VIERA TH-65JZ2000 [65インチ]
- 4K放送の2番組同時録画に対応した4K有機ELテレビ(65V型)。独自設計・組立ての有機ELディスプレイを採用し高コントラストな映像を実現。
- 音を天井に反射させることで高さ方向の音表現を可能にする「イネーブルドスピーカー」と横方向の音の広がりを実現する「ワイドスピーカー」を搭載。
- 地震に強く倒れにくい「転倒防止スタンド」を採用。設置面から離れる力が働くと、テレビ台に吸盤がピタッと吸着する。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
VIERA TH-65JZ2000 [65インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2021年 5月21日

このページのスレッド一覧(全187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 9 | 2021年12月1日 18:30 |
![]() |
32 | 18 | 2022年1月31日 01:19 |
![]() |
19 | 7 | 2021年11月23日 10:17 |
![]() ![]() |
29 | 13 | 2021年11月23日 15:24 |
58 | 8 | 2021年11月17日 08:38 |
159 | 13 | 2021年11月13日 13:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55JZ2000 [55インチ]
最初はJZ2000とa90jどちらかを購入検討しており、本日ケーズデンキで見てきました。ちなみにサイズは55インチです。
個人的にJZ2000のほうが自然な見え方で好みだったので、JZ2000に傾いていたのですが、すぐ横にJZ1000が置いてあり画質に違いが感じられなくて迷っています。ほんの僅かに気持ち明るいかな?程度の違いしか分かりませんでした。
音質は全く違うことが分かったのですが、音質はあまり重視していないためJZ1000でも良いのかなと思ってしまいます。
実際お店で見るのと家の室内で見るのとでは違いとかあるのでしょうか?
設定はどちらも同じでダイナミックモードでした。
デモ映像と4K放送を比べて見てました。
今の有機ELは焼き付きは気にしなくても大丈夫とのことでした。ずっと付けっぱなしで展示しているが焼き付いたものは無いとのことで。JZ2000のほうが焼付きに強いとかなら考えたのですが、ほとんど変わらないとのことでした。
書込番号:24470228 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

”ダイナミックモード” ”デモ映像”
で、先ずは見比べちゃダメだと思う。この”ギラギラ”見える設定のままで自宅で見ている人は目が疲れると思う。
私がテレビを選ぶ基準、購入後の画質の設定は、地デジの生放送で、例えばニュースを読むアナウンサーの肌色が自然な色合いに見えるか、髪の毛の一本一本まで”黒つぶれ”していないかです。
書込番号:24470305
3点

>ゆう_jillさん
こんにちは。
一般的な量販店の環境の明るさは一般的な家庭の明るさの約10倍です。明るい環境でテレビを目立たせるため、店頭展示ではダイナミックなどの店頭向けの映像モードで展示されていますが、環境が明るすぎるため比較視聴環境としては最悪です。
秋葉原のヨドバシなど一部の店舗では比較試聴コーナーの明るさを落としている場合もありますが、こういう展示は稀です。ヤマダの大型店で大塚家具のソファを置いているような店では一時期自宅並みに照度を落としていましたが、今は多くの店でやめています。
JZ2000とJZ1000の違いは放熱構造の差で、2000の方は独自の内製高放熱構造を活かしてピーク輝度を上げています。JZ1000の方もLGディスプレイ製の高放熱仕様のパネルモジュールを使うようになったので、HZ1000に比べるとピーク輝度が上がっています。JZ世代の2000と1000の差は、HZ世代より縮まりましたが、差は依然ありますね。家庭程度の照度下で横並び比較するとやはりJZ2000の方が元気の良さを感じる画であることがわかります。
高放熱構造ということはOLEDの半導体ジャンクション温度を低減できることになるので、2000の方が焼き付きにも耐性が高いという理屈にはなります。
実際にGZ2000で、海外レビューサイトで焼き付きの前段階のイメージリテンションのテストが行われ、2000はイメージリテンションゼロという結果が報告されており、焼き付きに最も無縁な有機ELと当時は評されました。
でも、個人的にはここは気にするほどではないかと思います。そもそも2018年以降のモデルは焼き付き報告はそれ以前に比べてかなり減っていますので。
音に関してですが、別途サラウンドシステムやサウンドバーで補強されるなら音の差は無視してかまわないと思いますが、テレビ内蔵スピーカーの音を聞くのなら両者の差は割と大きいので、ご注意ください。
1000は普通の薄型テレビ同等の底面スピーカーなので音が籠り定位感が乏しいです。2000は前向きスピーカーなので普通にクリアな音になります。サブウーファーを別途買えば足らない低域も補えます。
以上のような差なのでスレ主さんの優先度に合わせてよい方を選んでください。
どちらを買っても後悔はないと思いますよ。
書込番号:24470470
1点

>プローヴァさん
>YS-2さん
もっと暗い視聴環境で見たいのですが。
ただJZ1000を未練のある状態で買うと後悔しそうです。
JZ2000をもう一度見に行って吟味しに行ってみます。
書込番号:24472440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはり明るさ=コントラストに直結すると思うので、出来る限り妥協はしたくないです。
書込番号:24472460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆう_jillさん
できるだけ暗めの環境の方が比較視聴はしやすいですが、2台のテレビに同じコンテンツを再生しながら横並びで見るとなるとなかなか量販店では難しいかも知れませんね。
>>やはり明るさ=コントラストに直結すると思うので、出来る限り妥協はしたくないです。
であれば迷うことなく2000番ですよ。
私もGZ2000のユーザーですがこのシリーズの有機EL映像はテレビとして群を抜いています。
まあでも納得されるまで比較するのが一番ではあります。
店頭展示品は画質モードやパラメーターがいじられている可能性が高いので、そこらあたりも条件を合わせて比較されてください。とにかく映像パラメーターと再生するコンテンツ、これをきっちり合わせないと比較視聴にはなりません。
書込番号:24472529
2点

今週また画質モード、パラメーターを合わせて比較しに行ってみたいと思います。
また関係無いのですがA90jとJZ2000はどちらのほうが明るいのでしょうか?
私はJZ2000のほうが明るく感じたのですが。
書込番号:24472624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆう_jillさん
店頭で比較視聴等すれば、殆どの場合JZ2000の方が明るくみえますよ。
A90Jは画質モードをダイナミック設定にしたときにシーンによって1300nit近く出ますが5秒程度で800nitに落ちます。そもそもダイナミックモードという店頭モードを使う時点で高輝度部や暗部に破綻がでる明るい部屋用のモードですから、映画試聴などシビアな視聴に耐えられるモードではありません。
JZ2000は1000nit超が安定して出せる高放熱設計になっていますがA90Jは800nit前後の実力と考えるべきです。
これにはちゃんと技術的なバックグラウンドがあり、A90Jもですがソニー機は画面振動スピーカーの構造をとっているため、パネル直下裏側に十分な放熱板を配置できないからです。熱抵抗が大きいと、OLED半導体のジャンクション温度の制約がパナソニックより速く来るため、パナソニック並みには輝度を上げられません。
書込番号:24472649
3点

>ゆう_jillさん
全面白画面はA90Jの方が3割ぐらい明るいですよ
A90Jは190nit、JZ2000は140nit
これは連続で安定する時の値です
書込番号:24472662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆう_jillさん
ひとつ前のHZ2000とA90Jが同じレビューサイトでレビューされていますので、英語を読む気があれば下記ご参考まで。サイトが違うと測定機材が違うので、同じサイトでの比較の方がフェアですかね。
A90J
https://www.flatpanelshd.com/review.php?subaction=showfull&id=1618550077
HZ2000
https://www.flatpanelshd.com/review.php?subaction=showfull&id=1602485328
書込番号:24472711
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-65JZ2000 [65インチ]
こんにちは。いつもお世話になっております。ドイツで panasonic TX-77EZW1004というテレビを買いました。品番のEがヨーロッパのEだとしてそこをJにすると一番近いのがこちらでした。スタンド部分がテレビ幅より少し短い、横長のスピーカーになっているモデルです。
サッカー、映画を見るのが基本で、大画面で綺麗で嬉しいのですが、まだあまり便利には使えていません。
こちらの大きな電気店で購入し、購入時に「テレビ設置時に使い方を説明する/カラー調整する」などのオプション料金も払ったのに、配達、設置だけで去られてしまいました。店にクレームメール、電話も入れていますが返事がなく困っています。パナソニックのテレビの基本的使い方についてもしわかる方がいらっしゃいましたら、助けていただけないでしょうか。
(1)
会員であるサブスクサービスmubi.comの映画が観たいです。NetFlixやプライムビデオはアプリからすぐ観れますが、mubi.com はアプリで探しても見当たりません。家族に「別メーカーのテレビならmubiアプリがあったのに」と言われ、パナソニックを推したのは私なので責任を感じています。ちなみにブラウザアプリからmubiを観ようとするとそのブラウザが合わないのか、他のブラウザを選ぶ様にとの指示が出てそこから進みません。
以前のテレビでは Mac Book Pro をケーブルで接続していましたが、このテレビはケーブルなしでPCと「相互に」接続できると店頭でアピールされましたがやり方がわかりません。まずはサブスクサービスmubi.comの映画視聴方法をわかる方がいらしたら教えていただけたら嬉しいです。
(2)
上で書いた「相互に」について。 Mac Book Pro の画面をケーブルなしでテレビで観ることもできるし、テレビ録画しておいたサッカーの試合を海外出張中にホテルで Mac Book Pro で観ることもできると言われました。ちょっと信じられなくなってきましたが本当でしょうか。そのやりかたをわかる方がいらしたら教えてくださいますか。
(3)
HDMI2にニンテンドースイッチを接続しています。スイッチの電源が入ると同時にテレビの電源が勝手に入ります。仕様なのでしょうか。
(4)
上で書いたニンテンドースイッチONでテレビの電源が入りすぐゲーム画面になるように、テレビ視聴時もそのようにする設定方法はありますか。
HDMI1に普通のテレビのレシーバー(インターネット経由でのテレビ視聴システムなのでルーターのような装置があります)を接続しています。現在テレビ電源を入れたときの初期画面は HDMI2 です。
テレビを見るにはテレビの電源を入れ、レシーバーの電源を入れ、リモコンから HOME>接続機器>HDMI1 と選択しなければならず面倒です。せめてテレビの電源を入れた時にはまずHDMI1表示となるようにできればと思うのですが、設定方法はありますか。
(5)
外国からもかけられるパナソニックのヘルプライン電話番号はありますか。
長々と失礼しました。少しでも何かご存知でしたら、どうぞよろしくお願いします…。
0点

今のビエラって、「テレビに取扱説明書が内蔵されている」のでは?
「?」ボタンとか有りませんか?
<紙の取扱説明書に、操作ガイドの出し方くらいは出ているはずですが...
国内仕様とは違う部分が有ると思うので、先ずは内蔵されている「操作ガイド」を良く読んで下さいm(_ _)m
書込番号:24457243
5点

ドイツのTV事情はよく知らないけど、日本の話しで言うなら
[1]TVの機能で見れない、アプリも追加できないとするならドイツのAmazonでFireTVStickを買えばいけるのでは?
https://mubi.com/firetv
[2]そういうのが出来るとするなら、AirPlayって機能なんだけどTVに機能が内蔵されてたら出来るんだろうね
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh40624/mac
[3]HDMIリンク機能がそれに該当するんで設定メニューの中からそれっぽい項目を探して“電源連動”の項目をオフにすれば可能
[4]連動機能が正常に動いていれば、TVの電源オフの状態でHDMI1の機器を触ればTVの電源も入ってHDMI1になる、HDMI2の機器を触ればTVの電源も入ってHDMI2になると言うのは可能だけど、TVの他に相手の機械(ゲーム機だったりレシーバー)も連動機能に対応してないとダメなんで、レシーバーを触っても電源が入らない、切り替わらないとかあるんだったらレシーバーが対応してないのかもしれないね
[5]日本のPanasonicに電話しても海外の機種のことを教えてくれる部署とかはないだろうし、ドイツ(EU?)のPanasonicのサポートセンターに電話しないとダメなんじゃない?(TVの説明書とかに問い合わせ先書いてそうだけど)
書込番号:24457264
6点

>ハイドパークさん
こんにちは
⓪画質モードは「スタンダード」になっていると思います。調整しなくても問題なく見れると思いますが、それ以上調整するならご自身の画質の好みを把握して、必要に応じて調整となります。そこはご自身でないとわかりません。
@mubi.comについてはわかりかねますがアプリがないなら非対応です。アマゾンのfire tv stickなどが使える地域でしたら、こういうデバイスをつけてみるのが良いと思います。
macbookはアップル製品であってwindows PCではありませんので、一般的なワイヤレスディスプレイのmiracast規格に非対応です。
Aマック用のアプリでmiracastプロトコルで送信できるものがあるか探してインストールして下さい。テレビがmiracast対応機ならワイヤレスで送信可能です。相互というのは意味がわかりません。出張中云々もマックのアプリ次第です。
BHDMIリンクしていれば仕様です。
Cテレビ視聴用のセットトップボックスのHDMIリンクをオンにしてください。テレビとはHDMIで繋がってますよね?
Dヨーロッパというだけで広すぎますので、ご自身でホームページでお住まいの地域の電話番号を調べてください。
書込番号:24457457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>名無しの甚兵衛さん
すばやいお返事ありがとうございます。説明書を見て eHELP をテレビに出してみました。参考になりそうです。( eHELP の出し方、今気づきましたが説明書の表紙に書いてありました…)ドイツ語なので時間がかかりますがなんとなくこれかというのはありそうですので、じっくり見てみます。
>どうなるさん
とても詳しくありがとうございます!FireTVStickも考えてはみましたが、HDMIケーブル接続では観れていますし、店頭で言われた MacBookPro をケーブルなしでつなぐ方法も探してみます。
コントロールセンターについてもアップルのヘルプページを見ながらひとつずつ試してみます。

連動機能について eHELP で探してみます。レシーバーの方が対応してないとだめというのは、確かにそうかもです。
ヘルプラインは日本に電話できれば、もちろんメーカー元ですし、日本だからこその親切さや詳しさで一番なのですが、フリーダイヤルや「どこからでも市内通話料金」の番号だとかけられないんですよね…。
説明書には問い合わせ先電話番号は見当たりませんでした。
>プローヴァさん
ありがとうございます。
カラー調整は「配達、設置の際にはカラー調整までやらせてもらいますよ!」と店員さんから提案され、実際には行われなかったサービスですが、今のところ画質や色に不満はありません。「このテレビは特にアップルと相性がいいんです」と強調されたのも店員さんです。
「テレビ用のボックスのHDMIリンク」調べてみます。
「テレビとはHDMIで繋がって」るかどうか…!盲点でした。まさか?設置の際に見ておらず、薄型で壁に近く画面が大きいだけに後ろを見るのが大変ですがチェックしてみます。
電話番号については、どうなるさんへの返信にも書きましたが、日本の固定電話番号がわかればと思いました。
いざとなればドイツ国内の番号を探します。
書込番号:24458089
3点

>ハイドパークさん
一点だけ。
>>ドイツで panasonic TX-77EZW1004というテレビを買いました。品番のEがヨーロッパのEだとしてそこをJにすると一番近いのがこちらでした。スタンド部分がテレビ幅より少し短い、横長のスピーカーになっているモデルです。
これは、日本名TH-77EZ1000ではないでしょうか?
https://panasonic.jp/viera/p-db/TH-77EZ1000.html
もしそうでしたら、その通り情報収集されるといいと思います。
書込番号:24458183
4点

>すずあきーさん
情報をありがとうございます。確かにそちらの方が近い品番ですね。
画面の焼き付きなど、不安になることがたくさん書かれていますね。
こちらでは選択肢も少なく、検討する時間もあまりなかったのでショックです…
一応検索はしたつもりでしたが見つけられず、これほど古い機種だったとは知りませんでした。(日本とEUで違うかもしれませんが)
実は延長保証のキャンセルを考えていましたが、入っておくべきなのでしょうか…
書込番号:24458204
3点

>ハイドパークさん
TH-77EZ1000は当時のフラッグシップで、店頭予想価格は250万円前後の受注生産品です。
凄いの買われましたね…
使いこなしの部分や焼き付き/色むらを別にすれば、悪いものでもないかと。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1076253.html
延長保証は、パネルの焼き付き/色むら発生をカバーしているなら、入っておいた方がいい気がしますね。
カバーしていないなら、パネル修理の価格は高めを想像していいかもしれません。
書込番号:24458267
3点

>ハイドパークさん
こんにちは
今のテレビは画質調整しないと見れない様なものではないので、特に問題を感じないならそのままでいいです。
画質調整サービスやってくれなかった件については購入先にクレームを申し立てられてください。返金してくれるかもしれません。
外国人を差別するつもりですか?と一言書き添えれば対応も変わってくるかもしれませんよ。
ところで、本機のモデルイヤーは2017年ですがこれを最近買われたのですか?4年以上前のモデルですよ。欧州でも在庫処分とかあるのかな?
2017年モデルの有機は色むらなどの問題が出やすい年と言われています。日本国内では初号機として売られた年ですが、海外ではパナソニックは2016年から少量有機を市場投入していた様です。
海外モデルについて日本の電話番号にかけても何も教えてはくれません。
あくまで欧州のパナソニックの連絡先をネット等で調べることになるかと思います。
下記からテレビの概要を記したサイトには飛べそうです。ご参考まで。
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/global/cs/tv/download/fw/eu_2017/europe.html
書込番号:24458305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>すずあきーさん
リンクをありがとうございます。家族共々ちょっと落ち込んでいましたが、ポジティブな記事をいただいてほっとしました。
フラッグシップモデルだったと言われれば納得できます。全体のデザインバランスが美しいので。
(古い話ですがアルミの Apple PowerBookG4 でキーボードの左右に細かいパンチ穴があった15インチが一番美しいと思いました)
最初は65型+サウンドバーで考えており、去年のモデルがセールだと勧められたときに決めかけたものの決め手に欠けていて
セールで買うなら何かいいことがひとつほしいな、旧モデルで大きいサイズは?と軽い気持ちで聞いてみたら、これが出てきたんです。
設置後、巨大さに「65でも良かったかもね…」と家族と話しましたが、コロナ禍の中、大好きなサッカーのテレビ観戦で個々の選手が非常にわかりやすくなり、音も良くて映画も迫力があります。価格的にも「新型65+サウンドバー」予算からそれほど離れなかったと思います。
延長保証の内容も調べてみます。そもそもこの価格に5年保証を含まれてますと言っていたはずなのに、後で見ると延長保証が別料金で上乗せされてたんです。なのでキャンセルしようかと考えていました。
一つ前の回答ですずあきーさんが教えてくださったリンクから、日本語でのマニュアルをダウンロードできました。参考にできて助かります。
>プローヴァさん
製品情報のリンクをありがとうございます。確かに2017年となっていますね。在庫処分はこちらでもあります。店頭では去年のモデルだと言われました。去年まで店頭で売っていたという意味なのかもしれないです。電化製品は日本と比べると時間差は感じます。
>外国人を差別するつもりですか?
外国人相手でもそうでなくても、こちらの電気店の対応はあまり良くないです。
夫は現地人で、この国のいろんなお店の対応に立腹することも多く、カスタマーサービスにも全く期待していません。
しかし今回は夫が現地語でメールも電話もしていますが返事がまだありません。
電化製品には夫より私の方がこれでも詳しいので、あえて私が問い合わせてみるのもいいかもしれません。
書込番号:24458839
0点

>ハイドパークさん
(2)についてですが、日本版TH-77EZ1000では、少なくともスマホでなら同様なことができます。
ヨーロッパ版TX-77EZW1004ではどうでしょうね。
Panasonic Media Access
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/media_access/
TVシェア
https://panasonic.jp/viera/tv_remote.html
書込番号:24459128
4点

>すずあきーさん
情報をありがとうございます。店員さんが言っていたのはきっとそれですね。
ダウンロードしたEZ1000のマニュアルに「iOSを採用した端末には対応しておりません(2017年 8月1日時点) 」とあり
先ほど日本のパナソニックのヘルプライン電話でも「EZ1000ではアンドロイドならプリセット機能でミラーリングができるがiOSは対象外」とのこと。
すずあきーさんのリンクの「panasonic media access」のアプリは日本国外ストアからはダウンロードできず
ドイツのストアにあった「 panasonic TV Remote 」をダウンロードしてみると、同じLANに接続しているのにテレビがリストに出ず…。
また色々やってみます。少なくとも、iPhoneアプリがある=アップルとこのテレビとの可能性があるとわかり、よかったです。
その他ヘルプラインで色々と親切に教えてもらいました。
mubi.comについてはこのテレビは「新しいアプリの追加はできない」「webブラウザは変更できない。そもそも簡易検索程度のためのもの」
EZ-1000は2019年8月で生産終了。特にこのモデルが早いわけではなく最近はテレビは1、2年で生産終了になる。
修理は生産終了後8年が基本だがそこで必ず修理ができなくなるというわけではない。
OLEDの寿命の液晶と比べて長短かのデータはないが、液晶と比べて焼きつきは起こりやすい。
焼きつきを防ぐために例えば画面モードをズームにして映画等横長映像の上下の黒枠を表示させないのもよい。
1年間のメーカー保証に焼きつきは含まれない。焼きつきが元々の問題だったかどうかにもよる。それは出張時にサービスマンが調べる。
HDMIケーブルで MacBookPro を直接つなぐ以外の mubi.com の視聴として
>どうなるさん
が教えてくださった FireTVStick を考え始めました。私にとって未知の世界なのでAppleTVとどう違うのかなど、調べます…
書込番号:24460023
3点

>ハイドパークさん
EZ1000もmiracastには対応していたと思いますので、windowsPCからはワイヤレスディスプレイ接続できる可能性がありますが、aople製品は独自規格のairplay接続になりますので
ワイヤレスディスプレイをする事はできないと思います。こちらはテレビ本体だけでの使用は諦めるしかないと思います。
ただ、fire TV stickを使えば、airplayで接続できるサードパーティのアプリは少なくとも日本ではDLできます(うまく使えるとは限りませんが)。また、既に述べた様にmubiにも対応可能でしょう。
また、media accessアプリはiPhoneにも対応しますがあくまで国内専用スマホ用アプリになります。
海外使用専用の同じようなメーカー製アプリがないならテレビ録画物のリモート視聴はおそらく無理だと思います。
ただ、購入されたお店はできると言っていたわけですから、再度やり方を確認されるのが良いと思います。アプリがあるかも知れませんし。
日本国内だと嘘を教えて販売すれば、購入キャンセルの理由になり得ますが、海外の商習慣がどうかはわかりません。
書込番号:24460090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お世話になっております。少し日にちが空いてしまいすみません。
FireTVStick4Kを買いました。「mubi.com をテレビだけで快適に観る」がかなって嬉しいです。
ここで教えていただいたおかげです。ありがとうございます!
FireTVStick4K か Apple TV か考えたのですが、
アップルからの説明では Apple TV ならば MacBookPro とテレビはケーブルなしで接続できる。
しかし普通のテレビ番組がそれで観れるわけではないと。
うちでテレビ番組を観るのに使っている T-Mobile という通信会社の MAGENTA-TV が時々フリーズして再起動になって困るので、 Apple TV がMAGENTA-TV の代わりになるなら…と思っていたのですが、そうではないなら、FireTVStick4K と Apple TV の値段差が大きいのでまずはFireTVStick4K にしてみました。
そして「airplayで接続できそうな」アプリをひとつダウンロードしてみたのですが、接続できませんでした…。日本円で1000円くらいで、説明文に iPhone、iPad、MacBook と接続できるとあったし一番に出てきたので公式だと思い込んでダウンロードしましたが、よく見るとサードパーティで、非常に低評価でした。
>プローヴァさん
がせっかく
>ただ、fire TV stickを使えば、airplayで接続できるサードパーティのアプリは少なくとも日本ではDLできます(うまく使えるとは限りませんが)。
と書いてくださっていたのに…。うかつでした。
他に同様の無料のアプリもたくさんあるので、どれかが使えるのかもしれないし、テレビ自体が対応してないから無理なのかもしれないですが、時間と気持ちの余裕のあるときに地道に試します。
>ただ、購入されたお店はできると言っていたわけですから、再度やり方を確認されるのが良いと思います。アプリがあるかも知れませんし。
そうなんです。コロナの猛威もあって人混みを避けたいし、今の大きなセール時期が終わってからお店に行ってみようと思います。夫は店頭での説明や対応に全く期待していません。私も信じがたい対応をされた経験が多々あり、大抵どうにもならないのですが、まだあきらめられません…。
>日本国内だと嘘を教えて販売すれば、購入キャンセルの理由になり得ますが、海外の商習慣がどうかはわかりません。
日本で、店頭での間違った商品説明で購入したものについて、販売員さんとその上司の方が家まで来られて謝罪されたことがあります。
恐縮してしまいました。
ここではもちろんそんなことはありえないし、キャンセルができたとしても、いつ取りに来てくれるか、別メーカーのテレビに替えるとしても次のテレビを配達してもらえるまでどのくらいかかるかと想像するとぞっとします。
おかげさまで mubiも観れるようになりましたし、大画面での映画とサッカー観戦については夢のようです。
だから、あとは
「店員さんがアプリなどを知っていたら教えてほしい、間違いなら認めて正しいことを教えてほしい」
「保証期間とその内容の確認」について、落ち着いてバランスを取りながら進めていければと思います…。
テレビ用のボックスはHDMIで接続されていました。「テレビ用のボックスのHDMIリンク」についてはこれからです。
書込番号:24466109
1点

>ハイドパークさん
ちなみにfire TV stickで使えるアプリで有名なのはAirReceiverです。
私は使ったことはありませんが、多くの人が勧めています。
ご参考まで。
書込番号:24467154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
度々のアドバイス、ありがとうございます。
書いていただいた「 AirReceiver 」、確かに一番人気のようで評価も高かったのでダウンロードしようとした…のですが、少し前にダウンロードした 「 AirMirror Receiver 」(7.5ユーロ=約1000円…)が使えなかったことから慎重になり、他のアプリや評価を色々と見てみると、このアプリを含め、どのアプリにも「やっと使えるアプリで出会えた」「使えない」評価が混在しています。相性があるのでしょうか…。
それで「AirPlayMirror Receiver 15分限定無料トライアル」が良心的だと思い、ダウンロードしてみたところ iPhone、MacbookPro のミラーリング先として使えました!なので「AirPlayMirror Receiver 」0.99ユーロを購入しました。
スマホやパソコンから簡単にテレビに画面を映し出せるのは非常に快適です!
このテレビはアップルとはコードレスでは接続できないのではと諦めかけていたので本当に嬉しいです。
あとは、
「 iPad Pro からのミラーリングの方法(これは検索すればわかりそうですが…)」
「(店員さんが言っていた)外出先からパソコンなどで録画を観る方法」
「画面表示ズームの方法(映画鑑賞などでテレビ画面の上下や左右に黒縁が出るのを避けるため)」
について、もし何かご存知の方がいらしたら、教えていただけたらとても助かります。
「画面表示をズーム」は、この機種の日本バージョンのテレビでは、リモコンカバーの下に専用ボタンがあるそうなのですが、うちのリモコンはもっとシンプルでカバーのないタイプです。テレビのメニューの画像関連のところは画質のことばかりでサイズについてはまだ見つけられていません。ドイツ語メニューとしばらく格闘します。
書込番号:24468407
0点

時間が経ってしまいすみません!
みなさまのおかげで、無事に「mubi.com 視聴」「apple機器の無線接続」できました。
「保証内容」については店からは回答がまだなく未解決ですが、有償での保証はキャンセルしないでおこうと思っています。
「画面ズーム」の方法がまだよくわからず…もしかしたら機能としてないのかもしれません。見つかったらご報告します。
goodアンサーは、全ての回答がgoodアンサーですが
早い段階で核心をついた回答をくださった>どうなるさん
この海外のテレビはどの機種かを教えてくださり、その後も色々と助けてくださった>すずあきーさん
細かく丁寧に教えてくださった>プローヴァさん
とさせてください。
とても早く「説明書はテレビに内蔵されてます」と指摘してくださった>名無しの甚兵衛さん
もありがとうございました!
kakaku.comではいつも親切な回答をいただいて、日本って素晴らしい!としみじみする私です。
みなさま本当にありがとうございました。
書込番号:24494000
0点

>ハイドパークさん
TX-77LZ2000が発表されましたね。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1378249.html
EZ1000以来の77型となりますね。(お値段も凄いのかもしれませんが)
さて、以下、EZ1000の使いこなしの部分で何点か追記を。
まず、映像モードを使いこなすといいと思います。
特に映画はこの機種の真骨頂で、鑑賞の際に、暗室で、シネマプロ・True Cinemaなどと呼ばれるシネマ系モードを使うと、良好な視聴ができると思います。シネマ系モードは、暗室で開発されるので、開発環境と自室を一致できて良いです。
普段使いはスタンダード・Normalなどと呼ばれるモード、あれば明るい部屋ならリビング、といったモードを基本に好みに切り替え、必要があれば微調整されると良いでしょう。
レシーバーについて。MagentaTVのHDMI CEC機能をオンにすれば、MagentaTVボックスのリモコンでテレビのオンとオフを切り替えることができるようですが、MagentaTVの説明書にそのような記述はありませんか?
HDMI端子について。日本語版の「TH-77EZ1000/TH-65EZ1000(取扱説明書)」22ページによれば、
『より高精細な4K映像やHDRなどをご覧になる場合は、HDMI 1またはHDMI 2端子に接続してください。』
とありますね。現状4K HDRを必要とする外部機器は無さそうで問題はないのですが、HDMI3〜4端子とは仕様が違うことを覚えておくといいかと思います。
4K HDRを使うなら、もしお手元になければ対応HDMIケーブルも必要です。
ゲームモードについて。日本語版の「TH-77EZ1000/TH-65EZ1000(操作ガイド(電子ガイド))」89ページ、Optionsによれば、
『すばやい操作を要求されるゲームを楽しむ際に、描画の遅延を防ぎます。』
とあります。必要な機器のはオン、不要な機器のはオフに。
ちょっと長くなりましたが参考まで。
書込番号:24569105
0点

>すずあきーさん
書き込みをありがとうございます。お気にかけてくださりありがとうございます。
「TX-77LZ2000が発表〜EZ1000以来の77型」
そうなんですね!77型はあまりないということなのでしょうか
「映像モード〜好みに切り替え」
そういえば設定を最初はいくつか試したものの、その後はほとんど何もさわらずそのまま使っていました。
この機会にモードを改めて見てみました。
メニュー>画像>モード> の後に
ダイナミクス
ノーマル
フォトプロフェッショナル
映画館
THXシネマ
THXブライトルーム
トゥルーシネマ
ユーザー設定
プロフェッショナル1
プロフェッショナル2
がありました。ちょうどテレビで古い映画が放映されていたたので切り替えてみると
ダイナミクスは色が鮮やかに、他は黄色や茶色っぽくなる感じで
ノーマルが落ち着いているのでノーマルにしました。
夜に部屋の照明を落として映画をよく見ていますが
部屋を暗くしてからのリモコン操作は手元が見えず、スマホでリモコンを照らして操作してます
リモコンから メニュー>画像>モード> よりも簡単な操作を探してリモコンを見ると
電源/ピクチャー/TVインプット/AVインプット
メニュー>テキスト>スタイル>プロヴァイダ
とボタンが並んでいます
ピクチャーかスタイルでパッと切り替えられるのかも?と思ったのですが
電源とメニュー以外はどのボタンを押しても何も反応しませんでした…
みなさん、メニューからひとつひとつ進んで映像モードを切り替えているのでしょうか
そしてこの「他のボタンが反応しない状態」はおかしいです…よね?
「MagentaTVの説明書」
家族に聞いてみましたら説明書は既に処分したそうです(トホホ)
最近あまりにもMagentaTVの具合が悪く、MagentaTVを通さずにテレビ内のアプリから地上波のニュースを見たり、スポーツはDAZNで見ており、家族はいつか近いうちにMagentaTVをやめたいと言っています。
なぜかわからないのですが、以前から、テレビをまずオンにしてからMagentaTVボックスをオンにしないとエラーになります。
「HDMI 1またはHDMI 2端子」
ありがとうございます。現在、1にMagentaTVボックス、2にFireStick、4にNintendoスイッチを接続しています。
「ゲームモード〜Options」
リモコンで
メインメニュー>オプション
の先には
音量補正
しかありませんでした…
16:9の映画を見るときの上下の帯を(焼きつき防止のために)出さないよう画面をズームする方法があるとパナソニックさんに電話で問い合わせたときに聞いたのですが
(日本の)リモコンのボタンでの操作ですとのことで、ドイツと日本の付属リモコンが違うようです。
画面の焼きつきは心配なので、これはメニューからでも操作できるといいのですが今のところわかりません
大画面での映画鑑賞は映画館のようで本当に心ゆくまで楽しんでいます。

書込番号:24572201
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55JZ2000 [55インチ]
VIERA TH-55JZ2000用の外付け ハードディスクを検討しています。SeeQVaultや大容量のものなど様々で、皆さんは何をポイントにして選ばれましたか。いい機種がありましたらお教えてください。
0点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>SeeQVaultや大容量のものなど様々で、皆さんは何をポイントにして選ばれましたか。
「コスパ」第一です。
なので、「HDDケース+バルクHDD」で録画しています。
書込番号:24457246
5点

こんばんは。
私でしたら、確実性です。メーカーのホームページに記載されている商品です。
最低でもビエラ対応と書いてある商品です。容量はあまり重視していません。価格もです。
何故ならHDDは一時的な保管場所であり壊れるときは壊れます。なので壊れても良いように
2ドライブタイプのネットワークHDDに保存しています。
やや話しが脱線しまして申し訳けありません。
書込番号:24457319
3点

>名無しの甚兵衛さん早速のご返答ありがとうございます。
まったくの素人なので「HDDケース+バルクHDD」とはどういったものでしょうか。
HDDケースを買って、それにバルクHDDを入れて使うということですか。
>nato43さん2ドライブタイプというのは、1ドライブが壊れても2ドライブだと録画が
残る可能性があるからということですか。
書込番号:24457418
3点

おはようございます。
私はアイオーデータのNASのLANDISKのHDL2-AA2を使用しています。
一度ですがRAID崩壊をしました。ただ壊れたHDDを交換して、リビルドして
録画番組を元に戻しています。
書込番号:24457454
2点

>パセリプーさん
こんにちは
外付けHDDはパソコンのそれと違ってテレビの場合少なからず相性もありますので、テレビメーカーや周辺機器メーカーの互換性確認済み機器を使うのが無難です。
ケースとドライブを別々で買って不具合が出ても自己責任になりますが、推奨品ならメーカーのサポート範囲内だからです。
私はGZ2000でアイオーデータの互換性確認済み機器を使ってます。
ただアイオーデータはまだJZ2000への対応が出てきてないので、代わりにバッファローの互換性確認済み機器を示します。
下記の中で安いものでOKですよ。容量は4TBがコスパが良いと思います。
https://www.buffalo.jp/taiou/product/search/?type=295&lv1=%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF&lv2=%E3%83%93%E3%82%A8%E3%83%A9&lv3=JZ2000%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA&lv4=55V%E5%9E%8B&lv5=&lv6=
書込番号:24457519 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まったくの素人なので「HDDケース+バルクHDD」とはどういったものでしょうか。
>HDDケースを買って、それにバルクHDDを入れて使うということですか。
そうです。
自分は、「37Z3500」なので、ハブも使えず、
https://kakaku.com/item/K0000279324/
や
https://kakaku.com/item/K0000102669/
を使っていました。
<HDDを外しても、「登録」が不要で、何台でも繋ぎ直して使えて居ました。
最近は、NASでの録画にしてしまったので、これらはNAS側に繋いだりして居ます。
<あとは、PCのバックアップ等に使ったりで、常時動作はして居ません。
書込番号:24458842
2点

こんにちは、同機種ユーザーです。以前はレコーダー使ってましたがテレビ単体でチューナー数も多く、見て消しが多いので外付けHDDを購入することにしました。
注意点はせっかくハイエンドのテレビ買ったのに安いHDDで壊れたとかの後悔はしたくないので高くても信頼性があるものをということでIODATA製AVHD-WR4を購入しましたJZ2000の推奨品でもあり外箱にデイーガと同等のHDDを搭載してる
と記載ありました。これならもし録画が消えても後悔は少ないだろうしメーカーも対応してくれるかなと思ったので。
もう少し金額を足すとレコーダー買えますが我が家の女性陣から入力切り替えは面倒だからやめてほしいと言われました。
書込番号:24459249 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

【重視するポイント】
がぜん地デジ視聴
【予算】
安いに越したことはないが、予算はあるようなないような…
【比較している製品型番やサービス】
安い東芝、ただしタイムシフトは不要
【質問内容、その他コメント】
70歳の両親@実家 にサプライズも含めプレゼントしたいが
予算度外視ならば本機がやはり最良か否か伺いたく、
プローヴァさん(数年前、REGZA X920購入時お世話になりました)初めご意見伺いたいです。
書込番号:24455594 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Taotusさん
こんにちは。
予算度外視なら、間違いなく本機が最良と私は思いますよ。
書込番号:24455850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>【重視するポイント】
>がぜん地デジ視聴
>【比較している製品型番やサービス】
>安い東芝、ただしタイムシフトは不要
地デジ重視なのに、タイムシフトマシンが要らないと言う時点で、何が必要なのか分かりませんm(_ _)m
本人達の希望やエピソード(見逃した等)を考えずに、自分だけで選んで良いなら、この製品を購入すれば良いと思いますm(_ _)m
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=MR006
書込番号:24456164
3点

Taotusさん
ご両親へのサプライズプレゼントだそうで、今ご実家ではどの様なテレビをお使いなのでしょうか?
サプライズってコトは突然贈られると思いますが、今までお使いのテレビと置換えになりそうなので、リモコンなど以前のメーカーも操作に迷われない共通性はもちろん、地上アナログ終了から10年と考えると、現状の地デジテレビと思われますが、その頃からUSB-HDDで録画できるテレビも一般的になってきたので、残したい番組や見終わっていない番組が、テレビの置換えで見れなくなるので、そこは注意ですか。
書込番号:24456211 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いつもありがとうございます。
ちなみにコスパが良いもの、となると
どれがご推奨ですか?
書込番号:24456448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
今は約15年前の液晶REGZA 43型です
ちなみに録画はしていない為、
レコーダーもハードディスクも
現状は何も無いです。
書込番号:24456453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「70歳の両親@実家」のご両親世代です。
ちょうど今月、パナの65インチプラズマが映らなくなり、部品が無く修理不能ということで、TH-65JZ2000に買い換えました。今回もパナにしたのは、他の映像機器が全部パナ製だからというのが大きいです。
老眼がありますので、TVはデカいほうが離れて観ることが出来るのでうれしい(部屋の広さにもよりますが)
現在お使いのTVが15年前の液晶REGZA 43型ということで、しかも地デジしかご覧にならないのであれば、液晶でも有機ELでも、どちらでも良いのではないかと(技術も進歩しておりますし)
録画もされない、地デジしか観られないとなれば、使い勝手もどこの製品でも大差ない気がします。
もし私が貰うのであれば、部屋の広さが許せば、55インチの有機ELより、65インチの液晶のほうがうれしいです(笑)
書込番号:24457104
4点

>Taotusさん
そうですね。
音質はJZ2000よりだいぶ落ちますが、下位モデルのJZ1000も画質は上々ですよ。
書込番号:24457468 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

音質、やはりそうですよね!
昨夜閉店間際ヤマダ電機で
25万にしていただけましたので
無事2000を買いました!
書込番号:24457480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Taotusさん
ご購入おめでとうございます。
JZ2000に手が届くなら他に選択肢は考える必要は無いと思いますので、良い買い物だったと思います。
書込番号:24457509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も70代が近付いているけど
貰うならTV台も欲しいし4Kレコーダーも一緒に欲しい。
も一つAtomos対応のAVアンプ・スピーカー一式工事込みで欲しい(^_^;)
書込番号:24457522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

25万って、安いですね。
うらやましい。
書込番号:24458447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

JZ2000ご購入おめでとうございます、私も同機種ユーザーですが満足度の高い商品です。
これからはもし私ならと言う事でお聞きしてください、
高齢ユーザーになると朝から夜までテレビはつけっぱなしという世帯が多いです。そうなると電気代も液晶感覚だとかなり高くなると思いますし、音響も耳が遠くなってきているのでBT方式のネックスピーカーが良いかと(そうでないと異様に音量を高くしてる時がある)
そうするとパナJX900にネック式スピーカーがありかと思います、ただネック式は下手すると年寄り扱いするなと怒られる可能性もあります(実体験)
書込番号:24459209 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Taotusさん
壁をうまく使って設置すれば、東芝のテレビよりも音は良くなりそうですね。
サウンドモードで「快聴」にすれば、聞き取りやすくなりそうですよ。
書込番号:24459692 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

地デジはほどんど見なくてNetflixを高画質で見たいんですが、以下のような記事を見ました。
AV1は圧縮率が凄く高くて同じデータ量なら高画質にできるし、
同じ画質なら画質安定したり、待ち時間が減ったりするみたいですね。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1365497.html
検索してみると、以下のサイトで対象テレビの記載があって、
JZ2000はリストに乗っていないのですが、この先バージョンアップで対応できますか。
当然、今のテレビやパソコンで見ているユーザーを5年か10年ですぐ切るなんてことはないと思うのですが、
せっかく10年近く使うつもりでテレビを買うので、対応してずっと綺麗にみられるほうが良いなと思います。
スマートアプリのバージョンアップしてサポートしてくれるんでしょうか。
もう今でも対応できていたりしますか。
あと、Netflix以外もAV1に対応しますか。
https://www.flatpanelshd.com/news.php?subaction=showfull&id=1636526012
13点

>アーダモステーさん
ダメでも安いFire TV Stickでも刺せば解決するかと。
書込番号:24446042 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>アーダモステーさん
この手のものは最初に公言してないならば無理と思った方が良いです。
更に最近のテレビは長期保証後に壊れれば買い替えの覚悟をしておく。
つまり5年使えれば良いと思った方が良いです。
書込番号:24446250
7点

>アーダモステーさん
こんにちは。
スマートテレビの内蔵アプリもアップデートはされますが、ご指摘の様な機能追加がなされるかどうかはパナソニックなどテレビメーカーの問題ではなく、内蔵アプリを製作しているNetflixの意思次第であり、今後の対応可否はNetflixの中の人でなければ分かりません。パナソニックに限らず、おそらく期待薄ではないかと思います。
AV1ですが、どちらか言えばデーター転送量を削減を目的としていますので、ネット環境の通信速度の余裕が少ない場合でも画質劣化が起こりにくい方向に作用すると思われます。逆に言えば今のコーデックで十分な速度と画質が得られている環境なら特に画質メリットもないのではと思います。
ちなみにAV1の元となっているVP9はyoutubeの4K動画が使っているので多くのテレビに実装されています。なのでAV1になったからと言ってyoutube等の改善効果は少ないでしょう。
動画配信サービス側も最新の仕様に古いテレビをバックワード対応させるのにも限界がありますので、将来規格面で古さを感じる局面が出てきたら、fire TV stick 4Kやapple TVなどユーザーの多い外部デバイスで補完するのがベストな対応策と思いますよ。
書込番号:24446654
2点

SONYのBRAVIAはAV1に対応してますよ
書込番号:24446748 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

公式サイトではありませんが、欧州向けのJZ2000では、AV1に対応と明記されています。
https://www.flatpanelshd.com/panasonic_jz2000_oled_2021.php
国内向けは不明ですが、対応してくれるのではないでしょうか。
書込番号:24447063
9点

>midistageさん
確かに。
情報ありがとうございます!
TV側が対応しているなら、アプリ側はyoutubeやNetflixのアップデートのタイミングで対応できそうですね。
書込番号:24447127
0点

>よこchinさん
>プローヴァさん
ありがとうございます。
本末転倒なんですが、このテレビを買う前に持っていたので試しに繋げてみました。
PS5と使うとストレスが溜まってしまっていっしょに使えないです。
なんで入力切換の順番を変えられないんでしょうか。直接選べるとよいのに。
HDMI2に繋げてHDMI1に繋げたPS5を通過する時に毎回電源が入ってしまうのでストレスが溜まります。
DIGAも選んでないのに電源が入るんですよね。
これもアップデートでなおったりするんでしょうか。
つないだFire TVのほうが動作が早いのですが、皆さんそうですか。
>kockysさん
ありがとうございます。
あきらめたほうが良いってことですね。
>f_n_t_さん
ありがとうございます。
でもその質問はしていません。
>midistageさん
ありがとうございます。
実際、対応してくれる可能性あるんでしょうか。
これまでのアップデートの履歴を見てみたんですが、
GZ2000とかHZ2000とかシステム安定性対応以外のアップデートないですよね。。
期待せずにアップデートを待つようにします。
書込番号:24449486
7点

>アーダモステーさん
入力切替ボタンで入力を切り替えることはHDMIリンク以降殆どありませんが、もっと便利な使い方ご存じないのかな。
レコーダーもPS5もせっかくHDMIリンクがあるのだから、レコーダーのホームボタンやPSのPSボタンを押せば機器の電源は入り、入力は直にその機器の入力に切り替わると思いますが。
また、どうしても入力切替ボタンを使いたいなら、うる覚えですが入力切替ボタンを押してカーソルの上下ボタンで見たい機器を選んでエンターを押せば選択しない機器をスキップして希望の機器に直に飛べたと思います。
また、今回の話は内蔵アプリのアップデートについての話なので、パナソニックのアップデート履歴を見ても載ってきませんよ。実際GZやHZでもDisney+などに後付けで対応しています。
書込番号:24449756
0点

【使いたい環境や用途】
主に地上波を中心にニュース、バラエティ、スポーツを観ます。たまに映画も観ます。
【重視するポイント】
今、パナソニックのプラズマ50インチで、プラズマの自然な奥行きのある映像が好きです。
【予算】
20万前半。
【比較している製品型番やサービス】
JZ2000、JX950
【質問内容、その他コメント】
本機とJX2000、JX950で迷ってます。サイズは55インチです。
画質を重視するなら、JZ2000一択だと思いますが、年々テレビを観る頻度が減ってきており、液晶でいいかなと思ったりします。JX900だとかなり値段的には安くなりますね。
買い換えると10年は観たいので、頻度が減ってるとはいえ、有機の奥行きのある、自然な画像にどうしても惹かれます。
店で見比べると違いは分かりますが、家で並べて比べてみるわけではないので、そんなに気にならないと思ったりもします。
もともとは有機一択の考えでしたが、液晶もかなり綺麗になっているので、迷ってます。
同じように液晶と有機で迷って、有機を選択された方がいれば、決め手となったことや、買った後の感想などをお聞かせいただきたいと思います。
書込番号:24438395 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

画質に拘らないなら安い液晶でいいでしょう。比較しなければ液晶でも十分綺麗ですが、店頭で比較したら有機ELの美しさは明らかです。そして、例えば液晶が白っぽく見えたりすることが分かれば、比較しなくてもそのように見え、満足しなくなるでしょう。
JZ2000出なくても、JZ1000でも有機ELを選んだ方がいいと思います。
書込番号:24438492 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>谷町阿波座さん
画質で有機一択でした。
液晶でも10年は厳しい可能性があります。5年長期保証に入る。故障後は買い替えの心構えが良いと思いますよ。
書込番号:24438526
11点

>谷町阿波座さん
プラズマテレビ10年選手より一言
JZ2000いっちゃって下さい!
日立WoooXP05からの買換えですが予算オーバー5万円以内で買えるならJZ2000にしてください
細かい事は抜きで後悔しない今後の10年を選ぶのであれば迷う理由はありません
尚、音声は普通に使用するのであれば必要十分以上のサウンドですから満足できます
1週間以上使用するとこの画像の質の良さが分かります、何故なら気になる箇所が徐々に
薄れてきてこれが当たり前だと普通になります、
書込番号:24438603
13点

>谷町阿波座さん
こんにちは。
>>買い換えると10年は観たいので、頻度が減ってるとはいえ、有機の奥行きのある、自然な画像にどうしても惹かれます。店で見比べると違いは分かりますが、家で並べて比べてみるわけではないので、そんなに気にならないと思ったりもします。
画質に惹かれるなら有機にしておいた方が無難ですよ。液晶とは全然表現力が違いますので、画質にこだわりがあるなら一度は体験すべき画質と思います。
それと、明るい店頭で見る差以上に、自宅環境で見ると液晶と有機の差は大きいです。画質にこだわりのある人なら一度自宅で有機の画質を体験すると液晶には戻れないと思いますよ。
結果、うちには有機が2台あります。
有機の画質は出たときから液晶よりワンランク上ですが、出てから数年で画質はそれなりに進化してきました。コスト優先で液晶パネルはここ数年大した進化もないため、差はむしろ開くばかりと感じますね。
有機の下位モデルと液晶の最上位モデルを比べても画質は有機の下位モデルの方がワンランク以上上です。
今プラズマをお使いならなおさら自発光にこだわった方が良いと思います。プラズマから液晶に買い替えると、メリットは明るくなるくらいで、あとはいろいろな画質要素で軽く失望しますよ。
書込番号:24438992
9点

UHD BDのHDRグレーディングもするカラリストとしていいますが、
地上波などのSDRコンテンツしかみないのであれば正直何を使っても大差ないです
メーカーが作るメチャクチャな画をみるだけでしかないので。
ただしHDRコンテンツを視聴するのであれば上位LCDが圧倒的に高品質ですね
OLEDの黒は潰れてるだけで汚いし、色もRGBW故に明るい色は汚く、明るい画では輝度不足により画が致命的に台無しになりますが、
mini LED FALDにQ-dot対応機はHDRグレーディングを行えるレベルの表示能力がありますので。
少なくとも前回受注した案件ではOLED TVではプロフェッショナルとして作業出来るとは到底言えません。
書込番号:24440061
11点

返事が遅くなりすいません。いろんなご意見ありがとうございます。
皆さんのご意見はやっぱり有機ELなんですね!
>Hirame202さん
せっかく買ったのに満足できないのが一番嫌ですもんね。
>kockysさん
液晶もそんなに変わらないのですね。
>TAROnoranekoさん
実際にプラズマから買い換えた方のご意見はすごく参考になります。
>プローヴァさん
丁寧にご説明いただきありがとうございます。
説得力あります。
>nelldripさん
すいません、専門店すぎて私には難しすぎました。
ありがとうございます。
なんかモヤモヤがなくなりスッキリしました。
プラズマから有機ELと、自発光に拘りたいと思います。やっぱり奥行きのある、自然な映像がいいです。
JZ2000、JZ1000のどちらかに決めようと思います。10年は観たいので、JZ2000にかなり気持ちが傾いています。
ありがとうございました。
書込番号:24440111 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは
僕もこの機種にほぼ決めていましたが
新しい選択肢が出てきました
価格は少し上ですがこなれてくると思いますよ。
まずは実機を見てからですが、展示は発表の直前だそうです。
https://kakaku.com/item/K0001394440/
書込番号:24441949
7点

有機の液晶に対する画質アドバンテージですが、真に無限大のコントラスト、黒の沈み、艶感、暗部再現の正確さ、暗部の色乗りの良さ、鮮やかな色彩、輝度むら・色むらの少なさ、視野角特性の広さ、画素応答速度の高速さ、映り込み反射率の低さ、等々、物理特性の差があり、これが目で評価できる高画質の裏付けとなっています。
また液晶の直下型部分駆動バックライトに起因するハロや高輝点の輝度減少、四隅のムラなどの問題も、有機は自発光なので原理的にありません。
miniLEDは(部分駆動分割数は一般的に増えているものの)只のバックライト方式ですから、これで改善されるのは後者の直下型部分駆動にまつわる瑕疵の部分だけです。しかもあくまで改善であり原理的な解決にはなりません。
加えて局所的な輝度アップもある程度図れますが、上記前者の有機と液晶のディスプレイ方式自体の差にまつわる物理特性の本質的な差についてはminiLEDでは全く解決できません。
書込番号:24441971
7点

予算が20万前半とのことですがJZ2000は価格コムで25万くらい家電量販店で買えば30万はする
高価なものですよ。画質に拘るのなら有機EL一択だけど私ならJX950を買いますね。
書込番号:24442238
8点

また嘘を言ってるのがいるのでUHD BDのHDRグレーディングも行うカラリストとして指摘しておく。
嘘によって低性能なものを買って後悔させられる人がいるのはあってはならない。
>真に無限大のコントラスト
映像規格を知らなすぎ。HDRでもせいぜい0.01出れば十分なので。SDRじゃ0.1cd/m2が基本。せいぜい出しても0.05cd/m2
映像のコントラストが重視されるのはHDRで、HDRのコントラストに一番効くのはどれだけ光を出せるかになる。
この点でOLEDは低コントラストの残念画質。
>黒の沈み
OLEDのそれは黒の潰れで非常に見苦しい画。
校正取ればマシに出来るがVA液晶と大差なくなる。
>艶感
光と色をちゃんと出せるLCD上位にOLEDは遠く及ばないし、信号的にはそんな程度は低輝度側のガンマ下げれば調整できる。
>暗部再現の正確さ
OLEDの暗部階調は論外レベルで、商業の業務では使えない。
>暗部の色乗りの良さ
OLEDだと潰れまくって色もクソもない。
>鮮やかな色彩
輝度不足、RGBWによって色は一番ひどいとすら言えるのがOLED
>輝度むら・色むらの少なさ
OLEDだと焼付きでボロッボロ。そもそも購入直後も大して良くはないが。
>視野角特性の広さ
OLEDじゃmini LED IPSに遠く及ばない。かつ今だと広視野角VAでも十分。
画質を気にしてテレビを真横から見る人はいない。
>画素応答速度の高速さ
映像は基本24Hzでせいぜい30Hz。応答速度を活かそうにも擬似インパルスもできないので意味がない。
>映り込み反射率の低さ
光をしっかり出せるアンチグレアが最良なのでOLEDはやっぱり向いてない。
>有機は自発光なので原理的にありません。
目の特性上OLEDでもハロハロなのは避けようがないので無意味とSONYも認めてる。
語るならちゃんと映像規格、標準を勉強してもらいたいところ。
書込番号:24442958
23点

クチコミには色々な人が出入りしていますし、中には個人の妄想の中に生きていらっしゃる様な方もおいでなので、個々人の発言の信頼性については過去発言を参照されるのが良いと思います。
有機と液晶の測定値の差は海外のrtingsサイト等を見ればすぐ分かりますので、興味があれば参照してみてください。
世界中のテレビメーカーが有機ELを液晶より上位のラインナップに位置付けてますし、価格ランクも高くなっています。
有機の性能が本当に悪いなら、この様な売り方は経済的に成立しないのは自明です。
書込番号:24443308 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

他人を誹謗中傷して逃げるのがいるが、嘘を垂れ流してるのはユーザーの不利益になると断言する。
特に最高の表現で作品を高めユーザーの視聴体験をより良いものにするカラリストとして、OLEDゴリ押ししてるやつの垂れ流してる嘘は看過できないね
前もキャリブレーションで的外れなこといって無関係の人に無駄銭払わせてたのを見てるし
そもそもHDRとSDRの見分けはいい加減つくようになったのだろうかね。
OLEDが良いなんて嘘があればプロとしてファクトチェックをしよう。
実際OLEDゴリ押ししてるやつのテレビよりうちで校正もとったDisplayHDR600の方が遥かに画はいい。
OLEDのスペックじゃ到底足りないから当たり前ではある。
書込番号:24443395
18点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)