新車価格: 192〜259 万円 2020年12月4日発売
中古車価格: 84〜286 万円 (873物件) ソリオ 2020年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ソリオ 2020年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 6 | 2021年2月17日 01:56 |
![]() |
40 | 8 | 2021年2月10日 18:53 |
![]() |
22 | 4 | 2021年2月3日 23:32 |
![]() ![]() |
12 | 4 | 2020年12月29日 17:47 |
![]() |
82 | 9 | 2020年12月23日 12:23 |
![]() |
85 | 16 | 2020年12月22日 14:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ソリオ 2020年モデル
現在、2世代前のソリオに乗っており、今回、新型ソリオを契約しようと検討しているなかで、ナビで悩んでいます。
現在使用しているナビは社外品のcarrozzeriaで、非常に気に入っており、次もcarrozzeriaにしようと考えているのですが。
純正のナビは中身はcarrozzeriaで、9インチで、全方位カメラ等も対応、気になるCarPlayにも対応していて良いのですが、
・SDカード非対応
・メニューボタン等が物理ボタンではなくタッチパネル
というところが引っかかっています。
今検討している社外品ナビはAVIC-RQ911の9インチで、SDカードや物理ボタンはありなのですが、
現在のところ対応はしていません。
全方位カメラのキットもcarrozzeriaから前モデルは発売されていますが、新型で対応するかはまだわかりません。
そもそも9インチに対応するのかさえ怪しいところです。(ハスラーの純正ナビが9インチで、社外品carrozzeriaも9インチに対応したので、おそらく対応はすると考えて入るのですが・・・。)
そこで質問なのですが、
@社外品ナビは発売されてから、大体いつ頃車種対応したことを発表するものなのでしょうか(予想でも構いません)
Aなにか、純正ナビのデメリットはありますか?
Bみなさんなら、純正ナビにされますか?それともしばらく待って社外品ナビにされますか?
乱文失礼いたしました。
ご教授、よろしくお願いいたします。
5点

ソリオの全方位モニタ−はデジタルです。
全方位カメラのキットはあったとしても一般的なキット額より二万七千円くらい高くなります。
わざわざアナログ変換するためで、ディ−ラ−オプションナビでもデジタル入力できません。
デジタル表示の方が圧倒的に鮮明です。
ナビやオーディオとしてはいまいちかもしれませんが、メ−カ−ナビ格安ですのでお勧めです。
DAに毛が生えたようなものかもしれませんが、全方位カメラつけるのならメ−カ−ナビがいいと思います。
書込番号:23870853
8点

@
時期は大人(会社)の事情で分かりませんが、人気車は車種対応認定が早めです。
反対に不人気車は何時まで経っても車種対応一覧に載らない場合があります。
また、対応になる前に「みんカラ」などで人柱になってる方はいますが。
A
2DIN規格ではないので社外品への交換は不可能。
つまり、古くなって社外品ナビに交換したくなると困る。
走行中にテレビ視聴したりナビ操作の制限を解除するキャンセラーが高額になってしまう。
B
先日、メーカーナビで契約しました。
理由としては、基本性能はカロッツェリアの楽ナビなのでコスパ(実質13万円)は良い!と判断しました。
SDカード非対応ですが、メーカーナビを選択するとインパネアッパーボックス内にUSBソケットが設置されます。そこにマイクロSDカードを挿したUSBカードリダライターを接続すれば音楽聴けます。ナビに録音機能はないのでPC編集が必要ですが……。
全方位モニター付の場合、社外ナビを選択すると変換コントローラキット等が必要となり高くつきますよ。
書込番号:23872648 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>かすがのさん
>プレイガ−ルさん
早速コメントありがとうございます。
やはり、全方位カメラの信号がデジタルで、変換コネクタが必要なようですね。
色々情報を集めると、まず全方位カメラのアダプタを買わないことには、ナビの端子が特殊(従来は20pin、全方位カメラ付きは24pin)で取り付けできないこと、
さらに取り付けられたとしても8インチが主となり、9インチの楽ナビを取り付けようとすると別途アタッチメント(現在はまだ未発売?)が必要な様子。
そして、別途かかるお金が工賃も含めると、ざっと10万近く・・・(物だけで5〜6万円)。
そこまでして物理ボタンや、SDカード(かすがのさんがおっしゃったようにUSBメモリで代用可)が必要なのかと考えた結果、
メーカーオプションの純正ナビで落ち着きました。
HUDのナビ表示やステアリングリモコンが当たり前ですがきちんと動くことも考えると、こちらの選択肢で良かったかなと思います。
色々と教えていただき、ありがとうございました。
今から納車が楽しみです。
書込番号:23872789
1点

全方位カメラつけるのならメ−カ−ナビ一択だと思います。
音はグライコ調整でそれなりになります。
スピ−カ−替えればそこそこです。
地図の更新が問題といえば問題ですね。
書込番号:23872899
3点

平成31年式のカロッツェリア楽ナビで録音したマイクロSDカードを、メーカーナビ(ハスラーに搭載されている同型)にUSBリーダーを挿して再生してみました。
結果として音楽再生は出来ましたが、タイトルやアーティスト名の表示はされませんでした。
カロッツェリアナビ同士なので互換性はあり、今のSDカードは無駄にならないと思いますが、PCで作成した方が確実でしょうね。
書込番号:23873165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パイオニアのAVIC-RL911-DCにしました。
9インチは、ソリオ側がDVDドライブが分離されている構造のため付かない。
パイオニアの対応待ち。12月中時点で数ヶ月かかるといわれました。
全方位カメラは、悩みましたがRCAに変換されるのとカメラ切り替えスイッチが、外につくときいてやめました。
全ナビだと走行中テレビ表示は、テレビキットで、できるが操作はできないというデメリットがあります。>かすがのさん
書込番号:23971460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新型ソリオ(MZで純正ナビ、ETC、社外前後ドラレコ、フロアマット、ワイドバイザーで諸経費込み計250万円程度)を購入しようと思っています。
近くに正規ディーラーがないため代理店を複数件回って、一番近くの店が値引き14万4000円を出してきました。
妻がいるので一旦持ち帰ってますが、この値段はどうでしょうか?
あとオプションプレゼントのサービスの時期を待って、この値下げと併用できるかと聞いたら、その時期は値下げも渋くなるから結局変わらないと聞いたんですが、本当でしょうか?
今、契約すべきか(ぎり3月には間に合うようです)、もう少し待つべきかどうでしょうか?
書込番号:23918655 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

オプションプレゼントと銘打つキャンペーンは何処のメーカーのディーラーも値引きに含まれると考えて本体の値引きは渋くなる傾向です
値引きは先月発売の新型なのでそんな物なのかもです
後ディーラーに確認しておく事があります、半導体メーカーの火災の影響でナビやETCが欠品している可能性があり本当に3月に間に合うのかです。
書込番号:23918718 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

シュニッツさん
>この値段はどうでしょうか?
DOP総額は27万円辺りでしょうか。
ソリオは昨年11月にフルモデルチェンジしたという事で値引き額は渋くなっています。
このソリオの値引き目標額は車両本体値引き10〜13万円、DOP2割引き5〜6万円の値引き総額15〜19万円辺りではと考えています。
これに対して現状の値引き額は14.4万円との事ですから、値引き目標額に近く先ず先ずの値引き額かなと考えています。
>あとオプションプレゼントのサービスの時期を待って、この値下げと併用できるかと聞いたら、その時期は値下げも渋くなるから結局変わらないと聞いたんですが、本当でしょうか?
スズキに限らず他のメーカーでもナビ無料やOPサービスといったキャンペーンがあります。
このようなキャンペーンは客寄せ目的で、ナビ無料やOPサービスとなった分、車両本体値引きが渋くなる事が多いようです。
つまり、キャンペーンがあっても、支払い総額は結局大差無い場合が多いという事になりそうです。
>今、契約すべきか(ぎり3月には間に合うようです)、もう少し待つべきかどうでしょうか?
これは何とも言えません。
ただ、年度末決算期はメーカーから課せられたノルマ達成目的もあり、値引き額は拡大傾向です。
この年度末での注意点ですが、メーカーから課せられたノルマは契約件数では無く、登録件数なのです。
3月初旬に契約したけど納期が掛かり登録が4月になるのなら、年度末決算期を逃した事になりますのでご注意下さい。
書込番号:23918748
8点

値引きとプレゼントキャンペーンの併用は様々な事がありえます。
プレゼントとは名ばかりで値引きと同等の扱いをされ得した感はないパターンもあります。
新型扱いのこの車にキャンペーンは適応されないとかも…
売れ行き不振の販売店なら決算期終盤に大盤振る舞いな値引きもありえますが、買う側のそのチャンスが巡ってくるかは分かりません。
さらに半導体不足で各メーカー減産のニュースも流れてますから、場合によっては納期が遅れる可能性もあり値引きしてまで売ろうと考えるか。
早く車が欲しいなら減産の影響が出る前に発注する事ですかね。
在庫車がある車なら減産・納期遅れもチャンスになる事もあるんですけど…
書込番号:23918749 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>じゅりえ〜ったさん
>スーパーアルテッツァさん
>北に住んでいますさん
皆さん、ありがとうございました。
複数店回る必要ありましたが、地方都市にしてはまずまず値下げは頑張れたようですね。
あとは妻と最終的なオプション煮詰めて、再度、購入前の交渉に訪れようと思います。
あと11年落ちで走行65000km程度のミラココアを、17万円下取りで提示(前に訪れた店舗でも同額)してくれたのですが、ユーポスなどでも見積もってみて、下取り額アップ図れるか頑張ってみます。
書込番号:23918974 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

オプションプレゼント十一万円と下取りアップはメ−カ−の負担でデイ−ラ−には負担がありません。
別途十万円位の値引きは可能と思います。
書込番号:23922679
2点

>メ−カ−の負担でデイ−ラ−には負担がありません。
メーカー主催の場合もありますがディーラー独自のイベントでディーラー負担の場合もありますよ。
経験上は引き換えに値引きが渋くなる傾向に思います。
書込番号:23922722 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日、契約しました。
少しオプションも追加しましたが、値引きも15万円までいけました。
地方都市の町の車屋ですが、車検場も兼ねており、メンテナンスは任せれる感じでした。
3月には入荷できると思うが、納車は4月になるかも知れないとのこと。
コメント頂いた皆さん、ありがとうございました。
書込番号:23923034 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

新車購入の選定の関係で教えてください。
ソリオ新型の安全運転支援システムのレベルですが、ヤリスと新型ノートと比較して、どの程度のレベルに位置する物なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
5点

先進安全運転支援システムは衝突被害軽減ブレーキやアダプティブクルーズコントロールを含めた総称ですね。
自動運転レベルだと0〜5まである中で3車ともにレベル1です。
運転支援機能の中ではヤリスとノートに搭載されている車線逸脱抑制機能がソリオは警報のみになりアシストが入りません。
それとヤリス(全車速非対応)とソリオにはブレーキホールド機能がないためACC使用時の停止保持が出来ません。
自動ブレーキ関連ではヤリスには右左折時に直進してくる車両や横断歩道上の歩行者を検知して衝突被害軽減ブレーキを作動させる機能があり、ノートには自車の2台前を走る車両をレーダーで検知する股抜き制御があります。
ソリオの先進安全運転支援システムはスペック的に先の2車に対してやや劣るレベルだと思います。
書込番号:23943937 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

kmfs8824さん、早速の回答をありがとうございます。
安全運転支援システムという文言を明確に理解していない状況ではありましたが、自動で運転してくれるというより、万が一の際の安全性に対し知りたい状況でした。
万が一の際の安全性の観点からは、ソリオはヤリスとノートより若干劣るレベルと理解できました。
ありがとうございました。
書込番号:23944100
4点

護身術さん、回答をありがとうございます。
ヤリスのレベルは高いのですね。
流石にトヨタだなと思うところです。
書込番号:23945073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

久々に車を購入しようと思い色々探してるうちにこの車に辿り着き来年春頃の購入を考えていたんですが…
カタログを見る限りではクロスビーなどにはついてる車線逸脱防止のハンドル操作を補助する機能は無いのでしょうか?
警告音が鳴るだけでしょうか?
また誰も確定出来ない事とは理解していますが、クロスビーみたいに途中から機能が追加される可能性もあるのでしょうか??
ご教授よろしくお願いします。
書込番号:23873559 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

なお70707070さん
>カタログを見る限りではクロスビーなどにはついてる車線逸脱防止のハンドル操作を補助する機能は無いのでしょうか?
>警告音が鳴るだけでしょうか?
安全装備の中に車線逸脱警報機能の記載はあっても、車線維持支援機能との記載がありませんから、ハンドル操作を補助する機能は付いていませんね。
https://www.suzuki.co.jp/car/solio/detail/
つまり、なお70707070さんのお考えのように車線逸脱時に警告音が鳴るだけです。
>また誰も確定出来ない事とは理解していますが、クロスビーみたいに途中から機能が追加される可能性もあるのでしょうか??
クロスビーが今年10月の一部仕様変更で車線維持支援機能が採用されたのですから、将来ソリオにも車線維持支援機能が採用される可能性は十分考えられるでしょう。
書込番号:23873600
4点

>車線逸脱防止のハンドル操作を補助する機能は無いのでしょうか?
ハンドルを補助する機能はないようですね。
当方は車種は違うけど車線逸脱時にはハンドル補助に介入して来ますが、誤作動等が頻繁に起きますから煩わしい機能ですね。
新車から1カ月程はオンにしてましたが、現在は使用していない機能です。
最新の安全機能とメーカーは謳いますが、現実問題として当方には不必要な機能が多くあるように感じるな。
ハンドルに補助なんてしない方がいいと思うけど。
そのうち、音も煩わしく感じる可能性もありますな。
書込番号:23874495 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お二人ともありがとうございました!
車選びの参考にしたいと思います!
書込番号:23876542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この度のFMCで改良点数々ありましが、
動力性能は変わっていないようです。
試乗された方で、体感出来る変化はございました
でしょうか。ご教示お願い致します。
書込番号:23840536 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

先先代からの乗り換え検討したのですが。
試乗は未だです。
少し重くなった、パワー変わらず?。
フロント…何となくホンダ、ニッサンに近づいた?
バンデェット…ゴチャゴチャし過ぎ?
内装は多分気に入るけど。
メーター真ん中?やめて欲しい。
ポップアップ?二つも要らんやろ?
実車見ないとですけどね。
タイヤが細いのは既往歴ですかね?
195ぐらい入れたいです。
書込番号:23840582 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

|
|
|、∧
|Д゚ 試乗してないですけど、
⊂) メータ真ん中?やめて欲しい!
|/
|
書込番号:23840804 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

さきほどたまたま試乗車が空いていたので乗ってまいりました。
ちなみに今の車は先々代のソリオ Xの四駆です。
試乗車はバンテッドの四駆です。
まぁ比べてるのが自分の9年前のソリオなので隔せの間がすごい!
まず見晴らしがいい! 車幅は広がっていないのにとっても視野が
広く感じます。
ヘッドアップディスプレイも全く違和感なくセンターメーターなんか見なくても
いいくらいに自然な感覚です。
乗り心地はとってもマイルドで落ち着いていて市街地だけでしたがとっても
好印象でした。
多少ラフにハンドルを切ってみましたが車高の高さを全く感じないフラットで
素直な挙動でこれまたいい感じ。
静粛性もグンっとあがってアイドリング時の振動も あれ??これって
ストップしてるの?? 止まっているときの空調の音が気になるほど静かでした。
低速のハンドルや取り回しはとっても軽く速度を増すと安定感が増すパワステの
味付けも進化しててびっくりでした。
シートは相変わらず柔らかかったですが座面は適度に固くスッと包まれる感じが
先々代と違った感じでした。
ヘッドレストの角度も絶妙でよかったなぁ。。。
走りは中低速域の加速は速いとは感じませんがストレスは全くありません。
でもフル加速時はやや物足りないかも
(ここは車の性格上やむを得ないですね)
空いた道が無かったので高速域は未確認です。
ACCを国道で試しましたが15Kmで前走車にしっかり反応してストップまで試せました。
内装の感じも価格の中で頑張ってる感じかな?
空調のスイッチも予想より使いやすかったです。
ウインカーの音や各可動部のタッチフィーリングも結構高級感ありました。
総合すると視界の良さと静かさと相まって一クラス上の小型車に乗っている。
そんな好印象の試乗でした。
たぶん予約することになりそうです(^^ゞ
書込番号:23843208
22点

バンディット試乗しました。 デザインは旧型より万人向けになり、良くなっていると思いました。
旧型のバンディットが好きだったのですが、新型はソリオMZがそのデザインに近いと思いました。
ディーラーに白の旧型バンディットが展示してあったのですが、イメージは新型ソリオMZにそっくりでした。
エンジン性能は旧型と特に変化はなさそうでしたが、なぜか以前のような変速時のショックは感じませんでした。
中低速の力強さは1Lターボには及びませんが、極めてスムーズで静粛性が高く、快適です。
アイドリングも静か、アイドリングストップからの復帰もクロスビーよりも静かで、振動もほとんどありません。
ACCは停止保持しませんが、停止直前にブレーキを踏む使い方になると思うので、問題はありません。
ACCの設定速度は5km/h刻み、130km/hまでで、使いやすいものでした。
荷室は10cmほど広くなり、4人乗車時でも十分な広さと言える不自由のない大きさになりました。
ヘッドアップディスプレイは、きれいで、ACCの情報も表示され、視認性は上々です。
センターメーターは見にくく、ソリオの残念なポイントなのですが、HUDがあれば問題ありません。
このHUDがあるなら、多少パワーは落ちますが、クロスビーから乗り換えてもいいかなと思ってしまいました。
書込番号:23843951
13点

>中学2000年生さん
今日、ソリオ HYBRID MZ試乗しました。センターメーターに関しては、個人的に気にならない感じでした。
HUDが採用されていたので、そちら方が良い感じでした。
マイルドハイブリッドですが。力強い走りが結構印象でした。
書込番号:23845531 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ネット見ろさん
>Lapin HVさん
>アーデル ハイドさん
試乗報告ありがとうございます。FMCイコール エンジンのパワーアップといった認識が消えないものですから
今回については、静粛性や乗り心地を含めた質感のアップに注力された模様ですね。
私も試乗したいのですが、コロナ禍の関係で外出がおっくうになっており、カタログさえも入手出来ておりません。
試乗が叶いましたら是非、投稿させて頂きたいと思っております。
書込番号:23848350
0点

>中学2000年生さん
こんにちは。2015年式ソリオMA36S前期型(2WD)です。
週末に、新型バンディット(2WD)を試乗してきました。
なお、たまたまなんですが点検時の代車も、MA36Sバンディット(2WD)後期型でした。
期せずして乗り比べが出来た感じです。
動力性能については、劇的には変わった印象はありませんが、
新型の方が、信号待ちからの出足がよくなっている印象です。
そして、静かです。
と言っても、私の乗り方的に、ぶぉーんとは走りませんので、
クリープの状態から40km/hくらいまではメリハリ付けて加速して、といった乗り方です。
(エコスコア上減点されるような加速の仕方ではない)
こうした乗り方の際、私の前期型では、車体を「よっこいしょ」と動かすようなやや車重を感じる加速感なのですが、
新型の方は、軽く転がっていく感じがあります。ガソリン満タンでしたし、重さ的にはそこそこなんだと思うんですが。
新型は、旧型比で50Kg重くなってるようですが、乗っている感じとしては、むしろ車体は軽い印象を受けました。
エンジンパワーというよりは、CVTの制御の方がより秀逸になっているような感じでしょうか。
発進時のエンジン音も静かなので、アイドリングストップから、出足まで、とてもスムーズに動く印象を受けました。
43Km/h付近で切り替わる副変速機も、ちゃんと感じてないと切り替わったかどうかはよくわからないくらいでした。
回生ブレーキや、マイルドハイブリッドのマナーも若干向上している気がします。
エネルギーフローメータが見慣れなくって、どのタイミングで回生ブレーキやモーターアシストが効いていたかがいまいちつかめなかった
のですが、逆に言うとそれくらいスムーズになったという事かもしれません。
※旧型と違和感を感じなく乗れたので、同程度って事ともいえるかもしれません。
車体の剛性感も、よりしっかりした感じですね。
それほど大きく変わったわけでは無いですが、よりよく建付けがピシっとしたというか、体幹のブレがないようなしっかり感が出てますね。
シャーシはあんまりいじってないんじゃ無いかなと思うんですが、これまでの溶接に加えて、工業用接着剤とかでしっかり留めたんでしょうね。
車内の静寂性は、旧型と比べるととても良くなっています。
旧型の後期型も、ずいぶんと良くなってましたけど、その上ですね。
試乗時は快晴でしたので、雨音がどう改善したかはわかりませんが、天井も工夫されているとのことですので、期待できるんじゃないでしょうか。
※コンパクトカー全般と比べたときに、静寂性がどのレベルにあるのかは、私では判断できません。
あと、センターメータについてですが…
試乗時はほとんど見てませんでした…。すみません。
スピードは、目前にあるヘッドアップディスプレイ側にデジタル表示されてるんで、そっちばっか見てましたね。
私は特段センターメータ嫌い派ではありませんが、ヘッドアップディスプレイが目の前にあるなら、正直「スピードメータ」がセンターに無くてもいいんじゃ無いかと思っちゃいました。
あと見ていたは、センターメータ左側にでるインフォメーションディスプレイのほう。
カラー化されて見栄え的にはいいんですが、走行中に「ぱっと見」したときには、着目すべきポイントがスッと入ってこない感じでした。
まぁ、慣れの問題かもしれませんが。
地味なところでは、前席のドアの開閉がとても良くなりました。
旧型は、ドア閉めたときに、半ドアになりやすかったです。
ドア自体が軽いのと、室内の機密性のせいで、ドアの閉まり具合が悪いんです。
が、新型の方は、ドアの隙間握り拳2つくらいの隙間から手を軽く離しただけで、「パタッ」とドアがちゃんと閉まります。
どこをどう改善したのかは知りませんが、細かいところまで改善してきてるなという印象を受けた一瞬でした。
今回のフルモデルチェンジは、フルモデルチェンジとはいいながらも、エンジンやシャーシは旧型ベースのまま(と勝手に思っている)をより磨き上げてきてるなと感じました。
その他、気づいたところは、後日レビューに上げておこうと思います。
書込番号:23848548
10点

書き間違えました。
インフォメーションディスプレイは、右側が正解です。
失礼致しました。
書込番号:23848610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ソリオ丸さん
コメントありがとうございます。
皆様も書かれておられる通り、全体の質感、ブラッシュアップが図られた様ですね。
発売前にはターボ搭載といった情報も有りましたので、パワーアップも期待していました。
前モデルとの比較と言う事でわかりやすかったソリオ丸さんをベストアンサーと
させていただきます。 皆様ありがとうございました。
書込番号:23865143
0点

今まで10年以上前のノアに乗っていましたが、燃費の悪さ、子供が巣立ったので、夫婦2人ではもったいと思い、購入検討中です。
試乗では合格品だと感じたので、新型ソリオのナビやオプションについて悩んでいます。
こちらの口コミでは社外品で十分とのことですが、純正ナビの全方位の9インチのメモリーナビはやめた方がいいでしょうか?欠点が分かれば教えていただければ幸いです。
逆に社外品のナビでオススメがあれば教えてくださいませ。今はナビは当時のSANYOのゴリラですが、地図の見やすさで気に入っています。
今だと当然スマホ〔iPhone〕との連動も期待しています。
また、全方位ナビの使い勝手もわからないので、必要かどうか分かりませんが、ナビ、ETC等のオプションのオススメについてアドバイスいただければと思います。
ちなみに車のマニアでなく、詳しくありません。
〔年末にかけて10万円上限のオプションプレゼントを開催していますが、お年玉フェアでもあるのでしょうか?社外品を選んだ場合のオプションプレゼントの活用方法もアドバイスいただければ幸いです。〕
24点

サンヨーのゴリラからの買い換えだと何のナビでもナビ機能はかなりガッカリすると思います
名機の誉れ高いサンヨー時代のゴリラからなら現代のナビは進化どころか劣化しています
期待しないで購入しましょう
今から契約なら納車は何月頃ですかね?
半導体メーカーの火災の影響で部品の生産の目処が全くたっていない為にナビも軒並み欠品になっていますよ(特にパナ)。
書込番号:23851565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、早速のご返事ありがとうございます。
私も妻も試乗時には全方位カメラは要らないと思いましたが、使い込んでいくと便利な機能かもしれませんね。
ところでよく分からないには、ナビです。
ディーラーに行っても、純正9インチナビの他にソリオオプションのカタログを渡され、ディーラーオプションのナビもありますが、どうでしましょうと聞かれました。
それほど純正9インチナビは劣るのでしょうか。お値打ちで正確に表示できればいいと思いますが。
また、最近はiPhoneの Yahoo!カーナビを使う機会が増えていますので、スマホで入力してそれがソリオの画面に表示されれば地図の更新も必要ないので、長期的に考えてもベストです。ナビについてはあまり多機能なものは使いこなせないと思っています。
書込番号:23851598
8点

>ミコノスファミリーさん
ディーラーオプションのナビはパナソニックの10インチナビ以外は感圧式なので、操作性が悪いためあまりおすすめしません。かといってその10インチはナビだけで27万もするため、よほど10インチにこだわりが無ければメーカーオプションの9インチナビにしておくべきでしょう。
(メーカーオプションナビはパイオニア製のため使い勝手が良く、Android autoやApple carplayにも対応しています。市販のナビで同スペックを買おうとすると15万以上したはずなので、そう考えると破格の価格設定だと思います)
書込番号:23851719 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

オプションカタログを手に入れていないので詳細まで知りませんが,セルフ見積もりでは,エントリーナビ14万,バックカメラ4万程度だったと思います。なので,全方位込みで18万ならお得感あるのでは?
このサイズの車で全方位,必要かなぁ??
ワシの場合は,電池無し,アイスト無のGが候補で,高額な軽並?に価格を抑えたいという気持ちがあり,全方位は選べないのですが。
スズキの購入層や,販売店のスタッフがあまり熱心にナビを説明しない等の理由が関係しているかも?
9インチナビが劣るということが,ひょっとしたらあるのかも知れないし,高機能ではないという指摘が当てはまったりするのかもしれませんが,ワシの場合は,車を購入する時,そんなにオプションにこだわらない傾向があります。カタログにあるものから選んだ方が楽ですね。こだわりがある人は社外品を検討でしょうね。
書込番号:23851734
8点

ハスラー及びクロスビーで パナソニックの純正ナビを使ってましたが、
あまりにも 基本的なナビ性能の悪さにうんざりして、先日 市販ナビ:カロッツエリア AVIC-RL911(8インチワイド)
に変更しました。
クロスビーの全方位モニターも 対応のコードを使えば普通に使えました。
ナビ性能に関しては、パナと比較すると全く上でした。
カロッツエリア ナビをお勧めします。
ナビ性能の評価関しては、ナビの音声案内だけで、目的地にたどり着けるか と言う事です。
1度購入したら なかなかに変更できないので 検討を十分にされる事をお勧めします。
書込番号:23852500
5点

皆さん、アドバイスありがとうございました。
様々なご意見を参考にさせていただきながら、決めたいと思います。
ICC4さんのオススメも貴重な体験談ありがとうございました。
ところで、先にお伝えしたように、最終的には、Yahooカーナビが車載カーナビ画面に表示されて快適に使えれば地図の更新も無料なのでそれで十分だと思いますが、最近のカーナビのスマホナビとの連動の使い勝手はいかがでしょうか?
スマホ連動は今のノアにはそのような機能はなく、夢の機能なのですが。
書込番号:23853370
1点

YAHOO等スマホ連動型のナビも 検討材料と思いますが、
トンネル内や電波の届かない所(山間部等)では 厳しいと思いますよ。
また ネットを調べると スマホナビと車載専用ナビとの実比較記事もあるので
調査をされると良いですね。
書込番号:23853615
6点

ナビについては私も不満があります。
先日試乗し見積りも出してもらいましたがその時の担当さんいわく純正の9インチ全方位カメラナビだとETC2.0がつけられませんって言われ、は?となっています。
純正ナビはよほど古い型なのかとかんぐってしまいました。
はっきりとした理由の説明もありませんでした。
書込番号:23854138 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アクセサリーカタログを見るとETC2.0は2つあり、純正9インチにつけれるETC2.0はあるようです。私はあまり高速に乗らないのでつけませんでしたが。
書込番号:23854305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>monakagasukiさん
ETC等の主要半導体製造メーカが、大規模火事になった影響で、物がない状態になっているようです。
技術的につけられないというより、物がないのでつけられないのだろうと思います。
また ETCがつけられなくて、車の販売が滞るのがディーラーとしては、避けたい所なのではと
推測します。
ディーラよりも 一般車部品を扱ってるサービス店であれば、在庫等おさえている可能性はあります。
https://goodstandard.hida-ch.com/e1095126.html?fbclid=IwAR3TLjLDgPxx32-gvJIuDYa1SCpEoPBUjVzBeUd9KJr01UOicU3Nn_YGAFE
書込番号:23854479
1点

皆さん、詳細なご意見ありがとうございます。
ICC4さんのアドバイスのスマホナビと車載ナビとの記事のHPも見てみました。大変参考になりますね。
週末ディーラー等に行って、更に研究したいと思います。
皆さん、ご親切にありがとうございました。
書込番号:23855021
1点

今はナビはスマホでできる時代です。
パケット通信料はかかりますが、地図更新代は永年無料です。
長く乗るほど、地図更新代は多くかかります。
もちろん、渋滞や工事情報もリアルタイムで現れ、それを考慮したルート検索が可能。
また、カーオーディオの画面に、スマホの画面を映し出せるディスプレイオーディオという製品があります。
Apple CaePlayやAndroid Auto対応のもの。
パイオニアやアルパイン、ケンウッドが出しています。
7インチの安い物なら、本体4万円程度しかしません。
ナビなら10万円ぐらいかかります。
海外のレンタカーは、これを付けたものが普通になっています。
書込番号:23862888
3点

補足です。
自分が買ったホンダ車のパナ製純正ナビがCarPlayに対応していたので、車載ナビとスマホナビを比べています。
ナビ機能としてはほぼ互角で、特にGoogleMapのルート案内は狭めの道も選ぶように思います。
ナビを使うのが週1ぐらいなら、スマホナビ+ディスプレイオーディオで十分かなと思いました。
(携帯の電波が届きにくい田舎や、長いトンネルが多いところでない場合)
それなら、通信パケットも、月1GBぐらいで済むと思います。
ドコボの新しい料金プランは20GBもありますので、余裕でしょう。
書込番号:23862971
2点

先日スズキへ寄った時聞いてみたところ、ディーラーオプションナビは例の半導体メーカーの火災の影響が出ているとの事。
メーカーオプションのほうは優先順位が高くさほど影響は無いとの事でした。
書込番号:23863302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mini*2さん
詳細な情報ありがとうございます。ディスプレイオーディオですね。良さそうな製品ですね。
しかしながら、今までの皆さんのアドバイスを参考にしながら家族で検討した結果、純正メモリーナビの付いたソリオで決めてしまいました。
バックモニターやトンネルでの問題、様々なサポカー情報などが満載されている、高齢の家族も運転する等の理由も考慮しての判断です。
ただしメモリーナビも地図の情報更新が一回きりなので、慣れてきたら、Yahooカーナビ等と連動されながら長期間快適に使用出来ればと思います。
皆さん、大変多くの情報やアドバイスありがとうございました。
書込番号:23863305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうでしたか。
ソリオの純正メモリーナビはCarPlay対応のようなので、両方試してみてください。
ナビを使う頻度にもよりますが、20万円もするナビは不要だと思うかもしれません。
それ以前に、車のインパネ周りはどんどん車本体との一体化が進んでいて、そのうち汎用カーナビは淘汰されるかもしれません。
極端な例がテスラのモデル3で、スピードメーターさえなく、インパネには15インチディスプレイがあるだけです。
https://autoc-one.jp/tesla/model_3/special-5009310/
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/cpbook/18/00037/00006/
書込番号:23863430
1点

ソリオの中古車 (全4モデル/2,058物件)
-
- 支払総額
- 199.8万円
- 車両価格
- 194.4万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 224.9万円
- 車両価格
- 209.9万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.0万km
-
- 支払総額
- 58.8万円
- 車両価格
- 43.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 6.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜368万円
-
15〜252万円
-
25〜373万円
-
48〜191万円
-
39〜203万円
-
33〜293万円
-
45〜217万円
-
63〜281万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)