エオリア CS-X561D2
- 高濃度の「ナノイーX」でカビに強いエアコン、Xシリーズの2021年モデル(おもに18畳用)。空気清浄、フィルター掃除まで自動で行う。
- 「新・エネチャージ「快湿」制御」を採用し、設定温度になっても室温と湿度を一定に保ち、無駄なオン・オフも防ぎ省エネに役立つ。
- 暑さが厳しいときも素早くパワフルに冷やす「「快速」制御」を搭載。「足元暖房」により、パワフルな温風で寒い日でも足元がぽかぽか。

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
93 | 46 | 2021年10月16日 14:51 |
![]() ![]() |
51 | 4 | 2021年7月22日 05:06 |
![]() |
60 | 8 | 2021年6月28日 14:01 |
![]() |
54 | 28 | 2021年8月16日 08:41 |
![]() |
10 | 2 | 2021年5月8日 10:22 |
![]() |
45 | 4 | 2020年12月15日 17:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X401D
4月にビックカメラにて購入しました。
設置当初から運転中に室外機に触れるとビリッと電気を感じることがありました。
そして本日、運転中にブレーカーが落ち、プラグを差し込むと漏電ブレーカーが落ちるようになってしまい、全く使えなくなってしまいました。
ビックカメラの長期保証センターに電話した所、1年以内の故障はメーカーに聞いてくれ、とのこと。
そして、メーカーに相談した所、修理依頼が混み合っており、サービスマンを派遣するのに1週間から10日かかるとのことでした。
正直、購入から4ヶ月で故障だと初期不良を疑いますし、酷暑の今、悠長にサービスマンが来るまで待つ余裕もあまりありません。
販売店(ビックカメラ)に交換を要望したいのですが、やはり難しいことでしょうか?
ご意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:24277432 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>mokochinさん
貴殿の書き込みからですが、
@ >この暑さは命に関わるので、ビジホ等への避難やスポットクーラーの購入を考えられてはどうでしょうか
貴殿は裕福な生活をされているかもしれないが、ホテルに泊まったり、スポットクーラーの購入など、そう簡単にできるものではないでしょう。
A >アースを付けないとしても電気製品の外部でピリッとしたら故障ですから、初めてピリッと感じた時に、故障だと連絡するべきでしたね
静電気として勘違いして様子を見ようとすることもあるのではないですか。
静電気なら様子を見ていたら、ブレーカーが落ちて故障していることに気づいたとしても、貴殿のように電気に詳しいのであれば、エアコンの異常とすぐに分かるでしょうが、一般の方にはしばらく様子を見てみようとすることはあるのではないでしょうか。
B >個人的には、業者がアース設置のアドバイスを行わなかったぐらいの瑕疵で、故障の責務は問えないと思いますよ
内線規程は民間自主規格なのは分かっているが、私は訴えなさいとは書いていませんが、消費生活センターなどへ相談することはいけないことですか。
今回のスレ主さんの場合は、ビックカメラの長期保証センターに電話したら、「1年以内の故障はメーカーに聞いてくれ」と言っていることが、物を売る販売店が言っていることして、おかしいと思うのですが、貴殿はそのことには反応せずに、上記のように、あたかも、スレ主さんの落ち度であるようにも書かれていますが、貴殿はお店関係のお方ですか。
今回のスレ主さんの場合は、連絡が遅れたとしても、常識的には、保証期間内であれば、販売店側のサービスマンが見に来るか、それとも、販売店側からメーカーへ点検依頼をするのが当然だと思うのですが、貴殿はそうは思わないのですか。
それと、内線規程は民間自主規格であっても、それに基づいて、業界は動いていますから、消費生活センターなどへ相談すれば、何らかの動きはありますから、お店に対しては法的な事は出来なくても、何らかの指導はされるものと思うので、相談する価値はあると思います。
また、内線規程には罰則規定がないことも、アースの設置の必要性についても、私は後からだが、述べているのだが、貴殿は何をいいたいのですか。
貴殿は@〜Bのように、スレ主さんが困っているのを楽しんでいるようにも、見えるのですが、そのようなお方なのですか。
今回の件は、ビックカメラ側がスレ主さんの話をよく聞いて、メーカーへ点検依頼などしていれば、スレ主さんは不満を持つことなく、また、修理対応が遅れても、商品交換が出来なくても、不満を持たれなかったのではと思います。
書込番号:24279174
3点

>ここをご覧の皆さん。CR7000さんの書かれているような行為は私は推奨していませんので自己責任でお願いします
と書かれているが、価格コムでの皆さん方の返答はあくまでも、参考として述べていることと思いますし、また、ああしろ、こうしろという権限もありませんから、自己責任なのは、当たり前のことではないのですか。
書込番号:24279184
2点

>hironhiさん
貴方の文書長すぎて読む気にならないので
ご立派な考え,感服しました!ってことで良いです。すみませんでした
書込番号:24279186
2点

こんにちは。
初期不良だと思います。
私は初期不良品にあたりメーカーに一年近くにげられています。
同じように量販店に聞きましたが未だメーカー保証があるため
対応できないと言われました。
複数の量販店からダイキンのサポートは悪い 商品が良いから売れていると後からいわれました
暑いので込み合っているとか言われてもこまりますよね。
怒鳴った方が良いと思います。
もし可能なら返金をして貰って他社に変えた方が良いと思います。
四か月も動いただけ奇跡だと思います。
書込番号:24281253
2点

あの〜。。。。。。。。。、
電力会社は 家電が原因であっても 漏電は点検してくれますよ。
漏電?か過電流かはわりませんが、原因の特定までしてくれますよ。
しかも年中無休、深夜もOKです。
デタラメ書いている人がいますが、室外機が雨にさらされないならアースは不要な場合がありますし、アース工事が原因だという説明が誰もできてない。
ちなみに室内にアースがなければ、室外機にアース線を渡して、室外機とともにアースを取れば問題ないです。量販店ではこれがオプションになる場合があるので、確認を。。。。。
書込番号:24295702
4点

これのどこが漏電なんでしょうか? 漏電でショート、感電とか違いが解ってなさそう。
↓
>室外機の感電については、エアコンの故障以外には電源線の取り付けが適正でない場合、例えば電源線の被覆が損傷したりして、電源線が漏電を起こしている場合などもありますから、その場合は工事が適切に行われていなかったことが要因の場合もあります。
書込番号:24296238
2点

エアコンにアース棒が同梱。。。。。。。 いまは無いはず、すくなくとも10年以内は。。。。。 電子レンジにも付属してない。
いままでみたことないから 調べたけど、20〜30年以上前は 入っていたそうだね。。
ほんと 無駄な情報で 無駄な時間。
書込番号:24296306
0点

連投ゴメン。
雨にさらされる なら アースは必要ですが、室内機と室外機どちらかでアースを取れば問題ないです。
室外機のアースは義務ではありません。 銅管とFケーブルで接続されていますから(室内機で取れば)不要です。
法令違反でもありません。
そもそも 漏電と故障の因果関係がまったくわからない、まったく役にたたない 回答だと思うよ。。。。
↓
アースについてですが、エアコンの室外機は雨にさらされることがあるので、エアコンの室外機のアースの設置は義務化されていますから、もし、エアコンの室外機にアースが設置されていなかったら、エアコンを設置をした業者は法令違反をしていることになります。
室内機側のコンセントにアース端子が有る無しにかかわらずに、アースの設置は義務化されていますから、それを怠ったビックカメラ側に問題があります。
書込番号:24296443
2点

>電力会社は 家電が原因であっても 漏電は点検してくれますよ。
やってくれますが、電力会社設備が原因の停電以外は有料にシフトしてきています。
東電は、平日日中は9,000円、夜間休祭日は13,000円です。
https://pgservice1.tepco.co.jp/service/
中電は7,700円です。
https://powergrid.chuden.co.jp/goannai/ippan/information/taishoho/teiden/
書込番号:24296709
2点

よくわからんけど、エアコンメーカーが対応して販売した機器以外なら無料ってことではないと思いますけど。。。
ブレーカーだって故障するんで、、、
個人的に 夜中や休日に専門業者が訪問して点検して原因を調査して一万しないなら十分安いと思いますけど。あくまで個人的な金銭感覚ですが、販売店やメーカーに原因をとわず、無料で見させることのほうが 鬼だと思うけどね。
書込番号:24297148
0点

(注)簡易な点検、調査については無料となります。
書いてあるがな。。。。。。
書込番号:24298038
1点

簡易な点検、調査って目視点検のことですよ。
電力会社の設備(メーターか契約用サービスブレーカー)まで電圧が来ていれば、それ以降の調査は有料です。
書込番号:24298126
5点

電気は目で見えないので、かならず測定器を使った検査、調査になります。
点検員が簡易な点検、調査と判断した場合は無料になるかは現場で判断するそうですが、多くは時間だそうです。
見えない電気を目視で原因確定を万が一できた優秀なかたが実在しても、漏電ブレーカーの動作なら絶縁抵抗くらいは測って記録するそうです。 でないと器具なのか工事なのか施主には判断できません。 そんな無責任な仕事をプロはしません。
電気は水道水のように見えたら、良かったですね、ご自愛ください。
書込番号:24299356
1点

今はスマートメーターなので、基本的に電力側か顧客側か停電の原因が事前にわかることすら知らないようね。
なので東電等では受付時に宅内側の原因であれば有料の案内をしている。現場実態を知らないのがバレバレ。
書込番号:24299565
4点

漏電時には問題解決後、手動復旧という方法になりますので。。。。。。。。。
意味がわかないか、理解しようとか、調べもしないだろうけど。。。。。
スマートメーターには漏電遮断器は内蔵されていないし、リミッターだけ、動作は契約容量を超えた場合に遮断し一定時間で復旧という動作です。
↓
>エメマルさん
>エメマルさんクチコミ投稿数:5267件Goodアンサー獲得:755件
今はスマートメーターなので、基本的に電力側か顧客側か停電の原因が事前にわかることすら知らないようね。
なので東電等では受付時に宅内側の原因であれば有料の案内をしている。現場実態を知らないのがバレバレ。
書込番号:24300264
0点

有料のあんない するだろうが、実務的には 簡易検査で終わっても個人宅で短時間なら、 請求しているかは 関係者なら知っているし。
請求されたとしても あんたの個人の基準で払えない(高額な)金額でも 他人はそうでないと考えが及ばないのを(個人の感想ですよねと)指摘しているんだけど。。。。
書込番号:24300345
1点

ははは、今度は関係者づらですか。変わり身が早いことで。
スマートメーターで過負荷かそれ以外の判断が出来れば、宅内設備は電力会社の託送ライセンスの保安範囲外なので、無料で見る必要がないんですよ。だからどこの電力会社も躍起になって、託送外収益増加目的で宅内設備の有料点検に力を入れていることを知らないようですね。
電力会社の作業者が現地に行ったとして、漏電遮断器のブレーカーが落ちていれば、「漏電遮断器のブレーカーが落ちているのが原因です。」と言って無料の範囲はここまでです。メガー等の測定器を使った詳細な診断は有料です。有料の調査はきちんとした診断結果を書面で貰えます。
まあ、上っ面の事しか知らないようですので、見る人が見れが何が正しいかすぐわかりますが。
書込番号:24300374
6点

>エメマルさん
昔は 保安協会が何年かに一回
メガ持って現れて 改修対象の絶縁抵抗値なら
最寄りの 電気工事業組合の中から
業者を紹介するハガキを
顧客に郵送してました
その中の何社かの中から業者と顧客がやり取りする感じでした
正直 絶縁改修は やりたく無い仕事でした(^^)
基本的責任分界点は
架空引き込み線と顧客の出迎えカープルのスリーブの真ん中
で 責任分解点以降の電力メーターやタイマー以外は
需要家の責任になので結構ドライな対応でした。
今は結構商売に結び付ける様な感じなんですね。
書込番号:24300697
0点

>真空ポンプさん
定期調査は送配電事業者に義務付けられているので、電力会社から委託を受けた事業者が4年に1回実施するのは変わらないです。保安協会が実施しているかどうかは、そのエリアの入札状況によります。
仰る通り、以前はそのエリアの都県工組に絶縁改修等の内線工事は全て委託していましたが、上に書いた状況なので電力会社自体が内線工事に食い込んでいっているような状況です。
まあ詳しくも無いことに首を突っ込んで頑張って書き込んでいる回答が散見しますが、無視するのが一番ですね。書き込んでいる用語を見ても、素人なのがバレバレです。
書込番号:24301046
3点

室内機が雨にあたらないなら、アースは不要ですし、 室内機と渡り線でアースが取れていれば義務でもないです。
また 施主がアースをあとで工事しますと言われた場合には法令違反に問われることはありません。
間違いです。
↓
>アースについてですが、エアコンの室外機は雨にさらされることがあるので、エアコンの室外機のアースの設置は義務化されていますから、もし、エアコンの室外機にアースが設置されていなかったら、エアコンを設置をした業者は法令違反をしていることになります。
書込番号:24398530
0点

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X251D
1ヶ月前に購入しました。
エアコンの音は静かですが、
夜中に温度を下げると
(室内の設定温度を28度に設定しました。)と、かなり大きなボリュームで言われ、子どもが起きます。
この音声を下げることはできますでしょうか?
書込番号:24248303 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

書いて有るじゃない!
音量、音声。
(^_^)v
書込番号:24248414
10点

ありがとうございます。見落としていましたので、探してみます。何ページにありましたか?
書込番号:24251670 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X401D
今年の5月に購入し、使用しているのですが、冷房後の内部クリーン運転時に生乾きの様なニオイの風が出てきます。
湿った熱交換器を乾かすのである程度は仕方ないとは思うのですが、あまり広くないリビングでこの臭い風は結構気になります。
購入して間もないので内部の汚れとかはあまり考えられないとは思うのですが、やはり内部クリーン運転でニオイがするのは仕方がないことなのでしょうか?
アドバイスやご意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24207232 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

幾らか抱え込んだ水を発散させるのですから仕方がないですね。
気になるのならそして出来るのならその機能を停止しましょう。
不愉快に?なるより普通のエアコンとして使うのがストレスが無いですよ。
勿体ない機能とは思いますが。
書込番号:24207396 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>カズネコ1121さん
気休め程度かもしれませんが、、
内部クリーン設定を「暖房自動」→「送風自動」へ切り替えれば、暖房時に熱交換器水分が一気に蒸発するより、多少においは緩和されるかもしれません。
書込番号:24207751
3点

>カズネコ1121さん
初めまして。
乾燥運転(内部クリーン)の臭いはルームエアコンを利用する多くの人が直面する悩みですね…。
これに関しては、熱交換器及びドレンパンの乾燥を目的にするものですので、どうしても蒸発する湿気の臭いは発生します。
本体が新しいうちは湿気の臭いだけですが、1シーズンも使えばドレンパンは特に汚れが残りやすく臭いが強くなりやすい傾向にあります。
これに関して完璧な対策は現時点で不可能に近いですが、ある程度緩和するアイデアはいくつか存在します。
@エアコンの吹き出し口に風よけになるものをあてる
乾燥中の風がとにかく臭うので、その風を遮断して臭いが広がるのを防止する作戦です。
部屋が狭かったりすると徐々に臭いは広がりますが、気流が部屋中に廻らない様にすることで多少の緩和が期待できます。
この際、エアコンの吸い込み口を塞がない様にご注意ください。
A除湿器を利用する
乾燥運転中はかなりの湿気が噴出されます。
除湿器を利用することである程度早く臭いの原因である湿気を除去することが可能です。
@と併用するとさらに効果が高いです。
B乾燥運転を停止し、送風運転に切り替える
こちらは別の方もお勧めしてくれている方法です。
急速に乾燥させず気化させて乾燥を促すので、ある程度臭いも緩和されます。
ただし、どの程度の時間送風すれば内部が乾燥するかは環境や温度次第で変わりますので、塩梅が難しいかもしれません。
C窓やサッシを空けて換気する
シンプルで割と効果があります。
エアコンの近くには大抵窓かサッシがあると思いますので、@と併用すると乾燥運転による室温上昇を緩和しつつ臭いに対してもかなりの効果が期待できます。
暑い日中だと直ぐに室温が上がってしまうので状況次第で試してみて下さい。
D香料付きの消臭剤などをエアコンのフィン部分へ散布する
少し強引な方法になります。
実際にやってみましたが、臭いそのものへの効果は多少ありました。
しかし、吐き出される湿気を無くすわけでもなく、使用した薬剤がフィンに付着しそこにカビの胞子や埃が固着しやすくなるデメリットがあるのでお勧めできません。
その他にも色々とありますが、正直冷房を止める度にそんな手間をかけるのも大変なので、「我慢する」「乾燥運転を停止する」「送風を利用する」「換気をする」のが現実的かと思います。
分かりにくい回答で申し訳ありません。
少しでもお役に立てれば幸いです。
書込番号:24209974
13点

>D香料付きの消臭剤などをエアコンのフィン部分へ散布する
少なくともこれはやってはダメです。
熱交換器が腐食して最悪冷媒が漏れる可能性があります。
メーカーもそのように注意喚起しています。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1328411.html
書込番号:24210052 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>麻呂犬さん
ご回答ありがとうございます。
そうですね、余程気になるようだったら思い切ってオフにすることも考えたいのですが、内部の手の届かないところにカビ等が発生しやすくなると厄介なので難しいところですね…
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:24211253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ポン吉郎さん
確かに暖房自動から送風自動に変えれば若干良くなるかも知れませんね!
暖房から送風に切り替えたところで乾燥が弱くなることもあるかも知れませんが…
モワッとした風に悩まさられるよりは断然いいかも知れません。ありがとうございました。
書込番号:24211256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エアコン取付台数年間1000台超さん
詳しいご回答、ありがとうございます。
色々な対策方法を教えていただき、大変参考になりました!
この中で現実的で毎日行えそうなことは、やはり「送風に切り替える」、「換気をする」ことくらいでしょうか…
説明書では送風にすると運転時間が長くなることくらいで効果に関しての明記は無かったので気になるところでもありますが…
教えていただき、ありがとうございました!
書込番号:24211271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>煮イカさん
熱交換器や本体にスプレーは絶対ダメなことを改めて認識しました。
参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:24211272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X561D2
マンショjンの西南角部屋17.4畳のLDKにて12年近くパナソニックのCS-400CXR2を使用してますが、
14畳用というアンダースペックとセンサーの効きが鈍いためか冷房の効きが遅く買替えを検討しております。
※夏場の暑い日に限って、フリーズして運転出来ないことも何回かありました。
候補は18畳用のエオリア CS-X561D2 とダイキンのうるさらX AN56YRPになります。
エオリアのイオン機能、うるさらの換気機能以外はカタログ上ではほぼ同じようなスペックであり、
どちらの機能も購買に際しては決定力に欠けております。
そこで以下の観点でベストバイをご教示頂けると幸いです。
・センサー機能 スピード、正確性、温度ムラの有無、温度調整力など総合的な快適性
・静音性
・クリーン機能による乾燥運転時間(専門用語わからずすいません) ※CS-400CXR2は100分前後
・その他 おすすめポイントや注意事項あれば
以上、よろしくお願いします。
12点

例えば、口径8cmで最大風量32立方メートル/hの高速回転のFANを給気に使った場合と
口径30cmで最大風量32立方メートル/hの低速回転のFANを排気に使った場合
部屋の換気量は圧倒的に後者の方が勝るのが現実です。
→細かいツッコミで申し訳ないですが、
最大風量が同じであってもファンが何回転しているか、ファンの口径はいくらか、
ダクトの口径がいくらかで換気量は大きく異なります。
エアコンの風量の定義は、風速✖️吹き出し口面積 なんですが、
口径がいくらであろうと、回転数がいくらであろうと、実際の運転条件で実測風量値が
同じならば(最大風量はいくらでも)、給気でも排気でも換気量は一緒です。
書込番号:24186066
2点

エアコンの風量の定義は、風速✖️吹き出し口面積
→すいません、変に日本語変換されたようで
「正しくは風速と吹き出し口面積の掛け算」 です、 失礼しました。
書込番号:24186070
0点

>ハ○太郎さん
>レイワンコさん
>8045Gさん
皆さま、貴重なアドバイスを頂き、ありがとうございます。
換気機能につきましては、24時間換気のマンションのLDKにて使用しますので
キッチンの換気扇+リビングの吸気口もあり、あっても良いけどなくても困らないという結論に至りました。
そうなると、クリーン機能の乾燥運転が最後の悩みどころです。
設定OFFには出来るが基本毎回乾燥機能とセットでクリーン機能が働く機種や汚れ度合いにより機能が働く機種など
様々なパターンがあるみたいですが、防カビなどに効果的で煩わしくないこと(時間、温度変化、騒音性 等)の観点で
再度検討したいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:24186077
0点

新エネチャージ機能は運転ムラを無くします。
これは後にはっきりと答えがでますからそれを待ちましょう。
書込番号:24186255 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新エネチャージ機能は運転ムラを無くします。
これは後にはっきりと答えがでますからそれを待ちましょう。
→「答え」に期待しています。 よろしくお願いします。
書込番号:24186298
2点

温度ムラの定義があいまい過ぎて 後出しでなんとでも屁理屈を言えそうだけど。。。。
居室内のムラなら エネチャージは関係ないですね。
書込番号:24186476
2点

>スワンコートさん
今更ですが私は乾燥運転は間違いなくあったほうが良いと思います。
不快な部分もありますがカビが繁殖したらどうしようもないですから。
8045Gさん
メーカー開発にしては発想力が乏しいですね。
新しい技術の開発できます?
ダイキンのようですが既成の技術にしがみついてないで逆転の発想も大事ですよ。
書込番号:24210031 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メーカー開発にしては発想力が乏しいですね。
新しい技術の開発できます?
ダイキンのようですが既成の技術にしがみついてないで逆転の発想も大事ですよ。
→何か勘違いされてるようですが、、、
ダイキンの製品情報や技術情報はホームページから入手できますよ。
ご存知かとは思いますけどね。
書込番号:24210389
0点

>8045Gさん
ダイキンじゃなかったんですか。
それは失礼しました。
新エネチャージについて、メーカー開発としてこうすれば冷房にも可能だなって案はひとつも思いつかないのでしょうか?
折角メーカー開発になられる程優秀なのに、ここで私のような素人にツッコミいれているだけじゃもったいないと思いますよ。
書込番号:24210646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新エネチャージについて、メーカー開発としてこうすれば冷房にも可能だなって案は
ひとつも思いつかないのでしょうか
→このような影響力の大きい掲示板に、推測で書き込むことは控えたいと思います。
今わかること(はっきりしていること)は、カタログの記載内容だけなので、
詳細は特許公開を待ちましょう。(既に公開されているかもしれませんが、、、、)
エネチャージの冷房利用について、興味をお持ちなら特許調べてみませんか?
書込番号:24210710
0点

>8045Gさん
運転ムラを抑制するにはコンプレッサーの発停を少なくしなければなりませんから、負荷が下がってきたら蓄熱分を低圧側にホットガスバイパスしてコンプレッサーを停めないように送風温度を調整するんじゃないでしょうかね?
素人の思い込みですけど。
書込番号:24210745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>8045Gさん
推測で書き込むことは控えたいと思うなら、
せめて素人の書き込みに、冷房の圧縮機排熱利用することで運転ムラが少なくなることはないと思います。
などと批判する事は辞めてください。
あなたの中で答えが出てない訳でしょ?
特許の内容がオフィシャルになってから批判するならしてください。
このような影響力の大きい掲示板に、推測で書き込むことは控えたいと思います。
と言うあなたの発言とは相反する発言ですね。
影響力のある掲示板でメーカー開発に批判された素人は只々虚しいですね。
影響力のある掲示板でメーカー開発が素人の意見をただ否定するだけってのもどうかと思いますが。
書込番号:24213935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま
ご報告になりますが先日エオリア CS-X561D2を購入致しました。
最後まで検討を重ねましたがいずれも甲乙付けがたく
最後はクリーン機能の乾燥運転時間と静粛性、そして価格で決めました。
※量販店ですがダイキンもご報告しました通り頑張って頂いたのですが、
キャンペーン特典が重なったりでエオリア CS-X561D2が更にお買得となり、
ダイキンとの価格差が実質5万以上となりました。(ポイント、延長保証、買替特典、工事費など)
皆さまには多くのアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。
納品後、使用感などは改めてご報告させていただきます。
宜しくお願い致します。
書込番号:24213986
0点

購入から半月以上、梅雨の合間にようやく取り付け工事が完了してまだ数日ですが
期待通りのパフォーマンスを発揮してくれてます。以下10年以上前の前機種との比較、感想を報告させていただきます。
・パワー/基本性能:AI運転(時節柄除湿/冷房?)でもムラなく適温をキープ、何よりもLDKのキッチンスペースまで
温度調節が行き届いていることに妻も大満足です。
・静音性:静かです!パワフルだからこそ余裕の運転という感じで、特に温度キープ時は電源OFFかと勘違いします。
・デザインその他:幅、高さは前機種と大差ないが奥行きはかなり拡大されたが気にはならない。
リモコンは少し大きくなり重たくなりました。
今のところ気付いた点ですが、とにかく快適で頑張ってハイエンドモデルを購入した甲斐があったと思います。
皆さま、本当にありがとうございました!
よろしくお願いします。
書込番号:24234755
2点

>スワンコートさん、ご購入おめでとうございます。
実は私もエオリアXシリーズとうるさらXで迷っていて、とても興味を持ちました。
そこでお尋ねしたいことがあります。
エオリアは除湿性能が余り高くないのではと個人的に心配しています。
夏の夜や雨時など外気温はさほど高くないが、湿度が高い状況では、快適さを保てるのでしょうか?
私はズボラなのでできれば、冷房や除湿のボタンを切り替えることなく、AI快適ボタン一つで快適になったらいいなと考えています。
お教えいただければ幸いです。
書込番号:24289823
0点

>スワンコートさん
私もエオリア2021年モデルのXシリーズに興味があります。エネチャージシステムによる湿度制御(蓄熱除湿?)という事で、再熱除湿と違い電気代が安くなると思いますし、温度制御も温度幅によるON/OFF制御ではなく常に一定温度になるのをカタログでは売りにしているのですが、本当にそういう動きなのか知りたいです。
今設置しているエアコンはON/OFF制御なので不快な時もあり、一定の温度になるのであれば買い換えも視野に入れたいと思っています。便乗して申し訳ございませんが、教えて頂ければ幸いです。
書込番号:24290458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りんちゃんマンさん
まずAI快適ボタンですが、天候/気温/湿度、時間帯によっても快適維持レベルは異なりますが概ね本機能での運転で満足してます。
除湿性能についてですが外気温はさほど高くないが、湿度が高い状況では除湿してからAI快適ボタンを使用すると良い気がします。
エオリアXシリーズに限らず完璧なオート制御は快適と感じることの個人差もあると思われ難しいかもしれませんし、
同一人物であってもその時々によって違いますのでこの程度の工夫はありと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:24291757
0点

>ピナ_プリさん
感覚的な部分もありますが、使用していていわゆるON/OFF制御という感じはしませんので、
温度制御はある程度は常に一定温度になるような感じです。
宜しくお願い致します。
書込番号:24291769
1点

>スワンコートさん
早速、変身いただき本当にありがとうございました。
そして既に解決済みの口コミに対して、蒸し返すようなことをしてしまい申し訳ございませんでした。
AIによる制御がある程度の状況で有効と伺い、少し安心ししました。
ただ除湿の性能に関しては、ダイキンの方が高いのかなという気も未だに持っています。
もう少し迷うことになると思いますが、スワンコートさんのご助言を参考にしながらこの冬までには決めようと思っています。
ありがとうございました!
書込番号:24291915
0点

>スワンコートさん
貴重なご意見をありがとうございます。
次はやはり21年モデル以降のエオリアXシリーズを買うことにします。お手間取らせまして申し訳ございませんでした。
書込番号:24292354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お世話になります。
こちらのエアコンの内部クリーン運転では、暖房&送風と送風のみが選べるのですが(もちろん送風のみの方が時間はかかる様です)、やはり暖房&送風の方が防カビ効果は高いのでしょうか?
運転時間の違いだけで効果が変わらないのであれば、送風のみの方に切り替えたいのですが…。
(モワッとした空気が嫌なので…)
メーカーに聞いてみてもはっきりとしたお答えをいただけなかったので、こちらで伺いました。
よろしくお願い致します。
書込番号:24124340 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>カズネコ1121さん
確実に乾燥させるなら暖房乾燥が良いでしょう。
高温の冷媒を流して水分を蒸発させますからね。
ファンやルーバーも温風のほうが早く乾きます。
書込番号:24124639 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>レイワンコさん
やはり、温風の方がいいのですね。
普段は温風にして、猛暑日などは設定を変えるなど柔軟に使いたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24124924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X561D2
2015年のCXタイプがガス漏れで調子が悪いので買い換えを検討検討してますが、2020年型と最新の2021年型では2倍近く金額が違います、機能的に何が違うのでしょうか?
15点

https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001293205_K0001195399
この表だと違いは音声ガイドの有無くらいですね。
エオリアのサイトを見たところでは「新・エネチャージ」を
2021年型では大きくアピールしています。
書込番号:23771915
2点

>heinz004さん
https://panasonic.jp/aircon/21feature.html
新エネチャージという蓄熱システムを推してます。
が、あまり気にしない方が良いです。
冷房立ち上げ15%アップ 比較モデルで1分も差がない。
湿度制御電気使用料 改善 新機種 湿度55% 旧機種 湿度59% なぜ?
良く注意書きを見てみましょう。
2倍近い金額は新型 発売日前で単純に高い。旧機種 在庫処分。 それだけです。
機能的には新機種が新しいものがあるように見えますが、来年になるとまたそれっぽい機能が増えるだけです。
この価格差を気にしないならば新型ですが。。エアコンは旧型の値が落ちたのを買うのが良いですよ。
書込番号:23772070
9点

2倍近く?
近くの家電で早くも予約しましたが急型との差額は4,5万でした。
ちなみに購入の決めてはニューエネチャージ、俺が長年待ち望んだ機能です。
簡単に言うと、冷房時、設定温度に達してもコンプレッサーを止めず、エネチャージにより吹き出し口からの温度自体調整をすることにより湿度が上がらない(最大の懸念材料の湿度戻りがない)のが購入の決めてです。
あとは、親が高齢なので、100vで14畳も決めての一つかな。
書込番号:23785303 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

本質問とは違う回答ですが、エアコンのガス漏れとのことですが、工事不良ではなく室内・室外機冷媒回路からのガスもれなら
5年間の保証範囲内で修理可能と思われます。
一度メーカーサービスに確認してはどうでしょうか?
書込番号:23850727
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー