EHI635CB
- 鍋のサイズに応じて加熱ができる「マキシセンス機能」により、高効率で安全なビルトイン3口IHクッキングヒーター。
- ワンタッチで最大火力にできる「パワー」機能を搭載。電源を切ってもクッキングゾーンが高温でやけどする危険がある間はディスプレイに余熱レベルを表示。
- クッキングゾーンを選んで自動的にオフできる「カウントダウンタイマー」を内蔵。キーロック機能、チャイルドロック機能などを備えている。
※販売メーカーが日本における事業の停止を発表しました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
IHクッキングヒーター・IHコンロ > エレクトロラックス > EHI635CB
ブレーカーが家全体でしょっちゅう落ちるので電気屋さんに点検してもらったところ、この会社のIHクッキングヒーターが原因と思われた。IHのコンセントを抜けば異常なし。通電状態における、リーククランプメーターで計測した漏れ電流値が2.7ミリアンペアとのこと。ミラタップ(ステンレスキッチンの会社)経由で連絡してもらったところ、製品の基準値以内だから問題ないが高い気がする。気になるなら点検するが、異常が有れば無料で修理、異常が無ければ3.3万ほど費用が掛かるがどうする?とのこと。問題無いなら無いとはっきり言ってもらえばそのまま使い続けるが何かあったら責任を取ってもらうとメール。訪問点検の日程調整をして翌日連絡すると返信が有ったが間もなく2日音信不通。昨日には、ニュートラルとアースの接続違いか煮こぼれの浸潤等が原因(電気屋さんによると設置面の防水施工不良か結露の場合が多いとのこと)の漏電の可能性があるとのことも伝えた。個別のブレーカーではなく家全体が落ちるので配線ミスの可能性が高いと感じている。2.7ミニアンペアの漏れ電流が会社基準値内とのことであるが迷惑なことである。製品としても、会社の対応としてもお勧めできない。火事等になった時の事を考慮してやり取りしたメールはすべて保存。発信メールアドレスが2つあり情報共有されているは怪しい。やり取りは電話でとの申し出であったがこういう会社は言った言わないでもめやすいのでそれは拒否した。早めに消火器を購入し火事に備えたい。IH交換も検討中。痛い出費となりそうです。
書込番号:26479329
0点
こんにちは。本題からは逸れますが。
実際に家を診た電気屋さんの技術レベルを疑う訳じゃないですが。。。一応可能性レベルの話で。
実際に「漏電」電流が大きい→漏電ブレーカーが作動する→「家中の停電」っていう状況なのは確かなんですかね?
家中の家電の消費電力(電流)を合算すると契約アンペア数に間近な状態だった→更にIHコンロを使った為に契約アンペア数を大きく越えた→「主幹ブレーカー」が作動→「家中の停電」、ってことは無いんですよね??
もし仮に仰るとおりの「漏電が原因で漏電ブレーカーが落ちる」事象だとして、
他にもお漏らしな家電が家の中にある?→更にIHコンロのそれが加わることで制限値を越えるから落ちちゃう??ってな「併せ技一本」ってことは無いのかな、と。
例えば、洗濯機とかの水回りの家電って年季入ってませんか?
漏電ブレーカーって家の主幹ブレーカーに併設/内蔵されていて、漏電が理由なら家のどこでどれだけ漏電しようが合算した漏れ電流が大きくなれば家中が一括・一斉に停電しますよ(契約アンペア数を超えての主幹ブレーカー落ちと結果的には同じ)、ってのと、
その手の主幹に付いている漏電ブレーカーって感動電流30mAゆえ、それ未満ってか1/10にもならないたかが2.7mAの漏電だけが理由で落ちるって考えられないです、ってことから、
家中が停電しちゃうのって、一方的にそのIHコンロが漏電するからだ、と言い切るのは尚早な感がしなくもないです。
たかが2.7mAの漏電疑いでガタガタいわれてもなーと、メーカー内で後回しされている?とは思いたくないですけどね。
余計な詮索だったらすみません。
無事解決するといいですね。
書込番号:26479439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>昨日には、ニュートラルとアースの接続違いか煮こぼれの浸潤等が原因
>(電気屋さんによると設置面の防水施工不良か結露の場合が多いとのこと)の
>漏電の可能性があるとのことも伝えた。
日本国内は単相三線式100V・200Vなので中性点(ニュートラル)は200V使用する場合は
使いませんよ。また、中性点(ニュートラル)は最初からアースに繋がっていますよ。
>ブレーカーが家全体でしょっちゅう落ちるので電気屋さんに点検してもらったところ、
https://www2.panasonic.biz/jp/basics/electric/breakers/earth-leakage-breaker/
漏電遮断ブレーカーが劣化しているんじゃないですか。?
国内事業は清算したようです。
https://www.electrolux.co.jp/
書込番号:26479505
0点
個別のブレーカーが落ちずに家全体のブレーカーが何度も落ちるので点検してもらい原因の機器を特定してもらったのです。IHをコンセントから抜けばエアコン3台+冷蔵庫+炊飯器(保温)+電気ポット(保温)+レンジ(温め)その他諸々小電力家電使用時で問題なく常用。エアコンを+1台、炊飯器(炊飯)+電気ポット(湯沸かし)の内、2つ以上だと落ちるか落ちないかだが、家全体ではなくキッチンだけ落ちたり、全体だったりという状態で1年経過。ここ1週間くらいの間は、頻繁に家全体のブレーカーが落ちる(1日に2〜3回)。そういう状況下でのことです。この、IHはガラストップとステンレスシンクの間は水密性無しだとメーカーから回答が有りました。引きこぼれや水こぼしには対応していないとのこと。漏れ電流は3.5mAまでがメーカー規定値だとのこと。使い勝手が悪いので買い替え検討中です。
書込番号:26479524
0点
契約電気容量どれぐらいですか。?
その使用状況だと10KVAは必要では。
書込番号:26479534
0点
ニュートラルとアースが最終的には同じところにつながっていると言えばそういえなくもないですが、使用しているブレーカーの仕様で厳密には違う扱いをしているとのことでした。ちなみに、増設したコンセント1か所がニュートラルに繋ぐべき線がアースに接続されていたことも発見され繋ぎなおしたら漏電流値が少しさがりブレーカーが落ちにくくはなりました。そのことが有って、IHも間違っているんじゃないか?と思っただけです。電気屋さんの言っていることが良くわからなかったのですが、「出入りの電流値の差で基幹ブレーカーが作動する」「個別で異常が有れば個別のブレーカーが作動する」「なので、直ちにIHが異常とは言えないが落ちやすい原因になっているのでメーカーに確認してほしい」との事だったので点検依頼した次第です。どちらにしろ、水密性が無いIHなど危なくて怖いです。買いたい人は買えばいいし、使いたい人は使えばよい。あくまでも、情報提供です。1年未満(約10か月)しか使っていないけど買い替えに家族の意見は統一されつつあります。メーカーも音信不通でしたが、先ほどメール来ていました。そこに、漏れ電流の規定値など記載されていました。水密性が無い事もそのメールに記載されていました。以上です。
書込番号:26479537
0点
>ちなみに、増設したコンセント1か所がニュートラルに繋ぐべき線がアースに
>接続されていたことも発見され繋ぎなおしたら漏電流値が少しさがりブレーカー
>が落ちにくくはなりました。
どう言う事でしょうか。?電気工事は電気工事士の資格がなければできません。
アースは緑色の線と決まっています。色が濃いのがHOTになります。
一般的な住宅なら黒、白、赤となります。白が中性点になります。アースが緑。
200Vを使う時は黒と赤を使います。白をアースとして使う事はできません。
書込番号:26479545
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「エレクトロラックス > EHI635CB」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/05/21 23:19:47 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
IHクッキングヒーター・IHコンロ
(最近5年以内の発売・登録)