-
日立
- 電子レンジ・オーブンレンジ > 日立
- スチームオーブンレンジ > 日立
ヘルシーシェフ MRO-S7Z
- 過熱水蒸気調理ができるフラット庫内オーブンレンジ。重量センサーで重さを計り加熱量を算出、食品の重さに合わせてオートで調理できる。
- 汚れても外して洗える独自の「外して丸洗いテーブルプレート」を装備。テーブルプレートを上段に設置し、トースト2枚を約9分で焼ける。
- 100度以上に高めた過熱水蒸気やレンジ・オーブン・グリルの加熱方法を組み合わせて、ヘルシーなメニューがオートで作れる。
-
- 電子レンジ・オーブンレンジ 37位
- スチームオーブンレンジ 21位

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2 | 2023年1月8日 10:52 |
![]() |
17 | 5 | 2022年12月21日 22:02 |
![]() |
2 | 1 | 2022年10月18日 06:36 |
![]() ![]() |
5 | 2 | 2022年8月2日 20:34 |
![]() |
5 | 0 | 2022年8月2日 12:29 |
![]() |
18 | 6 | 2022年7月30日 09:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-S7Z
前機種日立から同じメーカー内での買い替えでこのMRO-S7Zを選びました
昨日到着、空焼き後にパンと焼菓子を作ってみたのですが…
オーブン200度使用時に、5秒毎にウォン、ウォンと小さな音がしています
前機種ではこのような異音はしていなかったのですがこれはこの機種の特徴でしょうか
またオーブン200度への予熱時に、液晶画面に表示される温度は200度完了なのに、オーブン内に置いた温度計では130度でした
70度も差があるのに予熱完了となって混乱しています
最近の?オーブンというか、電気オーブンはこんなものでしょうか
そもそも前機種では断続的な異音はしませんでした
5秒毎の異音、表示温度との差、返品しようかと悩んでいます
音を動画投稿したかったのですが、「JPEG・PNG画像のみアップ可能です」となって出来ませんでした
書込番号:25087542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

音に関しては機種ごと、個体差もあります。
レンジや炊飯器だと、大きく動く製品ではありません。
動かないので見かけの感じで、動作時は静かだと思っていませんか。
レンジの個体によってはジー、ジーとか、キュルキュルとか、たまにカタッとか。
音がするものがあります。
近くにいると、壊れている?緩んでいる?何で音がするの?
と思うことがあるでしょう。
ただ音がしても大きい音ではないでしょう。
圧力タイプの炊飯器はカタッとか、プシューと圧力をためたり、抜いたりして音がかなり出ます。
始め使い始めると音に驚きます。
静かそうなエアコンの室内機や空気清浄機から音が気になる人もいるでしょう。
その音が使用に支障があるレベルなのか、慣れてそのうち気にならなくなるのでしょうか。
最近の家電によってはおまり近くにいると、音が気になることもあるでしょう。
返金希望なら数日か、交換希望ならせいぜい1〜3週間でしょう、それ以上だと修理対応でしょう。
これを購入店、メーカーのサービスによって対応は変わります。
メーカーはあまり返金は受け付けてくれません。
返金は販売店を通すことになるでしょう。
ただ、製品をメーカーが見て、「このくらいの音はするものがあります」、って言われることもあるでしょう。
さあ、どうします。
書込番号:25087586
1点

https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/range/manual_movie/sound/2021/rw.html
5秒ごとなら冷却ファンの音じゃね?
書込番号:25087730
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-S7Z
20年近く使ったレンジが壊れたので、同じメーカのものを購入しました。
温めだけで使っている分には気になることはなかったのですが、冷凍したご飯や冷凍したお肉を解凍すると
途中から「ブッブッブッ、ダダダダダダ」というよなう音がします。
それで解凍ができないわけではないのですが。
以前使っていたレンジではそのような音は聞いたことが無かったので気になります。
いまの電子レンジはパワーがあるからそんな音がするのでしょうか。
7点

肉の解凍については、スチームの間欠的噴射を行うので、添付の動画の音はこれじゃないかと思います。
ご飯はあまり解凍はしないものですが、解凍メニューでされているなら同じかと。
書込番号:24956391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>馮道さん
やはり20年という年月の経過は色んな意味で驚きがあります。
とても気になっていたので安心しました。
ご回答ありがとうございました!
書込番号:24956419
1点

何度もMRO-VS8の修理をしている者です。
うちも購入当初からこの様な音がしていたのですが、修理の方に聞いたところ、異音は基本的にはしないとのことで、異音がしたら故障を疑って製品が使えなくなる前に早めに言って欲しかった、とまるで早めに言わなかった私が悪いみたいな言われ方をしました。ですので一度ご相談された方がいいと思います!
書込番号:25063258 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ママ3615 さん
お仲間だったのですね! しかも何度も修理をされていたなんて。
本当にご苦労されたことと思います。お気持ちお察しいたします。
私はこの後(購入間もないのに)ますます音が大きくなったため交換してもらいました。
その時に気づいたのですが、購入時の段ボールの中に赤いプラスチックの破片が落ちていてビックリ!
そして次に届いたものも結局、解凍すると異音。。。。それで、購入自体をキャンセルして加熱水蒸気のない
シンプルな電子レンジに買い換えました。
そんなこんなで
ネットで家電品を買うのはちょっぴり怖いなぁと思うようになりました。
ママ3615 さん
電子レンジは無いと生活が不便なので、これ以上の修理発生なんて事にならないと良いですね。
返信ありがとうございました。
書込番号:25063404
4点

私も初回修理でそうできたら良かった…日立レンジに否定的なコメントをすると、たまたま当たっただけで…みたいなアンチが必ず数名来るのでちょっとびっくりしています。工作員的な方達でしょうか…とりあえずしばらく日立は避ける予定です。あと1年くらいこれで頑張れるといいな♪
書込番号:25063617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

20年近く使ったレンジが壊れたので、同じメーカのものを購入しました。
温めだけで使っている分には気になることはなかったのですが、冷凍したご飯や冷凍したお肉を解凍すると
途中から「ブッブッブッ、ダダダダダダ」というよなう音がします。
それで解凍ができないわけではないのですが。
以前使っていたレンジではそのような音は聞いたことが無かったので気になります。
いまの電子レンジはパワーがあるからそんな音がするのでしょうか。
2点

>chococomさん
こんにちは。
取説にそんな感じの記述がみられなかったので、私なら販売店やサポートに相談してみますね。
書込番号:24969709
0点

こちらの製品で使用されているテーブルプレートを取り出すための金属製の取っ手があるかご存じの方いますでしょうか?
別売りでも、純正でなくても構いません。
ミトンや鍋つかみではなく、金属製の取っ手に引っ掛けてテーブルプレートの取り出しをしたいです。
宜しくお願いします。
書込番号:24860377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

引っ掛け金具(ハンドル?)だったら付いてないよ
純正品でOP出てないはずだし、今の7シリーズはオーブン用のプレートと通常時に使うプレートが一緒になってて上に載せるじゃなく少し沈み込む感じになるから金具を突っ込むスペースが無いんじゃないかな?(トレーを上に載せる機種だと端っこが浮き上がった感じになるのでその部分を挟めるけど)
文章だとイマイチ分かりにくだろうから実物で確認するのが良いと思うよ
書込番号:24860564
3点

使用を開始して数か月が経ちました。
家電製品は使っているうちにここがこうだったらと不満ポイントが出てきますが
こちらはそういったことがありませんでした。
音も気にならず、掃除もとても楽です。
機能が多くて、全てを使いこなしているわけではありませんが、
この価格でこれだけの機能は大満足です。
5点

購入したヘルシーシェフmro-s7z届いた翌日、人気メニュー17番の焼き芋を作ってみたところ、とろりと甘い焼き芋が出来て満足。
ところが、本体に残った水蒸気を抜くために清掃メニュー74番を実行しようとするとC02エラーが発生。
もちろん、テーブルプレートは所定の位置に置いて、庫内の温度が冷めたのも確認の上です。
電源プラグを抜いてしばらく放置するも、やはりC02エラーがでます。
マニュアルにはC00エラーの対処法を実行してくださいとあるので、説明書の小さな文字をなんとか読むも最初の2行をすっ飛ばして後半に書かれた対処法しか目に入らず何度やってもできなくて、老眼鏡かけてよく見れば最初の2行に「0点調節してください」とある。
それでエラーが治らなければ以下の対処法を実行してください、という後半の部分を間違ってやっていたのでした。
それならそうと、C02エラーの対処法に「0点調節を実行してください」と簡潔に記載して欲しかった。
マニュアルの18ページ記載の0点調節をしたところ、無事エラーは治りました。
ところで、購入して最初の使用でエラーが出たことに気持ち悪さを感じます。
今後このようなエラーが頻出して修理に出さなければならなくなるのではないか?
今なら初期不良交換も可能だとおもうのですが、初使用時のエラーは対処法で治れば無視して使って大丈夫でしょうか?
外れロットに当たったのでは?という疑念が湧いてきて気持ち悪いのです。
12点

たまたま運悪くエラーが出ただけでしょう。
直ったのなら気にしなくてもいいのでは?
仮にハズレロットに当たったとしたらどうします?
交換してもらいます?買い換えます?
またハズレに当たるかもしれませんよ?
どこまで気にしてもキリがないでしょう。
何も買えませんよ?
エラーが多発したら考えればいいでしょう。
今気にしても意味がないですよ。
書込番号:24854808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>S_DDS様
お返事ありがとうございます。
買ってすぐにエラーが出る体験が初めてだったのと、延長保証の付けれないお店で購入したため焦ってしまいました。
深刻なトラブルではなく、すぐ治るようなエラーだったのにうろたえてしまってお恥ずかしいです。
メーカー保証は一年あるので、今回のエラーはたまたまだっただろうと思って様子見ることに致します。
書込番号:24854826
2点

“C02 テーブルプレートがセットされていません。”
初使用ってことなんで、トレーが上手く嵌ってってなかった、というよりセンサーがたまたま上手く作動してなかったってことだろうね
電子レンジは普通に毎日(かどうかは知らないけど)使うものだろうし、それ以降エラーが出ないとかだったら心配することはないと思うよ
書込番号:24855039
1点

>niketanさん
こんにちは。
とりあえず、エラーが出た調理を何度かして、症状が再出現するかどうか様子を見る事から始められてはどうでしょうか?
それで同じ症状が出れば保証期間内に修理依頼できるでしょう。
書込番号:24855265
0点

>どうなるさま
ありがとうございます。
初回使用でいきなりエラー、私の説明書読み間違いで対処法に時間ばかりかかってしまい焦ってしまいました。
しばらく使ってみて様子を見ることにします。
書込番号:24855369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぼーーんさま
ありがとうございます。
初めての使用は焼き芋でしたので、またお芋買ってきて同じレシピで使ってみます。
それでエラーが出なければ安心して使えそうです。
書込番号:24855374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
- 5月24日(水)