ES-W113-SL
- 「液体洗剤・柔軟剤自動投入」を搭載したドラム式洗濯乾燥機。洗濯物の量に合わせて液体洗剤や柔軟剤を必要量投入し、補充時期もスマホで知らせる。
- 無線LAN機能を搭載し、クラウドサービス「COCORO WASH」から洗濯に関する便利情報を届ける。好みの仕上がりに近づける「AI標準コース」に対応。
- 「マイクロ高圧洗浄」で洗いもすすぎも衣類にやさしく、繊維の奥の汚れまでしっかり落とす。「ハイブリッド乾燥方式」で省エネでふんわり仕上がる。
このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2022年9月26日 17:37 | |
| 10 | 2 | 2022年7月31日 20:32 | |
| 160 | 18 | 2022年5月11日 04:11 | |
| 126 | 5 | 2022年3月16日 23:49 | |
| 21 | 3 | 2022年2月23日 00:38 | |
| 4 | 0 | 2022年1月2日 11:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > シャープ > ES-W113-SL
購入して1年です。
買い替え検討中…
半年くらいでカビ臭が気になり千円以上するパナソニックの洗濯槽クリーナーで8時間コースの槽洗浄をおこない、洗濯後のニオイはそこまで気にならなくなりましたがやっぱりちょっと臭いです。
購入初期はいい匂いだったのに…残念です。
1番買い替えたい理由が下水臭です。
乾燥をやったあとはひどく、部屋中下水臭くなります。
新築なので排水溝はそこまで汚れもなく一度ピカピカにしましたがやっぱり臭いがすごいです。
(乾燥をせず、普通の脱水でおわる洗濯コースのときはニオイは上がってきません)
排水溝の水が無くなってしまうせいだと思い、乾燥機を使ったあとは必ず20分ほどの槽クリーンをやるとニオイはしなくなりました。
毎回洗濯終わった後に回すのちょっと面倒です。
20分も時間が無いときは5分の予洗いで水を溜めるようにしたりしますが、予洗いだと洗濯機の中がびしゃびしゃでカビの原因になるのかな?と最近思いました…
結局ニオイは上がってこなくできたとしても、乾燥をかけたタオルはなんとなくほのかに下水くさいのでなんとも悲しくなります。
書込番号:24842736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
下水とホースが水封されていない場合、本当の下水臭が排水口より上がってきます。
トラップ等の水封が無い場合は、簡易的にホースを曲げてホース内の水を敢えて残す方法で水封する方法もあります。
まず確認を。
本体の乾燥機構は無いので、我が家の場合は洗濯のみの時は半日ほど蓋を開けて乾燥させてます。
書込番号:24843147
0点
ajtmkさん こんにちわ
新築との事ですが!
建物の換気システムは、第! ナン種かわかりますか?
書込番号:24843224
0点
https://narixmana.com/es-w113/
「排水口の臭いもどり対策について」を参照してください。
排水トラップから水が抜けるのを防ぐために、このように排水ホースを一旦立ち上げるように設置する必要があります。
書込番号:24856575
0点
横から失礼します。
ES-w114を二週間前に買いました。
うちも10回に一回くらい、下水臭かったのですが、改善しました。
ありがとうございます。
書込番号:24857702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ajtmkさん
はじめまして、内容を拝見させていただきました。
下水臭につきまして、ご参考程度にお願いします。
多くの方がこのモデルの下水臭に悩まされています。
おそらく排水ホースの設置方法に問題があるのかなと思います。
多くの設置業者様が排水ホースの取り回しを簡略化しておられます。
このタイプは洗濯機の前面下部のカバーを外し排水ホースの取り回しから
トラップを作る仕組みとなり下水臭を抑える必要があります。
方法につきましては、説明書64ページの設置のしかたをご参考ください。
余談ですが、私も同じ洗濯機を使用しています。
設置は築40年の家となり床に排水トラップもありません。
幅も本体ギリギリで横からの取り回しができません。
よって、洗濯機内でトラップも作れませんでした。
ですが、下水臭問題を知りながら、私はこの製品を購入させていただきました。
私の下水臭対策は、ゴム製の排水防臭トラップによる臭い防止です。
床排水に直接このゴムをぶち込んで臭い対策をしています。
このゴム製のトラップはアマゾンで販売しています。
Amazon検索ワード:Pstyle. 排水口 カバー 床ドレン 排水蓋 防虫 ステンレス 9cm PST-080
Amazon検索ワード:RICISUNG 排水口用目皿 自閉式防臭内芯 防虫 防菌 ブルフィルタ シリコンコア 大排水量 防腐 耐久性 修正可能 取り付け便利 浴室 キッチン バルコニ用
当時はAmazonで販売していなかったため、私はアリババexpressで注文しました。
ご使用の際は排水ホース口のサイズ確認をお勧めします。
これを使うことで乾燥機能を使っても臭いも全くなく、毎日快適に使用しています。
本来なら、説明書どおりに設置するべきなのですが。
ちょうど洗濯機の下を掃除していたので参考までに写真を添付します。
書込番号:24940725
4点
購入してから一年。乾燥機能に難ありです。
綺麗に乾かしてくれますが、乾燥は4から5時間かかります。(乾燥のみ 3kgほど)
時間が残り20分になると必ず乾燥見直しが入ります。ただし、その時点でカラッカラに乾いています。
そのうち止まると思ってそれからどれくらいで止まるのか様子を見てみたらさらに1時間半は余裕で動いています。
この見直しとはなにを見直しているのでしょうか・・・。
ちなみに徐々に乾燥時間が長くなったとかではなく、うちは元々こんな感じです。縦型から買い替えて、初ドラム式でこんなものかと思っていたのですが、他のメーカー(5年使用)を使っている友人にきいてみると容量より多くいれたとしても5時間はかからない、せいぜい3時間と言われたので、このシャープのドラム式の問題だと思われます。
洗濯+乾燥コースだと設定時間内くらいで終わってくれるので、洗濯物を全て乾燥させる人には問題なく使えていると思います。
私は乾燥にかけられない洋服を途中で取り出して、残りを乾燥にかけているのでどうしても乾燥だけの機能を使いたいのです。
センサーが壊れているのかと思い、公式の修理屋を呼びましたが、中を確認することなく、フィルターのせいだと言われ、フィルターを水洗いするよう言われました。
(ちなみにゴミは溜まっておらず、ティッシュでゴミを取っていましたが、水洗いが必要だったみたいです。)
その後3kgほどの量を2回回しましたが、いずれも乾燥見直しが入りました。
修理屋曰く、乾かないのは故障だが、私みたいに乾きすぎるのは故障ではないので修理できないと言われました。
タオルが張り付くと正しくセンサーが動かないそうで、タオルはネットに入れるように言われました。シャープはネット推奨なんですね。面倒くさい。
ちなみにネットに入れても乾燥見直しは入りましたし、ネットに入れない状態のようなふわふわにはなりませんでした。
ネットに入れなくても張り付いている様子はなく。一度や二度ではなく毎回張り付くなら設計の問題では・・・?
修理屋が故障でないと言うなら故障じゃないんでしょう。
一年しか経っていないですか、余計に電気代を食うし、途中で取り出すのはストレスなので他のメーカーに買い替えます。
書込番号:24813000 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そのくらいの量だと90分から120分で乾きます。
面倒かもしれませんが、何かタイマーをセットして、時間になったら一時停止ボタンを押して、乾燥具合をみると乾燥していると思います
書込番号:24857709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
乾燥完了センサーはイマイチ出来が悪いですが、
シャープは乾燥排気口を自動洗浄するので、三年経過しても乾燥能力がほとんど低下しません、
周りのドラム利用者も同じ感想なのでいいドラムだと思います。
パナや東芝は2年くらいで乾燥能力が落ちて、有償クリーニングが必要なので、シャープはおすすめです。
いつのまにか、シャープの白物家電はレベル上がってきてますので。
書込番号:24857718 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こちらのハイブリッド乾燥方式を調べてたらヒートポンプにヒーター方式も使うので下水の臭いがするっていう口コミをチラホラみました。
実は日立のドラムをつい最近購入して下水の臭いがすごかったので返品したんです。
それからの購入なので匂いはもうトラウマなんですが、ハイブリッド乾燥の方にすると臭い可能性ありますよね…
一つお値段が安い方だと温水ができないとの事でどうしようかなって悩んでます。
ヒートポンプがよくて温水もあるパナソニックにしようかとも思うんですが、温水泡洗浄とシャープのマイクロ高圧洗浄(温水なし)でどちらが汚れ落ちの評価は高いんでしょうか?
子供が小さいのでこれから汚れ物とか増えるかなって思って心配になってます。
あと数日で今の日立の洗濯機を引き取りにくるので急いで買わなきゃで少しでも参考にさせていただければと…よろしくお願いします。
書込番号:23814424 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>ももも555さん こんにちは
洗濯機が下水の臭いがしたので返品とは?恐ろしい方もいらっしゃるものですね。
下水の臭いは排水ホースから洗濯機の中へ入り込む訳で、決して下水の臭いのする洗濯機などありません。
排水ホースから臭いが入り込まないよう、下水管へトラップを付けない限り、どんな洗濯機でも同じでしょう。
トラップの構造は、水は通過して落ちますが、少量の溜まり水があるため臭いは立ち昇らない構造です。
水洗トイレの水をお考えください。
書込番号:23814502
22点
>里いもさん
そういうのに詳しくないんで分からないんですが、この家にずっと住んでいて洗濯機や脱衣所が臭くなった事はありません。洗濯した物も臭くなり口コミ調べたら日立で同じような感じの方が沢山いらっしゃったので洗濯機のせいだとおもってました。
修理に来ていただいたけど匂いは直らなかったので返品か交換と言われて交換しても…と思って返品させていただきました。
書込番号:23814560 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
トラップ付きの洗濯機は知りませんが、どうぞお好きな洗濯機をお求めください。
日立の応援する訳ではありませんが、たまたま日立が沢山売れていた中でそうなったと思います。
水洗便器にはなぜ少しの水が残されるのでしょう?
書込番号:23814780
10点
日立製ドラム式洗濯機で、以前は確かに下水の臭いがする苦情が多かったです。
しかし、近年の日立は乾燥時、排水に水を流して、トラップの水涸れを防ぐようにしています。
最近下水の臭いで返品したら、どのメーカーでも駄目なのでは。
乾燥の仕様に関係なく、乾燥時配管に空気が流れるのはしょうがありません。
そうなれば、乾燥を使用せず脱水でやめるしかないです。
どうしてもというなら、配管のトラップを別な物に変えるしか無いでしょう。
配管業者に相談するしか無いでしょう。
住んでいる所が賃貸だと、家主の許可が必要になるでしょう。
書込番号:23814791
12点
>MiEVさん
そうなんですね。詳しくありがとうございます。
前のはパナソニックのドラムだったんですが確かに8年くらい前のでした。だから臭いがなかったって事なんですね。最近のだと他にしてもするかもなんですね…排水トラップはその時来てもらった業者に見てもらったんですが、蓋?とかもつけてるだとかでなぜ匂うのか分からないとの事で。日立以外のにしたら直ると思ってたので、今更縦型に変えるのも難しく臭いがしないのをメインで探してたんですがそちらも検討してみることにします。
書込番号:23814894 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ももも555さん こんにちわ
下水臭などのトラブルを回避したいなら
過去の実績からいって!!
現行機種では、パナソニックのVXシリーズ(ヒートポンプ乾燥)を選択するのが
幸せ?! に成れる確率がたかいと思いますョ (^^)/
ドラム歴13年越 2社3機種使用 現使用機種 パナソニック NA-VX7000L 今年で10年目に突入
次期機種候補は!! NA-VX800BL
来年の底値圏を狙っています
書込番号:23815966
10点
>デジタルエコさん
ありがとうございます。
やっぱり匂いはパナソニック大丈夫なんですね。臭いあるよりはって縦型考えましたが流石に無理そうで、同じマンション住んでるご近所さんがパナソニックで問題ないって聞いて、うちも前がパナソニックだったので…戻ろうかなってなりそうです。ダメ元でしてみようと思います!
書込番号:23816769 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ももも555さん こんにちは。
私もパナソニックのほうが無難だと思います。
私は昨年にパナソニックのドラムを買いましたが、下水臭はまったくしていませんね。
ただ、パナソニックの前に東芝のドラムを15年間使っていましたが、乾燥はヒーター式のもので乾燥時は排水へ水が流れるようになっていたので、下水臭はありませんでしたが、日立のドラムにも、たしか、乾燥時に排水へ水が流れるようにする設定があったと思いますが、その設定はしていましたか。
昨年の購入の時は家電量販店を多く回って、いろいろと検討しましたが、総合的にはパナソニックが良いと判断しました。
それと、洗浄能力はどのメーカーもカタログでは良いことが書かれていても、実際に使ってみないとわかりませんし、びっくりするほどの大差はないかもしれません。
書込番号:23818708
10点
>hironhiさん
ありがとうございます。
パナソニックの口コミで匂いに関してのものを見てないのでやはりそうですかね、見た目も値段もシャープがいいと思ってたんですが悩んでしまいました。今日中に決めないといけないんですがパナソニックにすると思います。参考になりました!
書込番号:23820428 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ももも555さん
男も洗濯機も見た目で決めてはいけません、後で後悔します。
書込番号:23820986
7点
>ももも555さん
日立は乾燥時の排熱の一部を排水口に排気する方式のようですね。
最近の家は気密性能が良くて負圧になっている場合が多く、排水口から上手に排出されずにエアーが逆流するそうです。
その際に匂い戻りが発生するとの事なので、比較的新しい家には致命的な欠点ですね。
シャープは大丈夫ではないでしょうか?
書込番号:23865487
9点
>ももも555さん
私は以前まで日立のドラム型の洗濯機を使用しており、乾燥させた時下水臭が凄かったです。
その洗濯機と転居を3回しましたが、どの家でも乾燥モードを使用すると下水臭が酷かったです。
日立もイイ評判もあるので、家の下水の排水トラップとの相性もあるのかな?と思います。
先月、PanasonicのNA-VX800BLを購入し、毎日乾燥機を使ってますが全く臭いません。
臭わないどころか、フワフワでイイ香りがします。
もしかしたらスレ主さんも私の家と一緒で日立の洗濯機とは相性が悪い排水トラップかもしれないですね。
参考までに色々な家電屋さんに行き、ヒートリサイクル(日立の乾燥方式)は臭うのですか?って質問したところ、そういうお客様は多いので、現在日立の洗濯機を使って臭わない人には風アイロンとかありかなりお勧めですが、一度臭ったコトがある人や初挑戦の人はお勧めはしませんと言ってました。
書込番号:23867788 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
たしかに日立のドラム式洗濯乾燥機は下水臭がするって方が多いですね〜
購入の際に比較検討した過程で知ったのですが、日立は設定で空冷と水冷に切り替えが出来るそうですよ。
設置業者さんが知っていれば返品しなくて済んだかもしれませんね。
書込番号:24026628
5点
うちも乾燥後下水のにおいがひどくて、設置業者に再度来てもらいましたが、原因不明ということで、メーカのサービスマンが今日来たら
パイプの設置方法が間違ってたらしく、直してもらったら、下水のにおいが全くしなくなりました
書込番号:24336783
6点
下記URLの対策があるようですね。
ホースを横から見た時に渦巻きになっているようにすると、水がホースの中の下の部分に溜まって、乾燥の時の排気を食い止め、排水溝のトラップ水(匂い上がりを防ぐ水)が吹き飛ばされることを食い止めると。
https://narixmana.com/es-w113/
書込番号:24399492 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
興味深い記事をありがとうございます。
ある意味とても原始的な方法でにおいが防げるのですね。
しかも業者が設置していったのにやり方が間違っていて
臭気止めが効かずにニオイが上がるなんて、ユーザーは普通
考えもしませんね。
日立などでもクサイという指摘が盛大に挙がっていますけれども
もしかすると設置のときのほんの少しのホースの取り回しミスなど
によってあらぬ嫌疑が掛けられているだけなのかもしれませんね。
書込番号:24400593
2点
詰まり、洗濯槽内の排気の圧力により排水パイプに排気が行き、トラップの水を蒸発させてしまう、と言う事ですね。
本来は排水パイプに排気を送る必要が無いので。
価格コムの別の商品の口コミにも書かれてました。「メーカーからそうするしかない、と言われたが、その部分にぬめりが溜まるので嫌だ、しかしメーカーはその方法しか無いと言ってる」と言ってるユーザーが居ましたね。
書込番号:24740498
1点
買って半年です。
とつぜん音声案内が切れ、何もしゃべんなくなりました。
説明書などを見て、音量や音声案内オンオフではないです。(オンにしても音がでない。)
故障でしょうか?
故障だったら、修理はできるのでしょうか?(そんなに音声案内を必要とはしてませんが、ないよりあった方がいい。)まだ保証期間のはずですが。
どなたか、同じかんじになった方いませんか?
※洗濯機能の方は影響なかったです。
書込番号:24577126 スマートフォンサイトからの書き込み
47点
持ってません。
半年なら何らかの保証がついてないんですか?
初期不良で購入店に相談すればいい件だと思います。
(*^▽^*)
書込番号:24577205
3点
私も購入から半年ほどで音声案内の声がカスカスになり、ついには操作音すら鳴らなくなりました。
本体の右側面を手の平でバン!と叩くと直りました!
嘘のようなホントの話です。お試しあれ。
書込番号:24634817 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
購入先に連絡してメーカーさんに直してもらいました。原因はスピーカーの不調ということで、スピーカーの交換になりました。
なので、物理的な問題だったと思うので、物理攻撃は理にかなってるのかもしれません(笑)
書込番号:24634911 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
修理までに1ヶ月掛かりましたか、お疲れ様です。
自分も昨年春に取付けたシャープエアコンがエラーを出したため、
販売店ではなく、SHARP COCORO MEMBERS登録から修理申込した所、
その時点で修理日を指定出来たので、メーカー保証期間内で急ぐ様でしたら、そちらをお勧めします。
この機種、音を大きくすると結構ビビるので、スピーカーか位置や取付けが設計的に悪いのかも知れませんね。
書込番号:24635130
8点
こんにちは。
私も音声が音割れ、かすれ音が出るようになりました。購入は7月末です。ここの書き込みを見て、結構出始めた現象なのかなと感じました。以上、ご報告までに書き込みさsて頂きました。
書込番号:24653364
27点
洗濯運転中はドラム内のライトはON-OFF出来ますが、
運転完了後扉を開けると自動的に点灯する仕様のようです。
扉を閉めると消えますが、使用しない時は扉を開けっぱなしにしておきたいので、どうしてもライトがつきっぱなしになってしまいます。
ライトを消す方法をご存じの方いらっしゃいますか?
また、ライトは時間が経てば消えるものなのでしょうか?
なお、電源をON-OFFと2回押せば消えますが、あまり毎回意味なく電源を入切をしたくないので、他の方法を探しています。
書込番号:24150462 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
横須賀 恵さん こんにちわ
取説を確認してみましたが!
結論から言いますと他の方法はないです
>電源をON-OFFと2回押せば消えますが・・・
↑ が 唯一の方法です スイッチですから意味はあると思うですが
因みに、LEDでの点灯ですから鷹がしれてます(電気代)
エアコンの温度設定・TV待機電力OFF・照明LED化
冷蔵庫の開閉軽減など、注視する点はまだまだ有るかと
書込番号:24151505
![]()
3点
プラグを抜くとか、コンセントにさすスイッチをつけるとかはダメですかね?うちは興味本位で毎回電気量を測りたくて、スイッチのついた電気測定器をつけてオフにしているのですが、計測器のついていないスイッチなら、100円ショップでも買えますし。
ただ、本体の主電源オンオフを一生分より、110円で買うスイッチの方が高いかもしれません。
書込番号:24152214 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
結局解決はしなかったのですが、
洗剤自動投入の不具合で交換になったW114は、
運転完了後扉を開けてもライトがつかない仕様になったようです。
一応私的には解決しましたのでご報告まで。
書込番号:24615144 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
【ショップ名】
ノジマ静岡県中部地区各店舗
【価格】
206,800円
【確認日時】
本日(折込広告は元日)
【その他・コメント】
初売り限定福袋扱い。
ノジマ在庫限り。
店頭展示機無し。
チラシ折込時は217,800円。
無料10年補償付。
3月末迄の限定10000ポイント1/15付与。
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)