カセットコンロ > イワタニ > カセットフー タフまるJr. CB-ODX-JR
直径20センチほどの鍋を使い屋外で揚げ物をしたいと考えております。
風まる2と迷っておりますが、こちらの製品でもパワーが足りるならこちらにしたいと考えております。(なるべく小さい方が車載に便利)
3.5kWと2.3KWの差は大きいでしょうか?揚げ物に使えそうでしょうか?
書込番号:23900479
8点
>真っ白素人さん
はじめまして。
タフまるJr、タフまる、マーベラス(Uではない)、達人スリムV、プチスリムUと岩谷カセットコンロは5台使っています。
自宅内での鍋、ベランダでのBBQ、キャンプなどのアウトドア用途などです。
@火力の件
ちゃんとした揚げ物で使ったことはまだないですが、19cmニトリスキレットでアヒージョは普通にできます。
20cmほどの鍋ならば、タフまるJrで問題ないでしょう。
ガス種が違うので単純に比較はできませんが、火力のみで考えればOD缶のプリムスのP-115ストーブ、2.5kWで十分揚げ物は出来ますので問題ないでしょう。
A気温の件
スレ主さんがどちらにお住まいで、どこで使う予定なのか次第ですが。
当方、北東北岩手に住んでいますが・・・・・
CB缶のカセットコンロを屋外で使う場合、考慮すべきは火力よりも、外気温。それと風(こちらはOD缶、CB缶かかわらず)です。
CB缶のカセットコンロは気温が下がると気化が弱くなり全く使えなくなります。
個人的な経験ですが、具体的に言えば10℃以下で大分弱くなり、7〜8℃でどうにか点いている??
5℃を下回ると着火も厳しいです。
どれも、ヒートパネルが付いている機種ですが似たようなものです。
湯煎でカセットガスを温めたり(自己責任にて)するとどうにか使えたりしますが・・・・数分すれば結露しそのうちに凍ります。
私は気温にもよりますが、おおまかに10月いっぱいは使い勝手の良いCB缶で、11月以降は別な熱源にしています。
一応パワーガスゴールドという低気温用のガスがあるのですが、入手が厳しく、CB缶のメリットをつぶしてしまうため無意味かと。
B風の件
風まるUは使ったことが無いのですが、仕様はダブル防風ユニット+ヒートパネルでタフまる、タフまるJrとほぼ同じと考えます。
そよ風くらいなら大丈夫ですが、ちょっと強い風でバーナーが半分ほど消えます(弱まると復帰します)。やはり火力は安定しません。
結局風防で囲ったりして使ってます。
Cカセットガスのサイズの件。
タフまるJrのサイズはとっても使い勝手が良いです。がミニガス缶は容量が少ないです。
しかも値段は倍近く。。そもそも中々売っていない。。
使い方にもよるでしょうが、私は2人キャンプで使うと夜+朝でほぼ使い切ってしまいます。(足りるならば問題ないです)
予備ガス缶を持っていくのも荷物を減らすというメリットをつぶすような気もします。
ロング缶だと本体からはみ出て、セットしたままだと、ケースに入りません。。これもスマートではない。
最近は2人で1泊くらいのキャンプが多いのでタフまるJrはとても便利です。
かさばらないし、ミニガスも2人で1泊ならちょうどいい。
デザインもカッコいいし、出番は多いです。
タフまる、タフまるJrのケースは自宅で収納するには便利なのですが、いざ現地ではケースが邪魔です。
私は布トートに突っ込んで持ち運んでいます(笑)
長々と書きましたが。
どれを選ぶかは結局、1台で済ませるか、別な用意があるか。使用用途や場所、気温、人数などで変わると考えます。
タフまるJrで大丈夫なのは
ソロ〜2人程度で、1泊ならOK(予備缶もてば大丈夫ですが)
低所で春〜秋までならOK
風防などがあれば、なおOK
1台で済ませたい(他を買わない予定)ならタフまる(Jrでないほう)をお勧め。(ガス容量の問題です)
高所〜低温下なら別な熱源を検討。
と言った感じでしょうか?
当方は東日本大震災で1週間ほどの停電とガスストップを経験しました。
カセットコンロは防災の観点からも備えておきたいです。
2台以上あっても無駄にはなりません。
上に書いた用途は別として、タフまるJrは一台あっても良いと考えます。
では参考までに。
書込番号:23900946
![]()
28点
>竹ぴょんさん
お返事ありがとうございます。
大変細かく説明していただき感謝いたします。
今現在メーカー不明のカセットコンロをベランダで使用しておりますが、防風使用では無いため風避けを使って使用しておりましたがそれでも風にあおられて炎が消えてしまったり、油の温度が上がりずらかったりしたので買い替えを検討しておりました。
A気温の件
沖縄在住ですので気温は常に2ケタはありますので火力低下は問題なさそうです。
B風の件
出来ればベランダでも、車載でもと考えておりましたが、そよ風以外では炎がなびくようではタフまるJrでは厳しそうですね。
しかしデザイン的に一番欲しい機種ではあります。(笑)これでもう少し高火力でしたら即買いです。
竹ぴょんさんがおっしゃる通り1台にこだわらずTPOで使い分けてもよさそうですね。
今一度検討して見ます。大変参考になりました。
書込番号:23902288
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「イワタニ > カセットフー タフまるJr. CB-ODX-JR」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2025/03/31 22:17:08 | |
| 0 | 2023/09/06 14:15:15 | |
| 2 | 2021/01/11 23:07:08 | |
| 1 | 2020/11/21 11:21:37 | |
| 2 | 2020/10/16 14:51:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
カセットコンロ
(最近5年以内の発売・登録)