ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120FL
- ライオン共同開発の「洗剤直ぬり」コースを搭載したドラム式洗濯乾燥機。料理の汚れや化粧品、油性ペンなどの汚れもきれいにする。
- 適量の液体洗剤・柔軟剤を自動で投入する「液体洗剤・柔軟剤 自動投入」と、洗い方や洗濯時間を自動で調整する「AIお洗濯」を搭載。
- 高速風でシワを伸ばす「風アイロン」で、大容量の7kgまで乾燥が可能。「洗濯コンシェルジュ」アプリに対応し「温水おしゃれ着」コースを使用できる。
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120FL日立
最安価格(税込):¥198,000
(前週比:±0 )
発売日:2020年 9月19日

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2021年10月27日 20:06 |
![]() ![]() |
13 | 6 | 2021年10月23日 07:56 |
24 | 7 | 2021年9月20日 13:40 |
19 | 2 | 2021年8月12日 13:43 |
10 | 4 | 2021年6月28日 22:29 |
![]() |
31 | 7 | 2021年6月18日 20:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120FL
買って半月ほどは問題なく稼働していましたが、その後は洗濯のたびに洗面所が水浸しに…
一度、洗濯機の前に張り付いて様子を見てみると、添付画像の通り排水口から泡が漏れ出していることを発見!
これはきつい…
今度、日立に相談してみます。
書込番号:24407069 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「添付画像」が見えないけど洗濯機は防水パンの上に置いてるんじゃないの?
洗濯機側の排水口から洩れてるとしても防水パンの上だから洗面所が水浸しになることはなかろう。
建物側の排水口が詰まってあふれてるんじゃないのか?
書込番号:24407219
2点

>sappy2525さん
日立は関係ないと思いますよ。
書込番号:24407271
1点

こんにちは。日立ユーザーじゃないですが。
写真がアップされてない(送信手順ミス?)ので詳細不詳ながら、
文面から推測される、業者を呼ぶ前に自らすべきこと:
・排水口トラップの詰まり点検と清掃
・機体設置時に業者が排水口周りに取り付けていった機体付属パーツ類の取り付け状態の確認
いずれも取説や設置説明書の記載の範疇、
やらずに業者を呼んで結局原因〜処置が上記範疇だったら、出張費や作業料金が丸々自腹になる確率大です。
まぁ窓口に電話しても同様に言われると思いますが。
お試しを。
書込番号:24407402 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

sappy2525さん こんにちわ
先ずは、購入店からのサービス依頼をオススメします
日立サービスなどに直接依頼したりすると有料になる事がありますから
ご注意ください <m(__)m>
書込番号:24407651
1点

写真添付してみました。
こんな状況です。
据付説明書と現物を比べると、排水口に接続するエルボが規定のものではないことが判明しました。
規定のエルボでは無いため、排水トラップとうまく噛み合わず、すすぎ後の排水時に排水トラップごと浮上していたものと推測しています。
とりあえず、自力で規定のエルボに換装してみました。これで洗濯をしてどうなるか、様子を見ます。
それでもダメなら、他の方のアドバイスに乗っとりまずは販売店に相談します。
書込番号:24408710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sappy2525さん
進展あってよかったです。
設置が据付説明書の通りでなかった→自力で正せた→以降事なきを得られている?ようなら、まずは落着ですね。
日立の機種で「空冷除湿」を使う場合って、機体→排水ホース→トラップ方向に積極的に圧をかける仕組み・作りゆえ、排水ホース〜排水口周りの施工は、本体付属品/メーカー指定の別売り品の使用・メーカー指定通りの工法で行うことがマストです。
ただホースが繋がっていれば・トラップが詰まってなくて順調に排水さえできれば多少アバウトでも問題ない他社機種と違って。
なんか変だと思ったら初っ端に施工ミスってたんじゃん!どうしてくれる!と、販売店や施工業者に詰め寄るかどうかはお任せします。。。
書込番号:24408945 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120FL
先日、ケーズデンキにてこちらの機種を購入しました。7年前の同機種が故障したため買い替えです。
今回購入時に、販売員の方が工事備考欄に「水冷式での設置」と書き込んでおられました。マンションなので、との事でした。意味があまり良く分かっていなかったのですが、本日設置工事に来てもらい、工事員の方が帰られる際に「水冷式になってますよね」と確認したところ、「いえ、初期の空冷式のままです」との回答。「水冷式と指定があったと思うのですが」と伝えると、取り扱い説明書を見ながら洗濯機を持ち上げ、排水口のふたのような丸いパーツを取り出して、「これは水冷式の場合いらないので」と言って渡されました。そこからわりと時間をかけて排水ホースのあたりを調整?されていました。
空冷式と水冷式の違いについて調べてみると、空冷式の方がエコだと知りました。そこで質問なのですが
1)マンションだから水冷式というのはどういう判断なのでしょうか?工事の方が当然のように空冷式で工事していたので、空冷式でも良かったのでは?と疑問がわきました。
2)また、水冷式の場合は、排水溝のふたのような部品がいらない理由も説明されず(工事員の方がめんどくさそうに舌打ちしながら工事していたので質問もできず)、もし分かる方がいらっしゃればご教示頂きたいです。
3)空冷式と水冷式は、洗濯機本体の操作だけで切り替えられるようにネットに書かれていたのですが、工事員の方が排水ホースのあたりを触っておられたので、何か工事が必要なのでしょうか?
とても初歩的な質問かもしれません。申し訳ありませんが、お分かりの方がおられましたら、ご回答宜しくお願い致します。
6点

1.マンションの場合、気密性が高いことから空冷式では臭気リスク、排水溝付近の水漏れリスクがあるために販売店では水冷式を選択しているのではないかと。
2.パーツは排水トラップカバーだとして、空冷式での排熱エアーによる排水トラップ内の水が吹き出す事を防ぐものだと思います。水冷式では通常の洗濯排水と変わらないので不要となるのではないかと。
3.空冷式で設置されて排水トラップカバーを取り付けているのであれば、本体操作での切り替えのみで良いと思います。空冷式のセッティングで水冷式に対して必要十分という理解でいます。
書込番号:24284351 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>鯛みそさん
日立のドラム式は乾燥はヒーター式なので、お家の状況によっては下水臭がしてしまうことがあります。
特に集合住宅の場合は、排水管がほかのお宅とつながっていて、ほかのお宅からの下水臭が回ってくることもありますので、下水臭を避けるために、お店では「水冷式での設置」を配達業者に指定したのだと思います。
>空冷式と水冷式の違いについて調べてみると、空冷式の方がエコだと知りました。
エコというよりも、水冷式にすると水道水を使うので水道代が上がります。
>工事員の方が排水ホースのあたりを触っておられたので、何か工事が必要なのでしょうか?
排水トラップの状態を見ていたのではないかと思われます。
排水トラップがあれば、工事の必要はありませんが、設置後に特に問題がなければ、そのままで使われてはどうでしょう。
書込番号:24284397
4点

ビームガンさん、hironhiさん、教えていただきありがとうございます。水冷式で問題無さそうで、安心しました。
大切に使おうと思います^_^
素早く、わかりやすいご回答、感謝いたします。
書込番号:24284594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>鯛みそさん
いい質問だと思いますよ。
販売員と設置者で食い違ってますやん。
まあ設置者はたくさんの現場を回っておられ、自身がおありかと文言から読み取れますが、愛想悪いですね(´д`)
私でしたら質問攻めです。答えれなかったらわかってないやんってなりますもん。
書込番号:24285050
3点

真面なコメントはひとつもありませんね。
取扱説明書と設置説明書を読みましょう。
それでも分からなければ、また質問しましょう。
書込番号:24287912
3点

>鯛みそさん
その後使用してみて、乾燥時の異臭は問題ありませんか?
ここで乾燥時の臭いがかなり話題になっていますが心配です。
設置待ちなので。
書込番号:24352757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。異臭は最初の一度だけ、プラスチック臭のような匂いが洗濯物についている事が乾燥後にありました。それ以降は全く異臭は無く、とても快適に使用しています。買って大正解だったと満足しています^_^
書込番号:24352768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

設置初日に空冷で洗濯乾燥すると少し臭いがありました。
2日目、空冷で洗濯乾燥すると臭いが凄い。
3日目、洗濯乾燥を分けてすると乾燥が臭い事が判明。
4日目、水冷に変更して乾燥するもの臭いは凄まじい、、、
販売店に連絡しメーカーに来てもらい診ていただきましたが、
排水口も掃除して綺麗なので問題無しとの事でした。
結局新品と交換になりました。
2週間後に新品が到着して4日程水冷にて使用しましたが、乾燥で臭うのは変わらずで結局別メーカー品に交換となりました。
メーカも原因が最後まで分からないと事でした。
多分ですがマンションに設置なので高気密が原因で排気の時の下水臭が戻ってくるのではないかと思いました。
書込番号:24257409 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ココウ20さん
買い替え済みとのことでしたが、これから購入される方のためにカキコミます。
何年も前から起きているクレームなのに、今時点メーカーの方が原因がわからないと言っているのにビックリです。
あちらこちらで書かれているクレームなのに、知らないと発言するのは意図的な問題の隠ぺいか、最近雇用されたアルバイトの方でしょうか?
でも、対処方法もあるので、買い替えなくても良かったかもしれません。排気ダクトの自作とか、除湿方式変更後のクリーニングとか、いろいろな対処がネットに書き込まれています。
しかし、問題は売る側がそれを全く説明しない点にあると思います。もしかすると、製造の一部は日本かもしれませんが、設計や製品ポリシーは日本製じゃないのかもしれません。
なので私は金輪際、日立の家電品を買う気になれません。日立はやはりゴリ押しの効く企業相手の産業機器だけ作っていればよいのではと思います。
書込番号:24283183
4点

>ココウ20さん
>ふゆたさん
私も同感です。高気密住宅に住んでます。書き込みもしましたが、臭いので日立のサービスマンに来てもらい話しました。
気密住宅でこのような書き込みがたくさんあることをしっているか?と聞いたら「知りませんでした、私は初めて知りました」続けてこのような臭うとかのクレーム多くないか?と聞いたら「めったにないです」←なんか、逆に隠蔽にかかってるとしか思えないような白々しい返答。
エンジニアにそう言われてもしらを切るように指示してるんじゃないかな?
しかも、今朝ドラムのパッキンの下から水が漏れて水溜りになっていました!
早く、買い替えたいです。
このコメントみて立ち止まる人が増えればいいと思います。
書込番号:24285558 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

BD-NXかNVどちらにするかで悩んでいます。ご意見賜りたく投稿いたしました。
特にスマホ機能は必要としておらず、自動投入機能に関してです。現在ジェルボールを使っており、そこまで毎回の投入に手間は感じておりません。ただ、自動投入は、それをも超える楽さなのではと期待もしていますし、その反面数ヶ月に一度の手入れが面倒なのでは、との懸念もあります。
ジェルボールユーザーにとって、自動投入機能は手入れを踏まえても魅力的な楽さがあるのでしょうか?(洗剤のコスト差はあまり気にしていません。手間だけの話です)。価値観次第と言われてしまえばそれまでですが、皆さんのご経験よりご教示いただきたく存じます。よろしくお願いいたします。
書込番号:24210377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>abebebeさん
少量の洗濯物の時も同じ銘柄のジェルボールをお使いですか。
それとも使い分けていますか?
コスパで考えると、少量でも「一個」使用するのでコスパはどうなんだろうと思います。
ただ、自動投入も不具合がないとは言い切れませんが、手動でも投入できるし、って使い分けてもいいんじゃないでしょうか。
書込番号:24210725
3点

>abebebeさん
自動投入を使っていませんが、
洗濯量や汚れ具合に応じて洗剤量が決めるのが一般的ですよね。
自動投入は便利かもしれませんが、故障書き込みも見受けられます。
余計なメンテも増えますし、私は不要。その分コストを下げて欲しい。
書込番号:24210857
3点

abebebeさん こんにちわ
個人的な結論しては、IOT連携やジェルボールで事たりている(納得してる)のであれば
自動投入機能!非搭載機種でもよと思いますが!!
態々、質問されってことですから予算的にOKなら
搭載機種を選択し、使ってみてダメなら止める
使わずに後悔するか?!使って後悔するかです
ウチは、洗剤を多用するので次期候補がVX-800〇〇L予定ですが
付け置き加温システムあるからですが、エコキュー直結給湯なので
洗浄力にも不満もなく、加温コースの無いVX-700〇〇Lダウンするか検討しています
無責任になりますが、迷うのも楽しいですョ (^^)/
書込番号:24211386
2点

>koutontonさん
ジェルボールは使い分けてません
自動投入ですと洗剤量が少なく済んでコスパは良さそうですね。
>チルパワーさん
故障やメンテがすごく気になってしまいます。
不要と思い切りたいのですが興味もあり、、
>デジタルエコさん
ありがとうございます。
使わずに後悔するか使って後悔するか
非常にしっくりきました。
3万円近くの差額があり悩んでおりましたが、NVで壊れるまでずっと自動投入に後悔するよりも、NXで不要ならジェルボール投入する方が、後腐れがない気がしました。
NXにしてみます。皆様ありがとうございました。
書込番号:24212294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近洗剤をアリエール・プロクリーンに変更したのですが、この洗剤、
自動投入では使えないようです。
この洗剤の場合、水30Lに対して約35mLが規定量ですが、
この洗濯機は自動投入できる洗剤の上限が30mLだそうで、日立のサポートからは
手動投入をお願いされてしまいました。
P&Gのアリエールといえばメジャーな洗剤に分類されると思うのですが、、、
対応していないってどうなんでしょう。
洗剤としては元々アタックを利用していたのですが、乾燥時の臭いが酷く、
少しでも臭いの原因を取り除こうと洗浄力の高い洗剤に変えたのですが、それすらも使えず、
日立の洗濯機には少々ウンザリしています。
可能ならソフトウェアのオンラインアップデートで対応して欲しい、、、
11点

>Keichan_0901さん
液体洗剤だから、規定量より少なくなるだけで使えるのでは?
しかも5ミリって誤差の範囲では?
本当は機械まかせで多く入れてるかもしれないし、少ないかもしれないし。
そんなことわかる人いません。
設定が無いのは水量30リットルに対して35ミリ設定の洗剤が少ないからでは?
私は洗剤を多めに入れるより少なめです。
苦情が多ければアップデートするかもしれないし・・・ないかもしれないし・・・
書込番号:24194855
1点

>液体洗剤だから、規定量より少なくなるだけで使えるのでは?
規定量で使いたいのです。
>しかも5ミリって誤差の範囲では?
規定量に関してはP&G社に問い合わせましたが、アリエールでも規定量が30mLになる製品と
35mLになる製品があるとの事でした。
つまり、P&G社としては5mLを誤差とは認識していません。
洗剤を多めに入れる派とか少な目派とかは個人の自由ですのでコメントしません。
日立の洗濯機では自動投入の場合規定量で使えない洗剤がありますよという注意喚起です。
これから購入を検討する方のために良かれと思って書き込んでいますが、
使用中・愛用中の方で気分の害されたのでしたら申し訳ないです。
書込番号:24194926
3点

アリエールはメジャーですが、今までのアリエールは30mlまでの製品しかなくて、
最近発売されたばかりのこの洗剤だけが35mlみたいなので、対応してないのは仕方ないと思います。
(この洗濯機が発売された頃に、プロクリーンはまだ存在していない)
うちのパナソニック製も上限30mlだった気がします…
書込番号:24194927 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

使えるので、使えないというあなたの書き込みは間違いです。
注意喚起です。
これにて失礼。
書込番号:24195081
3点

>煮イカさん
情報ありがとうございます。
アリエールは今回初めて使いましたが、プロクリーンは比較的新しい洗剤なのですね。
>チルパワーさん
使えると思われていらっしゃるのであればそのご意見を尊重します。
但し、規定量で自動投入を使えない洗剤があるというのは日立のサポートセンターも認めていることです。
今回、乾燥臭の問題とあわせて非常に勉強になりました。家電の中でも比較的高価ですし、
もう少し情報収集すべきだったと反省しています。
(乾燥臭が無ければ違う洗剤を試すことも無かったハズ)
先ほど改めてサポートセンターと話しましたが、ファームウェアで対応の予定も無い模様。
このまま使い続けるのは精神衛生上よくないと判断し、買い替える方向で検討しています。
この投稿が日立のドラムを検討されている方の一助になることを祈ります。
書込番号:24195144
2点

Keichan_0901さん こんにちわ
先ず、自分の選択肢には日立のドラムは無いので
日立擁護やヒイキとわ思わないでください
BD-NX120FLの発売日 2020年 9月19日 発売
「アリエール プロクリーン」が新登場 2021年2月27日よりオンライン先行発売
3月下旬より全国発売 の 記載
洗剤濃縮化の昨今!日立は、水30Lに対して約35mL洗剤を想定していなかった (>_<)
ちなみに、パナソニックのVX-900BLは、標準30mL プラスα 多めのが出来るようです(量は未確認)
日立の投入方式は、知りかねますがプログラム対応できれば良いですネ (^^)/
希望には、当てはまりませんが!クラレのポパールフィルムを使用した
ジェルボールタイプを選択する手もありますネ!!
書込番号:24195213
0点

簡単に東芝とシャープのドラム式の説明書も見てみましたが、
どれも自動投入の上限は30mlっぽいです。
つまり、この洗剤を自動投入できる機種は世の中にほぼないと思われます。
書込番号:24195244 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
新着ピックアップリスト
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)