REGZAタイムシフトマシンハードディスク D-M210
- 地上デジタル放送、BS・110度CSデジタル放送から、最大6チャンネル、約1週間分を録画できる「タイムシフトマシン」機能搭載ハードディスク(2TB)。
- 録画した番組を番組表形式で表示する「過去番組表」や、リアルタイム視聴の際に「始めにジャンプ」機能で番組を冒頭から視聴することができる。
- 隙間時間で効率よく録画番組を視聴できる「らく見/らく早見/飛ばし見」機能や、スマートフォンで録画番組を視聴できる「スマホdeレグザ」にも対応。
※本製品はHDDレコーダーです。ブルーレイやDVDなどのドライブは搭載されておりません。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1666
REGZAタイムシフトマシンハードディスク D-M210東芝
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年11月20日
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 5 | 2024年1月23日 00:56 | |
| 4 | 1 | 2023年3月6日 10:16 | |
| 9 | 6 | 2023年3月6日 08:52 | |
| 6 | 0 | 2022年8月16日 03:46 | |
| 1 | 0 | 2022年7月23日 16:30 | |
| 1 | 3 | 2022年7月7日 08:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAタイムシフトマシンハードディスク D-M210
現在、タイムマシン付きREGZA Z700xを利用中。
この機器と43Z570Lに変更を思案しています。
以前、この機器を使った時に過去番組の表示が遅くて
イライラした記憶があるのですが(Z700xは機敏)、
43Z570L からタイムシフトリンク(名前合ってるかな)を
使った場合もやはり、同じ遅さになるでしょうか?
逆にDBR-M3010にしたら、機敏になるのですかね。
※機敏とはREGZA TV単体のタイムマシン機能と同じ速さで表示されること
ご存じの方、情報を頂けますでしょうか。
3点
ユーザーです。(内臓HDDはIron Wolf換装)
テレビにHDMI接続で利用する際は、描画が遅い感じはしないです。
組み込み機器の画面表示のスピードです。※多少はタイムラグありますが、我慢できなくはない。
スマホで、スマホDEレグザで見るとき、あるいはPCでDIXIM PLAY Uで見るときは、
けっこう画面表示は遅いです。2‐5秒、悪いときは10秒かかるかも。。
うちは内臓をHDD変更して、保証外の8TBに変えてしまっているので、標準機では?と聞かれると何とも言えませんが、
スマホ利用はちょっとイラっとするかもです。
私は6CHの2−4週分のほぼ24H録画が当時4万円+HDD費用で実現できた(他の選択肢はもっと高い)
ので、これで満足はしているのですが、、
テレビやモニターでHDMI接続ならそれほど表示は遅くはないと思います。
書込番号:25416717
0点
>ky00さん
体験談含めて貴重な情報ありがとうございます。
当方もその後進展がありまして最終的に2,3日前から新しい環境で運用が開始できています。
その流れ:
実家からM210撤去。(一緒に使っていた外付け6TB HDD x2も)
新たにHDD 6TBを注文(SG製)。
ネット情報を参考にHDDの換装を試みるが、旧HDDの取り外しに苦慮。
(専用工具の購入などで1週間掛かった)
結局換装は成功したが、M210が新HDDを認識せず。
相性問題と判断して、同6TB WD製を追加購入。
無事認識したが、以前使っていた外付けHDDが認識せず。。。
結局本体リセットで全てが解決。
2ch毎に6TBを割り振りしたら50日前後、、、。
※2週間ぐらいで充分なんですが
画質を中にしてしまったのを少し後悔。
二日後にHDD不認識で録画停止、本体の自動電源オフを停止で様子見中。
↑今ここ
43Z570Lとの接続ですが、
TV側の「タイムシフトリンク」ボタンと無事連動できて、
過去番組がTV側のリモコン1つで操作できるようになりました。
※最初に4つのメニュー表示されるのがちょと面倒くさいですが
古いREGZAのリモコンだと「過去番組」ボタンがあり、一発で飛べますが。
問題のレスポンスですが、
単体で使っていたときはストレスでしたが、
TV(HDMI)経由では早くなっている事を感じました。
※日付移動は数秒掛かるので遅いですが
まぁ許せる速さですかね。
「スマホDEレグザ」は以前、同WIFI内でiPadから使っていましたが
レスポンスを見ていると、遠隔で使う気は無くなりました。
※どうしても視聴したい時用に再度セットアップしたいが
ネット情報では内部に8TBはノイズが大きいと書かれてましたが、
私の6TBでは気になりません。
M210本体は目の前に置いてますが、気にならずです。
余った、SG6TBと元々の2TBの2つの使い道が未定のまま押し入れ行き。。。
書込番号:25417624
1点
たまに録画出来ていない時があり。。。
自動で電源切れないように設定しているが、
一週間に一度ぐらい仕事をしていない。
操作したら慌てて録画する感じ。
利用も週末しか利用していから5日間とか経過すると仕事をサボるのかな。
残念。
書込番号:25424533
0点
改造してまともに動かなくしておいて、ポンコツ呼ばわりとか。
書込番号:25594110
8点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAタイムシフトマシンハードディスク D-M210
去年の4月に購入して、順調に全録してましたが、増設したあまりの古いHDDが年末年始に壊れてそのときの2chが録画できず、家族の評価が少し下がりました。
ケチらず新しい大容量HDD、できればIron Wolfなどの無停止NAS向けx3で換装をおすすめ致します。
書込番号:25170318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
換装は不具合の危険性もあるので安全を考えるなら止めた方がいいでしょう。
書込番号:25170415 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
購入後、早々にHDDを交換したのですが、
その当時はSMRとCMRの違いを意識しておらず、
安かったWD60EZAZにしました。
しばらくは正常稼働するのですが、3週間に1度くらいの頻度で、気づくとタイムシフト録画が停止し、添付のような画面が表示されています。
停止したタイミングはシステムメンテナンス時刻以降で、システムメンテナンス復帰時に何らかの理由でエラーとして認識されているような感じです。
元のHDDは処分してしまっていたので、いったんCMRのHDD(家に転がっていたmn05aca600)をつけて様子見してみようと思います。
書込番号:25105701 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私はSeagateのST8000VN004に換装していて、換装後3ヶ月経ちましたが不具合はありません。(内蔵のみ6CH全日録画AVC中画質)
SMRは不具合報告がチラホラあったので意識してCMRを選びました。
(換装前と比べてかなりうるさくなったので、手放しでお薦めはできません)
全録の東芝TVも使っています。全録用の外付けは内蔵HDD(SMR)+HDDケースで、最初の頃はメンテナンス明けにエラーが発生して全番組消えるということが数週間に1度くらい起きていましたが、ケースを変えたら安定しました。原因は、メンテナンス時にケースの機能でスリープになり、メンテナンス明けの復帰に時間がかかってエラーになるのではないかと予想しましたが、本当かどうかはわかりません。
スレ主さんのエラー原因も、そういう類かもしれません。(SMRかどうかは関係なく、HDDの特性の問題かも)
書込番号:25111079
1点
Insprironマニアさん
最近、東芝レコの内蔵HDDを換装しましたが、全録レコのHDDは注意が必要なんですね。
こんな記事がありました
>SMRドライブは、バッファオーバーフローの原因となるため、連続的かつ恒久的に書き込みを行う場合には特に適しません。そして、常にディスクにデータの書き込み、書き換えを行っていると、大きなファイルの転送速度が遅くなります
https://jp.minitool.com/backup-tips/cmr-vs-smr.html?amp
書込番号:25111348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様
ご反応ありがとうございます。
どうやらこのクチコミと同様の事象のようです。
CMR/SMRにはあまり関係なくHDDの相性、のようですね。
様子見で換装したHDDが東芝MNシリーズなので少々気がかりですが、今のところは大丈夫そうです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001136295/SortID=24379627/#24402747
書込番号:25111677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エラーの原因は分かりませんが、WD60EZAZは、WDのBlueモデルはAVコマンドに対応していませんので、タイムシフト録画などストリーミング用には不可です。CMR、SMRよりAVコマンド対応が第1優先です。
PC用と録画用HDDは別物と考えた方が良いです。
録画機器メーカーは外付けUSB-HDDも「ATA-7 AVストリーミングコマンドセット」(AVコマンド)に対応したHDDのみを推奨しています。
ATA-7規格:AVコマンド(AVストリーミングフィーチャーセット/2005年)は、通常PCでデータにエラーがあるとリトライを繰り返し、ついにはエラーを返し記録停止するのに対し、データーの厳密性を必要としないストリーミング用に一定エラーを許容しデータ保存の連続性を確保するためのコマンドで、録画機器には必須です。AVコマンド対応でないとエラーで録画停止することがあります。
PC用であればランダムアクセスに強いCMRが定番かと思いますが、動画などストリーミングは、ファイルをダウンロードしながら同時に再生をするので映像を途切れなく再生するため、AV対応HDDは「データの分断化」を書き込み時点で抑え、ストリームの書き込みを連続位置に書き込めるよう、書き込み時に調整していくなどの違いがあります。
ストリーム用HDDでも古いタイプより新しいものでは、キャッシュ容量やエラー信頼性、騒音などが改善されているものがありますので、よく特徴や諸元を確認されると良いかと。
AVコマンド対応、ストリームの連続書込みなど、ストリーム用に特化した新しいHDDの使用が良いかと。
書込番号:25148395
3点
うちはIron Wolf使ってます。トラブルなく、おすすめです。
書込番号:25170320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その他・情報共有です。既知でしたらご容赦ください。
PCで見るのなら、PCTVPLUS(試用可能)の録画リストがかなり優秀ですよ、という話は少し前のスレに書いたのですが、それとは別に、PCでも過去番組表見たいなあ、というのがありました。
本機マニュアルを読んでも、スマホdeレグザはブラウザで使えるみたいなのにその使い方がわからなかったのです。その答えがレグザの「スマホdeレグザ編」マニュアルに載ってました。「http://機種名」でした。
視聴が出来ないのが難点ですが(^^;、番組表、過去番組表、録画予約、リモコン機能、などは健在です。もしも自分のようにデュアルディスプレイの1枚に本機の入力を入れたり切ったりしてるひとならば、1枚にテレビが表示されて、もう1枚に縮小ブラウザで番組表があり、クリックすれば隣で再生される、という感じです。
(過去番組表を使わないときは、どちらもPC入力にして、先述のPCTVPLUSで見てますが・・。)
ニッチな話ですが、情報共有としてご容赦願います。
6点
今日気づいた我が家のTIPSです。
スマホでレグザの再生が遅いなーと思ったら、高解像度、低圧縮をお試しください。
再生開始や早送りなどが上がります。宅内Wi-Fiなら12Mbpsとかは余裕みたいです。
再生指示があるごとにエンコードしてるのかなってくらいいつも遅いので、
試しに高解像度、低圧縮の12Mbpsを試したら、急にTorneくらいサクサクになりました。
なお、Torneも非圧縮で再生のほうがサクサクはやいです。
あと、録画本数が多すぎてみたい番組を探したりするのが大変なタイムシフトマシンですが、
お任せ自動録画設定(設定だけでお任せ録画辞退はしない青ボタンのおまかせはオフ)して時短で見るが一番早そうです。
芸能人名でのフィルタだと15タブX各2名までは絞れます。
あとはDiXiM系のなら、チャンネル>日付 で絞り込むと表示が早いかもです。
膨大な録画本数になってくると、表示ができるだけ絞れることが大事な感じがします。
1点
私のうちの環境は以下の通りで、
auひかり - Deco(メッシュWIFI)で210とiPad&iPhone(スマホでレグザ), Windows10(Dixim PlayU)を接続して使ってます。
HDDは内臓と1と2、6チャンネルを全録画です。(お任せ録画は表示分けようの分別だけ設定して、録画設定は消す)
頻度はとても少ないですが、iPhoneは外での接続もうまくいったことがあります。
210はDecoのLANにつないでます。LANは100Mbps、WIFIのほうが圧倒的に早いですが、動画転送は数Mbpsなので
LANの安定感を優先したほうがよさそうです。子機側は全部WIFIです。
たまーに映らなくなって、設定いじっていたらまったく映らなくなる(機器を見失う)ことがあり、
その際に再点検して気づくことがありますので、うまく動かない人用に解決策を共有しておきます。
解決策1、本体設定のネットワーク設定とネットワーク連携設定を見直す。
以下のAです。
LANとWifiを切り替えたりしたら、ネットワーク連携設定も再設定が必要です。
スマホでレグザで、ログイン画面が出ないときはほぼこれか、ネットワークが物理的につながっていないなどの問題です。
解決策2.翌日(AM4時など)まで待つ。
以下のB2です。テレ朝(HDD2)は見れるけど、フジテレビ(HDD1)は見れないみたいなときは、
内部の設定かインデックスかなにかがそこだけ壊れたのかもしれません。翌日には治っていることがあります。不便だけど。
また、本体側を直つなぎしているテレビでは見れることが多いです。
解決策3。アプリで1本見終わったあとに次を見ようとすると、他番組を見失っている。
一度ログオフされているのか、Diximなどは45分ほどの一番組を見終わると他は?がついていて見失っていることが
あります。もう一度機器を認識する画面に戻り、案の定見失っている210が表示されるまで、1,2回更新を押すと
再度表示されるので、そこからたどります(B3)。これでたいていは見れます。不便だけど。
解決策4。特定の時間に見れなくなる場合は、おまかせ録画を疑う。おまかせ録画の予約を全部消す。
うちは6ch全録画にいまはしていますが、昼間や朝など録画をしない時間も設定しています。
その時間帯が全録画動いていないのに見れなくなることがあり、ずっと調べていました。
全録画とまると録画チャンネルが急にあき、とまっていたおまかせ録画が複数チャンネル撮り始めて
いたことが原因だったようです。全録画中はアプリで見れますが、複数チャンネルお任せ録画中は
見れないので要注意です。
お任せ録画の設定画面(お好み設定のカテゴリ選択18+3)は、全録画の大量番組からよく見る番組を
特定して表示させるのにすごく便利です。おまかせ録画の予約は、全録画だと不要なので予約だけは消しておきましょう。
ネットワーク連携などについてはこちらでDigionさんがまとめていたので、掲載しておきます。
A.設定メニューより「本体設定」->「ネットワーク設定」->「ネットワーク連携設定」
https://support.digion.com/blog/diximu-win-help01/
B.再生エラーメッセージが表示され、再生できません
https://support.digion.com/blog/diximu-win-help02/
▼REGZAの「スマホdeレグザ」機能は、レコーダーの使用状況によって機能制限がかけられる場合があります。
DiXiM Play U側で再生できない場合、REGZA側の状態を確認してください。
標準モードまたはDVD持ち出し録画中
外部入力での録画中
複数同時録画中(機器に搭載されているチューナー数に依存します)
他機器への配信中
※ REGZAの取扱説明書に「同時にできること」項が掲載されていると思われますので、詳細についてご確認ください。
DiXiM Play Uでは概ねREGZAから変換配信されているテレビ番組を再生しております。
B2. 翌日までまつ(メンテに設定されたAM4時をまたぐ)
B3. アプリ側でもう一度機器検索から始める。
0点
一つ補足。上記のDiXiMの1時間くらい1番組みたあとにほかの番組を見ようとすると?がついていて見れない件、
いろいろやっているといらいらするので、
1.よく見る番組やカテゴリやざんまい(時短)をハートマークしておく。
2.1番組見終わったら、家で見るを押して更新(右上くるくるマーク)
3.D-M210が出たら、毎番組(4番目)からざんまいか指定カテゴリにジャンプ
が一番早い感じです。2と3と番組を押すだけでいいので。とはいえUIとしては最悪ですが。。
全録画は今のところ録画不具合がないので、取るところにパワー全振りしている感じがします。
よく見る番組はTorne録画、見逃しや裏番組用にレグザ、がいいかも。
書込番号:24824987
0点
もう一個追加。
切れやすい、不連続点を見つけました が多いときは、
スマホでレグザの設定、
設定>ビデオ再生 で、
バッファサイズ変更>左から2つくらい(二番目に少なめ)
再生判定を厳しくする オフ
にすると不連続点で位置が飛ぶ問題が減る感じがします。
書込番号:24825002
1点
もう一個、宅外視聴の設定。
1.ここまで書いた方法で、宅内で見れている。
2.D-M210の右の家マークの白 を押す
3.ペアリング、が出るので、同意にチェックしてペアリング。
4.ぺリング処理完了、Ok.
ここからテスト。
5.自宅でスマホのWifiを切り、4(5?)Gで接続。
6.再度スマホでレグザにアクセスするとしばらくまったあと、再度ログインがでる
(これが出たらほぼ成功、ログインはたまに必要になるので、
iPhoneのパスワードに名前RG IDとパスワード XXX XXX とかでいれておくと便利)
7.再度ログインしたら、普通に使える(ちょっとタイムラグはあるけど、見れる。
ラグがあるので、常用はきついかも。DLしたほうがいいかも。)
書込番号:24825013
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成