-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
EW-M873T
- 「エコタンク」を搭載したフラッグシップモデルのA4インクジェットプリンター。コピー・スキャン・自動両面プリント(ハガキ対応)が可能。
- 表現力を増し、作品の幅を広げる「ClearChrome K2 Plusインク」を採用。L判写真約6.9円(税別)、A4カラー文書約1.6円(税別)と低印刷コストを実現。
- スマートデバイス向け「Epson Print Layout」に対応し、色確認から印刷まで、手元のスマートデバイスからスムーズに操作できる。

-
- プリンタ 28位
- インクジェットプリンタ 25位
このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2022年5月26日 14:01 | |
| 1 | 2 | 2022年5月15日 17:22 | |
| 12 | 4 | 2021年9月4日 13:09 | |
| 9 | 8 | 2021年5月30日 13:32 | |
| 7 | 4 | 2021年5月6日 15:03 | |
| 11 | 11 | 2022年1月9日 09:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ルンルン♪ルンタさん、こんにちは。
はい、できます。
書込番号:24748982
1点
お早うございます。
EW-M873Tの給紙は自動給紙選択、上トレイ、下トレイ、上→下トレイ、背面トレイ、手差し給紙、ディスクトレイが選択出来ます。自動給紙選択はトレイに設定された用紙サイズから印刷時に自動的に選択される給紙、上トレイ、下トレイは全面カセットの2段になっている各トレイの選択、上→下トレイは上トレイの紙が無くなった時に自動的に下トレイから印刷を継続の意味です。
書込番号:24762887
![]()
1点
この機種の購入を検討しています。
現在CANONのプリンターで下記の使い方をしていますが、
同様なことができるかご存じでしたら教えてください。
【やりたいこと】
ICCプロファイルを使った印刷時に、もう少し色を濃くしたい等の設定を
ドライバで微調整してこれを初期値として毎回適用する。
(Photoshopは「Photoshopによるカラー管理」で用紙のICCプロファイルを選択)
【CANONの場合のドライバ設定】
マニュアル色調整 マッチング:なし
↑この設定にしても「色調整」でCMYや濃度が調整できます ★これをやりたい
【EPSONの場合】
色補正 ユーザー設定:色補正なし
↑自分で調べたところ、この設定にするのは分かったのですが、ここから微調整ができるか不明でした
3点
Photoshop側で印刷時にプリンターのプロファイルを読み込ませているのなら、プリンタードライバ側の設定では、色補正無しにしておくのが正解ですが。
画面の色とプリンタの色を摺り合わせたいのなら、モニター側の調節をすべきです。
印刷結果の色をもう少し濃くしたいのなら、モニターの色をもう少し薄くするという方向で調節し、その画面上で印刷データの色味調節をすべきでしょう。
モニターのカラープロファイルはきちんと適用していますか?
まともなモニターなら、モニターのプロファイルとsRGB IEC61966-2.1でほとんど差は無いはずですが。
これをやっても差が生じるのなら、プリンターの限界と言ってもいいかなと思います。照明や用紙によっても色味は変わりますしね。
私はもう、色調節レイヤーを一つ作って、そこで求める印刷結果になるような逆調節をしています。
書込番号:24323302
3点
ドライバーで確認しました。キヤノンはXK70で確かめましたが色/濃度 マニュアル設定...マッチング なしで色調整は可能ですね。EW-M873Tはユーザー設定...ユーザー色補正 色補正なしだと調整用のバー表示が消えます。但し、拡張設定で印刷濃度のみ調整可能のようです。スクリーンショットを貼っておきますのでご確認下さい。
書込番号:24323384
![]()
3点
かずごんA200さん、こんにちは。
この辺りの動作は環境(OSやアプリのバージョンなど)によっても違ってきますので、かずごんA200さんの環境を書いてくださった方が正確な情報が得られると思いますが、、、
基本的な考えとしましてはKAZU0002さんも書いてくださっていますが、「Photoshopによるカラー管理」を選んだ場合は、色に関する設定は全てPhotoshopで行い、ドライバーはそのまま印刷するだけになるのですが、ドライバーでさらに色調整が必要になるというのは、カラーマッチングがうまくできていないようにも思います。
逆にドライバーで調整をされるのでしたら、Photoshopでは「プリンターによるカラー管理」で印刷をし、色調整はドライバーでやるようにした方が、環境に左右されずにできて良いようにも思います。
書込番号:24323445
3点
>KAZU0002さん
コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます。
>sumi_hobbyさん
ご確認頂きありがとうございます。
拡張設定で印刷濃度は調整できるんですね。
知りたいことが分かったので助かります。
>secondfloorさん
参考にさせていただきます。
書込番号:24323463
0点
現在CANONのMP-610を使っていてDVD-Rのレーベル印刷後はすぐにでも不織布のケースに入れられるくらいにすぐに乾いてくれています。印刷結果も黒色の文字などはくっきり印刷されカラーもそれほど寝ぼけた結果にはならずまぁまぁ満足できるレベルです。
ちょっと前にブラザーのプリンタでDVD-Rのレーベル印刷を試した事がありますが、黒色の文字も含め全体的にやや寝ぼけた印刷結果だったのと印刷後は数時間放置しないと乾いてくれませんでした。
本機の口コミの中に「何となく寝ぼけた感じの印刷結果」とあったのですが、黒色の文字も輪郭がぼけた感じになってしまうのでしょうか。
また印刷後のDVD-Rの表面は乾いた状態になりますか?それとも印刷後すぐに表面を触ると印刷結果がにじんでしまったりインクが手についてしまったりする感じなのでしょうか?
2点
>Hiroshidesuさん
インクジェット用のDVD-Rなら、印刷直後に触っても問題ないと思います。
書込番号:24159127
1点
当機に限らずレーベルによっては経時後じわ〜とにじんできます。
乾燥スピードもレーベル側によります。インクである以上盤面への接触は避けた方が無難でしょう。
EPSONは黒スジ汚れがべったりと付着するようになる欠陥があります。
書込番号:24159213
0点
>あさとちんさん
>インクジェット用のDVD-Rなら、印刷直後に触っても問題ないと思います。
コメントありがとうございます。書き漏らしてました。DVD-Rはインクジェット用のものを使用した場合です。
CANONの場合でも表面がツルツルのDVD-Rだとほとんど乾かない上にインクが弾かれてちじんで時間がたつとまだら模様になってしまってた様な気がします。頂いたコメントからするとエプソンでもインクジェット用のDVD-Rなら乾燥は早そうですね。
>全てを越えし者さん
>EPSONは黒スジ汚れがべったりと付着するようになる欠陥があります。
書き忘れてましたがDVD-Rはインクジェット用のものを使用した場合です。
ンクジェット用のDVD-Rなら「あさとちんさん」のコメントからEPSONでも多少は乾燥は早そうですね。
でも「黒スジ汚れがべったりと付着するようになる欠陥」があるとするとやっかいですね。
EPSON機の導入はもう少し様子見した方が良いかもしれないという気がしてきました。
書込番号:24159723
2点
インクジェット用ラベル面は、表層部がインクを吸収するので手に付かないので、乾燥しているわけでは無いのです。
インク量が多すぎれば、吸収し切れなくて手に付きますし、滲んで見えます。
逆に少なければ、色が薄くなってしまいます。
ちょうどよいインク量にするために、プリンタのドライバで用紙の種類を適切に選ばなければならない訳です。
ブラザーの場合は、インク量が多すぎたのでしょうね。
書込番号:24159986
![]()
3点
インクジェット用の紙の表面はインクがしみ込まない用に表面に留めるか、
表面に塗った活性剤に固着させてインクがしみ込まないようするかの2パターンです。
どちらも画像はすっきりしますが、表面に留める方が乾きは遅くなります。
判別は難しいのでしばらく置く方が無難ですね・・・特に濃い色を出す場合は(-.-)
書込番号:24160094
0点
>あさとちんさん
>インクジェット用ラベル面は、表層部がインクを吸収するので手に付かないので、乾燥しているわけでは無いのです。
>インク量が多すぎれば、吸収し切れなくて手に付きますし、滲んで見えます。
>逆に少なければ、色が薄くなってしまいます。
CANONの場合にはインク量が絶妙なのかもしれませんね。
MP-610は古い機種ですがDVDレーベルの印刷結果はちょうど良い気がします。
>ブラザーの場合は、インク量が多すぎたのでしょうね。
ブラザーを評価した際に印刷の設定でもっとも薄くなる様にもしてみましたが、やはり手についてしまってました。インクのせいかなと思いつつ、結局ブラザー機は処分してしまいました。
現在使っているCANON機はすでに廃盤で、しばらくCANON、EPSONから背面給紙の機種が販売されてなかったのでブラザー機に手を出してしまいましたが、ちょっと失敗でした。
最近、というかここ数年ですが、CANON、EPSONでもようやく背面給紙機能が復活しつつあるので、後継機になりそうな機種を探そうかなと思ってDVD-Rの印刷結果についてお聞きした次第でした。
>keijigarusuさん
>インクジェット用の紙の表面はインクがしみ込まない用に表面に留めるか、
>表面に塗った活性剤に固着させてインクがしみ込まないようするかの2パターンです。
紙では無くてインクジェット対応のDVD-Rのレーベル印刷なのですが、「あさとちんさん」のコメントでは
「表層部がインクを吸収するので手に付かない」との事で、自分としては納得できる内容でした。
>しばらく置く方が無難ですね・・・特に濃い色を出す場合は(-.-)
せっかちな性格からか、しばらく置くというのは自分にはちょっと合わない気が....
最近、歳のせいか気が短くなってきたんでしょうね。(^^;)
書込番号:24162230
0点
ちなみに、私はEPSONのEP-302という古いプリンタを使っていますが、レーベル印刷後で問題を感じたことは無いですね。
書込番号:24162248
1点
>あさとちんさん
EP-302について調べたら302は2009年10月に登場したモデルとの事でした。
機会があったら中古機を入手して試して見ようと思います。
私の愛用しているPIXUS MP610は2007年9月に発表された機種です。
あの頃の機種は今に比べてコストよりも機能・性能を重視していたのかもしれませんね。
書込番号:24162993
0点
こちらのプリンターですが、背面給紙に光沢写真用紙(ほどほどの厚みのもの)や完成ハガキをガサッと20枚くらい入れて、連続で印刷できますか?
「ファインアート紙は一枚ずつ給紙」という説明書きが気になりまして…
現在使っているカラリオは背面給紙が一枚ずつなので、複数枚給紙できるこちらに買い替えようと思っていますが、もしこちらも普通用紙以外は1枚ずつじゃないとNGだと価格的に泣きそうなので、どなたかご存知の方教えてくださいm(_ _)m
書込番号:24119053 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>makomakooさん
>背面給紙に光沢写真用紙(ほどほどの厚みのもの)や完成ハガキをガサッと20枚くらい入れて、連続で印刷できますか?
「ファインアート紙は一枚ずつ給紙」という説明書きが気になりまして…
マニュアルでは官製はがき背面トレイ20枚可となってます。
両面スーパーファインのみ背面、手差しともに一枚ずつです。
マニュアルを確認されることをお勧めします。
書込番号:24119084
![]()
1点
makomakooさん、こんにちは。
> こちらのプリンターですが、背面給紙に光沢写真用紙(ほどほどの厚みのもの)や完成ハガキをガサッと20枚くらい入れて、連続で印刷できますか?
20枚は難しいかもしれませんが、10枚くらいは連続で印刷できると思います。
> 「ファインアート紙は一枚ずつ給紙」という説明書きが気になりまして…
ファインアート紙というのは、画用紙のような厚手の写真用紙のことで、普通の光沢写真用紙とは違うものになりますので、この点は気にされなくても良いと思います。
書込番号:24119774
0点
マニュアルにあったんですね!!
他の紙の情報も見れて助かりました(>人<;)
ありがとうございます♪
書込番号:24121770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ファインアート紙
特別な用紙なんですね!
ファインアート紙を先に検索するべきでした(^◇^;)
ご丁寧にありがとうございます😊
書込番号:24121773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「EPSON 写真用紙」「EPSON 写真用紙ライト」で「きれい」以上の「最高品質」が選ぶことができませんが、「EPSON クリスピア」でしか「最高品質」を選ぶことはできないのでしょうか?
また
「FUJIFILM 写真用紙 画彩 光沢 写真仕上げ光沢プレミアム」では、「写真用紙」「写真用紙ライト」「クリスピア」のどれを選でいますか?
「FUJIFILM 写真用紙 画彩 光沢 写真仕上げ光沢プレミアム」では「写真用紙」で正解でしょうか。
「FUJIFILM 写真用紙 画彩 超光沢 写真仕上げPro」では、「写真用紙」「写真用紙ライト」「クリスピア」のどれを選んでいますか?
「FUJIFILM 写真用紙 画彩 超光沢 写真仕上げPro」では「クリスピア」で正解でしょうか。
1点
お持ちなら、やってみればよし。
どの組み合わせが良い(と感じる)かは人それぞれ。
書込番号:24071534
1点
>けーるきーるさん
まだプリンタを買って"写真用紙ライト"でお試ししただけの状態でした。
そして、いろいろな紙を注文していてもうすぐ届く予定で、設定ってみなさんどうされているんだろうという質問でした。
書込番号:24071539
0点
魔界王さんへ
けーるきーるさんが書いてくださっているように、どれが良いと感じるかは人それぞれなので、正解はありませんが、用紙のパッケージ裏面の説明には、「各社基準最高級用紙」でと書かれていますので、光沢プレミアムも、Proも、クリスピアの設定を推奨しているように思います。
ただクリスピアの設定ですと、印刷に時間がかかったりしますので、私の場合は、印刷の重要度に合わせて、「写真用紙」と「写真用紙クリスピア」を使い分けるようにしています。
> 「EPSON 写真用紙」「EPSON 写真用紙ライト」で「きれい」以上の「最高品質」が選ぶことができませんが、「EPSON クリスピア」でしか「最高品質」を選ぶことはできないのでしょうか?
この辺りは機種によっても違うことがあるので、正確なことは言えないのですが、クリスピアでしか最高品質を選べない機種もありますので、魔界王さんがやられてそうだったのでしたら、EW-M873Tではそのようになっているのだと思います。
書込番号:24071797
![]()
2点
>けーるきーるさん
写真用紙ライトでは、写真用紙ライトの設定で出さなきゃいけないみたいな固定概念がありました。
用紙が本日着なので、右も左もわからない状態ですが、いろいろ設定を変えてお気に入りの状態を探してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24073504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Epson Print Layoutで「FUJIFILM 写真用紙 画彩 超光沢 写真仕上げPro」に用紙設定「クリスピア」、印刷品質「最高品質」でプリントしてみたところ、最高のプリントが出力されました。他の用紙と品質組み合わせもしましたが、これがすばらしく最高でした。
ありがとうございました!
この最高の状態より良い10色プリンタで出力するとどうなってしまうのか・・・興味はありますが、まだ今の状態を楽しみたいと思います。
書込番号:24077257
3点
あとで気づきましたが、「FUJIFILM 写真用紙 画彩 超光沢 写真仕上げPro」だとローラーの筋みたいなのがわずかに入ります。
「EPSON クリスピア」だと筋らしいものは何もないです。
これが0.30mmと0.32mmの差なのでしょうか。
この厚さって自分で調整できたりしないのでしょうか。
書込番号:24077864
0点
魔界王さんへ
> この厚さって自分で調整できたりしないのでしょうか。
別のスレでも書かせてもらいましたが、手差しストレート給紙でしたら、1.3mmまでの用紙に対応していますので、まだでしたらこの方法で試してみてはどうでしょうか?
書込番号:24078002
2点
手差し給紙の件、教えていただきありがとうございました。
できたはできたのですが、手差し給紙の場合、「用紙の下端から 20mm の範囲は印刷できません。」とありまして、実際レイアウトしても下側2センチ強制的に空けられてしまいます。
紙の厚さの検知って自動でやってるんでしょうか。
まぁ仕上げProを使わなければ解決なのですが・・・。
書込番号:24078127
1点
魔界王さんへ
> 紙の厚さの検知って自動でやってるんでしょうか。
> まぁ仕上げProを使わなければ解決なのですが・・・。
ローラーの跡がついてしまうのは、Proが仕様より0.02mm厚いからというよりは、プリンターとの相性が大きいように思います。
私が以前使っていたエプソンのプリンターで、エプソン純正の写真用紙に印刷した時も、やはりローラーの跡がつきましたが、同じ写真用紙を別のプリンターで使ったら、まったくつかないということもありました。
このように仕様内の写真用紙にも、ローラーの跡がつくこともありますので、残念ながらローラーの跡はつきやすいものだと割り切って、それでもローラーの跡がつきにくい写真用紙を探されるのも方法のように思います。
なのでクリスピアにはローラーの跡がつかなかったのでしたら、クリスピアをメインに使われるのも良いかもしれませんが、いかんせんクリスピアは日常的に使うにはちょっとお高いですよね。
ちなみに私は、Proよりワンランク下の光沢プレミアムが、使い勝手が良いように思っているのですが、魔界王さんはこちらはもう試されましたでしょうか?
書込番号:24078697
0点
プリンターとの相性なのですね。
光沢プレミアムも試しました。ちょうど、常時印刷するならコレかなと思っていたところでした。
ローラーの筋は仕上げProだけしかつかない(ついてるようにみえるのはこれだけ)ので常時使うには光沢プレミアム、特別なプリントにはクリスピアという選択になりそうです!
ありがとうございました!
書込番号:24078969
0点
同じ用紙でも、設定一つで「写真の表情」は変化します
この用紙だからこの設定で、ではなく、いろいろ試してみるといいですよ
書込番号:24534494
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252