-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
ビジネスインクジェット PX-M730F
- 病院のカウンター、店舗のバックヤードなどにもすっきりと収まるコンパクトサイズのA4インクジェットビジネスプリンター。スキャン・FAX機能を搭載。
- A4サイズ1ページあたりカラーは約9.5円、モノクロは約3.2円と低コストを実現(税別)。大量に印刷するオフィスでは大容量インクを選べる。
- 耐久枚数は8万ページで、ファーストプリントも高速。自動両面印刷に対応し、600dpiの高解像度で文字もくっきりとプリントする。
-
- プリンタ 55位
- インクジェットプリンタ 44位

このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 5 | 2023年2月7日 23:35 |
![]() |
0 | 0 | 2022年12月6日 21:37 |
![]() |
1 | 7 | 2022年12月1日 18:48 |
![]() |
5 | 0 | 2022年11月1日 11:19 |
![]() |
13 | 4 | 2022年6月5日 20:53 |
![]() |
8 | 1 | 2022年1月17日 07:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M730F
メーカーでは、染料インクは発色がきれいで、顔料インクは滲まないと謳っていますが、見た目でもインクの違いが分かるのでしょうか?
また、顔料インクは、水に濡れたり、マカーを使っても滲まないのでしょうか?
0点

>ryzen太郎さん
染料が紙に染み込むのに対し、顔料は紙の上に乗っているので、見れば違いはわかります。
顔料自体は水に溶けませんが、紙がふやけるほど濡れると滲んでしまいますね。
こちらは参考に。
https://ink-revolution.com/index.php/002-01.html
書込番号:25128361
4点

ryzen太郎さん、こんにちは。
> メーカーでは、染料インクは発色がきれいで、顔料インクは滲まないと謳っていますが、見た目でもインクの違いが分かるのでしょうか?
どうでしょう?私には違いが分からないかも。。。
よく染料インクと顔料インクのどちらが使われているかを判断するために、印刷物を水で濡らして判断したりしますので、そうでもしない限りはなかなか違いは分からないのかもしれません。
> また、顔料インクは、水に濡れたり、マカーを使っても滲まないのでしょうか?
いいえ、顔料インクはマーカーで滲むことがあります(マーカーにはインクを溶かす成分が含まれていますので)。
なのでどうしても滲んでしまう時は、滲みにくいマーカーというものもありますので、そのようなものを検討してみるのも良いと思います。
書込番号:25129469
2点

見た目では分かりません。顔料インクの方がマーカーで滲みます。
顔料インクが紙の表面に留まることはありません。
ただ染料インクより染み込みにくいだけです。
発色が良いのは染料インクを専用紙でプリントした場合です。
書込番号:25130392
0点

顔料と染料のプリントの見た目の違いですが、光沢系の写真用紙だと光沢感がまったく違います。
この機種のシリーズ(ビジネスインクジェット PX-M730F)はマット系に特化した顔料インクのため、光沢用紙にプリントすると光沢が出にくいです。写真で光沢を生かしたいなら、染料インク機にするか、写真に特化した光沢顔料インク系(エプソンならプロセレクションシリーズのSC-PX1Vなど)にした方が光沢が綺麗です。
マット系の用紙では見た目は染料も顔料もあまり変わりません。(ただし水に強いのは顔料)
普通紙やコピー用紙だと顔料インクの方が多少はクッキリするようですけど、パッと見た感じでは大きな差でもないです。
あと、一般的なインクジェット顔料インクはマーカーでの滲みや擦れに弱いものですが、エプソンの顔料インクはマーカーに滲みにくい特性があります。(エプソンのサイトで確認できます)
書込番号:25130617
2点

皆様、情報ありがとうございます。
今まで使用していた染料+顔料インクのプリンターが壊れたので、印刷物やレーザープリンターのような仕上がりになるのがないか知りたくて、書き込みました。
参考にさせていただきます。
書込番号:25132297
1点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M730F
はがき印刷での速度低下について、エプソンに問い合わせをしていましたが、その最中に今度は別の問題が発生しました。印刷品質を「標準」で行っていた際に、ピンクの部分に線が出てしまいました。
最初はインクの目詰まりを疑い(目詰まり時のような線でした)、調整パターンを印刷したところ異常は見られませんでした。 そこでエプソンのサポートに問い合わせたところ、印刷品質「標準」は、印刷速度の向上と印刷品質の向上を両立させるため、普通紙では文書印刷が多いことを想定し、印刷品質の「標準」では印刷速度を優先している、とのことです。そのため、印刷データによっては、このように線が入ることがある、とのことでした。
エプソンの印刷品質「標準」は、線が入ることがある仕様だそうです。私は今までエプソン、キヤノン、ブラザーと3社のプリンタを使用してきましたが、印刷品質「標準」で線が入ったことはなく、それが仕様だということは初めて知りました。自分が無知だっただけかも知れませんが、もしかしたらこの仕様をご存知ない方もいらっしゃると思いますのでお知らせいたします。私は、プリンタとは印刷品質(色の再現性や写真の画質などという難しいことではなく、送られたデータをそのまま紙に写す)が第一で、速度はその次と考えますので、エプソンの仕様には合わない、ということがわかりました。
なお、印刷品質は「標準」でしたが、用紙は「郵便ハガキ(インクジェット)」です。その点をサポートに問い合わせています。
また、先にご質問した「 はがき印刷での速度低下について」も本日、また起こりましたのでサポートに連絡しております。その回答はまだ来ていませんがそちらについても後日お知らせしたいと思います。
今回の印刷速度低下はひどいもので、印刷速度優先のため印刷品質は「きれい」にしましたが、50枚印刷したところ、30枚印刷時点で1時間30分かかっていたので、外出の予定があるため、一度停止しました。以前は35枚で47分(印刷品質「標準」)でしたので、線なくまともな印刷をしようとしたら、はがき1枚3分は見ないといけない、ということです。ブラザーのブリビオでしたら、1枚1分くらいのペースなので、30枚で30分、50枚でも1時間あれば印刷が終わっていたと思います。なお、ブリビオも印刷品質は「高画質(エプソンの「きれい」に相当)」にしています。
0点

はがきを10枚くらい印刷すると、それ以降の印刷スピードがガクッと落ちます。ただ遅くなるのではなく、途中落ちたかと思うと、また今までのスピードに戻る、という波があります。
印刷モードは以下の通りです。
用紙種類 郵便はがき(インクジェット紙)
印刷品質 標準
カラー カラー
最初、データ転送が追い付かないのかとも思いましたが、パソコン側の印刷キューのデータがなくなっていても同じように速度低下が起こるので、プリンタ側の問題かと思います。
「部単位で印刷」、「逆順印刷」をオフにしましたが、結果は変わりませんでした。
今までブラザーのプリンタ(家庭用ブリビオ)を何台か使っていましたが、よほど酷使(100枚以上)しない限り、速度低下はありませんでした(それでも速度低下時は「発熱のため」など、液晶に表示されていましたが、PX-M730Fの液晶にはそのような表示もありません)。また、パソコンの能力と思われる速度低下も、ほとんどありませんでした(Wi-Fiのデータ転送が追い付いていなさそうな速度低下はありましたが)。そのため、パソコンの処理能力には問題ないかと思います。
なお、パソコンのスペックは以下になります。
デバイス名Vostro3500-main2021
プロセッサ11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 @ 2.40GHz 2.42 GHz
実装 RAM16.0 GB (15.7 GB 使用可能)
OS Windows11 Home(64bit)
何か解決策はありますでしょうか。また、普通紙で10枚以上の印刷はまだやったことがありませんが、普通紙ではこのようなことは起きないのでしょうか。
皆様のご意見をお待ちしております。
0点

以下のPX-M730F Series ユーザーズガイドで「連続印刷中に印刷速度が極端に遅くなった」について見ると「高温によるプリンター内部の損傷を防ぐための機能が働いています。」とあります。
https://download4.epson.biz/sec_pubs/px-m730f_series/useg/ja/GUID-3293D451-B8C6-43A7-8D40-F2E393E774E2.htm
これについては中々避けようが無い現象かなと解釈されます。総合的な印刷スピードがかえって遅くなるかもしれませんが双方向印刷のチェックを外すとプリントヘッドの動作を多少は放熱に回せる事になるでしょうから停止せずの連続枚数は稼げるかもしれません。
普通紙の場合は郵便はがき(インクジェット紙)に比べると重ね書きの丁寧さは抑えめかと予想しますので停止せずの連続枚数は稼げるかもしれません。
書込番号:25017296
1点

>sumi_hobbyさん
ご返信、ありがとうございました。やはり、熱が原因でしたか。
ブラザーのブリビオを使用していますが、熱で速度が遅くなった時は液晶にその旨が表示されますが、これはそういう表示はないのですね。また、よほど酷使しない限り出ることはなかったと思います。最近もはがき110枚連続印刷や、A4用紙100枚連続印刷を行いましたが、速度低下はありませんでした。
ビジネスプリンタなので耐久性が高いのが売りですが、10枚程度で音を上げるとは想定外でした。過去に複合機、単機能機と使ってきましたが、10枚そこそこで速度が遅くなる機種は初めてでした。
ちなみに、先ほど35枚を印刷しましたが、プリンタが動き出してから印刷終了まで47分かかっていました。10枚でブリビオと競争したところ、こちらはPX-M730Fの圧勝でした(PX-M730F終了時、ブリビオは7枚目でした)。なお、ブリビオは最初から最後まで1枚1分くらいです。
見ていると13枚くらいから徐々に速度が遅くなってくるようなので、少ない枚数でなら早いけど、多い枚数では遅いというのが、今のところの感想です。
もし、購入前にこの速度を知っていたら買っていませんでした。まだ買ったばかりなので、ブリビオとの併用方法を検討していきたいと思います。
書込番号:25017682
0点

追記です。
その後、20枚印刷しましたが、極端な速度低下を起こすことはありませんでした。しかし、30枚印刷時に、9枚目でプリンタエラーを起こして印刷途中で止まってしまい、残りの22枚を印刷しましたが、またプリンタエラーで止まってしまいました。これで、はがきを2枚損したことになります。
エプソンの実力って、この程度なのでしょうか。これなら、20年以上前に使っていたPM-670Cの方が安定していたような気がします。久しぶりのエプソンなので期待していただけに、ただただ残念でなりません。
書込番号:25018360
0点

amity-さん、こんにちは。
> しかし、30枚印刷時に、9枚目でプリンタエラーを起こして印刷途中で止まってしまい、残りの22枚を印刷しましたが、またプリンタエラーで止まってしまいました。
このエラーはどのようなものだったのでしょうか?
エラーメッセージやエラー番号などは表示されなかったでしょうか?
あと10枚くらいの印刷で遅くなる件ですが、熱が原因ということはないと思います。
ところでパソコンとプリンターはWi-Fiで繋がれているそうですが、速度低下の原因はここにあることが多いです。
なので可能でしたら一度、USBなど他の方法で繋いでみてはどうでしょうか?
また場合によってはプリンターの初期不良ということも考えられますので、最初のエラーの件と合わせて、この可能性も考えてみた方がいいかもしれません。
書込番号:25020063
0点

>secondfloorさん
>このエラーはどのようなものだったのでしょうか?
このエラーはプリンタ上ではなく、Windows上に表示されたエラーで、詳細は不明です。
>あと10枚くらいの印刷で遅くなる件ですが、熱が原因ということはないと思います。
そう思いましてサポートに問い合わせたところ、サポートの方からも連続印刷による高温のための速度低下の可能性は低いと指摘されました。現在、色々聞かれているので、そちらに回答し、返答待ちです。
>ところでパソコンとプリンターはWi-Fiで繋がれているそうですが、速度低下の原因はここにあることが多いです。
>なので可能でしたら一度、USBなど他の方法で繋いでみてはどうでしょうか?
実は、ドライバのインストール時にWi-Fiでの接続を選択し、テストプリントのあたりで内蔵無線LANが使えなくなった(デバイスマネージャーで見たところ、「使用不可」になっていた)ため、USBの無線LAN子機を使用しています。しかし、たまにネットがつながらなくなることもあるので、Wi-Fi環境はあまり良いとは言えません。
そのため、USBで接続してみましたが、やっぱり同じように速度低下が発生していました。サポートの指示でステータスシートを印刷しましたが、その時でも速度のムラがありました。それが正常か異常かは分かりませんが、ブリビオではこのような速度ムラは起こったことがありません。
上記のことをサポートに伝えて、回答を待つことにします。
書込番号:25020918
0点

amity-さんへ
> そのため、USBで接続してみましたが、やっぱり同じように速度低下が発生していました。
そうなのですね。
そうなりますと次は、プリンターに問題があるのか?パソコンに問題があるのか?を切り分けることになると思いますが、プリンター単体でのコピーを連続して行った時、速度低下は起こりますでしょうか?
もしくはパソコンからの印刷で速度低下が起きている時に、その印刷を中止して、プリンター単体でのコピーを試してみてもいいかもしれません。
書込番号:25021492
0点

インク残量が少なくなったため、しばらく印刷を中止していました。その間、エプソンのサポートから指示があったプリンタドライバの再インストールを行いました。最初にインストールした時は無線LANが使えなくなりましたが、今回はそのようなことは起こらず、正常にインストールが完了しました。なお、ステータスシートの内容を見たエプソンのサポートからは、通信状況は良好と言われました。パソコンでたまにネットが繋がらなくなるのは、親機とパソコンの相性のようです。
その後インクを購入したので印刷を行ったところ、はがき印刷で筋が出るようになりました。
インク詰まりかと思い調整パターンを印刷したところ、全色きれいに印刷されました。説明書的には、これは正常ということになります。しかし、印刷物に筋が出ていることは明らかです。30枚印刷の12枚目で気づいたので、その時点で止めましたが、確認すると12枚すべてに濃淡の差はありますが筋が確認できました。赤系の色で筋が出ており、黒は問題なかったため白黒ではがき印刷を行いましたが、その時は速度低下は起こらず、一度だけ排紙から給紙までの間隔が長いことがありました。それは、100枚近く連続印刷の後半で、1回のみですから許容範囲ではあります。
再度エプソンに問い合わせておりますが、本題の速度低下から印刷品質に内容が変わっていますので、一度このスレは閉じたいと思います。ご回答を頂きました皆様、ありがとうございました。今後、また事態が動いたら報告、相談させて頂きます。
書込番号:25034300
0点

M885Fを使ってましたが故障したのでコンパクトなこちらを9月末に購入しましたが購入時からADFでの紙の読み込みで曲がって入ってしまいます、FAXとプリンターが主で使用してますがたまにscanの使用もあり指で少し押さえていましたが最近scan枚数が増えてきたので1枚1枚ADF使用しないでやるのが面倒くさくなり修理に出しますがここの口コミを見てWIFIが3回ほど途切れて再接続しなおしたこともありその件も点検してもらうようにしました。戻ってきたときに修理状況を報告します。メーカーサイトのアクセスも今回は早くて対応もよかったです、
5点

3月に購入し問題なく使えていたのですが、急に使えなくなりました。コピーは、出来ます。どうもネットワーク接続が出来ていないようで、電源を切ったり、入れたりしてみたのですが、状況は変わらず。再設定等をしようとすると、「起動中」「プリンター動作中」と出て、診断も、テストプリントも再設定も出来ない状況です。
工場出荷時状態にしてみようかと、強制終了、初期化、リセットでネットで検索してもわからず。
助けて頂けると助かります。
6点

保証期間内でしょうし、そこまでの症状でしたら、販売店かメーカーに相談して修理に出された方がよろしいかと…。
書込番号:24747590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>工場出荷時状態にしてみようかと、強制終了、初期化、リセットでネットで検索してもわからず。
検索はしても実行していないんですか?
ユーザーズガイドP314参照
電源入れ直しでもダメなら修理依頼ですね。
書込番号:24747622
2点

トムコン5さん、こんにちは。
状況がいまいち分からないのですが、、、
> 再設定等をしようとすると、「起動中」「プリンター動作中」と出て、診断も、テストプリントも再設定も出来ない状況です。
この「起動中」や「プリンター動作中」というメッセージは、どこに出ているのでしょうか?
プリンターでしょうか?パソコンでしょうか?
コピーはできているとのことですので、プリンターは使えているようにも思うのですが、いかがでしょうか?
書込番号:24748931
2点

>茶風呂Jr.さん
>えうえうのパパさん
皆様、コメントありがとうございました。
皆様のコメントを確認させて頂きながら数日格闘したのですが、改善されず、結局、メーカー修理に出しました。
原因等については触れておらず、「不具合が確認出来ました。」「基盤を交換しました。」とのことで、無事(?)、戻ってきました。
こちらでは解決できませんでしたし、同じような症状の方の参考にはなりませんが、取り急ぎ、解決したということで、ご報告させて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:24779700
2点

PX-M730Fのオンラインマニュアルでフチなし印刷に対応している用紙種類をセットし、プリンタードライバーの[基本設定]タブで[フチなし]を選択すればフチなし印刷可能である事が分かります。
https://download4.epson.biz/sec_pubs/px-m730f_series/useg/ja/GUID-FFDB91EA-0FEE-4EDC-B887-D85EA935882E.htm
フチなし印刷できる用紙についてエプソン製専用紙(純正品)と市販の印刷用紙の記載があります。
https://download4.epson.biz/sec_pubs/px-m730f_series/useg/ja/GUID-18CF27EE-4622-4927-ABA9-C3799765DB46.htm
書込番号:24548692
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)