Z 5 24-200 レンズキット
- ニコンFXフォーマットCMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 6」を採用したベーシックモデルの「ニコン Z マウント」フルサイズミラーレスカメラ。
- 最高常用感度ISO 51200を実現。画面の広範囲をカバーするフォーカスポイント273点の「ハイブリッドAFシステム」を採用している。
- シャッタースピード5.0段分の補正効果が得られるボディ内手ブレ補正を搭載。8.3倍高倍率ズームレンズ「NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 24-50 レンズキット
- 24-200 レンズキット

【付属レンズ内容】NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR
このページのスレッド一覧(全235スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 108 | 33 | 2026年9月18日 21:55 | |
| 3 | 0 | 2026年9月11日 05:57 | |
| 5 | 1 | 2026年8月29日 06:50 | |
| 6 | 7 | 2026年8月27日 02:36 | |
| 330 | 131 | 2026年7月27日 09:41 | |
| 3 | 2 | 2026年7月12日 00:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Z 5 24-50 レンズキット
今キヤノンのM100を使っています。
主にドライブや旅行先で撮影するカメラをアップグレードしたいと考えており、当初Z50 IIを検討していましたが今なら30000円キャッシュバックキャンペーンをやっておりZ50 IIと殆んど変わらない値段でこちらが買えることを知り、Z50 IIとZ5で悩んでいます。
実機を触ってみたのですが、Z5はフルサイズ故に大きく重いかな?と思ったのですが全く気にならないくらいのサイズであったこととフルサイズならではの深みのある表現力に、Z50 IIは明るくクリアな写り、EXPEED7ならではのAF性能、ピクチャーコントロールの利便性が向上したところに魅力を感じております。
Z50 IIも良いなとは思うのですが皆さんの作例を見てるとZ5も捨てがたいです。どちらがよろしいでしょうか?
書込番号:26551451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ベルノライトさん
こんにちは
>Z50 IIとZ5で悩んでいます。
との事。
率直に言うと描写はフルサイズだけあって、Z5の方が良質な描写でしょう。
ですがこれも撮り方ひとつで変わってきますし、
Z50-2のキットレンズは他社の同価格帯のレンズキットを圧倒する描写力を持ってます。
ドライブや旅行時の使用前提ならば価格がこなれている24-50のレンズキットだと、
すぐに、もっと寄りたい、もっと望遠が欲しいとなってしまうと思いますので、
Z50-2のダブルズームキットか、18-140のレンズキットのほうが良いかなと思いますよ。
あいにく18-140は所有してませんが、ダブルズームはZ50(現役所有使用中)の時のを所有してますので、
サンプルでそれぞれの描写の参考にしてください。
ちなみにZ5ではありませんが他のフルサイズ機も所有、使用していての意見です。
書込番号:26552001
9点
>ベルノライトさん
>主にドライブや旅行先で撮影するカメラをアップグレード
Z50�U所有で主に野鳥を昨年からで使用しています、Z50�Uいいですよ♪(^.^)
しかし、
➀結論から資金に余裕があるならキャッシュバックでZ5�Uがおすすめです。
�A野鳥など距離を稼ぎたい、資金を浮かせたいならZ50�U
自身Z50�U非常に奥が深く使い方次第でZ8,Z9のエンジンが降りているだけに撮り手次第で化けます。
ただ、暗所での野鳥撮影時のAFにおいては
今年、両隣りZ8で私Z50�Uでレンズも同じでしたがZ8はサンコウチョウを認識
私のウデのなさもありますがZ50�Uではピントリングで合わせ漸くピントがあいました。
それはZ8と比べたら駄目でしょうが光を沢山集めるフルサイズセンサーにおいてISO値も低く抑えられ鳥さんのバックの玉ボケも大きく綺麗なフルサイズかと
更に同じく画像処理エンジンEXPEED 7(エクスピード 7)。
書込番号:26552041
2点
>ベルノライトさん
あっ!失礼
Z5のキットレンズと迷っておられたのですね
ならば
Z50�Uがよろしいかと。
(^^;)
書込番号:26552047
2点
>ベルノライトさん
こんにちは!
フルサイズが気になる人はとりあえず一度使っておくべきと思います。
Z5は現在販売されている全社のフルサイズカメラの中でもコスパは最強ですし、ニコンの中でも表面照射センサーは唯一なのでちょっと古いのはありますがいい画を出してくれると思います。
とりあえず、24-50キットまたはボディ+中古の24-70f4を購入、2本目のレンズとしてZ50mmf1.8Sとかが良いのではないでしょうか?
書込番号:26552049
2点
・・・フフ。 1年前の「猫も杓子もフルサイズ推し」から、ずいぶんと様変わりしてきてなによりです(笑)
・・・ただ、やはり「フルサイズは良いよぉ~」って声を聞けば、欲しくなるのも人の性(さが)。 まあ、世の中には「勉強代」という言葉もあるようなので、「一度は買ってみる」のが良いんじゃないでしょうか。
・・・「自分で使ってみなけりゃわからない」ですから、「心のモヤモヤ」が「お金で解決できる」のであれば、それが一番です。
・・・でも、「今持っている”M100”は手元に残しておく」ことを強く勧めます。 おそらく、「結局はそこに戻ってくる」ので(笑) なんたって、「旅行に持っていくものは、軽いが正義」ですから。
書込番号:26552231
3点
>最近はA03さん
フルサイズ欲しい病は買わないと治らないですからね、フフフ
ところでアップされたお写真を拝見しましたが、アスファルトのディティールに結構有意差は見られるかと。
もしかしたらレンズの性能かも知れないですし、画素数の影響かも知れませんが。
書込番号:26552277
8点
>ベルノライトさん
こんにちは。
断然Z5だと思いますよ。
写真はレンズとセンサーで決まります。カメラボディを選ぶならまずセンサーの素性で選ぶべきですね。
センサーは大きい方が、きれいなトロッとしたボケが表現できます。同じ35mm換算画角・同じF値のレンズでも、フルサイズの方がボケは大きくなります。また、大きなセンサーはノイズも少なく高感度耐性も強いです。
APSセンサーのメリットはレンズが小さくできるという点だけです。スレ主さんはフルサイズの大きさが大して気にならなかったとのことなので、それであれば、フルサイズのZ5一択ですね。
フルサイズセンサーを持つデジカメもかなりの歴史がありますし、Z5も長い歴史の中では最近の機種ですので、基本的な部分で使いにくさや欠点はありません。十分に使いこなせる末弟です。このクラスで常に最新機種を追う必要もないと思います。
Z5IIやZ50IIはチップの動画性能が改善されていて、4K/60P/HDR動画が撮れますが、Z5も4K/30Pまでは行けます。こういう部分が今のカメラでは世代差になるんですよね。でも静止画を撮るのであればZ5の方がZ二けたよりは確実にベターです。
Z5でぜひフルサイズらしい描写をお楽しみください。
書込番号:26552286
2点
>PRMX8さん
・・・「アスファルトフェチ」にウケてなりによりです(笑)
書込番号:26552289
3点
こんにちばんはのおじゃまのついで
"Z5"はね「想像力と根性」で撮るカメラだからね
Nikon Z5 のWebページ
https://nij.nikon.com/products/lineup/mirrorless/z5/
縦位置のローアングル撮影の様子、
バリアングルでないチルト式背面モニターじゃ、
商品紹介としてはまったく無意味
見えないチルト式背面モニターに「想像力」を働かせて撮るんだ
思い通りに撮れたら、喜び倍増
まぁ、カラフルなビー玉みたいなの
自分の想像力じゃ意味不明・・・
<余談>
RAW撮影がほとんどの自分の価格コム投稿写真としては稀な"撮って出しカメラJPEG"
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001274576/SortID=26170231/#tab
[オリジナル画像(等倍)を表示]で
過度な輪郭強調処理を施さない、ちょい甘くも感じる描写に惹かれる人もいるかな
輪郭強調処理が過ぎると、目がチカチカ、ってこともあるし
勝手な思い込み
Nikonのこの描写設定は、
フルサイズ2400万画素に高性能レンズの弊害、
"モアレ"対策を意識したモノかも
Nikon Q&A「Z7/Z6/Z5 で画像にノイズ・ゆがみ・ムラがある場合の対処方法」
https://nij.nikon.com/support/faq/products/article?articleNo=000059468
[3.モアレが発生する]に
「ピントを少しぼかす」ってあるでしょう
「おいおいおい!」の対処法だけど、メーカー推薦の方法だからね
そんなことで「敢えて"S-Lineレンズ"にはこだわらない」ってのもありなのかも
モアレにビクビクしたり気張らずに撮れそうだから
モアレが写らない被写体で、ギリギリまでの解像感と輪郭強調処理のバランスを意識するならRAW撮影を
[RAW現像JPEG]と[カメラ撮って出しJPEG]の比較なら
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26539879/ImageID=4163351/
(よくよくよ〜く見ると、"モアレ"っぽいのがでている屋根もあります)
以上はパソコン画面でのコト、
スマホでは「なんのこっちゃ」かもしれません
確かめてはいません、あしからず
書込番号:26552453
1点
>PRMX8さん
>ところでアップされたお写真を拝見しましたが、アスファルトのディティールに結構有意差は見られるかと。
>もしかしたらレンズの性能かも知れないですし、画素数の影響かも知れませんが。
・・・いえいえ、あなたの「PC操作が未熟」なためではないでしょうか(笑)
・・・「拡大率が揃ってない(面積比2:1くらいになっている)」のと、「なんだか色合いも変わってる」せいですよ(笑)
・・・私がちゃんと合わせて比較しましたので、よろしければご参考にどうぞ~(笑)
書込番号:26552605
3点
>PRMX8さん
・・・それよりも、「言葉」では「フルサイズの素晴らしさ」はもう十分、皆さんに伝わったと思うので、ここらで「ビシッ」と、「PRMX8さん」の「見事なフルサイズの傑作写真」で締めましょうよ。 きっと、皆さん、見たいと思ってますよ(笑)
書込番号:26552618
3点
皆さんたくさんのご意見本当にありがとうございます!
参考画像も本当にありがとうございます!
Z50 IIにすべきという意見、Z5にすべきという意見、どちらもとても参考になります!
この2つのいいとこ取りなZ5 IIも非常に良いなと思うのですがやはり金額が大きく跳ね上がるので躊躇っているところです…
もう少し検討したいと思います!
書込番号:26552626 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ベルノライトさん
こんばんは
描写力はZ5の方が間違いなくあります。
ですが、キットレンズである24-50だと旅行には望遠側が不足する事が懸念されますので、
Z5を選択する場合、24-200のレンズキットをお勧めします。
書込番号:26552667
11点
>ベルノライトさん
失礼します<(_ _)>
>WIND2さん
お久しぶりです!
相変わらずハッキリ、スッキリ、の作例ですね〜
勉強になります。
自身のノイジーな写真が際立ちます(^_^;)
書込番号:26553157
5点
>ぶんきち君さん
機材の性能が高いからですね。
フルサイズもAPS-Cも。
当スレにソニー機でのサンプルがアップされてますが、描写の差は一目瞭然です。
それだけ性能差があるという事ですね。
ソニーはフルサイズ、APS-C.コンデジと、どれで撮っても同じと言う事なので。
書込番号:26553777 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
どちらも良い!、、、と言うのは簡単ですが、
私なら Z5 を買います。
Z5 の性能は D750 と同等クラスです
・Z5 のAFは精度は良いけど、少しゆったりしてます
・低輝度での被写体認識は少し控えめです
・連射性能は一世代前の連射数です
・動画撮影機としては機能物足りないです
逆に言えば、連射も動画も利用しない
静止画撮影をゆったり楽しみたいなら問題ありません
Z50ii の性能は イメージングレシピに対応し
クラウド経由で様々なイメージングレシピをDLして
多彩なピクチャーコントロールを使える
AFは 世代が新しい分、速度も上がっています
フルサイズ のボケ感を楽しみたいなら Z5
APS-C の軽量さとイメージングレシピを使いたいなら Z50ii
私の場合は、撮影時にピクチャーコントロールは動かさない
その上で、ピクチャーコントロール調整とホワイトバランスで
色味や雰囲気は大きく変わるのを楽しんでます
ちなみに、キットレンズはどちらも優秀ですが、
NIKKOR Z 40mm F/2.0 は追加単焦点としてオススメです
書込番号:26553805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様本当にありがとうございます!
結論から申し上げますと、Z50 IIを購入しました。
やはり軽さ、オートフォーカスの正確さ、バリアングル液晶の使いやすさなどで軍配が上がったこと、ファインダーが明るく見やすい事など使い勝手で勝っているなと実感した事に加えて試している中でAPS-Cでも十二分に綺麗な写真が撮れるなと思ったことなどが理由です。
Z5の掲示板で言うのはちょっと申し訳ないのですが、Z50 IIでたくさんの写真を撮りたいと思います!
書込番号:26554514 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
・・・「APS-C機」の購入、おめでとうございます。
・・・やはり、「軽量・コンパクト・リーズナブル」の「3拍子」揃った「APS-Cフォーマットは最高・最強」です。
書込番号:26554549
0点
>ベルノライトさん
早速決断して入手された御様子で何よりです。フィールドでの撮影成果が望まれるところですな。
>やはり軽さ、オートフォーカスの正確さ、バリアングル液晶の使いやすさなどで軍配が上がったこと、
自分の体験で言えば、Z50II+16−50キットレンズの組み合わせの軽いこと軽いこと。
諸々セットアップして早速フィールドで首からぶら下げた時の首にかかる負荷の軽さに若干の感動を覚えてしまいました(笑)。
例えば普段はまずまず軽いと言われるPENTAXのK−S2に諸々単焦点レンズ引き連れて撮影に臨むのですが、一族郎党の目方は結構翌日の疲れに残ります。
それが16−50のズームながら結構写りの結果には満足してまして、ダブルズームにしときゃ良かったかなと若干後悔してます。
その元凶となるのがFマウントの70−300ズーム。これを持っているので二重投資を避けるべく16−50だけに留めたのです。ただFTZIIと70−300ズームの組み合わせは結構重たい。
それがフィールド使用で判明したので早速アマゾンでFTZII用の三脚用鏡筒ホルダー調達しました。
普段滅多に使わないAF,Z50IIで70−300をAF(コンティニュアスの方)を使いましたらこれが快適で御座いまして、テッチャン撮りに限って言えば『フォーカスポイントが上手く追随してる』。
…まあ誰でも撮れるとは思いますが、その時のを貼っておきます。
ここ2か月の猛暑で撮影に出掛ける気がしませんでしたが、ようやく気温が平穏になってきたので、そろそろ撮影再開に漕ぎつけたいところです。
書込番号:26554566
3点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Z 5 24-50 レンズキット
【ショップ名】
カメラのキタムラ おゆみ野店
【価格】
155,000円
【確認日時】
9/10
【その他・コメント】
ちなみにボディのみは153,000でした。
他の展示品の場合は「展示品処分価格」となっていて、このZ5は「在庫限り」となっていたのでおそらく展示品ではない完全な新品でこの価格と予想されます。念のためご確認ください。
お金があれば欲しい…
書込番号:26549725 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
<キボシカミキリと"かき氷">
お客様一人目はキボシカミキリ(黄星天牛)
Googleレンズ検索に名前を教えてもらいました
久しぶりなんでちょい永く付き合ってもらいました
4枚目はこの夏初かき氷
「キタぁ〜、脳みそにキーン」
今時びっくりの300円
Win11 の Copilot に今時のかき氷を尋ねたら1000円ぐらいだと
フルーツなんておしゃれなのは載ってないし、容器にこだわりもなし
受け皿と容器もミスマッチ
主な"お客"は小学生らしい
そのお小遣い価格ってことだね
レンズ: NIKKOR Z MC 105mm f/2.8 VR S (1,2,3)
NIKKOR Z 24-70mm f/4 S (4)
クローズアップレンズ: NEEWER LS-40 (2,3)
フラッシュ: FOMITO K202マクロフラッシュ (1,2,3)
マニュアル露出、マニュアル発光量調整 (1,2,3)
RAW現像: Rawtherapee 5.2.1
Z MC105mm/F2.8、背景ボケの縁に色付きがないのがイイね
まぁ、それを期待して購入したんだけど
4点
<デジタルズームもどき>
先日と同じ"君"のかはわかりません
2mはないかな、ちょっと離れたところにお越しでしたので
"NIKKOR Z MC 105mm f/2.8 VR S"では大きく撮れずに厳しい
一応は撮ってみたものの
「どうすんべか」と悩んだ末
"デジタルズームもどき"の拡大処理を試しました
換算210mm、どうだろう
ちょっとクッキリ感は甘い感じかな
黙って見せたらデジタル拡大とは気づかないかも
AIとかを使わない処理でこうだから
昨今のAI処理ならもっと自然になるかも
Canonだったか有料のサービスもあったかな
価格コムを見てると
初心者以外からは相手にされてないような"デジタルズーム"
「馬鹿にしたものでは・・・」の思い
望遠が買えない時の"間に合わせ"なら
さすが35mm判フルサイズにS-Lineレンズなのかな
10年以上前のコンデジではここまでは無理だったかも
<補足>
RAW現像、ホワイトバランスと明るさの調整だけで、輪郭やディテールはいじらず
元RAW[6040x4032・2435.328万画素]から[3020×2016 608.832万画素]をトリミング
二倍に拡大[6040x4032 2435.328万画素]
tifファイル保存
このtifを再度(tifも扱える)RAW現像ソフトに読み込み
輪郭やディテールを調整してjpegファイル保存
EXIFは元のカメラJPEGからコピー
レンズ: NIKKOR Z MC 105mm f/2.8 VR S
フラッシュ: FOMITO K202マクロフラッシュ
マニュアル露出、マニュアル発光量調整
比較にカメラJPEG
ホワイトバランス: 晴天
ピクチャーコントロール: NLニュートラル
<余談>
「ぱっと見、ゴ〇ブ〇」なんて思っちゃいやだ
書込番号:26514799
0点
<ねむのき>
「合歓木」
クルマの通りすがり
ちょうどの顔の高さに花が
写真を見るとしおれたソレも
もうちょっと早い時期に撮るんだったな
Wikipediaによると桃の香りとか
嗅いでみたい
RAW現像JPEG
詳細略
書込番号:26519891
0点
<白糸の滝>
「涼しさをお届け パート2」なんちゃって
[オリジナル画像(等倍)を表示]をパソコンで
しぶきのアチコチをスクロール
<補足>
確かめてはいませんがスマホには"お届け"できないかも
暗いヘタクソ写真としか見えないかも
昔、そんな人がいたようなので、お節介
・・・だけではあんまりな気もするので
「スマホでも見れるかもしれない」の期待で4枚目
(パソコンで等倍表示しても、粗(あら)は見えても新たな発見はありません、たぶん)
坂を登ってもう少し、木陰がありがたい
RAW現像JPEG: Rawtherapee 5.2.1
詳細略
Google Map
11)〜13): https://maps.app.goo.gl/D7Rpa6CRHGtXzipB6
14): https://maps.app.goo.gl/VpV2U8AicqrE8i9T7
書込番号:26526981
2点
<米塚の空>
阿蘇の米塚から西を望んだ空と風景
https://maps.app.goo.gl/ZUiByhWEcuQgaj4X6
右端、最も近い山が阿蘇の米塚
左寄り、最も遠く霞んでるのは長崎の雲仙、平成新山の溶岩ドーム、かな
中央やや右、明るいのは有明海
「ちょっと変わった空の色かも」で撮ったけど
RAW現像したソレは空よりも[オリジナル画像(等倍)を表示]でスクロールの方が楽しいかも
カメラJPEGと比べると、彩度や輪郭・ディテールの描写を強調してます
Googleマップ
https://maps.app.goo.gl/SPFiJciDhmtwrZmd7
たぶんこのあたりだろうの撮影地点、
GPSなどで厳密に同定したモノではありません、
あしからず
書込番号:26532355
0点
<打ち上げ花火>
肉眼目視を超えたデジタル写真ならでは
毎度の[オリジナル画像(等倍)を表示]でお楽しみください
Raw現像: Rawtherapee 5.2.1
詳細略
Google Map
https://maps.app.goo.gl/yrUmAsmxHCAWZn8a9
撮影地はたぶんこのあたり
推定打上地点からは推定500〜600m
書込番号:26538298
0点
<1億4000万画素大阿蘇大パノラマ>
「高原を渡る風」なんて言うと秋っぽいけど
いやいやまだ暑い
50mm横構図の9枚からパノラマ合成
EXIFは、9枚の右端の1枚からコピー
RAW現像など: Rawtherapee 5.2.1
パノラマ合成: Microsoft Image Composite Ediror 2.0.3.0
EXIF編集: ExifTool by Phil Harvey
合成に苦労した割には"解像感"はイマイチ
要検討だね
それに無駄に左右を写し込んだせいか、
メインの阿蘇山はちっこく写って、
広がり・雄大さが逆に薄れたようにも
このサイズだとパノラマの横(39851ピクセル)スクロールだけでなく縦(3600ピクセル)スクロールも必要になって見るのに面倒だね
縦を1000ピクセルほどにして横スクロールだけで見れるようにした方がいいのかも、の思い
撮影はこのあたり、Google Map
https://maps.app.goo.gl/ZgAry3Y3zep8eEpS8
書込番号:26540665
0点
昔からテレビは近くで見るなと教えられてきましたよね。今の薄型TVでも画面の近く10�pで見る人はいないと思います。
さて最初にソニーのミラーレス発売された時から買わない理由だったのですが、電子ビューファインダーって数ミリの距離で強烈な光源と小さな数字を見てるけど本当に目に大丈夫? ということ。当時メーカー販売員にも聞きましたが特に返答なし。
今は小ささとフラッシュ付の利点でZ50買いましたが、やはりミラー機の実像に比べ抵抗はあります。最近加齢で目がショボショボするのでちょっと心配。また昔に比べ、若いユーザーが(もっと頻繁な)スマホと共に目にいいとは言えない生活をおくっていることも心配。
大多数の皆さんは便利さと相殺してあほらしいと思う質問なので、医学的に答えをお持ちの方がいらっしゃったら返答下さい。
(どの機種でもいいのですが愛機のNikon、最新Z5に書いたまで)
9点
>じばさん
そもそもよくわからないところがあります。
>数m先に見えているからといって物理的に2cm迄の所にあるという事実の心配
・・・に関連して。
最初は「電子ビューファインダーって数ミリの距離で強烈な光源と小さな数字を見てるけど本当に目に大丈夫?」というご質問でした。その心配は未だ解消していないように思えます。
お買いになったZ50のEVFは「強烈な光源」で「小さな数字」を見ているように感じるのですか?
書込番号:23677238
0点
スレ主さん
>その焦点距離の問題というより、というか焦点距離がそうであるのは前提として、数m先に見えているからといって物理的に2cm迄の所にあるという事実の心配とうまくかみ合ういいお話聞けないかなあ
まだわかってない。
実際にどう見えているか、というのが問題であって、実際の距離は関係ないんですよ。
かみ合うかどうか、ではなく、接眼レンズが間に入る事によって実際の距離は関係なくなる、という事です。
ファインダー越しに見えるパネルが2cmのところにあるようには見えないでしょ?
そして、ファインダー越しでは実際のパネルまでの距離も実際のパネルの大きさも分からないという事も。
書込番号:23677273
0点
ネットを検索してたまたま見つけた資料ですが、P26に有機ELディスプレイのスペクトルがあります。
※私はスペクトルを探していました。
https://www.nhk.or.jp/strl/publica/rd/rd167/pdf/P18-29.pdf
人の可視帯域は400nm〜800nmです。
有機ELのスペクトルはこの帯域外の発光をしていませんから輝度以外では実害はないのではないかと思います。
昔のブラウン管テレビはX線の発生が指摘されていて、X線の照射を軽減する技術開発が必要とされていました。
赤外線や紫外線はやけどや網膜を破壊してしまいます。
無線LANの2.4GHz帯の電波は帯域外輻射(スプリアスといいます)があれば電子レンジの周波数と同じになってしまいます。(水の共振周波数)
放射線は細胞を破壊します。
ですが真っ先に心配すべきは赤外線ではないかと思いますが、そこまでの火力はなさそうなので直ちに有害ということはなさそうです。
もし心配することがあるとすれば、瞳の数ミリ先に電圧がかかった電子デバイスが存在するという事です。電圧がかかっている以上どんなに確率は低くても発火する可能性はあります。光学プリズムでしたら集光することはあっても自身で発火することはありません。
電子たばこやリチウム電池が破裂した事故が起きていますので、注意しようがありませんが注意するしかありません。
書込番号:23677331
2点
Tranquilityさん
>心配は未だ解消していないように思えます。
cbr_600fさんの技術的解説もありかいこのスレは解決済です。
元々30年前からビデオカメラは使い続けてきてEVFでずっと思ってた問題を最新のミラーレスで書いたまでです。
「強烈な光源」で「小さな数字」はEVF自身の人工電気的ミクロなスクリーン上の発光のこと。人が馴染んでいる自然光と違うでしょうという観点(また論議か)。
ところで私は互いの意見を論議するためにこのスレ立ち上げてませんので、私のような心配意見に対する新しい私見・解説だけで結構です。「分かってない」的なご指摘はもう承知しましたので。
書込番号:23677347
1点
>元々30年前からビデオカメラは使い続けてきてEVFでずっと思ってた問題
具体的に、
どのような症状や疾患なのでしょうか?
眼科医による傷病名を明示してください。
書込番号:23677371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ファンタスティック・ナイトさん
技術的情報ありがとうございます。ひと安心的情報で助かります。長文の参考なのでこれから読みますがとりあえず
・昔のブラウン管テレビはX線、10代の時プロフィールプロで目に突き刺さってきたのはトリニトロン管のせいか(言い過ぎ)
・発火は多分想定外、心配しようがありませんね
書込番号:23677372
2点
>じばさん
それ、距離の問題ではないと思いますが。
「強烈な光源」とする根拠も不明。
自然光とは違う、なんて言ったら、水銀灯、蛍光灯、LED照明なんかは人の眼には白く見えても、スペクトルは結構違います。
書込番号:23677383
0点
>ありがとう、世界さん
思っていただけでは?
もし何か問題があるようだったら、とっくに対策が施されていると思いますし。
各国がPL関連法規を制定するようになって久しいですし、何か問題があるとすればどこかでとっくに表面化していると思います。
書込番号:23677411
0点
>昔のブラウン管テレビはX線
人生の大部分がブラウン管だったハズなのに、なぜ今頃??
前にも書いた【程度問題】です。
ブラウン管 = 陰極線管
↓
陰極線 = 電子線
↓
蛍光体 → 発光(カラー)
↓
副次的に発生する微弱X線
↓
鉛ガラスで遮蔽
↓
ブラウン管外への漏洩は安全基準以下
(もちろん国際基準であって、特に敏感な欧米も了承)
※放射線量として比較すれば、
・今そこにある自然放射線源のほうが強い
(韓国など特に強い地域もあり)
・いま現在も確率的に降り注ぐ「宇宙線」は、殆どの建造物を貫通し、もちろん人体を貫通し、その線上にあるDNAは破壊され、分解されたりしまくっている(^^;
※チラツキ等を除いて、
あえて健康被害の源を挙げるならば、高電圧部から発生するオゾン。
生臭いニオイがする高濃度オゾンは有害。
ただし、高圧トランスを除くと、電子機器に真空管を多用していた時代ほどではなく、半導体部品ばかりとなってからは「最後まで残った真空管」はブラウン管本体のみ。
書込番号:23677433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>モモくっきいさん
スレ主の
「自覚」の過程なう
(^^;
※ちと古い(^^;
書込番号:23677436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お邪魔のついで。
「ソニー 業務用ビデオカメラ」でWeb検索、見つけたページ
https://www.sony.jp/ls-camera/lineup/
デジカメのEVFとはまったく大きさの違うソレが必要のようです。
たかが数センチのボティ厚みに収めるデジカメのソレじゃ不十分、なにかしらの問題があるのでしょう、大きくしないと解決できない。
ペンタブリズムの一眼レフだと10cmぐらい、普通のデジカメだと数センチぐらいでしょうか、ピントグラス(スクリーン)や液晶画面から接眼レンズの末端までの距離。短い(小さい)デジカメでは、接眼レンズの光学系にコストを掛ける必要があるのでしょう。
先に書いた10年前の30倍ズームコンデジのEVFでは、今ほどにはコストをかけてなかったとも考えられます。それが目の違和感の一因かもしれません。
今でも機種(価格)により見え味の違いがあるかもしれません。その違いが「良いEVF」、「悪いEVF」になるのかも。
<小学・中学の理科のレンズ>
Web検索した範囲では、
小学校では、
虫めがねで大きく見える。
太陽の光を集める。(太陽を見てはいけない警告のためかも)
中学では、
凸レンズの焦点距離、虚像と実像、光路図(という用語は使いませんが)。
ひょっとすると、
凸レンズと凹レンズ。
レンズの厚みと焦点距離
あたりでしょうか、学ぶのは。
中学理科で疑問に思ったことはないですか。
現実の凸レンズは真ん中が厚いのに、なぜか光路では厚みはないものとする。
光路図の被写体はロウソクが多いようでが、なぜかレンズよりロウソクは小さい。
(現実社会では普通は虫眼鏡よりロウソクの方が大きい)
そうとは謳ってはいませんが、既に現実の現象ではなく、単純化・抽象化したものを扱ってます。
・・・と以下続けるのも面倒になったのでヤメ。
<余談>
EVFで目に違和感を感じる要因は、他にも心当たりはありますが、誰も興味がないようなのでこれもヤメ。
書込番号:23677999
1点
>スッ転コロリンさん
業務用途のビデオカメラのビューファインダーはコンポーネンツの一つなんで、コンシューマ向けカメラの内蔵されているそれと比べるのはどうかと思いますよ。
ファインダー同梱の例
https://www.sony.jp/ls-camera/products/VENICE/feature_1.html
別売りファインダーの例(HDVF-L10)
https://www.sony.jp/pro/products/HDVF-L10/
コンシューマカメラではファインダーを着脱したり、バラシて使ったりしませんよね?
>現実の凸レンズは真ん中が厚いのに、なぜか光路では厚みはないものとする。
虫眼鏡に使われている対称の両凸レンズは主点が真ん中だから、ワザワザ難しくする必要がない。
>光路図の被写体はロウソクが多いようでが、なぜかレンズよりロウソクは小さい。
ロウソクの大小が問題ではないから。
>単純化・抽象化したものを扱ってます。
基本的な事柄は簡略化して理解を促す方がいい。
最初から細かい事を言っていると、子供は付いてこない(これない)。
何か違いに気が付いて、そのことに疑問を持つようだったら、その時に説明してあげればいい。
>他にも心当たりはありますが
他にも、って?そもそもどこに?
コンシューマ向けカメラのビューファインダーの違和感が、産業用途のビューファインダーにはない、というわけでもないと思いますよ。
ちなみに例に挙げたビューファインダーHDVF-L10の表示パネルは3.5"、表示部は76.8x43.2mmもあります。
この表示パネルを使えば、大きくなるのは当たり前です。
接眼部の形態は、スチルカメラではなく、大口径の双眼鏡などのそれに類似しています。
以上です。
書込番号:23678231
1点
ちなみにライカなんかに使われていると思われるエプソンのファインダー用表示デバイスULTIMICRON(アルティミクロン)は、画面サイズは対角0.66"(16.5mm)です。
先に挙げたHDVF-L10の1/5もありません。
https://www.epson.jp/osirase/2015/151209_2.htm
書込番号:23678271
0点
オリンパスなんかが使っている144万ドットのアルティミクロンはもっと小さい。
対角0.38"(9.6mm)。
https://www.epson.jp/osirase/2014/140129.htm
書込番号:23678348
0点
スレ主さんの質問をそのままAIに投げてみました。
Geminiがモモくっきいさんと似た回答ですね。
このスレは興味深く読ませていただきましたが、途中からの荒れ具合に脱落しました。
しかしAIは便利すぎる。
書込番号:26521067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Gemini(3.6Flash)の回答
結論から申し上げますと、医学的・光学的な視点において、電子ビューファインダー(EVF)を覗くことが原因で眼球や視力に直接的な障害が起きるリスクは極めて低いとされています。
「ミリ単位の至近距離で強烈な光や小さな文字を見る」という不安はもっともに感じられますが、実際の目へのメカニズムは画面の距離や明るさとは異なります。
1. 物理的距離と「見ている焦点距離」の違い(虚像の仕組み)
EVFのディスプレイ自体は数センチ以内に配置されていますが、目は「数センチ先」にピントを合わせているわけではありません。
EVFの接眼レンズ(アイピース光学系)を経由することで、目の前には**「約1mから数m先(または無限遠)」に浮かぶ仮想の映像(虚像)**が形成されています。
スマホを10cm前で凝視すると、目の毛様体筋が収縮し続けて極度の眼精疲労(近距離調節負荷)を引き起こします。
一方で、EVFは光学レンズの働きにより、目のピント調整筋をリラックスさせた状態で閲覧できる設計になっています。
2. 光量と網膜への安全性
「小さな画面から強烈な光が出ているのではないか」という点についても心配はいりません。
安全基準のクリア: EVFに使用されている小型OLED(有機EL)やLCDは、網膜傷害を引き起こさない国際安全基準(IEC 62471等)に基づいて設計されています。
OVF(光学ファインダー)との比較: 一眼レフの光学ファインダーはレンズから入った光を直接見るため、太陽や強烈な反射光を誤って覗くと網膜を傷める危険があります。一方、EVFはデジタル画像を表示する構造上、上限の明るさが制限されるため、逆光下ではむしろ眼球の保護フィルターとして機能します。
3. 加齢による「ショボショボ感」や疲れの真の原因
加齢に伴いファインダー撮影で目がショボショボしたり疲れたり感じる場合、以下の生理的要因が関係しています。
まばたき回数の激減(ドライアイ): ファインダーを覗き込んで構図やピントに集中すると、無意識にまばたきの回数が減り、角膜表面の涙が蒸発して強いショボショボ感(乾き・違和感)を生じさせます。
視度調整のズレ: 加齢(老眼など)に伴い調整力が変化している場合、接眼部横の視度調整ダイヤルが合っていないと、目の筋肉が不必要なピント合わせを行って疲労します。
画面のチラつき(フリッカー)やブルーライト: 撮影以外の時間も含め、長時間のスマホ等によるブルーライト刺激や微小なチラつきは、視神経の疲労やドライアイを増幅させます。
快適に使うための対策
1. 視度調整を徹底する: ファインダー内の文字(シャッタースピードや絞り値など)が、目の力を抜いた状態で一番くっきり見える位置にダイヤルを合わせ直します。
2. 意識的な「瞬き」とこまめな休憩: ファインダーから目を離した際に意図的に深くまばたきをするだけでも、ドライアイによるショボショボ感は大きく軽減されます。
便利さと引き換えにした危険な構造というわけではなく、光学設計によってしっかり安全性が担保されていますので、どうぞ安心してお手元のカメラを活用なさってください。
書込番号:26521068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クロード(ソネット5中)の回答
一部のOLED式EVFはPWM(パルス幅変調)によるちらつきがあり、これに敏感な人は眼精疲労・頭痛・めまいを感じることがある
ディオプター調整が合っていないと眼が無限遠ではなく最短距離に焦点を合わせ続けることになり、疲労の原因になりうる
第三者機関の検証
ニュージーランド消費者団体がオークランド大学の協力で、Canon・Nikon・Sonyの複数機種を対象に視力への影響を調査したところ、実害は確認されなかったとのことですが、 それでも定期的にファインダーから目を離し遠くを見ることを推奨しています。一方で、 ある眼科医は「長期的な医学研究はまだ行われていない」として個人的にはEVFを使わないと述べたという体験談もあり、要は「大規模・長期の疫学研究はまだ存在しない」というのが正直なところです。
現実的な対策
ディオプターを必ず自分の目に合わせて調整する
長時間の連写・のぞき込みでは時々目を離して遠くを見る
加齢で眼精疲労やドライアイの症状が出ているなら、これはEVF固有の問題というより一般的な老眼・眼精疲労対策(人工涙液、休憩、照度調整など)がまず有効
気になる症状が続くなら眼科での相談が一番確実です
「バカらしい質問」ではなく、光源の仕組み上ある程度理にかなった疑問だと思います。
書込番号:26521070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
チャッピーの回答
結論から言うと、現在の医学的な知見では、電子ビューファインダー(EVF)を見続けること自体が目を傷める、あるいは失明や視力低下を引き起こすという証拠はありません。
ただし、「疲れやすい」「見づらい」「ショボショボする」といった症状は十分に起こり得ます。その点は実像の光学ファインダー(OVF)との違いがあります。
「数ミリの距離で見ている」は実は少し違う
EVFは目から数ミリ〜数センチの位置にありますが、目がピントを合わせているのは液晶やOLEDパネルそのものではありません。
EVFの接眼レンズによって、目には「遠くにある像」を見ているように見せています。そのため、網膜上では普通に遠景を見ているのと似た状態になります。もし本当に数ミリ先のパネルに直接ピントを合わせる必要があれば、人間の目ではほぼ不可能です。
「強い光」は問題ないのか
EVFは小さな画面なので明るく見えますが、
* 明るさは通常ディスプレイ程度
* 紫外線やX線のような有害な放射線は出していない
* 網膜障害を起こすほどの光量ではない
と考えられています。
もちろん、必要以上に輝度を最大にして長時間使えば眩しさによる疲労は増えますが、「目の組織を傷める」という話とは別です。
光学ファインダーとの違い
ここはご質問の感覚に近いところです。
OVF(ミラー機)
* 実際の景色を見る
* 遅延がない
* ディスプレイを見ないので画面由来の疲労が少ない
EVF
* 小型ディスプレイを見る
* 高輝度・高コントラスト
* リフレッシュレートやちらつき(PWMなど)が気になる人もいる
* 長時間では眼精疲労を感じる人がいる
つまり、「安全性」と「疲れにくさ」は別問題です。
加齢では症状が出やすい
ご自身がおっしゃるように、
* 老眼
* ドライアイ
* 涙の量の減少
* ピント調節力の低下
があると、EVFやスマホなど近距離で画面を見る機器は疲れやすくなります。
撮影中は集中して瞬きが減るため、ドライアイによるショボショボ感も起こりやすくなります。
スマホ世代は大丈夫なのか
これも心配される方が多い点です。
現時点では、
* スマホやEVFが目そのものを傷める証拠は乏しい
* 一方で眼精疲労やドライアイは増える
* 特に子どもでは屋外活動不足や近業時間の増加が近視の進行と関連することは、多くの研究で支持されています
というのが現在の理解です。つまり、問題は「画面の光」そのものよりも、長時間近くを見続ける生活習慣の影響が大きいと考えられています。
ご質問者のケースなら
Z50のEVFを使うこと自体を過度に心配する必要はないと思われます。
一方で、加齢に伴うショボショボ感があるなら、
* EVFの明るさを必要以上に高くしない
* ディオプター(視度)調整をきちんと合わせる
* 長時間撮影では適宜休憩する
* ドライアイがあれば眼科で相談する
といった対策は有効です。
もし「EVFを数分見るだけで強い疲労感や頭痛が出る」「片目だけ極端につらい」といった症状がある場合は、EVF自体よりも、老眼・ドライアイ・斜位(両眼視のずれ)などが関係していることもあるため、一度眼科で相談すると原因がはっきりすることがあります。
総じて言えば、EVFは「目を傷める危険な装置」というより、「人によってはOVFより疲れやすいことがある表示装置」と理解するのが、現在の医学的知見に最も近いと言えます。
書込番号:26521071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長文の説明ありがとうございます。読みましたので気を付けてカメラ使います。
まあ素人の私は長時間ファインダー見ることないので、質問時から6年経っても幸い眼は以上ありませんが。
心配して使い続けるよりちゃんと理屈知ったうえで使うのはありがたいです。
書込番号:26521161
0点
>じばさん
コピペしただけなので長すぎる文ですみません。
AIはよく間違えるので、複数に聞いた上でそれっぽいワードを深掘りすると間違えが起こりにくく、理解もしやすくなります。
Geminiの回答だと、「IEC62471」って言う言葉が出てきたので、これをチャッピーで調べてみると
LED等の光源が人体に与えるリスクを評価するための国際規格です。
リスクグループが0から3の4段階に分かれ、0はリスク無し 1は通常使用なら低リスク。ミラーレスのEVFはほとんどが0か1です。
とのことです。
強い光源を見てしまう可能性を考えると、OVFより EVFの方が低リスクかもしれませんね。
書込番号:26521199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コレって動く"被写体"を追尾してAFする機能
構図中央にない端の被写体をAFする時
中央で追尾開始してカメラの向きをずらして狙った被写体を端に配置
みたいなことに"使ってた"ことも
改めて取説を見ると
「動く被写体」だけで「動かすカメラ構図」にはまったく触れてないんだ
「気づかなかったのは、ひょっとして自分だけ」
「ターゲット追尾AF」あたりでWeb検索
ニコンのWebサイトのチュートリアルだったか
「動かすカメラ構図」についても使えなくはないようだけど
・・・んでもって妄想
単にEVFや背面モニターの画像分析だけでなく
手振れ補正の検知センサーも使って「カメラの動きも加味している」とすると
カメラが"動く/動かない"で影響があるのかも、ないのかも
<余談>
別機種のスレッドで、「3D-トラッキング」とやらで
ノートパソコンのキーボードの[H]を狙ってああだこうだだと
"Z5"には「3D-トラッキング」ないようだから「ターゲット追尾AF」で試したら
「自動追尾枠」とでも呼ぶのか「正方形のAF枠」
[H]で追尾開始して、下右の[Nの文字]が正方形枠内に入ると[H]ではなくて[N]にピントが移ります
この正方形枠の範囲で、"最も近距離でAFしやすい何か"にAFしている雰囲気
うーん、だからか
文頭の"使ってた"、今は使わなくなったこの機能
この挙動を知らなかったんで「使えない」と思い込んで、使わなくなったのかも
(動きのない風景やマクロでは[AF枠を意識してずらすピンポイントAF]が今は主)
これまた知らなかったのは自分だけ?
0点
フォーカスロックの撮影手法はカメラにAFが搭載された頃からある手法です。
しかしフォーカスロックはコサインボケが発生するので、その対策として
フォーカスポイントを手動で動かす
-> タッチパネルでフォーカスポイントを動かす
-> AF-Cのトラッキングでフォーカスの "位置を固定" する(フォーカス距離は固定ではないのでフォーカスロックとは言い難い)
と変遷しましたが、
いかんせん静物のクローズアップ写真は話題になりにくいですし、
さらに、このフォーカストラッキングが "まともに使えるもの" はソニーの中級機以上くらいしかないのでは?と思います。
使いづらい機能は話題に取り上げられないと思いますし、使わない人も多いのでは、と思います。
書込番号:26512362
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MSFS2024 VR用構成
-
【おすすめリスト】予算があったら
-
【おすすめリスト】DDR5
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目