VIERA TH-65JZ2000 [65インチ]
- 4K放送の2番組同時録画に対応した4K有機ELテレビ(65V型)。独自設計・組立ての有機ELディスプレイを採用し高コントラストな映像を実現。
- 音を天井に反射させることで高さ方向の音表現を可能にする「イネーブルドスピーカー」と横方向の音の広がりを実現する「ワイドスピーカー」を搭載。
- 地震に強く倒れにくい「転倒防止スタンド」を採用。設置面から離れる力が働くと、テレビ台に吸盤がピタッと吸着する。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
VIERA TH-65JZ2000 [65インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2021年 5月21日

このページのスレッド一覧(全187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
106 | 16 | 2023年3月7日 14:21 |
![]() ![]() |
45 | 4 | 2021年8月7日 11:50 |
![]() |
89 | 20 | 2022年3月18日 22:18 |
![]() |
17 | 12 | 2021年9月14日 00:13 |
![]() |
7 | 7 | 2021年8月8日 00:42 |
![]() |
5 | 2 | 2021年8月4日 00:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55JZ2000 [55インチ]
お世話になってます。
まったくのTVに無知な素人の質問です。
イネーブルドスピーカーの価値についてお聞きしたいです。
jz2000、jx950に搭載されている
イネーブルドスピーカーなのですが、通常の地デジ番組やYouTube Netflix Amazon Prime Video AbemaTVなどの番組でも常に立体音響になるのでしょうか?
家電量販店で実際聞いた時は全く立体音響を感じられませんでした。(僕の耳や聞き方が悪かったのかもしれませんが)(゚Д゚)
常に立体音響にするような設定などはあるのでしょうか?またこのイネーブルドスピーカーをフル活用するにはどのようにすればよろしいのでしょうか?
現在テレビの買い替えを検討しており、通常の地デジ番組やYouTube Netflix等でイネーブルドスピーカー(立体音響システム)が普通にテレビを使っていて発動しないのであればjz1000、jx900でも良いのかなと思っております。
買い替えに際しまして何かアドバイスご教授等いただければ幸いです٩( ᐛ )و
何卒ご返答宜しくお願い致します。
書込番号:24275791 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>TAIVIPさん
こんばんは
質問ばかり連投されている様ですが、価格コムクチコミ投稿のエチケットに書いてある通り、質問者は満足のいく回答が得られれば、解決済みにしてgoodアンサーを選ぶことが求められます。
忘れていても価格コムからその様なメールがスレ主には届いていることと思います。
そういう事をこれまで一切やられていないという事は、これまでの質問への回答は満足いかず納得のいかないものだったということでしょうか?
回答者も皆さんボランティアベースですので、そういう基本的なエチケットが守れない人にはどんどんレスがつかなくなっていきますので、ご注意されて下さい。
ことさらに無知な素人を表明してエクスキューズを求めようとするより、まずは素人なりにやるべき事をきちんとやるのが先決と思いますよ。
書込番号:24275903 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>常に立体音響にするような設定などはあるのでしょうか?またこのイネーブルドスピーカーをフル活用するにはどのようにすればよろしいのでしょうか?
四畳半にでも置けば良いのでは?
更に、壁や天井に反響板を設置することで相乗効果を期待できるかも...
まぁ、ニュースのアナウンサーの声が立体に聞こえる意味があるのかどうかは分かりませんm(_ _)m
書込番号:24275920
5点

>TAIVIPさん
自分はGZ2000ユーザーです。
>jz2000、jx950に搭載されている
イネーブルドスピーカーなのですが、通常の地デジ番組やYouTube Netflix Amazon Prime Video AbemaTVなどの番組でも常に立体音響になるのでしょうか?
現在テレビの買い替えを検討しており、通常の地デジ番組やYouTube Netflix等でイネーブルドスピーカー(立体音響システム)が普通にテレビを使っていて発動しないのであればjz1000、jx900でも良いのかなと思っております。
ドルビーアトモス作品を再生すれば、上下左右に音が移動する立体音響は体感出来ると思いますよ!
但し、作品によってアトモス効果は大きい小さいがあります。
地デジ等の番組はイネーブルドスピーカーによって音の定位が上がる効果はありますが、TAIVIPさんが期待してるような立体音響は期待出来ません。
但しイネーブルドスピーカーとサイドスピーカーによって音に包まれる感は感じられると思います。
>家電量販店で実際聞いた時は全く立体音響を感じられませんでした。(僕の耳や聞き方が悪かったのかもしれませんが)(゚Д゚)
家電量販店では天井が高くサイドに壁も無いので、効果が感じられなくて当然ですよ!
また流れていた映像もドルビーアトモス作品では無いと思いますので、立体音響を感じる事は無かったと思います。
書込番号:24275921 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>TAIVIPさん
こんにちは
イネーブルドスピーカーですが、ドルビーアトモス収録
以外では役に立たないです
音響処理で仮想的に立体感を出したとしても
音を歪ませたり、位相操作してるだけなので
イネーブルドスピーカーが無くても音量を上げれば
反射して立体感出ますよ
あと、書き込みが多いだけの役立たずが居ますが
野良犬に噛まれたような物なのでスルーしましょう
書込番号:24276069 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>TAIVIPさん
イネーブルドスピーカーはトップスピーカーと呼ばれる天井につけるスピーカー設置の難度が高いため、天井に音を反射させてサラウンド効果を出そうというものです。音を反射させるので音量、天井の高さ、材質(和室洋室コンクリート打ちっぱなし)、部屋の形状・広さ、スピーカーの設置位置(この場合はテレビですね)、そして視聴位置に大きく左右されます。
映画でヘリコプターが降りてくる時などの音の降ってくる感覚はイネーブルドスピーカーだとほとんどありません。拙宅友人宅でAVアンプに繋げてイネーブルドスピーカーとトップスピーカーを色々試しましたが、どんなに小さく軽く音域が狭いスピーカーでもサラウンド感は天井につけるトップスピーカーと比べ物になりません。洋室で狭めの部屋ならば何とか感じられるかもしれませんが、前方の音が若干上下に広がるかなくらいに考えて期待しないほうが良いです。
私はテレビのスピーカーにこだわって値段が5万、10万上がるならその金額で安価なアンプとスピーカーを買ったほうが幸せになれるので、国内でもこの機種の無駄なスピーカーなし版を販売してほしかったですね。
書込番号:24276356 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>プローヴァさん
コメントありがとうございます!
グッドアンサー、解決済にする事すら大変申し訳ないのですが存在すら分かりませんでした(´・_・`)
ご指摘頂いたことを調べたところたしかに、解決済にするところグッドアンサーを選ぶ所を確認しました!
今後はしっかりと対応します!
書込番号:24276572 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>名無しの甚兵衛さん
小さい部屋かつ反射板などを利用すればいいのですね!ありがとうございます!(´▽`)
ニュースまでは期待値薄いですよね、、
書込番号:24276575 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>プローヴァさん
ドルビーアトモス作品というのがあるのですね!
音に包み込まれる感はやっぱり家電量販店では体感できないですよね(´・_・`)
実際に部屋に置いてみないと分からないことありますよね、、
立体音響を感じずに購入するのがちょっと不安ですが、、( °×° )
書込番号:24276577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>f_n_t_さん
少なくとも音量さえ上げれば立体音響に近いところは体験出来るわけですね、
やっぱり音のせいで隣人トラブルになったりするのですかね、、(´゚ω゚`)
書込番号:24276581 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>テックマックさん
コメントありがとうございます。
大変参考になりました。
立体音響をどのくらい重視するかによっても製品の選択が変わりますよね、、
別売りのスピーカー購入を検討します!
書込番号:24276582 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>TAIVIPさん
早々に対応された様で良かったです。
解決済みにはなってますが、本旨の質問に対する回答を。
今時のハイエンドラインのテレビを見ると、ほとんどのテレビでドルビーアトモス対応になってますね。でも殆どの機種は2chスピーカーによるバーチャル再生ですので、音はなんとなく広がりますが、定位はとても不明確でぼやっとしたものになります。
その点パナソニックは考え方が異なり、GZ2000やHZ2000では独立イネーブルスピーカーを背面設置した真のアトモス再生に取り組みました。これはバーチャルではなく天井方向だけは真のアトモスなので、アトモス音源のソフトやネット動画で上下方向に実在感のある音の定位が味わえました。
加えてJZ2000からはサイドファイアリングスピーカーも装備して、左右の壁に反射させる事で独立スピーカーによる真のサラウンドL,R信号再生に取り組んでいます。
残念ながら量販店店頭では左右の壁がないことから体験は難しいですが、自宅環境でははっきりと定位は感じられますよ。
GZ2000で壁全体から出音する感じを左右にまで広げた感じです。
他社の2chスピーカーによるバーチャルサラウンドに比べると、ワンランク上の音質が味わえる見た目以上に真面目に取り組んだ音響システムということです。
音の良さを十分味わうのは簡単です。
アトモスやサラウンド音源のネット動画やパッケージソフトを視聴するだけです。
書込番号:24276617 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>TAIVIPさん
>ドルビーアトモス作品というのがあるのですね!
4K UHDの映画ソフトは古い作品以外は大体ドルビーアトモス音源です。
作品によって効果はまちまちですが、
ゴジラキングオブモンスターが個人的には効果絶大な作品だと思ってます。(上記作品は2KのBlu-rayもアトモス音源です)
あとはトランスフォーマーシリーズです。
ジュマンジウェルカムトゥジャングルは人間が空から降って来ますよ(笑)
単独のスピーカーシステムを組むのは一番ですが、GZ2000単体でもそこそこアトモスは楽しめてます。
書込番号:24277466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
詳しい内容ありがとうございます。
製品選びに役立てられるように参考に致します!
アンサーのご指摘もありがとうございます。
書込番号:24282479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>🔯ジョ〜さん🔯さん
コメントありがとうございます。
トランスフォーマーシリーズはよくみます!
やっぱりコンテンツが多いのはNetflixあたりですよね、、、?
その辺を検討してみます。
書込番号:24282481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
同じことをほかのクチコミにも書き込まれているようですが「真のアトモス」とはなんですか。
ドルビーアトモスの定義にイネーブルドスピーカーは何の関係もありません。
あらぬ方向の天井に向いたスピーカーの反射音を期待している時点でイネーブルドスピーカーは
真のサラウンドにも、正確な音場再生とも無縁です。
「真のサラウンド」とか「正確な音場再生」とは何かご説明いただけますか。
書込番号:24284828
16点

1年以上前の投稿にレスしますが、ヘリが降りてくる音やスタジアムの包み込むような歓声はイネーブルドスピーカーの反射によって位相操作で回り込むような音の表現が出来ます。
ドルビーアトモスの定義は調べてませんが、メーカー曰く
「Dolby Atmos」を楽しめるコンテンツはネット配信でDolbyAtmos対応または4KUltraブルーレイコンテンツ。
「立体音響」を楽しめるコンテンツはネット配信でドルビー非対応コンテンツ、民放(4K BSCS、地上波放送)なので、ドルビー非対応でも立体音響はどんな媒体でも楽しめます。
サラウンド技術なのでトップスピーカーには敵いませんが、それでもパナソニックテレビの立体音響技術は凄まじいですよ。
書込番号:25172106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55JZ2000 [55インチ]
この機種の口コミを読んでいると音が籠ったり勝手に音量が変化したり等、そういった不具合の内容を見て購入するか少し悩んでいます。
実際に購入するのは決算の来年3月に考えているのですが、今回みたいにテレビで発生する不具合というのはある程度時間が経てばメーカーがアップデート等で対処していくのでしょうか?
単に今は発売してから日が浅く発売前では発見しきれなかった不具合が見つかっただけで、時間をかけて改善していくのが普通の流れなら少し待てばいいだけで気にはしませんが、JZ2000だけがあまりにも品質にムラがあるのであればJX950、A90J、X95Jのいずれかに変更するか次のモデルを待ったほうがいいか?となかなか答えが出ません。
発売して日が浅い(初期ロット?)テレビに不具合が発生しやすいのが当たり前なのかどうかも意見を聞かせてほしいです。
よろしくお願いします。
書込番号:24273111 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>九日月さん
パナソニックに限らず口コミの半分以上は不具合相談ですので、そういうのを過度に気にしていると工業製品は買えなくなると思います。それこそソニーなんか怖くて手を出せなくなりますが、ソニーの過去機種の掲示板等はご覧になってないのでしょうか。
特にこの機種は超ハイエンドなので、本機を買おうという人は経験値が高かったり期待値が高すぎたり、という人が多く、何かあった時にクチコミに投稿する率は高めでしょう。
各社ハイエンド機種は似たような傾向です。
でも同時に本機に限らず過去クチコミにはネガキャン投稿もそれなりにあると感じますので、不具合投稿の数の多さはあまり気にしても仕方ないと思います。
それよりソニーのOSの様に、同じような不具合投稿が何度も何度も異口同音に起こる場合は傾向不良の疑いが強いですから、落ち着くまで手を出さない方が良いと思います。
どの機種もいろんな不具合がありますが、長年見ていると、使い方の問題、機能に対する思い込みや勘違い、個体不良、傾向不良、と様々です。一点一点原因の切り分けからやっていくしかないですね。
まあ個体不良を恐れるなら、モデル末期の安定しきった時期の商品を買うのが1番でしょう。初期不良交換をしやすくするために、量販店購入はマストですね。
書込番号:24273131 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>九日月さん
発売日が浅いモデルにバグ多いのは当たり前です。
これはテレビだけでは無い一般的な常識です。
一方、幾ら発売開始から年月が経とうとバグゼロの製品はない。これも一般常識です。
パナソニックのモデルが最もバグが少ないものの一つです。
書込番号:24273151
10点

問題の無い人は普通投稿しないでしょうからね。
自分は1ヶ月前にJZ2000 65インチを購入し、何の問題もなく、日々感動の映像美を満喫しておりますよ。
大多数はこちらだと推測します。
書込番号:24273220 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>九日月さん
ソニー等のAndroid機で不具合が出るのは最新機能の機能追加等のアップデートが継続して数年あるからです。また、オンラインで簡単にアップデートできるからです。
AndroidスマホやAndroidタブレットと同じです。アップデートは強制ではないので見合わせて安定しているか判断してからの更新も可能ですよ。
逆にパナソニックはパソコン、USBメモリが必要で、機能追加は行われません。動作改善、不具合修正のみ対応して終わりです。アップデート作業しないで使っている人も多いんではないでしょうか
jz2000
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/download/hdfw/tvhw/down_32.html
HZ2000
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/download/hdfw/tvhw/down_29.html
メリットもありますので、さもアップデートで不安定と言うことだけを指摘するのはどうかと思います。
4K120FPS対応問題等、ちゃんと対応されると良いですね。
書込番号:24276472 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-65JZ2000 [65インチ]
質問させていただきます。
KUROから買い替えを考えております。
量販店でいろいろ見て回って、パナソニックに決まりかけたところ、パネルの両端に赤みがかった色に気が付き、画像を白色の画像に変えて見せてもらったところ、両端縦に薄っすらと赤色がかったものが有るのに驚き、店員さんに尋ねたろ頃、店員さんも初めての事らしく回答が得られませんでした。
別の量販店で確認したところ、同じ症状が有るのに驚き、店員さんに説明したところ初めての指摘らしく、パナに確認するとの事だったんですが、いまだに回答が来てないみたいなので困ってます。
こちらの板も拝見していたのですが、この様な症状が出ている物がないので個体差なのか、このような物なのか判断が付かず質問にいたしましたので、よろしくお願いいたします。
6点

>エイトマン88さん
こんにちは
最近パナ製品もいろんな分野で、チラホラと、
こういう不思議な現象が起きているのが目につきますね。
どちらも不良だとしても、一歩引いてしまいますね。
何とか頑張ってもらいたいんのです。
書込番号:24273069
5点

>エイトマン88さん
こんばんは
有機ELや液晶の色むら等は海外サイトで実機で測定されたデータがあります。
それらによれば有機ELは液晶に比べて画面内の色むらは半分以下になっていますが、ゼロではありません。
有機ELは全社LGディスプレイ製のパネルを使ってますので当然ですが、色むら残は全社似た様な値になってます。
当方GZ2000ユーザーですが、細かく見ていくとエッジ付近にうっすら色被りは見えてました。ただ購入から1年くらいでその現象はほぼ消えました。おそらくはパネルの応力歪み等が経年で徐々に解消されたためと考えています。
4年以上使っているLG機も同じように経年変化で良化しました。
全ての個体にばらつきはありますが、それが経年変化でどの様になるかまではわかりかねますが、ゼロを求めても現実には難しいですし液晶のムラに比べると平均的な程度はかなり上なのでこんなものかなと考えています。
有機ELはあちこちで何台も見ておりますが、多少の程度の差こそあれ色むらゼロもなければ極端に悪いものもない、完璧ではないものの良くコントロールされてると思います。
書込番号:24273116 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>エイトマン88さん
こんにちは、最近の有機ELを片手ほど使っていますが
目視で分かるぐらいの色むらとか、じっくり見ても無いですよ
白ベースの有機ELなので、製造段階のロット不良なのでしょうか?
パネルが熱すぎて焼けちゃってるかもしれませんね
書込番号:24273443 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>エイトマン88さん
rtingsのレビューは下記にあります。
LG C1
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/c1-oled
Sony A90J
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a90j-oled
LG C1の色むら(標準偏差)は、1.280%、Sony A90Jは1.377%ですので、Sonyの方がLGよりもやや劣る結果になっています。
どちらも液晶に比べるとワンランクよい結果ではありますが、このくらいの数値ですと映像に造詣のある方なら容易にムラ部分を指摘できるはずです。ただ、そういう経験値に乏しい方がぼんやり見ていても色むらに気づかないということは十分あり得ますね。その手の人の発言はあまり参考にならないということになります。
またクチコミストの中には特定メーカーを貶すために参加しているような方もたまにいらっしゃいますので、過去発言等をよくお読みになってから発言の信ぴょう性を判断されることをお勧めします。
書込番号:24273460
7点

ファクトリーキャリブレーションをじっくりやり過ぎて
2000は出荷前には焼けちゃってるのかもね
有機ELの色むらはあまり聞かないですし
流石に1%以下の誤差を目視で分かるとか、無いですよね
あれな人の考えは分からないです
書込番号:24273488 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

両端ということなので、視野角の問題では?
書込番号:24273794
4点

山田電気でJZ2000を見た限りでは
白が青っぽい、パネルが歪んでる、横からみると青い
パネルが熱い、足とSPのデザインがダサい
jz2000を冷やすエアコンの風が涼しかった、ぐらい
角度で四隅は青みがかると思うが
メーカーで逆補正かけてるのかな?
目視で色むらとか致命的な欠陥だね
逆にパネル焼けなら問題ないけど
パネルの製造ロット不良かな
書込番号:24274154 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

プローヴァさん
有り難うございます、適切なご意見参考にさせていただきます。
液晶のパネルも大分たつのに未だに、四隅の黒色の部分も改善されていませんね。
有機ELも技術的に難しいのかもですね。
いろいろ参考にさせていただき、総合的にまだまだパイオニアクロも負けていないので今回は
見送ることにいたしました。
4K放送では敵いませんが、地上波、映画を見るにはまだまだいけますので、次期の有機ELに期待して待ちます。
書込番号:24276232
1点

taka0730さん
両端ということなので、視野角の問題では?
ありがとうございます。
視野角の問題ではないですね、正面から見ての問題です。
原因は判明しませんが、液晶パネルの四隅も黒色も未だ克服していないので技術的部分なのでしょう。
なので今回は残念ですが、見送りいたしました。
書込番号:24276250
3点

f_n_t_さん
山田電気でJZ2000を見た限りでは
白が青っぽい、パネルが歪んでる、横からみると青い
パネルが熱い、足とSPのデザインがダサい
jz2000を冷やすエアコンの風が涼しかった、ぐらい
角度で四隅は青みがかると思うが
メーカーで逆補正かけてるのかな?
目視で色むらとか致命的な欠陥だね
逆にパネル焼けなら問題ないけど
パネルの製造ロット不良かな
単体の問題、書付でしたら何の問題もないのでしたけれど・・・・
YouTubeで白色の画像を出してもってみると、正面から見るとわかるような状態でしたので
今回は断念をして、次回の有機ELに期待いたしました。
貴重なご意見有り難うございました。
書込番号:24276271
2点

haya8888さん
活動再開されたんですね(笑)
パイオニアKOROがそろそろかな、と思いまして(汗)
今回は見送りまして、次回に期待しました
それまでKUROに頑張ってもらいます(笑)
書込番号:24276285
3点

視野角ではないのですね。
5mくらい離れて見ても、そのような色ムラが分かるということでしょうか。
液晶テレビの四隅の輝度落ちですが、昔エッジ型LEDで枠が太かった時代は輝度ムラがない機種はたくさんありました。
最近は直下型バックライトが多く、そのような症状も多いですね。
書込番号:24276674
2点

>エイトマン88さん
Panasonic以外の有機ELには、色むら無いから安心して下さい
山田電気に行ったら、JZ2000の左右の色むらをしっかり見てきます
書込番号:24277337 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

f_n_t_さん
Panasonic以外の有機ELには、色むら無いから安心して下さい
山田電気に行ったら、JZ2000の左右の色むらをしっかり見てきます
恐れ入ります
他のメーカーも出ております、ユーチューブで白い画像を検索してもらい正面から薄眼で見るとわから易いと思いますよ。
これは私感的な問題になると思うので、気になり始めるとどうしても気になるので、今回の有機ELは諦めることにいたしました。
他の方からもいろいろとご意見有り難うございました。
書込番号:24277472
2点

>エイトマン88さん
こんにちは
一番よい選択だと思います。
なんだかんだ言っても、技術がまだ追いついていないのでは???
(T▽T)アハハ!
書込番号:24277513
1点

こんばんは
過去のクチコミを見ていたら目にとまりました。
1月に本機を購入してから何か映像が赤みがかってるなとよく思ってました。
同じく白画面を表示すると私の場合は左上あたりがよく赤みがかってあることがあります。
問題ない時もありますが。
このテレビを買っての不満はこれとHDMIをリモコンで1から4を直接選べない事です。
なのでリンクオン状態で入力切替を順番に送って行くと順番に接続している機器がオンして行くのでオフにしています。
素早く操作すれば回避できますが毎回そんな気を使ってられないですし。
スレ主様と同じく前はKUROだったので直接選べて良かったな〜。
書込番号:24656096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家で見ている設定のA90Jと店頭のJZ2000を比べると
有り得ないぐらいJZ2000は赤く見えますね
パッと見は綺麗に見せたいのでしょう
書込番号:24656152 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>f_n_t_さん
でも購入時、各メーカーの見比べてSONYは地デジの映りがダメでそれ以前の問題でした。
レコーダーは好きでSONY使ってますが。
書込番号:24656219 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

JZ2000が納品されましたが、使用していて、内蔵スピーカーの音声についていくつかおかしいと思うことが多く、質問させて頂きます。
設定で解消できるものなのか、意図された仕様なのか、故障が疑われるのか、ご教示頂ければと思います。
@音量が勝手に上下される
といっても表現が難しく、そういう風に聞こえます。勝手にリモコンが動いて音量が変わっている訳ではありません。
また、TV側オーディオ設定の音量オート機能はオフにしています。
具体的には、8割はTVゲームで本機を使用していますが、PS5、xbox seriesX、Switch等でゲームをプレイしている最中に、音が小さいなと思いつつプレイしていると、突然何かのスピーカーが復活したように音量全体が増大します。
しばらくするとまた音量全体が小さくなります。
レンジの大きくなるシーンなど関係なく発生します。
一番わかりやすく再現可能なのは、PS5のホーム画面で、テーマ曲が流れるタイトルを選択した時に流れる音楽が、最初は小さい音から、数秒流れた後突然音が大きくなります。
これはPS5側のオーディオ設定をどのポジション、音声フォーマットを選択しても発生しました。
こう言った現象はTV放送視聴時や、TV内蔵アプリの映像では今のところ確認していません。
音量の上下を確認している機器は、基本的にはTVに直接HDMIを接続し、機器付属の純正ケーブルを使用しています。
AAtmosに切り替わる前後にノイズが走る
xbox seriesXを使用し、ドルビーアトモスを有効にすると、対応アプリ、ゲームから非対応のホーム画面に戻った際に、ブツッとノイズが入ります。
酷い時はバチバチバチっというノイズが暫く鳴っていたこともありました。
BBDの音声が正しく再生されない?
PS5でUHDBDブレードランナー2049を視聴してる際に、全てのセリフがエコーのようになり聞き取れません。
これについては原因らしいものがはっきりしています。
BD側の設定が英語音声ドルビーアトモス、PS5のプレイヤーの設定をリニアPCMにすると発生しました。
プレイヤーの設定をピットストリームに変更すると、Atmosで再生され、問題なく音声が聞き取れます。
ただし、上記のような設定でサラウンドにならないのはともかく、音声が聞き取れないレベルになるのは正常な挙動なのか知りたいです。
長くなりましたが、詳しい方、同一の環境を再現できる方がいれば教えていただきたいです。
特に@の件については致命的と感じている為、とても困っています。
よろしくお願いします。
書込番号:24272211 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

持ってません。
あくまでも想像ですが、基板の不具合のように感じます。ハンダ浮きとかの接触不良。
購入店で相談してください。金が掛かっても一度点検して貰ったら如何でしょう。
但し症状が再現しないと「異常なし」と判断される恐れもありますが。
初期不良の可能性もあります。
(^o^)
書込番号:24272232
3点

>SNBCさん
正常ではないと思いますので、メーカーサービスに来てもらうほうが良いでしょうね。
書込番号:24272241
3点

>SNBCさん
こんにちは。
ちょっと聞いたことのない症状なのでよくわかりませんが、@もAもBもPS5やX BOXなどゲーム機側の問題である可能性が全然捨てきれないと思います。
なので、まずは切り分けですかね。
他にテレビがあればPS5をつないでみて挙動をみてみるとか。
ゲーム機以外にレコーダーなどがあれば、そういうものでネットにアクセスして見るとか。
切り分けができたら動画などを撮影して証拠をおさえてからサービスを呼んだ方がいいと思います。
あるいは動画を購入店(量販店の場合に限ります)に見せて初期不良交換を依頼するか、ですね。
当方GZ2000とPS5では@の症状はありません。Bは当該ソフトを持ち合わせないので実験できません。そもそもPS5でUHD-BDは見ませんし。
書込番号:24272267
0点

同型のテレビとPS5を接続していますが、私の場合同様の現象は認められません。
特に細かい設定はデフォルトから変更しておらず、TVのソフトウエアアップデートを行ってる程度です。
書込番号:24272306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
https://s.kakaku.com/bbs/K0001350092/SortID=24210880/
似ているような気がする。
書込番号:24272402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>入院中のヒマ人さん
>あさとちんさん
ありがとうございます。
既にPanasonicの修理サービスに依頼してこの現象を確認の上で回答待ち中でした。
担当から機器や仕様の問題の可能性もあるという話がありましたので、今回質問に至りました。
>プローヴァさん
ありがとうございます。
前環境(Panasonic FZ950→サウンドバーYAS109)では一切発生していない現象でした。
念のため、当然だとは思いますが、ヘッドセットなどの音声は正常に聞こえます。
上記したように現在Panasonicを直接通していますが、家電量販店ならもっとあっさり交換してくれたんでしょうか?本商品はAmazonの正規品(マーケットプレイスではない)を安さにつられて購入しましたが、後悔しております。
>Shinmoeさん
ありがとうございます。
一番欲しかった情報です。
もしこれが製品の仕様ならかなり後悔することになったので。
>りょうマーチさん
ありがとうございます。
前例のようなものがあると安心します。
この方のように電源のシャットダウンや、初期化なのども試していますが、改善は見られませんでした。
私のも基盤交換となってくれれば良いのですが。
書込番号:24272744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>SNBCさん
アマゾン購入だと、確か大型テレビはプライム商品非対応で、初期不良返品等が難しいんでしたっけ?
だとするとメーカーに頼るしかないですね。
まあ修理になったとしてもパナソニックはきちんと対応してくれるとは思いますよ。
妥協せず落ち着いてユーザーとして言いたいことを主張していくしかないですね。
書込番号:24273136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>SNBCさん
メイン基板交換で治るらしいですから、初期ロットの不具合でしょう
Amazonの安売りの時には、5ヶ月前の物が送られて来たりしますから
箱に張ってあるメーカーとAmazonの納品日を確認してみてください
書込番号:24273741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

正式な回答を得られたので報告いたします。
解析の結果、製品の仕様との回答を頂きました。立体音響の仕様で相対的にそう聞こえるという回答でした。
正直納得できませんでしたが、サラウンド音声が聞き取りにくい場合の設定項目を提示されたので、それを全て試したところ、解決方法?が見つけられたのでここに記します。
マルチスピーカー音場設定をダイレクトにすると@とBは発生しなくなりました。
どうしてこうなるのかは全く理解できませんし、これだとオートAI機能が使えない(オートAIを有効にすると音場設定が弄れない為)のが気になるところですが、これなら個人的に問題なく聞こえます。
少し試しただけなので、この状態でも同じ聞こえ方になるかもしれないので、もう少し様子を見てます。
書込番号:24281798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SNBCさん
JZ2000はアトモスイネーブルスピーカーで天井方向を、サイドファイアリングスピーカーで左右方向のサラウンド信号を再生しますので、他機種に多いバーチャルサラウンドではありません。
ダイレクトモードは、サラウンド信号の場合サイドスピーカーが動作し、アトモス信号の場合加えてイネーブルスピーカーも動作する、普通のステレオ信号の場合、イネーブルもサイドスピーカーも動作しない、という事で信号の種類に対して忠実に再生するモードですね。
うちはGZですが、外部アンプで音出ししています。購入当初内蔵スピーカーを試した際は、色々やってみてダイレクトが違和感ないと感じました。ステレオ信号をサラウンド信号に作り替えるモードは大なり小なり原理的な違和感もありますので。
書込番号:24282320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お盆中しばらく使用してみて再度報告します。
ダイレクトモードで使用しているときは、音量は一定になりました。
しかし、やはり他のモードでは@の音量増減現象は発生します。試したところ、「トーク」だと音量の増減が非常に激しくなり、「スポーツ」だと大幅に軽減されますが、他のモードで音量が増減するタイミングで音が一瞬切れるような挙動になります。
そしてこの音が小さく聞こえる状態は、よくよく聞いてみたところ、サイドスピーカー、イネーブルスピーカーから音が出ていない状態であるということを確認しました。
マルチスピーカー設定の説明によると、ダイレクト以外の場合は全てのスピーカーから音が出る状態とあります。
再生ソースが全く同じなのに、サイドスピーカーから音が出たり出なかったりする状態が正常と言えるでしょうか?
このような状態が「立体音響の聞こえ方の問題で、製品の仕様」とは俄かに信じがたいです。
また、全くの別件で、テレビ自体が再起動をする不具合にも見舞われています。
あまりにも不安定ですし、音の件も納得できないので再度修理来てもらうことにします。
その後の対応を再度報告しますが、とりあえずこの質問は解決済みとしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24296289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じく、TH-55JZ2000を最近購入し、PS5を繋げた所、同じ音量変化の不具合があって、ホーム画面でゲームタイトル選んだ時にいきなり音量変わる症状が出ました。
色々試行錯誤してみたら、テレビの音声調整のHDMI音声フォーマットをオートからPCMに変更して、PS5もPCMにしたら直りました。一度で試してみてください。
このテレビ通常時で前方のスピーカー部分L/C/RのLRの部分が全然音出ないのも気になりますよね。
何故かマルチスピーカー設定をダイレクトにしたら全部後出るんですけど、仕様なんですかね。
書込番号:24340925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日納品があったのですが、ドット欠け?と思われる点があったので質問させていただきました。
リモコンで画像の「Gガイド」に合わせるとすぐ左下に白く点になっている部分が出てきます。画面をスクロールさせると「Gガイド」が表示されている限り左下に白い点が見えるのですが、表示されなくなるまでスクロールすると消えて他の画面では確認できませんでした。
これがいわゆるドット欠けということなのでしょうか?
「Gガイド」が表示されている時のみだったら大して影響ないかなと思うのですが、今後色々な場面で出てくるようだと気になります。
また他の画面にいくと消えるというのも謎で、ドット欠けだったら他の画面でも欠けてる箇所が分かると思うのですが。。
ご回答よろしくお願いします。
書込番号:24270939 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ttm48さん
こんにちは
写真撮られている映像がどういうものかちょっとよくわからないのですが、とりあえずyoutubeの下記映像などを流してみて何色の背景の時に欠陥がみられたかチェックして教えてください。
https://youtu.be/SlS21jqpR7g
https://youtu.be/0I_nUdUmndk
書込番号:24270959
1点

こんにちは
Gガイドはロゴの部分がそうなるのが仕様なはず。
書込番号:24271003 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは
ソニーのブルーレイレコーダーのXMBですよね。
参考までにこちらのも。
書込番号:24271352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

チャンネルのない画面にすると黒っぽい画面になりますが、光っている点があればドット抜けです。ただ、数個では免責の範疇になるので故障扱いにはなりませんが、購入してすぐの場合には、購入元で交換してくれるケースが高いです。これだけは、電気を入れてみないと確認のしようがないからです。
最近のパネルは、高密度大型化なので一昔前の免責を定めたころに比べると技術は進んでいるのは確かですから、免責事項も根本的に変えた方がと思います。ドット抜けパネルの発生の方が珍しい時代という気がします。
書込番号:24272137
0点

>プローヴァさん
回答ありがとうございます。
YouTubeで確認できるとは知りませんでした。
特に抜けはありませんでした。
書込番号:24277662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
おっしゃる通りソニーのレコーダーです。
ドット抜けにしてはおかしいと思っていたのですが、ご指摘いただいた通り仕様みたいですね。
安心しました。画像付きでありがとうございます。
書込番号:24277667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
色々知識なくて教えていただいた皆様感謝です。
高い買い物だったのでヒヤッとしましたが、確認することができました。
書込番号:24277673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-65JZ2000 [65インチ]

6畳の部屋にこれと7.1chのホームシアター&そこで寝起きしてます。
TVは最初はでかいけど慣れます。
ただ、部屋にクーラーがないとあほみたいに暑いです
書込番号:24271609
3点

>政宗君さん
詳細な情報、ありがとー!しっかし、このテレビってそんなに発熱したっけかなぁ??
書込番号:24271700
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)