MasterFan MF120 Prismatic MFY-B2DN-20NPA-R1 [ブラック]
MasterFan MF120 Prismatic MFY-B2DN-20NPA-R1 [ブラック]COOLER MASTER
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2021年 1月22日
ケースファン > COOLER MASTER > MasterFan MF120 Prismatic MFY-B2DN-20NPA-R1 [ブラック]
初自作pcにこちらのファンをラジエーター用含め9基つけています
組んでから半年経ちますが今まで特に不具合はなかったのに数日前から急に
AURAで設定している色にファンだけが光らなくなりました
Armoury Crateから色変更やArmoury Crateの再インスコなど試しましたが変わらず
原因という原因が見つからず手づまりしています
Armoury CrateのAURAからはレインボーに設定しており
同期されているメモリやグラボといったもののARGBはしっかり指定色になっています
ファン9基のうちラジエーターにつけている3基のみ色の出力がバグっているのかチカチカしていて
色は赤一色なのですがほぼ消えている状態です
まったく光らないとかほかの同期パーツが光らないとかでもないし
ARGBの線が逝ってしまってるわけでもなさそうなので
どうしたらまたAURAでライティング制御が正しくできるか
どなたかお力添えいただきたいです><
どの程度構成を書けばいいのかわからないので
必要なものがあれば教えてください
OS Win10-64bit
マザボ ASUS ROG Strix X570-E
CPU Ryzen7 5800X
メモリ G.skill TridentZ Royal 3200Mhz 16GB
電源 Corsair 850w 80+Gold
グラボ PALIT NVIDIA RTX3070 GameRock
ファン9基は制御とARGBそれぞれ分配器につなぎそこからマザボに刺しています
Armoury CrateのほかにiCUEとThunder Masterも使っていますが
水冷ポンプのARGB以外のARGBの制御はArmoury CrateのAURAのみでやっています
書込番号:24816982
0点
良くありますね(^^;
多分ソフトのバッティングとかWindowsや制御ソフトをアップデートしても起こる場合がありますし嵌るとなかなか大変ですね。
色々やってみるしかないともいますが、CoolerMasterのMasterPlusソフトウェアをインストールしてやってみるかコントローラー別途購入してそちらでやってみるかでしょうね。
自分はArmouryCrateとLianliのL-CONNECT使って光る機器はメモリーとマザーとCPUクーラーとEKのグラボとポンプとリザーバーとファンが10個です。
最初ArmouryCrateで全部やろうとしましたが全く無理で、今はArmouryCrateでマザーとメモリーだけ制御してL-CONNECTでファンを制御して1000円以内のコントローラー買ってEKの水冷パーツをコントロールしてようやくバグらなくなりました。
半年間何もなくて急になったなら何かインストールしたものが無いかとかで解決できるかもしれませんが、コントローラーを分けていく方が後の事考えると安定しそうな気はします。
Strimerも使われてるようで、裏配線も大変かと思いますが頑張ってみて下さい。
書込番号:24817020
0点
iCueとArmoryCrateは割と相性はいい方だと思うのですが、自分はグラボとクーラーとメモリーとファン5個をコントロールしようと思ってましたが、iCueのAura Control Plug-inは全く動作しないのでグラボとクーラーのみをArmoryCrateをコントロールしてファンとメモリーはiCueでコントロールしています。
ファンはCorsair製のファンなので、iCue側でのコントロールですが、メモリーはCorsairのiCueでもArmoryCrateでもコントロールできるはずですが、メモリーのコントロールはできません。
MastrePlusを使う場合は、コントローラが別に必要なのでCoolerMasterのARGBコントローラが必要です。
まあ、メーカー製のライティングコントロールはバグが多いので、よくありますね。
アップデート待ちですかね?
書込番号:24817054
0点
このファン9個も買われてたら3個パックにはコントローラー付いてましたよね。
これはMasterPlusとはまた別のコントローラーでしょうかね?
それが物理スイッチでもMasterPlusでもそちらで一度制御してみた方が良いと思いますよ・・ファンは。
このLianliのケースだと光らせたくはなってしまいますね(^-^)
書込番号:24817070
2点
>Solareさん
>揚げないかつパンさん
お返事ありがとうございます
補足なのですがこの症状がでたのが6月の27日の夜で
その日電源を入れてからずっと正しくライティング制御されていたのですが
夜にFFを起動ししばらくしてシステムからFFの音量を下げるために
AltTABでデスクトップに移動した際に真っ赤になりました
その日にアプデしたのはグラボのドライバのみで
そのほかにアプリなどをインストールやアプデ等しておらずディスコとFFしか開いていませんでした
その日以前の一番近い日にちの復元ポイントにシステム復元も行いましたが変わらなかったです
特に関係はないかもしれませんが一応記載しておきます><
マスタープラスなど含め少し調べてみますm(__)m
書込番号:24818044
0点
あれから試しに分配器をはずし
バグっていたファンのうちラジエーターにつけているもののARGBを
直にマザボに1本だけ刺してみたところ
問題なく光り制御もできたのですが
分配器が悪いのかと思い元々分配器もクーラーマスターで揃えていたので
同じクーラーマスターの新しいものに変えても分配器を通してマザボに接続すると色がバグる様です…
やはりコントローラー等他のもので接続するしかないでしょうか…?(>_<)
なるべくなら今まで通りが楽なのですが…
書込番号:24820684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やみんげさん
どんな分配されてるのか分かりませんが、光るための電力等足りてない可能性もあるのでこのマザーにはARGBが2カ所付いてるようなので、それぞれ等分に分配してみるとか、SATA電源付きの分配してみるとか試してみられても良い間もしれませんね。
ちなみに自分もファンとEKのパーツにはSATAから別に電源を2つ使用してます。
書込番号:24820770
0点
>Solareさん
初自作だったのでそこまで詳しくは無いのですが
これまで半年間何事もなく光っていたものが
急に電力が足りなくなり光らなくなることはあるのでしょうか…?
電源的には足りてるとは思っていたのですが…🙄
分配はクーラーマスターの5分岐できるものに3つずつ繋げたファンを
5分岐のうちの3本に接続しています
マザボのもう1つのARGB端子にはLianLiのstreamerをコントローラーを通して接続しています
なのでファンARGBを接続できるのは1つしかないんですよね…
ファンを分配通さずに直に数珠繋ぎで
6つと9つそれぞれマザボ接続も試しましたが
3つ以上はやはり色がバグるみたいです
書込番号:24820836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
簡単に電力と書いてしまいましたが、電力と言うより個別に光らせるための認識がやはりコントローラー1個あたりに制御数が多いと何かのはずみでおかしくなる確率高いなのかなという印象です。
ですから同じファンでもグループに分けた方が制御しやすいような気がしてます。
自分も以前何もアップデートしなくても再起動後に認識しなくなると言う事も何度もありましたし、OSのアップデートしたら認識しなくなったり色々ありました。
安定させて光らせるために色々やった結果自分は現時点のコントローラー分けるのが安定してる感じはします。
考え方はそれぞれですが理論的に大丈夫でも結果が伴わなわなければ意味ないので、自分の経験上の考え方の一つがこれであると言う事です。
これが正解とかではありませんので、ソフトの(Armoury Crate)バージョン変わったらまた認識するかもしれませんしそこは何とも言えませんね。
書込番号:24820851
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「COOLER MASTER > MasterFan MF120 Prismatic MFY-B2DN-20NPA-R1 [ブラック]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2022/07/03 23:56:12 |
「COOLER MASTER > MasterFan MF120 Prismatic MFY-B2DN-20NPA-R1 [ブラック]」のクチコミを見る(全 9件)
この製品の最安価格を見る
MasterFan MF120 Prismatic MFY-B2DN-20NPA-R1 [ブラック]
ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2021年 1月22日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ケースファン
(最近5年以内の発売・登録)