前2台のカメラが電源入れた後シャットダウンする事があってから電源を入れてシャッターを押すまでびくびくして確認しています。
写真は山以外に興味がなく、幾つかの機種をまにしか動かさないのがいけないと言われそうですが。
シャッター駆動部は、他社と共通した部品を使うことが多いのでしょうか?
オリンパス以外の一眼デジカメは持っていないため、他社のシャッター駆動部不具合がどれくらいあるのか分かりません。
書込番号:24043555
0点

>m_starさん
ソニータイマーは結構有名な言葉になってしまいましたけど、私個人はキヤノンの製品(インクジェットプリンタ)で保証期間終了直後に沈黙した事があって、問い合わせをしたら修理費用が新品が買えるくらいの額でしたので、他社の製品に買い替えました。
初期修理という言い方はしないと思います。
初期故障というモノも想定されていて、販売店に返品、もしくは販売店で交換、という便法が採られる事が多いですね。大抵は購入後二週間くらいだと思います。
これがサービスに持ち込むと初期故障でも大抵修理扱いになってしまいますので要注意です。
OMのカメラのフォーカルプレーンシャッターの多くが日本電産コパル製だと思います。
分解してみると分かりますが、35mm判、APS-C、1"などを含め、駆動部分に共通するところが結構あるようです。もう何十年も変わっていないところもあるようですよ。ある意味フォーカルプレーンシャッターは枯れています。
これはセイコープレシジョンも同じです。
ただ、地板は製品ごとに個々に違います。取付が各カメラごとに違うというのが大きいようです。
最近ではソニー、パナ、キヤノンは内製しているようです。
キヤノンはコパルスケヤに大変良く似ていますが、技術的な繋がりがあるのだと思います。
シャッター幕は先幕・後幕共に3枚以上で構成されていて、稀にですが潤滑油が流れて幕の動きを阻害する事もあるようです。
こういった事は絞り羽根でも起こる事があるようですね。
カメラがミラーレスになって、シャッターはかなり過酷な使われ方をしています。
稀にハズレが出る事もあるでしょうけれど、使われ方やコストに鑑みれば、よく耐えていると思います。
書込番号:24044235
1点

>モモくっきいさん
モモくっきいさんのお返事のお陰で、今回の不具合における一連の終息を納得して終わる事ができますよ。
包み隠さずと言うか、業界人の本音を聞いた気持ちです。
オリンパスからも、このような説明があれば良かったのにと思いますよ。
今回の件では、購入してから不具合発覚に時間が掛かったのが問題でした。
確かに、購入直後に購入店にて不良交換して貰うのが一番面倒がなかったと思います。
モモくっきいさんが言われるように、カメラは精密機器の上にデジタルといった電子機器ですね。
一般製品としてみれば、こんな複雑で精密なモノが今の金額で購入できるのは、見方によっては破格値なんでしょうね。
一定数の不具合は仕方の無い事なのかも知れないと理解できます。
後は誠実なモノ作りをしているのか、メーカの問われるところでしょう。
これでこのスレも終息にしたいと思います。
書込番号:24044441
1点

>ブラックアウトはEVFやモニターが真っ暗で被写体が見えないということですよね。
>電子シャッターかどうかはぜんぜん関係ないと思いますが。
電子シャッターで撮影出来ればシャッター幕の故障の可能性が高いと直ぐに分かると思いますよ
勿論幕を戻した状態でないと試せないですが
再生画像が出るかどうかでも故障個所の想像はある程度付くかと思います
書込番号:24057790
0点

突然失礼いたします。
実は、私も同じようなブラックアウト、経験していました。
私は青森県に住んでいるのですが、真冬の十和田湖近く(気温はおそらく0度前後)で撮影していたら、
突然液晶が真っ暗になってシャッターが切れなくなりました(他の撮影情報は表示されていて、画像だけが真っ暗、シャッター切れず)。
露光時間が4秒になって点滅していて、他の動作を受け付けない状態でした。
電源を入れ直すと一時使えましたが、その後すぐ同じ状態。レンズを一度取り外したりしても同じでした。
その後、自宅に戻ってしばらくしてから使ってみたら、普通に動く状態になっており、とりあえずそのまま様子を見ておりました。
昨年購入したばかりで、まだ数十枚しか撮影していません。
こちらの投稿を見なければ、そのままにしておこうと思っていましたが、やっぱり私もメーカーに点検を依頼しようと思います。
なにか、根本的な不具合があるのでは?低温などの悪天候に強いと思って購入したのですが、SigmaのSD Quatroがまともに動いていたのに、OM-Dが動かなくなるなんて...。
書込番号:24058798
0点

>ほるわすさん
多分、私と同じ症状だと思いますよ、シャッターユニットの不具合です。
保証期間内なら、早急に修理に出すことを強く勧めます。
やはりシャッターユニットの不具合多いのかも???
制御基板を交換された場合には、しっかり再確認をして下さい。
書込番号:24061640
1点

m_starさん、お返事ありがとうございます。
最初ネットでE-M5 Mark IIIの不具合を検索しても同じ症状は出ていなかったので、様子を見ようと思っていました。
先日、メーカーホームページから点検・修理依頼をいたしました。今日ピックアップ予定ですので、戻ってきたら、また結果を報告いたします。
オリンパスは防塵防滴に定評があり、手振れ補正が効いて小型軽量、登山などに使おうと思って購入したので、雪が溶ける前に治って解決して欲しいです。
書込番号:24061960
0点

その後、修理が済んで、今日カメラが戻ってきました。
シャッターユニットの不具合を確認した、シャッターユニットを交換し、各部点検しました、とのことでした。
(制御基板については記載がないので、交換などはされていないと思われます。)
保証期間内だったので修理代金はかかりませんでしたが、運送業者によるピックアップ代金として2,200円はこちらの負担でした。
今のところ問題なく動いていますが...まだこちらでは朝冷え込むことがあるので、そういう時に持ち出して撮影してみたいと思います。
これできちんと治っていてくれれば嬉しいです。
書込番号:24078176
2点

>ほるわすさん
取りあえずは直って良かったですね。
多分、私達は氷山の一角のような気がしますし、実際どれだけ不具合が発生しているのか…。
そして低温下で使用していなくて知らずに使っている人も多いようなら、
保証期間外になって有償修理となれば悲惨ですよね。(多分、3万以上の修理代請求になると思います)
書込番号:24080441
1点

そうですね。今まではオリンパスのカメラは防塵防滴、過酷な環境下にも強い、というイメージでしたが、今回の件でだいぶ信頼性が下がりました...。
でも、この大きさで十分な画質、手振れ補正が強力と、他に代わりになるカメラがないので、どうかこのままうまく動作してくれるのを祈っています。
書込番号:24080568
0点

M1初代のシャッターユニット交換は1万円台でした
M5 Mark IIIは高いんですかね?
書込番号:24080629
1点

今回は保証期間内であったので修理費用は0円、シャッターユニットの値段の記載はないのでわかりません。
書込番号:24081049
0点

SDカードもクラス10の物に替え、一昨日長野県の雪山へリベンジと意気揚々と‥。
駐車場に着き外気温は‐3度、車内は+24度の暖房設定の中から直ぐにカメラを取り出し撮影しました。
1枚目は問題なく、2枚目はブラックアウトするが直ぐに復帰、3枚目は長時間ブラックアウトしたままシャットダウン‥。
これには流石に悲しいやら呆れるやら。(涙)
そして今朝自宅にて外気温+5.8度の中で試し撮りを、5枚くらいは調子よく撮影できていましたが6枚目で長時間のブラックアウト‥。
これは、もうカメラ本体の不具合しか考えられないですよね。
面倒くさいことは嫌だったのですが、明日オリンパスのサポートに連絡しようと思います。
しかし唯一の救いは、前回も‐14度の吹雪中でも問題なく動いてくれたファインピクスXP-130でした。
悲しいかな十数万のカメラより3万ちょっとのカメラの方が余程役に立ってくれました。(哀)
6点

>m_starさん
>>外気温は‐3度、車内は+24度の暖房設定の中から直ぐに
問題はこれですかね。
私の膝も、3歩で音を上げそうな気温差です。
書込番号:23959808
0点

お返事ありがとうございます。
山の駐車場の撮影は、バッテリーが低温になることを防ぐために直ぐに撮影をした次第です。(バッテリーが氷点下になるための原因が考えられるため)
そして今朝の撮影は、外気温に馴染ますために15分以上放置してからの撮影です。
今回の自宅撮影を考えると、気温差での原因と氷点下の温度原因は削除できるのではないでしょうか。
よって本体の不具合と考えた次第です。
書込番号:23959837
1点

バッテリーの小型化が影響してると思われます。
GOPRO8ですが、-15度で5時間バックパックに入れておいても冷えるとダメになります。
バッテリーをカイロで温めてみてはどうでしょう?
バッテリーが寿命の可能性も否定できないのでなんともですね、、、
書込番号:23960024
0点

確かにカメラ本体の仕様は下限-10度となっていますが、バッテリーは下限0度なんですよね。
これって現在の技術では仕方のないこととしても、何だか物凄い矛盾だと思うんですけど‥。
しかし、外気温5.8度くらいなら問題なく使えてほしいものです。
書込番号:23960111
2点

バッテリーだけを温めておいて、カメラを使う時にセットして使うのは良いですが
カメラを急激な温度変化(温→冷)にさらすのは、(結露等で)故障の原因になるので
絶対止めた方がいいですよ。
バッテリーの低温による性能低下云々以前に
電子機器の塊である本体の基盤がダメになるんじゃない?
通常、温かい車の中から極寒に持ち出す場合
タオル等を巻いて急激な温度変化を避ける方法をとるのが一般的です。
過酷な環境での使用に成ればなるほど、カタログスペックを過信せず
(いろいろ対策をして)労わって使ってあげましょうよ!
書込番号:23960163
7点

問題の切り分けが出来ないと難しいですね
バッテリーはPENと共用でメモリーカードはどこのメーカーかも分からない
他の機種では正常なのか?
暖かい地域では問題なく使えているのか、初めからおかしいのかetc
書込番号:23960205
3点

E-M5Vは冬山用に去年の11月に購入しましたが、それまではE-M5U14-42F2.0を使用していました。
登山をする人は分かると思いますが、テント泊登山をすると15Kgの荷物を背負い3000mを登ったりします。
ですから冬以外はE-PL6にパナの12-32といった極小カメラを使い、E-M5Vは今年2月初めに初めて持ち出しました。(室内では試し撮りを何回かはしています)
バッテリー(BLS-50)は8個ありますが去年新しくしたもので、基本山での撮影にしか使わないため使用頻度は多くないです。
山登りの最中はしんどくて、とても沢山の写真を撮る余裕はないです。(月2回1回100〜200枚くらい)
SDカードは「SanDisk ExtremePRO64G」を購入しました。
カメラは大切にしているつもりですが、特に冬の山登りは現地での用意が大変でカメラを気にしている暇がないです。(早く準備して手袋を着けないとマジで指が凍傷になります)
カメラは必ずスエット生地のジャケットでカバーしてます。
ですから丈夫そうなE-M5シリーズを使っているのですが、さすがにE-M1は重くて持つ気になれません。
オリンパスはE-PL6を2台とE-PL8・E-P5を1台、AZ-1とAZ-2と名前忘れたデジカメ1台を使用していますが、今まで初期不良に当たったことはないので信用できるメーカだと思っています。(他にE-PL3とE-P5各1台は電源入れるとシャットダウンする症状が出て廃棄しました)
書込番号:23960615
1点

それと忘れていましたが、ファインダー付きのコンパクトカメラが欲しくてE-M10Wを購入し未だに本格撮影に持ち出していません。(カメラは全て防湿BOXに保管してます)
次回は、これを持って行き試してみたいと思います。
それと、やはりE-M5Uがバッテリーも大きくて信頼性が高いですね。
E-M5Vの軽さは魅力ですが、E-M5Uは今までの実積がありますし…。(悲)
書込番号:23960681
2点

これくらいの気温でまともに動作しないとは驚きです。
たまたま不具合のある個体だったんでしょうか。
以前使っていたmk2はマイナス10度以下の環境でも問題無く長時間露光していました。
今使っているmk3はそこまでの外気温ではまだ使ってはいませんが、
マイナス5度前後での環境では問題ありません。
雨や寒さに強い印象のあるこのシリーズ。
これからも長くユーザーを続けたいと思っています。
ぜひ原因を共有していただければと思います。
書込番号:23960935
3点

まだ保証期間内ですよね?
常温に戻しても不具合が出るのでしたら、販売店に持って行って説明して無償修理もしくは交換してもらうのがいいと思います。(この場合は初期不良も疑われますので交換の方向で交渉してもいいように思います。)
私は氷が張るような時でも意識せずにオリンパス機を持ち出しますが、バッテリーのドロップが起きて動作がおかしくなる事はあっても、常温に戻して不具合が出た事はありません。
書込番号:23960966
0点

>m_starさん
>しかし唯一の救いは、前回も‐14度の吹雪中でも問題なく動いてくれたファインピクスXP-130でした。
悲しいかな十数万のカメラより3万ちょっとのカメラの方が余程役に立ってくれました。(哀)
案外そのようなものかもしれませんね。
>駐車場に着き外気温は‐3度、車内は+24度の暖房設定の中から直ぐにカメラを取り出し撮影しました。
これが不味かったのでは?と察します。
人間言えばその温度差に馴れずに急に運動するようなものですから。
書込番号:23960980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラの機種違いですが、この↓スレッへドの、
「突然ブラックアウト 2017/01/14 14:18」
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/SortID=20568099/#tab
私の書き込み「書込番号:2283070」(2019/07/31 08:51)
シャッターユニットが原因で作動不良になったことがあります。
※新品のE-M1mk2
ただ・・冷温という環境ではありません。
この時は、メカシャッターを使わない静音撮影(電子シャッター)
ではハングアップしないという状況だったのです。
冷温という環境、電池や基板上の電子部品だけでなく、
メカが絡んで動きが発生する部品も大きな影響を受けるでしょう。
カメラやレンズだとシャッターや絞りでしょうか。
手ぶれ補正のメカも精密です。
コネクタの接点も温度変化が気になる部品でしょう。
撮影時におかしくなるということですので、
・メカシャッターを使わないならどうだ?
・手ぶれ補正をオフにしたら?
いかがでしょうか。
カメラ内部のトラブル原因、少しはその切り分けができるのでは?
メーカーへ依頼する修理、トラブった時の動画が強い味方になります。
・・・でないと「異常なし」ですまされるかも。
書込番号:23961251
0点

こんにちは、はじめまして。
マイナス20度でも胸から下げたカメラケースの中から出して撮影するのは大丈夫です。
しかしマイナス10度でも長く外に出したままだと電池は落ちます。
ようはカメラ本体が中心部までマイナス10度になっていなければ大丈夫です。多分カメラに問題ありです。メーカーに問い合わせがいいです。
書込番号:23961867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>m_starさん
バッテリーをポケットとかで温めてと書きたいところですが、ほとんどのカメラ保証温度以下でも短時間ならバッテリーを冷やさなければ動きますし、ブラス側の温度でも発生するなら初期不良と判断した方がいいですよ、保証期間内でしょうから販売店で修理でなく交換での交渉ですね。頑張って下さい
書込番号:23961886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんありがとうございます。
本日、オリンパスサポートへ連絡し点検をしてもらう手筈になりました。
結果が分かれば、また報告したいと思います。
書込番号:23961925
0点

>Lazy Birdさん
上高地の写真ありがとうございます。
焼岳は残雪期に1回、無雪期2回登頂していますが大正池から見る雪景色は素晴らしいですね。
私も3月に、上高地でテント泊を計画しています。
今年は去年と違いどこも雪が多く、色んな雪景色が楽しめそうです。
書込番号:23961945
1点

先日、吹雪の八ヶ岳マイナス20度の山行で普通にずっと使えましたよ。ストラップで襷掛け。ケースに入れてません。それができるのがOM-Dだと思ってます。素人で詳しいことは分かりませんので、単なる一例として参考になればと。
書込番号:23962574 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私は、-15度くらいでは問題なく使えている人が殆どじゃないかと思います。
現にE−M5Uでは使えていましたので。
確かにE-M5Vでバッテリーは小型になりましたが、BLS-50は長く採用されている実績のあるバッテリーです。
サブ機のファインピクスXP-130のバッテリーなんて、比べたら薄っぺらい板のような大きさです。
それでも氷点下-10度以下で何の問題もなく使えているのですから、いくらバッテリーの仕様が下限0度と謳っていても心情的に納得できるものではないですね。
書込番号:23963126
2点

色々な物理的条件がありますから、断定は厳しいですが、
三脚につけたままだとマイナス13度でもマークIIは電池が落ちましたよ。フジの方が持ちました。電池をポケットから取っ替え引っ替え交換しました。日が上りはじめて風がなくなっただけで電池の落ち方が緩くなりました。体の一部に触れているだけでも下がり方は違いますし、低温ではその時の些細な物理的条件が大きく左右すると思います。OMDは金属多めで頑丈に作られていますので、樹脂と金属で作られているものより低温化しやすいかもしれません。
今回の件は個人的にもおかしいと思いますが、
一般的に外気温だけで決めるのは無理があります。上記しましたが三脚の上で少し風があるだけでもマイナス13度では30分で落ちました。些細な物理的条件が大きく左右します。
電池周辺は樹脂をうまく使っている方が有利ですね。冬山はそれなりに低温対策して入りますが、カメラも同様です。何もせずに撮影できたのは偶然です。物理的にツボにはまれば動かなくなってしまいます。
書込番号:23963233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

E-M5Uで問題なくと書きましたが、語弊があるといけないので付け加えさせて頂きます。
氷点下での撮影では、確かにバッテリーのもちは極端に悪くなり撮影可能枚数が減ります。
すぐにバッテリー残警報が出て、バッテリーを交換すると問題なく撮影を開始できると言った感じです。
ですから、交換バッテリーは多めに持ちます。
山頂では9月下旬頃は朝方0度以下になりますが、E-PL6でも同じ感じで寒いときには仕方ないと理解しています。
ですからブラックアウトからのシャットダウンは経験したことが無く、今回が初めての経験になり戸惑ってしまいました。
書込番号:23963295
0点

>Lazy Birdさん
確かに-10度以下の三脚での長時間撮影は影響でそうですね。
私はとにかく荷物を減らしたいので、三脚は持ちません。
ですから手振れ補正が優秀なオリンパスを好んで使っています。(笑)
参考までに聞きたいのですが、電源が落ちた時は今回の私のようなブラックアウトしてシャットダウンだったのでしょうか?
あと画像設定なのですが、私はRAWなのですがどのような設定なのですか?
RAWだとデータが大きいので影響があるのかとも思いました。
書込番号:23963333
0点

>m_starさん
いえ、単純に電力切れです。ポケットのなかで電力が回復します。スレ主さんのはメーカーの責任かと思います。
RAWでいつも撮影してます。念のため4k可能なカードを使用してます。オリンパスはRAW現像がいいですね。カメラや現場だけでは色々調整不可能です。特に朝日、夕日では時間に追われますからね。今はフジを使ってます。
書込番号:23963466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>生まれた時からNikonさん
は?
書込番号:23965786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何人かの方も仰っていますが、バッテリー云々というより
> 駐車場に着き外気温は‐3度、車内は+24度の暖房設定の中から直ぐにカメラを取り出し撮影しました。
とのことなので、急激な暖→寒により内部結露し電子回路が濡れた状態で通電したのでは。
この時点で故障状態になったとすると、ご自宅に戻られてからも動作不安定である説明がつきます。
いずれにせよメーカーの点検結果を待つしかなさそうですね。
書込番号:23966694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それが原因なら簡単なんですがね、同症状はそれ以前に出ているんですよ。
また、今日も15度の外気温にて十数枚撮影しました(連射も試し)、問題なく撮影できました。(室内でも問題なく撮影できていましたし)
電子回路に故障が起きたなら、同じようなブラックアウトしてからシャットダウンを起こすはずです。
今までの事を考えると、やはり外気温が5度以下位の時に起こる特異的な症状じゃやいかなと…。
そして、バッテリーからの給電電圧の一時的低下が何らかの原因で起きていると思っています。
ただオリンパスは、零度以下のその症状だとバッテリーの保証外だから問題ないと言いわれそうな気がしています。
書込番号:23966934
0点

まだメーカーには出していないのでしょうかね?
修理で直る事を願っています
書込番号:24006049
1点

>銃座さん
メーカにはすでに修理を出しました。
不具合の検証として、E-M10markVとの比較をし動画にて証拠撮影をしました。
結果として、外気温2.2度の屋外にてE-M10markVで問題なく10枚撮影しました。
同じバッテリーを付け替えE-M5markVにて撮影、見事に1枚目でブラックアウトしました。(期待を裏切らない安定感です)
ここにも動画をUPしようとしましたがサイズが大きくてダメでした。
以上の動画を修理機と一緒にメーカサポートセンターに送りまして、メーカよりの返事は同現象を確認し制御基板不良のため交換との事でした。
その後、メーカ側の修理報告として各種確認をし問題ないとの事で修理機を受け取りました。
そしてメーカのそれを信じ3月4日今年最後の雪山に再度行ってきました。
外気温は春の陽気にて駐車場は7度、2000m以上でも5度ありました。
意気揚々と試し撮影をし結果としては、駐車場にて1枚目は問題なく撮影できましたが2枚目からブラックアウトです‥。(涙)
そこからは全てブラックアウト現象連発で何も治っていませんでした。(しかし、ホテルの室内では問題なく撮影できるといった具合です)
散々気温が低い場所で起きる現象だと報告していたのに、メーカは室内での確認しかしていなかったのではと思います。
今年の雪山撮影はお陰で全てが無駄になっており、思い出すたびに今も怒りがこみ上げてくる状況です。
来週には直で電話を入れさすようになっていますから、言いたいだけ言ってやろうと思っています。
また修理のやり直しかと思うと嫌になってきますよ。(涙)
E-M10でしたら問題なかく撮影できていたともいますが、その上位機種としての性能と問題ないと言い切ったメーカの結果には失望しかありません。
100枚もシャッターを切っていないカメラですので新品に交換しろと言いましたが、メーカの姿勢としてはあくまで修理対応しかしないそうです。
それなら、中身をすべて新品に交換しろと電話で言ってやるつもりです。
これでまた、こちらの送料負担でしたらどう思いますか?
書込番号:24007769
3点

3度目の正直まで頑張ってみては?
もしかしたら怪しいのはSDカードかもしれません、ほかのカードでも試されましたか?
送料分でユニット交換ではなく中身全交換なら御の字でしょう。
基本、どの商品でも新品交換はほぼないですが、自分はパナソニック4KTVが半年でチラつきで保証修理依頼出したら、出張交換でごっそりパネル交換して中身だけ新品みたいな感じにはなりました(笑)
書込番号:24008528
0点

それは散々な結果ですね
外気温5℃でブラックアウトとなると気温よりも気圧も問題なのかもしれませんね
メーカーで現象を確認したうえで正常になったことも確認したとなると
条件が違うのはカードとバッテリーと標高くらい?
基盤交換で直らないならば新品に交換しかないと思いますが
対応してもらえることを願います
動画は100M以内にカットか圧縮すれば出来るようですね
書込番号:24008685
0点

SDカードもバッテリーも修理に送った時と同じ物を使っています。
ですから、メーカ確認済みの状態そのままの仕様です。
治ってもいないものに、再度こちらの送料負担で送るのはどうも納得できないです。
それこそ、中身を全部新品にでもしてくれるくらいではないとね。
書込番号:24008936
2点

ちょっと気になったのですが3dB(自宅)さんに返信されていないようですね
シャッター幕の固着という事は無いでしょうか?
私はE-M1でシャッター10万回位で雨の日のみブラックアウトする事が有りました
レンズを外して見るとシャッター幕が閉じたままだったので修理に出したのですが
サービスセンターでは全く再現せず
寿命なのは明らかだったのでユニット交換依頼しました
書込番号:24010649
1点

>銃座さん
シャッター幕…どうなんでしょうね?
私は手振れ補正ユニットも疑っていましたが、メーカで不具合再現できているので問題なかったとは思います。(以前、E−P5、E-PL3にて手振れ補正ユニット不良で電源が落ちる不具合を経験しています)
私が感じているのは、書き込み速度が異常に遅くなっているのではないかです。(これはSDカードを変えても同じです)
ブラックアウトして電源を切り、再度入れ直してもブラックアウト状態が続き書き込み終わるとシャットダウンする。
また電源を入り切りして通常状態に戻り画像はちゃんと保存されているが、再度撮影すると同じ事のループが起こる状態です。
しかし、室内で撮影するとブラックアウトする事なく撮影できるので温度が問題しているとしか思えません。
また、最初数枚は撮影できるが、カメラ本体内部が冷えてくるとブラックアウトする感じです。
ただ、メーカとの電話やり取りで分かったのですが、制御基板を交換後の点検時に低温での確認をしていません。
人が散々低温下で発生すると言ってるのにです。(怒)
また、サポートセンターの人間は散々やり取りした過去のメールを確認せず電話してくるので、一から全て説明をしないといけなく最後にはサービスの人間ではないので分かりません言われる始末です。
そして、この人達ではもう直らないかもしれないという絶望感と喪失感だけが残りました。(そりゃ事業部もなくなるわけだわな〜)
気力もなくなってきましたが再度修理には出します。
もちろん送料はメーカ負担にさせました。
書込番号:24010834
0点

御立腹御尤もなんですが、そういう故障事例が今までなかったのではないですかね。
・・・・私、カメラのデバイスで、稀に起きる故障対策した事あります‥‥。
設計部署で故障するものとそうでないモノの違いが見つからず、本来私の仕事でなかったんですが気になって調べたら、え?てところに違いがありまして。
E-M5 Mark IIIは省電力を謳っていますから、ひょっとしたらこの辺に要因があるのかもしれません。
書込番号:24012291
2点

>モモくっきいさん
私もモモくっきいさんが仰る様に低電力が問題の原因ではないかと思っています。
同じような事例が出ていないかと聞きましたが、口を濁すような感じで他の機種でも同じような事例はあると言ってました。
そして「メイン基板を変えておけば良いんじゃないの?」的な修理の仕方でこうなっている感じです。
もっと恐れているのが、購入は去年9月ですので保証期間は1年だということです。(E-M5markVは冬シーズンしか使わないからです)
私「これから暖かくなってくるので修理しても実際の現場で検証できないですよね」
サポート「そうですね」
私「去年の9月に購入したので保証期間は1年ですよね」
サポート「そうですね」
私「じゃあ、次の冬が来て同じ現象が出たらどうなるんですか?」
サポート「保証期間は1年ですんで…」
私「実際に直ってねーじゃねーかよー!!!」
サンドイッチマンのコントをしているようなやりとりが続きました。(涙)
私は医療に従事する仕事をしていまして、オリンパスの内視鏡にも携わっています。
内視鏡の世界でオリンパスは、フジやリコーと比べて性能は一つ抜きんでており世界的なシェアーもNo1です。
サポート体制もきちんとしています。(内視鏡システムは2千万円以上するので比べては何かも知れませんが‥)
多分、主力となる優秀な人材は全て医療機器関係に回され、その他の一部がカメラ機器に行き最後に部署が消滅してしまう末路でしょうか。
AZ-1、AZ-2、E-PL6 2台、E-P5、E-PL8、E-M10markU、E-M5markUを他に持っおり、レンズと合わせ他のメーカに移行も躊躇します。
フォーサーズが出た頃から使っているので大好きなメーカなんですけどね…。(涙)
最後に話は変わりますが、私の好きなテニスメーカでブリヂストンがあります。
国内メインで日本人に合ったテニスラケットを作るメーカだったのですが、今年ついに事業部が廃止されてしまいました。(20年以上の付き合いです)
私はマニアック過ぎるのでしょうかね。(笑)
書込番号:24012725
1点

業務用途機材とコンシューマ向け機材は考え方が違いますね。
業務用途は動く事が大前提の場合も多く、特に医療機器の場合は命にかかわりますので、ここにコストを掛けて確実な製品とする、という考え方に立っています。
一方、コンシューマ向けカメラのような民生向けの量産品の場合は、ある一定の不良が出るのを前提にしていて、不良、故障に対して保証期間を設けて修理などの対応をし、それ以外の保証はしない事になっています。
これが、コンシューマ向けの製品が手に届く価格設定にできる要因になっています。
統計的な故障率を見積もって、保証費用として売価に含めておく、という考え方に立っています。
>多分、主力となる優秀な人材は全て医療機器関係に回され、その他の一部がカメラ機器に行き最後に部署が消滅してしまう末路でしょうか。
こういう推測はどうかと思います。
今般の分社化は人員を絞って行われており、これは採算性の問題が大きいと思われ、優秀な人材かどうかはあまり関係がないと思います。
一方、オリンパスは過分な人材を抱える形になり、それを解消するかの如く早期退職制度を設けて退職者を募っています。
書込番号:24012825
1点

>モモくっきいさん
医療機器は、似たような一般商品と比べて一桁違う価格になりますね。
車が買える価格が一般的なものになっているため、感覚が麻痺してしまいます。〈笑)
確かに医療機器は命に関わるため慎重になりますが、カメラも二度と来ない思い出に関わるモノなので出来る限り完成度を高めて欲しいですね。
しかし、心配なのは私のカメラの行く末です。
必殺のメイン基板交換技が通用しなくなった以上、どこまで分解するのかやる気があるのか?
結果的に、他の不具合誘発なんてならなければ良いのですが。
しかし、統計的不良割合に入ってしまった私は、なんて運が悪いのでしょうか。
実は今年大殺界なんです、山登りの帰りにも車を擦ってしまいました。(涙)
話は変わりますが、オリンパスやブリヂストンにしても商品は本当に良いものだと思うんですよ。
そうなるとマーケティングでしょうかね、実に惜しいです。
書込番号:24013055
0点

写真は撮り直しが利きませんから、信頼性を上げて欲しいと私も思います。
だだ、どうしても残さなければならない時は私は複数台の態勢で臨みます。
カメラはそれができるのです。
仕事で写真を撮っている人は、銀塩カメラの場合は、撮影した時のみならず、フィルム現像も複数に分けて現像に出すなどしてリスクを下げていたりします。
フィルム、もしくは現像過程に問題があった場合は、フィルムメーカもしくは現像所は代品に代えることで補償とする、としていて得られるべき画像に対しては何の保証も補償もしません。
そうは言っても故障しないに越した事はなく、造る側も壊れないように考えて設計製造しています。
私が関わった範囲では、壊れないように原因究明に努めて手立てを加える事がありますが、それが生産・リペアパーツにどのような影響があって、メーカが顧客に対してどのような対応をとっているのかは、造っている側には分かりません。
ただ、より壊れ難くしていく、ほぼこれだけです。
カメラを分解すると分かりますが、大抵パーツもしくはデバイスユニットに何らかの記号が付いています。
ロットだったり、日付だったり、造ったラインが分かるようにしてある事もあります。
成型パーツは金型ひとつだけでひたすら造り続けることは稀で、大抵は複数の金型、複数のキャビで大量生産されます。それを区別するために大抵どこかに目印があります。
米粒みたいな小さい部品にも大抵ありますよ。
A、B、C・・・、1、2、3・・・の他に、刻印するスペースがないものは・、・・、∴だったりします。
造っていくうちに金型はへばってきますから、型の造り替えや型修なんかを行います。生産数量が落ちてきた場合には、寸法が安定していないキャビを潰して生産継続する事もあります。
当然初期のものと修正直前のモノとは何らかの違いが出てきてしまいますが、それは避けがたいものです。
私が省電力を疑ったのは、そこに何か今までの機種との違いがあるのでは?と思ったからです。
これ、稀な事例だとしたら、結構厄介だと思いますよ。
修理部門は技術部門に故障事例としてあげると思いますが、交換した部品が的外れであった場合は、技術部門はその部品から原因を特定できないのです。
故障の症状から問題の場所を推定し、故障する個体を探し、故障するモノとそうでないモノのの違いの見極めをしないといけないのですが、原因不明で部品交換で修理完了てのはありがちで、再発もまたありがちなんですよね。
私個人は問題のある個体を回収し、代品を提供してその個体を調べてもいいように思いますが、そのきっかけになりうるのが、修理に対する保証なんですよね。
こうなった場合は面倒でも粘り強くやるしかないのかもしれません。
仕事で写真を撮っている人が複数の機材を使っているのには、こういった時にも意味があるのかもしれません。
時間が掛かってもいいから徹底的に調べろ、て言えますからね。
ただ、OMに限らずそれを行う事が修理部門でできない事が殆どで、故障事例とその対処法を決めるのも、大抵は修理部門ではないと思います。
今のカメラは複数のデバイスが組み合わさったメカトロ製品になってしまっていて、昔の様に職人が修理する、てモノでなくなってしまっているのです。
書込番号:24013508
1点

再現は出来なくはないと思いますよ、常温から低温への温度差がでればいいのであれば、冷凍庫に入れて数分後にテストすれば良いような?(笑)
ま、検証をやるやらないはメーカーの次第ですが。
書込番号:24014120
0点

「OMに限らずそれを行う事が修理部門でできない事が殆どで、故障事例とその対処法を決めるのも、大抵は修理部門ではないと思います。」
て言っているんですけどね。
修理以前に、不具合原因の説明を求める方がいいと思います。
現実問題としては動けばいいんですから、何でそんな事しなくちゃいけないんだ!!て納得できないでしょうけど。
>私「じゃあ、次の冬が来て同じ現象が出たらどうなるんですか?」
>再現は出来なくはないと思いますよ、常温から低温への温度差がでればいいのであれば、冷凍庫に入れて数分後にテストすれば良いような?(笑)
で、冬でなくとも冷蔵庫に入れて数分後に動かそうとすると再現するわけですね?
フムフム。
書込番号:24015105
0点

>モモくっきいさん
今回は余程E-M5markUを予備で持っていこうと思ったんですけどね、メーカがかなり自信ありげに問題ありませんと報告書で書いてきてたのでそれを信じることにしました。
雪山に2台も持って行きたくないですし、車の中に置きっ放しも嫌だったんので。
しかし、1回だけのチャンスを逃すことを考えたら、やはりバックアップは必要だったと思っています。(涙)
メーカの検証は冷蔵庫でやっています。ただ、修理後の確認を行っていないだけです。
今回はちゃんと修理後の検証もしてくれると思いますが、やはり実際の現場で確認できるまではどうも信用できないですね。
でも、こう暖かくなったら次のシーズンまで待つか、3000mの雪山を登るかですけど雪崩が怖いですね。(笑)
本日、再度メーカサポートへカメラを発送しました。(もちろん着払いで‥笑)
とにかく、これで最後にしたいですマジで。
軽くて小さくて優秀な手振れ補正があり、これ以上雪山に適したカメラは自分には考えられないので。
書込番号:24015129
0点

カメラの殆どはプロ機を謳っているものでも所詮はコンシューマ機。
撮り漏らしが許されない仕事の人の中には、複数台所持しているモノの中から状態のいいものを複数持って出る、てな人もいるとかいないとか。
過酷な条件での使用を想定しているE-M1Xが使途を考えれば向いていると思います。
あとは、E-M1mkII/IIIあたり。
E-M5mkIIIは小型軽量化の為にバッテリーを小型化し、回路を省電力化していますので、条件によっては不具合が出るのかもしれません。
例えば、持ち出す前に冷蔵庫に入れて動作に問題ない事を確認したはずなのに、冬山に持って出たら動作不良を起こす、とか。
書込番号:24019295
0点

>冷凍庫に入れて数分後にテストすれば良いような?(笑)
気温等の条件が同じでも実験室とフィールドでは同じ結果にならない
事って多々あるよね。
書込番号:24019447
0点

>モモくっきいさん
確かにE-M1とかがベストだとは思いますが、しかし大きさと重さが問題です。
モモくっきいさんが山登しているのか分かりませんが、山登りの道具は100g軽くするのに5万円くらい払います。(バリバリ上る人ならごめんなさい)
というか、5万円払ってでも100g軽くしたいと言うことです。
笑い話のようですが、鉛筆もギリギリの短さにして10gでも軽くして行くと言う話があります。
山男が軽さにこだわるのは、その分お酒を持っていくためなんですけどね。(笑)
私は軟弱なので、三脚なんて重くて持っていく気になりません。(ですからオリンパスを使っています)
ですから、私の場合はE-M5くらいが上限値なんです。(E-M5markV12-45F4.0の軽さを知ったらE-M5markU12-42F2.0すら持つ気になりません)
夏山ではE-PL6にパナの12-32レンズといった最小の組み合わせです。(これならポシェットに入ります、MF使えないのが痛いですが)
たしかに中にはフルサイズ?というくらい大きいのを持っている人いますが、岩をよじ登ったりする時にカメラをぶつける心配もありますし良く頑張ってるな〜と感心します。
15kg〜20kgを背負い7時間〜10時間それも上に上がらないといけないので、私が最初に軽くするのはカメラですね。
テントやザックなんて軽さを求めて買い増ししているため、部屋がゴミ屋敷のようになって奥方にいつも嫌味を言われています。
書込番号:24019579
2点

>m_starさん
価値観の違いもあるかもしれませんが、写真を確実に撮る事を考えるか、500gに拘って写真は撮れればラッキー、と考えるか、の違いの様にも思います。
大きさ重さと確実性の妥協点のひとつは、E-M1mkIII+USB-PD給電でモバイルバッテリーは懐に入れておく、てところですかね。
で、サブを1セット持ってバックアップにする。
Toughなんかどうですかね。コンデジですけど、色んな撮影に対応できるようによく考えられていますよ。
書込番号:24020345
0点

確かに500gは長距離を登るとなれば地味に効いてきますからね、、、
カメラの確実性を上げるなら、M1Xにして、登山ギアを軽量化するしかないですね。
自分もバックカントリースノーボードをしますが、ギアも然ることながら、軽さは武器です、重たいギアは体力がない人間は消耗が顕著ですから、、、
悩ましいですね。
書込番号:24020927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モモくっきいさん
Toughは良いですね、XP130を購入するときに迷いました。
結果、コンパクトさでXP130を購入しましたが。
山岳写真家の西野昭三氏なんか、あんなに細身の体で100Lリュックに三脚を括り付けて一眼レフカメラを持って雪山登っていますので流石プロと感心しますね。(フルサイズかは知らないですが)
私も20〜30代の頃は怖いもの無しだったんですけど、今はどれがまだ減らせそうかばかり考えています。(笑)
それでも、酸素は薄いわ苦しくて死にそうと思いながら何で登っているのかよく分からなくなりますが、頂上から見られるあの感動の景色のためにもっと筋トレしないといけないですね。
書込番号:24021095
0点

そうなんです500g大きいですよね、軽量化のためにいくつテントを買ったことか…。
特にカメラはすぐ撮りたいために首から下げるじゃないですか、その重さが地味に効いてくるんですよね。
歩荷と呼ばれる人は40kg以上背負いますが、皆早死にしていたと聞きました。
私も週末は3時間テニスをし月2回は山登りで体力維持に努めていますが、山で出逢う化け物級の人達を見るとまだトレーニングが足らないと痛感しますね。
ですから仕方なく道具での軽量化を図っています。
軽さは正義、心に染み入る言葉です。(笑)
ゴールデンウィーク時期に涸沢カールまで板や靴を担いで2500mを登ってくる人達をよく見ますが、そこまでして滑りたいのかといつも唖然としますよ。(笑)
あれも尋常な重さじゃないですねよ。
書込番号:24021738
0点

山歩きでキャプチャーV3を使用しております。
先日山歩きをしていて、休憩でザックを下ろした際、カメラがホルダーから落ちたので驚いて見た所、本体が割れて雲台と外れてしまいました。自分としては大きな負荷を掛けた覚えは無いのですが、同様の経験をされた方はおりますでしょうか?
書込番号:23956702 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

私もV3で腰にマウントして持ち歩いてますが、恐ろしい画像ですね...
プロキャプチャーに耐久性があってもカメラ三脚部分が壊れたらどうしようないですね^^;
書込番号:23956712 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

そうなんです…。キャプチャーの方に問題があったと思えず…。キャプチャー使用前にHiranoっていうV2のパチ物を半年位使っていて、ロックの凹凸がすり減って使い物にならなかったので、ロックを押さず引っ掻けて外してを繰り返してました。それで、本体に痛みが出ていたのかもしれませんが、原因は分からずもやもやしております。
書込番号:23956737 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

逆に言えばプロキャプチャーの強靭さを証明してるよなあ。
書込番号:23956738
8点

カメラ側は、そういう使用を想定していないから
仕方ないかな。
登山道によっては結構ハードじゃない?
書込番号:23956740
14点

>serihaheroさん
キャプチャーのクイックシューはレンチで回すので、かなり(感覚的には際限なく)締めれますよね。
クイックシューが緩むのが嫌で強めに締めようとすると少しミシッとした気がしたので、それ以来は強く締めすぎないようにしてます。
serihaheroさんはどのようにしていたのでしょうか。
以前に使われていたクイックシューか、キャプチャーのクイックシューでボディに亀裂が入っていた可能性は高そうな気がします。
書込番号:23956745 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
成る程。それは思い付きませんでした。確かにそうですね。下山時などすたすた下るとザックが揺れてカメラにもそれなりに振動があったと思います。それが原因なのかも知れないです。
書込番号:23956746 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>はすがえるさん
レンチでしかも結構がっちり締めてたと思います。
確かに制限なく絞められる気も…。今メーカーに修理に出しており、戻ってきたらどうしようかと思ってましたが、そこを気を付けて使用してみようと思います。
書込番号:23956753 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

海外の書き込みでしたが、以前スレ主さまと全く同じ状態になってしまった報告を見かけていました。
↓コチラです。
https://www.dpreview.com/forums/post/63815284
この方も同じくピークデザインのキャプチャーをつけて山歩きをしている最中に突然カメラが外れて落ちたそうです(この方はカメラが地面に落ちる前にキャッチしたみたいですが)。
私はキャプチャーにつけて山歩きをするわけではありませんが、三脚への脱着は頻繁に行うので、この報告を見た後、底部保護の意味も込めてグリップ付きのプレートを装着しました。
大変お気の毒です。貴重な報告をありがとうございました。
書込番号:23956845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
自分と同じような壊し方をする人を見つけてしまったので、アカウントを作ってしまいました。
私も同じくキャプチャーを使って底面を同じように壊しました。そしてオリンパスで修理しました。
修理代はそれなりに高くなることを覚悟してください。
3万円くらいします。まあ実際にはいろんな割引効くので2万円台半ばくらいになると思います。
普通のカメラでは1万円台半ば〜2万くらいで修理できる内容かと。普通の基準がペンタックスですけどね。
高い理由としては、まず単純にE-M5 Mark3に使用しているエンプラは高価です。同じ部品を変えるならE-M1系の方が若干安かったように思います。
それから、E-M5 Mark3は小型軽量化のために前面外装と底面外装をまとめて固定するような構造になっているようです。そのため底面の三脚取り付け部が壊れると前面を巻き込んで壊れます。つまり部品が倍壊れるので、修理代が倍かかるというわけです。
ちなみに今はどうしてるかというと、やっぱりキャプチャーは非常に便利なので他の人と同じくプレート(JBカメラデザインの木製グリップ)で底面を補強してキャプチャーを使っています。
書込番号:23956858
10点

>塩、コショウ、佐藤さん
ご連絡ありがとうございました。URL拝見しましたが、全く同じ現象ですね。保証も無いというのも同じです。修理費は部品10000円。工賃16000円。送料2000円。消費税で30800円でした。海外の方が少し安いですね…。佐藤さんは外付けグリップをとの事でしたが、純正を付けられたのでしょうか?教えて頂けると有り難いです。
書込番号:23956968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SuperXXさん
こんにちは。アカウント迄作ってコメント頂き有難うございました。修理、出しました。割引とか特に無く、30800円で見積りが来ました。登山にキャプチャーは便利なので、また使いたいと思ってましたが、また壊れたらどうしたものか…と思ってました。JBカメラデザインのクリップ、調べてみます。
書込番号:23956971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は、やはりこちらの口コミで紹介されていたhaogeという非純正(中華製でしょう)の物を使っています。amazonで5999円の物です。
保護の目的第一よりは、重いレンズを使用した時のホールド感を期待しての購入でしたが、プレートは金属素材ですし、ネジの接合部に加えてプレートのツメとグリップ自体でもカメラを支える事になるので、直接本体のネジ穴だけでキャプチャーを固定するよりはずっと頼もしくはなると思います。
こちらはデザインがスマートで本体とよく馴染み、電池交換がスムーズでとても気に入っていますが(もちろんホールド感も断然良いです。)
保護の観点から言えば、kwoolという3999円のものでも構造は同じだし、使用している人にも好評そうなので目的を充分果たすように思います。
もちろんこだわりがある人は純正でしょうけど、電池交換の度に外さないといけないみたいなので、山歩きの最中では不便かもしれませんね。
書込番号:23957225 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご連絡ありがとうございます。
これは凄いですね!安価だしバッテリー外せるし。純正の懸念をすべて払拭してます。さっそく探して見ます。
書込番号:23957335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>これは凄いですね!安価だしバッテリー外せるし。純正の懸念をすべて払拭してます。
塩、コショウ、佐藤さん紹介されたものは
アルカスイス互換の三脚用ブラケットなのでキャプチャーV3より
横方向が長いので、横方向の力には強度が上がるかも知れませんが、
上下、前後の力にはほとんど変わらないと思うので過信は禁物です。
あっ熊が来たりて鰾を拭くさん が書かれているように
>カメラ側は、そういう使用を想定していないから
なのでE-M5Vでは無理しないことだと思います。
書込番号:23957680
2点

ひなもりももさんの仰る通り、過度な信用はしない方がいいと思いますが、とりあえず外付けグリップとしての使用感とコスパは満足できるものです!
>ひなもりももさん
もしレンズを下に向けてキャプチャーに固定する想定でしたら、プレートのツメやグリップ部自体が前面方向にかかる荷重を下から支える役割を果たすので一定の保護効果が期待できるとは思いますが、
そうですね、確かに過度な信用はしない方がいいですよね。私自身もこれで安心してキャプチャーをつけて山歩きをしたいと思うには至りません(^_^;)。
書込番号:23957777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

E-M5mkUはマグネシウム合金でしたがE-M5mkVはエンジニアプラスチック変更されましたから、金属製のキャプチャーをレンチで締めらので外れないようにと締めすぎになる可能性はあると思います。
通常使用なら問題ないであろうエンジニアプラスチックも一点を締めすぎることで負荷がかかり破損したのではと思います。
キャプチャーの強度と言うよりは金属とエンジニアプラスチックの差だと思います。
装着するならキャプチャーよりプレートタイプの方が全体を覆うので負荷は少ないかも知れませんが、破損しないとは言えませんから装着するなら時折チェックは必要だと思います。
書込番号:23957990 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

serihaheroさん こんにちは
自分の場合は パナのG6ですし 三脚穴自体は取れませんでしたが ベルボンのクイックシュー強めに締めたら 底の部分割れてしまったことはあります。
書込番号:23958012
3点

>ひなもりももさん
アドバイスありがとうございます。
同じ三脚ネジで固定するので安泰とはいかないかもですが、直で付けるよりはプレートの面で負荷もか掛かるのでましかなと思い使ってみようと思います。純正も同じ理屈と思えば試しても良い価格ですし。
書込番号:23958072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます!
過信は禁物ですが、直付けば怖いし、けどキャプチャーでの山歩きはとても快適でまた使いたいと思うので、ご紹介頂いた物を買ってみます。
書込番号:23958077 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>with Photoさん
そうですね。プラスチックという事にあまり懸念は無かったのですが、やはり合金との差は有りますよね。ネジも結構きつく締めた記憶が有るので、そこも悪かったと思います。
書込番号:23958099 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>もとラボマン 2さん
ご連絡ありがとうございます。
パナでも同じ事例が有るんですね。
私も締めすぎが原因だったような気がしてましたので、気を付けます。
書込番号:23958117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前、E-M1Xの説明をしていたオリンパスの人と話した内容を記しておきます。
Q:E-M1Xをグリップ一体型にしたのには、グリップの取付の破損と関係があるんですかね?
A:関係ありません。壊してしまう人は、ねじを締め付け過ぎているのではないですかね。
壊す人は結構力任せにギシギシ締めているようです。
どうも三脚ねじってのはそんなに力いっぱい締めるものでもないようです。
昔のカメラならいざ知らず、最近のカメラの骨格はエンプラですからね。
書込番号:23958330
1点

>モモくっきいさん
成る程。メーカーの方もそう言っているなら間違い無さそうですね。ただ、修理に出した際の診断結果は、想定以上の負荷が掛かった為、と有りました。担当した人が知らなかっただけなのか…。モモくっきいさんに説明頂いた人が診断してくれてればもやもやしなかったと思うと、メーカーの修理担当もお粗末ですよね…。
書込番号:23958343 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちょっと違う話ですが、パナ100-400の三脚座を取り付ける箇所にキャプチャーを取り付けていた時に
締め過ぎたらバキバキに割れてしまいました。トルク管理って難しいですね。
書込番号:23959107
6点

>Seagullsさん
ご連絡ありがとうございました。
台座付ける場所は三脚部に限らず締めすぎ注意って事ですね。Googleで検索(検索方法の問題かも)しても事例が皆無でしたが、同じような例は実は沢山ありそうですね…。
書込番号:23959185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

残念です。
書込番号:23963225
0点

>カメラがホルダーから落ちたので驚いて見た所、本体が割れて雲台と外れてしまいました。
わあー!これは酷い割れ方ですね。
メーカが小型軽量を謳い文句にする裏にはこのような造りの脆弱性が隠れていたわけですね。
カメラがキャプチャーに比べて弱すぎるのか、それにしてもキチンとした物造りをするか、脆さに対する使用上の注意喚起をして欲しいものですね。
書込番号:23964911 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ボディーの底は樹脂ですか?
書込番号:23965989
1点

>キュウイフルーツ&ザ・ヒュースさん
そうですね。見たときは驚きました…。
カメラその物を否定する気は全く無いですが、上の方が書いている通り、用途外の使用ではあるので、なんとも言えないですが、雲台の締めすぎに対する注意換気はあっても良いとは思いましたね。あってもそこに気付くかは別ですが。
書込番号:23967080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hirappaさん
エンジニアプラスチックなので、樹脂です。
書込番号:23967082 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

対策部品は、何らかの強化がされていると良いですね。
書込番号:23967584
1点

エンプラがこういう強度であるということを意識させる出来事ですね。
「M1シリーズと同じ耐寒性能で、防塵防滴だ(おんなじだ)」とかつい考えてしまいそうになりますが、「M5mkIIIの耐候性能等は基本的にはストリートユースの安全マージンで、プロの過酷な条件下のハードユースにはやっぱりM1シリーズなんだな」と考えさせられました。このところ、冬山での利用の話題などもあったので…
(M5mk I I I納品待ち中)
書込番号:23971414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エンプラがどう、という事よりも、カメラの部品としての形状安定性と強度の兼ね合い、てものが常について回ります。
昔のカメラの多くが外装が樹脂であっても骨格はアルミダイキャストで、三脚のねじ座はそこに太めのねじでガッシリ固定されていたのですが、デジカメは電子機器ですので絶縁を維持しやすいエンプラが骨格になっており、そこのところは如何ともしがたい状況になってしまっています。
三脚ねじ穴は繰り返し使用する事が多いので、ねじの摩耗を嫌ってそこのところだけは今でも金属で造られる事が多いのですが、それを支える骨格は樹脂だという事は考慮すべきと思います。
その辺の事情はレンズマウントも同様で、重いレンズをカメラに大きなグリップを付けてそこを握って振り回す、というのはカメラにとって厳しい扱い方という事になります。
重いレンズはレンズを支える。三脚座のあるレンズを取り付けた時には三脚座のねじ穴を使ってカメラのねじ穴を使って支える使い方をしない、といった配慮が必要です。
書込番号:23971804
1点

海外のユーザーの声を教えて下さってありがとうございます。僕は速写ストラップの black rapid(三脚穴利用タイプのストラップ)持ってるのですが、E-M5 mark I I Iには使わないようにしたいと思います-_-b
カメラを守るためユーザーは当然いろいろと気を配るべきですが、でも今回の状況は、、、微妙ですけど、やはりE-M5の強度不足じゃないでしょうか。
「三脚穴は三脚に固定するための穴でしょう。こんな使い方は正しい利用法ではない」と企業側は言うのでしょうが、「こうした利用法が広まって根づいており、従来、カメラの設計強度はそれをクリアしていた」ということも知っているはずです。
ましてや、E-M5のカタログは山の写真です。そして、耐候性能と軽量システムを宣伝しています。登山を始めとするアウトドア活動に適したカメラであることをうたってます。そりゃキャプチャーV3だって使われますよね。アウトドアに便利だもん。ごく当たり前の使い方です。
アメリカのユーザーたちから、「え、普通に使っててぶっ壊れたんだから、当然、保証修理の対象だろ?」という声があがるのも当たり前だと思いました。
書込番号:23971936 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

マイクロフォーサーズは、レンズは基本1kgまでです。
当初1kgを超えるレンズに対する注意もカタログなどに記されていました。
レンズに三脚座がある時は、本体のねじ穴は使用しない。など。
こう考えれば、カメラのねじ穴はボディの重量+1kgまで、と考えた方がいいと思います。
キャプチャーV3は想定外ではないですかね。
こういった目的外の使い方が根付いているとも思いません。
書込番号:23971973
1点

>脆さに対する使用上の注意喚起をして欲しいものですね。
メーカーから告知されてるよE-M5 Mark III限定で。
>> https://digital-faq.olympus.co.jp/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=006944
材質が変わったE-M5 Mark IIIの三脚穴は、旧E-M5やE-M1シリーズの様な強度は無いんでしょうね
キャプチャーV等の使用には向かない様だね。
書込番号:23972165
7点

検索してみたら、ニコンなんかは取扱説明書に
「三脚にカメラやレンズを取り付けたまま移動しないこと」
て書いてあるみたいですね。
書込番号:23972194
1点

>モモくっきいさん
コメントありがとうございました。
山歩きされてますか?一眼で山歩きでカメラホルダーを使用している方は多々居ます。その中でキャプチャーやその類似品を使っている人も多々居ますよ。登山やる人、その中で一眼持つ人となるとそれなりに絞られますが、山歩きでする人の中ではそれなりに根付いていると思います。絶対数からしたら少数となるかも知れないですが。
書込番号:23972914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アマチュア1号さん
コメントありがとうございました。
EM5を買ったのは文字通り山歩きで出来るだけ綺麗な写真を撮りたいという目的でした。その中でキャプチャーの使用は山と写真をもう一段昇華させる為のツールだと思いました。間もなく修理したカメラが戻ります。社外品の外付けグリップを付けてまた使う予定です。気が向いたらまた経過を報告します。次回作はメーカーも、アウトドア撮影を推奨するのであれば、こういった使用にも不安の無いような改善が成されると嬉しいですね。
書込番号:23972936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>juve10さん
メーカーでも通知が合ったんですね。失礼しました。自己責任で、対策して引続き使用してみようと思います。
書込番号:23972943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

使っている人が多いからといっても、それが正しいとは限らないですよ。
取扱説明書などに目を通し、自己責任で、という事です。
メーカー純正のアクセサリーで、その使用法によって壊れたのなら文句を言ってもいいと思いますけどね。
三脚ねじ穴は、本来カメラを撮影時に動かしたくない時にこのねじ穴を使って固定してください、という意味合いで付いているもので、カメラをぶら下げて持ち歩くのに使うモノではないのです。
私が山歩きしているかどうかは、関係ありません。
書込番号:23973617
10点

>モモくっきいさん
返信ありがとうございました。
文句を言うつもりでここに挙げた訳では無いですが、誤解を招いたのならすみません。ネットでもあまり例が無く原因が知りたかった事と、ユーザーの方にもお伝えしたくて挙げました。皆さんのお陰で色々分かりましたし、私としては自己責任で今後も使用していこうと思います。
書込番号:23973723 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

あ、すみません。
別にスレ主さんがどう、というわけではありません。
今のカメラは昔のレンズ交換式カメラのように骨格がダイカストではないので、三脚ねじ穴に過度な期待は禁物、と言ったところです。
ただ、三脚にカメラを取り付けた状態で持ち歩かない、と言った注意は昔からあったように思います。
重めのレンズを取り付けていた場合など、ねじが緩む事があって危ないからでしょう。
書込番号:23973805
3点

三脚のねじ穴はカメラを動かないように固定するためのものですから、静的な荷重を想定しているだけでしょう。どんなカメラでも、そこで吊り下げて動き回りあらゆる方向からの動的荷重や衝撃を受けてもいいようには作られていないのが普通と思います。
想定外の使い方をして「造りの脆弱性が隠れていた」などと言うのは、甚だしく的外れ。金属ボディだとしても、想定外の過重な力や繰り返し動荷重がかかればヒビ割れてしまいます(経験あり)。
そうでなくても、吊り下げるのは回転止めの無いネジ一本だけですから、ストラップでブラブラしているうちにネジが緩み外れてしまう可能性も少なくないと思います。私も一時期試したことはありますが、便利だとしても全く安心できないので使用をやめました。
吊り下げるときは、それ用に作られたところを使うのがいちばんです。
書込番号:23974034
6点

私も山歩きはするのでキャプターV3も考えていましたがserihaheroさんのご報告でスッパリ止めました。
文系なので詳しい事は解りませんが、鉛直に引き剥がし方向で負荷が掛かれば相当な強度を持たせないと破損するのは当然と思われます。そこまでの強度を持たせるなら全く違うデザインになるか小型軽量とは違う路線になるかでしょう。
それと良く考えてみれば当たり前かもしれませんがあれだけの荷重を面ではなく点で支えるなんてそもそも無理だと思います。一時的には保ててもくり返し負荷を掛ければ段々弛んできてそのうち”バキッ”となるのは仕方ないかも。
登山でカメラの落下は絶対不可です。大事な自分のお宝を壊すだけでなく後続の登山者に危害を与える可能性だってあります。その点ではE-M1のストラップ取付部の不具合は一時問題になりましたよね。クワバラクワバラです。
書込番号:23974332
7点

>ちいろさん
クライミングをされてるんですね。そこに食いついてしまいました。
キャプチャーV3、色々な人がWeb上で紹介してますし、山歩く多くの人が使っているので、私の様にネジを締めすぎたりしなければ大丈夫なんじゃ無いかと思います。こんな事が頻繁に起こっていたら、ここまでこの商品は評価されないかと。私の様な例がある限り、自己責任って言葉が付きまといますが、私は今後も使用していくつもりです。勿論落下防止にストラップも併用します。
書込番号:23974513 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

serihaheroさん
了解です。リスク管理をした上でのご使用大いに良いと思います。
使いやすい道具を限界を解った上で使うのが一番です。ただ多くの人が使っているからこそ問題点の提起が何より大事かと。serihaheroさんのご指摘が多くの登山者に供することと思います。
その上でOLYMPUSには”この様な使われ方もする”という事実を踏まえて設計・製造して欲しいと思います。
書込番号:23974612
6点

>ちいろさん
そうですね!新会社になって株主とかのしがらみが無く身軽になったのですから、こういったユーザー情報を取り入れて、唯一無二の製品が出れば良いですね。
こんなにスレッドが盛り上がるとは想像しておらず、沢山の方が関心を持ってくれたのな有り難いし驚きです。カメラと関係無いですが、安全登山、楽しんでください。何処かのお山で会えたら良いですね。
書込番号:23974638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一つ古いけど、
OM-D E-M5 MarkII ボディー ブラック なら丈夫かも。
amazonのプライム会員なら激安が買えます。
書込番号:23977353
1点

フールプルーフな設計も大切だけど、
今回の三脚穴については製品の強度不足かもしれませんから、
次機種では改良されるとイイですね。
書込番号:23978381
3点

ベースプレートが破損しても、
三脚穴が、ワイヤーでボディー内部に接合してあれば、
フールプルーフに出来そうですね。
でも、ベースプレートをメタルにするのと、
どちらが低コストかな。
書込番号:23978442
0点

OLYMPUS Photo Festa 2019でE-M5 Mark IIIのカットモデルが展示されてました
ネットで検索すればすぐ見つかります。
エンプラに三脚穴が補強も無くただ埋まってるだけで、歴代のE-M5やE-M1に比べると
強度が低くそうなのが確認できます。
俺もキャプチャーユーザーでE-M1や一眼レフで使ってましたが特に支障も無く
不安も感じなかったですね。
E-M5 Mark IIIでV3使用するのであれば塩、コショウ、佐藤さんの紹介されたグリップ付きの
プレート等を咬まして荷重を分散しないと保たないと思いますよ。
書込番号:23979695
6点

今時、ジンバルやドローン、吊り下げ式ストラップなど三脚穴を利用した商品が
サードパーティーやカメラメーカーから販売されてるのに
三脚穴が三脚に乗せるだけで他の使用方法が想定して無いなんて時代錯誤なカメラメーカー
なんていないと思うけどね。
重いレンズはカメラ底部やレンズの三脚座を利用した連写ストラップが使いやすいと紹介した
コラムをオリンパスのサイトに掲載してるし
>> https://fotopus.com/tori/magazine/03/3.html
OYMPUS LIVEで、オリンパスの社員の方が自転車に乗りながら撮影するのに三脚座を使用した
吊り下げ式の商品は機動力が上がり使いやすいと使用実例も上げてるし
カメラの軽さを強調してるのか、三脚に乗せたまま移動してるシーンもYouTubeで発信してる。
書込番号:23979699
11点

>juve10さん
ありがとうございます。
佐藤さんが仰ってたグリップ付きプレートを購入し、使用してみました。もう壊れない事を願います…
書込番号:23979793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キャプチャーV3で体のベルトに固定したとき、歩行などの振動がカメラを揺らし、ネジがカメラの三脚穴を引っ張る方向に延々繰り返しかかることになりますよね。
カメラ底面の全体をカバーするプレートを装着したとしてもネジを引っ張る力の緩和にはなりませんから、いずれ同じことになるような気がしますけど。
書込番号:23979828
6点

補足です。
カメラ底板に力がかかる支点と作用点の距離がプレートが大きいほど長くなるので、その分は少しだけマシかもしれません。
しかし、いずれそのうち・・・
書込番号:23979842
2点

ご忠告ありがとうございます。
私の山歩きには欠かせないので、グリップ付けて使用します。
書込番号:23979880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パラコードなどで結んで、落下防止策は必要かと思いました。
書込番号:23979899
1点

>hirappaさん
アドバイスありがとうございます。
キャプチャーを信用してなかった訳では無いですが、手元から落としたりの防止で、当初からストラップ併用してますので、落下は無いと思います。
書込番号:23979964 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>私の山歩きには欠かせないので、グリップ付けて使用します。
メーカーが禁止している使用法なので、十分ご注意くださいませ。
私だったら、常に壊れないか気にし続けながら歩くのはストレスなので、違う方法を考えます。
書込番号:23980365
1点

昔より色々三脚穴で使うアクセサリーが多いんだから、底に「三脚以外使用禁止」の注意書きが無いと拙いんじゃねーの?
幾らマニュアルに書いてあるからって擁護した所で、これは酷い設計!
書込番号:23981410 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>こういったユーザー情報を取り入れて、唯一無二の製品が出れば良いですね。
トレッキング向けとか、サイクリング向けとか、趣向を凝らしたモデル展開とか期待したいですね。
私の場合は、ロードバイクで写しに行くことが多いのですが、
ロードバイクなので身体以外は、軽量コンパクトでないと走り難くて、
カメラって物凄く邪魔なんですよね。
でも綺麗に写したいし、マイクロフォーサーズを選んだわけです。
アウトドアスポーツに最適化したマイクロフォーサーズが欲しいですね。
書込番号:23982641
1点

>フェイルセーフ議論、その内容のスレッドでして頂くか、別にスレッド立ててそこで興味のある方々で議論をお願い出来ますでしょうか。
「議論」の必要はないです。フェイルセーフもフォールトトレランスもフールプルーフも意味は定義されていますから。これを理解できていない人が「認識を間違っている」と複数人に指摘されているにもかかわらず、自己正当化するために意味不明な長文を書いているに過ぎません。
それはともかく、これらの安全対策の考え方や手法について、知っていて損はないと思います。
カメラや山道具の選択や使用方法においても、役に立つことも少なくないはずですから。
それと、頑強さが一つの取り柄であるキヤノンやニコンのプロ機ですら、取説には下記のような注意書きがされています。ほとんどのカメラの注意書きにも同じことが書いてあると思います。
(そして、どのカメラも三脚穴部分に「三脚以外使用禁止」などとは書かれてありません)
『三脚にカメラやブラケットなどを取り付けたまま移動しないこと』
『カメラを三脚につけたまま移動しない。 けがや事故の原因となります。』
これはつまり、カメラの三脚穴は頑強なプロ機であっても持ち運び用には作られていないということを示しています。
三脚にカメラを装着したまま持ち運ぶのは短距離でしょうけれど、それでも注意されているわけです。キャプチャーのような器具でカメラを持ち運ぶ場合は時には数時間にも及ぶでしょうし、歩行中はずっと動的荷重が繰り返し掛かり続けるわけですから、三脚にカメラを付けたまま移動する以上に危ないことは確かです。
どうしてもキャプチャーのような器具を使いたい場合は、落下防止策を取るとか、軽いレンズに限定するなどした方がいいと思います。
調べてみると、この件と同様な三脚穴周辺部の破損事例がメーカーにかかわらず見つかります。多くが移動中の破損かネジの締めすぎなどの不適正な使用によるものと思われます。一方で、三脚で適正に固定されている状態で破損したという事例は無いと思いますし、E-M5mk3でも三脚撮影で破損することは無いでしょう。
想定外・用途外の使用で壊れることを「酷い設計」と評するのは「酷い的外れ」です。これはほとんど難癖・言いがかりというレベルですね。ノーマルタイヤで雪道を走れなくて「酷い設計」と言っているようなものです。
いずれにしろ、どうぞお気をつけてご使用くださいますよう。
とても便利なことはよくわかりますけれど、万一の場合の責任は使用者にありますので。
書込番号:23983274
12点

ご意見ありがとうございます。
フェイルセーフ等々、勉強してみます。
カメラを購入したのは去年の5月で、類似のアンカーとキャプチャーで今年の2月迄の9ヵ月間、20回以上は山に持ち出しました。(キャプチャーには年明けから変えました)
行動時間の平均が7時間位として、結構な時間耐えてくれたのだなと思います。そして、キャプチャーにした際、旧製品のネジがマイナス締めで弱かったのですが、、キャプチャーは六角レンチだったので、ガチガチに締めました。何が言いたいかと言うと、破損の可能性も考えず、半年以上、それなりの時間は使えたということです。絞めすぎに注意し、更にグリップ付けて使えばもっと長く共用出来るのではと私は思ってます。幸い、登山保険に物保険を付帯させているので、今回の修理は僅かな出費となりましたので、もう一度試してみようという気になってたのかもしれません。破損が起きた時もストラップしてましたし、今後も併用するので、落下する可能性は低いです。
書込番号:23983349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう購入されたんですね、グリップ付きで有れば荷重も分散されるのでキャプチャー に
取り付けた再もカメラにプレート直付けよりは強度は増すでしょね。
もう壊れなければいいですね。
使った事も無い人がキャプチャー のコンセプトも理解せずゴチャゴチャ語ってますが
山登りする方が安全性を重視するのは当たり前の事だし。
社外品でましてや専用アクセサリーで無い商品は使用者が創意工夫して、使っている
カメラにアジャストさせるのも楽しみの一つなんだけどね。
書込番号:23983492
3点

よく今まで耐えてくれたと、カメラを誉めてあげましょう。
添付写真は2014年のCP+のBLACKRAPIDのブースにて。
私はこれを見た時に危ないアイテムだと思うと同時に、カメラがかわいそうだと思いました。
カメラには大抵ぶらさげるためのモノが造りつけてあるのにねって。
この時は雪が降っていてガラガラだったんですよね。
書込番号:23983537
3点

かわいそうや不安が有れば、使わなければいいだけ。
キャプチャーを使いたいが、カメラの強度に不安があれば工夫すれば
いいだけ。
そもそもキャプチャーV はぶら下げて、移動中にカメラがぶらつくの
防ぐのが目的の商品。
書込番号:23983574
3点

>juve10さん
ここでグリップ紹介頂き、即効ポチりました。そして、週末戻ってきたカメラと出動しました。前回壊れるまで半年以上過ぎていたので、一度や二度でグリップ+キャプチャー(&ネジは絞めすぎない)の耐久性は分かりませんが、手袋が厚い雪山でのグリップ併用は安心感ありました。長く使える事を願います!
書込番号:23983591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もグリップを使っています。
ふと思ったのですが、薄い両面テープでグリップ装着を補強すれば、
三脚穴への負荷を分散出来るかなと思いました。
書込番号:23983612
0点

>hirappaさん
工業用の両面テープとかだとより良いかも知れないですね!グリップ外した時が怖いですが(^-^;また壊れるよりましですね。色々考えてみます。
書込番号:23983624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それにしても表題のこの写真は、衝撃的ですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033048/SortID=23956702/ImageID=3506254/
この状態でも撮影は出来そうですね。
私の場合、有事などで重要となる縮退運転などにも興味があり、
表題の写真を見たときは、色々と考えたりしました。
書込番号:23983854
0点

>工業用の両面テープとかだとより良いかも知れないですね!
>グリップ外した時が怖いですが(^-^;また壊れるよりましですね。色々考えてみます。
両面テープは一般にNITTOの5000NSが良く使われていると思うんですが、
例えば、グリップを端、真ん中、端と5mm位のテープを貼って貼り付けても、
一度貼り付けるとグリップを剥がすのはとっても大変ですよ。
もし使われる場合は、他のもので確認してからのほうがよいです。
製造部門でよく使ってますが、貼り直しは(貼ったものを剥がす)とっても力が要ります。
書込番号:23983976
1点

>hirappaさん
天気も良かったので、その後も撮影は出来ましたよ。最初は少し動揺しましたが…。
書込番号:23983993 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひなもりももさん
そうでしょうね。
使う際は検証してから使用します。
書込番号:23983996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

修理代はいくらだったんだろう?
しかし幾らファンが擁護しようとも、他社にも起こってると言った所で、このカメラが弱い事には変わり無い。
書込番号:23984141 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>かーるつぁいすCZさん
>このカメラが弱い事には変わり無い。
最初の方でも書きましたが、このようなことを次に活かすべく、おっ!というような製品が出てくればいいですね。OM-Dソリューションズの「ソリューション」の名にかけて。
今後はオリンパスではなくOM-Dソリューションズから出るカメラですから、どうソリューションしたカメラになるか楽しみですね。
書込番号:23984254 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

上に書いた見積りより1000円程度安かったので、30000円(消費税&送料込み)でした。保険で送料と消費税、免責1000円以外を求償してます。
書込番号:23984292 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>キュウイフルーツ&ザ・ヒュースさん
ネット掲示板、怖いですね。
解釈も何もあまり興味が湧かないので、特に調べたりもしません…。公の場に自分で発信する事が殆ど無いので、今回は驚きました。健全に原因が知りたかった事と、今後の共用に何か良いアイデアを頂ければと思った事、同じユーザーにお伝えしたかった事が意図だったんですけどね。とりあえず原因もなんとなく分かったし、対策も出来ましたし、目的は達成しました。
書込番号:23984458 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

驚いたでしょ?貴方の全責任にしたい人が必死なんです。ココは。
書込番号:23984484 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

serihaheroさん
21日に谷川岳に出掛けたのですがこの類を使っている方、とても多いんですね。
さすがにフルサイズ+巨砲を下げている登山者はいませんでしたがデジ一登山では最早定番のようでした。
ここまで普及しているならそろそろOLYMPUSも想定して設計する必要に迫られるでしょう。変な壊れ方はすぐに評判になりますから。
書込番号:23985451
4点

>ちいろさん
西黒尾根から上がられたんですね。
天気も良くて素晴らしい。私も何度も歩いてます。
そうなんです。デジタル一眼保有者の3人に1人位はカメラホルダー使っているんでは?と思う位定番ですね。登山SNSのオンラインショップでも売られてますし。
書込番号:23985509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

小型軽量と防塵防滴の両立に挑んで外装をエンプラ化した事の影響、てのはあるかもしれませんね。
ただ、先に言いましたように、デジカメは殆どの場合銀塩カメラの様に骨格が金属ダイカストではなくエンプラですから、金属外装のモノであっても三脚ねじ穴に過度のストレスを掛けるのは宜しくないと思います。
中身がどうなっているのか、ストレスに堪えているのか、外装から判断するのは難しいですからね。
三脚ねじ穴は、外装にではなく、骨格に取り付けられている場合が多い事をお忘れなく。
そして、骨格は殆どの場合エンプラであるという事も。
カメラに使われているFRPは、形状安定性を優先させたグレードを使った場合、意外と脆いのです。
書込番号:23985540
3点

>幾らマニュアルに書いてあるからって擁護した所で・・・
>幾らファンが擁護しようとも・・・
マニュアルに注意書きがあるよ、と言うのが「擁護」でしょうか?
>これは酷い設計!
>このカメラが弱い事には変わり無い。
>貴方の全責任にしたい人が必死なんです。
三脚で問題無く使えるのに、それで「酷い設計」とは?
用途外・想定外の(しかもメーカーが注意している)使い方をして壊れたことをユーザー以外の責任にしたい人は、ノーマルタイヤで雪道でハマって大渋滞を起こしたり、アクセサリー用カラビナをクライミングに使って転落したりしても、それを他人のせいにするのでしょうか。「酷い設計のタイヤだ」とか「カラビナが弱いことに変わり無い」などと言い出しそうです。
必死にメーカーの責任にしたい(あるいはメーカーを貶したい)ように見えます。
書込番号:23991737
12点

対策ができたとのことですが、どうされたのでしょうか。
「キャプチャーV は移動中にカメラがぶらつくの防ぐのが目的」というご意見がありました。
ストラップで下げているとブラブラして行動の邪魔になるのはよく理解できます。確かにキャプチャーを使用すれば振り子のような揺れは無くなりますけど、そうすると今度は、行動中に三脚ネジのところでカメラが絶えずグラグラすることになります。
これは、頑丈なカメラ三脚にカメラを取り付けた状態で、カメラに手をかけてグラグラ揺するのと同じようなことになるわけですよね。serihaheroさんの場合、行動時間平均7時間くらいで20回以上山に持ち出したとのことですから、140時間くらいはそのようにグラグラされ続けたことになります。これはかなりなストレスでしょう。
このような状態で、カメラの底板(あるいはシャーシ)に応力が生じ続けたわけで、いずれ疲労破壊に至ることは想像に難くありません。マグネシウムのような金属ボディだとしても、ちょっと心配になります。
そこでカメラ底面全体をカバーするプレートを介したとしても、カメラの荷重を受けるところは結局三脚ネジ部だけですから、状況にあまり変わりは無いのではないかと思います。
プレート固定に強力な両面テープを併用するという提案もありました。すると今度は、カメラ底板をねじ止めする小さく細い数本のビスでそのガクガク揺れを受け止めることになります。やはり長時間の使用は心配になります。
塩、コショウ、佐藤さんご紹介のようなグリップ付きのプレートでも、キャプチャーで保持している場合にグリップ部分は荷重を支えることにはなんら寄与していません。グリップとボディの間も底面と一緒に強力両面テープで接着してしまえば、プレートやグリップとボディが一体化されて全体が補強された形になるので、キャプチャー使用にも良いかもしれないとは思います。
書込番号:23991755
5点

塩コショウ佐藤さんの仰っていた外付けグリップにしました。私はネジの締め過ぎによる亀裂がもっとも大きい原因という結論になりましたので、グリップのネジは締めすぎない様注意して着けました。上にも書きましたが、私の様な事が頻発していたら、キャプチャー&登山等々はこんなに広がらないだろうと思います。今の使い方でまた同じ様に壊れたら、また考えます。
書込番号:23991996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>私はネジの締め過ぎによる亀裂がもっとも大きい原因という結論になりました
ネジを絞め過ぎてできた亀裂が原因だと、亀裂から割れが拡大して三脚ねじ穴金具がすっぽ抜けるような破損になるだろうと思います。
最初にアップされた写真を拝見しますと、ねじ穴から離れた場所で破壊されていますから、カメラ底板内に発生した応力による疲労が原因で底板が壊れたように見えます。
>私の様な事が頻発していたら、キャプチャー&登山等々はこんなに広がらないだろうと思います。
頻発しているのでしょうか?
使用時間や使用状況によりけりだと思いますので、一概に言うのは難しいのではないかと。
いずれにしろ、ネジを絞め過ぎないようにすると、今度はカメラが揺れるときにだんだんと緩んでくることが心配になりますね。どうぞお気をつけくださいますよう。
書込番号:23992091
4点

頻発してないから、山登等で使っている人が多いのだと思います。
外付けグリップをするので、ネジを締めすぎない様にするのはグリップの方です。なんにせよ気を付けます。
書込番号:23992235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

頻発しているか?というのは、このカメラの場合の話でした。
前にも書きましたが、グリッププレートを併用すればカメラ底面の接触面積が広くなるので、いくらかは壊れにくくなる可能性はあると思います。
とは言え、いずれにしろネジ一本だけで保持することには変わりなく、かと言ってギュウギュウ締め付けるのはマズいので、ネジには「ロックタイト」のような緩み止め剤を使用すると良いかもしれませんね。
書込番号:23992344
3点

大変でしたね。心中御察しいたします。
私も本機ユーザーになり、同じくキャプチャーV3を使用しようとしていました。登山には使い勝手良いですからね。
プレートをやはりピークデザイン社から発売されているデュアルプレートに変えてみたら少しは底面の負荷分散にならないかと思案しています。
書込番号:23994437 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かつら きんぞうさん
結構衝撃でした(^-^;
修理代は物保険入ってたので、少しの負担で済みましたが、何で!?って感じでした。ここで色々な方に意見を伺い、自分なりに原因も分かったので、有り難かったです。デュアルプレート。こんな商品も有るんですね。接地面が増える分、負荷が分散されると良いですね。私は上に書いた通り、外付けグリップを付ける事にしました。その後2度山歩きしましたが、問題ありませんでした。ただ、前回こうなるまで時間がそれなりに経過したので、1度や2度の持ち出しではなんとも分からないのが本音です。あまり神経質になってもストレスなので、また壊れたら、考えます…。
書込番号:23994481 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日、ピークデザインのデュアルプレートが到着しましたので装着してみました。接触面積が大きくなり、フレームの部分でも重量を支えられそうなので、かなり良いのではないかと思います。当然、締め付けすぎには気を付けます。
書込番号:24010154 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

物保険加入していた甲斐があって少しの負担で済んでよかったですね。例の用語の件、そもそも現実通用している使い方が時間をかけて辞書に反映されます。
辞書だけの言葉に捕らわれている人は自分が理解しているつもりになって現実・経験派の人が理解していないと見えるのだと判りました。
まあ、それはともかくおっしゃる通り1度や2度の持ち出しでは分からないのは誰しもそうでしょう。
何事も経験から学ぶことの方が辞書より勝りますからね。
>あまり神経質になってもストレスなので、また壊れたら、考えます…。
今回の経験が他の応用として活きれば有用な経験だとも言えましょう。どんな経験についても言えることですが。そうですね、神経質になるのは程々かいいです。
書込番号:24012189 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かつら きんぞうさん
写真アップ、ありがとうございました。
設置面積が広がり安心感ありますね。
キャプチャーは便利ですし、長く併用出来ると良いですね。
書込番号:24014495 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。紹介頂いたカメラグリップで運用開始しており、快適です。情報ありがとうございました。
話が逸れてしまいますが、アップ頂いた写真、パナライカのレンズですよね!?私もプロレンズと迷ってまして、メッセージ送りました。オリンパスはこの機種が初めてで、山でのすっきりした空の青色が気に入ってます。オリンパスの特徴の一つと聞きますが、パナライカを付けた場合、オリンパスのレンズと色味の違いは有るのでしょうか?教えて頂けると有り難いです。今つけているのはキットの14-150になります。
書込番号:24014506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちょっと気になったもので
三脚穴は三脚、一脚に固定して静的な上から押さえつける力を想定
重いレンズならばレンズ側の三脚座を使用
それ以外は軽いグリップ等取り付ける為、これはカメラに固定なので反動を付けて衝撃を与えない
強度的には引っ張りはあまり必要無いもの
この辺は皆さん想定内のようですね
面積を広くすれば力が分散されると言うのも勿論ですがキャプチャーV3?のアタッチメントは
回り止めの為の周囲のゴムとネジを締め切った時の段差が大き過ぎるという事は無いでしょうか?
Seagullsさんの締め過ぎで割れてしまったと言うのもピークデザインの設計ミス?精度?の様な気がします
通常ゴムの変形で他の部位には極端な力は掛からない様に設計されるものだと思います
書込番号:24018835
2点

メッセージ気付くのが遅くなりすみません。話があちこちに飛んでたのでしばらく退席しておりました。何気なく覗いて先ほどメッセージに気付きました。
グリップ快適との事、何よりです。今後三脚穴のトラブルが無ければ良いですね!
レンズは迷いますよね。
色味を含め描写の傾向の違いは、もちろんあるのだと思います。
私はproレンズは所有していないので、その比較は自分では出来ておりませんが、手持ちのオリンパスの単焦点と比べると、色に関しては、ややくっきり鮮やかになるような気がします。
一般にオリンパスはシャープでカリカリ、パナライカは柔らかいと聞くのですが、
パナライカのピント面の解像感が凄くて、私には色味も相まって、むしろハッキリクッキリ写るような印象に見えています。望遠側で撮れば綺麗にボケてくれます。
とは言え、ランダムに色んな条件の写真を並べてどのレンズか言い当てる自信まではありません(笑)。
そして、私は私でオリンパス機しか使った事がないので、この色味がオリンパスらしさを保ってるかどうかも、ちょっと判断できないのが正直なところです。でもどちらのレンズも気に入って均等に使っています。
パナライカを購入するにあたりphotohitoなどで、購入の候補にしたレンズの作例を沢山比べながら検討しましたが、どのレンズの表現も魅力的でしたので、私の用途(子供撮り、旅行用)では描写の面ではどれを買っても後悔はしないだろうという前提で(適当ですね。)
画角やズームレンジ、f値、重量、価格と、自分の用途を照らし合わせて決めました。
色味を重要視する方にとっては、求める色味を言葉から想像するのは難しい気もしますし、感じ方も人それぞれだと思うので、やはり作例などを参考にされるのがベストかなと思います。ソフト的に補正されてそうな写真も多いですけどね。
あと山歩き前提でしたら、防塵防滴はメーカーを揃えるのが無難と聞きますし、serihaheroさんの場合は三脚穴の心配もあるでしょうから(笑)、重量も確認されたら良いと思います。パナライカも12-200mmと比べれば軽いですが、まあまあズッシリきます。
質問に対してハッキリとした答えにならず申し訳ありません!迷ってる時は楽しいですね。
書込番号:24044650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

↑
>パナライカも12-200mmと比べれば軽いですが
12-100mmProと比べれば、のつもりでした。もちろん12-200mmと比べても軽いですけどね。
書込番号:24045127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。返信ありがとうございました!
スレッド、途中から変な方向に進んでましたからね...。
オリンパスの12-100は店舗で触りましたか、ちょっと大きすぎるかなと思いました。そうすると12-40か12-45の2つなんですが、欲張りなのでズームももう一声と思っていた所、パナライカ12-60を知り興味が湧きました。で、佐藤さんのグリップ画像見たら、装着していたので。突然、しかも抽象的な質問、すみません。。。
photohito調べてみます。
先日浅間山(前掛山)にいった際、肉眼では豆粒の距離に居たカモシカを見つけました。今付けてる14-150の望遠側➕テレコンでどうにか写真で認識出来る感じに。その時にやはりこのレンズもいいなぁと思い、また迷ってます(笑)
書込番号:24045250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

引き続き山歩き用に使う予定でしたら、次のレンズは悩ましくなりそうですね。ご使用のキットレンズは14-150mmのズームレンジ、防塵防滴、そして軽量と、山歩きの用途には最適なチョイスにも思えますよね。
現状の描写に不満があるなら別ですが、ひとえにズーム倍率や携帯性を犠牲にして描写を取って、どれだけその違いに満足できるか、って所ですよね。
しかもやっぱりそういう時にカモシカが現れたりするんですよ、きっと(笑)。
用途さえフィットすれば、どのレンズも評判は良さそですね!
書込番号:24047359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私のomdem5mark3も
もうすぐ穴が開きそうです!
プロキャプチャーや、サードバーティの外付けグリップを時々使用していました。締めすぎと言われるほどは締めていないつもりでした。
修理代3万円に驚いています。
修理しても、キャプチャーやグリップはあまり使いたくありません。
同じ目に合われる方が少しでも減るように、画像アップします。
書込番号:25139618 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「プロキャプチャー」は間違いです。「ピークデザインのキャプチャー」でした。
書込番号:25140366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちいろさん
キャプチャー使うにしても、他のものを使うにしても、カメラ本体のセルフビレー(ちいろさん位しか分からない言葉かもしれませんが)をお忘れなく
これしておけば、落とす/落ちてしまうこともなく、登攀中でもいざという時にはフォルダーにセットしたりケースに入れなくとも手を放しさえすればOKです
細でのスリングをストラップ環にタイオフして、反対側にカラビナ(もどきで十分)を付けてハーネスのギヤラックにでもかけておくだけで十分、ザックならショルダーハーネスにかけておけば十分です
書込番号:25355491
0点

1年半ほどモヤモヤしていましたが、数時間前やっと最適解と思われるハーネス(バンド)を見つけました。
数十年前まだまだフィルム時代のEOS650をハイキングが趣味だった亡母に購入してやり、レンズは私が所有しているレンズの中でコンパクトな物を付けてやっていましたが、バッグに入れて気軽に取り出すにはレンズが長すぎて不便と言うことで、母が馴染みの写真屋さんに相談して、胸元にカメラを固定して山道を動き回れる優れものを購入してきました。
EOS650もエンプラボディーで、当然チタンとかマグネシウム合金といった金属製ボディーを前提にしたキャプチャーでは簡単に壊れてしまうことを理解していた馴染みの写真屋さんはボディーに異常な負荷が掛からないように、このバンドを薦めてくれたようです。
勿論、カメラのストラップは首に掛けていますから手元が狂っても堕とす心配はないですし、このバンドによってカメラは胸元に確実にホールドされていますから、ほぼ問題はないようです。
ヨーロッパや北米の市場を見ても、明らかに高価な金属ボディーを前提にしたキャプチャーやホルダーしか見当たらないですけど、まるでエンプラボディーの廉価版のカメラなど早く壊れてくれと主張しているような嫌な気分にさせられました。
皆さんも、エンプラボディーのカメラに金属ボディー用のアクセサリーは使わないようにご注意ください。
本当にユーザーのことを考えてくれる写真屋さんだったら勧めないでしょうけど…
サードパーティーは金儲けのことだけを考えず、トータルの強度のことも考慮しないとダメダメですね。
カメラ+レンズを100台ぐらい購入して、ドシロウトの方々に試し撮りさせ、どんな壊れ方をするか検証する責任はあると思います。
彼らは市中の写真屋さんより愚かです。
書込番号:25411850
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)