エオリア CS-X561D2
- 高濃度の「ナノイーX」でカビに強いエアコン、Xシリーズの2021年モデル(おもに18畳用)。空気清浄、フィルター掃除まで自動で行う。
- 「新・エネチャージ「快湿」制御」を採用し、設定温度になっても室温と湿度を一定に保ち、無駄なオン・オフも防ぎ省エネに役立つ。
- 暑さが厳しいときも素早くパワフルに冷やす「「快速」制御」を搭載。「足元暖房」により、パワフルな温風で寒い日でも足元がぽかぽか。

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X561D2
マンショjンの西南角部屋17.4畳のLDKにて12年近くパナソニックのCS-400CXR2を使用してますが、
14畳用というアンダースペックとセンサーの効きが鈍いためか冷房の効きが遅く買替えを検討しております。
※夏場の暑い日に限って、フリーズして運転出来ないことも何回かありました。
候補は18畳用のエオリア CS-X561D2 とダイキンのうるさらX AN56YRPになります。
エオリアのイオン機能、うるさらの換気機能以外はカタログ上ではほぼ同じようなスペックであり、
どちらの機能も購買に際しては決定力に欠けております。
そこで以下の観点でベストバイをご教示頂けると幸いです。
・センサー機能 スピード、正確性、温度ムラの有無、温度調整力など総合的な快適性
・静音性
・クリーン機能による乾燥運転時間(専門用語わからずすいません) ※CS-400CXR2は100分前後
・その他 おすすめポイントや注意事項あれば
以上、よろしくお願いします。
書込番号:24183183
12点

>スワンコートさん
まずは価格差10万の時点でダイキンうるさらX AN56YRPは無しです。
10万分の付加価値が有りそれをどうしても欲しいならダイキンもありかなとは思います。
価格差の付加価値を見てみると、無給水加湿と換気機能になるのでしょうか。
換気機能で見ると18畳用は32m3/hで炭酸ガス濃度基準での一人当たりの必要換気量は31.42m3/hなので足りてますが在室人数が増えれば換気量は足りません。もちろん建築基準法上の必要換気量にも足りてません。この足りない換気量をどう考えるか、外気を取り入れる事によるリスクもあります。カビ菌によるエアコンの汚染や熱効率の低下、消費電力の増加等。
無給水加湿にも同じ事が言えます。
足りないスペックとリスクに+10万はちょっと高額すぎると思います。
せめて価格差がないならダイキンがお得感が出ますが、加湿と換気を使う事で消費電力はあがりますので自分ならいらない機能です。
書込番号:24184028 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>スワンコートさん
お久しぶりです。
両雄対決ですね。
・センサー機能:パナにようやくダイキンが追い付いた感じです。わずかに日射センサ―などパナにはありますが、大差あり
ません。共に検知外のデッドゾーンがあり、ダイキンの方が少し遠くが苦手なようです。
・スピード :パナの方が設定温度到達は少し早いです。但しです。プロラム制御が複雑でスイッチを押しても1分以上
風が出ずイライラ?します。ダイキンの方が素直に スイッチに反応してもう少し早く風が出ます。
・正確性 :真逆の制御で実現しています。パナは設定温度の超過で制御をオフし、またすぐに冷暖を再開するプログラム
制御です。あくまで風の直接当たらない場所での測定ですが、その部屋の温度差は±0.5℃未満で維持
される驚きの正確性です。
対するダイキンは粘って、粘ってできる限りオンオフをしないように制御します。よって風の有無を含めて
温度差は±1度未満ですが、オンオフしたときはその程度は揺らぎます。
・温度ムラの有無:どちらも適正能力機を使えばほとんど発生しませんが、ダイキンはプラスアルファの制御があり、設定温度
付近では天井気流にして、自然対流で冷気が舞い降りてくるように。暖房のときはどうしても顔がほてって、
足元が寒く感じることを防ぐように垂直気流で足元重視で温める気流制御があり、これは有効です。
・温度調整力など総合的な快適性:同上
・静音性 :パナの静けさは秀逸です。ダイキンは静音メーカーではありません。加えて加湿時、換気時には更に
うるさくなります。但しパナはフィルター掃除のときのみドライヤーを使った時位の音が数分響き渡ります。
・クリーン機能による乾燥運転時間(専門用語わからずすいません)
パナは暖房を10分ほど運転しトータル40~90分程度で終わるモードと送風だけで実に250分にわたる運転を
続けるモードを選択できます。ダイキンは暖房併用で85分~135分かかるようです。
・その他 おすすめポイントや注意事項あれば
・角部屋ですから冬の霜取り時には寒く感じると思いますよ。パナのエネチャージを使われる方が利点は
大きい気がします。
・断熱性にも依りますが、西日と言うのは恐ろしく熱量が大きく、何かしらカーテンでもいいから対策をしないと
電気代やエアコンへの負荷ばかりかかって反省エネだと思いますよ。
読みにくくてすみません。。。
書込番号:24184262
5点

>レイワンコさん
アドバイスありがとうございます。
価格差ですが、馴染みの量販店ではキャンペーン特典などにより実質2万円弱となっております。
よって価格差も選択肢にはなりますが、求める性能の方が優先で検討しております。
外気取り込みのリスクは理解出来るのですが、炭酸ガス濃度基準での一人当たりの必要換気量については
パナソニックなど大半の換気機能がついていない機種の場合はどう考えたら良いかがわかりません。
(定期的に窓を開けるなどの換気?その場合の消費電力増加等?)
よろしくお願いします。
書込番号:24184310
1点

>ハ○太郎さん
こちらこそいつもアドバイスを頂きありがとうございます。
頂いた情報ではそれぞれの機種の特性を理解していることが前提で共に譲らずという感じですね。
(少なくとも運転開始時のパナへのイライラは解消出来そうです!)
妻はダイキンの換気機能への期待関心が高く、小生はクリーン機能による乾燥運転時間がひっかかっっております。
送風250分は運転の仕方にもよりますがちょっと論外のような気がします。
暖房併用については夏場は冷房運転後にせっかく涼しくなった部屋が台無しになりそうで悩みどころです。
とはいえ現在使用中のCS-400CXR2が10年以上カビの繁殖を抑えられてきたのはこのタイプの機能のおかげですので
必須項目ではあり、あとは運転時間、夏場の温度上昇、静粛性によるストレス軽減などを考慮することになるかと思います。
追加の質問になりますが、ご教示頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:24184354
3点

>スワンコートさん
平成15年7月以降建築の建物には換気設備の義務化が施されていますのでエアコンに換気機能は必要ありません。
それ以前の建物には必要じゃないのかって事になりますが内径10mm程度のホースからエアコンを経由して給気するよりもお風呂やトイレの換気扇を運転しっぱなしにした方がよっぽど換気になります。
価格差が2万弱と言う事なのですが換気と加湿機能を期待して購入するのは後悔する可能性が高いのでお勧めはしません。
制御的には冷房にもエネチャージ機能が追加され運転ムラが少なくなるのでパナのXシリーズはお勧めです。
書込番号:24184996 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>スワンコートさん
どうも。
私も>レイワンコさんの意見に賛成です。
というのも、換気の種類が吸気方式であるということだからです。
窓を少し開けても、風の通り道がなければ、思ったほど外気が入ってこない経験はしたことはありませんか?
どの程度の吸気力が知りませんが、排気の通り道がなければ、部屋の空気の圧力に押し戻されて
外気の給気効率は公称の風量よりもずっと落ちてしまうのです。
一方排気方式の換気扇というのはこの空気の圧力のせいで効率が落ちる圧損を考慮して作られているのが通常なので、
あらゆる部屋の空気孔から外気を吸い込んでくれて効率が吸気方式より高いのです。
コロナ禍で注目されている機能のようですが、奥様の期待に添えるほどの能力はないと私も予想します。
書込番号:24185537
3点

制御的には冷房にもエネチャージ機能が追加され運転ムラが少なくなるので、、、
→冷房の圧縮機排熱利用することで運転ムラが少なくなることはないと思います。
エネチャージが冷房でどう役に立つのか、パナは特許出願しているようですが、
特許でどういう効果を言っているのか気になるので特許公開を待ちたいと思います。
換気の種類が吸気方式(ダイキンR) → 「吸気」ではなく「給気」です。
細かいツッコミですいませんが
排気の通り道がなければ、外気の給気効率は公称の風量よりもずっと落ちる、、、
→「外気の給気効率」とか「公称の風量」の意味がわからないのですが、
吸気方式でも排気方式でも基本原理からいうと換気能力に差はありません。
換気の効率? をどう考えるかについては、給気方式であろうが排気方式であろうが
ファンの効率(入力電力に対してどれだけ風量出せるか)で大きく左右されますし、
例えばキッチンの排気方式の換気扇だと、部屋内が冷房で涼しい状態の空気を
そのまま室外へ排出するのでエアコンの負担が大きくなります。
ダイキンの給気方式は外気から取り込んだ空気を室内熱交を経由して室内に出すので
換気量は確かに小さいですが、快適性はよろしいかと。(音はちょっと大きいですが)
書込番号:24185866
3点

>8045Gさん
>スワンコートさん
補足説明しますが、これっきりにします。
例えば、口径8cmで最大風量32立方メートル/hの高速回転のFANを給気に使った場合と
口径30cmで最大風量32立方メートル/hの低速回転のFANを排気に使った場合
部屋の換気量は圧倒的に後者の方が勝るのが現実です。
何故なら圧力損失に強い構造だからです。
そういう意味で書き込みました。
では。
書込番号:24186040
2点

例えば、口径8cmで最大風量32立方メートル/hの高速回転のFANを給気に使った場合と
口径30cmで最大風量32立方メートル/hの低速回転のFANを排気に使った場合
部屋の換気量は圧倒的に後者の方が勝るのが現実です。
→細かいツッコミで申し訳ないですが、
最大風量が同じであってもファンが何回転しているか、ファンの口径はいくらか、
ダクトの口径がいくらかで換気量は大きく異なります。
エアコンの風量の定義は、風速✖️吹き出し口面積 なんですが、
口径がいくらであろうと、回転数がいくらであろうと、実際の運転条件で実測風量値が
同じならば(最大風量はいくらでも)、給気でも排気でも換気量は一緒です。
書込番号:24186066
2点

エアコンの風量の定義は、風速✖️吹き出し口面積
→すいません、変に日本語変換されたようで
「正しくは風速と吹き出し口面積の掛け算」 です、 失礼しました。
書込番号:24186070
0点

>ハ○太郎さん
>レイワンコさん
>8045Gさん
皆さま、貴重なアドバイスを頂き、ありがとうございます。
換気機能につきましては、24時間換気のマンションのLDKにて使用しますので
キッチンの換気扇+リビングの吸気口もあり、あっても良いけどなくても困らないという結論に至りました。
そうなると、クリーン機能の乾燥運転が最後の悩みどころです。
設定OFFには出来るが基本毎回乾燥機能とセットでクリーン機能が働く機種や汚れ度合いにより機能が働く機種など
様々なパターンがあるみたいですが、防カビなどに効果的で煩わしくないこと(時間、温度変化、騒音性 等)の観点で
再度検討したいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:24186077
0点

新エネチャージ機能は運転ムラを無くします。
これは後にはっきりと答えがでますからそれを待ちましょう。
書込番号:24186255 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新エネチャージ機能は運転ムラを無くします。
これは後にはっきりと答えがでますからそれを待ちましょう。
→「答え」に期待しています。 よろしくお願いします。
書込番号:24186298
2点

温度ムラの定義があいまい過ぎて 後出しでなんとでも屁理屈を言えそうだけど。。。。
居室内のムラなら エネチャージは関係ないですね。
書込番号:24186476
2点

>スワンコートさん
今更ですが私は乾燥運転は間違いなくあったほうが良いと思います。
不快な部分もありますがカビが繁殖したらどうしようもないですから。
8045Gさん
メーカー開発にしては発想力が乏しいですね。
新しい技術の開発できます?
ダイキンのようですが既成の技術にしがみついてないで逆転の発想も大事ですよ。
書込番号:24210031 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メーカー開発にしては発想力が乏しいですね。
新しい技術の開発できます?
ダイキンのようですが既成の技術にしがみついてないで逆転の発想も大事ですよ。
→何か勘違いされてるようですが、、、
ダイキンの製品情報や技術情報はホームページから入手できますよ。
ご存知かとは思いますけどね。
書込番号:24210389
0点

>8045Gさん
ダイキンじゃなかったんですか。
それは失礼しました。
新エネチャージについて、メーカー開発としてこうすれば冷房にも可能だなって案はひとつも思いつかないのでしょうか?
折角メーカー開発になられる程優秀なのに、ここで私のような素人にツッコミいれているだけじゃもったいないと思いますよ。
書込番号:24210646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新エネチャージについて、メーカー開発としてこうすれば冷房にも可能だなって案は
ひとつも思いつかないのでしょうか
→このような影響力の大きい掲示板に、推測で書き込むことは控えたいと思います。
今わかること(はっきりしていること)は、カタログの記載内容だけなので、
詳細は特許公開を待ちましょう。(既に公開されているかもしれませんが、、、、)
エネチャージの冷房利用について、興味をお持ちなら特許調べてみませんか?
書込番号:24210710
0点

>8045Gさん
運転ムラを抑制するにはコンプレッサーの発停を少なくしなければなりませんから、負荷が下がってきたら蓄熱分を低圧側にホットガスバイパスしてコンプレッサーを停めないように送風温度を調整するんじゃないでしょうかね?
素人の思い込みですけど。
書込番号:24210745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>8045Gさん
推測で書き込むことは控えたいと思うなら、
せめて素人の書き込みに、冷房の圧縮機排熱利用することで運転ムラが少なくなることはないと思います。
などと批判する事は辞めてください。
あなたの中で答えが出てない訳でしょ?
特許の内容がオフィシャルになってから批判するならしてください。
このような影響力の大きい掲示板に、推測で書き込むことは控えたいと思います。
と言うあなたの発言とは相反する発言ですね。
影響力のある掲示板でメーカー開発に批判された素人は只々虚しいですね。
影響力のある掲示板でメーカー開発が素人の意見をただ否定するだけってのもどうかと思いますが。
書込番号:24213935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま
ご報告になりますが先日エオリア CS-X561D2を購入致しました。
最後まで検討を重ねましたがいずれも甲乙付けがたく
最後はクリーン機能の乾燥運転時間と静粛性、そして価格で決めました。
※量販店ですがダイキンもご報告しました通り頑張って頂いたのですが、
キャンペーン特典が重なったりでエオリア CS-X561D2が更にお買得となり、
ダイキンとの価格差が実質5万以上となりました。(ポイント、延長保証、買替特典、工事費など)
皆さまには多くのアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。
納品後、使用感などは改めてご報告させていただきます。
宜しくお願い致します。
書込番号:24213986
0点

購入から半月以上、梅雨の合間にようやく取り付け工事が完了してまだ数日ですが
期待通りのパフォーマンスを発揮してくれてます。以下10年以上前の前機種との比較、感想を報告させていただきます。
・パワー/基本性能:AI運転(時節柄除湿/冷房?)でもムラなく適温をキープ、何よりもLDKのキッチンスペースまで
温度調節が行き届いていることに妻も大満足です。
・静音性:静かです!パワフルだからこそ余裕の運転という感じで、特に温度キープ時は電源OFFかと勘違いします。
・デザインその他:幅、高さは前機種と大差ないが奥行きはかなり拡大されたが気にはならない。
リモコンは少し大きくなり重たくなりました。
今のところ気付いた点ですが、とにかく快適で頑張ってハイエンドモデルを購入した甲斐があったと思います。
皆さま、本当にありがとうございました!
よろしくお願いします。
書込番号:24234755
2点

>スワンコートさん、ご購入おめでとうございます。
実は私もエオリアXシリーズとうるさらXで迷っていて、とても興味を持ちました。
そこでお尋ねしたいことがあります。
エオリアは除湿性能が余り高くないのではと個人的に心配しています。
夏の夜や雨時など外気温はさほど高くないが、湿度が高い状況では、快適さを保てるのでしょうか?
私はズボラなのでできれば、冷房や除湿のボタンを切り替えることなく、AI快適ボタン一つで快適になったらいいなと考えています。
お教えいただければ幸いです。
書込番号:24289823
0点

>スワンコートさん
私もエオリア2021年モデルのXシリーズに興味があります。エネチャージシステムによる湿度制御(蓄熱除湿?)という事で、再熱除湿と違い電気代が安くなると思いますし、温度制御も温度幅によるON/OFF制御ではなく常に一定温度になるのをカタログでは売りにしているのですが、本当にそういう動きなのか知りたいです。
今設置しているエアコンはON/OFF制御なので不快な時もあり、一定の温度になるのであれば買い換えも視野に入れたいと思っています。便乗して申し訳ございませんが、教えて頂ければ幸いです。
書込番号:24290458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りんちゃんマンさん
まずAI快適ボタンですが、天候/気温/湿度、時間帯によっても快適維持レベルは異なりますが概ね本機能での運転で満足してます。
除湿性能についてですが外気温はさほど高くないが、湿度が高い状況では除湿してからAI快適ボタンを使用すると良い気がします。
エオリアXシリーズに限らず完璧なオート制御は快適と感じることの個人差もあると思われ難しいかもしれませんし、
同一人物であってもその時々によって違いますのでこの程度の工夫はありと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:24291757
0点

>ピナ_プリさん
感覚的な部分もありますが、使用していていわゆるON/OFF制御という感じはしませんので、
温度制御はある程度は常に一定温度になるような感じです。
宜しくお願い致します。
書込番号:24291769
1点

>スワンコートさん
早速、変身いただき本当にありがとうございました。
そして既に解決済みの口コミに対して、蒸し返すようなことをしてしまい申し訳ございませんでした。
AIによる制御がある程度の状況で有効と伺い、少し安心ししました。
ただ除湿の性能に関しては、ダイキンの方が高いのかなという気も未だに持っています。
もう少し迷うことになると思いますが、スワンコートさんのご助言を参考にしながらこの冬までには決めようと思っています。
ありがとうございました!
書込番号:24291915
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > エオリア CS-X561D2」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
22 | 2022/08/22 19:01:10 |
0 | 2022/07/19 19:15:54 |
5 | 2022/07/05 14:11:22 |
1 | 2022/05/21 5:32:34 |
3 | 2022/05/03 7:50:00 |
4 | 2022/04/27 12:38:53 |
3 | 2022/03/13 10:58:01 |
2 | 2022/03/05 9:54:13 |
0 | 2021/12/05 2:08:59 |
0 | 2021/12/05 1:28:19 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)