-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
EW-M973A3T
- 大容量インクのエコタンク方式を採用したA3ノビ対応カラーインクジェット複合機。L判写真は約6.9円(インク用紙合計コスト・税別)と低コストを実現。
- 「ClearChrome K2 Plus インク」を搭載。染料による鮮やかさに加え、顔料のマットブラックにより作品作りの幅を広げる合計6色で構成されている。
- 顔料のブラックインクが、染料インクだけでは表現が難しいアート紙(Velvet Fine Art Paper)の印刷においても高いコントラストを再現。
-
- プリンタ 34位
- インクジェットプリンタ 30位

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 76 | 2023年8月11日 22:20 |
![]() ![]() |
3 | 8 | 2023年5月20日 16:11 |
![]() |
8 | 6 | 2023年2月2日 09:30 |
![]() |
11 | 6 | 2023年1月30日 10:39 |
![]() |
24 | 9 | 2023年1月8日 19:33 |
![]() |
2 | 6 | 2022年12月25日 13:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > EW-M973A3T
昨年の12月にこちらを購入し、主に写真のプリントで使っていました。
プリントの仕上がりや発色はとても良く、ひと月前頃までは満足して使っていましたが、ひと月前頃からプリントしてからの変色が起きてきまして、同じ機種を使われていて同じ様な症状が出てる方はいるのかなと思いまして書き込みます。
症状ですが、特に黒の部分の変色が酷くて、黒の部分が色褪せたように白っぽくなります。カラーの部分も彩度が落ちたように変色します。
インクが乾くと多少の色の変化はあると思いますが、さすがに酷い状態です。
とりあえず、エプソンのお客様相談センターの方に連絡しまして、色々試したんですが解決せず、結局修理センターに送り見てもらいました。
で、昨日戻ってきまして、試しにプリントしたんですが、症状は直っていませんでした。
診断内容には、「修理センターの方では現象を確認できなく、同機種と比較して黒の部分を含め大きな違いが見られなかった為、製品の仕様と考えられます。」と書かれていました。
なので、この機種を使われている方は同じように変色するのか教えていただければと思います。
比較の写真を添付します。右が2月頃のプリントで、左が最近です。
書込番号:25334905 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コレはプリンターの機種というより、
インクとか用紙の質または組み合わせのような気がする。
(^_^;)
書込番号:25334912
0点

追記です。
修理センターでは、念のためプリンタヘッドの交換をしてもらいました。
インクも新しく補充してくれたようで、満タン入っていました。
書込番号:25334917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
用紙は2月の時と同じ用紙です。他の用紙でもプリントしましたが、変色の度合いが多少違うくらいで、変色自体は全部します。
ちなみに、パソコンからの他、スマホからや、SD直挿しプリントでも結果は同じでした。
パソコンからのプリントは設定は同じにしてあります。
もう一度エプソンの方に問い合わせていますが、どうなるかわかりません。
書込番号:25334924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じ用紙同じインクを使用したのに乾燥したときの色に違いがあるのならプリントした時点で既に色が異なってるのではないでしょうか
Photoshopなど画像編集ソフトをしているのなら設定の中にあるカラープロファイルを変更してしまってる可能性もあります
わからない場合はとりあえず初期の設定にしてみてください
またEpson Photo+など色の設定もない簡単な純正プリンタ用のソフトでプリントしてみるのもいいと思います
書込番号:25335081
1点

ソフト的な設定の差の差のように思いますが。
・インクは純正?
・印刷ソフトの色補正と、プリンタドライバの色補正が二重にかかっていませんか? 明示的にどちらか片方だけを有効にしないと、正確な色は出ません。使っているソフト名と設定、ドライバの設定を明確に。
書込番号:25335129
0点

>昨日戻ってきまして、試しにプリントしたんですが、症状は直っていませんでした。
印刷直後の画質が乾燥するに従い変色する・・・・・のではないのですね !
単純に、用紙とインクの相性???と思っていましたが ・・・・
昨日試し印刷した(綺麗に発色)ものが、今日はもう大きく変わるのでしょうか?
書込番号:25335192
0点

>野鳥三昧さん ありがとうございます。
使っている現像ソフトはSILKYPIXです。
カラー設定は特にいじっていないので問題ないと思います。
修理に出す前に、スマホから「Epson Photo+」で印刷したんですが、結果は同じでした。
書込番号:25335201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KAZU0002さん ありがとうございます。
インクは付属で付いてた純正です。
印刷ソフトはSILKYPIXを使っています。SILKYPIXの色補正はsRGBで、プリンタドライバの色補正はオフにしています。
KAZU0002さんは、こちらの機種をお持ちですか? もしお持ちでしたら、「黒」は「黒」として残りますか?
こちらは印刷直後は「黒」として印刷されますが、数分でグレーになってしまいます。
書込番号:25335216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>沼さんさん ありがとうございます。
「印刷直後の画質が乾燥するに従い変色する」で合っています。変色というか、退色って感じがします。
直後はとても綺麗に印刷されるんですが、数分したらまず黒からグレーに変色してきまして、数時間したらカラー部分も彩度が落ちてきます。
購入してしばらく印刷した分は、印刷直後の色合いをずっと保っているので、どこかの段階でなにかがおかしくなったんだと思います。
書込番号:25335228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに、最初に添付した写真なんですが、左の写真も印刷直後はみのように綺麗な発色でした。
書込番号:25335230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私には、左の方が自然な発色に見えます。
書込番号:25335273
2点

>KAZU0002さん
すみません、まだまだ練習中なもので写真の出来については今はご容赦下さい。
今は、RAW同現像した同じjpegデータを使ってプリントして、同じ用紙、純正インクを使って、ここまでプリントの発色が違うのかということを知りたかったんです。
書込番号:25335367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やす。。。さん
このお話だけではプリントの色が変わってしまった要因を特定することは難しいですがディスプレーに映し出された色と2枚のプリントではどちらの方が近いですか?
出来ればポートレートなど人物をアップで撮られたものがあればそちらでもチェックしてみてください
もし最近プリンタから出力された色の方がおかしいようであれば画像データを写真屋さんで補正なしでプリントしてもらってください
それと今のプリンタでプリントした写真をもって再度エプソンに修理依頼をされたらいいと思います
書込番号:25335465
0点

紙は何を使っていますか?
(見落としてたら、すみません)
書込番号:25335478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>最初に添付した写真なんですが、左の写真も印刷直後はみのように綺麗な発色でした。
???
印刷直後は2月頃にプリントしたものと大差がなく、乾燥していくと左の写真のように黒くなる?
ひと月前頃に何か変えたことはないんでしょうか?
(インク?用紙?)
同じ型番でもロット違いで品質(仕様)が変わっていることはよくあることです。
書込番号:25335607
0点

>オートマチッキーさん ありがとうございます。
右の写真がディスプレーに近いです。
ポートレートは撮らないのですが、子供の写真がありますので、やってみようかと思います。
今、再度問い合わせ中なんですが、修理センターから「プリンターの仕様です。」と言われたので、同じ機種をお使いの方も同じなのかと思いまして、質問してみました。
書込番号:25335642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>不具合勃発中さん
用紙はFUJIFILMの「光沢プレミアム 厚手」を使っています。
EPSONの「写真用紙 光沢」と「クリスピア」でも印刷しましたが、多少症状が少なるくらいで、変色はありました。
書込番号:25335644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>茶風呂Jr.さん ありがとうございます。
本当に「???」です。
インクは付属で付いていた純正を使っていますし、用紙はFUJIFILMのですが、同じ箱に入ってたものをずっと使っていました。
違うことと言えば、冬と初夏で部屋の気温が違うことでしょうか。
書込番号:25335649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ごくごく普通の染料インクの退色ですね。光を当てないところに保存するしかないでしょう( ゚Д゚)
できれば表面も空気に晒されないようした方がいいでしょう・・・
書込番号:25335692
0点

>keijigarusuさん ありがとうございます。
そんなにいきなり退色するものですか? 光に当てない、空気にさらさないとなるとプリントをする意味がなくなります。
っていうか、2月のプリントはまだ退色が見られないんですが、それでは説明がつかないかと思うんですが。
書込番号:25335754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひとつ思い当たるとすれば気温ですかね。
2月頃は気温が低く、インクの粘度が高かった?
その作用は分かりません。
メーカーが仕様と言うなら、2月頃の気温になるまで待ってプリントテストしてみるしか無いかも。
書込番号:25335809
0点

一般的に、インクが乾く前の方が黒が締まって、彩度も高くなるのはごく普通のことです。
液状になっている方が表面が滑面となり、乱反射が低くなるためです。
乾くと表面が本来の微細な凸凹となり、白い光が表面で乱射して混ざるので、黒が浮いて彩度も落ちます。
これは特別な話ではなくて、衣類を水で濡らしてみると分かります。黒はより黒くなり、色の彩度も上がりますよね。
問題は2つあると思うのですが、「数時間で色褪せる」はこれで説明が付くと思います。
もう一つの問題は、同じ印刷が数ヶ月で退色してしまうことです。
もともと染料インクタイプは印刷した時点では顔料タイプよりキレイなのですが、その後の退色は早いです。
窓から入ってくる日光、温度や湿度などによって退色の程度は大きく変わりますが、最近調子が悪くなったと
思われるのであれば、季節の問題ではないかと思われますが…。
発色や黒の深みは地味ですが、色の耐久性に拘るのでしたら多色顔料タイプのプリンタをおすすめします。
インクがやたらと高いのが難点ですが…。
書込番号:25336425
0点

数時間で退色するんですね( ゚Д゚)見落としていました。
使用している紙は同じ紙ですよね。新しかったり古かったりしますか???
純正インクを使っているとなると、原因は使用している紙ぐらいしか思い浮かびません。
新品の紙でも退色するなら他の紙を探すしかないと思います。
書込番号:25336470
0点

>茶風呂Jr.さん
そうですね。今のところ気温しか変化してるものがない状態です。
冬に同じ状態になるのを待つのがいいんでしょうが、たかだか5〜10度の違いでこのようになるのって、製品としてさすがに良くないんじゃないかなと思います。
書込番号:25336918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cbr_600fさん ありがとうございます。
退色するのは仕方のないことなんだろうと思いますが、こちらの機種に限らずなんですが、黒が黒として表現ができないのは特に写真を趣味にされている方なんかは問題があるかと思いまして。
お店の染料プリンターの見本プリントを見ても、きちんと黒が出ています。
それも、かなり時間が経っていて、暑い状態も寒い状態も経ていますので、私の製品だけ黒として出ないのは納得がいかない気持ちです。
こちらの製品でもちょっと無理して購入したので、PX1Vの顔料プリンターに移行もさすがに厳しい状態です。
いろいろご指摘ありがとうございました。
書込番号:25336929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昔、EPSONの顔料系プリンターを使ったことがありますが。黒が微妙にグレーがかってしまったので、使わなくなりましたね。
あとは用紙との相性もありそうです。染料系は染みこむことで発色しますが、顔料系は同じ染みこむにしても発色は表面のみですから(透明と不透明)。
専用用紙に染料系ってのが無難かなと。プリンターも1.5万円くらいですし。
書込番号:25336936
0点

>やす。。。さん
色って難しいところがありますよね。
詳しい状況や細かい設定など、分からない部分も多いのですが、
染料インクプリンターはプリント内容(色や濃さ)によってもプリントした
直後から時間単位での色の変化の大きさは違うように感じています。
私はEP-4004を使用していますが、色によっては数時間でかなり色が
変わるプリントも出てきます。
問題の切り分けのため、色見本用の画像をプリントしてみてはいかがでしょうか?
例えば次の日本カラーラボ協会の「カラーバランス調整用画像」
https://jpia.jp/jcfa/archives/cons/img/dq__13X18_300PPI_SRGB__EN.jpg
をプリントしてモニターの色とか他のプリントと比べてみて明らかに違うかどうか
確認されてはいかがでしょうか?
モニターはキャリブレーションされたものが望ましいです。
無理であれば、プリントしたものを見る環境の色温度との差に注意する必要は
ありますが、iPhoneやiPadでも比較的違和感無く見えるので参考にはなると思います。
書込番号:25336991
0点

顔料インクに比べて、染料インクの印刷の色が安定するまでに時間がかかるのは仕様なので待つしかありませんが、症状を見る限りそういう事ではないようですね。
このプリンタのインクの「耐オゾン」年数は公称値で10年とありますので、空気が直接触れる状況とはいえ1年以内で変色するのは、他に何か原因があるのだと思います。
>用紙はFUJIFILMの「光沢プレミアム 厚手」を使っています。
>EPSONの「写真用紙 光沢」と「クリスピア」でも印刷しましたが、多少症状が少なるくらいで、変色はありました。
私は、FUJIFILMの「光沢プレミアム 厚手」との相性が一番怪しいのではないかと思いますが、どうなんでしょ。
同じ機種を持ってますが、1年位前に他社製の写真フィルムでA3にプリントして壁に貼ったものは何となく赤っぽくなってます。純正写真用紙にプリントしたものは特に変わりません。
現在の用紙はわかりませんが、ひと昔前の他社製写真用紙では、純正用紙に比べて乾燥に時間がかかったり、数か月で滲んでぼやけてくる用紙もありました。しっかり乾燥させれば多少は改善されることもありましたが、やはり純正用紙にはかなわないなと。
プリント直後は用紙を重ねず、きちんと乾燥させた方が良いかもしれません。特に他社用紙は乾燥にやたら時間がかかるものもあります。
クリスピアだと多少症状が少ないとのことですが、一度、純正用紙とFUJFILMの「光沢プレミアム 厚手」で同時にプリントして経過を比べてみてはいかがでしょう?可能ならば純正の「写真用紙<光沢または半光沢>」も試されると良いかと。(初期の「クリスピア」は紙自体が黄変しやすく、「写真用紙」の方が紙自体の耐久性が強い気がしました。最近のクリスピアは黄変は改善されてるようです)
他に考えられる事としては、クーラーやオゾン脱臭機みたいなものの影響はありませんか?クーラーも確かオゾンを発生するような事を聞いた事がありますのでオゾンの風が直接あたるところに飾ったりすると、「耐オゾン10年」より早く退色する可能性も否定はできないと思います。
書込番号:25337386
0点

>KAZU0002さん
顔料プリンターでもしっかり色が出ないことがあるんですね。
工業製品なので、当たり外れは仕方のないものなのかもしれませんね。
とりあえず、EPSONの相談センターの方に状況を送りましたので、返信を待とうと思います。
書込番号:25337508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>My Wishさん ありがとうございます。
写真を始めるまで、色とか印刷ってこんなに難しいものだと思ってもみませんでした。
早速「カラーバランス調整用画像」をプリントしてみました。
パソコンのモニターは調整はしてますがキャリブレーションまではしていないので、スマホで試したんですが、プリントの黒が少し薄くなり問題があるようです。照明はRa97のを使っているのでおそらく正しい色は出ていると思います。他のカラーはスマホのディスプレイとですが問題なさそうです。
だんだん問題が分かってきました。とても助かりました。
書込番号:25337522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ここにしか咲かない花2012さん ありがとうございます。
同じ機種を持っていらしたんですね! 黒はきちんと「黒」として残っていますか?
EPSONのつよインクは耐久性等とても評判がいいので、インクではなさそうです(一度目の修理時にインクの交換もしてありました)。
ここにしか咲かない花2012さんの言われる通りFUJIFILMの用紙も疑ったのですが、以前印刷した分は問題なかったので原因がほかにあるものだと思ってしまっていました。
純正用紙の光沢とクリスピアは持っていますので、用紙別の印刷経過比べ、明日してみようかと思います。
クーラー等は持っていませんので、オゾン系の問題はなさそうです。
印刷に対してたくさんのアドバイスもありがとうございました。皆さんのご意見とても参考になり、有り難いです。
書込番号:25337548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やす。。さん
>同じ機種を持っていらしたんですね! 黒はきちんと「黒」として残っていますか?
恐らく8か月前あたりにプリントしたものだと思いますが、夜景の写真を純正写真用紙<光沢>A3ノビにプリントしたものは黒はしっかり黒として残ってます。
ただ、裸の状態で飾ってたものではなく、他のプリントと一緒に重ねて雑に保管してたものなので、空気に触れる状況かと言われるとそうではないので、参考にはならないと思います。
他には、モナ・リザの絵をフォトマット紙にプリントしたものと、有名な絵画を「写真用紙<光沢>」にプリントして裸の状態で部屋に飾ったものがありますが、恐らく1年以上は経ってると思いますが、黒を含めこちらは特に変化はないように見えます。
ただ、モナ・リザの場合は純正のマット紙だったり、もう片方のは(純正写真用紙)黒のインクを多く使ってるようなプリントではないので、こちらもあまり参考にはならないかもです。
明日あたり、夜景の写真を壁にでも貼って様子を見てみようかと思います。
>クーラー等は持っていませんので、オゾン系の問題はなさそうです。
空調が全く無い場所でしょうか。空気清浄に使われるプラズマクラスタ系や次亜塩素酸なども関係ないとなると、他に疑うとしたら、温度や湿度、直射日光、シックハウス(建築材料等から発散する化学物質)の影響など複合的な影響も考えられるのかな。仮にそうであった場合、顔料インク並みの耐久性まではちょっと期待できないかもしれませんね。
メーカーの方も再現してないところを見ると、今のところお手上げのように思えます。
書込番号:25337666
1点

やす。。。さん、こんにちは。
> 直後はとても綺麗に印刷されるんですが、数分したらまず黒からグレーに変色してきまして、数時間したらカラー部分も彩度が落ちてきます。
これはとても異常だと思うのですが、これがエプソンの修理センターでは再現されなかったのでしょうか?
あとこの印刷は写真用紙にされているようですが、普通紙などに印刷した場合はどうでしょうか?
書込番号:25338066
0点

>ここにしか咲かない花2012さん
夜景の写真をA3でプリント、ステキですね。
8ヶ月前のプリントでも、ずっと空気にさらされた状態でないにせよしっかりと黒が残ってるというのは、とても参考になります。
それも光沢紙ですので、条件は近いと思います。
その他の写真も変化がないとのことですので、私の個体がやっぱり何かがおかしい感じです。
置いてある部屋は、扇風機くらいしかありません。北海道なので、特に必要な訳ではないのです。
とても有益な情報に感謝します。
書込番号:25338134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらこそありがとうございます。同じ機種を使ってる身として参考にさせていただいてます。
印刷物の変色、退色 に関しては、同機種間での本体の個体差は考えにくいと思います。が、仮に純正インクのロットによる仕様変更があれば、もしかしたらって事もあるかもしれませんね。用紙なんかはロットによっては仕様を変更してるみたいです。
もしメーカーから何らかの回答があれば情報を共有させて頂けるとありがいです。
富士フイルムのインクジェット用紙についてあらためてググってみましたが、写真仕上げproを含め「画彩」シリーズは昨年末辺りで撤退されたようで。 在庫がはけてしまえば今後手に入れにくくなるかもしれません。
私は純正用紙派なのですが、画彩シリーズを好んで使ってる方は手に入れるなら急いだほうがいいかも。
書込番号:25338355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>secondfloorさん ありがとうございます。
EPSONの修理センターで所有の同機種とプリント比較をしてみた結果、差異はないとされたので、この症状は「仕様」とされました。
普通紙には印刷していませんが、ノズルチェックの結果の用紙の色は問題ないんです。
ますます不明なんです。
書込番号:25338539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ほどエプソンの方から回答が来ましたので、そのままコピーします。
「データの添付ならびに、詳細についてお知らせいただき、ありがとうございました。
お問い合わせいただいております件につきましては、添付いただいた
ノズルチェック結果より、パターンは正常に印字されており、
目詰まりや混色は発生しておりませんでした。
曇ったようになる現象につきましては、修理センターにて修理センター所有の
同機種他機との比較を行い、差異はない状態だったとのことから、
製品の仕様の範囲と判断させていただいております。
上記につきましては、なにとぞご理解、賜りますようお願い申し上げます。」
要するに、修理センターで症状が確認できないから、これは「仕様」なので、諦めて下さいって事ですね。エプソンってそんなものなんですかね。
なんだかすごく納得がいきませんが、そう言われてしまえばどうしようもないです。
症状の少ない純正用紙を使いつつ、使ってみることにします。
FUJIFILMは用紙撤退するんですね。これからは特殊な用紙以外は用紙はほとんどエプソンになりそうです。
書込番号:25338557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この度は私の質問に色々な方々から、たくさんの知識やアドバイスをいただきましてありがとうございます。
結果としてはモヤモヤが残ってしまいましたが、純正用紙を使いつつこのまま使ってみようかと思います。
グッドアンサーですが、同じ機種の色の結果を教えていただいた「ここにしか咲かない花2012」さんにつけさせていただきます。
皆さんお世話になりました。
書込番号:25338568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モニターの色と合わないとか黒を黒でプリントされないのが問題ではなく、短時間で退色するのが問題です。
エプソンの修理センターでは再現されなかったのならば使用している紙が問題では???
コート紙を使用した場合、染料インクが染み込んで発色するわけでなく紙の表面に塗布された固着剤と反応して
インクを表面に留めます。最初に挙げられた写真画像を見る限り、黒の退色だけでなく、シアンも退色しているので、
使用している紙のバラツキ&紙の経時変化が原因だと思うのですが・・・
書込番号:25338588
1点

>やす。。。さん
メーカーの回答教えてくださりありがとうございます。
>曇ったようになる現象につきましては、修理センターにて修理センター所有の
>同機種他機との比較を行い、差異はない状態だったとのことから、
>製品の仕様の範囲と判断させていただいております。
メーカーの回答、わかりにくいですね。再現できて仕様なのか、再現できなくて仕様なのか。
メーカーもよく分からないので、曖昧な回答になってしまい、とりあえず仕様ってことで回答するしかなかったのかな。
>症状の少ない純正用紙を使いつつ、使ってみることにします。
とりあえず、それで様子見ですね。私もプリントを壁に貼って様子見てみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:25338848
0点

>同機種他機との比較を行い、差異はない状態だったとのことから、
退色しなくて差異がないのか、乾燥して退色した後差異がないのかよくわからんですな。
有料でもいいからその添付したデータのテストプリントを送ってもらって、比較したほうがいいのでは。
あとできることはプリンタの設定を白紙に一旦戻すぐらいかな。(プリンタドライバを削除して入れ直す)
書込番号:25339120
0点

>やす。。。さん
壁(クローゼット)に裸の状態で貼ってた写真ありました。(他の部屋に貼ってたのを見落としてました。)
2022年8月に撮影した月を、EW-M973A3T、EPSON写真用紙<光沢>A3ノビでプリント。
撮影してから9月か10月ころにプリントしたものだったと思います(記憶が曖昧ですいません)。空気に触れる状態で少なくても9か月以上は経過してると思います。
午後は西日が入る部屋で、夏、冬はエアコンを稼働してます。それとは別に空気清浄機にシャープのプラズマクラスター7000(かなり古いです)を冬場を中心に稼働させてます。都内集合住宅の一室で、湿度は夏は70%前後、冬は30%(空気清浄機の加湿時は55%)くらいだと思います。
貼った画像ではちょっとわかりにくいと思いますが、月の背景は真っ暗です。このプリントを見る限り変色、退色はなさそうです。
私の環境では、退色や変色の問題はなさそうですが・・・。やす。。。さんの環境を細かく再現できないと、原因の究明は難しそうですね。
書込番号:25339156
0点

>結果としてはモヤモヤが残ってしまいましたが、純正用紙を使いつつこのまま使ってみようかと思います。
何かスッキリしませんね〜
インクの問題? → 試す方法がありません、カートリッジ式なら交換で対処できますがタンク式は ???
一口に 「黒」と言っても マットブラック ・ フォトブラック ・ グレイ更に三色混合 の黒 ・・・此れ等が微妙に係わる・・・
更に、用紙の問題が加わる訳でしょうから、原因追及も大変 !
EPSON さんのご厚意で良品と交換・・・ と言う方法はできませんでしょうか ?
書込番号:25339244
0点

改善の兆しが無いようなら使われているインクの性質がこういうものだと認識する以外ないんじゃないかと思いますが。
インクは変えようがないから紙を換えながら一番退色変化の少ないものを見つけるしかないと感じますが。
あまり光沢紙っていうのは良い印象がありません。高級を謳う光沢紙ほどいいとは思いません。
書込番号:25339480
0点

>keijigarusuさん ありがとうございます。
そうなんです。プリント直後はしっかり黒が出ているんですが、数分で退色したようにグレーがかってきます。
用紙はFUJIFILMから、純正用紙まで3種類使いましたが、程度の差があるくらいです。
店頭の用紙も最近の製造か、長期在庫か分からないので、用紙の経時変化の違いもなかなか確かめられなさそうです。
とりあえず、純正用紙が症状が少ないので、しばらくは純正用紙で運用していきますね。
書込番号:25340173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>茶風呂Jr.さん
修理センターの方の機種では、退色というより、染料インク特有の乾くときの変色はあったようなんです。で、それが私の機種の退色のような変色と変わらないみたいです。
退色と変色じゃ全く違うと思うんですが、プロの意見としてはそうなるそうです。
とりあえずはしばらく使ってみて、我慢できなくなったらまた相談センターに連絡しようと思います。
プリンタドライバの入れ直しもやってみました。変わらずでした(^_^;)
書込番号:25340182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すごく綺麗な月ですね! こんなに細かいところまでしっかり写るのビックリです。
さすが評判の「つよインク」、9ヶ月経ってもしっかり変色や退色は出ないんですね。それもエアコン、プラズマクラスタを使用で。
これが本来のプリンターですよね。とりあえずこのまま使いますが、多分のちのち我慢ができなくなると思うので、また相談センターの方に苦情入れちゃいそうです。
失礼ですが、こちらの写真を黒のテストでプリントさせていただいてもいいでしょうか?
書込番号:25340203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>沼さんさん
修理センターでプリンタヘッドの交換をしてもらって、インクも再充填されてきたので、インクの問題ではなさそうなんです。
本当に意味が分かりません。
でも、カラーで明るい部分は退色がなく、カラーの中でも暗い部分が退色があるので、黒かグレーが悪さをしてるような気がするんですが。
購入後半年しか経っていませんし、できたら交換してほしい気はすごくするんですが、とりあえずこのまま使ってみようかと思っています。
書込番号:25340217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最後にですが、マットブラックとフォトブラックを間違えて補充なんて、ありえないですよね?
書込番号:25340218
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
そうですね。今のところやっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さんがおっしゃる通りの運用でいくしかありません。
高級を謳う光沢紙って、クリスピアのことですか? コンテストとかの作品をプリントするのは、クリスピアが結構使われることが多いように思うんですが、なかなか難しいですね。
書込番号:25340222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>茶風呂Jr.さん
他の種類は分かりませんが、トビバコのインクはカラーごとに充填口の形状が違うので、充填違いはないかと思います。
ちゃんと考えて作られているものですね。
書込番号:25340231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やす。。。さん
>失礼ですが、こちらの写真を黒のテストでプリントさせていただいてもいいでしょうか?
どうぞどうぞ、と言いたいところですが、こちらのプリンタ掲示板にアップした時点で約78万画素(1024×768ドット)に縮小されちゃってるみたいです。(撮影時のサイズは約5000万画素でした、)
こちらの78万画素しかない画像では、Lサイズくらいなら大丈夫ですけど、大きく伸ばすとかなり粗いと思います。それでも良ければ自由にお使いください。
もし適当な画像のアップロード場所を指定していただければ、そちらにオリジナルサイズをアップさせていただきます。(高解像度の画像アップロード場所を知らないもので、すいません)
書込番号:25340478
0点

少し興味深く見ていました。
同じデータを12月にプリントしたものと最近プリントしたものでこうも結果が違うのは・・・
インクジェットは乾燥する1時間位で大きく雰囲気が変わってきますから、最近プリントしたものの雰囲気が変わってしまうのは正しいような気がします。
そうすると、12月に出力したものが、実際は設定が合っていなくて誤った出力をしていたがモニターもキャリブレーションしている訳では無く何となく色味が合ってしまっていた。
若しくはシルキーピクスのVerが変わったりして、設定が違ってしまった・・・などあると思います。
同じデータを別個体のプリンターで出力して差を見ないとプリンターの不具合なのか、設定の違いなのか、判別出来ないですね。
出来ればエプソンでこのデータを印刷してもらって、12月と最近のとどちらに近いかを比べれば判断が付くんじゃないかな?これが一番早いかと思います。
データをギガファイル便等で送ってもらえればどなたか出力は出来るでしょうが、「やす。。。さん」の出力との比較は出来ませんしね。
「黒の部分が色褪せたように白っぽくなります」との事ですが、元データをアップしてもらえればデータの暗部がどうなのか?ぐらいは判断が付くとは思いますが。
ノートパソコンのモニターじゃコントラスト高くてシャドウはスカスカでしょうから、シャドーを持ち上げ過ぎていて実際のデータが印刷通りなのかもしれません。
書込番号:25340502
0点

プリントさせていただき、ありがとうございます。
で、L版ですがプリントしてみたところ、純正用紙の方がFUJIFILMの用紙より変色が大きかったです(^_^;)
自分の写真では純正の方が変色が少ないと思ったんですが、ここにしか咲かない花さんのしっかりした黒の写真の方が分かりやすく出ました。本当に助かりました。
プリントをした後、半分に紙を置いて乾くのを送らせて色の違いを試したんですが、予想以上に酷いです。
ここにしか咲かない花さんが見てどうでしょうか? これって、製品の仕様で説明ができる感じでしょうか?
書込番号:25341377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>くらなるさん ありがとうございます。
SILKYPIXのVerが変わったり、プリンタドライバの不具合とのアドバイスをいただけたのですが、どうもそうではなさそうなんです。
SILKYPIXもプリンタドライバも一度アンインストールして、再度インストールし直しています。
こちらのスレッドでアドバイスいただけた「ここにしか咲かない花」さんが同じ機種を持っていまして、写真のデータをいただけたのでこちらでもプリントしてみたところ、先ほどアップしたようにかなりの変色具合でした。ここにしか咲かない花さんがプリントしたものは9ヶ月以上経っても、「黒」は「黒」のままで変色はしてないとのことです
。
ちなみに、こちらでのプリントは、スマホから「EPSON SMART PANEL」というアプリで、補正はオフでしています。
EPSONからは仕様だと言われるんですけど、他に同じような症状の方も見かけませんし、機種の不具合しか思いつかないんですが、どう思いますか?
書込番号:25341429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やす。。。さん
印刷画像を拝見したところ、黒に青い幕がかかったような感じですね、青黒いというか。パッとみてすぐ気づいた事は、印刷直後としてはこれは正常な色の反応なんじゃないかと思いました。
印刷直後は私のところもいつも同じような感じです。確認のために私も先ほどLサイズにプリントしてみましたが、印刷直後は黒いところが少し青みがかってます。
ただ、私の経験上では、数十分〜数時間の乾燥時間の経過とともに青っぽい部分も徐々に黒くなっていくので、
これは染料インクの仕様の範囲内に思います。
明日の晩くらいには染料インクの色がほぼ安定すると思いますので、明日の晩また見て報告しますね。
今さっきプリントして1時間くらい経過しましたが、青黒い部分はもうだいぶ黒くなってきてます。
「クリスピア」と「写真用紙<光沢>」で出力してみましたが、今のところ「写真用紙<光沢>」の方が黒はより黒く感じます。
やす。。。さんのところは時間が経過しても黒くならず青黒い感じでしょうか?そうだとしたら正常ではないかもしれませんね。
書込番号:25341840
0点

印刷直後の色の変化としては普通なんですね。
これから黒に戻っていくとのことですが、私のプリントしたものは20時間ほど経過して多少は色が濃くなったものの、黒には戻りませんでした。
比べてみると、かなりの色の違いがあります。
ここにしか咲かない花さんから見てどう感じますか?
この状態が修理センターの方で出たのかは不明ですが、ここまで違うと製品の仕様としては納得できないものがあります。
書込番号:25342361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やす。。。さん
原因究明、お疲れ様です。
プリント結果のアップ画像を拝見しました。右のフチなし印刷の方と比べると、左のフチアリの上下2枚はかなり白っぽいですね。これが20時間経ってるものだとしたら異常だと思います。すると右の1枚は何だろう。
そこで確認させていただきたいのですが、左の上下2枚と、右の1枚はいつごろプリントされたものでしょうか?
私も、あと数時間したら(可能なら本日中に)、昨日プリントしたものとプリント直後の画像をアップして
黒の濃さの違いを比較してみたいと思いますので、もうしばらくお待ちください。
書込番号:25342631
0点

すみません。写真の説明載せていませんでした。
印刷直後と、時間が経過した色の比較をした写真になります。
右のフチ無しは、新たにプリントし直した直後の変色前の写真です。
左の2枚は20時間前のプリントで上がFUJIFILM、下が純正用紙になります。
お忙しい中、本当に申し訳ないんですが、よろしくお願い致します。
書込番号:25342676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やす。。。さん
補足ありがとうございます。驚きました。これは完全に異常ですね。
印刷後、時間の経過とともに黒が濃くなることはあれど、薄くなるなんて症状を見たのは(このプリンタでは)初めて見ました。
トラブルの原因は特定できませんが、やす。。。さんの印刷環境で何かが異常なのだと思います。
本体か、ドライバが壊れてるか、アプリによるのか、PCの不調か、用紙の新旧ロットの違いか、インクの劣化か・・・、黒インクを使わない3色混合の黒なのか、黒インクにグレーインクが混色してるか????インクやヘッドはメーカーが新しいものに交換、補充されてるそうなので、用紙かアプリの問題なのか・・・難しいですね。
「Epson Photo+」、シルキーピックスで印刷されたそうですが、WINDOWS標準の画像ビュアー(フォト、Windowsフォトビューアー等)でも一緒でしょうか?
あと、印刷ドライバはエプソン純正のドライバをお使いですよね?(WINDOWS標準についてくるプリンタドライバだと、確か色がおかしくなるような報告があったような気がします)けど、スマホからや、SDからプリントしても
同じ症状とのことなので、これも関係無さそうですね。
とりあえず、22時過ぎに私の方も画像をアップさせていただきます。
書込番号:25342712
0点

色々考えていただきありがとうございます。
一つ思いつきまして、用紙は本体を購入した時にネットで購入したものなんですが、もしかしたらかなり古い長期在庫だったのかもしれません。
なので、今日ビックカメラで新しく用紙を買ってきたので、先ほどそれで印刷したところ、変色はするんですが今までの用紙とは変色が少なかったんです。
一日ほど経過してみないと結果がどうなるかわかりませんが、、、。
結果をまた報告致します。
書込番号:25342894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリントしてみました。実際にアップしても違いがわかりにくいですね、すいません。
実際の印刷直後の黒はもう少し青白い感じです。アップした印刷直後の画像は、5分〜10分は経過しちゃってるので青白い感じはすぐに消えてしまったようですが、月の模様など細かい部分は色がまだ安定してない感じです。
ちなみに、月の背景が黒といっても真っ黒(RGB=0,0,0)ではないです。色のピッカーで測ってみるとRGB255階調のうち、R=6、 G=7、B=11となってました。ですから元データは黒と言ってもほんの僅かに青みがかった黒でしょうか。
カラーマネジメントとか特にやってないので、これが本当の色かと言われると???ですが、
こんな感じで私の環境では黒は、ほぼ黒で出ていると思います。
書込番号:25342903
0点

>やす。。。さん
新しい用紙で試されたのですね。解決する事を願ってます。
書込番号:25342907
0点

わざわざスキャナで読み込んで、まとめて印刷していただけたんですね。お手数おかけしました。
見た限りでは、同じですね。両方ともしっかりと黒が出ているように見えます。
青白い感じと言われてよーく見たら、青白いかな〜っていうホントに微妙な差ですね。
背景がR=6、 G=7、B=11になっているっていうことは、私のプリントでは黒の発色が弱くて青が出てきてしまってるんでしょうか。
これだけ大騒ぎして、結局用紙の劣化だったとなると、ここにしか咲かない花2012さんや他の方々に本当に申し訳ない気持ちです。
でも、2月のプリントは問題なかった訳で、数ヶ月でそんなに変わるかなっていうのもあります。
とりあえず、明日まで置いてみて色がどうなるのかを確認したいと思います。
夜遅くまでありがとうございました。
書込番号:25342925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補足です。
EW-M973A3Tのドライバには「モノクロ写真」モードがありますが、今回のLサイズの月の写真は「カラー」モードで出力してます。(最初のA3ノビの月は「モノクロ写真」モードでプリントしてます)
そのため、Lサイズのカラー印刷は多少色の偏りがあります。
今回の件とは関係ないのですが、一応念のため・・・
書込番号:25342939
0点

>やす。。。さん
いえいえ、とんでもない。原因がもし紙の劣化だとしたら、そういう事もありえるのだなと、こちらも勉強になります。お気になさらずに。
空気に触れるインクジェットプリントの保存性(耐久性)や銀塩デジタルプリントについて、昔からかなり興味ありまして、今までいろんな実験してきました。機会があればそのうちお披露目できればと思います。
意外かもですが、空気に触れる場所で銀塩デジタルプリントがかなり変色したことに驚いた事もあります。
書込番号:25342958
0点

おはようございます。
昨日はお気遣いありがとうございます。
銀塩デジタルプリントって、写真展でも使われるプリントですよね。
そのレベル(レベルと言っていいのかわかりませんが)のプリントでも変色することがあるんですね。
プリントの奥の深さは底なしですね(^_^;)
書込番号:25343194 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新しく購入した用紙で丸一日経ったので比較写真を撮りました。
以前の用紙よりはかなり黒が残っている感じがします。若干紺色がかっているように見えますが、、、。
このくらいなら許容範囲かなーと思うんですが、どう見えますか?
ちなみに月の色も、以前の用紙は黄色がかっていたんですが、白っぽくなっています。
書込番号:25344217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真を載せ忘れました。
書込番号:25344240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。外からスマホで見てますが、新しい方の写真用紙の方、大分黒の発色が良くなってるようですね。
コレだけ改善されたなら、問題は古い方の用紙が何らかの要因で劣化、もしくは発色が悪くなってしまったのかもしれないですね。
私の方の未使用の写真用紙やクリスピアも、新しいものからかなり古いものまで揃ってるのですが、袋に入って保存状態語良かったのか劣化は殆どしてない気がします。
最初にプリントしたA3ノビの写真用紙は10年か15年くらい前のだと思います。そんなに劣化するような写真用紙では無さそうなんですが、未使用でも保管する環境によっては発色が悪くなるのかも?
さらに原因の追求が必要ならば、古い用紙をエプソンに送って調べてもらうこともできるかもしれません。そこまで必要なければ解決済みにしても良いと思いますが、いかがでしようか。
書込番号:25344311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はい、このくらいの色でしたら問題なさそうですので、解決済みにしたいと思います。
おそらく3~4ヶ月の間に用紙を劣化させてしまう何かの要因があったようです。本棚の上に100均のダンボール箱に入れて置いてあっただけなのですが、湿度なのか、何かの成分があったのかは不明です。
ここにしか咲かない花2012さんの用紙はかなり古いと思いますが、問題ないのなら、こちらに原因がありそうです(^_^;)
メーカーに用紙の調査を依頼するのも手間がかかりそうですので、古いのは廃棄してこれからは新しい用紙でプリント楽しんでいきます。
この度はたくさんの方々にご協力いただきましてありがとうございました。特にここにしか咲かない花2012さんには、月の写真もいただいたり、たくさんのご意見いただきました。重ねてお礼致します。
書込番号:25344699 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

写真用の紙 相性があってなかなか深そうです・・・・
相性と言えば、CD/DVD レーベル印刷、メディアによっては変色・経年劣化が激しく手を焼くものがありました。
CD/DVDラベル(紙)に印刷すると もの凄く綺麗な発色です・・・昔はこのタイプばかり、今は ディスクそのものが利用されない!!
爺の余談でした 御免なさい
書込番号:25344745
0点

>沼さんさん
パソコン関係を筆頭に、これだけ技術力が高くなっても、相性の問題ってなかなか解決されないものなんですね。
それが楽しいって方もいそうですが(^_^;)
私も最近回転系のメディアは使わなくなりました。時代の流れなんですかね~。
書込番号:25345192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日こちらの機種を購入したので、期待して買ってしまいましたが、
少し戸惑っています。(笑)
既に解決済なのであれですが、爺の独り言と思ってください。
---------------------------------------------------------------------
プリンタの事を聞いたまとめです。20年以上前から蓄積。
基本あまり変わっていないと思います。
ソースは家電量販店店員及びメーカー社員
エプソンのインクは用紙と合わさることで効果を発揮する。(化学反応)
グリーン系の色味が乗る。(キヤノンがGインクを出したころ)
※キヤノンがエプソンに比べて黒の色味が薄いと言われていた時期。
昔量販店には各プリンタの出力が一覧で貼ってあったと思いますが
つよインクですら退色していた。
※つよインク論争時期
用紙は暗所かつほどほどの湿度で使用しないと酸化で用紙が劣化し
十分な耐久性が得られない
メーカー外の用紙とは相性がある
他社製品の用紙の劣化は保障されない
インクは出た時期で仕入れ先等が異なるため内容物が変化する
※特に顔料
---------------------------------------------------------------------
という予備知識(正しいかどうかは不明ですが)
今回こちらの商品を買っています。
とりあえずまともな用紙が売っていなかったので
純正2Lの写真用紙に印刷してみましたが、
以前のエプソンのインクとニオイが異なるので多分内容物が変わっている気がします。
あと触った感じ塗布量も少し増えています。固まる時間も少し遅いです。
※インクと用紙の反応時期のニオイです。コーン臭、以前はもう少し酸味のあるニオイ
パソコンを使用せずにスマホのデータを(黒強調したものもを含む)Wi-fiで印刷していますが、
スキャナ取り込み画像編集もピクセルHOLD撮影データもとりあえず。数時間の劣化はありませんでした。
※印刷はスマホで実施理由パソコンで行うとプロファイルで変わる可能性があるため
※温度:23℃、湿度:50%のメーカー通りに調整しました
色は変化なかったのですが、そもそも論として印刷物の感想は少し黒が薄い気がします。
この機種色が薄いかもしれないです(汗)
キヤノンの6番インクぐらい薄い印象
なんとなくですが、
フォトグレートフォトブラックがうまく塗布されていない気がします。
この辺はドライバ辺りで解決するんでしょうか…
メーカー回答が仕様となっている点で望み薄。
用紙はカメラと同じ保管で黒いケースに入れておいた方がいいです。
面倒ですけど除湿剤と脱酸素剤入れて印刷時都度用紙を出す。
あと室内の蛍光灯は減らした方がいいと思います。
以前は家電量販店はほぼ蛍光灯でしたが、影響か?日光のない場所でも退色していました。
退色の理由としてよく話されていました。
面倒ですがコート剤を塗布するしかないかもしれないですね、
書込番号:25376320
0点

もし、写真用紙にコート剤を塗布するなら、コート剤の種類には気を付けた方が良いと思います。
昔、まだ「染料つよりんく」が出てなかったころ、半年そこらで写真が空気中のオゾンで退色するのが嫌で、当時量販店で見つけたインクジェット専用のUVコート剤スプレーを塗布して使ったことがありました。UVカットするとともに写真表面をコーティングするので、耐オゾンにも強いだろうと思って使ってました。
しかし、何年かすると塗布したコートが全体に及んでひび割れが発生し、網目状にかなり悲惨な状況に陥ったことがあります。
それ以来、怖くてコート剤は使ってません。最近のものは知りませんが、良いコート剤ってあるのかな?
ちなみに、初期の頃の「染料つよいんく」と現在の「染料つよいんく200」は耐オゾン性が変わりました。
PM-G800(IC32系)は、特定濃度の耐オゾン年数はメーカー公称値10年でしたが、のちに業界基準の耐候試験方法が定まり、新しい試験基準ではIC32系インク耐オゾンは約5年程度に下がったと記憶しております。(違ったらご指摘を)
その後のEP-801AやPM-G4500の頃からだったと思いますが、「つよいんく200」に進化したIC50系のインクは、業界基準で耐オゾン性は10年に引き上げられ、EPSONのさまざまな染料機種に使われることとなり一番汎用性の高いインクとなりました。
書込番号:25379485
0点

追伸
この機種の染料黒インクの濃度についてですが、純正写真用紙でも多少違うような気がしてます。気のせいだったら申し訳ないです。
純正写真用紙で、最も染料黒インクの濃度が高く見えるのは「EPSON写真用紙(光沢)」で、次に「EPSON純正クリスピア<高光沢>」のように思います。
「写真用紙(絹目調)」は比べてませんが、恐らく写真用紙(光沢)にテクスチャを施したものだと思いますので、こちらも黒濃度は高いかと推測してます。(違ったらごめんなさい)
純正写真用紙の中でも一番格下の「EPSON写真用紙ライト」は試してませんが、この用紙、店頭であまり綺麗だと感じなかったので使用しておりません。上位の写真用紙2種類に比べると、コントラストがハッキリしない感じで、仕上がりが安っぽい感じがします。
書込番号:25379590
0点

【困っているポイント】
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
注文していたEW-M973A3Tが本日届きましたので 箱から出して あちこちに貼り付けてある青い保護テープを外している段階なのですが
手前の排紙トレーと思われる所の両側の隙間部分の内部に青いテープが貼って有ります。トレーを引き出せるのか?と思い軽く引いても出てきません。
下部の2段のトレーを出して下から取るのか?と見てもテープは見えません??? 念の為一応インフォメーションセンターに電話して見ました。いろいろ説明をしたのですが理解出来ない様で テープを剥がす動画があるので見て下さい とか言っていましたので見て見ました。3回再生して見ましたが その部分にはテープが貼っていませんでした。??? なので写真を撮ってもう一度電話して写真を送りますから宛先を.....と言ったのですが しばらく待たされて「そのままセットアップして動作させて見てエラーが出るか確認して下さい」との事でした。 エラーが出たら それからどうするの?また電話するの? いっそピンセットや焼き鳥の串とかで剥ぎ取ろうかなと思いますが 皆様には この様な事は無かったのでしょうか?
0点

EW-M973A3Tは海外品番で仕向け先によってET-8550や L8180と言った品番で売られているようです。その中でET-8550の開封動画を見ると祭りのリンゴ飴さんと同様の梱包テープ状態のものが確認出来ますが、最終的にはテープを取り去っているようです。エラーとかも出ていません。
https://youtu.be/E6XVcRtocLY?t=669 ← 排紙トレイのテープを外すのを一旦諦め
https://youtu.be/E6XVcRtocLY?t=2145 ← この時点では剥がされている
書込番号:25267094
1点

祭りのリンゴ飴さん、こんにちは。
排紙トレイは手で引き出すことができるので、保護テープはそうして外すことになると思います。
書込番号:25267206
1点

>sumi_hobbyさん
ご親切にありがとうございます😊 早速YouTubeを見て見ると おっしゃる通り自分と同じ箇所に青いテープがチラッと見えました。
その後はセットアップの画像でしたが続けて別な方のET-8550の動画を見て見ました。驚く事に真っ白な同機種のプリンターでした。もうテープは全て剥がしてセットアップ中の画像でしたが印刷調整プリントが排紙トレーの上に出てきて よく見ると出てきたトレーには青いテープが両側についたままでした!その方はテープを剥がす事なく出し入れしていたと思います。そもそも何を固定するテープなのか疑問と不安は有りますが テープを剥がさずにセットアップしてみる事にします。
書込番号:25267255
0点

>secondfloorさん
ご面倒おかけしております。 排紙トレーは引っ張ると出てくるのですか? 何度か軽く引いてみて 何か奥の方で動作するギア系の当たりが有る感じがして 引っ張るのはやめたのですが・・・・・
書込番号:25267276
0点

祭りのリンゴ飴さんへ
> 排紙トレーは引っ張ると出てくるのですか?
はい、次のリンクはこのプリンターのマニュアルになりますが、その説明の中で、電源を切った状態で、排紙トレイを引き出す様子が描かれています。
https://download4.epson.biz/sec_pubs/ew-m973a3t_series/useg/ja/GUID-298DDE75-3E67-49DA-B33E-C7A63B9A7384.htm
書込番号:25267301
0点

>キハ65さん
>sumi_hobbyさん
>secondfloorさん
いろいろとありがとうございました。
排紙トレーを強く引っ張ってみたら確かに少しだけ出てきました。ただスムーズに出るという訳ではなく壊れそうな感じなので3センチ出た所で
テープ部分が出たので剥ぎ取りました。テープは何かを押えていた訳ではなく運搬時にトレーがガタつかない様にスペーサーの役目だった様です
なのでsumi hobbyさん、secondfiooさん のどちら方法でも良かった様です。ありがとうございました。
テスト印刷は問題なく済み 思った以上に静かです 排紙トレーも静かに出て来ます。
また何かで投稿して 皆さんのお知恵を拝借する事もあるかと思います その節はよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:25267609
1点

とにかく紙詰まりします。
ひどいときは1枚印刷しただけで紙詰まりします。
プリンターで対処方法がでるのですが
紙詰まりすること自体は解決しません。
買ったばかりからこういう状態です。
いい解決方法はないでしょうか?
0点

>買ったばかりからこういう状態です。
買ったばかりなのなら、購入店に相談して、交換してもらえば良いのでは。
もちろん指定用紙や方法に間違いが無いとしてですが。
(*^▽^*)
書込番号:25119630
3点

TN1866さん
これだけの情報では、何とも言えないですね。
購入ショップへ相談、あるいはEPSONのサポートへ問い合わせるかでしょう。
書込番号:25119703
0点

外の人は紙詰まりはあまりしないのでしょうか
実はブラザーのA4専用機も紙づまりしたので
今回のエプソンは年賀状印刷のために
購入したものなのです。
昔のインクジェットはあまり紙詰まりしなかったので
どの程度の紙詰まりはしょうがないのかわかりません。
書込番号:25119778
0点

TN1866さん
>今回のエプソンは年賀状印刷のために購入したものなのです。
ということは、はがきが紙詰まりした?
質問スレは、もっと具体的な状況を書くべきです。
・年賀状の紙種類。
・ハガキをセットしたトレイ。(上トレイ、下トレイ、背面トレイ)
参考:
EW-M973A3Tを買った友人が、始めて年賀状を連続プリントしようとしたら、紙詰まり発生でHELPが来た。
次の状況だったが、解決できたので説明します。
2.現場へ出向き、状況を確認
・ハガキ種類は、お年玉付きインクジェットプリンタ用(写真画質ではない)
・紙詰まりしたトレイは「上トレイ」
3.対策:背面トレイにハガキをセットしたら、紙詰まりせずに問題なくプリントできた。
上トレイで紙詰まりするのは正常ではないので、所有者(友人)がEPSONへ問い合わせるそうです。
(結果は聞いていません)
書込番号:25119832
3点

>TN1866さん
どんな紙を使ってますか?
私の場合は500枚で200円くらいの薄いコピー用紙を使ったら、エプソンとキヤノンの両方とも紙詰まりしました。
コピー用紙でもレーザープリンタなら詰まりません。
インクジェットプリンタとコピー用紙の場合に詰まってしまいます。
用紙が薄いとダメみたいです。
書込番号:25120490
1点

紙は普通紙で9.1μmです。
以前やすい薄い紙を買ったら裏の文字が透けて見えるといわれたので
ずっと厚さはこれを使っています。
プリンターでは下から上へ出てくる場合が詰まると思って背面給紙にしています。
エプソンの電話がつながらないのでメールで質問したのですが3日ぐらいたちますが
返信きていません。
書込番号:25123538
1点

すみません。教えてください。
こちらの機種はA3ノビまでのプリント対応とありますが、A3サイズの原稿のコピーは可能ですか?
あくまでもA4コピーまでですか?
リーガルとはなんでしょうか?
質問ばかりですみません。
書込番号:25118833 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スペック表を見れば。
>スタンドアローンコピーモード時基本仕様
>最大読み取りサイズ A4/リーガル
https://www.epson.jp/products/ecotank/ewm973a3t/spec.htm
A4サイズは210mm×297mmです。
リーガル (Legal) 215.9mm×355.6mm(8.5×14インチ)米国政府公文書サイズです。
>>あくまでもA4コピーまでですか?
日本国内ならそうなります。
書込番号:25118936
1点

こんな方法が・・・
EPSON EW-M973A3T Series ユーザーズガイド
https://www2.epson.jp/support/manual/NPD6550_03_UG_JA.PDF
(P-127)
[A3 原稿を二つ折りにしてコピーしよう]
書込番号:25119237
2点

近松門左衛門さん
コピーの最大サイズはA4ですが
>リーガルとはなんでしょうか?
この「リーガル」は、どこに書いてあったのですか?
それによってコメントが異なるので、逆質問しました。
書込番号:25119486
0点

近松門左衛門さん
>リーガルとはなんでしょうか?
言葉足らずですね、プリンターの質問だから「リーガルサイズ」のことかな?
ネットで「リーガルサイズ」をネットで検索できますよ。
検索結果をコピペしておきます。
【英】legal size
リーガルサイズとは、米国を中心に用いられる用紙サイズのひとつで、8.5×14インチ(約216×約356mm)である紙のことである。
欧米のインチ式で測られた寸法であり、A4判に比べて幅がわずかに広く(約6mm)、縦にはだいぶ長い(約60mm)。「リーガル」(法定的)の名を冠するだけあって、米国では契約書や申請書といった証書によく用いられる。
書込番号:25119495
2点

これも2021年のもう2年も機種になりますが
今さら感もあります
2023年にもなるのですが
新しい最新の機種はないのでしょうか?
他社でもA3ノビはないようにおもえるのですが
各社A3ノビはみすてているのでしょうか?
印刷業界の人の考えていることがさっぱりわかりません。
カメラやレンズはどんどんでるのにプリンタは古いまま・・・
1点

>印刷業界の人の考えていることがさっぱりわかりません。
会社ではA3ノビはレーザープリンタを使うし、フリーランスの人も普段はインクジェットのA4エコタンク機で縮小プリント、A3とA3ノビはコンビニでA3に縮小プリントで済ますって人が意外といました。
書込番号:25081313
0点

このクラスだと、4〜5年で後継機が出れば良い方です。
A4サイズの一般的なモデルでも、型番は変わっても基本構成は5年程度は継続してます。毎年型番と微妙なマイナーチェンジしてますが。
印刷業界の前に、一般の人がプリンタを使用しなくなってきていますから、開発も絞ってくると思います。
昔は、A3ノビで2〜3種あった時期もありますが、仕事でだとビジネス向けの1色or4色で速度重視になります。
写真向けだと、今なら1機種でも販売していれば、かなりの企業努力が垣間見えます。
年に数枚程度なら、お店でプリントするほうが安価です。
書込番号:25081377
1点

A3ノビの「ノビ」って、本来は「トンボ」とかを付けたい時や、用紙枠目一杯に印刷したい時に裁断する「塗足」が必要な場合など、仕上がり寸法プラスアルファの大きさの用紙が必要となる場合のものです。
インクジェットではフチ無しプリントが可能なので仕上がり寸法そのままで出力すればいいです。
レーザープリンターではフチ無しプリントは出来ませんのでノビ用紙が必要でしょう。
小ロット対応なら仕上がり寸法でA3が出せればいいし、校正用にトンボや塗り足しを含めて出力するならノビ対応のレーザーか、A3を左右半分割してB4で出力するとか、縮小かけても用は足りる事がありますし、業界の人でしたら民生品にそこまでのニーズは望んでいないと思います。
むしろ一般の写真家さんとかがA3よりチョイ大き目で出力できるっていうプレミア要素だけの気がします。
ワンランク上の大きさを求めていれば製品コストがどんどん上がってしまう訳で、A4→A3対応を望めばそれなりに製品金額が変わってきますが、じゃあA3→B3対応に変わって高くなるけどどう?ってなったらじゃあA3出せればいいよって殆どの一般ユーザはなっちゃうでしょうね。
書込番号:25081436
2点

A3ノビまでいかないA3ですらほとんど新機種ないですよね?
A3の印刷需要はあると思いますが
A4だと小さくてたまには大きいA3でインパクトあるのを出したいと思うのですが
書込番号:25081640
0点

私はA3で自作写真カレンダーを作るので、このプリンターを買いました(前の機種はEPシリーズのA3印刷プリンター)。
他の方もおっしゃっているように、プリント需要そのものが減っていて、プリンターメーカーも大変な状態です。なので需要が大きなA4プリンターのみに注力せざるを得ず。そんな中、A3ノビまで対応できる写真印刷向け多機能プリンター(コピーやスキャナー機能付き)を発売してもらい、「ありがたや、ありがたや」の状態なのではと思います。
このプリンターも、発売後多少時間が経っていますが、何せコロナとウクライナ戦争で世界経済が不安定です。半導体不足などもあり、作りたくても作れない状態が続いています。このプリンターを購入するときも発注後数ヶ月待ちでした。こんな状態なので、開発資金を取り戻すには長期間細々と作り続けるしかないのでしょう。
写真印刷向きのインクタンク方式多機能A3ノビ機は、エプソンのこの機種だけです。あるだけでありがたいと思うのは私だけでしょうか。
それから、誰かもおっしゃっておりますが、プリンターの画質は天井に達しており、革新的な高画質プリンターが次から次に発売されるような状況にはありません。毎年モデルチェンジするA4プリンターも、印刷機能以外の細かな部分の見直し程度の改善しか行われていないように思います。インクジェットプリンター自体、成熟した機械になってしまったのだと思います。
スレ主さんには、是非このプリンターを買っていただいて、この機種の次の機種も発売できるように応援してあげて下さい。そして、このプリンターを使い倒して下さい。そうすれば、エプソンも、このプリンターも本望ではないかと思う訳で。以上、爺の戯言でした。
書込番号:25082393
8点

>A3の印刷需要はあると思いますが
ありますy
あるからこそ、この機種が生まれたわけです。
同じA3ノビでも、色の良さに特化したSC-PX1Vがあります。価格は、似たようなモノ。
https://kakaku.com/item/K0001235920/
大きな違いは、インクコストと速度です。
L判写真で、
EW-M973A3T:8.1円
SC-PX1V :21.3円
L判(89*127mm)→A3ノビ(329*483mm)、面積で約14倍です。
EW-M973A3T:8.1円*14=113.4
SC-PX1V :21.3円*14=298.2
白紙が比較的多い、サンプル印刷でも結構な差が出ます。
しかも、SC-PX1Vでは途中でインクが切れると、再度印刷し直すため、コストはもう少しあがります。
SC-PX1Vのインクは、通常より大きなモノですが、そのぶん価格も高く、10本セット(IC10CL97)で2万円少々となります。
そこで、もう少し気軽に印刷できるように、エコタンク仕様で生まれたのがEW-M973A3Tです。
1本2千円程度のため、6本あっても1万円少々でそろえれます。
残量は目視できるので、インク切れになる前に補充もできます。
また、黒は顔料インクもあるため、文字の印字などでも奇麗に印刷が可能です。
印字速度も、A3ノビ写真用紙<光沢>で
EW-M973A3T:約1分39秒
SC-PX1V :約3分17秒
インクの数が少なく、ヘッドが軽量などもあり、EW-M973A3Tが高速です。
普段使いもしつつ写真も印刷したいが、コストは下げたい。
そういうニーズに沿った良いプリンタだと思います。
あと、このプリンタは販売当時からほとんど値段は変わっていません。
通常は、下がったところで価格を戻す効果もあり、型番を変えて販売もしますが、この機種はその必要もありません。
>新しい最新の機種はないのでしょうか?
新機種とは、どういうモノを求めているのでしょうか?
他の方も書いていますが、印刷品質に関しては、頭打ちになってるので、目に見えて変わることはありません。
レーベル印刷などの機能も削れれておらず、接続は有線/無線LANともにあり機能面で足りないものはまず無いかと。
それこそ、インクの数を増やしてもっと奇麗にというなら、コンセプトから外れてしまいます。SC-PX1Vをおススメします。
エコタンク仕様をもつキヤノンですら、A4サイズまでしかありません。A3ノビを販売するEPSONがいかにインクジェットに力を入れているかわかるかと思います。
書込番号:25082639
6点

>パーシモン1wさん
ほぼ同意見です。
細かいところですがインクコストの算出方法のとこだけ。
>L判(89*127mm)→A3ノビ(329*483mm)、面積で約14倍です。
>EW-M973A3T:8.1円*14=113.4
>SC-PX1V :21.3円*14=298.2
カタログに書いてある8.1円や21.3円というのはL版(エプソンダイレクト 500枚色入り2600円)の用紙コスト込みの表記でですので、Lサイズ1枚の用紙が約5円(5.2円)であることを考慮すれば、A3ノビ1枚の純粋なインクコストは
●EW-M973A3T:(8.1円-5円)*14 = 43.4円
●SC-PX1V: (21.3円-5円)*14 = 228.2円
もちろん誤差や使用法などで変わってきますが、おおざっぱにみてもインクコストだけで5倍くらい差が出てしまいます。(用紙代は別)
恐ろしいくらいのインクコストの差があり、エコタンク機の破壊力、恐るべしです。
EW-M973A3Tは染料インクなのに、写真が空気に触れた場合の色あせにもかなり強く(耐光性50年、耐オゾン性10年、アルバム保存300年)、他社の染料インクよりもかなりポイント高いと思います。
印刷性能は行きつくところまで行ってしまいましたので、よほど革新的な機能でも追加されない限り後継機は今のところ出すメリットは無いように思いますし、出すとしてもマイナーチェンジかな。
SC-PX1Vなどの写真に特化した顔料機のエコタンク機を出してくれれば良いのにな・・・という願望はあります。
書込番号:25083139
3点

青りんご飴さん、こんにちは。
> カメラやレンズはどんどんでるのにプリンタは古いまま・・・
えっ、そうですか?
現行カメラの多くは2021年以前に発売されていますし、、、
また現行のキットレンズも、そのほとんどが2010年代に発売されています。
さらに現行の大三元などと言われる高級レンズのほとんども、2010年代に発売されています。
このように2年どころか3年でも5年でも現行機種としてラインナップされるのが、カメラ業界だと思っているのですが、青りんご飴さんの見方は違うのでしょうか?
書込番号:25083862
0点

>恐ろしいくらいのインクコストの差があり、エコタンク機の破壊力、恐るべしです。
恐ろしや。
>SC-PX1Vなどの写真に特化した顔料機のエコタンク機を出してくれれば良いのにな・・・という願望はあります。
需要はあると思います。
写真印刷するときは、1枚2枚で済むことないですから、使いだすと何枚も印刷します。
せっかく色にコダワルのに互換インク使っては意味が無いので、純正インクを使用となるとコストで悩みます。
エコタンクだとかなり軽減するので、楽しめそうです。
一般モデルで家庭に置くなら、小型化は大歓迎ですが、写真用プリンタのような特化型なら、多少大きくなってもエコタンク仕様の方が好まれると思います。
インクの数が多いと、タンクが前面より左右側面になるかもしれませんが。
エコタンクだと、PX-S270Tを使ってますが、快適です。
前は小型のレーザープリンタ+互換インクでしたが、これに変えてからは純正インク使用してます。乾燥が早く、印刷してすぐに擦っても滲みません。水に晒しても大丈夫でした。
互換トナーと印刷枚数がさほど変わらないのに、コストは半分以下。純正トナーとなら10倍くらい変わってました。
これだけコスト下がると、良質な印字できる純正インク選びますね。
https://kakaku.com/item/K0001151298/
>カメラやレンズはどんどんでるのにプリンタは古いまま・・・
SONYのことでは?
あそこだけ、30〜40万円クラスのミラーレス一眼を1〜2年で次々出して売れてますから。
他社だと、主力が10万円台で2〜4年更新ですね。30万円こえると高級ですから。欲しいカメラは、そこに多いけど。
レンズも、サードパーティー製レンズではSONYのEマウント対応が圧倒的に多いです。
書込番号:25088508
3点

PC側からEPSON scanなどを使ったスキャンは問題なく出来るのですが、操作パネルからのスキャンしてパソコンに保存が通信エラーとなり実行出来ません。保存先パソコンは検索で見つかるのですが最終的に通信エラーとなります。サポートに電話してウィルスソフトを一時的に無効、Windowsんpディフェンダーの設定も変更したのですがダメでした。皆様も同じ様な現象ございますか。ちなみにWi-Fi 接続です。
0点

booyan_2006さん
>PC側からEPSON scanなどを使ったスキャンは問題なく出来るのですが、操作パネルからのスキャンしてパソコンに保存が通信エラーとなり実行出来ません。
操作パネルからのスキャンしてパソコンに保存するためには、パソコンにEPSON ScanとEPSON Event Managerがインストールされている必要が有るようです。
当然、EPSON Event Managerがインストールされていますよね。
コメント
・PC側からEPSON scanなどを使ったスキャンが出来ているなら、それを使えば良いだけのことだと思います。
・操作パネルからのスキャンする場合の保存先は、メモリーカードへ保存したい場合便利だと思います。
書込番号:25050605
0点

>yamadoriさん
有難うございます。
>操作パネルからのスキャンしてパソコンに保存するためには、パソコンにEPSON ScanとEPSON Event Managerが
>インストールされている必要が有るようです。当然、EPSON Event Managerがインストールされていますよね。
上記アプリの他EPSON scanSmartも必要という事で全てインストール済みです。
>コメント
>・PC側からEPSON scanなどを使ったスキャンが出来ているなら、それを使えば良いだけのことだと思います。
まぁPCへ保存するという事はPC起動しているのでアプリからすればいいだけの話ですが、操作パネルで操作してPC認識しているのに
通信エラーとなるのは何か気持ち悪いといいますかモヤモヤするおで解決したいと思った次第です。
書込番号:25051139
1点

booyan_2006さん、こんにちは
>上記アプリの他EPSON scanSmartも必要という事で全てインストール済みです。
そうですか、ではEPSONに再度サポートしてもらいましょう。
EPSONのサポートは、リモートアクセスで質問者のPCを確認のうえ実際に操作してくれるので、解決できると思います。
書込番号:25051507
1点

>booyan_2006さん
操作パネルからのスキャンしてパソコンに保存するためには
1. ルータのUPnP機能が必要
2. パソコンのwifi(LAN)アダプタの設定をプライベート ネットワークに変更
wifi(LAN)アダプタの初期値はパブリック ネットワークで、
パソコンからネットに通信ができるけど、
ネットから、パソコンに通信できません。
つまり、
パソコンはプリンタを認識できるけど、
プリンタはパソコンを認識できません。
うちは上記の設定で、
両方とも通信できるようになっています。
書込番号:25065904
0点

yamadoriさん
有難うございます。
サポートとずっと会話してリモートで見てくれると聞いたが?と振りましたがプリンターではなくEPSONのPCではなく私の別メーカーのPCなので出来ない却下されました。ソフトからスキャンすることにします。有難うございました。
書込番号:25068223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

akira132 さん
有難うございます。回答を拝見する前にもうソフトウェア側からスキャンする事で問題ないという事でこれ以上の事は諦めました。有難うございました。
書込番号:25068226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)