MRW-G2 [USB Type-C]
CFexpress Type AカードとSDXC/SDHCカードに対応したカードリーダー

カードリーダー > SONY > MRW-G2 [USB Type-C]
素人質問ですすみません。
CF expressカード使用のカメラを買いたいのですが、データーをPCに取り込む場合カードリーダーは必需品でしょうか?
一般的なデジカメ同様カメラ本体ごとUSB接続で、データーコピー可能でしょうか?
よろしくおねがいします。
書込番号:24765768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>popetさん
パソコンにカメラをUSBケーブルで接続したら、写真/動画データを読み込むかどうかと言われますと、基本的には読み込むはずです。
ただ、パソコンのメーカーもモデルも分からないですし、カメラのメーカーもモデルも不明です。。。
条件を詳しく書いたほうが良いですね。
それと、パソコン板で質問してもカメラの知識をお持ちの方がどれほどいらっしゃるか、不明ですので、お持ちのカメラのモデルの質問板で質問し直されたほうが的確なアドバイスを貰えると思いますよ。
カメラをお持ちの方はパソコンもお持ちですので。
書込番号:24765776
3点

高速な読み込みをするなら、専用カードリーダーの方がカメラから直接読み込むよりは速いのでは。
書込番号:24765811
3点

>popetさん
こんばんわ。
必需品かどうかは個人個人の使い方次第です。
私のα7M4は付属のUSBケーブルをmacMiniに繋ぐとUSBモードの選択メニューが表示され、MSC(マスストーリッジ)を選ぶことで、普通のUSB記憶装置として認識されて、撮影ファイルを手動でコピーできます。
FTP環境を設定してWIFIで転送する手もありますが、転送スピードはWIFI環境に依存します。
USBケーブルでPCにカメラを接続するにしても、このカードリーダー経由にしても、どちらもUSB3.0の転送スピードです。
一つだけ気をつけなければいけないことは記憶メディアのフォーマットです。フォーマットは必ず使用するカメラ上のメニューから実行します。接続したPCなどでフォーマットしてしまうとカメラがそのメディアのファイルシステムと細かいところで互換性が取れなくなって撮影ファイルを認識しないなどの予期しない誤動作を招きます。カードリーダー経由でファイルを管理していると、忙しい時についついやりがちな件です。
書込番号:24765863
2点

どういう使い方をするかによりますね。
兎に角速くデータコピーしたいならカードリーダーの方が速いと思いますが、自分が使ってるCANONの場合ユーティリティーソフトを使ってカメラとUSBで繋ぐと、取り込んでないデータだけを自動で取り込んでくれる便利な機能もあったりするので、使い方とカメラ次第ですかね。
書込番号:24765950
1点

>popetさん
こんにちは。
CF expressカードでは無いですがXQDカードのカメラを使ってます。
基本はUSB接続でPCに読み込みさせてます。
どうしても、すぐに使いたい、読み込ませたいデーターはその場で
スマホにコピーしてPCに送ったりもします。
一応、XQDカード用のカードリーダーも買っていますが半々ぐらいですね。
まだ、CF express用のカードリーダーも少し値段するので急いで買う必要も
そんなに無いと思いますよ。
書込番号:24766001
1点

購入するカメラの仕様をしっかり確認してから考えた方が良いかと思いますが。
マスストレージに対応しているカメラならUSBでつなぐかカードリーダーかを選択できますけど、対応していなければカードリーダー一択になります。
古くないニコンのデジタル一眼でもマスストレージに対応していなかった機種もあるので、マニュアルなどから確認しておいた方が良いです。
うちではカメラからの取り込みはカードリーダーでしてました。
ただ、安価な製品はSDカードやmicroSDの部分が壊れやすいのかすぐ認識しなくなる事が多かったので、晩年はカメラとUSBでつないでました。
転送速度はどちらにしても元々そんなに速いと思っていないので、転送を始めたら放置して他のことをしていたので、あまり気にはしていませんでした。
書込番号:24766086
1点

皆さまありがとうございます。
カメラはlumix GH6です。
CFexpressを初めて使うことになるので。
書込番号:24766097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>popetさん
それでしたら、Panasonicのウェbサイトで取扱説明書やFAQを確認したり、そのカメラの価格ドットコムの板の方で質問してみるほうが良いと思います。
書込番号:24766126
1点

>popetさん
>> カメラはlumix GH6です。
最近のカメラのUSBポートの転送性能も意外に優秀です。
NASとかに直接撮影データを取り込みたい場合は、
カードリーダーはあった方がいいかと思います。
書込番号:24766209
1点

>カメラはlumix GH6です。
取扱説明書を見ると、マスストレージに対応しているのでそのままPCに接続してファイルの転送は可能です。
USBはUSB 3.2 Gen 2に対応しているので、PC側のUSBポートが同様にUSB 3.2 Gen 2に対応していればそれなりに高速に転送できますし、カードリーダーが無くても良いかと思います。
参考
取扱説明書一覧(DC-GH6(詳細ガイド) PDF版 P.634 「パソコンに画像を取り込む」 以降参照)
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/dsc/manual/manual.html#dsc02
書込番号:24766283
1点

カメラによってはファームウエアのアップデート時、便利。
書込番号:24769357
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > MRW-G2 [USB Type-C]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2024/09/24 21:07:02 |
![]() ![]() |
11 | 2022/05/30 8:37:13 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
カードリーダー