DJI FPV コンボ
- 「DJI FPV ドローン」に、「DJI FPV インテリジェント フライトバッテリー」「DJI FPV 送信機 2」「DJI FPV Goggles V2」などが同梱されたセット。
- 「DJI FPV Goggles V2」と、ドローンの超広角150度FOV(最大)により、スリル満点の没入型飛行を楽しめる。
- 最大120fpsのHD動画伝送により、なめらかな飛行映像をリアルタイムで表示。送信機には緊急ブレーキ&ホバリング機能を搭載。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2022年12月10日 17:54 | |
| 0 | 1 | 2021年12月30日 16:28 | |
| 14 | 5 | 2021年8月25日 21:59 | |
| 9 | 8 | 2021年4月3日 15:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI FPV コンボ
これまでDJI Air 2sで空撮してきましたが、最近fpvドローンに興味を持ち色々調べています。
そもそも、fpvドローンというものはDJI Air 2S等の空撮ドローンと操作は一緒なのでしょうか?
これからfpvドローンを始める場合、操作はモード1、モード2のどちらで慣れておいた方が移行しやすいのでしょうか?
DJIに限らず、fpvドローンをやられている方、どうかご教授ください。
書込番号:25033027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
fpvを 全速力 で飛ばすか
被写体を見ながら回り込むか
で違ってきそうです
左手を前に倒して運転するか
右手を前に倒して運転するかの違いなので
理論的には どちらでないと 〇〇ができない ということはないハズ
個人的には水平移動を右手
エレベーター エルロン を左手 のモード2のほうがイメージしやすいです
(トイドローンを練習機にするなら モード1が選べないものもあるし)
ラジコンから入った人はモード1派が多いんでしたっけ
よく知らないけど
書込番号:25033787
0点
最近はトンと飛ばしてませんが・・・
私は空撮の際に、ドローンの動きはなるべく2つ以上を組み合わせて飛ばします。
上昇しながら回転させる、とか、前進しながら上昇しつつカメラを下向きにパンする、とか。
で、モード2で慣れていたんですが、モード1を使ってみたらこれがやりにくい。
前進しながら回転させ左にパンしつつ右向き飛行に移行する場合、モード2なら左スティックを左に倒しつつ右スティックを上向きから次第に右向きに変えていきます。
これがモード1だと左スティック上向きから少し左へ倒しつつ、右スティックを中立から少しずつ右へ倒す?速度はどうなるの?って混乱してすぐ諦めてしまいました。(^0^;)
たぶんですが、空撮目的で使う場合はモード1のほうが使いやすいように思います。
でもDJI FPVなどFPVドローンの場合はまた別かもしれません。
固定翼機ベースで考えるとモード1のほうが直感的に馴染みやすいと思うので、レースをするならモード1でしょうか。
すみません、結局はご自分がやりやすい方に慣れるのが一番だと思います。
私なんかモード2で運用中、未だに「えい!上昇だ〜!!」と思って間違って前進させてしまうことがありますから・・・
書込番号:25039458
0点
モード1は以前からラジコンヘリ飛ばしてた人が使ってて、新規でやる人は世界標準になりつつ有るモード2です(と言うか海外では圧倒的にモード2が多いです)
自分もFPVドローンを始めたのが4年前だったのでモード2です
書込番号:25047288
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI FPV コンボ
初歩的な質問で恐縮ですが、どなたかご教授ください。
@機体とゴーグルのそれぞれにSDカードスロットルがありますが、どのような違い&使い分けするのでしょうか?
Aこのモデルは、アクティベーション後に、DJIFLYアプリを使うことがあるのでしょうか?あればどのように使うのでしょうか?
書込番号:24513144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
機体には4k60pとゴーグルには1080でそれぞれ同時録画。
DJIFLYアプリは飛ばして仕舞えば使わず、ゴーグルの画面だけでOK
書込番号:24519339
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI FPV
いえ、すみません、タイトルは自分の生立ち上の事なので気にしないでください。
今ドローンしてるほとんどの人より先に自分はキーエンスのジャイロソーサー2を飛ばしていた。
二軸レートジャイロなるものをつけてなかったので操縦は難しかった。
今スマホを使っているほとんどの人より先に自分はウィルコムのW-ZERO3を使っていた。
DDIポケットの頃からなので今当たり前にスマホで撮影しているほとんどの人より先に
トレバなるPHSに後付けのカメラで撮影したりしていた。
W-ZERO3は重いしサクサクじゃないし、画像も雰囲気がわかる程度だった。
新しいものに比較的早く飛びついていたつもりが今はどうだ、完全に取り残されている。
世の中の流れを読めていないのが原因だと思う。
ドローンだってほしいほしいと言いながら近所に飛ばすとこがないとかアレコレ理由をつけて
手のひらサイズのトイドローンがひとつだけ。ロストしてないのがせめてもの救い。
アメリカのDJI製品禁輸も最近知りました。
慌ててosmo+の純正バッテリー買えるところから買いました。
そうです、今もosmo+使ってます。道を間違っていると思います。
話が長くなりましたが「Air 2S」という機体が発売されるそうですね。
絞りがないからパスとか聞きますが「FPV」や4/3型センサーのZenmuse X5S
などと比べるとどんな感じでしょうか?
2点
比較対象にならない全くの別ものですよ。
Zenmuse X5S … レンズ交換ができ、Raw動画(要ライセンス)に対応したシネマやCM制作などハイエンドな現場でも通用するInspire2専用のカメラです。上位機種にsuper35mm (APS-C) のX7があります。
DJI FPV … カメラ自体はmini2と同等品ですが、Inspire/mavic/miniなど通常のドローンとは全く違うアクロバティックな飛行ができるFPVドローンです。目視外飛行になり許可申請のハードルが高いです。
購入を検討されるなら、最低限のことを調べてからにした方が良いと思いますよ。
ドローン撮影は近いうちにライセンスが必要になりそうですし、きちんとルールを守らないと違法になりますので。
ちなみにうちは、Mavic2 ProとDJI FPVを使っています。画質ならMavic2 Pro、アクションならDJI FPVといった感じで、本格的な映像制作を求める人間はこの2つを使い分けることが多いように思います。
書込番号:24089534
0点
【7sevenさん
こんにちわ(^^)
>うちは、Mavic2 ProとDJI FPVを使っています
との事なので少しお伺いしたいのですが、
これからDJI FPVを購入し、通常ドローンでは撮影出来なかった鳥目線の映像も撮りたいと考えています。
本体とゴーグルセット、予備バッテリー2本、プロペラガード(申請にも必要かなと)
あとはNDフィルタ。ケアリフレッシュに入らないとダメそうなのでそれも・・・・
総額が20万を軽く超えました^^; なんとかするしかないなぁ・・・・って
そこまで購入段取りしてから「DIPS」申請に疑問が。
FPVの場合、ゴーグル装着して目隠し状態で飛ばす場合、補助者が2人以上必要になるんですよね?
一人でFPV飛ばしてる場合、違法飛行通報されたり、通報しても構わないって事になるんでしょうかね???
じっさいどのように運用されてますか?
この条件だと購入しても、一人じゃなかなか飛ばせる機会が少ないかなと購入躊躇っています^^;
書込番号:24108739
1点
おっしゃるようにFPVを趣味でやるにはハードル高いですよ。
撮影する時は二人で行きます。
あとは立ち会いの人間(代理店やクライアント)に補助者になってもらって、補助者二人以上としています。
ただ、正直FPVに関しては補助者が何人いようがオペレーターのスキル次第だとは思うのですが。
来年あたりにライセンス制になるときこのあたりがどう変わるかですね。
書込番号:24109615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ほんと、ネットの情報って誤情報が多いですね。
これをみて、本当に最低2人の補助者が必要なのかヘルプデスクに確認しました。
通常の目視外飛行と一緒で、最低1人からでも安全に全体を見渡せて助言できるのであれば、一人で大丈夫だそうです。
一人なのか複数なのかの判断は、それぞれの判断になるとのことですが、必ず2人以上というのではありませんでした。
インターネットだけで、情報を得ようとしている人って、本当に危ないですよ。
YouTubeで、補助者の定義
「補助者は、飛行経路全体を見渡せる位置において、無人航空機の飛行状況及び周囲
の気象状況の変化等を常に監視し、操縦者が安全に飛行させることができるよう必
要な助言を行う。」
の「常に」という文を無視して、補助者が他機を飛行させていたりとやりたい放題の動画もありますしね。
それと比べたら、より安全にという点では、この認識間違いは良いのかもしれません。
不思議なのはFPVの墜落動画って、いろいろと存在しているのに事故報告一覧に挙がってないです。
許可承認を得て飛行させているので、これもマニュアルにはちゃんと報告するようにと書いてあるのですが・・・マニュアル無視はホント多いです。
書込番号:24307500
5点
だいたい、法律に絡むようなことを、こんな所でどこの誰かも分からない人からの回答を得て、理解したつもりで居る人の知識の浅さに驚きます。
何のためにヘルプデスクがあるのか、もう少し活用された方が良いです。
電話でたかだか2分程度の時間を惜しむなどと・・・びっくりです。
ヘルプデスクで、かなり突っ込んだ話しですと、上司に回ります。
古い情報や、適当な回答に振り回されず、自分で行動して知識を得てほしいものです。
書込番号:24307969
6点
割りと分かりやすく解説されていますので
購入検討されている方はご参考になるかと… ↓
https://youtu.be/51Cy1-ZuEco
https://youtu.be/hHq1BOV71E8
書込番号:24006363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
界隈で大絶賛されているドローンですね。
書込番号:24006637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Pastel-Kさん
参考になります。m(_ _)m
私もたまたま見つけたこちらの動画も紹介させてください。
大川優介さんという方。全く存じ上げないのですが、FPVドローンの経験豊富な方で、DJIからもテスト機体の提供を受けてられるようですね。
お若いのに凄いなぁ、と妙に感心しました。これを見てFPV、どうにも欲しくなってきちゃいました。f^_^;
https://youtu.be/bvL9WLtvcDU
書込番号:24007305
2点
>ポポーノキさん
>ダンニャバードさん
こんにちは。
>お若いのに凄いなぁ、と妙に感心しました。
>これを見てFPV、どうにも欲しくなってきちゃいました。
https://www.youtube.com/watch?v=V-1y4aJCWWI
https://www.youtube.com/watch?v=XF_dW_m9bPk
↑ 多少 ツッコミどころも感じられますが丁寧に解説されていて好印象ですね。
日本一周されているとか、大川さんの言われる「攻めた」映像はさすがに凄いです。
市場ではCOMBOがボチボチ出回っている様子、ペラガード等 部品関係はまだ潤沢に供給とはいかないようですね。
私の場合はメガネ常用ですのでまず矯正レンズが手に入らないとGOGGLESが装着出来ません…。
(他の方の動画によるとメガネ併用不可だとか…)
現状 入手しても目視で目の前を旋回させるしかない…
それでも操作性とか結構 楽しめそうですが。
書込番号:24007654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「DJI VIRTUAL FLIGHT」早速やってみました。
結構 時間を忘れてはまってしまいますね。
ちょっと空いた時間にフライト練習する(時間を潰す)のにも良さそうです。
さすがにスマホだけの操作では操縦感覚が難しいのでCOMBOセットを入手して
ゴーグルとコントローラー使用で本格的な練習もしてみたいですが。
書込番号:24008383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DJI FPVとは関係ないのですが、素晴らしい動画があったのでご紹介。
https://youtu.be/VukLV0AoeFA
プロのドローンパイロットという職業がすでに成り立っているのですね。
これぞまさしく観賞用のFPV映像です。
最初は「早送りか?」と思ったのですが、波の動きを見ると等速動画のようです。
いったい何キロぐらいで飛んでいるのか?恐ろしいほどのテクニックです。
書込番号:24018036
2点
>ダンニャバードさん
この方は「攻めて」ますねーー
この域に達するまでに 何機墜落させたんでしょうね^^;
これって音声入ってるけど「後入れ」ですかね?
書込番号:24043520
0点
>TONY55さん
音は効果音でしょうね。生音だったらモーター音だらけになっちゃいますから。
動画を見てると、同じ場所を同じように何度も繰り返し飛行させているんですね。
練習を重ねながら少しずつギリギリまで攻めるようにしているんだと思います。とはいえ、多くの機体を墜落させているんでしょうね。(^^ゞ
書込番号:24043576
1点
>ダンニャバードさん
やはり 何回も試してるのですかね・・・一発じゃあそこまで攻められませんかね^^;
「攻める」といえば先日川の水面ギリギリを攻めたのですが
平地の川なのに若干の高低差があるのか
前進させていたら 少しずつ水面に近づいていきセンサーから警告が出てビビりました^^;
「水面ギリ飛行」は波のある海じゃなくても怖いですね・・・
書込番号:24058599
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)